Тмин: лечебные свойства и противопоказания. Тмин растение фото
Тмин свойства фото рецепты применение
Тмин (Carumcarvi), в народе зовущийся полевым анисом или диким анисом, — это двухлетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Стебли тмина гладкие, прямостоящие, одиночные, ветвящиеся в верхней части растения, до метра в высоту. Корневище имеет форму веретена, весьма мясистое.
Белые и розовые мелкие цветки собираются в зонтики на самой верхушке стебля, в диаметре достигают 8 см. Плоды мелкие, около 3 мм в длину, состоящие из двух полуплодиков, обладают очень сильным, характерным только для тмина, запахом.
Именно плоды ценятся за их целебные свойства, в их состав входят эфирные масла, умбеллиферон, дубильные вещества, скополетин и многое другое. Собирают дикий анис утром или вечером, срезая стебли растения, а не вырывая его из земли. При этом к моменту сбора должна созреть по крайней мере половина зонтиков.
Тмин сушат пучками над подстилкой, на которую падают плоды после их созревания.
Срок хранения такой заготовки составляет не более трех лет при условии правильного хранения — в сухих, плотно закрытых банках.
Тмин обыкновенный фото
Целебные свойства,
применение и противопоказания
Тмин и препараты на его основе имеют обезболивающий, расслабляющий, седативный, антисептический, желче и мочегонный эффекты, а также способствуют отхождению мокроты из бронхов и повышают количество молока у кормящих матерей.
Официальная медицина применяет такие препараты, как тминная вода и тминные масла, в том числе для ароматизации других фармацевтических средств. Дикий анис также входит в состав множества сборов.
Альтернативная медицина богата рецептами настоев, отваров и чаев с тмином, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, низком аппетите, холецистите, заболеваниях дыхательных путей.
Из масла плодов полевого аниса также делают настой, который используют наружно при паразитических кожных заболеваниях.
Противопоказания и побочные эффекты приема полевого аниса малочисленны. Его не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебите, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, беременности, людям, недавно перенесшим инфаркт, а также людям с трансплантированными органами, ведь тмин стимулирует иммунитет, что может привести к отторжению чужеродных тканей.
Как и многие другие полезные растения, подаренные нам природой, больше количество тмина может быть токсично и вызывать аллергические реакции.
Рецепты
При вздутии живота, запорах, метеоризме и других неприятных состояниях кишечника принимают тминную воду. Рекомендуемая доза детям — чайная ложка 4-5 раз в день, взрослым — 100 мл трижды в день.
Для этого рецепта понадобится чайная ложка высушенных семян полевого аниса и стакан кипятка. Смесь необходимо наставить в течение двух часов, после чего процедить.
Для лечения вышеперечисленных недугов, а также гастрита, атонии, желудочных и кишечных коликов, диспепсии и энтерита можно приготовить отвар из семян. Для этого берут две чайные ложки семян дикого аниса, заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего варят на медленном огне 5-7 минут. После того, как отвар остыл, его процеживают.
Пьют отвар из тмина по 1\3 стакана три раза в день. Альтернативный рецепт такого отвара включает в себя, помимо тмина и воды, семена укропа, овсяную солому и тысячелистник, все по чайной ложке.
Тмин обыкновенный семена фото
Паразитические болезни кожи, а также заболевания дыхательных путей хорошо лечатся растиранием с эфирным маслом из семян полевого аниса. Необходимо, чтобы масло было приготовлено путем холодного отжима.
При бронхите и других болезнях легких маслом растирают грудь, а при заболеваниях кожи — пораженные ее участки.
Средство, которое может оказаться полезным кормящим женщинам, ведь оно улучшает лактацию, готовится из стакана сметаны и столовой ложки семян дикого аниса. Данную смесь стоит варить на медленном огне 3-4 минуты, принимать по столовой ложке за 5-10 минут до кормления.
Другие растения
Кассия остролистнаяКатарантус розовыйКервель обыкновенный
urologia.msk.ru
Тмин обыкновенный, фото, описание, полезные свойства, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Тмин обыкновенный фото, описание, полезные свойства, лечение (Carum carvi). Другие названия: тмин полевой, анис дикий.
Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae). Имеет веретенообразный, мясистый корень длиной 15-20 см. Стебель голый, прямой, одиночный, полый, в средней части ветвящийся, высотой 30-90 см. Листья очередные, дважды-триждыперисторассечённые, продолговатые, к верхушке стебля уменьшающиеся. Нижние листья на длинных черешках.Цветки обоеполые, белые или розовые, пятилепестковые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне - июле. Созревание плодов в июле - августе. Плод - двусемянка. Растение плодоносит на второй год жизни, размножается семенами.Растёт на лугах, пастбищах, лесных полянах, вдоль дорог. В диком виде растёт почти по всей территории Европы. Тмин также культивируется.
Плоды тмина являются не только лекарственным сырьём, но и сырьём в кулинарии. Заготавливают семена, когда плоды первых зонтиков обрели бурый цвет а остальные ещё зелёные.
Стебли срезают и связывают в снопики, которые ставят под навесом для дозревания семян. Заготовку семян проводят рано утром или вечером, чтобы избежать осыпания зрелых семян. После дозревания семян стебли обмолачивают и очищают плоды от различных примесей. Срок годности семян 3 года.Плоды тмина обыкновенного содержат флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло.
Полезные свойства тмина
Плоды тмина обладают спазмолитическим, анестезирующим, бактерицидным, отхаркивающим действием. Они возбуждают аппетит, улучшают отделение желчи, улучшают ферментативную активность пищеварительной системы, снимают спазмы гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло проявляет антисептическое и противоглистное свойство.
В медицинской практике плоды тмина применяют при атонических запорах, метеоризме, хронических холециститах. Для улучшения пищеварения, как лактогенное средство, как обезболивающее средство при альгоменорее. Плоды входят в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных, слабительных, успокаивающих сборов.
Лечение тмином рецепты
Настой плодов тмина. 2 ст. ложки (20 гр.) измельчённых плодов залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 мин. До еды - 2-3 раза в день принимать по трети - половине стакана как ветрогонное средство.
Отвар плодов тмина. 2 чайные ложки плодов на 400 мл кипятка варить на медленном огне 5-7 мин, после остывания процедить. По половине стакана до еды как лактогенное средство принимать 3 раза в день.
Тминная вода (Aqua Carvi). Принимать по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей. Также входит в состав зубных капель.
Тминное масло (Oleum Carvi). Принимать по 1-3 капли на кусочке сахара несколько раз в день.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Тмин обыкновенный | Лесная кладовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
Соцветия тмина – сложные зонтики с белыми мелкими цветками. Они очень похожи на соцветия многих других зонтичных, разве что размером поменьше. И как же отличить тмин обыкновенный?
Его иногда называют анисом – полевым или диким. Но анис, вообще-то, растение южное. У нас в черноземных областях анис выращивают на полях. Дичает, конечно. И все же на большей части России под именем «аниса» известен именно тмин обыкновенный.
Облик тмина обыкновенного
Рассказывая о купыре лесном, я уже говорил, что при определении зонтичных в первую очередь нужно смотреть на листья, а затем рассматривать некоторые другие особенности.
Тмин обыкновенный: описание, фото
Это одно из самых распространенных зонтичных растений в Евразии. Растет по всей Европе, а в России проникает вплоть до Дальнего Востока. Места обитания – суходольные луга, лесные опушки, обочины дорог. И в полях встречается, и на огородах – как сорняк, естественно.
Тмин обыкновенный – двулетник. В первый год жизни вырастает лишь розетка малоприметных листьев на длинных черешках. Стебель с соцветиями и плодами появляется только через год.
Растение невысокое. Обычно высота стебля около полуметра. Иногда повыше, иногда меньше. Стебель внутри полый, только вот «дудкой» тмин обычно не называют – размер «подкачал». Ведь толщина стебля всего миллиметра три – четыре.
Стебель и листья тмина
Стебель в верхней части ветвится. В июне верхушки побега и боковых ветвей увенчивают плоские зонтики. Цветки в них пятичленные, с белыми лепестками. Иногда лепестки могут быть и розовыми, но это редко.
Соцветия тмина похожи на соцветия многих зонтичных
Листья тмина больше всего похожи на листья укропа. Они дважды- трижды перистые, с очень узкими линейными дольками листовых пластинок. Самые нижние из листьев – на длинных черешках, стеблевые – на черешках коротких. У стеблевых листьев развиваются узкие листовые влагалища.
Нижние листья тмина
Вот и отличие! У аниса нижние листья (длинночерешковые) не перистые, а цельные, в форме «сердечка» с зубчатым краем. Средние листья тройчатые, с ланцетными дольками. И лишь самые верхние по форме напоминают листья тмина.
С купырем или снытью тмин, конечно, не перепутаешь. Там и размер растения обычно значительно больше, да и листья совсем другие.
Цвести тмин начинает в мае – июне. Цветет до августа. Уже в июне начинают завязываться плоды – продолговатые вислоплодники высотой около 3 мм. Созревают они с июля. Созревая, плоды буреют и распадаются на два полуплодика, формой напоминающие маленькие серпы.
Применение тмина обыкновенного
Растение это пищевое (пряность) и лекарственное. И в кулинарии, и в медицине применяют плоды («семена»). Собирают их по мере созревания, начиная с июля. Зонтики с побуревшими плодами срезают и развешивают в проветриваемом помещении для дозревания.
Потом достаточно встряхнуть зонтики над бумагой или тканью, чтобы плоды осыпались. Их еще досушивают короткий срок и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Конечно же, собирать плоды тмина обыкновенного на обочинах дорог, где он часто встречается, неразумно.
В плодах тмина содержится эфирное масло сложного состава. Именно оно определяет характерный запах всего растения, но в плодах содержание эфирного масла выше. Есть также белки, жирные кислоты, аскорбиновая кислота.
Используют тмин в хлебопечении, при квашении капусты, в приготовлении алкогольных напитков (настойки).
Булочки с тмином могут нравиться не всем – сами плоды при этом остаются достаточно жесткими. Но тмин можно ведь и смолоть, и только потом добавить в тесто. Получится и вкусно, и полезно.
При квашении капусты плоды тмина обыкновенного лучше не перемешивать с капустой, а поместить их в полотняный мешочек и положить в емкость. Вещества эфирного масла, отвечающие за пряный вкус, переходят в рассол, а сами плоды потом легко удалить.
Плоды тмина используют для улучшения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Усиливается секреторная деятельность желудка и кишечника, возбуждается аппетит. Особенно часто применяют тмин при метеоризме (скоплении газов), в том числе у детей.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока тмин обыкновенный тоже будет полезен. Применяют при болях в желудке, гнилостных процессах в кишечнике. А народная медицина применяет растение еще и при простудных заболеваниях, при простатите.
Плоды тмина заваривают, как чай. Залив крутым кипятком 1 чайную ложку плодов, настаивают 10 минут, процеживают и пьют теплым перед едой по четверти стакана три раза в день.
При метеоризме у маленьких детей чай разводят кипяченой водой (в равных количествах), дозу уменьшают. Грудным детям дают по чайной ложке.
Делают также настои – время настаивания в разных рецептах увеличивается от 20 минут до 2 часов. Используют плоды тмина в различных желудочных сборах. Противопоказан тмин обыкновенный при повышенной кислотности желудочного сока.
Все рецепты на блоге привожу лишь для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению заболеваний должен врач! Самолечение опасно!
Тмин обыкновенный довольно легко узнать, но только не по одним зонтикам! Познакомьтесь с тмином – обратите внимание на листья, плоды, характерный запах. И Вы всегда сможете использовать это прекрасное растение, как пряность и лекарство.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
Черный тмин: уход, полив, фото, размножение
Общая информация:
Черный тмин (лат. Nigella sativa) – растение травянистое семейства Лютиковые (Ranunculaceae), однолетка. По всему свету культивируется как специя. Согласно ботанического описания, высота растения около 0,2—0,3м. и он имеет прямой ветвистой стебель.
Высота тмина достигает до 40 сантиметров. Стебель, немного покрытый волосками, сильно ветвится. Листья сильно изрезанные. Длина листиков 2—3 см, форма — линейных, расходящихся долек.
Цветет большими красивыми цветками, которые имеют много тычинок и несколько пестиков. Черный тмин плодородит после цветения. Это время – вторая декада июля – конца августа. Плоды черного тмина – крупные длинные коробочки, которые состоят из 3-7 небольших фолликул, каждый из них содержит мелкие многочисленные семена, их используют в качестве пряности. Семена похожи на черные семена лука, но на вкус не имеют совсем ничего общего с ним. Начинает зацветать в мае, а плоди созревают в конце августа.
Черный тмин – уход:
Освещение:
Температура:
Тмин умеренно стойкая культура. Прорастать начинает при температуре от пяти шести градусов. Первые всходы черного тмина можно наблюдать через 13-15 дней. Самая хорошая температура для развития и роста тмина 15-18 °С. Температурный режим: растение холодостойкое, мелкие всходы переносят кратковременные ранее весенние заморозки.
Холодостойкое растение разводят способом посева семян в грунт в марте, ранней весной, прорастает при температуре 5-6 °С.
Полив:
Полив черного тмина делают в засушливые периоды, когда почва не получает остаточного количества влаги. Поливаю из расчета 5-7 литров воды на 1 метр квадратный. В особо жаркие дни обязательно увлажнение должно делаться, быть умеренным, но также частым. Нужно быть осторожным, поскольку черный тмин не любит излишков влаги.
Влажность:
Для выращивания черного тмина выбирают качественные легкие почвы и с умеренным увлажнением. Куль-тура любит влажность, но вместе с этим достаточно хорошо воспринимает низкие температуры.
Подкормка:
За весь вегетационный сезон нужно проводить 1-2 подкормки с содержанием комплексных минеральных удобрений типа азофоски, растворив 0.015-0.020 кг на 1 м2. Используемые удобрения увеличивают и улучшают продолжительность цветения.
Пересадка:
Черный тмин очень плохо переносит пересадку из-за своей структуры, она не производится.
Размножение:
Размножается черный тмин с помощью семян. Их высевают в начале мая прямо в согретый солнцем открытый грунт. Главное условия для высаживания – достаточная влажность и температура почвы. Глубина помещения семян в почву составляет 3 -5 см, с сохранением расстояния между кустами около 45 сантиметров. После посева рекомендуют грунт накрыть пленкой до появления восходов.
Некоторые особенности:
Черный тмин единственный съедобный представитель своего семейства.
Считается, что черный тмин обладает особыми свойствами антидепрессанта и особенно она полезна в весен-нее ранее время года, поскольку мягко и легко снимает накопившуюся усталость. Поднимает жизненный тонус, укрепляет оптимизм человека и дает веру в свои возможности.
Собирая урожай черного тмина, проводят срез растения серпом на высоте 5-7 сантиметров от уровня земли. Важно чтобы срез делали вечером или задолго до рассвета, для избегания попадания влаги.
После сбора урожай надо поместить в бумажный пакет, закрыть и поместить в сухое место, с хороший вентиляцией и кондиционированием, там семена продолжат свое созревание. После полного высыхания нужно хранить семена в герметической емкости.
Черный тмин – болезни и вредители:
Поскольку тмин легко переносите весенние заморозки, а также практически не болеет и почти не имеет вредителей, не выделяют никаких шкодников и болезней для этой культуры.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
1 голоса(ов), рейтинг: 5,00
ukrflowers.info
Тмин | Лечебные свойства и противопоказания
Тмин – это двулетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м и более. Стебель растения прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, перисто–рассеченные, с ланцетовидными долями. В первый год жизни образуются только розетка листьев и толстый, слегка мясистый веретеновидный корень. На второй год после начала вегетации из перезимовавшей розетки отрастает стебель, а через 15–20 дней растение начинает цвести и цветет всю первую половину лета. Соцветие имеет вид сложного зонтика. Цветки мелкие, лепестки белые или розовые. Плодоносит тмин в мае – августе. Плод продолговатая светло–коричневая двусемянка, при созревании легко распадается на две части. Обе имеют характерный горьковатый, пряный вкус и сильный запах.
Фото Тмина
В диком виде растет по лесным полянам и опушкам, на склонах гор и около ручьев. Надо сказать, что вырастить тмин на огороде нетрудно.
Лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства Тмина
Для нужд одной семьи достаточно участка в 2–3 м*, чтобы в течение всего лета иметь зелень, а осенью с этих же растений собрать семена и использовать их в питании или для посева.
В надземной части растения содержатся до 0,1 /о эфирного масла, флавоноиды (кверцитин, изорамнетин, кемпферол, рутин), витамин С; в плодах – до 7,7 /о эфирного масла, обусловливающего вкус и аромат тмина. стероиды, 0,02–0,48 /о кумаринов. 0.98–1,2 /о флавоноидов. 10–12 /о белков. 16 /о жирного масла, смолы, воск, красящие вещества и некоторые микроэлементы (железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец). На Урале зелень тмина содержит до 50 мг /о витамина С.
В пищу используют корни, зелень и семена тмина. Корнеплоды отваривают, как морковь или пастернак, а из свежих готовят салаты. Кроме того, корни можно мариновать, уваривать с медом или сахаром. Измельченные молодые корни тмина кладут в блюда за 10–15 мин до готовности. Молодая нежная зелень используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Семена добавляют как пряность в супы, соусы, булочки, при засолке помидоров, огурцов, капусты. Они используются при производстве наливок, настоек, кваса, пива, ликеров, для ароматизации хлебобулочных изделий, а также для производства домашних сыров и колбас.
Тмин вводят в состав аппетитного и успокаивающего чаев, добавляют в молоко и творог, брынзу и простоквашу.
Используют тмин и в парфюмерии, мыловарении и консервной промышленности.
www.mchensk.ru
Тмин как вырастить
Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.
И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.
Описание тмина
Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте. У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.
Свежие статьи о саде и огороде
Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху. В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.
Какие сорта тмина выращивают
Сортов тмина немного. Выращивают сорта Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат. Они имеют листья с различной степенью рассеченности и урожайности товарной зелени. Наиболее известен сорт Гальяновский Семко — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй год — цветоносы и семена. Стебель прямостоящий, ветвистый, бороздчатый, полый. Лист очередной, зеленый, дважды перисто-рассеченный на доли. Цветок мелкий, белый, соцветие — зонтик.
Когда посадить тмин
В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры — в конце октября. Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена. Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.
Что необходимо, чтобы выращивать тмин
В первый год его разведения почву в саду следует тщательно взрыхлить и очистить от сорных трав. Не пугайтесь, это нужно сделать только в первый год, потом тмин прекрасно сам о себе позаботиться. Полезно будет для будущего урожая тмина, если подготовленный грунт прольете разведенной жижей перепревшего навоза. Это также будет полезно и вашим фруктовым деревьям в саду. Можно прикрыть землю перепревшим компостом или перекопать с навозом.
Посев тмина
Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3—5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе). В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру. Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.
Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6—8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами. Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10—15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу. Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.
Уход за тмином
Тмин хорошо отзывается на азотные удобрения. Вносить растворимые удобрения рекомендуется во время весенней культивации, а медленнодействующие фосфорно-калийные удобрения – осенью.Тмину требуется постоянное поддержание влажности почвы. При недостаточном поливе может произойти преждевременное цветение. Междурядья подлежат периодическому удалению сорняков и рыхлению почвы на глубину 8-10 см. После формирования розетки листьев, тмин прореживают с учетом образования между растениями расстояния в 20-30 см, а затем подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Во время ранневесеннего рыхления растениям тмина второго года жизни потребуется подкормка в виде мочевины.
Как вырастить тмин их корневищ зимой
Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ. Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии. Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.
Свежие статьи о саде и огороде
Вредители и болезни тмина
Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.
Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Эти составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.
Сбор урожая тмина
Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют. Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз. Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой. Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см. Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней. За лето вы сможете собрать урожай несколько раз. Не забывайте оставлять молодые листья. Уход за тмином подразумевает прореживание. Между отдельными экземплярами оставляйте 15 см. Все лето рыхлите и поливайте почву. Не допускайте появления сорняков.
Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.
Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом. Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар. Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами. Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.
Семена тмина хранят в хорошо закрытой посуде, в противном случае, вам не избежать испарения эфирных веществ и потери замечательного аромата.
mir-ogorodik.ru
Тмин: лечебные свойства и противопоказания
Тмин — это пряность, продукт питания или лекарство? Во-первых, это одна из древнейших пряностей — сведения об его использовании в качестве специи обнаружены учеными, изучающими культуру древних цивилизаций. Тмин был известен древним кельтам, египтянам и римлянам. Во-вторых, семена тмина (латинское название растения — Carum carvi) можно считать и продуктом питания, если рассматривать их химический состав. Третье: без сомнений, тмин обладает лечебными свойствами, так как его семена внесены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.
В качестве пряности тмин находит применение не только на кухне домохозяек (например, при консервации), также его семена используются в хлебобулочной промышленности для выпечки некоторых сортов хлебобулочных изделий. Семена тмина также применяются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а еще в парфюмерии.
У древних египтян тмин считался афродизиаком — средством для повышения потенции, а масло из семян применялось в косметических целях.
Для промышленного получения семян тмин культивируется во многих странах, но его можно встретить в диком виде на лугах, лесных полянах и пр.
Заготовка лечебного сырья
Заготавливают семена тмина, как и плоды укропа, в начале их созревания, скашивая растения целиком, а после их дозаривания — обмолачивают зонтики. Высушивание и дозаривание проводят под навесами при температуре около 35 °C.
Сохраняют семена тмина в бумажной таре (коробки или пакеты).
Для получения эфирного масла плоды перерабатывают сразу после сбора, подвергая их перегонке с водяным паром.
Химический состав тмина
Надземная часть растения содержит пахучее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и ликероводочной промышленности, а также флавоноиды. Эфирное масло обнаружено также и в плодах, где его содержание доходит до 7%. Кроме эфирного масла, семена тмина содержат до 20% жирного масла и столько же белка — поэтому плоды можно считать продуктом питания. На лечебные свойства семя тмина указывает наличие в них флавоноидов кемпферола и кверцетина, а также дубильных веществ.
Фармакологические свойства тмина
Семена тмина стимулируют пищеварение и желчеотделение, положительно влияют на перистальтику кишечника, улучшая прохождение каловых масс. Тминное масло раздражает вкусовые рецепторы, возбуждая аппетит. Эфирное масло, содержащееся в семенах тмина, обладает спазмолитическими и анестезирующими свойствами, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, поэтому их часто назначают при болях в желудке и кишечнике. Спазмолитическое действие тмина проявляется и при воздействии на мускулатуру женских половых органов. Употребление семян тмина усиливает диурез (мочегонные свойства), отделение слизи от мокрот. Семена тмина оказывают стимулирующее действие на молочные железы в период лактации, вследствие чего увеличивается выработка грудного молока.
Препараты тмина
Плоды тмина используют, например, для приготовления ветрогонного чая:
тминное семя, плоды укропа — по 10 г,ромашка, мята, корень валерианы — по 20 г.
Для приготовления чая заваривать 2 ч.л. сбора на 250 мл кипятка. Настаивать 15 минут. Принимать утром и вечером.
Тминная вода применяется в детской практике, в случае кишечных колик. Прописывают по 1 ч.л. Тминную воду также применяют для растираний при миозитах.
Масло тмина назначают для приема внутрь по 1 - 3 капель (на кусочке сахара-рафинада). Тминное масло идет для приготовления тминной воды.
Лечебные свойства тмина в лечении заболеваний
- Тмин для похудения. Семена тмина обыкновенного используются в диетологии для снижения избыточного веса. Такое применение вполне обосновано, так как тмин стимулирует пищеварение и улучшает процессы естественной дефекации. Знатоки советуют два раза в день съедать по 1 ч.л. семян тмина, при этом пережевывать семена рекомендуется не менее 5-ти минут.
- Ожирение. Приготовить сбор: мята и крапива — листья, ромашка и календула — цветочные корзинки, валериана — корневище, тмин и кориандр — плоды. Все ингредиенты в равной пропорции. На 300 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси трав. Проварить 5 минут, затем настаивать в продолжение часа. Принимать за 20 минут до еды по полстакана.
- Для усиления лактации. У некоторых женщин, кормящих грудью, иногда бывает недостаточно грудного молока. Поможет в таком случае травяной чай (лактогенный), в состав которого входят семена тмина, плоды укропа (или фенхеля) и листья глухой крапивы (яснотка белая). Все компоненты брать в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяного сбора. Настаивать четверть часа. Пить чай рекомендуется небольшими порциями, распределив на весь день (без учета режима питания).
- Слезоточивость. Залить холодной водой (250 мл) семена тмина (1 ст.л.) и довести до кипения. Затем в кипящую воду добавить лепестки васильков, очанку (траву, ботаническое название растения — очный цвет полевой) и листья подорожника — по 1 ч.л. каждого вида. Варить 1 минуту, снять с огня и укутать полотенцем. После остывания процедить отвар и использовать для закапывания — по 1 - 2 капли в каждый глаз. Можно также делать теплые примочки (компрессы для глаз). Процедуру повторять до 6-ти раз в сутки. Сохранять отвар необходимо в холодильнике, максимум 2 дня, но лучше ежедневно готовить свежий препарат.
- Запах изо рта. Если неприятный запах не является симптомом патологического процесса внутренних органов, то устранить его поможет лечебный настой тминного семени. Измельчить (в ступке) 1 ч.л. семян и заварить стаканом кипятка. Полоскать рот несколько раз в день (до 6-ти или больше).
- Воспаление слухового нерва (неврит хронический). Потребуется 1 ч.л. плодов тмина и луковица среднего размера. Очистить луковицу, сделать в ней углубление, в которое засыпать семена. Отверстие закрыть (остатками от луковицы) и поставить в духовку. Когда луковица станет слегка коричневой, слить жидкость в стеклянную баночку. Предварительно очистить слуховой проход при помощи перекиси водорода, затем закапывать по 2 - 3 капли луково-тминного препарата. Курс лечения рассчитан на 21 день. Вначале закапывать по 3 капли, потом по 2, и далее по 1 капле трижды в сутки (каждые 7 дней уменьшать дозу лекарства на 1 каплю). Иногда достаточно 2-х недель, а в отдельных случаях требуется повторить курс лечения.
- Воспаление легких. Семена тмина способствуют отделению слизи и мокрот. Чтобы приготовить настой, необходимо заваривать 2 ч.л. семян в 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 2-х часов. Принимать по четверти стакана настоя, за 20 - 30 минут до еды. Важно! При воспалении легких необходимо обратиться к врачу, а лечение тмином применять лишь в качестве дополнительного средства. В дополнение к внутреннему приему настоя, рекомендуется втирать в область грудной клетки (как спереди, так и со спины) смесь, приготовленную из тминного, пихтового и растительного масел (предпочтительно оливковое). Соотношение масел 1:1:100. Проводить процедуру необходимо в промежутке времени от 3-х до 5-ти утра, именно в этот период происходит максимальное всасывание препарата (суточный биоритм легких).
- Предынсультное состояние. ”Сбор Шасси” спасает от инсульта, а также способствует восстановлению мозгового кровообращения и устраняет мигрень. В состав входят семена тмина и укропа, а также корень валерианы в равной пропорции. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 2 ст.л. смеси трав на 250 мл кипятка. Время настаивания — не менее получаса. Принимают препарат трижды в день по 100 мл.
- Камни в почках. Ингредиенты: хвощ полевой, солодковый корень и листья толокнянки (по 1 части), семена тмина и можжевеловые ягоды (по 2 части). На 350 мл кипятка потребуется 1 ст.л. травяного сбора. Процедить после остывания и принимать в течение дня, разделив на равные порции (3 - 4 раза в день).
- Сердцебиение и нервное возбуждение. Заваривать по 2 ст.л. сбора трав (плоды тмина и фенхеля, корень валерианы и трава пустырника — все в равной пропорции) в стакане кипятка. Профильтровать после остывания. Употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана.
- Спазмы кишечника, метеоризм. Сбор: тмин, фенхель, валериановый корень, мята — в равной пропорции. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси. Настаивать в течение получаса. Употреблять натощак утром и вечером перед сном по полстакана.
- Метеоризм. Тмина (семена) — 3 ст.л., солома овса — 1 ст.л, укропное семя и трава тысячелистника — по 1 ч.л., травяную смесь залить двумя стаканами (500 мл) кипятка и варить четверть часа при умеренном кипении. Выпить лечебный отвар в течение дня (глотками).
- Бессонница, раздражительность, перевозбуждение. Корень валерианы, цветы ромашки, семена тмина (в соотношении 2:3:5). На 500 мл кипятка брать 2 ст.л. сбора. Настаивать в течение 30-ти минут. Принимать утром и перед сном по 1/2 стакана.
- Для улучшения памяти. Залить 1 литром красного вина семена тмина, аниса и молотый мускатный орех (по 1 ст.л. каждого вида). Варить в закрытой посуде 15 минут. Принимать трижды в день по 50 мл. С той же целью можно использовать и настой на коньяке, которого необходимо пол-литра. Настаивать 2 недели. Принимать в указанной ранее дозировке.
- При тошноте и рвоте. Смешать по 2 части листьев мяты и мелиссы, травы чабреца и семян тмина и 1 часть травы золототысячника. Заваривать по 1 ст.л. сбора на 250 мл кипятка (настаивать в продолжение 2-х часов). Рекомендуется принимать дважды в день.
- Альгодисменорея (болезненные менструации). Во время приступов боли необходимо применять лечебный отвар, приготовленный из таких компонентов: по 1 части ноготков — цветки, валерианового и ирного корня, корневища аралии; 2 части ромашки (цветочные корзинки) и 3 части тмина. На пол-литра кипятка брать 2 ст.л. травяного сбора, варить 3 - 5 минут, процедить после остывания. Употреблять трижды в день до еды, по трети стакана. Курс лечения составляет от 2-х до 3-х месяцев.
Противопоказания и побочные эффекты
К категорическим противопоказаниям к использованию тмина, как в виде приправы, так и для лечения, относятся заболевания сердца, так как велик риск сердечного приступа.
Во время беременности следует воздержаться от употребления тмина и лечения препаратами на его основе.
Диабетикам тмин также противопоказан, так как при его употреблении повышается уровень сахара в крови.
Тмин может вызвать раздражение желудка, поэтому его нежелательно употреблять пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.
Тмин не следует употреблять при желчекаменной болезни.
Важное дополнение (!)
Не следует путать тмин с так называемым "черным тмином" — это два совершенно разных растения! "Черный тмин" (калинджи) — это семена чернушки посевной (Nigella sativa), а тмин, как указывалось ранее — семена Carum carvi. Часто в интернете лечение "черным тмином" подают при описании тмина обыкновенного, что вводит читателей в заблуждение.
indasad.ru