Пряность целебное растение. Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Целебные свойства растений, лекарственные травы. Пряность целебное растение


Целебные свойства растений, лекарственные травы |

Целебные свойства растений, цветов, трав. Народная медицина

Целебные свойства растений, лекарственные травыНаказ травникам:

И каждую травку рвать-вырывать с приговором:

«Господи благослови! И ты мать-сыра земля благослови эту травку сорвать!

Ты ее уродила для человека — всяким видом, человеку на пользу: потому я тебя беру. От земли трава, а от Бога — лекарство. Аминь» Так трижды.

Рекомендуемые советы, рецепты народной медицины основаны на многовековом народном опыте. Целебные свойства растений. Народная медицина. Лекарственные травы, цветы, ягоды, целебные корешки.

Сколько чудесных лекарственных растений и трав подарила природа человеку! С их помощью он научился исцелять самые ужасные недуги, а также справляться с гораздо менее опасными. Древние люди на собственном опыте постигли целебные свойства растений. Эти знания передавались из поколения в поколение, благодаря письменности появились первые книги, трактаты по использованию лекарственных трав для лечения.

Целебные свойства растений, лекарственные травы

Известная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в свои 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в более молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак. Лечит и простых людей, и министров. Читает лекции о лекарственных.

Специалисты предупреждают, что даже самые безобидные травки могут вызвать тяжелые последствия, если применять их бессистемно. Выбирая конкретное средство обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, движение, правильное питание. Что мешает нашему организму выполнять свою основную функцию: выживать и сохранять здоровье, работоспособность в самых неблагоприятных экологических условиях.

Наряду с целебными травами, полезными для здоровья, в природе встречаются растения, обладающие ядовитыми свойствами. Как ими пользоваться в случае необходимости, чего нужно опасаться при их применении.

Существует множество средств, в том числе травы, специи и пряности, лечебные травяные чаи, сборы, ароматические растения действие которых основаны, почти всех, на очищении организма.

Целебные свойства растений, лекарственные травы

Различная приправа использовались в лечении издавна, ими пользовались такие врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специи всегда славились своими целебными свойствами, способными уничтожать разного рода инфекции в организме человека.

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря известны издавна. Имбирь, как средство для похудения. Его используют в виде чая, настойки, настоя, порошка для лечения и профилактики многих болезней.

Громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения. Посеяв и вырастив это растение, мы получим лекарственный препарат, который избавит нас от множества заболеваний и повысит иммунитет.

Целебные свойства растений ценились во все времена весьма высоко.

В старину для того чтобы растение смогло вылечить, просили у него сил, здоровья, даже разрешения его сорвать. Перед тем как начать собирать лекарственные травы, должны были сначала попоститься. На рассвете, войдя в лес, сбросить с себя одежду, выкупаться в росе, прочесть молитву, чтобы траве не больно было и чтобы она целебнее стала. Все должно проходить вдали от дома. В наше время недопустимо собирать лекарственные травы и другие растения вблизи жилья, дорог.

Весь растительный мир живет в зависимости от движения Земли, ее спутника Луны, от планет Солнечной системы. Этим обусловлена сезоность сбора, заготовки тех или иных лекарственных растений, трав. Есть, например, травы и растения, которые можно лишь собирать несколько дней в году, чтобы они полностью сохранили целебные свойства. Так же надо знать, в каком месяце, при какой погоде, в какое время суток собирать те или иные травы.

Целебными свойствами обладают не только растения лугов, садов, огородов, но и многие комнатные растения. Лекарственное растение алоэ уникально! Древний, как сама Клеопатра!

Комнатный «женьшень» каланхоэ и его целебные свойства. Это растение ни с чем не спутаешь. Дома выращивают несколько видов, но чаще всего встречается каланхоэ перистое, которое в народе называют «комнатным женьшенем» или «доктором».

Людям, страдающим радикулитом, советуем завести у себя дома индийский лук. Специалисты исследовали целебные свойства этого растения и выявили, что сок его листьев, а также луковицы обладают сильным обезболивающим эффектом.

Золотой ус и его целебные свойства — похвалы этому растению звучат со всех сторон: растет без проблем — все недуги лечит.

Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. Среди них всегда красовался девясил высокий.

В вересковой чаще — вересковый мед. Издавна за медом сохранилась слава способствовать сохранению молодости и бодрости. Еще Авиценна говорил: Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.

При этом слове в нашем представлении сразу появляются словосочетания: липовый мед, липовый чай, липовый аромат. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются народной медициной.

С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия. Однако мало кому известно, какими уникальными целебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки.

Целебные свойства растений, лекарственные травы

Именно под землей скрыта самая большая сила корнеплодов, таких как девясил, знаменитый женьшень, корень одуванчика и многих других корней.

В древности о ней сказано: «Матерь целебных растений». Кто хоть раз пробовал на вкус листочек полыни, тот не забудет ее горький вкус.

На протяжении последних 4000 лет зверобой считался волшебной чудодейственной травой.

Наши предки давным-давно пришли к выводу, что одним из условий поддержания здоровья является своевременное выведение из организма накопившихся вредных веществ — шлаков. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа.

Почему-то у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки — это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, лесу, на лугу — просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения исстари известны человеку, до сих пор в почете у разных народов. В дикой природе столько полезных трав, в том числе тех, которые можно употреблять в пищу.

Уже на самых ранних стадиях развития человечества, многие полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней.

Лечение травами, различными растениями объясняется их доступностью, эффективностью, простотой применения.

Фитотерапия — народный метод лечения травами — наука древняя, как само человечество. Но следует учитывать, что при неправильном применении лекарственные травы и растения могут и навредить.

Очень часто для очистки и улучшения работы печени доктора советуют пить желчегонные травы в виде отваров и настоек. Но не каждый из нас знает, какое именно растение какими свойствами обладает, какие противопоказания имеет и как именно его нужно принимать.

Псориаз – это серьезное заболевание, проявляющееся в виде шелушения и покраснения отдельных кожных участков, чаще всего поражается кожа на суставах и под волосистой частью головы.

Целебные свойства льняного семени известны издавна. Еще древние греки применяли коричневые зернышки как очищающее и смягчающее средство при многих заболеваниях.

Целебные свойства растений, лекарственные травыПервые сведения о лекарственных растениях Древней Руси относятся к 1076 году, которые приведены в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». С распространением письменности появляются русские травники, лечебник, Вертограды. Следом за ними организуется торговля травами в зелейных лавках. Аптекарскую избу, открытую при Иване Грозном принято считать первым медицинским государственным учреждением на Руси. Позже ее преобразовали в Аптекарский приказ, во главе которого стоял аптекарский боярин. Он следил, чтобы каждый сезон составлялся список растений, которые необходимо заготавливать. Зверобой, например, предписывалось собирать, сушить и тереть в муку. Затем были созданы аптекарские огороды — сады, где разводили лечебные травы, растения. В Москве их было несколько. По велению Петра Первого аптекарские огороды создали во всех крупных городах при военных госпиталях. В Астрахани, Лубнах заложили большие плантации, где выращивали целебные травы, растения, а крестьянам ввели «ягодную повинность», куда был включен сбор целебных трав. С тех пор многие лекарственные растения перестали ввозить из-за границы.

Целебные свойства растений. Народная медицина. Лекарственные травы, цветы, ягоды, целебные корешки.

sibloma.ru

Целебные и пряные травы в вашем саду

Пряные травы нужны нам для здорового, полноценного питания, и большинство садоводов-любителей стремятся выращивать их на своих участках. Очень удобно, когда они посажены в саду на одном месте. Но оказывается, пряные растения могут быть не только полезны, но и красивы.

Тимьян.

Пряности на грядке

В течение всего сезона такая грядка будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета. Что же касается «архитектурной композиции», то фантазия не ограничивается. Грядка может быть ограждена плахами – обрубками бревен, распиленными пополам.

Аккуратно снимите дерн, выкопайте канавку глубиной в штык лопаты и заполните ее до половины песком. При высоте 20 см вкопайте плахи на глубину 17 см. Чтобы облегчить сбор урожая, положите несколько камней.

При размещении растений следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них, такие, как любисток, полынь, эстрагон, располагались в центре грядки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту, ведь корневища ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны оставаться и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин. При малейшем похолодании их удобно будет тотчас же перенести в теплое место.

И еще одна рекомендация. Для того чтобы пряности хорошо росли, грядку лучше расположить на солнечном месте, а растения чаще поливать.

Чабер.

Целебная клумба

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

 Artemisia dracunculus

Тархур (полынь эстрагонная)

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени. Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.

На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей.

Allium suworowii

Лук Суворова (лат. Allium suworowii)

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Родиола розовая, или золотой корень (лат. Rhodiola rosea)

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Свежие пряности на кухне

Удобно, когда пряные культуры растут в ящиках, полиэтиленовых и гончарных горшках на террасе или балконе, а то и прямо в комнате или на кухне.

Прежде чем насыпать плодородную землю (равные доли земли, песка, перегноя) на дно посуды в качестве дренажа, насыпьте небольшой слой грубого песка или горшечных черепков. Перед посевом семена опустите в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, а затем промойте чистой водой.

Горшки или ящики разместите на подоконнике с внутренней или наружной стороны окна, защитив предварительно от ветра. Следите за тем, чтобы растения получали достаточно света и хоть немного солнечного тепла. Весьма эффективно дополнительное освещение люминесцентными лампами (8 – 10 часов в сутки). При излишней сухости в помещении, особенно зимой, вблизи растений распыляйте чистую холодную воду или пользуйтесь электрическим увлажнителем. Посадки регулярно поливайте. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Почва должна быть лишь влажной. Первые 8 – 10 недель после посева растения раз в неделю подкармливайте (2 г жидких удобрений на литр воды, для петрушки и шнитт-лука – 3 г). Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений.

В комнате в течение года можно выращивать такие зеленные и пряные растения, как салат, листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, листовую петрушку, укроп. Их сеют в комнате в феврале и повторно в апреле, июне, августе, а на балконе – с апреля по август. Осенью и зимой можно доращивать дома корнеплоды петрушки и сельдерея.

Огуречная трава (лат. Borago)

Помимо этих культур, в ящиках и горшках хорошо растут базилик, садовый чабер, огуречная трава, кервель, майоран, мята, розмарин, шнитт-лук, тимьян.

В больших емкостях можно сажать эстрагон, любисток, мелиссу, шафран, руту, полынь, иссоп, щавель.

Лучше выращивать каждый вид отдельно т маленьких горшках, которые поставить в балконные цветочные ящики. Можно посадить и несколько трав в одной емкости. Для того чтобы это выглядело красиво, разместите там же цветы, например, герань. В посуде с петрушкой хорошо посадить луковицы сциллы. Маленькие цветочки появляются и на самих травах, но их следует обрезать, чтобы ускорить рост листьев.

Любисток (лат. Levisticum-officinale)

Приправы

Базилик (свежие и сухие листья, молодые побеги). В салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев заменяет перец.

Душица (верхняя часть стебля с листьями и цветками). В супы, соусы, к жареному, тушеному мясу, в квасы.

Иссоп (свежие и сухие листья). В салаты, мясные и овощные супы, жареное мясо.

Кервель (молодая зелень). В овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.

Любисток (свежие молодые побеги и листья). Во все супы, кроме молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Майоран (свежие и сухие листья). К мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные холодные закуски.

Мелисса (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам.

Мята (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас. Можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно в горох и картофель.

Настурция (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). В салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.

Огуречная трава (молодые листья, цветки). В салаты.

Полынь (сухие молодые листья). При приготовлении мяса и маринада, в котором выдерживают мясо перед тушением.

Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах в супы, овощные блюда.

Тимьян (свежие и сухие молодые побеги). В супы, щи, борщи, салаты.

Тмин (семена, молодые листья). Семена в супы, квашеную капусту, при засолке огурцов, в булочки, оладьи. Молодые листья для салата.

Чабер (свежие и сухие листья). В небольшом количестве к салатам, супам, при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу.

Шалфей (засушенные молодые листья, растертые в порошок). В куриные бульоны, к отварной жирной рыбе, в мясные фарши, тушеную говядину, яичные блюда.

Шнитт-лук (мелко нарезанная свежая зелень). В супы, салаты, закуски из яиц и сыра.

Эстрагон (свежие и сухие молодые побеги с листьями). В салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов и помидоров, для ароматизации уксуса.

Фенхель (свежие молодые побеги и семена). Зелень в супы, салаты, мясные блюда. Семена – в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты, огурцов.

Allium schoenop rasumh

Шнитт-лук (лат. Allium schoenop rasumh)

Тимьян – многолетнее, довольно холодостойкое растение. Выращивают из семян и рассады. Посадки обновляют каждые 3 – 4 года. Хорошо растет дома в горшках. Молодые побеги срезают до цветения.

Чабер – скороспелое однолетнее растение, относительно устойчивое к понижению температуры. Выращивают из семян. Молодые листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Собирают их в начале цветения.

Hyssopus officinalis

Иссоп (лат. Hyssopus officinalis)

Иссоп – многолетнее растение, выращивают из семян или черенков. Листочки и бутоны срезают накануне цветения.

Шнитт-лук – холодостойкое многолетнее растение. Выращивают из семян. Каждые 2 – 3 года кусты делят и рассаживают. В горшках хорошо растут двух-трехлетние растения.

Эстрагон – многолетнее растение. Размножают делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Может расти дома в больших контейнерах. Молодые побеги собирают в течение всего сезона. Они содержат эфирное масло, а также витамин С, провитамин А и рутин.

 

Фенхель – многолетнее неприхотливое растение. Выращивают из семян. Каждые 3 – 4 года посадки обновляют. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Листья и стебли срезают до цветения, семена собирают в августе, сентябре.

Шалфей – небольшой многолетний полукустарник, выращивают из семян в теплицах. Когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно выращивать дома в разнообразных контейнерах. Наиболее ценны листья, собранные перед цветением.

 

Майоран – многолетнее довольно теплолюбивое растение, чувствительное к небольшим заморозкам. На юге страны выращивают из семян, в средней полосе – рассадным способом. Листья и молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином. Собирают до цветения. Известен также зимний майоран – многолетнее холодостойкое растение, которое можно выращивать в горшках всю зиму.

Розмарин – многолетнее теплолюбивое растение, очень эффектное во время цветения, размножают семенами и черенками. Лучше всего культивировать в горшках, высаживая на лето в открытый грунт, а на зиму внося в помещение. Свежие листья и цветки снимают до цветения.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, выращиваемое в южных районах страны из семян, а в средней полосе – из рассады. Листья богаты эфирными маслами и являются ценным источником каротина и рутина. Имеют сильный и приятный запах душистого перца. Срезают их до наступления цветения. Хорошо растет дома в горшках с жирной компостной землей.

Источник: Наука и жизнь

animalworld.com.ua

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ И ПРЯНО-АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Алоэ. В медицине алоэ используется в виде сухого сгущенного сока — сабура, свежего сока и препаратов тканевой терапии по методике Филатова.

Сабур, получаемый путем выпаривания, содержит алоин, смолистое вещество, а также эфирное масло и горькие вещества. В больших дозах (0,5—1,0 г) сабур обладает сильным слабительным действием, проявляющимся через 6—8 часов после приема, вызывает приток крови к. тазовым органам, поэтому противопоказан при геморрое, при менструации и беременности. В малых дозах (0,05 - 0,2 г) сабур применяется в качестве средства, повышающего пищеварительную деятельность и возбуждающего аппетит.

Свежий сок действует бактерицидно в отношении разных групп микробов. Он применяется внутрь при запорах, а смешанный с медом и маслом — при туберкулезе. Сок алоэ используется наружно как ранозаживляющее средство.

Способ применения: к двум частям измельченных в мясорубке листьев алоэ добавляют три части майского меда и одну часть портвейна или кагора. Алоэ, предназначенное для приготовления такой смеси, последние пять дней не поливают. Смесь тщательно перемешивают и сливают в стеклянную банку, которую плотно закрывают и ставят на неделю в темное место. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Береза. Листья березы белой содержат до 3% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и антибиотики. Кора березы содержит тритерпеновый спирт, алкалоиды, эфирное масло и суберин.

Листья березы используют как дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Настой березовых листьев оказывает ярко выраженное диуретическое действие при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при неврозах и нефритах. Отвар из березовых листьев рекомендуется при гепатите, мочекислом диатезе и в качестве противоспазматического средства (особенно при судорогах).

В народной медицине свежие листья березы запаривают кипятком и делают компрессы на суставы при полиартритах, их используют также для лечения ожогов и пролежней.

Свежие листья моют, измельчают, заливают кипятком, настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по полстакана 3—4 раза в день.

Березовые почки (15 г) заливают 2 стаканами водки, настаивают 7 дней, процеживают и принимают по 15—20 капель 2—3 раза в день.

Бессмертник. В цветках бессмертника песчаного найдены флавоноиды и флавоногликозиды, смолы, дубильные вещества, каротин, витамин С, а также соли кальция, натрия, калия, марганца и железа.

Экспериментально и клинически установлено, что отвары и настои бессмертника усиливают секрецию желудочного и панкреатического сока, а также желчи и поджелудочной железы.

Употребление бессмертника способствует снижению холестерина в крови, повышает тонус желчного пузыря, понижает перистальтику кишечника.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе бессмертника, сокращаются размеры печени, уменьшаются боли в желудочно-кишечном тракте.

Из цветков бессмертника готовят отвар: 10 г цветков заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Затем охлаждают, процеживают и добавляют воды до объема стакана. Принимают по столовой ложке три-четыре раза в день за 15 минут до еды.

Василек. Во врачебной практике настой синего василька применяется как диуретическое средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Препараты этого растения рекомендуются в качестве желчегонного и мочегонного средства, они показаны при болезнях почек и мочевого пузыря, при задержке мочи вследствие воспалительных процессов.

В народной медицине настой василька применяется при отечности ног и водянке.

Одну чайную ложку цветков василька заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Этим же настоем можно промывать больные глаза.

Горец перечный. В обиходе этот вид растения называют водяным перцем. Горец перечный содержит эфир калиевой соли, серной кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, муравьиную и уксусную кислоты.

Препараты горца перечного применяются в качестве кровоостанавливающего средства, главным образом при маточных кровотечениях, при лечении геморроя, как средство, ускоряющее процесс свертывания крови и увеличивающее ее вязкость.

В народной медицине свежевыжатый сок перца водяного применяется при поносе, нагноениях и других заболеваниях. В Болгарии его используют еще при диарее, дизентерии и почечно-каменной болезни.

Горец почечуйный (почечуйная трава) рекомендуется как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также для лечения варикозного расширения вен.

Душица. Цветы душицы содержат дубильные вещества и эфирное масло, выделяемое поверхностными железками. Такие железки имеют и другие представители семейства губоцветных. Эфирное масло душицы обладает приятным запахом и содержит в себе антисептическое вещество тимол. Кроме этого в состав душицы входят аскорбиновая кислота и флавоноиды.

Настойку душицы принимают внутрь при различных желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее средство.

Препараты, изготовленные на основе душицы, обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, они усиливают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, повышают тонус и перистальтику кишечника.

Применение душицы весьма разнообразно: ее настой используют при различных женских болезнях (отсюда и название "мамина трава"), при бессоннице и как отхаркивающее средство. Компрессы из душицы накладывают на фурункулы, нарывы. Особенно полезна душица, настоянная на растительном масле (1:10). Легкое поглаживание пальцами, смазанными маслом душицы,— эффективное успокаивающее средство от зубной боли.

Порошок из цветов душицы дают нюхать при насморках и обмороках.

Кроме того, душицу используют для приготовления травяных ванн при рахите и золотухе у детей (на 10 л воды 50 г цветков).

Зверобой. Зверобой — древнейшее и широко применяемое народное средство. "Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя вылечить многие болезни людей и животных",— говорят народные лекари и называют его травой от девяносто девяти болезней.

Трава зверобоя содержит около 10—12% дубильных веществ, эфирное масло, смолистые вещества, сапонины, холин, каротин и витамин С.

В научной медицине используют надземную часть растения как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство. Благоприятные результаты дает лечение острых и хронических колитов. Сложный состав зверобоя обусловливает его применение в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства при катарах желудка, при болезнях печени.

При лечении колитов готовят настой из расчета одна столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Кипятят 5—10 минут и принимают в охлажденном состоянии по полстакана три раза в день натощак.

При воспалении желчного пузыря настой травы зверобоя заваривают, как чай (столовую ложку на стакан крутого кипятка).

Для лечения суставного ревматизма настой готовят так: три столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по трети стакана в день в течение трех-четырех недель. В этих же целях свежую траву зверобоя растирают и прикладывают к болезненным местам.

Ива. В разных регионах ее называют по-разному - ветла, тал и т. д.

Лучшими качествами обладает ива белая. Она оказывает кровоостанавливающее действие, полезна при ревматических и подагрических болях, обладает жаропонижающим действием. Настой и отвар коры, реже листьев ивы, используют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Народный рецепт лечения экземы: крепким отваром из молодой сушеной коры ивы обмывают больные места. Отваром коры ивы моют голову при перхоти, а ванны весьма полезны при варикозном расширении вен.

Каланхоэ. Это растение содержит 37% соляной кислоты, золы, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, а также минеральные соли кальция, магния, алюминия, марганца и др.

Каланхоэ обладает бактерицидными свойствами, способствует очищению ран и язв и быстрой эпителизации пораженной поверхности кожи.

Препараты каланхоэ применяют во врачебной практике при лечении гнойно-некротических процессов, пролежней и свищей, в акушерско-гинекологаческой практике — при разрывах после родов, трещинах сосков, эрозии шейки матки.

Календула. Эти целебные цветы называют еще и бархатцами. В состав календулы входят каратиноиды, гликозиды, различные смолы, слизистые и горькие вещества, эфирные масла.

Календула способствует нормализации сердечной деятельности, уменьшает отеки, благоприятно действует при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при заболеваниях печени и желчных путей.

Настойки календулы применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах, ее можно использовать для спринцеваний при лечении эрозии шейки матки.

Чтобы приготовить настой цветков календулы, берут 20 г сырья (две столовые ложки), помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и парят на водяной бане при помешивании 15 минут, охлаждают полчаса, процеживают. Затем объем настоя доливают кипяченой водой до стакана. Принимают в теплом виде по две столовые ложки два-три раза в день за полчаса до еды.

Клевер. В состав клевера лугового входят глюкозиды, витамины С, группы В, каротин, кумариновая и салициловая кислоты, жирное и эфирное масла.

Цветки клевера обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Они рекомендуются при болезнях легких, почек, при маточных кровотечениях, при малокровии и истощении организма. Имеются сведения о противораковом действии клевера.

Измельченные листья клевера прикладывают к гноящимся язвам и ранам на кожной поверхности.

Высушенные цветки клевера в народной медицине используют для заправки первых блюд. Из свежих листьев готовят салаты.

Настой готовится так: 1—2 столовые ложки цветочных головок заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30—40 минут и принимают внутрь по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Кориандр. В наших местах это пряное растение называют кинзой. Зрелые семена кориандра богаты маслами.

Во врачебной практике это растение применяется при различных заболеваниях желудка, печени и подагре. Кориандровое масло используется как желчегонное, болеутоляющее, противогеморройное и антисептическое средство.

Эта пряная трава с особым специфическим запахом используется многими народами в качестве приправы для улучшения вкусовых качеств многих блюд, она придает им неповторимый аромат.

Крапива. Растение содержит большое количество витаминов С, К, группы В, каротин, муравьиную кислоту, хлорофилл, соли железа, кальция, серу, сахара и белки. По содержанию белка она не уступает бобовым растениям.

Крапива повышает свертываемость крови, способствует увеличению гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Она применяется при легочных, геморроидальных и кишечных кровотечениях, при авитаминозе, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ.

Наружно крапива используется в качестве раздражающего средства при радикулитах и ревматизме, для лечения ран и ожогов, а также при выпадении волос.

Способы употребления: 4 чайные ложки измельченной крапивы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут, выпивают эту норму за день.

Такой же настой, но с удвоенной нормой крапивы, употребляют для примочек и компрессов при ожогах и для лечения ран.

Лопух. В корнях репейника (так лопух называют в обиходе) имеются ценное вещество инсулин, превращающееся во фруктозу в кислой среде, витамин С, полисахариды, белки, эфирное масло, слизь, дубильные вещества.

Лопух обладает жаропонижающим свойством, эффективен при простудных заболеваниях, при язвенной болезни желудка, геморрое, заболеваниях печени.

Экстракт из корней лопуха нормализует состав крови, снижает содержание в ней сахара. Алкалоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей.

Местно применяют его при ушибах, ранах, ревматизме, головной боли (в виде компресса на лоб).

Одну столовую ложку измельченных корней заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают два часа, принимают по полстакана три раза в день.

Измельченные корни (75 г) настаивают в стакане подсолнечного масла в течение суток, затем варят 15 минут и после охлаждения и процеживания применяют местно.

Мята перечная. Листья и цветы мяты содержат мятное масло, в состав которого входит ментол, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, много каротина.

Настои, приготовленные на основе мяты, обладают спазмолитическим и обезболивающим действием, вызывают расширение коронарных сосудов. Они применяются при спазмах кишечника, при тошноте, мята улучшает пищеварение, оказывает желчегонное и успокоительное действие.

При наружном местном применении мята снижает болевую чувствительность.

Две столовые ложки измельченных листьев мяты заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 20 минут и пьют по полстакана три раза в день натощак.

Пион.. Марьин корень — так еще называют пион в обиходе — содержит эфирное масло, бензойную и салициловую кислоты. В корнях пиона содержится до 80% крахмала, а также сахара, танин и алкалоиды. В листьях и цветках имеется аскорбиновая кислота, а в семенах — до 27% жирного масла.

Пион — одно из лучших средств при нарушениях менструального цикла, поскольку повышает тонус мышечных стенок матки. Настойку из корней пиона применяют в медицинской практике в качестве седативного средства при неврастенических состояниях, кровоостанавливающего средства.

В народной медицине корень пиона считается эффективным средством при лечении желудочных заболеваний. Половину чайной ложки измельченного корневища заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа в теплом месте и принимают по столовой ложке четыре раза в день до еды. Такая настойка очищает желудочно-кишечный тракт от слизи и нечистот, повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника,

Отвары корневищ пиона рекомендуются при спастических колитах, поносах и дизентерии, ими лечат геморроидальные трещины.

Подорожник. Листья подорожника содержат горькие вещества, слизь, каротин, витамины С и К, дубильные вещества, лимонную кислоту, соли калия.

Подорожник оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Его сок применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, при пониженной кислотности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Экстракт из листьев подорожника повышает свертываемость крови, ускоряет заживление инфицированных ран.

Столовую ложку измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут и выпивают в течение часа.

Сок из свежих листьев смешивают с равным количеством меда, варят 20 минут на малом огне и принимают внутрь по две-три столовые ложки в день за два приема.

Полынь. Это растение содержит два горьких гликозида — абсинтин и анабситин (горький вкус растения ощущается даже в отваре, разведенном 1:10 000), витамин С, эфирное масло, дубильные вещества.

Полынь обладает антисептическим, жаропонижающим, кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Во врачебной практике препараты полыни применяются при неврастении и неврологических болях, нарушениях менструального цикла, как успокаивающее при эпилепсии, судорогах, для лечения язв и долго незаживающих ран.

В народной медицине настойки полыни используются для улучшения работы желудка, при пищевых отравлениях, поносах, желтухе, болях в печени и желчном пузыре, при малокровии, бессоннице и как глистогонное средство.

Очень актуально применение полыни в смеси с чабрецом для лечения от алкоголизма.

Способы употребления: столовую ложку измельченных цветов и верхушек полыни заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают два-три часа и пьют по полстакана три раза в день.

Три столовые ложки измельченных корней растворяют в половине литра белого вина, кипятят одну минуту (для ослабления горечи можно добавить мед), настаивают и принимают по три столовые ложки за полчаса до еды.

Сирень. В народной медицине сирень используют как потогонное, мочегонное и слабое отхаркивающее средство при коклюше, бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, простуде, а также туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, воспалении мочевого пузыря и поносе.

Местно применяются свежие листья сирени в виде компресса, прикладывая их к фурункулам и ранам.

Чай из цветков полезен при эпилепсии.

Одну столовую ложку соцветий заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение часа и пьют по чайной ложке три-четыре раза в день.

Растение ядовито, поэтому прием внутрь требует особой осторожности.

Тысячелистник. Ахиллесова трава — так еще называют тысячелистник — содержит камфору, ряд органических кислот, витамин К, эфирное масло.

Настой травы и жидкий экстракт используют как кровоостанавливающее средство при маточных и кишечных, геморроидальных кровотечениях.

Сок из листьев с медом по три чайные ложки в день улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях печени и женских болезнях. Чай из смеси цветков тысячелистника и ромашки (по одной столовой ложке каждой травы на стакан кипятка) успокаивает сильные боли в желудке.

При вздутии кишечника очень хорошим средством считается отвар из смеси трав: листьев тысячелистника, семян тмина и укропа и измельченного корня валерианы. Три столовые ложки смеси заливают тремя стаканами сырой воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют по стакану три раза в день.

Укроп. Химический состав укропа огородного изучен недостаточно. В нем найдены эфирное масло, витамин С, каротин и флавоноиды.

Препараты из травы укропа показаны при лечении гипертонической болезни, при болях в желудке и кишечнике, диспепсии, воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, головных болях.

Семена этого растения используются в качестве отхаркивающего, ветрогонного, желчегонного и слабительного средства.

Две чайные ложки смеси заварить как чай стаканом кипятка и пить по стакану утром и вечером в теплом виде.

Ферула. Это растение (его называют еще заячьей капустой) содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты и следы алкалоидов.

Настойка корня ферулы помогает при болезнях печени, почек, селезенки, воспалении верхних дыхательных путей.

Имеются сведения, что настойкой ферулы лечат грудницу (мастит), рак грудной железы, рак желудка, белокровие (лейкозы), упадок сил, нервные расстройства.

В народной практике применяется водочная настойка из свежего корня (20—50 г корня на пол-литра водки). Такой настойкой смазывают раны, язвы, опухоли и нарывы. Внутрь принимают по одной чайной ложке три раза в день натощак.

Длительное употребление свежего корня ферулы поможет избавиться от ревматических болей.

Цикорий. В листьях, корнях и семенах цикория содержится инулин и гликозид интибин — бесцветная желатинообразная масса с резко выраженным горьким вкусом, характерным для корня цикория. В цветках имеется глюкоза и млечный сок, содержащий горькие вещества.

Цикорий достаточно широко используется в народной медицине: при болезнях желудочно-кишечного тракта (растение обладает вяжущими свойствами), циррозах печени, опухоли селезенки, при упадке сил, истерии и сахарном диабете. Особенно эффективен цикорий при заболеваниях печени и желтухе.

Весьма полезен цикорий для глаз. Выпивая ежедневно стакан смеси сока цикория, петрушки, сельдерея и моркови, можно восстановить зрение до нормального в течение нескольких дней или недель.

Три столовые ложки измельченного сырья заваривают кипятком и выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, постоянно помешивая. Принимают три раза в день по столовой ложке перед едой.

Череда. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту.

В традиционной медицине применяется при болезнях органов дыхания, нарушениях обмена веществ, вялом пищеварении, болезнях крови, зубных болях.

Отвар череды широко используется наружно при различных кожных заболеваниях: скруфулезе, различных диатезах, аллергических реакциях, сопровождающихся сильным зудом.

Одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут и процеживают. Детям старше десяти лет и взрослым назначают по четверти стакана три раза в день натощак.

Чистотел. Содержит алкалоиды, эфирное масло, витамин С, сапонины, яблочную, лимонную и янтарную кислоты.

Во врачебной практике чистотел применяется при желтухе, подагре, как мочегонное, слабительное и анестезирующее средство. Ввиду токсичности препаратов прием внутрь и в клизмах следует проводить только в клинических условиях.

В народной медицине свежий млечный сок чистотела широко используется для сведения бородавок, мозолей, пигментных пятен на коже.

Шалфей. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, урсоловую и олеиновую кислоты и фитонциды.

Это растение известно как вяжущее и противовоспалительное средство, употребляемое при воспалении слизистых оболочек полости рта и горла. Оно обладает желчегонным и мочегонным действием, эффективно при бронхиальной астме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта.

В Китае шалфей используется для лечения суставного ревматизма и хронических болезней кожного покрова.

Чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают и принимают внутрь по столовой ложке каждые два-три часа. Этот же настой применяют для полоскания полости рта.

Шпинат. Это горное растение богато различными витаминами, содержит органические кислоты и ряд минеральных солей (калий, кальций, фосфор, железо и др.).

Природа снабдила шпинат великолепными органическими веществами, которые необходимы для всего пищеварительного тракта.

Обладая хорошими очистительными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами, шпинатный сок способствует восстановлению нарушенных функций кишечного тракта. При ежедневном употреблении двух стаканов сока можно вылечить запор в самой тяжелой форме в течение нескольких дней.

Другим ценным свойством шпината является его благотворное воздействие на зубы и десны, способность предотвращать пиоррею.

Есть шпинат можно без особых ограничений.

Похожее

natural-zdorovie.ru

Полезные свойства пажитника, противопоказания, применение семян

Пажитник - удивительное растение на все случаи жизни!

Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад, благодаря одной из своих читательниц, я открыла для себя очень интересную пряность-специю, которая называется пажитник.

Учитывая то, что это ароматная специя, ее часто используют в кулинарии, однако полезные свойства пажитника настолько многообразны, что применение его для решения множества проблем со здоровьем и в качестве средства по уходу за внешностью более чем оправдано!

Рекомендую каждому из вас, кто впервые читает про пажитник, познакомиться с ним поближе, возможно, эта информация окажется для вас очень полезной.

Из статьи вы узнаете:

История использования растения пажитник

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

Пажитник - удивительное растение на все случаи жизни!

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

Состав и полезные свойства пажитника

Пажитник перегнал по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!

Состав пажитника

  • Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает и при приеме внутрь.
  • Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили грыжи и мышечные боли, лихорадку и импотенцию.
  • Хельба снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
  • Семена пажитника считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях и при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
  • Надземные части фенугрека уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
  • Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и целлюлита.

Полезные свойства пажитника для лечения проблем по здоровью

  1. Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать ритм сердца.
  1. Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  1. Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном излечении от запоров и ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться и от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
  1. Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
  1. Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет, и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена и есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, и на утро выпивать получившийся настой.
Пророщенные семена пажитникаПророщенные семена пажитника
  1. Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как железо, если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при железодефицитной анемии.
  1. Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из лимона и меда.
  1. Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости и слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
  1. Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
  1. Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет и снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
  1. Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
  1. Беременность и роды. Хотя пажитник противопоказан во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам дают пажитник перед родами и после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
  1. Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди, и это научно доказано!
  1. При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое и эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.

Пажитник: полезные свойства для красоты нашей кожи

  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями, а значит, их стоит применять в процессе лечения экзем и ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.

Пажитник - удивительное растение на все случаи жизни!

Пажитник для ухода за волосами

  • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», и оставить на всю ночь.
  • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
  • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос и укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много белковой пищи, волосы растут быстрее и выпадают меньше.
  • Если вы хотите придать объем прямым волосам и сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса и изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях и кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
  • Если у вас сухие и ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с пажитником. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом и надолго станут здоровыми и ухоженными.
  • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру, применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими и ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с пажитником!

Несколько рецептов применения шамбалы

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона."Желтый чай Хельба"Желтый чай Хельба

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть и втирать в кожу головы, затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

В качестве средства для наружного использования, берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл) и проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань и в виде компресса накладывайте на проблемные места.

Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота и мочи. Вы прямо начинаете пахнуть пажитником.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Пажитник также применяют в кулинарии

  • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
  • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
  • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
  • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу и сэндвичам,
  • делают проростки из семян пажитника, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.

Пажитник - удивительное растение на все случаи жизни!

Противопоказания пажитника

  • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
  • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
  • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, как, впрочем, и аденомы простаты у мужчин.
  • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
  • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
  • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего и хельба у вас вызовет подобную реакцию.
  • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты и проблем в работе кишечника.
  • При одновременном приеме каких-либо лекарств и пажитника, стоит помнить, что в этом растении много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта