Пробковый дуб – удивительное дерево и его особенности. Пробка у растений
Пробковое дерево - где растет, свойства, где используется, видео
Содержание статьи:
Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.
Читайте также: практические советы резьбы по дереву!
Общие черты величественного растения
Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.
Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.
Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!
Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.
В природе существует два вида таких деревьев:
- пробковое дерево «Настоящее»;
- пробковый дуб «Западный».
На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.
Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.
Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.
Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.
Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.
Уникальная кора пробкового дерева
Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.
Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:
- влагу;
- жидкость;
- газ.
Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.
Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.
Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.
Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.
Техника удаления коры с дерева
Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.
На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.
Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.
Заготовка коры пробкового дерева — видео
www.glav-dacha.ru
Пробковое дерево: фото и описание
Содержание: [скрыть]
- Описание Qurcus suber
- Родина и место обитания
- Размножение
- Пробка дуба
- Как срезают пробку
- Особенности коры
- Подготовка сырья
- Применение в промышленности
- Интересные факты
Пробковый дуб (лат. Qurcus suber) относится к роду Дубы из семейства Буковых. Это крупный пробконос, произрастающий во многих странах Европы.
Родом пробковый дуб из Западного Средиземноморья, растет преимущественно в прибрежных районах Португалии. Со временем был искусственно заселен в другие области Европы с аналогичным малой родине климатом.
Описание Qurcus suber
Пробковое дерево высокое – оно вытягивается до 20 метров, ствол взрослой особи достигает 1 метра в диаметре.
Листья вырастают от 1 до 7 см в длину в зависимости от возраста побега, их ширина – 1,5…3,5 см. контур листа цельнокрайный, может быть с небольшими острыми зубцами. Поверхность блестящая насыщенно-зеленого цвета, нижняя часть серо-опушенная, редко – почти лысая.
Крона дуба раскидистая, вечнозеленая, оцените её величие на фото.
Желуди в опушенной плюске растут по 1-3 штуки на длинной плодоножке. Плоды вытягиваются до 3 см и достигают 1,5 см в толщину. Созревают желуди за один год. Цветет дерево в мае.
Место обитания
В России пробковые деревья произрастают на южном берегу Крыма, у Черноморского побережья Кавказа. Этот вид дуба легко переносит засуху благодаря коре с закрытыми порами, которая удерживает влагу внутри ствола. А зимние морозы ниже -200С для пробкового растения губительны: при этой температуре процессы жизнедеятельности прекращаются и дуб вымерзает. По этой причине там, где растет пробковое дерево, должно быть тепло и умеренно сухо.
Размножение
Размножается пробконос в естественных условиях желудями и сеянцами. При этом, не все всходы перенимают характеристики материнского дерева, поэтому в промышленных целях дубы размножают искусственно, используя только зрелые и тщательно отобранные желуди.
Пробка дуба
Кора пробкового дуба начинает набирать толщину через 3-5 лет, через 15-18 достигает своей зрелости. Верхний слой покрывается трещинами, что говорит о его готовности к первичному срезанию, которое осуществляют во время сокодвижения. В этот период кора хорошо отделяется от луба. Средний урожай материала с одного дерева – около 1,5-2,0 кг.
После срезания дерево не погибает, а продолжает наращивать кору со скоростью 7-8 мм в год. Плодоносит дерево таким образом до 150 лет. С каждым следующим съемом качество пробки улучшается, после 3 срезания материал достигает класса люкс.
Сбор пробки возможен не везде: в диких зарослях этого дерева в Крыму растут деревья с недостаточным плодоносным слоем. Для добычи выращивают специальные питомники с определенным сортом деревьев. Основная доля мировой добычи пробки приходится на страны Западной Европы и Северной Африки, лучший материал заготавливают на родине дерева – в Португалии, второе место за Испанией. Пробка – импортный материал, что обуславливает ее высокую стоимость.
Как срезают пробку
Срезание коры с дуба необходимо производить тонко и грамотно, чтобы не нанести дереву вред и не испортить добываемое сырье. Как производятся работы:
- Рабочий по стремянке залазит на такую высоту, где толщина коры не менее 2 или 3 см в зависимости от цели добычи.
- По диаметру ствола делается надрез на глубину роста пробки. Аналогичным образом поступают с нижним краем. Прорези соединяют вертикальной линией.
- Берут специальную лопату между корой и лубом и аккуратно снимают корку.
- Пласты пробки укладывают на просушку в ангар или под навес.
Особенности коры
Свое название дуб получил из-за специфической коры, называемой пробкой. Она состоит из омертвевших клеток растения, пропитанных суберином. Благодаря этому веществу материал не пропускает воду, влагу, газы, изделия из него можно использовать во влажных помещениях. Пористую структуру пробки создают ткани коры феллогены в процессе жизнедеятельности.
Высокие теплоизоляционные и воздухонепроницаемые свойства натурального материала настолько уникальны, что найти искусственный аналог ему найти до сих пор не удалось.
Кора упругая и легкая, что обеспечивает ее широкое применение в строительстве, а привлекательный внешний вид позволяет совместить теплоизоляционный и декоративный материал в одном.
Подготовка сырья
Срезанную кору высушивают на складах. После этого ее необходимо обрабатывать от паразитов и вредоносной микрофлоры. Для этого кору вымачивают, выпаривают. В таком состоянии она к тому же хорошо размягчается и распрямляется. После повторной просушки плитки отправляют на резку и в дальнейшую переработку.
Применение в промышленности
Кора пробкового дерева – универсальный материал для производства разных изделий для всех отраслей промышленности:
- В виноделии для изготовления бутылочных пробок и упаковочных коробок. Это одно из основных направлений использования необработанного сырья;
- Создание панелей утеплительных элитного класса из коры пробкового дерева – второй способ использования цельного сырья.
Все, что осталось от основного производства, тщательно измельчают, перемешивают и прессуют в брикеты. По сути, от пробкового сырья не остается мусора под утилизацию, все идет в ход. Из прессованных брикетов получаются изделия на все случаи жизни:
- Стеновые и потолочные панели, обеспечивающие теплоизоляцию поверхностей и законченный внешний вид без дополнительной облицовки;
- Пробка служит составляющим слоем для производства паркета и ламината: она компенсирует неровности пола за счет своей упругой структуры;
- Из спрессованной пробки производители догадались сделать водные средства для спасения людей из воды – круги, заполнение жилетов;
- Современные конструкторы обуви используют кору дуба для изготовления подошвы на кроссовки и летние босоножки. Пользователи отмечают, что пробковая подошва смягчает шаг и нивелирует неровности дороги под ногами;
- Прессованные пласты используют в машиностроении для утепления и звукоизоляции дверей;
- Пробковые брикеты используют при производстве мебели;
- Для изготовления кухонной утвари (подносы, подставки под горячую посуду, крышки) и многое другое.
Изделия из натуральной пробки экологически чистые, абсолютно безопасные для здоровья. Их можно использовать как основной облицовочный материал и в качестве звуко- и теплоизолятора под отделку. Единственный недостаток пробковых брикетов, а уж тем более, цельного полотна – высокая стоимость, что обусловлено импортом и курсом валюты.
Интересные факты
Оказывается, кора дерева способна поглощать углерод из воздуха в большом количестве. Посадка пробковых деревьев в городах с развитой промышленностью поможет хоть незначительно, но все-таки снизить уровень переработанных газов в воздухе.
Первый человек, который придумал закрыть бутылку вина пробкой, был монах Дон Периньон. В честь него стали называть один из сортов напитка. Случилось это в далеком 1680 году, с тех пор промышленность не нашла лучшего решения и технология закупорки осталась прежней.
Самое старое пробковое дерево растет в португальской провинции Алентежу. Ему более 230 лет. Фотография передает величие этого дуба в полной мере.
желуди
derevo-s.ru
описание. Удивительные свойства коры :: SYL.ru
В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений. В больших количествах, достаточных для использования в промышленных целях, получить ее можно только от трех деревьев это амурское пробковое дерево (бархат амурский), дуб изменчивый китайский и дуб пробковый. Пробкой называется верхний слой коры с глубокими трещинами. Благодаря своим омертвевшим, пропитанным суберином клеткам, она не пропускает ни воду, ни газ. Стоит познакомиться поближе с пробковым дубом, дающим такай нужный продукт.
Пробковое дерево: описание
От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.
Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.
Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.
Кора пробкового дерева
Пробковый дуб способен к регенерации слоев коры. Образование пробки проходит очень медленно, за один год приблизительно вырастает до 7-8 мм ценного слоя.
Дуб с такой необычной корой растет в районах с чрезвычайно жарким и сухим климатом. Награждая это растение пробковым слоем, природа позаботилась о том, чтобы оно было защищено от перегрева и пересыхания. Всем известно, каким жгучим и беспощадным может быть субтропическое солнце.
В пробковой коре дуба есть мелкие поры, которые содержат воздух, поэтому она считается чудесным изолятором и охранным слоем растения.
Где в природе встречается пробковый дуб?
Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.
Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.
Процесс сбора коры
Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.
Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.
На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.
Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.
Использование в промышленности
Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.
В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.
www.syl.ru
Пробка — WiKi
Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.
Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.
В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон[1][2][3].
У некоторых растений (например, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками[4]. У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, иногда на плодах (мушмула, груша). У травянистых двудольных растений пробка образуется на корнях и гипокотиле, иногда на корневищах и клубнях. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба[4].
Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus), Bombax conyz, Ochroma lagoppus, Pterocarpus suberosus и Aedemone mirabilis.
Применение
Основное применение
Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. Укупоривание происходит при помощи специального сжимающего механизма и заталкивающего штока.[7]
При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.
Другие применения
Из пробок изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), защитные головные уборы (пробковый шлем), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.
В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.
Материал на основе пробки используется для покрытия поверхности досок объявлений.
Получение
Выращивание
Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).
Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.
В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.
Ручное приготовление
Для приготовления пробки ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить сгибание. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о пробку, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочную и рецептурную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкая пробка (т. н. шпунты) по необходимости вырезается иначе.
Разрезав полосы по длине соответственно размерам заготовок, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезаемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия. При этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе пробка получается не вполне округлая, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы от ножа, готовый товар обмывают в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова и иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин.
Цилиндрическую пробку вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок материала пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических пробок квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки. Когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.
Химические свойства
Информация в этой статье, заимствованная из ЭСБЕ, или из некоторых её разделов, устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей и является по своему составу весьма сложной смесью или соединением целлюлозы, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные вещества (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу пробки, так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин, входящий в состав кутикулы, надо рассматривать как продукты метаморфозы целлюлозы. Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:
Углерод | 67,8 | 65,7 | 62,3 |
Водород | 8,7 | 8,3 | 7,1 |
Кислород | 21,2 | 24,5 | 27,6 |
Азот | 2,3 | 1,5 | 3,0 |
Эти данные относятся: I — к пробке, очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом (Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17h38Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %)) и водой, II — к пробке (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20h42O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при омылении стеариновую и феллоновую (C22h52O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная природа некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании пробки под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли нецеллюлоза пробки растворяется, и в остатке получается 9—12 % целлюлозы, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила Ch4, находящегося в виде метоксильной группы O—Ch4, определённое по способу Цейзеля) для пробки обыкновенного пробкового дуба найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).
ru-wiki.org
Пробковое дерево: уникум растительного мира
Дерево – это один из тех строительных материалов, которые известны человечеству с древнейших времен. Объемы его потребления растут с каждым годом, а потому многие виды оказались на грани полного исчезновения.
К последним относится и пробковое дерево, которое используется человеком уже тысячи лет.
Относится оно к роду дубов. Отличие от родичей в том, что примерно к пяти годам его ветви и ствол покрываются толстой корой с уникальными свойствами. Но снимать ее можно только к 20 годам. Отметим, что заниматься этим можно вплоть до возраста (дерева, конечно же) 200 лет!
После первого сбора требуется не менее 8-9 лет, в течение которых происходит восстановление коры. Дерево в возрасте 170-200 лет дает приблизительно 200 кг высококачественного сырья.
Особенность этого дуба также в том, что он относится к вечнозеленым видам. Листья напоминают таковые у российских дубов, но снизу покрыты значительным слоем пуха. Само пробковое дерево довольно велико: высота может достигать 20 метров, а диаметр ствола - метра.
Латинское название - Quercus suber. Произрастает на высоте не выше 500 метров над уровнем моря. Больше всего дубов этого вида встречается в Португалии, отчего бюджет страны получает немалые денежные вливания, происходящие от экспорта пробки, ежегодно увеличивающей свою стоимость.
Человек издревле знал, что пробковое дерево дает это ценнейшее сырье, а потому оно уже давно выращивается культурно. Отметим, что существует ложный представитель этого рода, Q. crenata, который довольно широко распространен на юге Европы. Пробковый слой его так мал, что дерево разводится исключительно в декоративных целях.
Только в Португалии плантациями дуба Quercus suber занято более 2 млн га! Кроме того, приблизительно такое же количество территорий используется для этого во всей Южной Европе.
За год все плантации дают более 350 тысяч тонн коры, но этого количества уже давно не хватает для удовлетворения спроса. Именно поэтому дикорастущее пробковое дерево оказалось практически полностью уничтожено.
Кстати, а в чем же уникальность пробки как материала? Дело в том, что она является природным полимером, структура которого напоминает соты в пчелином улье.
Каждый кубический сантиметр этого материала может содержать вплоть до 40 млн таких сот, которые разграничены меж собой при помощи перегородок из целлюлозного компонента.
Проще говоря, каждая капсула наполнена воздухом, так что даже маленький кусок пробки очень эластичен. Это свойство дает материалу полную водонепроницаемость и способность восстанавливать исходное состояние даже после сильного давления.
Именно поэтому пробковое дерево (фото которого есть в статье) получило такую широкую признательность у мебельщиков.
Кроме того, в состав коры входит суберин (это смесь жирных кислот, восков и спиртов). Он уникален тем, что придает дереву огнеупорные и противогнилостные качества. Известны случаи, когда при лесных пожарах пробковые дубы оставались совершенно целыми, если не считать опаленной коры и подсохших от жара листьев.
Таким образом, кора пробкового дерева – это уникальный материал, дарованный человеку природой.
fb.ru
Перидерма - защитная ткань - Интернет-журнал «Живой лес»
Перидерма – покровная ткань растений, играет очень важную роль в их жизни. Именно она защищает деревья от воздействия окружающей среды. Что представляет собой перидерма? Как формируется? Как выполняет свои защитные функции? Чем отличается перидерма разных пород?
Покровные слой
Термином «перидерма» (от греч. peri – «возле», «около» и derma – «кожа») обозначают сложный, многослойный комплекс вторичных покровных тканей – феллогена, феллодермы и пробки (или феллемы, от греч. phellos – «пробка»). Наличие перидермального покровного слоя характерно для голосеменных и двудольных покрытосеменных растений.
Перидерма формируется на ветвях, стволах и зимующих побегах деревьев различных видов, на стеблях, корнях, корнеплодах, клубнях, корневищах, на поверхности кроющих чешуй у зимующих почек, также она покрывает листовые рубцы на месте опавших листьев.
Феллоген и феллодерма
Образование перидермы происходит за счет феллогена (пробкового камбия). Феллоген надземных органов – побегов, стволов, ветвей – закладывается чаще всего в эпидерме, субэпидермальных слоях, реже – в первичной коре и лубе. Он располагается параллельно к внешней поверхности растительных органов и представляет собой слой образовательной ткани (меристемы, от греч. meristos – «делимый»), состоящей из небольших коротких прямоугольных (на поперечном срезе) клеток с относительно тонкими оболочками.
Поперечный разрез ствола
В результате клеточного деления с внутренней стороны феллогена образуются паренхимные, часто содержащие хлоропласты клетки феллодермы. Ее можно увидеть как зеленый слой при обдирании ветвей, например, у бузины или бука. Клетки феллодермы живые, в них часто откладываются различные запасные вещества, в частности крахмал.
Пробка
От наружной поверхности феллоген отделяет пробковую ткань – феллему. По мере формирования феллемы ранее образовавшиеся клетки оттесняются к периферии и дифференцируются – на их поверхности откладывается суберин, воск, утолщается целлюлозная оболочка, отмирают протопласты; клеточные полости могут заполняться воздухом, дубильными или смолистыми веществами. К примеру, клетки пробки березы заполнены бетулином – белым порошкообразным веществом, в клетках пробки дуба могут содержаться друзы кристаллов щавелевокислого кальция.
Образующаяся пробка может состоять всего из нескольких клеточных слоев (кожура корнеплодов, береста молодых берез), а может достигать нескольких сантиметров. Самые известные примеры – пробковый дуб, бархат амурский, пробковый слой у которого часто превышает 5 см.
Бук весьма чувствителен к солнечным ожогам, так как его ствол покрыт лишь тонким слоем поверхностной перидермы. Напротив, хорошо растут на открытых солнечных местах дубы, стволы которых покрыты толстой коркой с многочисленными пробковыми слоями.
Чечевички
Тотальное опробковение клеток феллемы, а также отсутствие межклетников препятствует газообмену. Для предотвращения «удушья» внутренних тканей внешний пробковый слой местами прерывается чечевичками. На месте формирования чечевички (чаще всего под бывшими устьицами) слой феллогена в виде вогнутой линзы откладывает рыхло соединенные округлые паренхимные слабоопробковевшие клетки, между которыми могут диффундировать пары воды, кислород, углекислый газ. В совокупности клетки чечевичек образуют мучнистую массу, частично покрытую воском и благодаря этому несмачиваемую.
Чечевички на стволе молодой осины
Чечевички на стволе березы
Внешне чечевички похожи на мелкие бугорки над поверхностью перидермы. Они бывают хорошо заметны, например, на поверхности стволов и многолетних ветвей березы в виде черных горизонтальных черточек, у осины и тополя чечевички имеют ромбические очертания.
Возрастные изменения
Первые слои перидермы, которые возникают во внешней наружной части первичной коры, называют поверхностной перидермой. У ряда видов древесных растений она остается основной покровной тканью долгие годы, растягиваясь пропорционально утолщению ствола. Тонкие наружные слои пробковой ткани при этом постоянно отшелушиваются и заменяются новыми за счет сохраняющего активность феллогена. Так, например, формируются гладкие стволы у бука, граба, осины, лещины, молодых деревьев рябины и черемухи. Подобные деревья иногда называют перидермальными.
У большинства видов древесных по мере роста происходит постоянное образование дополнительных слоев перидермы в более глубоких живых зонах первичной коры. Феллоген такой внутренней перидермы отмирает достаточно быстро, вместе с ним отмирают ограниченные слоями перидермальной пробки участки первичной коры и луба. На поверхности стволов возникает комплекс чередующихся омертвевших тканей, наружные слои которого растрескиваются при утолщении ствола под напором постоянно разрастающихся внутренних тканей, что в конечном итоге приводит к формированию корки (или ритидома), толщина которой может достигать нескольких сантиметров.
Подобные возрастные изменения однотипны, но не одинаковы. К примеру, если слои внутренних перидерм располагаются параллельно внешней поверхности, образуя замкнутые цилиндры (у молодых стволов можжевельника, кипариса), – возникает кольцевая (кольчатая) корка. При продольном растрескивании кольцевая корка может переходить в полосчатую (жимолость, виноград). Ее опадение сопровождается разрывами на длинные лентовидные куски, которые впоследствии сбрасываются.
Часто на поперечном срезе перидермальные слои образуют рисунок в виде коротких дуг, «опирающихся» друг на друга. В этом случае корка отслаивается в виде пластинок или чешуек, это – чешуйчатая корка (характерна для сосен, явора, платанов).
Под защитой
Перидерма функционирует как покровная ткань. Благодаря плотному смыканию клеток пробки и присутствию в их оболочках суберинового слоя (практически непроницаемого для воды) перидермальные слои предохраняют внутренние ткани растений от излишней потери влаги за счет испарения. Пробка достаточно трудно воспламеняется и почти не горит, что немаловажно для древесных при возникновении низовых лесных пожаров.
Срез ствола молодой яблони:1- перидерма, 2 — колленхима, 3 — паренхима (остатки первичной коры), 4 — участки лубяных волокон, 5 — вторичная флоэма, 6 — камбий, 7 — вторичная ксилема второго года жизни, 8 — вторичная ксилема первого года жизни, 9 — первичная ксилема, 10 – сердцевина.
Высокое содержание воздуха и различных пигментов в клетках пробковых слоев способствуют защите растительных органов от воздействия прямого солнечного света и перепадов температур (при перегреве или длительных морозах).
- К примеру, бук весьма чувствителен к солнечным ожогам, так как его ствол покрыт лишь тонким слоем поверхностной перидермы.
- Напротив, хорошо растут на открытых солнечных местах дубы, стволы которых покрыты толстой коркой с многочисленными пробковыми слоями.
На одревесневших стволах и ветвях в естественных условиях (например, в результате соударений в ветреную погоду) нередко образуются травмированные участки. Раны медленно заполняются раневым каллюсом (от лат. callus – «наплыв»), на поверхности которого постепенно формируется защитный слой перидермы, которую также называют раневой.
Содержащиеся в пробке дубильные вещества служат дополнительной защитой от проникновения патогенов и вредителей – болезнетворных микроорганизмов, грибов, насекомых (например, тли). Кроме того, пробка непитательна и неудобоварима для травоядных.
______________________________________________________________________
Строение дерева. От клеток до корней
В этой статьей мы решили напомнить, что из себя представляет дерево, и рассказать о каждой из его частей: клетках и тканях, древесине и коре, ветвях и ветках, листьях и корнях.
givoyles.ru
Пробка (ботаника) - это... Что такое Пробка (ботаника)?
Простая пробка из-под бутылки вина
Про́бка — биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло- и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями.
Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav., Bombax conyz Burm., Ochroma lagoppus Schwarz, Pterocarpus suberosus Poir. и Aedemone mirabilis Kotschy.
В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: Дуба пробкового (Quercus suber) L. и Дуба западного (Quercus occidentalis) J.Gay.
Немногие суррогаты пробок, получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.Пробка — самое лёгкое из природных твёрдых тел (удельный вес около 0,2) и единственное из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства — плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.
Выращивание
Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).
Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.
В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.
Применение
Главное применение пробок - закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. При помощи особых машинок, посредством рычага и поршня пробка проталкивается в подставленное горлышко через воронкообразную трубку.
При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.
Ручное приготовление
Для приготовления пробку ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить сгибание. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о пробку, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочную и рецептурную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкиая пробка (т. н. шпунты) по необходимости вырезается иначе.
Разрезав полосы по длине соответственно размерам заготовок, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезаемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия. При этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе пробка получается не вполне округлая, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы от ножа, готовый товар обмывают в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова и иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин.
Цилиндрическую пробку вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок материала пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических пробок квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки. Когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.
Другие применения
Из пробок изготавляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.
В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей плохой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.
Химические свойства
Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу П., так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:
Углерода | 67,8 | 65,7 | 62,3 |
Водорода | 8,7 | 8,3 | 7,1 |
Кислорода | 21,2 | 24,5 | 27,6 |
Азота | 2,3 | 1,5 | 3,0 |
Эти данные относятся: I — к П., очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17h38Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %).] и водой, II — к П. (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20h42O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при обмыливании стеариновую и феллоновую (C22h52O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании П. под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка П. растворяется, и в остатке получается 9—12 % клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH 3, определённое по способу Цейзеля) для П. обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).
См. также
- Пробковое покрытие
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru