Портулак огородный растение. Портулак огородный: описание, лечебные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения. Портулак огородный растение


Портулак огородный - описание, полезные свойства, использование портулака

Портулак огородный – это травянистое растение, относящееся к семейству портулаковых. Имеет хорошо разветвленный стебель, длина которого достигает пятидесяти сантиметров. Стебель стелющийся, со стоячими ответвлениями, разрастаясь, образует зеленый ковер. Листья имеют сочную мякоть, формой напоминают лопаточку, расположены на стебле поочередно.

желтый цветок портулакаЦветет мелкими желтенькими сидячими цветочками, расположенными в пазухах листьев или в местах разветвления стебля.

После цветения на месте цветов появляются плоды – овальной формы коробочка, наполненная очень мелкими семенами темно-коричневого или черного цвета. Период цветения начинается в начале июня и продолжается до глубокой осени.

Портулак огородный выращивают как съедобную траву, которую используют для приготовления различных блюд, а также как лекарственное растение. Используют обычно в пищу и как лекарство надземную, травянистую часть растения, но при некоторых заболеваниях – и корни, предварительно хорошо их промыв и очистив. В диком виде портулак встречается только в южных регионах России и в северной части Кавказа.

Полезные свойства портулака огородного

разноцветные цветы портулакаПолезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.

Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам. В свежем виде используют молодые побеги растения, которые имеют слегка жгучий, с небольшой кислинкой вкус. Вызревшие побеги используют для маринования.

Лекарственные свойства портулака

Портулак огородный, растение, которое имеет очень древнюю историю своего лекарственного применения. Упоминается о портулаке и его лекарственных качествах и в сочинениях древнегреческих ученых-философов и врачей, таких как Гиппократ, Теофаст или Плиний, которые использовали это растение для лечения головной боли, геморроя, воспалений глаз, заболеваний желудка и других болезнях.

Из исторических документов нам известно о том, что египтяне выращивали это растение и довольно широко его использовали как в пище, так и как лекарство. Арабские врачи также использовали портулак в лечении печени, почек, желудка, при диабете и называли его «благословенный овощ».

На Руси портулак использовали для лечения кровохарканья, при солнечном ударе и других заболеваниях.

В современной народной медицине в основном используется вся надземная часть растения – для отваров, настоев, сока. Траву портулака надо заготавливать с июня по сентябрь включительно, а вот семена – в период их созревания (август и сентябрь).

Использование

соцветие портулака

  • Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
  • Настой портулака эффективен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.
  • Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.
  • Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
  • Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
  • Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две столовых ложки три раза в день
  • Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
  • Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке три раза в день.
  • Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
  • При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
  • Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
  • Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
  • • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.
  • Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
  • Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.

желтые цветы портулака огородногоПортулак огородный еще в средних веках использовался арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака понижать содержание сахара в крови за счет усиления выработки организмом инсулина.

Противопоказания применения портулака огородного

Портулак огородный почти не имеет противопоказаний. Надо лишь с осторожностью применять его людям, страдающим гипертонией, так как в больших дозах это растение может повышать давление. Перед применением лучше получить консультацию врача.

Портулак огородный мы зачастую воспринимаем просто как сорняк, хотя, на самом деле, еще с Древних времен врачеватели использовали его, как многофункциональное лечебное средство, помогающее при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Портулак прекрасно избавляет от головной боли, лечит сахарный диабет и многие другие заболевания.

ltravi.ru

Портулак огородный - Зеленные культуры - Овощные культуры

Портулак огородный, или дандур - не только вредный сорняк, но и вкусный и полезный овощ, выращиваемый человеком  с незапамятных времен. В словаре В. Даля он упомянут еще и под другим именем - «растенье блошка». В прошлые века во многих странах с ним отчаянно боролись как со злостным сорняком. В центральных областях нашей страны этот овощ до сих пор мало популярен. Среди сортов портулака выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.

 

 

Неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. У него сочный, голый, мясистый стебель, достигающий 60 см в длину. Побеги имеют малиновую пигментацию, обычно лежащие на земле, приподняты лишь растущие части. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Цветет  с июня по сентябрь очень мелкими желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего - на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах.

 

В побегах и листьях содержатся витамины С, Е, К, РР, а также каротин, углеводы, легкоусвояемые белки, сахара, органические кислоты, сапонины, смолистые, слизистые, минеральные соли, жиры и другие полезные вещества.

 

В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови. Размятая зелень снимает боль и отеки при укусах пчел и ос.

 

В кулинарии используются листья, верхушки стеблей и цветки портулака. Вкус  у зелени освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками.  Из дандура можно приготовить салаты, супы, овощные блюда, запеканку с яйцом, соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусен он в соленом и маринованном виде. Маринованный с чесноком портулак – отличная приправа к мясным блюдам.  Не очень толстые стебли и листья сушат впрок. Применяется в соколечении, причем выход сока довольно высокий.

 

 

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень срезают почти полностью,  т.к. срезанные стебли снова отрастают, и за лето можно собрать 2-3 урожая (первую срезку можно делать уже через 20–30 дней после посадки).

 

Быстро дичает, поскольку семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, если вовремя и регулярно не убирать растительные остатки, способен быстро засорить соседние грядки.

www.greeninfo.ru

Агротехника выращивания портулака огородного: посадка и уход

Портулак огородный Портулак огородный – это известное растение, которое выращивается для использования в кулинарии и в лечебных целях, особенно популярное на Востоке.

Еще одно употребляемое название портулака огородного – дандур.

Родина растения доподлинно неизвестна, принято считать, что это Индия. Произрастает портулак в диком виде в Украине, в России и в странах Средней Азии. Культивируется практически повсеместно: по всей Европе, в Австралии, на Ближнем Востоке и в Китае. Высоко ценится портулак огородный благодаря своим полезным и питательным свойствам.

ПоказатьСкрыть

Портулак огородный: описание

Портулак огородный - это растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки. Плод портулака – яйцевидная семенная коробочка, где созревают мелкие черные семена. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Знаете ли вы? Существует два варианта происхождения и перевода названия растения: первый - «pulli pied» , от лат. «куриная нога», из-за чего портулак в народе по сей день называют куриной ногой или блошкой. Второй вариант - слово «portulla», которое с латыни переводится как «воротца».

Семена
В молодых листьях и побегах портулака содержится много алкалоидов, гликозидов, витаминов С, Е, К, РР, минералов, углеводов, протеинов, органических кислот, а также важных макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, марганец, натрий и цинк.

В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.

Знаете ли вы? Полезные свойства портулака оценил еще Гиппократ, который считал, что это такое растение, которое может эффективно очищать организм. Он прописывал его пожилым и больным во время восстановления после длительных болезней. Много раз упоминался портулак и в трудах Авиценны. Листья растения исцеляли раны, укусы насекомых и змей, применялись при нарушениях сна, авитаминозах, дизентерии, болезнях печени и почек. Семена портулака использовали против лишая. Считалось также, что если положить портулак в свою постель, то человек не будет видеть снов. В России в XIX веке портулак использовали в мужских монастырях и закрытых пансионах. Его добавляли в пищу послушников в больших количествах, так как верили, что портулак притупляет сексуальное возбуждение.

Сегодня портулак занимает важное место в кулинарных традициях Кавказа, Азии и Средиземноморских стран. Зелень портулака на вкус терпковатая и кислая, обладает освежающим действием и утоляет жажду.

Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения. Портулак огородный

Посадка семян портулака в открытый грунт

Культивирование портулака из семян возможно практически на любом приусадебном участке, при соблюдении нескольких простых принципов.

Когда посеять семена

Так как нежные всходы растения не переносят весенних заморозков и требуют много света, только когда почва достаточно прогреется, можно сажать портулак в открытый грунт. Обычно это происходит в период с конца мая по середину июня, в зависимости от климатической зоны.

Выбор места под посадку

Портулак очень любит солнечные места и цветет только в условиях достаточного количества света. Место для высадки не должно быть низменным, растение не переносит застоя воды. Хорошо растет на сырых песчаных местах, но легко переносит засуху. Перед высадкой культуры важно определить, на какой почве лучше всего растет портулак, исходя из целей посадки.

Так, для наращивания густой и питательной зеленой лиственной массы в кулинарных целях потребуются хорошо удобренные грунты. Однако это принесет ущерб цветению и созреванию семян – на плодородных почвах оно будет скудным. Хорошими предшественниками для портулака будут овощные культуры, под которые ранее вносились удобрения. Не любит торфяные почвы. Портулак огородный

Посев семян портулака

Портулак огородный отличается достаточно простой агротехникой, его выращивание из семян не требует сложных мероприятий. Семена растения очень мелкие, поэтому высеивать их необходимо на поверхность, заглубляя на 0,5 – 1 см. Верхний слой грунта лучше смешать с песком. Высеивают семена в мелкие бороздки, с соблюдением расстояния между рядами около 50 см. Удобрения перед и во время посадки вносить не рекомендуется.

Выращивание портулака огородного через рассаду

Можно выращивать портулак огородный и через рассаду. Тогда в конце марта - начале апреля семена высеивают на поверхность грунта в рассадные контейнеры. На дно посадочной емкости укладывают слой дренажа из мелкого гравия. Землю для посадки портулака нужно смешать с песком в равных частях, во избежание гибели всходов от черной ножки.

Посадки накрывают стеклом и обеспечивают температуру не менее 20 °С. Когда на всходах появится по 2-3 листика, их прореживают, а верхний слой грунта посыпают песком. Нельзя допускать застоя влаги в почве, это вызывает корневую гниль и загнивание молодых всходов. Для профилактики развития гнили можно обработать посадки фунгицидами, содержащими медь. Портулак огородный Немного позже потребуется еще одно прореживание или пересадка части саженцев в другую тару. Взошедшую рассаду высаживают в июне, когда пройдет риск весенних заморозков и на саженцах появится не менее 10 листочков. Так как это стелющееся растение, чтобы правильно посадить портулак на рассаду, обязательно нужно выдержать расстояние между саженцами не менее 25-30 см.

Перед высадкой, примерно недели за полторы-две, нелишним будет провести закаливание рассады. Контейнеры с растениями нужно вынести на улицу в дневное время и оставить, увеличивая постепенно время закаливания с 10 минут до нескольких часов.

Важно! Грунт для посадки портулака не должен содержать торф; никаких удобрений также не требуется. Иначе всходы или не появятся вообще, или погибнут от грибковых инфекций, не успев окрепнуть.

Уход за посевами портулака огородного

Хорошая освещенность – это единственное принципиальное условие того, как вырастить огородный портулак хорошего качества. В остальном растение не капризно. Поливать его нужно умеренно, оно хорошо переносит засуху. Портулак огородный При недостаточном поливе стебли будут тонкими и непригодными к употреблению в пищу. При чрезмерном поливе растение может не цвести, или цвести с большим опозданием, ухудшается созревание семян. По той же причине крайне нежелательно внесение удобрений. Если портулак высажен после овощных культур, то запаса питательных веществ ему будет достаточно. Периодически нужно проводить рыхление грунта и прополку от сорняков.

Сбор и использование зелени портулака

Портулак, растущий на домашней грядке, можно употреблять в пищу по прошествии месяца после появления массовых всходов. До того, как растение начнет цвести, его полностью срезают вместе с листьями. Чтобы получить семена портулака, нужно оставить несколько растений до сентября, не обрывая их листья и побеги. После срезки растения отрастают, что дает возможность повторного, а иногда и третьего сбора урожая, в зависимости от климатических условий.

Портулак огородный Как и все салатные, портулак не хранится долго, в тепле и при низкой влажности он вянет. При этом резко падает содержание витамина С. Продукт хранится около 7-10 дней при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха примерно 95-97 %. В кулинарных целях портулак используют в различных салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Молодую зелень портулака солят, консервируют или маринуют. Также растение можно использовать в качестве приправы и настаивать на вине – получается витаминный напиток.

Важно! Огородный портулак склонен к одичанию, нужно следить, чтобы на грядках не разрастались дикие растения.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак огородный очень популярен в восточных странах, там его считают «благословенным» растением, поскольку оно является эффективным профилактическим средством от различных болезней. Полезные качества объясняются богатым химическим составом портулака. В листьях содержатся каротиноиды, синтезирующие витамин А в организме, который отвечает за кожу и органы зрения. Наличие витамина С и никотиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Знаете ли вы? В 100 г портулака содержится 65 мкг витамина А, суточная потребность организма в котором - 800 мкг, и 20 мкг витамина С, при суточной норме 60 мкг.

Научно доказано, что из-за наличия в составе норадреналина и дофамина портулак вызывает спазмы сосудов, тем самым повышая артериальное давление. Благодаря этому портулак может стимулировать деятельность сердечной мышцы и останавливать внутренние кровотечения. Растение оказывает гипогликемическое действие (понижает уровень сахара), поэтому оно рекомендовано в пищу больным сахарным диабетом. Портулак огородный В народной медицине портулак огородный широко применяется при различных заболеваниях. Сушеные и измельченные семена с медом используют при лечении бронхиальной астмы. Настойки и отвары из листьев и стеблей портулака применяют при желчнокаменной болезни, болезнях почек и мочевого пузыря, сахарном диабете и простудной лихорадке. Растертые листья используют в качестве компрессов для лечения ран, ожогов и укусов насекомых.

Листья и побеги растения можно использовать при заболеваниях глаз. Из семян портулака готовят мазь, которая помогает при псориазе и нейродермите. Систематическое употребление в пищу салата из листьев портулака снижает холестерин в крови и способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек.

Существуют и противопоказания к применению портулака в лечебных целях. Нельзя употреблять его тем, кто страдает гипертонией и брадикардией. Противопоказан людям с повышенной судорожной активностью и больным со склонностью к диэнцефальным кризам. Следует учитывать также, что портулак стимулирует выброс инсулина и взывает гипогликемию, что может стать причиной плохого самочувствия и даже обморока у людей с пониженным гемоглобином.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз ужепомогла

agronomu.com

Портулак огородный — свой среди сорняков, чужой среди овощей

Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветков. А вот его ближайшего родственника — портулака огородного многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком.

Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо». Хотя ее название портулак огородный (портулак овощной) – достаточно красноречиво.

Портулак огородный, или Портулак овощной (Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Gino Cherchi

Применение и полезные свойства портулака огородного

В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов. И это потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной является настоящим кладезем витаминов и других полезных для человека элементов.

Растение чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной все же больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Хорош он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А особенно хорош портулак маринованный…

Но есть одно «но». Людям с повышенным артериальным давлением не стоит «налегать» на блюда из портулака: при регулярном употреблении он способен поднять давление еще выше. Хотя, если знать меру, этот овощ никому не повредит.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)Портулак огородный (Portulaca oleracea). © 翁明毅

Теперь, когда вы знаете, что не все то плохо, что непривычно, во время очередной прополки садовых грядок, попробуйте портулак на вкус. А еще лучше – отнесите несколько веточек на кухню и – для начала – добавьте его в овощной салат.

www.botanichka.ru

Портулак – его полезные свойства; посадка и уход; рецепты применения

цветы портулакПортулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

 

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

 

Виды портулака

 

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

 

  • огородное растениеПортулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

 

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

 

Выращивание: посадка и уход

 

посадка и уходВырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

 

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

 

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства цветкаПолезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

 

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

 

Применение в кулинарии

 

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

 

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

 

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

 

салат с портулакомФранцузы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

 

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

 

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

  

Польза портулака и лечение

 

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

 

чем полезенОфициальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

 

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

 

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

 

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

  

Вред портулака и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

xcook.info

описание, лечебные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Портулак огородный – неприхотливое растение, относящееся к семейству Портулаковых. У этого растения есть и другие названия: дандур, бутерлак, сосонка, блошка. Этот уникальный однолетник применяется в народной медицине, а также используется для приготовления различных блюд. Его используют для приготовления пюре, салатов и не только.

Выделяют несколько видов огородного портулака:

  • широколистный,
  • зеленый,
  • золотисто-желтый.
Портулак огородный

История растения

Портулак огородный был известен с давних времен. Еще в Египте тысячи лет назад его применяли в пищу, готовили лекарства. В Древней Греции портулак также служил лекарством, о чем свидетельствует Гиппократ. Этим растением лечили бессонницу, раны, кишечные болезни, использовали от укусов змей. Некоторые древние ученые описывали это растение как обязательное к употреблению, а местный арабский врач Авиценна считал его одним из самых важных медикаментов.

Постепенно стали применять портулак во Франции. С ним готовили мясные блюда, салаты, пюре. Все рецепты перешли французам от римлян, а на восток – от персов. Сейчас растение выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Индии, во Франции. В России оно растет как сорняк. Гибридные виды выращивают в качестве декоративного украшения сада.

Как используется

В пищу используются молодые листочки и побеги портулака огородного. Это растение обладает легкой остротой и умеренной кислинкой. Более зрелые стебли маринуют. Особенно ценятся маринованные стебли портулака с огурцами. В этом случае не используют уксус.

Портулак отлично подходит для приготовления омлетов, салатов из свежих овощей, используется в качестве приправы к острым соусам, тушеным овощам, мясным блюдам. Его можно отваривать, жарить, тушить, сушить, добавлять в супы.

Широко применяется портулак в медицине для лечения самых разных недугов. Лечебные свойства огородного портулака определяются его особым химическим составом.

Портулак огородный лечебные свойства

Химический состав

В традиционной медицине растение не используется, но его состав хорошо изучен. Трава портулак огородный содержит следующие вещества:

  • гликозиды и органические кислоты;
  • сапонины и алкалоиды;
  • норадреналин и каротин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • филлохинон;
  • жирные масла;
  • токоферол;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • линолиевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • крахмал;
  • янтарная кислота;
  • коричная кислота;
  • целлюлоза, лигнин.

В растении также содержатся белки, микро- и макроэлементы, такие как цинк, калий, медь, магний, железо и др.

Все входящие в состав растения вещества делают его необычно полезным для организма. Применение его в течение летнего периода помогает укрепить здоровье, повысить иммунную защиту на долгие месяцы.

Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

Что лечат однолетником

Прежде чем начать употреблять в пищу или готовить лекарственные средства, следует узнать, какие пользу и вред портулак огородный приносит. В народной медицине его используют в качестве антитоксического, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного, обезболивающего, сосудорасширяющего средства. К сведению, обо всех этих целебных свойства было известно с давних времен медикам Древней Греции.

Входящие в состав растения вещества способны расщеплять в организме сахар, приводить к его снижению в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. При правильном употреблении травы уже через несколько дней улучшается общее состояние. Также траву применяют при возрастном подъеме уровня сахара, когда есть риск развития диабета.

Что еще лечит

Некоторые элементы, входящие в состав растения, вызывают сужение сосудов, что помогает повышать артериальное давление и останавливать кровотечения. Это растение рекомендовано включать в рацион тем, кто страдает гипотонией. При разовом приеме средств из портулака, АД нормализуется. После прохождения курса терапии удается добиться стойкой ремиссии.

При недостаточности сердечных сокращений растение применяется в качестве стимулирующего средства, которое оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы. После приема народных средств учащается пульс, он становится более наполненным.

Лечебные свойства портулака огородного помогают мужчинам бороться с импотенцией, мужским бесплодием. Растение способствует восстановлению половой функции, активирует выработку спермы и повышает ее качество. При лечении бесплодия этим растением у мужчин повышается количество сперматозоидов и усиливается их активность.

Растение применяется в комплексной терапии венерических патологий. При гонорее, сифилисе, трихомонадном кольпите трава помогает сократить период выздоровления, а также поддерживает организм во время восстановления после болезни.

При нарушении работы нервной системы, а именно при бессоннице, депрессии, портулак оказывает большую помощь. Он воздействует на центральную нервную систему, помогая избавиться от чувства тревожности, которое сопровождает нервные бессонницы. Блюда и народные средства с портулаком помогают поднять настроение, побороть депрессию.

Растение оказывает положительное воздействие на организм при борьбе с патологиями почек, мочеобразования, при псориазе. Траву используют для лечения язв, гнойных ран, головных болей, авитаминозов.

Трава портулак огородный

Кому нельзя портулак

Употреблять портулак можно не всем. Это растение имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. Нельзя использовать в пищу и лечить растением при гипертонии, аритмии, судорожных припадках. Также растение под запретом у лиц, страдающих аллергией на входящие в состав вещества.

Портулак в народной медицине

Существует множество рецептов приготовления портулака огородного. Для каждого недуга готовится определенное средство.

В терапии патологий почек из растения отжимают сок, который хранится в холодильнике. Принимают по одной ложке три раза в сутки до еды. Лечиться соком необходимо до полного исчезновения болезни. Обычно этот период составляет две недели.

Для лечения мужской импотенции и бесплодия делают настой из сухого сырья портулака. Для его приготовления понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов. После этого его процеживают. Принимают препарат раз в сутки по две ложки, независимо от приема пищи. Лечение мужских недугов длится от трех недель.

Для лечения венерических патологий, используют настой из высушенного сырья. Чтобы его приготовить необходимо пятьдесят грамм травы залить кипятком и настоять два часа. Затем препарат процеживают, массу отжимают. В полученный настой добавляют пару яичных белков. После средство подогревается, но не кипятится. Готовый препарат выпивается в течение дня, разделив объем на несколько приемов. Лечение болезни длится десять дней. Совместно с портулаком в терапии должны быть медикаменты. Трава выполняет функцию ускорителя процесса выздоровления и укрепляет иммунитет.

Хорошо помогает растение при укусах насекомых. Трава помогает снять отеки, боль. Для этого берут свежие листья портулака, промывают их водой, разминают в руках и прикладывают к местам укусов пчел, ос. Одной процедуры достаточно, чтобы устранить симптомы. При необходимости листья можно прикладывать до пяти раз в сутки.

Сорняки портулак огородный

Рецепты народной медицины

Среди рецептов из портулака огородного есть средства, помогающие справиться с язвенным колитом. Для этого ложка сухой травы заливается стаканом воды и кипятится десять минут. Затем средство настаивается два часа. Перед применением отвар процеживается. Принимается препарат по две ложки трижды в день.

Для лечения сифилитического артрита делают примочки из отваров трав и семян. Для его приготовления берется два грамма семян или двадцать грамм измельченной травы. Сырье заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Затем средство настаивается три часа. Принимается по ложке до четырех раз в день.

Для лечения патологий печени и желчного пузыря применяют отвар из семян и травы. Разовая дозировка семян – три грамма, а травы – две ложки. Сырье заливается стаканом кипятка, и дают постоять пять часов. Средство принимается по две ложки до трех раз в день.

При кровохаркании полезно пить свежевыжатый сок. Его принимают по одной десертной ложке трижды в день.

Можно использовать сок для выведения бородавок: им смазывают наросты до шести раз в сутки.

Настой, приготовленный из надземной части растения, помогает справиться с псориазом. Его применяют в виде примочек. Положительные результаты дает портулак, смешанный с репейным маслом.

Портулак огородный польза и вред

Лечение энцефалита

Существует рецепт приготовления из портулака огородного средства, помогающего в лечении энцефалита. При этой патологии средство из растения используется в качестве противовоспалительного.

Для терапии готовят отвары из семян или травы. Чтобы сделать препарат, берется или два грамма семян, или двадцать грамм травы и заливается стаканом кипятка. Затем смесь ставят на огонь и дают покипеть пять минут. В приготовленном составе смачивают ткань, которую прикладывают к месту укуса клеща. Примочку оставляют на восемь часов.

Лечение атеросклероза и гипотонии

Каждый огородник знает, как выглядит портулак огородный. В период его цветения рекомендуется заготовить растение для лечения патологий. Особенно ценной трава является у гипотоников.

Для приготовления препарата понадобится столовая ложка травы и стакан воды. Смесь кипятится десять минут, затем процеживается. Принимается по две ложки до четырех раз в день.

Как выглядит портулак огородный

Как заготовить растение

Зная полезные свойства и противопоказания портулака огородного, можно заготавливать сырье для применения круглый год. Обычно в народной медицине используется надземная часть растения. Ее срезают в момент цветения – именно в этот период в траве содержится больше всего полезных веществ. Сырье сушат, подвесив небольшими пучками в проветриваемом помещении. После полного высыхания заготовки помещают на хранение в бумажные или тканевые мешочки. На протяжении полутора лет растение сохраняет свои лечебные качества.

Чтобы насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, рекомендуется на протяжении летнего периода готовить блюда с травой.

Многие считают, что такие как портулак огородный сорняки не несут пользы. Но как видно, это простое, распространенное растение очень полезно. Оно богато полезными веществами, которые помогают бороться с самыми разными недугами.

fb.ru

Портулак огородный - полезные свойства и рецепты приготовления

В этой статье рассказываем о том, что такое  портулак огородный, где он растет, чем полезен  для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.

Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.

На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

 Портулак огородный  — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

По-другому, его  еще называют блошка или сосонка.

Портулак огородный Портулак огородный

Считается, что родиной растения является западная Индия.

Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

Это интересно!

В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

Особенности растения:

  • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
  • Над поверхностью земли они немного приподняты.
  • Листья некрупные, но мясистые.
  • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
  • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
  • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
  • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

Химический состав портулака

Растение имеет далеко не роскошный вид.

А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

  1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются   своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
  2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
  3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
  4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
  5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
  6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
  7. достаточно растение содержит флавоноидов.
  8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
  9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
  10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
  11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
  12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

портулак огородный портулак огородный

 Портулак огородный — Полезные свойства

Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.

Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.

И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
  2. Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
  3. Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
  4. Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
  5. Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
  6. Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
  7. Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
  8. Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
  9. Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
  10. Поможет он избавиться и от бородавок.
  11. В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
  12. Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
  13. Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
  14. Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.

А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.

Лечебные составы с применением портулака

В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:

  1. Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
  2. Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов,  фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
  3. Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.

Портулак в кулинарии

Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.

Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.

Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.

В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.

Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.

Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.

Его добавляют в различные салаты.

Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.

Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.

Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.

Салат с портулаком

Ингредиенты:

  • Портулак (молодые листья) – 500 г
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г
  • Зубчики чеснока – 10 г
  • Уксус 3 % – ный – 10 мл
  • Соль по вкусу

Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.

Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.

Обратите внимание!

А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!

Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.

Как выращивать портулак?

При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.

Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.

Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.

Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

Сбор и заготовка растения

Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.

Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.

Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.

Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.

Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.

Противопоказания к применению

Применение травы имеет ряд ограничений.

Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.

Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.

Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.

Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.

Портулак огородный  способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений

Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта