Померанц растение. Чинотто (Плоды померанца) - фото этого фрукта, самого растения и его цветов с подробными описаниями

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Померанец (растение) — описание, полезные свойства, применение. Померанц растение


полезные и опасные свойства померанца

Померанец
Общее описание

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина.

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая. Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис, цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким» пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,81 0,31 11,54 0,5 82,5 53

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите, ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков, слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай. Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца. Для этого берут 10 граммов корня валерианы, такое же количество листьев хмеля и мелиссы. Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают. Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером. По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя, добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника. Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

Опасные свойства померанца

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Одна из передач цикла 1000 и одна специя Шехерезады рассказывает о померанце и его полезных свойствах.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Померанец — лечебные свойства, применение и рецепты

Это вечнозеленое древесное растение, которое относится к цитрусовому виду. Фактически, это небольшое дерево, которое имеет высоту до десяти метров. Ветви этого растения с длинными, тонкими и острыми колючками. Листья имеют очередной характер, черешковые, кожистые, блестящие, просвечивают вместилищами эфирного масла. Цветки такое растение имеет крупные, душистые.

Плод померанца ягодообразный, шаровидный, встречается иногда в сплюснутом виде. В диком состоянии ученые померанец ещё не встречали. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Люди выращивают померанец в средиземноморье, на Кавказе, в Парагвае. Это растение, как и Павловский лимон, можно выращивать в комнате. Померанец легко выдерживает температуру окружающей среды от +5 до +45 градусов. Это означает, что на открытый воздух его можно выставлять уже в начале июня.

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности. Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков. Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

Состав и лечебные свойства померанца

  1. Фурокумарин умблеферон, который обнаружен в плодах померанца, обладает очень сильной активностью против грибка.
  2. Померанец очень хорош, как отхаркивающее и противорвотное средство, его часто используют для нормализации работы желудка.
  3. Семена рекомендуется употреблять при потере аппетита, простуде, кашле и отрыжке.
  4. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами. Его используют для снижения раздражительности, если обнаружена повышенная нервная возбудимость, внезапные состояния страха с частым биением сердца, неврастения с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушения сна.

Применение померанца в народной медицине

Настой для компресса

Берут цедру померанца и натирают её на мелкой терке. После этого заливают 100 граммами водки и настаивают в течение трех недель. Полученную жидкость употребляют для растирания при травмах.

Сбор при бессоннице

Берут 10 граммов корня валерианы, добавляют такое же количество листьев мелиссы и хмеля. Сюда же присоединяют 10 граммов цветков померанца и всё тщательно перемешивают. Берут две чайные ложки такого сбора и заливают стаканом кипятка. Полученный раствор ставят на огонь, накрывают крышкой. Пьют такой чай вечером в количестве одной чашки. Если есть желание, то можно добавить немного меда.

Успокаивающий сбор

Берут 20 граммов листьев мелисы и 10 граммов зверобоя, смешивают их с 10, граммами цветков померанца и 5 граммами плодов шиповника. Берут одну столовую ложку готового сбора и заливают 100 граммами кипятка. Процеживая готовый чай, его пьют по чашке три раза в день.

Сбор для аппетита

Берут 10 граммов кожуры померанца, такое же количество золототысячника и шиповника, 1 чайную ложку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка, оставляют на пять минут настояться и процеживают. Принимают готовый чай перед едой.

Сбор от нервной возбудимости

Цедру померанца тщательно измельчают и заливают стаканом кипятка. Лучше добавить к данному средству мелиссу и настаивать 6 часов. После этого состав употребляют по три раза в день перед принятием пищи.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний померанец не имеет. Иногда он может вызывать аллергические реакции, так что людям со слабыми иммунными системами лучше воздержаться от применения данного растения.

nmedic.info

Чинотто (плоды померанца) - фото растения, цветов и самого фрукта с описанием

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

 

как растет этот фрукт?Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

 

Полезные свойства

 

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

 

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие. Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

 

Использование в кулинарии

 

цветы растения в кулинарииПлоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

 

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

 

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.

 

сочный плод в разрезеПлоды померанца используют для лечения сухого кашля. Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.   

 

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

 

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

 

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

xcook.info

что это, животное или растение?

Бывает так, что какое-то слово имеет для людей разных профессий совершено непохожий смысл. Нечасто случается так, что специалисты, работающие в рамках одной дисциплины, подразумевают под одним и тем же словом совершенно разные объекты. Померанец что этоПодобная ситуация сложилась в биологии. И если спросить ученых: "Померанец - что это такое?" - скорее всего, они дадут несколько ответов. Так, специалисты-ботаники, расскажут много интересного о померанцевом дереве и особенностях его роста и развития. А вот биологи ответят, что это разговорное, но очень популярное в среде собаководов наименование породы декоративных собак померанский шпиц, называемой американскими кинологами Pomeranian. Давайте разбираться: померанец - что это, милая собачка или небольшое цитрусовое дерево.

В России принято называть карликовых шпицев померанскими, а чаще всего просто померанцами. Померанец — это декоративная порода собак, отличающихся веселым и компанейским характером. Померанец фото собакаНазвание пошло от места их происхождения – области на побережье Балтийского моря, Померании, расположенной в Германии. Стандарт этой породы был принят в 1896 году и с тех пор практически не менялся. Окрас собак бывает очень разным, всего насчитывают 12 цветов. Среди любителей этой породы - английская королева Виктория, а также такие современные знаменитости, как Перис Хилтон, Мария Шарапова, Ева Лонгория, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Ниже вы можете увидеть Сильвестра Сталлоне с дочерью и любимцем семьи породы померанец (фото).Померанец фото собака1

Горький апельсин

Померанец из мира растений - это вечнозеленое дерево, относящееся к роду цитрусовых и семейству Рутовых. Ниже можно увидеть, как выглядит померанец. Фото хорошо передает внешний вид этого дерева, растущего в подходящих для него климатических условиях. Наименований у него множество. На латыни его называют Citrus aurantium или Citrus bigaradia Risso. От этого имени произошло его современное название – бигарадия. Кроме того, его еще называют чинотто, кислым или севильским апельсином.Померанец фото

Ботаническая характеристика

Померанец - растение многолетнее и вечнозеленое, исторической родиной его является Индия. Там, а также в Средиземноморье, куда оно было завезено арабскими купцами, это дерево, несмотря на довольно поверхностную корневую систему, достигает высоты в 6-12 метров. Крона у него сильно разветвленная, с листьями, расположенными по спирали. Цветет чинотто с апреля по май. Белоснежные цветы этого растения, обладающие прекрасным ароматом, в диаметре бывают 2-3 см. Они могут располагаться как одиночно, так и небольшими соцветиями. Развиваются они в листовых пазухах. После опыления на месте цветков формируются продолговатые завязи, которые затем округляются и в зрелом состоянии внешне напоминают самый обычный апельсин.

Плод померанца является ягодообразным и состоит из 10-12 небольших долек, которые скрываются под ярко-оранжевой толстой и бугристой кожурой. Спелый плод бигарадии отличается кисловато-горьким вкусом.

Применение в кулинарии

Померанец - растение, плоды которого не употребляют в свежем виде. Используются цедра, цветки и листья этого дерева. Высушенная кожура применяется в виноделии, а также для изготовления различных кондитерских изделий, таких как мороженое, Померанец этокуличи, кексы и пирожные. Нередко цедру померанца добавляют в творожные десерты и различные кремы, которые она окрашивает в светло-желтый цвет. В молотом виде ее добавляют в варенья, компоты и кисели, а цукаты из нее очень любят европейцы. В кулинарии порошок из кожуры померанца используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, кушаний из риса и птицы.

Масло горького апельсина широко применяется для изготовления мармелада, конфет, различных ликеров, настоек и безалкогольных напитков.

Лечебные свойства

Как установлено учеными, запах померанца помогает бороться с депрессивными симптомами, а прием ванн и ингаляций с маслом горького апельсина устраняет симптомы постоянного переутомления и состояния подавленности, способен снять ощущение постоянного недосыпания. Если у маленького ребенка беспокойный сон, то аромат этого растения поможет справиться с кошмарами и тревожностью.

померанец растение

Официальная медицина использует горький апельсин, как правило, в виде настоек для усиления выделения желудочного сока и повышения аппетита. Для детей, которые не хотят есть, да и для взрослых, можно порекомендовать прием 20 капель померанцевой настойки, добавленных в 50 г воды, за полчаса до еды.

Кроме того, эфирное масло померанца обладает очень мягким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет применять его для предотвращения образования камней в печени и почках.

В китайской медицине уже несколько столетий существует мнение про померанец, что это лучшее средство против различных инфекционных и воспалительных процессов.

При различных хронических или травматических повреждениях опорно-двигательной системы помогут компрессы, примочки и растирания с маслом горького апельсина.

Применение в косметике

Эфирное масло из померанца, полученного методом простого холодного отжима из кожуры, широко используется в косметической промышленности. Из цветов этого растения получают популярное ароматическое вещество нероли, а из листьев — масло петитгрейна. Все эти вещества, обладающие цветочно-фруктовым ароматом, используются парфюмерами для создания изысканных парфюмерных композиций, а также для отдушки различных косметических средств. Горький апельсин часто применяется в комплексных процедурах при борьбе с целлюлитом и для омоложения кожи.Запах померанца

Итак, померанец - что это такое? Это и цитрусовое растение, которое у нас разводят как комнатный цветок, и порода декоративных собак. С уверенностью можно говорить о том, что и дерево, и собаки под таким названием - источник позитива для многих людей!

fb.ru

описание растения, полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, видео

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

Растение для здоровья и красоты - померанецО том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

Содержание материала

Биологическое описание

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Растение для здоровья и красоты - померанец

Галерея: померанец (25 фото)

Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).

Растение для здоровья и красоты - померанецУ растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

Также рекомендуем прочитать:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

Растение для здоровья и красоты - померанецВ домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

Растение для здоровья и красоты - померанец

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля. Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким.

Растение для здоровья и красоты - померанец

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

11 самых популярных цитрусовых эфирных масел (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Померанец (растение) — описание, полезные свойства, применение

pomeranecПомеранец  относится к вечнозеленому невысокому деревцу, которое имеет длинные и тонкие ветви, на них большое количество колючек, они являются острыми. Листья у померанца блестят, очередные, сверху имеют темно-зеленый цвет, под низом светлый оттенок зеленого. В листьях содержится большое количество эфирных масел, они просвечиваются сквозь листья. Располагаться оно может на черешках, которые у основания должны сужаться.

Описание померанца

Растение имеет большие за размером цветки, они отличаются своим приятным ароматом, могут располагаться по одному, иногда собираются в пучковидное соцветие. В чашечке содержится до 5 зубцов. Венчик отличается белоснежными лепестками узкой и продолговатой формы.

Плод растения представляет собою сплюснутую ягоду, она имеет толстую кожуру, сверху она неровная. Чаще всего плод похож на апельсин, также оранжевого цвета, его можно без проблем отделить от мякоти. Внутри померанца можно насчитать около 12 долек, они могут быть горькими или кислыми. Семена у померанца ярко-желтые.

Цвести растение начинается в середине весны, оно быстро опадает, спустя один месяц. Плоды уже готовы в ноябре, могут сохраняться до середины зимы. Растение относится к  культурном виду, в диком оно не растет. Предпочитают его сажать на территории Кавказа, Азии, Средиземноморье.

Полезные свойства померанца

В растении содержится большое количество полезных химических веществ, которые положительно отражаются на эмоциях человека. Аромат нужно вдыхать при депрессивных состояниях, чтобы стимулировать свое здоровье. С помощью померанца можно восстановить красоту кожи, избавится от лишних пор, после тонизировать ее.

Померанец – это одно из лучших средств для лечения воспалительного процесса. Растение имеет антисептические, обезболивающие и желчегонные свойства. С помощью померанцы можно излечить раны, которые долгое время не заживают, улучшить внимание, память и другие когнитивные процессы мышления.

Лекарственными средствами на основе померанца можно снять спазм, поэтому растение считается одним из лучших потогонных, слабительных средств. На основе семян готовятся препараты, с помощью которых можно улучшить аппетит, избавится от болевых ощущений в грудной области. Также советуют использовать его при сильном кашле, для лечения грыжи.

Применение померанца

Сок является одним из лучших бактерицидных средств, с помощью его можно полоскать горло, так снимается воспалительный процесс с области горла.

Если вас беспокоят постоянные кровотечения с носа, нужно взять тампон, смочить его в сок и так остановить кровотечение носа. Когда смешивают сок растения с добавлением сахара, оно обладает желчегонным эффектом. С помощью его можно снизить артериальное давление, также растения избавляет от сильнейшего похмелья. Лекарственные средства на основе растения помогут укрепить мышцы сердца, успокоят нервную систему.

Кожуру используют, чтобы улучшить функцию желудочно-кишечного тракта, сердечные мышцы. Затем она тщательно высушивается, расталкивается до консистенции порошка. Его нужно разводить в  воде, перед тем как употреблять. Обратите внимание, с помощью лекарственное средства, можно избавиться от рвоты, уменьшить симптоматику при сердечной аритмии. Если вы желаете избавиться от головной боли, нужно готовить такую мазь, для нее потребуется кожура растения смешанная с уксусом. Особенно ценятся зерна проса, это лучшее токсическое средство от  опасных заболеваний

Когда человека долгое время беспокоит бессонница, нужно взять валериану, мяту, мелиссу. Все травы нужно тщательно смешать, залить 250 мл. Прокипятить до 5 минут. Употреблять перед завтраком и на ночь. Чтобы приготовить померанец, необходимо взять цветы и все тщательно смешать. Затем сбор заливается кипятком. Чай обязательно разводится теплой водой, полезно добавлять мед.

Особенно полезен сбор для успокоения нервной системы, чтобы приготовить его, нужно взять листья мелиссы, траву зверобоя, померанец, плоды шиповника. Все залить пол стаканом воды.

Для повышения аппетита рекомендует употреблять такой отвар, для него понадобится кожура растения, шиповник, золототысячник. Все залить кипятком. Настоять, процедить.

Болевые ощущения в суставах, ушиби, травмы можно излечить, используя компрессы. Чтобы приготовить воду на основе померанца, нужно заготовить кожуру,  водку – пол-литра. Настоять две недели, после процедить. Это одно из лучших обезболивающих и противовоспалительных средств.

Свежим померанец нельзя употреблять в пищу, особенно полезна цедра которую предварительно  сдирают с плода, после мелко нарезают. Нужно взять пергаментную бумагу, разложить растение тонко, постоянно переворачивать, пока не высохнет. О готовности говорит его хрупкость.

Цедру кулинары любят добавлять в десерты, торты. Сухую и мелко нарезанную корку нужно добавлять в кекс, десерт, творог. После того как ее используют, продукт от нее может немного пожелтеть.

С помощью померанца можно сократить поры, кожа сразу же обретет упругость. Оно пропитает кожу витаминами, его используют в виде масок для лица, также это одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

Противопоказания к применению померанца

До сих пор ученые медицины точно не знают о противопоказаниях и побочном воздействии растения на организм человека. Поэтому его стоит осторожно давать детям, принимать беременной женщине и кормящей маме. Запрещено людям с индивидуальной аллергической реакцией.

Таким образом, померанец в народе его называют горьким апельсином, является эффективным лекарственным средством, с помощью его можно избавиться от нервного напряжения, страха, сильного сердцебиение, бессонницы, растение спасет от депрессивного состояния. С помощью растения можно излечить гипертоническое заболевание, также избавится от похмелья. Средства на основе померанца укрепят нервную систему, мышцы сердца. Несмотря на все полезные свойства, нужно с осторожностью относиться к его применению. Предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом.

Интересные статьи:

medportal.su

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при анемии, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят  настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами. При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА - салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек. Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл.

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

lektrava.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта