Полба – что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления. Полба что за растение
Полба: что это такое - фото крупы и описание
Многие современные растения являются продуктом селекции и существенным образом отличаются от таких растений, которые кушали люди веками ранее. К примеру, пшеница, благодаря которой люди и перешли с кочевания к существованию в поселениях, существенным образом отличалась от современной, речь идет о дикой пшенице, которая предоставляла не такое изобилие, но во многом была полезнее.
Нынешняя пшеница в определенном смысле является мутантом выращенным для получения обильного количества зерна при самых разных климатических условиях. Тем не менее, до сих пор сохранились и предки пшеницы, в частности полба, фото которой указывает на определенную похожесть этих культур. Данная крупа не склонна к скрещиванию и поэтому осталась в наиболее чистом виде до сих пор.
История или из чего варили полбу
На Руси еще относительно недавно знали и активно использовали рецепты блюд из полбы, только с приходом технического прогресса данное зерно стали забывать и заменять более продуктивным и выгодном в экономическом смысле. Сейчас данное зерно может предлагаться и под другими названиями, которые использовались и ранее:
- двузернянка,
- эммер,
- спельта,
- камут.
По сути, варево из пшеницы и называли полбой, только вот пшеница раньше была совсем другая. Такие злаки, которые используются сейчас считаются окультуренными, а полба это фактически сорная пшеница, которая является не самым оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах. Почему, скажем далее.
Известны свидетельства о выращивании полбы на территории Древней Греции и Вавилона. На самом деле данная крупа и являлась пшеницей, а для современной пшеницы является далеким предком, который, тем не менее, остался практически в изначальном виде.
Почему этот злак перестали выращивать? Ответ весьма прост – по причине технического прогресса. Ведь комбайн не может собирать и вымолачивать полбу, такое возможно только в ручном сборе. Поэтому промышленное выращивание стало невыгодным и селекционеры придумали специальные сорта пшеницы, которые возможно собирать в огромных количествах. Тем не менее, за такую выгоду пришлось платить полезными свойствами растения и современная пшеница, которую легко собирать комбайнами является значительно менее полезной и содержит меньшее количество нужных организму элементов. Переход качества в количество, так сказать.
Полезные свойства полбы
Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.
Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем. В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи. В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.
Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.
В полбе белков содержится 37% — примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.
Данная крупа является более устойчивой к разнообразным внешним воздействиям, чего не сказать о многих популярных сортах пшеницы. В частности полба устойчива к радиоактивным и другим загрязнениям и не растет на почве с химическими и минеральными удобрениями. Поэтому продукт абсолютно чист и более пригоден для питания, ведь не насыщается различными канцерогенами и нитратами.
Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:
- клетчатка – 15-20%;
- железо – 5%;
- витамины В – около 7%;
- витамины РР и группы Е;
- 18 различных аминокислот;
- кальций и калий;
- медь;
- фосфор.
При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.
Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.
Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта. Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты. При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.
Именно поэтому что это, каша полба расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:
- нормализацию работы кишечника;
- улучшение настроения и появление бодрости, активности;
- лечение анемии;
- нормализацию работы желез внутренней секреции;
- улучшение кожи;
- лечение стрессов и депрессий;
- повышение работоспособности;
- снижение уровня сахара и уровня холестерина;
- профилактику инфекций и онкологии;
- стабилизацию давления;
- улучшение репродуктивных функций.
В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.
Что можно приготовить из полбы и для чего?
На самом деле в идеальном варианте потребляемую вами пшеницу следует практически полностью поменять на полбу. Тем не менее, не каждому обитателю современного мегаполиса данная крупа доступна, поэтому такие натуральные полезные продукты зачастую приходится использовать только иногда и то в качестве своеобразного лекарства.
Как вы знаете из древних трактатов по медицине – любая пища является лекарством. Доктора в традиционной медицине всегда считали пищу не только способом утоления голода, но и определенным целебным элементом, который помогает лечить те или иные недуги. Конечно, речь идет о традиционных культурах, где пища являлась натуральной и поэтому обладала таким целебным потенциалом.
Сейчас многие продукты таким потенциалом не обладают, но вы имеете определенную возможность воспользоваться более натуральными продуктами, такими, как полба, калорийность и полезные качества, которой являются оптимальными для лечения и профилактики полезных недугов. Хотя, повторимся, в идеале данную крупу вообще следует сделать стабильной частью собственного рациона.
Итак, когда полба может помогать и оздоравливать ваш организм:
- при ожирении или склонности к чрезмерной массе тела;
- при ослабленном иммунитете;
- при переутомлениях;
- при нарушениях в работе кишечника;
- при респираторных заболеваниях;
- при повышенном давлении.
Помимо этого полбу советуют включить в собственный рацион людям пожилым и беременным.
Полезные рецепты
Пожалуй, теперь следует перейти к практическому аспекту и узнать чем вкусна полба и как ее готовить в различных вариациях.
Самым элементарным рецептом является простейшая каша, которую вы можете приготовить даже не обладая какими-то существенными кулинарными навыками. Итак, на пару стаканов крупы вам потребуется около четырех стаканов воды. Крупу предварительно промывают, а воду кипятят и в кипящую воду кладут крупу, которую варят до готовности примерно в течение 25-30 минут, помешивая. Далее вы можете использовать стандартные приправы на подобие соли и масла, хотя и постная крупа отличается приятным вкусом.
Помимо этого вы можете опробовать рецепт с молоком, лучше конечно тоже натуральным. Молока нужно взять меньшее количество, а по времени варить примерно идентично. Такая каша великолепна для утреннего приема пищи в сочетании с разнообразными фруктами и ягодами.
Различные ингредиенты
Вареную крупу интересно дополнять разнообразными продуктами, в частности овощами, которые предварительно слегка обжаривают. В целом рецептура тут тоже довольно-таки элементарна и заключается в предварительном обжаривании выбранных вами ингредиентов, к которым на сковородку вы добавляете отваренную полбу и готовите пару минут. Таких блюд вы сами можете создать огромное количество и удивительный вкус полбы станет приятным дополнением к вашему привычному рациону.
Выбираем правильную полбу
В завершение предоставим несколько советов о том как выбрать более натуральную и полезную крупу. Равно, как многие натуральные продукты, полба приобретает популярность и многие современные предприниматели и в данную сторону направляют собственные капиталистические ручонки, для того чтобы извлечь дополнительную выгоду. Поэтому следует тщательно относиться к выбору оптимальной крупы и четко понять: полба – полбе рознь.
Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.
Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины. Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу. Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.
Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.
www.fitnessera.ru
Полезные и опасные свойства полбы
Общие сведения
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.
Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.
Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.
Как выбрать полбу
При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.
Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.
Как хранить
Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.
Отражение в культуре
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.
Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Калорийность полбы
Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,5 | 0,85 | 26,4 | 0,7 | 66,5 | 127 |
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
В кулинарии
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».
В косметологии
Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
Опасные свойства полбы
На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
Полба. Что это за крупа. Польза и вред для организма. Калорийность. Фото. Как готовить
Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?
Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».
И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.
Что такое полба
Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?
Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.
Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.
Немного истории
В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.
Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.
Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.
Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.
В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.
В чем главное отличие полбы от пшеницы
Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.
Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.
Химический состав и калорийность
Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:
- белки – 15 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 70 г.
Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.
В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:
1 чайная ложка | 3 | 3,81 |
1 столовая ложка | 12 | 15,24 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 254 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 317,5 |
Польза полбы для нашего организма
Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.
Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.
Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.
Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.
Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.
Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.
Полезные свойства для организма человека
Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:
- снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
- противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
- улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
- предупреждение анемии;
- укрепление костной системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы эндокринной системы;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
- контроль уровня сахара в крови;
- повышение либидо у мужчин;
- улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение холестерина в крови.
Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.
Полба для похудения
Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».
Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.
В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.
Основные правила употребления
Диетологи рекомендуют употреблять полбу для похудения, придерживаясь следующих правил:
- Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
- Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
- Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
- Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
- За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
- Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.
При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.
Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.
Особенности хранения и где купить
В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.
Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.
При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.
Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.
Возможный вред и противопоказания
Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.
Простые рецепты приготовления полбы
Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.
Каша из полбы по классическому рецепту
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г крупы;
- один литр воды;
- масло сливочное;
- соль и сахар.
Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.
Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.
Сладкая каша из полбы в мультиварке
Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.
Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:
- 500 г крупы;
- 500 мл молока;
- свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.
Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Макароны из полбы
Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.
Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.
Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:
- грибы шампиньоны 200 г;
- перец болгарский 100 г;
- одна луковица среднего размера;
- одна морковь;
- столовая ложка томатной пасты;
- зеленый лук.
Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.
Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.
Армянский салат из полбы
Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.
Вам понадобится:
- 100 г полбы;
- 100 г чечевицы;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г феты или адыгейского сыра;
- 1 помидор;
- столовая ложка лимонного сока;
- зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
- соль, молотый перец;
- оливковое масло.
Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.
В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.
Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.
Применение в косметологии
При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.
Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.
Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.
Скраб
Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).
Лифтинг-маска
Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.
Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.
Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.
Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!
Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:Киноа – необычная крупа для здорового питанияГречка. Польза и вредПшено – удивительно полезная крупаПочему перловку стоит включить в свой рационБулгур – знакомый незнакомецОвсянка – залог здоровья!
И для настроения мы послушаем с вами сегодня ERNESTO CORTAZAR. Sicilian Romance.
Смотрите также
Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детейДевясил – девять целебных силКак правильно промыть нос ребенкуПодготовка к УЗИСлива. Польза и вред для здоровьяКак избавиться от веснушек в домашних условияхirinazaytseva.ru
Полба: польза и вред | Polza-vred.su
Что такое полба и чем она полезна для человеческого организма. Почему стоит попробовать полбяную кашу для похудения. Полба, как один из лучших продуктов питания для человека.
Полба: что это за крупа
Полба – цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.
Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.
В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.
Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.
Полба: польза и вред
Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому – минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.
Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.
Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.
Нормализация уровня холестерина и сахара
Содержащийся в полбе витамин В6 регулирует реакции, которые протекают при жировом обмене. Он не дает в больших количествах накапливаться липидам и утилизирует весь «плохой» холестерин.
Борьба с лишним весом
Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба — это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.
Стабилизация работы пищеварительной системы
Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.
Стимуляция выработки мужских половых гормонов
Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций – производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.
Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям
Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.
Укрепление костных тканей
В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.
Вред полбы
К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен — при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.
Калорийность полбы
Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).
Полба: гликемический индекс
Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.
Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.
Есть ли глютен в полбе?
У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:
- Микроэлементы.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, РР, Е;.
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Цинк.
- Магний.
С чем едят полбу?
Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.
Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.
Макароны из полбы: польза и вред
Польза
Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.
Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.
В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Вред
Макароны из полбы не рекомендуется употреблять тем, у кого слишком «слабый» кишечник, так как из-за наличия грубых пищевых волокон возможно расстройство желудка.
Макароны из полбы в кулинарии
Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.
Полбяная каша
Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.
В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.
Каша из полбы на воде
Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.
Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
- Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Каша из полбы на молоке
Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.
Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.
Стадии приготовления каши:
- Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
- В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Полба для похудения
Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш – его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок – 127.
О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.
Диета на полбяной крупе
Экологически чистый продукт — основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет – на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.
Система снижения веса таким способом имеет правила:
- В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
- Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
- Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
- За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
- Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.
Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.
Полезные свойства полбы для диабетика
Полба в настоящее время рекомендуется для диабетиков. Систематическое применение этой крупы при сахарном диабете в пищу это:
- Нормализация уровня сахара.
- Восстановление липидного обмена.
- Снижение массы тела и чувства голода.
- Налаживание функционирования эндокринной системы.
Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.
За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:
- Повышать гемоглобин.
- Укреплять общий иммунитет.
- Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
- Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
- Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
- Поддерживать нормальное состояние костей.
- Улучшать зрение.
- Выводить шлаки.
Прием полбы диабетиком:
- Улучшает состояние организма.
- Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
- Улучшает память и способствует концентрации внимания.
- Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Полба при грудном вскармливании
Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.
polza-vred.su
что это за каша? Как приготовить полбу?
Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них – репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.
Что именно называют полбой?
Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зерна, в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.
Очень длинная история
Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. В России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.
Полезные свойства полбяной каши
Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!
За что еще ценилась полба?
За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые – даже очень бедные – почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы – полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки – дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны культурные растения, полбе также не грозили.
Почему полба оказалась забытой?
Казалось бы, такое неприхотливое растение – полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов – низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.
Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы – переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в виде каш. Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.
Как ее правильно готовить?
Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно – полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла – и кушать.
Годится не только для каши
Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое – суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень – традиционно это петрушка, но можно варьировать.
Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень – уже при подаче на стол.
Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго – минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно – хоть для газовой, хоть для электрической духовки.
Возрождение былой славы
Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.
fb.ru
что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления
В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.
К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.
Содержание страницы
Полба – что это такое?
Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.
Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.
Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».
- Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.
Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.
Польза и вред полбы для организма
Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.
Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).
По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.
В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.
Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.
Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.
Полезные свойства полбы
хлеб из полбы, рецепт ниже
Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:
- снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
- стабилизация показателей АД;
- предупреждение развития ожирения;
- активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
- очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
- поддержка здоровья костной системы;
- восстановление организма после тяжелых заболеваний;
- укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
- стабилизация состояния ЦНС;
- защита от радиационного и других видов облучения;
- восстановление нормального баланса крови;
- профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.
Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.
Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).
Все масла смотрите в таблице свойств масел.
Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.
В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:
- зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
- уже пророщенные зерна полбы;
- дробленые зерна или крупа;
- мука;
- макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.
Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.
Хлеб из полбы – рецепт приготовления
Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.
Рецепт хлеба (как готовить):
- мука из полбы – ½ кг;
- дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
- вода питьевая подогретая – 0,3 л;
- тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
- оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
- соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
- семена кунжута – 1 десертная ложка.
В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.
Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.
Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.
Польза макаронов
Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.
- В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.
Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.
Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.
Каша из полбы, рецепт
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.
Поэтапной приготовление
1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).
После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.
Советы
При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.
Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.
Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!
cosmetic-oil.com
что это такое, фото, польза и вред. Как готовить кашу из полбы? Применение данной крупы в диетическом питании.
Краткое содержание статьи:
У всех наших предков, с незапамятных времен, была полба, что это такое никому даже в голову не могло бы прийти объяснять. Общеизвестный факт же, о чем тут говорить. Но времена меняются, само слово почти на целый век выпало из нашего обихода и только сейчас постепенно возвращается. А вместе с этим подогревается и интерес.
За счет чего выживали наши предки?
С того момента как человек начал засевать землю, все люди стали делиться на аграриев, скотоводов и охотников. Только первые действительно уважали землю, понимая, что именно благодаря ей можно прокормить себя и всю многочисленную семью.
Для них важным были:
- Плодородие почвы, которая была в их собственности.
- Благоприятная погода, от момента посева до сбора урожая.
- Зерно, которое несмотря ни на что прорастет.
- Возможность «пустить в ход» плоды своего труда.
К сожалению, уровень познаний о природе и выращивании чего-либо был не очень высок. Поэтому не стоит удивляться тому, что голод был повсеместно распространенным понятием. С другой стороны, все ведь не вымерли, хотя о пшенице почти ничего не знали и толком ухаживать не умели.
Даже удобрения не использовали в то время, но были и сытые года. А секрет кроется в том, что наши предки использовали совершенно другой сорт, не тот, которым засевают поля сегодня.
Полба - что это такое, где купить?
Полба – это разновидность пшеницы, она отличается:
- Неприхотливостью к почве, к степени насыщенности питательными веществами.
- Высоким уровнем «выживаемости», даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
- Небогатым урожаем. Много зерна полба не даст.
- Биологическим составом – растительный белок составляет до трети, от сухой массы продукта.
- Давней историей – это одна из первых культур, которые использовал человек.
Почему сейчас о полбе почти ничего не слышно? Да еще 200 лет назад от ее использования отказались, причина проста – с одного гектара собиралось совсем немного зерна, которое еще и сложно было обработать. Нашли замену, которая сегодня и колосится на всех полях, обеспечивая мукой и хлебом весь мир, но только при должном уходе, с использованием удобрений.
Но полбу продолжают выращивать, как минимум, в трех регионах России – Татарстане, Краснодарском крае, Московской области. На полках супермаркетов можно найти немецкие макароны, которые сделаны из полбы. А в «Экомаркете» можно и саму муку приобрести.
В своем регионе лучше искать магазины, специализирующиеся на продаже экологически чистой пищи. Именно они являются «оплотами» полбы. Только вот ценник на муку может несколько огорчить.
В данном видео Елена Рогозина расскажет про полбу – прародительницу древних каш:
Полба: польза и вред
Можно было бы начать перечислять десятки микро- и макроэлементов, которые входят в состав полбы, мотивируя пользу этого продукта. Но подобные рассуждения можно «подогнать» подо что угодно.
Если по существу:
- Полба содержит в себе ~30% белка. Это довольно много для растительного продукта. Мясо, может быть, и не заменит, но очень близко подберется к этой задаче.
- Аминокислоты, куда уж без них, раз речь о белке идет. Говорят что целых 18, незаменимых. И никого не смущает, что их всего 8, в природе.
- Наличие витаминов группы B. Их можно получить и другими способами, но питание должно быть сбалансированным, так что бонус неплохой.
Можно просто вспомнить, что на протяжении столетий наши предки питались полбой, из нее получались каши и неплохой хлеб. Так что говорить о каком-то вреде преждевременно.
Сейчас попросту нет утверждений об опасности употребления продуктов из полбы, ее наоборот можно найти в магазинах с «Эко» продукцией. «Налегать» не получится из-за двух факторов – цена и немного специфический вкус. Попросту непривычный, ведь мало кто пробовал хлеб из этого вида зерна за всю свою жизнь.
Хлеб – всему голова
На протяжении столетий значение имела только плодородная почва:
- Население мира перевалило за ту отметку, когда можно было обеспечить себя собирательством или скотоводством. Постоянная миграция перестала быть одним из вариантов.
- Большинство лесов рядом с городами и деревнями давно были вырублены, на их месте создавались пашни.
- Работающий крестьянин мог обеспечить едой десятки городских жителей, еще и самому кое-что оставалось.
- Неурожай в регионе или целом государстве мог иметь катастрофические последствия.
- Даже в XIX веке некоторые короли попрощались со своими головами, в том числе и из-за неурожая. А это совсем незадолго до первых паровых двигателей и кинематографа.
На этом фоне выглядит совершенно непонятным и даже очень странным один момент – вплоть до XIX века никто особо не занимался вопросами аграрной промышленности. Да, зерно охотно продавали, его сравнивали с золотом и понимали ценность. Но какие-то методики по выбору злаковых культур, подбору оптимальных почв и удобрений начались лет 200 назад. Хотя люди выращивают зерно и другие культуры уже не первую тысячу лет.
Возникает ощущение, что подобная работа считалась «грязной», недостаточно аристократичной и не привлекала особого внимания. Сейчас есть хлеб на столе, разве бывает иначе?
Полба полезные - свойства
Разоблачающие материалы о вреде того или иного товара сегодня встречаются слишком часто. Чего только стоит скандал с глютеном, оказалось:
- Он содержится в зерне, поэтому входит в состав практически всех хлебобулочных изделий и пива.
- Может провоцировать развитие целиакии, при наличии предрасположенности.
- Существуют люди с непереносимостью этого вещества.
- Во многих СМИ прошла целая кампания по борьбе с глютеном, в основном на Западе.
- Даже некоторые юмористические шоу не обошли стороной эту тему.
Но если говорить о полбе, как и многие свои «коллеги по биологическому виду», она тоже содержит глютен. Но в незначительных количествах, что является одним из преимуществ этого сорта.
На остальных стоит заострить свое внимание:
- Полба богата растительным белком, идеально пойдет в пищу тем, кто решил отказаться от потребления мяса.
- Содержит незаменимые аминокислоты, так необходимые организму, перешедшему на вегетарианскую диету.
- Прекрасный антиоксидант, за счет наличия витаминов группы B. Этот же фактор способствует снижению веса при употреблении в пищу продуктов из полбы.
Ну а если вы верите, что «пища предков» полезна в любом случае, тогда это определенно ваш выбор.
Древняя зерновая культура
Полба является разновидностью пшеницы:
- Один из самых древних видов, была культивирована еще до нашей эры.
- Выращивалась благодаря своей неприхотливости к почве и окружающей среде.
- Она крайне питательна, за счет колоссального содержания белков, пусть и растительных.
- Богата витаминами группы B, что делает ее хорошим антиоксидантом.
- Сегодня используется как экологически чистый продукт.
На самом деле, споры касательно концентрации глютена в полбе не утихает по сегодняшний день. Все сходятся на том, что он присутствует, но некоторые диетологи уверяют, что его слишком мало для того, чтобы спровоцировать какую-либо негативную реакцию у людей с врожденной предрасположенностью и непереносимостью. Если вы знаете о подобной своей особенности – лучше не рискуйте, может, мы когда-то и дождемся результатов экспериментов или достоверных лабораторных исследований.
На протяжении тысячелетий полба была единственным вариантом пшеницы для производства хлеба. До сих пор в некоторых регионах люди занимаются ее выращиванием, кроме России подобным может похвастаться Германия и Италия. Но в промышленных масштабах мы к ней уже никогда не вернемся, слишком много «голодных ртов» на планете для такого количества пашен.
Некогда популярная, сегодня практически не известна широкому кругу лица полба, что это такое с упоением расскажут лишь завсегдатаи «Экомаркета» и подобных магазинов.
Видео: готовим кашу из полбы
В данном видео диетолог Диана Лопатина расскажет, как применяется полба в диетическом питании, как приготовить полезную и вкусную кашу из нее:
1-vopros.ru