Молодая крапива — сбор и заготовка. Похожие растения на крапиву
Крапива
Крапива
Латинское название крапивы – urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая». Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, зеленоватые и мелкие цветки которого собраны в углах листьев сережками. Жгучие волоски покрывают стебли и листья, и ожог крапивой довольно болезнен. Таким способом растение пытается защититься от травоядных животных. Именно из-за этих волосков, в которых, кроме всего прочего, содержится еще и муравьиная кислота, крапива и получила свое «латинское» название.
Крапива известна человечеству с незапамятных времен. Сначала из крапивы получали волокна для выработки шёлковых тканей. Достаточно вспомнить героиню сказки Андерсена «Дикие лебеди», которая делала ткань из крапивы и шила рубахи для своих братьев. А некоторые народные поверья даже говорят, что настой крапивы – верное средство для борьбы с нечистью.
На заметку: на гербе села Крапивна Тульской области (в прошлом – уездного города) изображены «в золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».
Какие бывают виды крапивы
Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами. Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков. Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться.
Виды крапивы
Больше всех остальных видов (а их больше 40) в России представлены Крапива двудомная (Urtica dioica) многолетняя и Крапива жгучая (Urtica urens) однолетняя. Кроме них есть еще крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia), крапива киевская (Urtica kioviensis Rogow), крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем. Название «двудомная» крапива получила в результате калькового перевода двух корней греческого названия di – «два» и oicos – «дом». Такое название растение получило, потому что на одних веточках размещаются только мужские, на других только женские цветки.
Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие. Приверженцы народной медицины убеждены, что лечение крапивой жгучей менее действенно, чем у ее двудомной родственницы. А врачи гомеопаты, наоборот, высоко ценят свойства крапивы жгучей. Хороший способ отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей – посмотреть внимательно на соцветия. Цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях, а у двудомной — цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях.
Кроме того, существуют некоторые растения из семейства яснотковых (губоцветных), которые легко спутать с крапивой двудомной. Так, например, яснотку белую или белокудренник черный в народе называют «глухой крапивой». Это сорно-рудеральные растения: они не поедаются скотиной и не используется человеком.
Какие свойства имеет крапива
Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?
Свойства крапивы
На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.
Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае). Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива — старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев. Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая) – отличное средство для уменьшения кровопотери.
Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.
Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.
Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания
Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.
Рецепты из крапивы
В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.
Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.
Можно сделать салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.
Можно приготовить суп с крапивой
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.
Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.
Использование лечебных свойств крапивы в медицине
На сегодняшний день самый распространенный способ применения крапивы – лечение различных заболеваний и применение ее в косметических и профилактических процедурах.
Сок крапивы можно использовать при болезненных месячных или при внутренних кровотечениях. Для этого принимают по чайной ложке сок из свежих листьев растения. Настойка крапивы (в совокупности с зверобоем и перечной мятой) хорошо помогает при гастрите.
Лечение крапивой
В традиционной медицине используют только листья, которые собирают в июне-июле, в период цветения. Отвар из таких листьев применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Эти листья входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Созданные на препараты используются при лечении атеросклероза, холецистита, язвенной болезни. Крапива – хорошее средство при весенней усталости, и ее можно применять как противодиабетическое средство.
В медицине народной используются практически все части крапивы от корней до семян. Отваром корней лечим коклюш, отваром листьев – нарушение пищеварения, крапивной настойкой – ожоги первой степени. А еще лечим волосы крапивой, применяя для этого разнообразные маски и ополаскиватели.
Семена, которые созревают в августе-октябре, тоже используются в лечебных целях. Свежие семена крапивы используются при лечении остеомелита, а заваренные как чай – в качестве средства для увеличения мужской силы.
Самый простой способ использования крапивы в лечебных целях – принимать настой крапивы для укрепления организма в целом. 200г. сухих листьев крапивы заливают 0,5 водки. Надо завязать горлышко бутылки марлей и продержать на свету 24 часа. Потом на 8 дней бутылку убирают в темное место. Полученный таким образом раствор процеживают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды.
Гастрит можно вылечить смесь из крапивы, зверобоя, спорыша и мяты перечной. Четыре ложки такой смеси заливают литром кипятки и настаивают два часа, укутав полотенцем.
Есть очень много рецептов с использованием лечебных свойств крапивы. И любой человек может найти среди них что-то интересное.
Как используют крапиву в наше время
Наши предки использовали крапиву в своих магических обрядах. Ребенка, который вел себя слишком непослушно, стегали крапивой. Но делали это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы освободить его тело от нечистого духа, который побуждает дитя проказничать.
В наше время крапиву используют менее экзотично…
Использование крапивы
Она входит в состав аптечных сборов, множество фирм выпускают лечебную шампунь с крапивой, а ополаскиватели для волос на основе этого растения применяют, чтобы укрепить и стимулировать рост волосяного покрова. Хотя, сделать отвар для ополаскивания можно и самостоятельно. 100-150 грамм свежих листьев заливают литром кипятка и добавляют одну столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа, после чего – процеживается. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову, не используя при этом мыла.
Но если лечение волос крапивой известно широкому кругу, то лишь немногие знают, что пищевая промышленность использует крапиву для приготовления абсолютно безвредного красителя. И всем знакомая елочка на новогоднем торте, скорее всего, изготовлена именно с его использованием.
Раньше из крапивы делали прочную и легкую ткань. В то время не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. Люди мяли стебли крапивы, из полученных волокон пряли пряжу и ткали полотна. Скорее всего, крапива не сможет соперничать с современными материалами. Она не подходит для массового производства, способного обеспечить одеждой широкий круг людей. Но рубаха, сделанная на основе крапивных волокон – экологически чиста и возможно станет экзотическим раритетом.
Где можно приобрести крапиву или ее семена
Купить семена крапивы не так сложно. Если их нет в ближайшей аптеке (а скорее всего, их можно найти именно там), то крапиву или ее семена купить можно, заказав по Интернету. Надо просто посмотреть сайты фирм, которые специализируются на продаже семян лекарственных растений. И вы тогда сможете выращивать это лекарственное растение на своем участке. Благо, что оно неприхотливое и не потребует особого ухода. И тогда крапива сможет подарить своему хозяину всю свою силу. При помощи которой можно будет сохранить здоровье на долгие годы.
Похожие страницы
amanita-muscaria.info
Лечебные свойства крапивы белой
Мы принимаем «дары природы» как что-то должное и порой даже не знаем о потрясающих свойствах того или иного растения. А наши предки на протяжении многих веков использовали травы для лечения и профилактики всевозможных болезней, добавляли в пищу и делали омолаживающие процедуры. В древнее время не было химической промышленности и благ цивилизации, было только то, что нам преподнесла природа.
Она всегда была к нам благосклонна и раньше люди ценили это намного больше чем сейчас. Но когда становиться совсем плохо, мы всё- таки вспоминаем о природе и обо всём том, что она нам дала, а она в свою очередь никогда не забывала о нас.
Когда человек сталкивается с каким-нибудь серьёзным недугом и когда современная медицина бессильна, последнее на что уповает человек - это природа. Тогда мы начинаем читать книги народной медицины, ищем людей, наученных горьким опытом, знающих для чего какие травы нужны. Одной из таких трав является крапива глухая или яснотка белая, ещё её называют просто крапива белая.
Крапива белая очень похожа на простую крапиву и многие обходят её стороной, но она, несмотря на своё название, при прикосновении не обжигает. Крапива белая встречается почти везде, но преобладает в большинстве на северном полушарии Земли, кроме пустынных зон.
Произрастает это растение на опушках, в лиственных лесах, в садах и кустарниках рядом с жильем. Это многолетнее, травянистое растение высотой до ста пятидесяти сантиметров в длину, с ползущим корневищем.
Лечебные свойства крапивы белой заключаются именно в её цветках, их особенно ценят народные целители. Цветки крапивы белой содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, эфирные масла, органические и аскорбиновые кислоты.
Лечебные свойства, характерные для крапивы белой: противовоспалительные, тонизирующие, мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие, кровоостанавливающие, гипотензивные. При аллергических реакциях способствует обратному развитию процессов.
Лечебные свойства всем известной и порой часто не замечаемой среди других трав крапивы белой в качестве спиртовой настойки корневища используется при бессоннице или зубной боли, стебли и листья (надземная часть) используются в отваре, принимаемом внутрь - при болезнях сердца, головной боли, просто болях, при нервных заболеваниях.
Наиболее у крапивы белой проявляются все ее лечебные свойства при применении в виде отжатого сока – он является успокаивающим средством при нервных возбуждениях, бессоннице, истерии. Сок внутрь и наружно - при экземах, фурункулёзе, сыпи, кожных язвах, при диатезе у детей и золотухе. Так же лечебные свойства растения крапивы белой применяются, используя ее в виде компрессов: при лечении ожогов и ран, при судорогах, зудящих сыпях. Ещё используют отвар для полосканий – при ангине или просто простуде. При гемморое прекрасно помогают ванночки.
Цветки - отвар из них применять внутрь – при маточных и лёгочных кровотечениях, при малокровии, бессоннице сильных головных болях, болезнях сердца, печени, селезёнки, при болях в груди и шеи, дизентерии. Отвар – наружно: при крапивнице, фурункулёзе, прыщах, экземах.
Крапиву белую перед применением нужно подготовить, то есть собрать и высушить. Так как в лечебных целях используют только цветки, которые собираются за время цветения, то соответственно время для заготовки сырья ограниченно. Собираются только белые распустившиеся венчики, при этом срываются тычинки, прикреплённые к стержню венчика. Далее следует всё высушить при температуре, не превышающей плюс двадцать пять градусов. Сушку желательно выполнять в тени, распределив цветки тонким слоем, около одного – двух сантиметров. После обработки цвет получившегося сырья - беловатый, желтоватый или желтовато – белый, вкус сладковатый и с небольшим ощущением слизистости. Приготовленные цветки крапивы белой везут на экспорт в другие страны. В основном крапиву белую заготавливают в лесостепных районах Украины и Прибалтики. Прекрасные свойства крапивы белой можно перечислять бесконечно, их настолько много, и они настолько действенны. Вот несколько рецептов, которые вам непременно помогут.
Все молодые мамы встречались с такой проблемой как диатез, крапива белая способна вам в этом помочь. Рецепт прост: 2-3 столовые ложки травы заливают в термосе 0,5 литрами кипятка, затем дают настояться час-два. Применять внутрь, доза зависит от возраста ребёнка.
Младенцам: по одной - две чайной ложке три-четыре раза в день. Детям старше двух лет: по столовой ложке три-четыре раза в день. После пяти лет: от четверти до половины стакана отвара.
Так же применяют для обмываний или ванн, дозу необходимо удваивать.
Инсульт: три столовых ложки травы следует залить одним литром кипятка, дать покипеть 10 минут на малом огне. Снять с огня, дать настояться в течение ночи. Пить по полстакана три-четыре раза в день, желательно до еды.
Бронхит, пневмония: одну столовую ложку засушенных цветков залить одним стаканом кипятка, дать отстояться и процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день, предпочтительно через тридцать-сорок минут после еды.
Но, как и все методы народной медицины, этот метод лечения нужно тщательно изучить. Возможно стоит проконсультироваться с врачом, что бы убедиться, что такой метод лечения не вызовет у вас аллергических реакций или других нежелательных побочных действий. Ещё лучше если вы познакомитесь с людьми, которые давно занимаются фитолечением или конкретно лечением крапивой белой. Они вам смогут подсказать, что и в каких пропорциях брать и как принимать
Как не странно, при всех заслугах в области лечения людей, крапива белая так же зарекомендовала себя как прекрасная приправа для различных блюд. Молоденькие побеги белой крапивы употребляют в салат. Также зелёные части растения используют в течение всего лета для приготовления превосходных щей, супов, и вкуснейших пюре. Листочки крапивы так же заготавливают, только теперь не в лекарственных нуждах, а для приготовления различных горячих блюд, закусок или второго, возможно, их так же используют что бы придать особый вкус десертам. Их сушат и применяют как приправу, чрезвычайно ароматные листья придают блюду особую пикантность.
narodnayamedicyna.ru
Крапива. Уникальное природное лекарство (Юрий Константинов, 2016)
Крапива жгучая – это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту. Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль. Плоды – желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.
Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
Неприхотливая крапива растет везде. Она особенно любит разнообразные пустыри и помойки, главное условие – наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту.
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.
Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок. В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог.
Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная). Кроме того в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10 %, флавоноиды, витамины В1, B2, B3, К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозидургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.
В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах найден витамин С, жирное масло 16–33 % (в его составе линолевая кислота 73,6 %). В корнях содержится алкалоид никотин и витамин С. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».
Таким образом, исходя из состава крапивы, видно, что растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научными исследованиями установлено, что хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально также подтверждено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен.
Своими пищевыми и лечебными достоинствами крапива обязана богатому содержанию биологически и физиологически активных веществ. У крапивы двудомной в листьях содержится от 20 до 600 мг% витамина С, до 8 мг% витамина К, а также витамины группы В, органические кислоты. Богат минеральный состав крапивы, в ней содержится 41 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, 2,7 мг% титана, 4,3 мг% бора и до 0,03 мг% никеля. В крапиве также найдены соли ванадия, хрома, алюминия, кремния, цинка, кобальта, стронция и молибдена, йода. Некоторые исследователи отмечают, что крапива обладает способностью избирательно поглощать и накапливать большое количество меди и хрома. В крапиве содержатся дубильные вещества, хлорофилл, ситостерии, гистамин, фитонциды, соли кальция.
kartaslov.ru
326. ЯСНОТКА БЕЛАЯ-ГЛУХАЯ КРАПИВА. Растения
326. ЯСНОТКА БЕЛАЯ-ГЛУХАЯ КРАПИВА
Название какое хорошее выбрали для растения – это и ясность, ничем не запятнанная (не какой-нибудь дурнишник или клопогон вонючий), и определение благородное – белое, цвет невинности и чистоты. А глянешь на саму траву – обыкновенная крапива Подзаборная. Разве что не жжётся, хотя листья точь-в-точь такие. Да из-под листьев миролюбиво выглядывают белые цветки. Может быть, именно эта безобидность и явная благожелательность подкупили ботаников при выборе названия?
Шутки шутками, а я с детства и до сих пор люблю прижать к щеке, на зависть крапиве, мягкий, ласковый листок яснотки белой. (Кстати, существуют и другие виды ясноток: пятнистая, бородатая, пурпурная, стеблеобъемлющая.)
У яснотки белой в лечебных целях используются сама трава или сок, но чаще всего цветки. Понятно, нешуточная работа собрать достаточное количество цветков, много их требуется, но необходимость заставит потрудиться ради здоровья.
Лекарства из яснотки белой принимают внутрь при заболеваниях мочевого пузыря (спазмах мочевого пузыря, миелитах, уретритах, циститах, нефритах), при бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, малокровии (особенно в юношеском возрасте), болезненных менструациях, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, малярии, бессоннице, при диатезах у детей, крапивнице, экземе, фурункулёзе, неврастении, неврозах, поносах, дизентерии.
Яснотка усиливает сокращение мускулатуры матки. Специалисты отмечают, что действие настойки травы более сильно выражено, чем настойки чистеца и препаратов спорыньи. Поэтому настойка из травы яснотки рекомендована для широкого применения в акушерскогинекологической практике.
Очень полезна яснотка белая. Цветки применяют при болезнях дыхательных путей (благодаря сапонинам и слизи), а траву при лечении диспепсии и для улучшения аппетита.
Отвар травы употребляют также для лечения золотухи, фурункулёза и других гнойничковых заболеваний кожи, принимая в виде чая без особой дозировки.
Рецепты очень просты.
ДИАТЕЗ У ДЕТЕЙ. 2-3 столовые ложки травы заливают в термосе 0,5 л кипятка. Настаивают один-два часа. Принимают внутрь в зависимости от возраста ребёнка: младенцам по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день. Старше двух лет – по столовой ложке также 3-4 раза в день, а после пяти лет – от четверти до половины стакана. Для наружного применения – для обмываний или ванн – дозу удваивают.
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день, предпочтительно до еды.
ИНСУЛЬТ. 3 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка, дать ещё покипеть на малом огне 10 минут, снять с огня. Ночь настоять. Пить по полстакана 3 раза за полчаса до еды.
НЕВРАСТЕНИЯ. Отжать из травы сок и принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день.
ПНЕВМОНИЯ, БРОНХИТ. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, после остывания процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день, лучше через 30-40 минут после еды.
* * *
Яснотка белая не относится к ядовитым травам и небольшая передозировка ничем серьёзным не грозит. Только надо учесть, что нежелательно долго принимать яснотку при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, при гипотонии – яснотка более подходит при гипертонии.
Яснотка белая противопоказана при беременности.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Сбор и заготовка крапивы
Котлета с рисом и приправой из крапивы
Несколько важных правил при сборе крапивы
Для питания лучше собирать раннюю крапиву — чем она моложе, тем лучше, срывая только верхушку растения с 4-6 листочками. Я обычно отправляюсь на сбор сырья в Ленинградской области с середины по конец мая. Для ванн и ополаскивания волос можно собирать крапиву до конца цветения — до августа.
Наверное, не лишне будет упомянуть о том, что нельзя собирать растения около авто- и железных дорог, вблизи городов и свалок. Выбирайте наиболее экологически чистые районы. Нельзя собирать мокрые растения после дождя или рано утром, когда еще не высохла роса.
Если вы крапиву будете использовать для лечения, то идеальный день сбора — праздник Ивана Купала 7 июля, когда все растения наделены максимально целебной силой. Но можно выбирать и другие подходящие дни по лунному календарю. Верхние части растения заготавливают при растущей Луне и желательно, когда Луна в воздушном знаке — Водолей, Близнецы или Весы.
Рекомендую одеть перчатки во время сбора. Я первый раз, собирая крапиву, все надеялась, что ее жжение будет полезно для здоровья и терпела крапивные укусы, пока руки не потеряли чувствительность. Потом около недели ладони и пальцы чесались до крови, ничем было не успокоить.
Есть еще одно растение очень похожее на крапиву — яснотка. В мае их очень легко спутать, так как внешне они ничем не отличаются и растут часто рядом. Яснотка, в отличие от крапивы, не жжется. С июня она зацветает белыми цветочками, и отличить ее становится просто. Вы не отравитель, но и пользы от такого сбора не будет.
На фото слева крапива, справа яснотка
Собирать лучше в полотняные мешки или корзины. Если берете полиэтиленовый пакет, то сразу по приходу разложите растения на сушку.
Сушим крапиву
Сушить крапиву можно в любом темном месте с хорошей вентиляцией. Но обязательно следите за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, иначе ваше лекарство потеряет часть витаминов. Разложите растения слоем около 5 см на картоне, полотне или фанере и поместите на чердак, в беседку или другое удобное место. Я сушу крапиву над печью или в открытой духовке при 50 градусах.
Крапива сушится над печкой
Высыхает сырье быстро, в духовке за сутки. На чердаке, при температуре около 20 градусов может понадобится 4-5 дней. Пару раз в сутки нужно ворошить и переворачивать растения. Проверить готовность можно, сломав самый толстый стебель: если сломался с треском, значит крапива готова.
После сушки обязательно посмотрите, нет ли побуревших растений. Если есть необходимость, то переберите сбор, выкинув подпорченные экземпляры.
По теме: Как правильно сушить собранные травы
Хранение и употребление
Когда крапива высохнет, я ее перетираю руками, разделяя на две части. Порошок мы используем круглый год как витаминную добавку в пищу, более грубые стебли идут для ванн и волос. Как это делать — смотрите на видео.
Порошок храню в стеклянной банке, стебли — в ведре. Все герметично закрыто. Срок хранения — 2 года. Но моей семье пары литровых банок порошка и 10-литрового ведра более грубого сбора хватает примерно на год.
Высушенные растения
Есть еще способы заготовки наземной части крапивы. Ее можно нарезать, завернуть в пленку или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Так же крапиву консервируют как щавель, солят и квасят. Зимой такие заготовки используют для заправки супов и приготовления соусов.
Порошок крапивы почти не имеет вкуса, так что им невозможно испортить блюдо. Вы его даже не заметите в тарелке. Чтобы вы ни приготовили — суп, второе, салат — добавите натуральные витамины в свой рацион.
Но у крапивы есть одно важное противопоказание. Ее нельзя употреблять в пищу людям с густой кровью. И наоборот, если у вас бывают кровотечения, то крапива — ваше лекарство!
Так что не теряйте драгоценное время — отправляйтесь на свор и заготовку крапивы. Потратив всего один день, вы обеспечите всю свою семью самыми ценными витаминами на год вперед.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
zakustom.ru