Выращивание подсолнечника: посадка и уход за подсолнухами в огороде. Подсолнух части растения
Подсолнечник: польза и вред для организма
Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.
Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Чем полезен подсолнух
Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.
Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.
И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.
Питательные характеристики
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.
Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.
Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.
Преимущества для организма
Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.
Ростки подсолнечника: польза и вред
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:
- Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
- Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
- Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
- Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
- Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
- Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
- Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
- Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
- Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
- Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.
Использование в фитотерапии
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.
Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).
Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.
foodandhealth.ru
выращивание растения на дачном участке
Многие из нас любят и регулярно покупают семечки подсолнуха, которые сегодня можно найти в любом магазине. Но зачем зря тратить деньги, если посев подсолнечника на семена возможен на любом дачном участке? Это и правда несложная процедура, и для ее выполнения не нужно обладать какими-либо специальными умениями, достаточно общих знаний.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание подсолнечника
Первые сообщения о таком культурном растении, как подсолнух, появились примерно в 3000 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что это растение было одомашнено североамериканскими индейцами, причем даже раньше пшеницы. Поначалу считалось, что его происхождение связано сразу с двумя разными местами, но со временем генетики пришли к общему выводу, что родиной культурного подсолнечника все же является восточная часть США, а именно долина реки Миссисипи.
Это однолетнее (реже многолетнее) растение достигает в высоту 2-4 метров и имеет хорошо развитый стержневой корень с исковыми корешками (могут проникать в почву на глубину 2-3 м).
Грубый стебель покрыт жесткими волосками, а внутри него находится губчатая сердцевина. Листья подсолнуха, расположенные на длинных черешках, отличаются зазубренными краями и густо опушенной жесткими волосками листовой пластиной.
На конце стеблей находятся соцветия (представленные в виде корзинок), диаметр которых достигает 15-45 см. Многочисленные цветы расположены на цветоложе кругами. Взглянув на подсолнечник в период цветения, не нужно долго гадать, цветковое это растение или нет, ведь ярко-желтые цветы видны далеко за пределами огорода.
Подсолнечник относится к типичным перекрестноопыляемым растениям, процесс опыления которых происходит с помощью насекомых. Плод представлен в виде семянки с плодовой оболочкой деревянистого типа. Внутри семянки находится ядро, сросшееся с оболочкой (сверху она покрыта эпидермисом и окрашена в белый, черный, серый, коричневый, черно-фиолетовый и другие цвета).
Подсолнух одинаково стойко переносит как снижение температуры, так и засуху, а семена начинают прорастать уже при температуре +3-4 °C. Молодые всходы хорошо переносят заморозки до -5°C, но на конечной стадии вегетации заморозки до -3°C способны погубить растение. Оптимальная температура для нормального роста и развития подсолнечника – +20-30°C, что также является особенностью этой культуры. Если же температурные показатели превышают +30°C, то растение не сможет порадовать вас здоровым и пышным видом. Некоторых огородников интересует, к какому семейству относится подсолнечник, хотя его принадлежность к сложноцветным вряд ли существенно поможет в выращивании. Чтобы добиться максимального урожая, нужно знать обо всех особенностях и тонкостях посадки и ухода за указанной культурой.
Особенности выращивания подсолнечника, где лучше всего растут подсолнухи
Семена подсолнухов высевают в землю, как только она прогреется до +13-16°C, выбирая для этого места, которые лучше всего будут соответствовать всем требованиям культуры. В этом вопросе важную роль играет хорошее освещение, защита от сильного ветра и состав почвы, о чем и пойдет речь далее.
Выбор освещения для выращивания подсолнуха
Подсолнух — очень солнцелюбивое растение (что следует из его названия), но в то же время оно не терпит сильного ветра. Поэтому, выбирая место для его посадки, лучше присмотреться к северной части вашего сада. Также рекомендуется высевать семена растения под забором, домом или крепкими деревьями, где они не будут загораживать собой другие растения, но в то же время смогут наслаждаться солнечными лучами большую часть дня.
Знаете ли вы? Подсолнух имеет одну очень примечательную особенность: его головка, стебель и листья в течение всего дня повернуты к солнцу. Подобное явление получило название гелионутации, но после окончания периода цветения такая способность теряется.
Почва для подсолнечника
Свои требования подсолнух предъявляет и к составу почвы, в которую его высевают. Так, чтобы собрать хороший урожай, вам понадобится плодородный грунт, на роль которого отлично подойдет земля со средним количеством глины у корневой системы растения и достаточной влажностью под ней. На кислой, болотистой и слишком засоленной почве подсолнечник лучше не сажать. Не стоит высаживать эту культуру и на участках, где ранее произрастали бобовые (горох, соя или бобы), помидоры или сахарная свекла, а вот почва после зерновых культур и кукурузы подойдет просто идеально.
Не стоит высаживать подсолнух несколько лет подряд на одном и том же месте, так как это растение за один год высасывает из земли максимальное количество всех необходимых минералов, а значит, в следующем году другие посеянные подсолнухи их не получат. Оптимальным сроком перерыва считается 3-4 года. Кроме того, подобная «передышка» позволит избавиться от большинства болезней подсолнуха, возбудители которых хорошо сохраняются в земле всю зиму.
На выбранном участке также следует организовать хороший дренаж почвы, ведь даже несмотря на то что подсолнухи достаточно стойкие растения, единственная вещь, способная им навредить, — это затопленный грунт. В случае необходимости можно достаточно быстро соорудить простую или поднятую садовую кадку, выполненную из кедровых четырехметровых досок.
Важно! В сравнении с другими видами древесины кедровые доски более предпочтительны, так как при контакте с водой они не гниют.
Правила посева подсолнечника на огороде
Помимо выбора подходящего места для выращивания подсолнуха, не менее важную роль в успехе дела играет правильная подготовка и высадка семян в грунт. Наверняка каждый огородник использует свои уникальные методы в выполнении указанной процедуры, но мы расскажем о наиболее распространенном.
Подготовка семян к посадке
В любом месте, где выращивают подсолнечник, его семена предварительно протравливают и откалибровывают. Для того чтобы хорошо протравить семенной материал, вам понадобится действенное народное средство, которое практически со 100%-ной гарантией позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов.
Для его приготовления возьмите луковую шелуху и чеснок (примерно 100 г), после чего пропустите последний через мясорубку и смешайте полученную кашицу с другим ингредиентом. Смесь необходимо залить двумя литрами крутого кипятка и оставить ее настаиваться в течение суток. По прошествии этого времени настой процеживают через марлю и помещают в него семечки подсолнуха, оставив там на ночь. На следующий день обработанные семена можно высадить в землю.
Такая обработка семенного материала перед посадкой на первых порах отпугнет грызунов и других вредителей, которые не прочь полакомиться семенами.
Некоторые огородники не доверяют народным средствам, больше полагаясь на достижения современной науки. Но чем обработать семена подсолнечника перед посевом в таком случае? Самым подходящим вариантом являются фунгициды, а к наиболее популярным препаратам относят «Максим КС» и «Апрон Голд», которые отлично защищают семена от многих заболеваний (дополнительная обработка может понадобиться только в том случае, если ожидается нашествие насекомых). В случае заражения почвы вредителями для обработки посевного материала идеально подойдут инсектициды, например «Круйзер» и «Форс СЦ».
Посев посадочного материала
Помимо правильной подготовки семян к посадке, нужно еще понимать, как лучше посеять подсолнух. Прежде всего следует учитывать, что описанное растение предпочитает не утрамбованную и легкую землю, а следовательно, предварительная обработка почвы под подсолнечник потребует ее рыхления лопаткой или руками.
После выполнения этого процесса необходимо вырыть ямы глубиной в несколько сантиметров, сохраняя между ними расстояние 10-45 см (точные цифры зависят от вида подсолнуха). Сделать углубление в земле можно руками, но лучше использовать для этих целей небольшую лопатку. В том случае, когда растения высаживаются в ряд, расстояние между ними не должно составлять менее 30 см, ведь для хорошего и быстрого роста подсолнухов им необходимо достаточно много пространства.
Важно! Высаживая крупные растения, следует оставлять между семенами около 45 см, для средних подсолнухов будет достаточно 30 см.
В каждую ямку выкладывается по несколько семян, после чего они накрываются землей. Также вы можете посеять семена с разницей в несколько недель, что позволит получить урожай в разное время лета. Поскольку подсолнечники – это однолетние растения и цветут только раз в году, таким образом вы сможете продлить это время.После высадки семян в землю полезно добавить небольшой слой удобрения. Для этого хорошо подойдет органика, которую просто раскидывают по всему участку. Также нелишним будет и слой мульчи, который поможет сохранить землю осушенной и убережет ее от заболоченности.
После внесения удобрений и мульчирования грунта остается только тщательно полить все водой и убедиться, что семена при этом остались незатопленными.
Особенности ухода за подсолнечником в огороде
Когда технология подготовки семян и посева подсолнечника уже ясна, можно поговорить и о дальнейшем уходе за растением. Разумеется, самыми главными моментами, на которые стоит обратить внимание, являются полив, удобрение и обработка почвы в течение всего процесса роста и развития растения.
Полив
Подсолнечник необходимо поливать каждый день, причем с учетом того, что его корневая система сильно развита и поглощает большое количество влаги. Обычно эти растения поливают один раз в сутки, но в засушливое время количество ежедневных поливов увеличивают до двух-трех раз. Если температура воздуха превышает +30°C, то растения поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. В то же время застой воды недопустим.
Регулярный и достаточный полив при уходе за посевами подсолнечника поспособствует их обильному цветению в средине лета.
Удобрение
Что касается подкормок растения, то подсолнуху больше подходят удобрения, которые содержат в себе фосфор и калий. Нежелательно подкармливать сеянцы навозом, так как в органике присутствует достаточно много азота. Этот химический элемент не нравится как самим подсолнухам, так и пчелам, опыляющим цветы. Намного лучше насекомые реагируют на калийно-фосфорные составы, а чем лучше будут опыляться растения, тем больше у вас шансов получить обильный урожай. Первые удобрения под подсолнечник вносят при посеве, а остальные подкормки выполняют после полива или прополки всходов.
Знаете ли вы? Для сбора одной тонны урожая растению понадобится примерно 60 кг азота, 27 кг фосфора и 150 кг калия.
Важно понимать, что припосевное внесение удобрений при выращивании подсолнечника играет очень важную роль и сказывается на его дальнейшем росте.
В качестве необходимых удобрений часто используют полные сложные минеральные удобрения (нитроаммофоску) в соотношении 1 ц/га физической массы. Тем не менее удобрения нельзя вносить непосредственно в лунки или в грядки, поскольку даже их небольшие дозы способны снизить всхожесть семян (лучше просто разбрасывать сбоку рядка). Перед посевом подсолнечника можно внести в почву и небольшую дозу аммофоса или суперфосфата (1 ц/га действующего вещества).
Обработка почвы
Наиболее важной является обработка почвы перед посевом подсолнечника. Поскольку растение лучше растет в рыхлом грунте, то почву необходимо правильно подготовить после предшественников. Выбор методов обработки земли зависит от ее вида, соотношения культур в севообороте, погодных условий и климата региона, а также от преобладающей формы органических удобрений. С учетом этих факторов может выполняться как обычная обработка грунта с помощью плуга, так и консервирующая обработка без плуга, но с рыхлением.
Создание оптимальной структуры почвы для высева подсолнуха начинается еще с осени и предусматривают тщательную обработку жнивья предшественника. Все, что осталось после уборки предыдущего урожая (солому и стерню), необходимо хорошо измельчить и заделать в землю на глубину 5-10 см, что обеспечит все условия для разложения этих остатков еще до начала зимы.
После высева культуры весной грядку с подсолнечниками следует регулярно пропалывать, избавляя их от тяжелого соседства с сорняками. Окучивание этим растениям не требуется.
Основные болезни и вредители подсолнуха
При выращивании подсолнечника вам наверняка придется столкнуться с такими неприятными явлениями, как вредители и болезни растений. Несмотря на то что подсолнухи не относятся к любимым культурам вредителей, серый мотылек достаточно часто откладывает на них яйца. Чтобы избавиться от этой неприятности, достаточно удалить с растения маленьких червячков.
Опасной для подсолнуха является и хлопковая совка, которая, питаясь его соком, не только затормаживает рост и развитие культуры, но и делает ее уязвимой для целого ряда болезней. Также не стоит забывать о возможности атаки растений подсолнечниковой огневкой, откладывающей яйца прямо в корзины растения. Появившиеся из них гусеницы принимаются поедать части цветков и, прогрызая оболочку семян, выедают их изнутри.
Среди наиболее распространенных болезней подсолнечника нужно выделить белую и серую гниль. В первом случае с внутренней стороны корзин появляются быстро распространяющиеся мокрые пятна темного цвета, а во втором — на растении возникают бурые участки, покрытые сероватым налетом. Также нельзя обойти вниманием фомопсис — болезнь, при которой на нижних листьях появляются темные или сероватые пятна со светлой каемкой, и ложную мучнистую росу (на нижней стороне листа имеются хорошо заметные споры гриба-возбудителя, в то время как на верхней образовываются пятна с зеленоватым оттенком).
Избавиться от всех перечисленных проблем помогут противогрибковые и другие специальные препараты, найти которые сегодня не проблема.
Важно! Активное развитие вредоносных микроорганизмов происходит при повышенной влажности почвы и теплой погоде, а насекомые-вредители распространяются тогда, когда после уборки на полях остаются растительные остатки урожая. Поэтому так важно придерживаться правил предпосевной обработки почвы и ухода за урожаем.
Подсолнечник: уборка урожая
Среди всех работ по выращиванию подсолнечника сбор его семян — наиболее сложный и трудоемкий процесс, ведь какой бы простой ни казалась эта культура, значительная часть семян может просто осыпаться.
Уборку урожая начинают тогда, когда во всех посевах остается не больше 12-15% подсолнухов с желтыми или желто-бурыми корзинками, в то время как остальные побурели и подсохли. Уборку растений следует полностью закончить за 6-7 дней до момента достижения семенами 7-8% влажности. Высохшие и потемневшие семечки срезают вместе с головкой острым ножом. Для досушивания подсолнуха его разрезают на две части и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении, после чего можно выбирать семена из корзинок. Чтобы сделать семечки еще вкуснее, просто поместите их на ночь в соленую воду, а затем высушите и прожарьте в печи при низкой температуре. Также после изъятия семечек из корзин вы можете дополнительно их просушить, разложив в один слой и оставив в хранилище на 8-10 дней (их влажность не должна превышать 10%). Хранить семечки следует в прохладном и сухом месте, иначе они начнут горчить.
В целом подсолнух — несложная в выращивании культура, а учитывая описание ее внешнего вида, такой «цветок солнца» не только порадует вас вкусными семечками, но и украсит огород.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
43 раза ужепомогла
agronomu.com
Полезный подсолнух
Подсолнух (он же подсолнечник) появился в Северной Америке. Археологические раскопки подтверждают, что две тыс. лет назад индейцы уже выращивали это растение. В Европу его привезли испанцы и, как экзотику, выращивали сначала только в ботанических садах. Это было в XVI веке. В России выращивать подсолнух начали в XVIII веке, при Петре I. Когда он был в Голландии, он впервые увидел это растение и, оценив пользу от него, приказал культивировать в России.
Подсолнух – растение.
Это травянистое, однолетнее растение. Высота до 3-х метров, на стебле жёсткие волоски. Листья до 40 см в длину. Большие цветки – до 0,5 м и поворачиваются вслед за солнцем. Цветёт в августе 30 дней.
Плоды – семечки. Длина 8-15 мм, ширина 4-8 мм. Именно ради них и выращивают подсолнечник. Одна семечка даёт цветок с 3000 таких же семечек. Их едят сырыми или жаренными, выжимают из них масло (подсолнечное). Сейчас имеется много сортов с разным содержанием масла и разными размерами цветков (корзинок).
Подсолнух и здоровье.
Все части подсолнуха используются в лечебных целях. Основное их воздействие: расслабление гладких мышц внутренних органов, снижение температуры тела, повышение аппетита, способствуют отхаркиванию. Особо массовым является использование семян. Вот с них и начнём.
Семена (семечки).
Из семечек выжимают подсолнечное масло. Оно содержит много витамина Е, жирные (ненасыщенные) кислоты, токоферол, лецитин, каротиноиды. Семечки полезны для птиц. Масло применяется не только для приготовления пищи, но и как составная часть биодизельного топлива, отходы от производства масла используют как корм скоту и оно, как компонент, встречается во многих рецептах лечебных средств. Из семечек делают халву. А теперь о некоторых недугах, при которых рекомендуется применение масла и семян.
Масло помогает при аллергии, при болезнях желчных путей, при воспалениях в кишечнике и печени. Это средство эффективной профилактики атеросклероза, выводит лишний холестерин. Используется как слабительное, как желчегонное средство. Назначаемая доза – одна-две ст.л. В день – три-четыре дозы.
Прокипячёное масло наносится на повязки и помогает при заживлении ран и ожогов.
Семена имеют мочегонный и отхаркивающий эффект.
При малярии, бронхите, крапивнице, судорогах надо употреблять ежедневно два месяца свежие семена.
Как ветрогонное средство: масла 500 г, душицы три ст.л., всё перемешать, отстоять 10 часов, процедить. Использовать по 2-5 капель.
Если есть трещины на губах, руках, стопах или же кожа сухая, шелушащаяся, то смазывать трижды в день смесью: 100 г масла подсолнечного и флакон раствора (масляного) витамина А.
Лечение чесотки: масла подсолнечного одна ст.л. и масла лавандового – 25 капель. Смазывать в день 4 раза до окончательного излечения.
Настойка из семян, прожаренных до коричневого цвета, очень полезна при наличии удушливого кашля.
Помогает при лечении онкологических больных (на начальной стадии появления опухоли). Для этого приготавливается смесь с использованием водки и масла нерафинированного.
Листья, лепестки, корзинка, стебель.
Эти части подсолнуха имеют промышленное применение. Из цветов делают жёлтую краску, из шелухи – чёрную. Из волокон стеблей – бумагу. Эти части содержат много активно-полезных для организма веществ.
Настойка из цветов и листьев – средство от малярии, активизирует работу кишечника и желудка.
Чай из листьев – мочегонное, вяжущее, отхаркивающее средство. Измельчённые листья можно применять для припарок на опухоли, раны, на места укусов пауков и змей.
Настойка на спирту цветков (или листьев) полезна при невралгии и лихорадке. А отвар из них – как мочегонное средство, этот же отвар – средство от поноса. Отвар язычковых цветков используют при заболеваниях сердца, при желтухе, бронхиальных спазмах, кишечных коликах, гриппе, малярии, при заболеваниях печени. Такая настойка имеет эффективность знаменитого женьшеня и золотого корня.
При сильных головных болях порошок из стеблей залить в стакане кипятком. Подождать 20 минут и выпить полстакана, а если боль продолжается, то допить остаток. Пить необходимо регулярно, до нормализации состояния.
Корень подсолнуха.
Используют при болях от ревматизма. Для этого готовят отвар, долго вываривая корень в воде.
Корни можно эффективно использовать для освобождения почек и желчного пузыря от камней, для устранения отложения солей, для лечения остеохондроза.
Корни применяются при проведении курса генеральной очистки организма. После этого давление приходит в норму, пропадают боли сердечные и головные.
Волоски с корней помогают лечить диабет.
Подсолнух и красота.
Настойку из цветков подсолнуха применяют в домашней косметике при лечении псориаза, красного плоского лишая, аллергических дерматозах и фотодерматозах.
При преждевременном появлении седины надо ополаскивать волосы настоем лепестков подсолнуха.
Часто подсолнечное масло содержится в составе масок, применяемых для сухой кожи. Кожа увлажняется, разглаживается. Особенно актуально зимой, если кожа обветрена и шелушится. Оно содержится в составе губных помад, шампуней и лосьонов для тела, кремов для рук и гигиенических средств для малышей.
recepty-krasoty.ru
листья, семена, лепестки, противопоказания, лечебные свойства, семейство
Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) — цветок уникальный по своим целебным свойствам. Культурное растение хелиантус аннус обладает очень большим количеством полезных, ценных для организма человека, составляющих.
Содержание материала
Ботаническое описание подсолнечника
В России очень популярны и отлично растут многие цветы, напоминающие маленькое желтое солнышко. Однако, особенно популярно семейство Астровые. Такой тип культурного растения не только формирует красивое соцветие. Его цветки и листья обладают большой пользой, что обусловлено химическим составом, а семена – излюбленное лакомство детей и взрослых.
Подсолнечник однолетний (масличный, обыкновенный)
Травянистый однолетник со стержневой корневой системой, заглубленной в грунт на два или три метра. Стеблевая часть высотой до 4-5 м, прямостоячая, преимущественно без разветвлений, покрытая жесткими волосками. Внутренняя часть мягкая, с упругой сердцевиной. Листва очерёдного, длинночерешковая. Верхние листья сидячего типа, а нижние — супротивно расположенные. Листва зелёного окрашивания, овально-сердцевидной формы с заострённым кончиком, пильчатыми краями и опушением.
Цветки собраны в достаточно крупных размеров корзиночные соцветия на верхушке растения. Краевые цветки язычкового типа, а внутренние — трубчатые. Окрашивание цветков от светлого жёлтого до тёмного оранжевого, иногда с фиолетовым оттенком. После цветения образуются плоды, представленные продолговато-яйцевидными и слабо-гранистыми, немного сжатыми семянками. Плоды могут быть грызовыми, масличными и межеумок. Окрашивание семянок масличных плодов чаще всего тёмно-серое, с маловыраженной полосатостью, а также чёрно-угольное.
Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) — цветок уникальный по своим целебным свойствам
Также рекомендуем прочитать:
Подсолнечник многолетний
Многолетние подсолнечники представлены несколькими видами:
- гигантский (Неliаnthus gigаntеus) с мощной стеблевой частью высотой до 2,5 м и овальными листьями, имеющими заостренную вершинкоу. Многочисленные корзиночные соцветия представлены светлыми желтыми язычковыми цветками и коричневатыми трубчатыми цветками, которые распускаются в первой декаде осени;
- десятилепестный (Неliаnthus dесареtаlus) со стеблевой частью до полутора метров и цветками светлого желтого окращивания;
- жесткий (Неliаnthus rigidus) – многолетник высотой до полутора метров, с распускающимися в осенний период темно-желтыми корзиночными соцветиями;
- красностебельный (Неliаnthus аtrоrubens) высотой не более двух метров с красными стеблями и корзиночными соцветиями, которые появляются в последнюю декаду лета.
Особой популярностью пользуется в нашей стране многолетний подсолнечник клубненосный, больше известный под названием топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus), который имеет стебли высотой более полутора метров и желтого окрашивания корзиночные соцветия. Подземная часть является съедобными и очень полезными клубнями округлой формы.
Галерея: подсолнечник масличный (25 фото)
Применение подсолнечника (видео)
Где растет подсолнечник однолетний
Родиной этой культуры является территория Северной Америки, где растение выращивалось индейцами ещё более двух тысяч лет назад. В нашу страну однолетник был завезен во времена Петра I. Растение легко акклиматизировалось, и выращивалось в качестве декоративного и дешёвого, народного лакомства.
В настоящее время однолетник получил очень широкое распространение в нашей стране, на Северном Кавказе и Алтае, Украине и в Зауралье, но основные посевные площади расположены на территории Аргентины, Румынии, в Турции и Испании, а также в Америке.
Описание полезных и лечебных свойств подсолнечника однолетнего
Целебные свойства однолетника очевидны. Благодаря ценному химическому составу, растение используется в профилактике и терапии:
- укрепление сосудов;
- разжижение крови;
- улучшение проходимости эритроцитов;
- предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
- положительное воздействие на обменные процессы в организме;
- стимуляция секреторной активности;
- разжижение и выведение мокроты;
- легкий слабительный эффект;
- нормализация уровня холестерина;
- выведение избытка жидкости из организма;
- уменьшение всасывания холестерина;
- предотвращение развития рака.
Терапевтическое воздействие активных составляющих на организм также заключается в улучшении зрения, избавлении от свободных радикалов, а также повышении показателей эластичности сосудистой стенки.
Заготовке подлежат лепестки практически всех культурных сортов и видов подсолнуха
Сбор, заготовка и хранение
Заготовке подлежат «лепестки» практически всех культурных сортов и видов подсолнуха. Цветки с одичавших растений не рекомендуется использовать для заготовки. Собранные цветки следует достаточно быстро высушить в тени или под навесами, раскладывая их слоем в 30-50 см. Срок хранения готового растительного сырья не превышает двое суток.
Лечение подсолнечником
Растительное сырьё широко применяется в лечении атеросклероза, артериальной гипертензии, бронхита и бронхиальной астмы, простудных явлений, гастрита и язвы, подагры и мочекаменной болезни, а также выраженной анорексии.
Применение семян (семечек) подсолнечника масличного
Семена применяются для избавления от патологий, а также с целью:
- нормализации кровяного давления;
- предотвращения склеротических патологий;
- успокаивания нервной системы;
- обеспечения организма полезными витаминами и микроэлементами;
- улучшения состояния кожных покровов;
- укрепления волос и ногтей;
- нормализации кислотно-щелочного баланса;
- восстановления потенции;
- улучшения аппетита;
- ускорения регенерации тканей;
- нормализации работы легких, желудка и кишечника.
Семена защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы.
Семена подсолнуха защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы
Рецепты с цветками, соцветиями и лепестками подсолнечника
Для приготовления целебной настойки нужно десять столовых ложек язычковых цветков залить качественной водкой и настаивать в течение месяца, после чего процедить и принимать пару раз в день по сорок капель.
Чтобы снизить артериальное давление необходимо приготовить целебный травяной настой. С этой целью к столовой ложке цветков подсолнуха нужно добавить столовую ложке цветков лугового клевера и залить одним стаканом кипящей воды, после чего настаивайте в течение часа. Настой процеживается и принимается натощак.
Как приготовить отвар из корня подсолнечника (видео)
Целебные средства из листьев и стеблей подсолнуха
В листве и стебле содержатся полезные компоненты, представленные каротином, латексом и смолистыми веществами, которые используются для лечения невралгии, желудочных и кишечных колик, болезней печени и желчных путей. Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев.
Средства на основе стеблей характеризуются сильным мочегонным эффектом. Для приготовления отвара две или три столовых ложки растительного сырья заливается половиной литра кипятка и нагревается до кипения на водяной бане. Средство настаивается до остывания, процеживается и применяется внутрь или для полоскания горла.
Корень подсолнечника в народной медицине
Для приготовления отвара нужно залить стакан измельченных корней тремя литрами горячей воды, после чего прокипятить пару минут, остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать по стакану, перед каждой едой. Такое народное средство очень быстро позволяет избавиться от проблем, вызванных нарушениями солевого обмена в организме.
Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев подсолнуха
О пользе меда из подсолнечника
Продукт пчеловодства обладает целым рядом полезных свойств:
- способствует восстановлению работы печени и лёгких;
- нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и почек;
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает бороться с вирусными и инфекционными болезнями;
- предотвращает развитие артроза и атеросклероза;
- восстанавливает функции мочеполовой системы.
Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, быстро и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает качественных характеристики крови, защищает от накопления вредного холестерина и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Мед из подсолнечника способствует восстановлению работы печени и лёгких
Лечение подсолнечным маслом по методу Шевченко
Избавление от болезней по данному методу основано на приготовлении целебной смеси, которая состоит из 30 г подсолнечного масла и такого же количества качественной водки или медицинского спирта. Смешивается спиртосодержащая жидкость с маслом обязательно непосредственно перед приемом, что не позволит ингредиентам отделяться друг от друга. Изготовленная лекарственная смесь принимается строго за полчаса до начала приема пищи, трижды в день.
Такой способ излечения применяется для избавления от онкологических заболеваний, кист, миомы и полипов, суставных болей и кожных патологий, сбоев артериального давления, проблем с пищеварением и болезней сердца или сосудов. Автор рекомендуется применять такую смесь на протяжении всей жизни, но обязательно делая кратковременные перерывы.
Как посадить подсолнух (видео)
Противопоказания и вред культуры
Несмотря на то, что к применению подсолнечника и народных средств на его основе нет противопоказаний, категорически нельзя пренебрегать правильной дозировкой всех препаратов, изготовленных с использованием растительного сырья. Прежде чем приступать к лечению такими средствами, целесообразно получить консультацию лечащего врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Детям о солнечном цветке подсолнухе
Многим с детства знакомо это удивительное растение. И дети, и взрослые любят побаловаться семечками. Раньше в деревнях и селах вечерами на скамеечках люди щелкали семечки и вели беседы.
Дети любят есть семечки, вкусные халву и казинаки. А знают ли они, из чего их делают, что они вообще знают о подсолнечнике.
В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник.
Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: »солнце» и »цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.
На самом деле желтый круг — это не один цветок, а соцветие — корзинка, в которой много цветков. Это однолетнее ратсение с толстым стеблем и большими листьями зеленого цвета. Стебель достигает высоты 2 м и выше.
Почему подсолнух называют солнечным цветком? Потому что он постоянно растет и стебель становится длиннее с той стороны, которая обращена к солнцу. В стебле находится фитогормон ауксин, который регулирует рост растения. Он находится в той части стебля, которая не освещается солнцем и растение вынуждено тянуться к солнышку.
У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей.
В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.
Подсолнечное масло получил впервые крестьянин Бочкарев, который изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.
Легенды о посолнухе.
По одной из древних легенд боги послали людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь при любой погоде его цветок всегда обращен к солнцу. Подсолнух считается цветком солнца, радости, оптимизма.
Одна из легенд о появлении подсолнуха пришла из Мексики.
Когда-то здесь жила маленькая девочка по имени Шочитль, что означает »цветок». Она очень любила солнце и с рассвета до заката им любовалась. Солнце появлялось каждый день и не пряталось за облаками. Для девочки это было счастье. Но растения без влаги погибали. наступила засуха и люди стали умирать от голода. Ацтеки молились богам, чтобы им послали дождь.
Девочка отправилась в храм и попросила солнце спрятаться за тучи. Молитва девочки дошла до бога Солнца Тонетиу. Полил долгожданный дождь. А Шочитль стала без солнца угасать. И тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где всегда цветут цветы и светит солнце. И там ее будут звать Шочитль-Тонатиу -»цветок солнца».Так девочка превратилась в солнечный цветок, который раскрывается навстречу солнцу и поворачивает свою головку к нему.
Что делают из подсолнечника?
Расскажите детям, что посолнух очень полезное растение.
Во всем мире выращивают подсолнечник. Его используют в пищевой промышленности. Из его семечек делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные казинаки.
Подсолнух — медоносное растение.
Также подсолнечник используют для технических нужд, в косметологии ( производство лакокрасочных изделий, бумаги, в мыловарении, делают крема).
Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.
Подсолнечник используют в медицине, готовят из него настойки, чай. Масло богато витамином Е и содержит ненасыщенные кислоты. Используют его для лечения ожогов, ран и других заболеваний кожи.
Семена, корни и листья используют в народной медицине для лечения бронхита, при головной боли, коликах кишечника. Отвары из корней помогают при ревматизме и остеохондрозе.
Но несмотря на положительные качества, семечки в больших количествах вредны: могут привести к язве желудка, воспалению аппендикса, разрушению зубов.
Эксперименты с подсолнечником.
С детьми можно провести эксперименты с подсолнечником, его семенами, чтобы узнать свойства масла, как получается масло из семечек.
Взять сырые семечки, очистить и пропустить их через чесночницу или просто поместить на бумаге и нажать. На бумаге останутся жирные пятна, которые не исчезают. Это капельки масла.
Можно узнать из опытов свойства масла. Берем стакан с водой и капаем пипеткой подсолнечное масло. Что мы увидим? Масло остается на поверхности воды. Делаем вывод: оно не тонет в воде, а плавает большой каплей, значит, масло легче воды.
Если размешать каплю масла, то образуются маленькие капельки. Частицы масла делятся . А еще масло прозрачное. Если бросить в стакан с маслом монетки, их будет видно.
Делаем с детьми вывод о свойствах масла: масло легче воды, оно прозрачное, вязкое, ароматное.
На масле жарят продукты, им заправляют салаты из овощей.
Весной с детьми можно попробовать вырастить подсолнух на огороде. Для этого взять сырые семечки и посадить в землю. Появятся всходы, за которыми нужно ухаживать, поливать их, рыхлить, бороться с сорняками. И растение вырастет и порадует вас большими корзинками с черными семечками. Когда они созреют, можно собрать и пожарить семечки. Или приготовить дома вкусную халву.
Мы сегодня рассказали детям о подсолнухе, узнали , что из него можно делать. а также прочитали легенду о подсолнухе.
Загадки про подсолнух для детей.
У извилистой дорожки
Растет солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зернышек.
( Подсолнух)
***
Золотое решето черных домиков полно.
Сколько черненьких домов,
Столько беленьких жильцов.
( Подсолнух)
***
Посреди двора- золотая голова.
( Подсолнух)
На солнце похож я
И солнце люблю.
К нему всегда вращаю
Головушку свою.
( Подсолнух)
evstushkina-tatiyana.edumsko.ru
Что вам известно о подсолнечнике? | Мир вокруг нас
Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света — индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.
В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.
Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.
Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.
Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон — ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь).
НеІіаnthus annuus — таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.
Сама же верхушка напоминает большую корону — где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу. Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян.
В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла.
Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, — ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина. Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.
Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.
Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его даже используют при изготовлении моторных масел.
Подсолнечные поля — это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.
Бесспорно, подсолнухи — это прекрасный дар природы. Красота этого растения вдохновляла многих художников и поэтов на создание шедевров. Как не вспомнить еще раз одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи»?
И везде, где бы ни рос этот волшебный и полезный цветок, он всегда будет напоминать нам маленькое солнышко, даря нам радость и красоту.
shkolazhizni.ru
Растения: Подсолнух в медицине и кулинарии
Подсолнух в медицине и кулинарии
Цветок подсолнечника, подсолнуха — как маленькое солнышко. Латинское название растения — Helianthus — переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения — отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.В середине XVIII столетия европейцы догадались начать употреблять в пищу семена подсолнуха. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один предприимчивый англичанин (имя его, увы, осталось неизвестным) начал получать из семян подсолнечника масло, которое использовалось для смазки ткацких машин.
Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть почти повсеместно. Интересно, что листки и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. В стебле подсолнуха накапливается фитогормон — ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение содержания ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, и вынуждает подсолнух тянуться к свету.
В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно возделывают лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), выращивают в основном для получения масла. Второй подсолнечник (Helianthus tustrongerosus) больше известен как земляная груша, или топинамбур.
Семена подсолнечника однолетнего очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более нетороплива и есть время на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.
Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его стали использовать при изготовлении моторных масел.
Подсолнечные поля — рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Стебли подсолнечника часто используют для изготовления бумаги, они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.
Подсолнух-пекарь
Семена подсолнечника издавна используются в питании человека и животных. Поджаренные и размолотые, они идут как наполнитель в тесто, из которого делают печенье, вафли, как начинка для конфет, на их основе готовится халва, а также другие кондитерские изделия.
В Англии молодые корзинки подсолнуха добавляют в салаты.
Крем-десерт из семян подсолнуха, какао и сливок. Семена подсолнуха — 100 г, сливки — 30 г, какао — 10 г, сахар — 15 г. Семена поджаривают в духовке или на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают.
Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука. Семена подсолнуха — 100 г, ядро ореха фундука — 60 г, порошок какао — 15 г, взбитые сливки — 50 г, сахар (ксилит) — 10-15 г. Семечки поджаривают на сковороде или в духовке, дают остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами ореха фундука. Заправляют сливками, можно — взбитыми, сахаром, какао.
Салат с семечками. 1 крупная морковь, 1 большой апельсин, 2 горсти очищенных семечек подсолнуха. Сырую морковь очистить, натереть на крупной терке (лучше «корейской), руками чуть-чуть размять. Апельсин очистить от кожи, а дольки от пленок и измельчить на мелкие кусочки над морковкой, чтобы сок даром не пропал. Ядра семечек пожарить на сухой сковороде и чуть подсолить. Остудить и добавить в морковь с апельсином.
Салат из шампиньонов с семечками. 150 г листового салата , 200 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки семян подсолнечника, 0,5 пучка петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу. Семечки обжарить до золотистого цвета. Листья салата нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока, обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Подготовить заправку для салата: чеснок мелко нарезать, петрушку мелко нашинковать, все смешать с подсолнечным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец, слегка взбить вилкой. Смешать семечки и грибы, влить заправку, еще раз перемешать.
Халва подсолнечная (из семечек — очищенного ядра подсолнечника). Очищенное ядро подсолнечника — 3 стакана, мука — 2 стакана, вода — 200 мл, подсолнечное масло — 100 мл, сахар — 100 г, ванилин — по вкусу. Семечки (очищенное ядро подсолнечника) осторожно поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, добавить растительное масло и ванилин, все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, добавить смесь в кастрюлю. В форму постелить пленку пищевую или промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.
Подсолнух-лекарь
В листьях подсолнуха содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, в цветках — флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах — жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты.
Масло этого растения обладает высокими питательными свойствами и энергетической ценностью. Ненасыщенные жирные кислоты масла профилактически действуют при атеросклерозе, заменяя в питании животные жиры.
Подсолнечное масло — хорошее желчегонное и слабительное средство. Рафинированное масло применяют при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни. Пьют его утром, натощак, по четверти стакана. Людям, страдающим атеросклерозом, полезно принимать 15-30 мл подсолнечного масла по утрам за полчаса до еды.
Корзинки подсолнуха — средство от геморроя: их отваривают и парятся.
Отвар семян подсолнуха помогает избавиться от кашля и спазмов бронхов. Нужно взять 2-3 ст. ложки семечек, залить 0,5 л подслащенной воды и кипятить, пока она не испарится на четверть. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.
Подсолнечное масло кипятят и используют при ожогах, свежих ранах в качестве масляных повязок как заживляющее средство. При помощи масел испокон веков лечили отравления. Своевременно принятое масло помогало нейтрализовать яд, создавая на внутренних стенках желудка защитную пленку, не позволяющую яду проникнуть в кровь.
Подсолнечное масло поможет очистить кровь от токсинов. Эта процедура проводится утром до завтрака: 1 ст. ложку масла рассосать во рту, как леденец, в течение 15-20 минут, затем выплюнуть, а рот прополоскать водой. Эту операцию можно повторять перед каждой едой и сном. Эффект будет потрясающий, если при этом часть токсинов из кишечника убирать еще и клизмами.
Простая и доступная вытяжка хрена на подсолнечном масле помогает справляться с таким коварным заболеванием, как варикозное расширение вен. Стеклянную банку (1,5 л) наполовину заполняют свежеизмельченным корнем хрена. Параллельно на водяной бане греется масло (20 минут — 1,5 л), заливают хрен и настаивают 1 неделю. Компрессы из такой вытяжки накладываются на ночь с применением салфетки, полиэтилена и теплой ткани.
Целебными свойствами обладают все без исключения части этого удивительного растения. Так, отвар из свежих цветков подсолнечника пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Заготавливать цветки нужно в начале цветения, сушить сразу в хорошо проветриваемом помещении. Приготовление отвара: 2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
А немецкая народная медицина при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах рекомендует принимать ежедневно в течение 2 месяцев свежие семена подсолнечника.
Корни подсолнечника — очень эффективное средство по очищению организма от так называемых «солей. Мало кому известно, что корни растения обладают способностью растворять соли в почках, суставах, избавлять от страшных болей при хондрозах, артритах, артрозах, ревматизме, беспричинной головной боли. Но особенно ценно то, что проходят все недуги безболезненно и, главное, без операций. Те, кто попробовал пить отвар корней подсолнечника, помогли организму восстановить утраченный дисбаланс природными, активными веществами в живом виде, не причиняя вреда. Постепенно рассасываются камни в почках и желчном пузыре; растворяются соли в суставах, чувствуется омоложение как организма в целом, так и отдельных органов. Проводить очищение отваром корней лучше после предварительного очищения кишечника клизмами (в течение месяца) и налаживания раздельного питания для того, чтобы не засорять организм в дальнейшем.
Для лечения необходимо заготовить осенью толстые части корней подсолнечника, очистить их от мелких боковых корешков, помыть и хорошо просушить. Затем корни раздробить на мелкие кусочки и кипятить в эмалированной посуде (на 3 л — 1 стакан корней) около 1-2 минут. Этот отвар пить в течение 2-3 дней с кусочком лимона большими дозами за полчаса до еды. Эти же корни снова кипятят, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпивают за 2-3 дня. Третий раз кипятят эти же корни в том же объеме воды, но уже 10-15 минут и также выпивают за 2-3 дня. Закончив с первой порцией, приступают к следующей и т.д. При этом соли начинают выходить только после 2-3 недель, моча будет иметь ржавый цвет. Пить следует до тех пор, пока она не станет прозрачной, как вода. Обычно на это уходит чуть больше двух месяцев.
Этим способом лечился, в частности, житель Воронежа Василий Шелгачев. Вот что он пишет: «В районной поликлинике меня безуспешно лечили от радикулита, пока не попал на прием к гомеопату, который сказал: «У тебя обыкновенный остеохондроз, так что «выгоняй соли!. Я стал пить снадобье из корней подсолнуха, которое как раз и способствует выведению шлаков. И боли ушли! Сейчас чувствую себя прекрасно и смело могу поднять что-нибудь тяжелое, но этим не злоупотребляю. Осенью заготовил еще корней подсолнечника, буду заниматься профилактикой.
При подагре рекомендуется принимать настойку цветков подсолнечника. Для приготовления настойки взять цветок молодого подсолнечника вместе с зелеными мелкими нижними листьями, измельчить, заполнить им треть бутылки и доверху залить бутылку водкой. Настаивать в течение 15-30 дней в теплом месте или на солнце, периодически взбалтывая, затем процедить. Ежедневно принимать по 0,5 рюмки настойки с кипяченой водой. Эту же настойку можно применять для согревающих компрессов.
Халва подсолнечная от гипертонии. В течение дня на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или молоком, съедать примерно по 1,5 ст. ложки халвы (вместо сахара, около 100 г вдень). Курс лечения — 1 месяц, потом перерыв 1 месяц. При сахарном диабете и ожирении такое лечение противопоказано.
Семечки: «за и «против
О семечках следует поговорить особо. Любителей лузгать семечки — тьма. Но большинству приходится предаваться этой страсти скрытно. Вечером дома перед телевизором, например. В приличном обществе заниматься этим как-то не принято — неэстетично и вообще «провинциально.
Секрет притягательной силы семечек раскрыли психологи. Оказывается, лузганье семечек — это своего рода психотерапия, позволяющая отвлечься от тревог и успокоиться, как, например, медитация или перебирание четок. Отлично успокаивает нервы. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводят лузгающего семечки в состояние покоя и умиротворения. Давайте разберемся: полезно ли грызть семечки? Перечислим полезные свойства.
Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется в йогурте или сметане.
Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма.
Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные семечки очень им богаты.
Лузгать семечки — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
А теперь отметим вредные стороны этого процесса.
Лузгая — часто и помногу — семечки, вы можете повредить зубную эмаль.
Кроме того, поскольку подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий, они попадают в ядра семечек, а избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и провоцирует умственную отсталость (для этого, правда, надо ежедневно употреблять по нескольку стаканов семечек).
Не стоит увлекаться семечками желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит: 1/2 стакана семечек заменят 2 порции вареного риса или плитку шоколада, 1 стакан — 1/2 батона хлеба или порцию шашлыка из свинины.
Однако далеко не все так печально. Если у вас крепкие зубы и вы не страдаете от избытка веса, ничего, кроме пользы, семечки вам не принесут. Ведь семечки — один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают сердце и сосуды.
А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто пытается бросить курить.
После такой информации о пользе и вреде семечек каждый волен решать для себя, стоит или не стоит с увлечением лузгать семечки.
Тем, кто не разочаровался в этом занятии, напомним, как лучше жарить семечки, чтобы они стали действительно лакомством.
Перед жаркой семечек их следует промыть на дуршлаге под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную. Любители могут слегка подсолить.
Жарить семечки надо, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. После того как семечки начнут «потрескивать, сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь, повторяя процедуру 2-3 раза. После этого надо высыпать семечки на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тряпочкой на 10 минут для «дозревания. Теперь вы получили настоящие каленки — известное на Руси лакомство.
Беда с семечками одна на всех — это такая зараза, что не оторвешься, пока язык не вспухнет.
Борис Бочаров,
кандидат биологических наук
Источник: сайт
bzdrav.ru