Растения лекарственные облепиха. Облепиха полезные свойства, облепиховое масло, применение, лечение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Облепиха: свойства и применение. Рецепты приготовления масла. Растения лекарственные облепиха


внешний вид, описание, полезные компоненты, применение в медицине, противопоказания

Одним из невероятно полезных лекарственных растений является облепиха крушиновидная, которая завоевала внимание широких масс населения после трагедии на ЧАЭС. Препараты из нее (в особенности масло) доказали эффективность в борьбе с радиационным заражением.

Полезные свойства облепихи крушиновиднойОдним из невероятно полезных лекарственных растений является облепиха крушиновидная

Данное лекарственное растение было популярно еще во времена Древней Греции — уже тогда молодые ветки и листья использовались для того, чтобы лечить заболевания у лошадей. В этих случаях облепиха давала впечатляющий результат — лошади быстро набирали вес, их шерсть становилась очень блестящей, выглядела здоровой.

Содержание материала

Когда растение стало известным

Ягоды облепихи и их целебные свойства были описаны еще в тибетском трактате, датируемом XI в. до н. э. В работах Гиппократа также имеется описание применения данного растения, он использовал его в качестве компонента средств для того, чтобы лечить различные болезни ЖКТ.

Славянские народы тоже были хорошо осведомлены о целебных свойствах облепихового масла, которое Кирилл (один из творцов славянской письменности) применял для врачевания ран и ожогов у местных жителей. Кроме того, во время освоения земель Сибири (XVII в.) русские казаки очутились в этих краях со сложными климатическими условиями без каких бы то ни было лекарственных средств, поэтому старались лечить раны и укреплять здоровье, используя лекарственные растения (облепиха, крапива, шалфей и т. п.). Употребление ягод и сока данного растения помогает быстро восстановить силы. Существует простое описание приготовления масла из этого чудо-растения: спелые плоды необходимо высушить, залить подсолнечным маслом и оставить хотя бы часов на 12 в теплом месте.

Полезные свойства облепихи крушиновидной
Данное лекарственное растение было популярно еще во времена Древней Греции

В результате получится масло, имеющее ярко-красный оттенок, которое может заживлять ожоги и самые тяжелые раны.

Всеобщее признание облепиха окончательно приобрела уже во второй половине XX в., когда масло из ее семян стало не простым домашним народным средством, но и препаратом, одобренным и применяемым в классической медицине. Была разработана современная методика изготовления облепихового бальзама, которая позволяет сохранить полезные свойства растения практически без потерь.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Облепиха крушиновидная (видео)

Полезные компоненты

В молодых листьях данного растения содержатся кумарины, витамины группы В, фолиевая кислота, серотонин, флавоноиды, урсоловая и олеановая кислоты. Большое количество серотонина, который и обусловливает противорадиационное действие, содержится именно в коре дерева.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

В мякоти спелых плодов содержится жирное масло, богатое катехинами, каротиноидами, токоферолами, флавоноидами, фосфолипидами, витаминами С и РР, органическими кислотами. Фитонциды и дубильные вещества содержатся вообще во всех частях растения.

Полезные свойства облепихи крушиновиднойВ мякоти спелых плодов содержится жирное масло, богатое катехинами, каротиноидами, токоферолами, флавоноидами, фосфолипидами, витаминами С и РР, органическими кислотами

Чтобы определить, какие ягоды принесут максимум пользы и как их необходимо хранить, рекомендуется обратиться к Фармакопее, где дана характеристика правильного сырья. Согласно заключению, плоды облепихи должны быть от желтого до темно-оранжевого цвета, иметь кисло-сладкий вкус (похожий на ананас). Чем ярче цвет ягод, тем больше в них содержится каротина. Собирать ягоды нужно до наступления морозов, хранить их в сыром виде можно не более 3 суток. Замороженные ягоды должны быть расфасованы в мешки весом не более 1 кг, хранятся не дольше полугода.

Описание растения и лекарственное значение (видео)

Использование в медицинских целях

С лекарственной целью можно применять не только свежие ягоды облепихи, но и молодые ветки, кору, листья, семена. Кора обычно заготавливается в весенний период, семена и ягоды — после созревания. Молодые побеги и листья заготавливают летом и тогда, когда собирают созревшие плоды. Для приготовления целебного масла используются именно семена созревших плодов.

Ягоды известны своими общерегулирующими свойствами, направленными на нормализацию процессов обмена веществ в организме. Кроме этого, они прекрасно тонизируют, купируют болевые ощущения, расширяют сосуды, снижают уровень глюкозы в крови, заживляют раны, обладают антирадиационным действием.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

Масло из семян облепихи эффективно при лечении лучевых поражений эпидермиса, заживлении ожогов, ран, трофических и диабетических язв, экземы, воспалительных заболеваний женской половой системы, гангрены, туберкулеза кожи, болезней глаз.

В гинекологии масло применяется для лечения эрозии шейки матки — кроме смазывания канала маслом, используются обильно пропитанные вагинальные тампоны. Для лечения эрозии тампоны применяют ежедневно, извлекая по прошествии 16-24 часов. Масло можно применять не только наружно, но и внутрь, в случае лучевой терапии онкологии в области пищевода масло нужно употреблять по ½ ст. л. 2-3 раза в сутки. Кроме того, масло оказывает лечебное действие и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы получить лечебное масло из свежих плодов в домашних условиях, понадобится выжать из них сок, после этого жмых и косточки просушить и тщательно измельчить (например, в ступке, кофемолке). Полученный порошок необходимо залить в соотношении 1 : 2 разогретым (не более 60°С) оливковым или подсолнечным маслом. Смесь, которая получилась после вышеописанных манипуляций, должна настояться в течение суток, а после этого масло можно сливать. Данная масляная вытяжка сразу пригодна к применению в лечебных целях.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

Домашний способ является немного трудозатратным, поэтому можно просто купить облепиховое масло в любой аптеке. Хранить его следует в темном месте в бутылочке из темного стекла.

Отвары, настойки и сок свежих плодов применяются при простудных заболеваниях, воздействии радиации, сахарном диабете в качестве тонизирующего и нормализующего обмен веществ средства.

Свежие ягоды можно употреблять в качестве компонента лечебно-диабетического питания при анемии, заболеваниях органов ЖКТ, авитаминозах, заболеваниях печени и почек, ослабленном состоянии после перенесенных серьезных инфекционных болезней.

Из молодых побегов и коры готовят отвар, который применяется в качестве противоопухолевого и противорадиационного средства. Также отвар из листьев может использоваться для ванн и припарок в случае ревматизма, подагры, болей в суставах.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

При расстройствах кишечника, гипертонической болезни, атеросклерозе назначают питье настоев листьев. В качестве слабительного, ранозаживляющего и улучшающего рост волос средства принимают отвар семян плодов облепихи.

Облепиха содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому люди, склонные к различного рода аллергическим реакциям, должны принимать это лекарственное растение с осторожностью. Кроме этого, прием масла внутрь запрещен в случае острого холецистита (воспалительного процесса в желчном пузыре), болезни поджелудочной железы (панкреатите), желчнокаменной болезни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) | Лекарственные растения.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)Среди кустарниковых лекарственных растений облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), пользуется наибольшим вниманием. Наиболее полно ценность этого растения была осознана только в XX столетии. Растение с успехом произрастает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее можно встретить от Англии на Западе до восточного Забайкалья на Востоке. На территории нашей страны облепиха произрастает на Алтае, Западных и Восточных Саянах, в Бурятии, Туве, по долинам рек Большого и Малого Кавказа, Сырдарьи, Амударьи, Аксу, Тугай в Средней Азии. Растет облепиха по всему Тянь-Шаню и Западному Памиру, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 4-5 м семейства Лоховые. Корневая система мочковатая, на второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие горизонтальных корней, на концах которых к концу вегетации появляются зачатки придаточных побегов, дающих на будущий год обильную поросль, образуя куртины. Корневая система располагается в радиусе 10м, проникая в почву на глубину 2 м. Крона куста состоит из побегов разного возраста. Ветви угловатые, заканчиваются колючкой. Молодые побеги густо покрыты ребристыми, светлыми, а позднее — ржаво-бурыми чешуйками. Почки мелкие, округлые или шаровидные: у женских растений одиночные, у мужских — собраны в небольшие гроздья. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные. Растение двудомное, цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — зеленоватые. Цветет в апреле-мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, созревает в августе-сентябре. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Растение ветроопыляемое.

Маленькие плоды облепихи — поистине кладовая витаминов и многих биологически активных веществ. Сок плодов содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот. В состав сока ягод входят витамины С, А, Е, К, Р, В , B1, B9, В2, F, около 15 макро- и микроэлементов (железо, бор, марганец, сера, магний и т.д.). В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, в состав которого входят непредельные жирные кислоты. Из облепихового масла готовят высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастритов, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. Не меньшее значение, чем ягоды, имеет и кора облепихи. Из нее выделено вещество под названием серотонин, которое обладает противораковой активностью. Листья облепихи богаты дубильными веществами, фитонцидами, микроэлементами, а по количеству витамина С превышают содержание его в плодах черной смородины в несколько раз. Их используют для приготовления витаминных чаев, а также для улучшения вкуса первых блюд. В традиционной медицине плоды облепихи используют как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов, заваренный вместе с листьями, используют при лечении подагры, ревматизма; отвар из плодов и веток — при облысении, отвар из семян — как слабительное; масло и сок — как прекрасное косметическое средство. Из ягод облепихи готовят концентрированные витаминные соки как в чистом виде, так и с соком черной смородины (на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), соком моркови (на 1 л морковного сока добавляют 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), а также джемы, кисели и даже вино (Кащеев, 1991). Листья содержат много танинов и используются в качестве красителей и дубителей. Облепиха — это прекрасное почвоукрепляющее растение, используемое в зеленом строительстве.

Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Она предъявляет высокие требования к почвенным условиям, и в меньшей степени ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит на лессовых отложениях, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких супесчаных, песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножают облепиху вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.

Для возделывания в средней полосе страны рекомендованы следующие сорта: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 25 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%. К масличным относится сорт Масличная, к витаминным — Витаминная и Щербинка.

Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем 20 лет и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Облепиха не выдерживает длительного застоя вод, затопления. На отведенном под сад участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают. Предпочитают участки с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания облепихи тяжелые глинистые почвы. Культура отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.

Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением или без него вскапывают осенью на глубину 35-40 см, внося дополнительно на 1 кв.м. площади 10-12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40-60 г фосфорных удобрений. Лучший срок для посадки саженцев облепихи — весна. Необходимо сажать только стандартные черенки первого и второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт посадочного материала должен иметь пять скелетных корней длиной 20 см, высота надземной части растений не менее 5 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; саженцы второго сорта — три скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части растения — 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.

Укоренение зеленых черенков облепихи производят в пленочных теплицах или теплых парниках в питательной смеси, состоящей из песка и торфа в соотношении по объему 1:3. Зеленые черенки с прироста текущего года заготавливают в середине июня — начале июля длиной 15-18 см в утренние часы. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина — 100 мг на 1 л воды в течение 12 ч при температуре 20-25°С или выдерживают в воде в течение суток и высаживают на глубину 3-4 см с площадью питания 5х3 см. Высокая приживаемость черенков — в пределах 85-95% — достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха не менее 85-90% и оптимальной температуры 22-25°С. Для поддержания оптимальных условий необходимы, особенно в первые дни, частые поливы или использование туманообразующей установки и контроль за температурой. Укоренение наступает через 30-35 дней после посадки черенков. Уход за черенками обычный. Количество стандартного посадочного материала в первый же год увеличивается, если проводить некорневые подкормки после укоренения саженцев азотными минеральными удобрениями в концентрации 0,5-1%, солями цинка в концентрации 0,06%. Выход стандартного посадочного материала может составлять 90%. Оставшиеся нестандартные черенки весной будущего года высаживают на доращивание в питомник с площадью питания 15х70 см.

Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7-10 см. Размер посадочной ямы 40х40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживают на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на одну лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, следует добавить речной песок и торф в соотношении 1:1, внести органические и минеральные удобрения. Высаженное растение обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется ниже уровня почвы на 3-5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, то на каждые 8-9 женских экземпляров необходимо высаживать один мужской. Площадь питания при закладке сада 4х2 м или 4х2,5 м.

Плодоносить облепиховый сад начинает на 3-4-й год после посадки. Уход за садом и саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз уже на плодоносящих плантациях в середину междурядий под осеннюю перекопку вносят 3-4 юг/кв.м. органических компостов и 30-50 г/кв.м. суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12-14 см, а рыхления в приствольной однометровой зоне — на глубину 6- 8 см.

Обрезку облепихи проводят по двум направлениям: формирующая и омолаживающая. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т.е. оставляют 3-5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8-10 лет. Кроме того, ежегодно весной проводят санитарную обрезку.

Самым опасным вредителем облепихового сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит в середине июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через две недели отрождается личинка, питающаяся в течение трех недель мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной деревьев, опрыскивание препаратом актеллик (0,1 г/кв.м. на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.

К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи приобретают характерную окраску, свойственную определенному сорту. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (-10-20°С) путем стряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.

 

www.lekrs.ru

Лечебные свойства облепихи, приготовление и применение масла

Облепиховая веточкаКолючие кустарники облепихи появились в наших местах относительно недавно, но ее ярко-желтые ягоды хорошо известны всем. Они обладают приятным вкусом, а лечебные свойства облепихи сделали ее желанной гостьей на всех садовых участках. Кроме того, облепиха является очень распространенным компонентом многих рецептов красоты.

Ботаническая характеристика

[adrotate banner=»4″]Полное название широко распространенного у нас колючего кустарника с мелкими желтыми ягодами – облепиха крушиновидная. Первоначально ареалом ее обитания была Монголия, Китай, восточные районы России, откуда это полезное растение было районировано во все зоны умеренного климата и во многих местах натурализировалось в природной среде.

Облепиха представляет собой кустарник или деревце до трех метров высотой. У нее колючие ломкие ветви, узкие серебристые листья, которые появляются позже возникновения бутонов, а осенью ее ветви плотно «облепляются» мелкими сочными оранжевыми костянками. Существует множество окультуренных сортов облепихи, в том числе и не имеющих колючек, а также с достаточно крупными плодами. На юге Китая и в горных районах Индостана произрастает еще один вид этого растения – облепиха иволистная.

Основной ценностью облепихи являются ее ягоды, хотя тибетская медицина, именующая это растение «чудо-ягодой» использует для лечебных целей все его части, включая корни.

Облепиха содержит полный комплекс омега-кислот, а также около 200 активных соединений.

  • Уникальным ингредиентом, который содержит облепиха, является серотонин, который называют «гормоном счастья» за его способность регулировать протекание нервных процессов.
  • Кроме того, облепиха очень богата витаминами и микроэлементами, в ней содержится до 3,5% сахара, придающего этим ягодам приятный вкус.
  • В ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды и другие ценные вещества.
  • Однако наибольшей ценностью обладает облепиховое масло, содержащееся в ее плодах. Масло обладает оранжево-красным цветом и представляет собой комбинацию каротиноидов, токоферолов, витамина К, стеринов, глицеридов сложных кислот и других веществ.

Свойства и применение

Трудно перечислить все лечебные воздействия, которые оказывает облепиха на человеческий организм. Она является ценнейшим средством от авитаминоза и анемии, эффективно заживляет раны, восстанавливает слизистую, имеет антисептическое действие. Используют лечебные свойства облепихи при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, любых воспалительных процессах, ревматизме и подагре.

Установлено, что регулярный прием этих ягод замедляет старение, устраняет последствия стрессов, повышает иммунитет, восстанавливает сосуды и уменьшает тромбообразование.

Особую ценность для организма имеет облепиховое масло.

  1. Оно обладает очень высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно регенерирует ткани. Масло облепихи широко используется для заживления ран, различных кожных заболеваний, лечения заболеваний прямой кишки, поражений роговицы, ожогов глаз, в стоматологии и ЛОР-практике, в гинекологии (эрозии и кольпиты) и т.п.
  2. Этот препарат имеет лечебные свойства и при приеме внутрь – регулирует уровень холестерина, восстанавливает ткани, в том числе и клетки печени, устраняет последствия интоксикации.
  3. Отмечена эффективность облепихового масла при лечении онкозаболеваний и реабилитации против лучевых поражений.
  4. Нельзя не упомянуть и о такой сфере применения этого масла, как косметология. Оно является настоящим эликсиром молодости, устраняет проблемы сухой и проблемной кожи, восстанавливает ее эластичность и гладкость. Однако поклонницам домашней косметики следует помнить, что масло облепихи является очень активным препаратом, который наносят на кожу локально в лечебных целях, а в различных косметических препаратах его используют только в разведенном виде.

Народные рецепты

Свежие ягоды облепихи имеют очень высокие лечебные свойства, и осенью их можно употреблять в пищу непосредственно, а также применять наружно. Облепиха сохраняет свои полезные свойства и после переработки. Из ее плодов готовят сок, компот, джем и т.п. Для длительного хранения ягоду обычно замораживают или перетирают с сахаром (в равных долях).

Сок при болезнях горла

Сок облепихи применяют при лечении простудных заболеваний и болезней горла (1 чайная ложка трижды в день).

Отвар из ягод и листьев от простуды

В лечебных целях употребляют отвар, приготовленный из 0,5 литра кипятка и 3 столовых ложек ягод, которые кипятят на малом огне в течение пяти минут. В день можно выпивать до трех стаканов такого чая.

Народная медицина использует также отвар из листьев облепихи, для которого столовую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка и выпивают за один раз. Такой отвар имеет лечебные средства при авитаминозе, расстройстве желудка, подагре, обладает профилактическим действием при простуде.

Масло, 3 способа приготовления

Продающееся в аптеке облепиховое масло получают способом экстракции семян этого растения подсолнечным маслом. В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Самыми распространенными способами являются такие:

  • чистые сухие плоды разминают и отжимают из них сок, который помещают в темное прохладное место. Через несколько суток на поверхности сока образуется маслянистый слой, который собирают в отдельную посуду с помощью ложки или пипетки. Такое масло является наиболее ценным; его нужно хранить в холодильнике;Облепиховое дерево
  • плоды облепихи высушивают при температуре 60°, затем измельчают и заливают растительным маслом, подогретым до 50°, так, чтобы поверхность была слегка покрыта. Эту массу оставляют в темном месте в течение недели, ежедневно помешивая, после чего фильтруют. Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, полученным подогретым маслом заливают еще одну порцию измельченных плодов – всего до трех раз;
  • наиболее распространенный способ состоит в том, что после выжимания сока, который ставят на хранение в прохладное место, выжимки ягод сушат и измельчают, затем заливают отжатым соком, растительным маслом и нагревают на водяной бане в течение трех часов. Полученную смесь оставляют на три дня в прохладном месте и собирают образовавшийся слой масла. Остаток смеси переливают в более узкий сосуд, через три дня собирают новую порцию масла, затем повторяют эту операцию еще раз. Для того, чтобы приготовить масло по такому рецепту, нужно 4 стакана ягод и пол-литра масла.

Противопоказания

Облепиха содержит большое количество биоактивных элементов, которые в определенных случаях могут оказать нежелательное воздействие. Не рекомендуется ее применение при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, острых заболеваниях печени и желчного пузыря. Не следует употреблять плоды и сок облепихи при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при мочекаменной болезни.

fitoinfo.com

Облепиха полезные свойства, облепиховое масло, применение, лечение.

облепиха

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Другие названия: облепиха крушиновая, красный терновник, луговой колючник, восковуха, сибирский ананас.

Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).      Корневая система облепихи располагается близко к поверхности, широко распространяясь. На молодых ветвях кора светло-серая, на старых тёмно-серая.      Листья линейные или линейно-ланцетные, простые, очередные, короткочерешковые. Верхняя часть листьев серовато-зелёного цвета, нижняя часть серебристо-белого цвета.      Облепиха крушиновидная - двудомное растение. На молодых деревьях трудно различить мужские и женские особи. Только после того, как дерево вступит в плодоношение (5 - 6 год жизни), проявляются отличительные признаки. У женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты двумя чешуями. У мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые и более крупные.      Цветки однополые правильные, мелкие. У женских экземпляров цветки собраны в короткие кисти в пазухах веточек. У мужских - собраны в короткие колосья. Цветёт в апреле - мае, в период вегетации листьев.      Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Облепиха крушиновидная размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами, любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.      Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.      Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.      Состав растения. Мякоть облепихи содержит жирное масло (до 10%), в состав которого входят линолевая, олеиновя и др., флавоноиды, флавоны, каротиноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические кислоты. Кора содержит серотонин. Листья содержат тритерпеновые кислоты, кумарины, фолиевая и никотоновая кислоты, витамины группы B.

Полезные свойства облепихи, применение, лечение.      Облепиховое масло обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.      Это даёт возможность применять его для лечения экземы, лишая, ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней. Нанесенное на рану облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы и ускоряет процесс эпителизации, сдерживает рост гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка.      Оно благотворно влияет на липидный обмен, способствует снижению общего холестерина, общих липидов в сыворотке крови, тормозит развитие атеросклеротического процесса.      Облепиховое масло также широко применяется для лечения верхних дыхательных путей при рините, фарингите, гайморите, хроническом тонзиллите, для лечения ротовой полости (периодонтит, пульпит), в офтальмологии - при трахоме, скрофулёзном кератите, химических ожогах век и роговицы.      В гинекологической практике облепиховое масло используют для лечения кольпита и эрозии шейки матки. В проктологии ректальные свечи с облепиховым маслом применяют для лечения внутреннего геморроя, трещины прямой кишки, при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах.      Внутрь масло облепихи показано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для торможения развития атеросклероза. Масло облепихи нашло широкое применение в косметологии.

Лекарственные формы и дозы.      Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) отпускается аптеками. Внутрь. Для лечения язв. болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 ч. ложке за 40 - 30 мин до еды 3 раза в день. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло, как правило, назначают 3 или 2 раза в день по половине ст. ложки в течение всего курса лечения и еще 2—3 недели после его окончания.      Наружно. Для лечения пролежней, ожогов, участков кожи повреждённых лучевой болезнью, сначала очищают поверхность кожи, затем капают пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Перед тем, как нанести масло, язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.      Для лечения эрозий шейки матки применяют обильно смоченные маслом ватные тампоны (5 мл на тампон), которые меняют ежедневно. Ватные шарики, смоченные облепиховым маслом применяют для лечения кольпитов и эндоцервицитов. При кольпитах курс лечения 10 - 15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 10 процедур. Если будет необходимость, то курс лечения повторяют через 4 - 6 недель. Облепиховое масло хранят в холодильнике (+4°C).      Отвар листьев облепихи. 10 г сырья на стакан (200 мл) воды кипятить 10 мин. 4 раза в день принимают по 1 столовой ложке при поносах.      Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, склонность к поносам, повышенная чувствительность организма к веществам облепихи.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Облепиха. Состав и лечебные свойства. Противопоказания

Масло облепихи применение.Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила осень, когда сама природа дает нам в изобилии ягоды, фрукты, овощи. Сегодня остановимся на одной ягодке, которая не просто красивая, а и очень полезная. И мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания этой маленькой оранжевой ягодки. Я первый раз познакомился с этой ягодой еще в раннем детстве, у бабушки в конце огорода росли два куста, и она рассказывала, что это очень полезная для нас ягода. Так давайте же подробней об этом узнаем.

Облепиха лечебные свойства и противопоказания

Облепиха является ценным представителем мира растений. Благодаря её составу и свойствам, плоды, листья, корни и кора нашли своё применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Облепиха состав и лечебные свойства

Облепиха богата витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются после термической обработки и заморозки.Витамины:1. А – это один из главных «женских» витаминов. Он необходим для поддержания красоты кожи и волос, важен для выравнивания гормонального фона. Он полезен для глаз, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.2. В1 необходим для полноценной работы сердца и сосудов. Витамин полезен для нервной системы и органов пищеварительной системы (желудка, кишечника).3. В2 важен для образования эритроцитов. Он способствует нормализации работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к повышенной ломкости ногтей и волос.4. В3 улучшает усвояемость организмом витамина С, участвует в окислительных процессах.5. В9 считается элементом, способным защитить женщину от рака шейки матки. Витамин полезен для сосудистой и иммунной систем.6. С является иммуностимулятором и антиоксидантом.7. Е обладает омолаживающими свойствами, стимулирует выработку гормонов.8. P снижает ломкость сосудов.9. К полезен для поддержания функции почек, участвует в обменных процессах и в синтезе белка.

Масло облепихи применение.Кроме высокого уровня содержания витаминов, ягоды облепихи содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций, магний. Эти элементы необходимы организму для поддержания работы сердца, почек, мозга. Они участвуют в выработке гормонов, обменных процессах, сохранении сократительной функции мышц. Необходимы для устранения анемии.Облепиха содержит дубильные вещества, широкий перечень кислот. Каротиноиды снижают риск возрастных изменений в сетчатки глаз, приводящих к ухудшению остроты зрения. Флавонолы – вещества, которые обладают противораковыми свойствами.Благодаря активному составу, растение используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды, листья и другие части применяются в качестве:• Антисептика;• Слабительного средства;• Регенератора тканей;• Витаминного продукта;• Болеутоляющего средства;• Противовоспалительного средства.Растение считается одним из лучших при профилактике формирования тромбов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Облепиха способствует укреплению сосудов и сохраняет их эластичность. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск инсультов и инфарктов.Плоды используют для очищения печени и почек, лечения заболеваний ЖКТ и половой системы, стабилизации функции щитовидной железы. Они препятствуют образованию новых раковых клеток и усиливают результативность лечения онкологических заболеваний. Оранжевые ягоды используются в терапии глазных заболеваний, гайморита, геморроя и суставного ревматизма. А также отмечено её благотворное влияние на состояние нервной системы — успокаивает, улучшает качество сна.

Облепиха для женщин: полезные свойства

Облепиха необходима женщинам для поддержания красоты. Она способна питать кожу и сохранять её молодость, разглаживает неглубокие морщинки. Устраняет шелушение и борется с прыщами.Плоды и листья растения используются для производства готовых бальзамов и ополаскивателей для волос. Но можно использовать средства собственного приготовления. Например, настой поможет укрепить луковицы волос, снижая их выпадение. Масло используется для укрепления и питания тонких и сухих волос.Облепиха применяется в гинекологии в качестве средства, устраняющего воспаления, паразитарные инфекции, эрозию шейки матки.Оранжевые ягоды незаменимы в период вынашивания ребёнка. Они являются натуральным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения женского здоровья и обеспечения полноценного развития плода. Кормление грудью также не является противопоказанием. Лекарственное растение поможет быстрее восстановиться организму, обогатит молоко и не допустит дефицита активных веществ в организме матери и ребёнка. Благодаря заживляющим свойствам, масло быстро вылечит растрескавшуюся кожу сосков.

Облепиха для мужчин: полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна для мужского организма благодаря тому, что в её составе присутствуют токоферолы. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. Облепиха является одним из лидеров по их содержанию, поэтому широко используется в лечении половой дисфункции, восстанавливая мужскую потенцию. Даже при отсутствии подобных проблем, облепиху рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.

Масло облепихи .Лекарственное растение оказывает равнозначное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому мужчинам оно необходимо для поддержания работоспособности всех систем организма. Кроме того, облепиха быстро выводит токсины из организма и очищает печень. Из-за этих свойств, она используется при устранении алкогольных отравлений.Облепиха обладает общими противопоказаниями, относящимися в равной степени к мужчинам и женщинам.

Облепиха для детей: полезные свойства

Облепиха повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям, положительно действует на рост и развитие организма, нормализует обменные процессы. Растение важно для полноценной выработки гормонов. Обычно её дают детям в виде морсов и соков. Иногда и в виде целых ягод. На основе облепихи можно приготовить несколько средств, которые помогут вылечить малыша от ангины, простуды, кашля, насморка. Она способна решить проблему запоров.Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить этот продукт в детский рацион следует с осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то про облепиху стоит забыть до трёхлетнего возраста. Но также она противопоказана детям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с печенью и желчным пузырём.Здоровым детям облепиху можно начинать давать, начиная с 7–8 месяцев. При этом она не может быть первым продуктом прикорма. Вводить, как и все продукты, необходимо постепенно, начиная с одной капли сока и наблюдая за реакцией организма.Облепиховым маслом рекомендуется смазывать детские опрелости, сухие и шелушащие кожные участки. Наружное применение допустимо с самого раннего возраста, если не вызывает аллергии.

Облепиха: противопоказания

Облепиха не является универсальным продуктом, который можно потреблять всем. Она обладает определёнными противопоказаниями. Её стоит обходить стороной людям, страдающим мочекаменной болезнью. При наличии подтверждённой аллергии стоит отказаться от её приёма внутрь и использования в качестве косметического средства. Продукт обладает слабительным свойством, поэтому его следует исключить из рациона во время расстройства желудка. Его следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к диарее.

Масло облепихи применение.Язва желудка и гастрит являются условными противопоказаниями. Облепиха довольно успешно применяется для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, но она рекомендована не всегда. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больше информации о лечении облепихой язвы вы найдете здесь.

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи

Листья полезностью не уступают плодам. Они обладают следующими свойствами:• Нормализуют обменные процессы в эпидермисе;• Тонизируют;• Останавливают кровотечение;• Борются с воспалениями;• Являются иммуностимуляторами.Для лечения применяют отвары и чаи. Их регулярное потребление повысит содержание серотонина в организме, что положительно скажется на состоянии нервной системы, поможет избавиться от признаков депрессии. Они способны нормализовать гормональный фон. Они также используются в качестве лечения кашля, ангины, простуды.Отвар можно использовать для компрессов, которые эффективны при суставных заболеваниях.Чтобы ускорить заживление ран, избавиться от прыщей, следует прикладывать на поражённые участки кожи прокипячённые листья растения. Через четверть часа их можно убрать.Отвар применяется в качестве средства для борьбы с перхотью, он поможет обладательницам жирных волос нормализовать работу сальных желёз и сузит поры. Листья используют для приготовления масок для лица. Они помогают улучшить цвет и разгладить морщины.

Листья облепихи: противопоказания

Применение листьев облепихи противопоказано в тех же случаях, что и ягоды. Они не могут использоваться при аллергической реакции. Требуют консультации врача в случае проблем с ЖКТ.

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Своими чудодейственными свойствами сок из оранжевых ягод обязан кислотам, которые в нём содержатся — это олеиновая, янтарная и урсуловая. Применение сока способствует:• Нормализации артериального давления;• Очищению сосудов;• Укреплению иммунитета;• Нормализации сердечного ритма.Сок применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и запоров, рака желудка и энтерита. Его используют для избавления от кашля, ангины и стоматита. Противовоспалительные средства делают его применимым для устранения ревматизма и артрозов.Сок полезен будущим матерям. Считается, что он не только полностью обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития ребёнка, но и подготавливает организм к родам. Вследствие чего они проходят менее болезненно.Облепиховый сок нельзя использовать людям, которым противопоказано применение других продуктов этого растения.

Масло облепихи: полезные свойства и противопоказания

Как применяют облепиховое масло при язве желудкаВитамин А, которым очень богато масло из облепихи стимулирует регенерацию клеток. Оно может быть произведено из ягод или семян. По концентрации активных веществ ягодная версия считается более насыщенной и эффективной.Чаще всего его применяют для обеззараживания и восстановления кожного покрова. Масло используют при:• Ожогах;• Обморожениях;• Поверхностных ранах;• Трещинах;• Чешуйчатом лишае;• Пролежнях.Масло часто используют для восстановления слизистой оболочки и устранения противовоспалительных процессов. Его капают в нос и уши или вставляют тампоны, смоченные маслом. Продукт снимает болевые ощущения, борется с бактериями и вирусами. Именно его применяют для устранения гинекологических проблем, геморроя и трещин ануса.Масло принимается вовнутрь при лечении онкологии, гастрита и язвы желудка. Продукт полезен в качестве витаминного комплекса, поэтому используется как лечение и профилактика авитаминоза.От приёма масла необходимо отказаться при остром холецистите, проблемах с поджелудочной железой, мочекаменной болезнью и аллергией. Нездоровый желудочно-кишечный тракт требует консультации врача. Наружное применение может быть ограничено только аллергическими реакциями.Облепиха: на зиму рецептыОблепиха полезна в любом виде, она прекрасно храниться, не теряя своих полезных свойств. Одним из самых простых вариантов заготовки её на зиму является заморозка. Для этого собранные ягоды необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем разложить по ёмкостям или пакетам и убрать в морозилку. Облепиху не следует повторно замораживать, поэтому порции рекомендуется делать небольшими.Не меньшей популярностью пользуется облепиха с сахаром.

Для этого потребуются вымытые ягода и такой же объем сахара. Оба ингредиента перетираются в блендере или мясорубке. Затем масса разливается по стерильным банкам. В качестве крышки используется пергамент. Сахар можно заменить на мёд. Тогда продукт получится ещё более полезным, так как без варки оба ингредиента сохранят свои целебные свойства в полном объёме.На зиму часто заготавливает сок. Он может быть натуральным или сладким. В обоих случаях необходимо сначала пропустить ягоды через соковыжималку. Натуральный сок затем нагревается, разливается по чистым банкам, пастеризуется около 20 минут, закрывается крышками. Чтобы получить сладкий сок нужно приготовить сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 л воды (такая пропорция необходима для 2,5 л сока). Сок и готовый сироп соединяют вместе, разливают в ёмкости, пастеризуют и закрывают крышками.Несмотря на полезность облепихи, ею лучше не злоупотреблять. Для профилактики следует съедать две ложки ягод три раза в неделю.

Будьте во здравии и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Облепиха | Lekarstvennye-rastenija.info

фото - облепиха

Ботаническое название:

Облепиха крушиновидная (обыкновенная)

Hyppophae rhamnoides (L)

Облепиха:

– небольшое (высотой до 10 м) колючее, кущевое деревище с серой корой семейства лоховых. Известна как лечебное средство для лошадей в Древней Греции. В основном – это кустарник высотой 1,5 – 2 м. Это двудомное растение: на одних кустах – только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки. Собранные в короткие колоски, а на других – только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2 – 11. Это ветроопыляемое растение, имеющее шаровидные плоды – костянки с сочным околоплодником.

Произрастает:

Облепиха образует заросли в поймах горных рек и по берегам морей на галечниках и песках, растет по берегам рек и озер, примешиваясь к вербово-тополевым лесам, любит светлые места и песчано-галечную почву и легко переносит длительное затопление в природных условиях.

Культивируется:

Облепиха как пищевое, витаминозное, лекарственное, декоративное, фитомелиоративное растение. Облепиховое масло усиливает грануляцию и эпителизацию тканей, способствует заживлению ран, действует как болеутоляющее и бактерицидное средство.

В плодах Облепихи:

содержится масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, менолевой, пальмитиновой кислот; витамины: С, В1, В2, Е; фолиевая, никотиновая, яблочная и виннокаменная кислоты, каротин, криптоксантин, зеаксантин, физален, различные сахара.

Применение:

Имеет самое широкое применение в медицинской практике и народной медицине. Облепиховое масло применяется для лечения лучевых поражений кожи, эрозии шейки матки и различных воспалений женских половых органов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пролежней, колькитов, эндоцервицитов.

Противопоказаний для наружного применения облепихового масла – нет. Им лечат экземы и некоторые болезни глаз.

Плоды Облепихи – ценный лечебно-диетический продукт; сок и плоды используют при гиповитаминозах, в частности – цинге; плоды с листьями – для лечения ревматизма и болезней желудка.Отвар из плодов и веток от облысения, выпадения волос и других косметических целей. Кора Облепихи содержит вещество с противоопухолевыми свойствами.

Поделиться ссылкой:

www.lekarstvennye-rastenija.info

Облепиха — лечебные свойства, применение и рецепты

Это колючий кустарник либо деревце с длинными, узкими зелеными листочками в мелкую крапинку и плодами оранжевого цвета. У них шарообразная форма. Растение является представителем семейства лоховых. Ареал произрастания кустарника — берега водоемов, поймы рек и озер, песчаная почва и галечники. В горах облепиху можно встретить на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Целебные качества растения сегодня активно применяют и народная, и официальная медицина, ведь свои лекарственные свойства это растение демонстрирует на протяжении тысячелетий.

Заготовка и хранение

Заготовка лекарственного кустарника является очень трудоемким процессом, ведь его ягоды слишком прочно и плотно растут на коротеньких плодоножках, облепляя колючие ветви.

Заготавливают плоды-костянки в период максимальной яркости их цвета. На юге ягоды собирают до первых заморозков, предварительно вырезая сушняк и удаляя листья, на которых отсутствуют побеги. Ягоды снимают с верхних ветвей, начиная от основания. Срезать ветки облепихи, чтобы упростить сбор плодов, не стоит, такие действия могут спровоцировать потерю урожая и дальнейшее бесплодие кустарника. В период заморозков облепиху заготавливать не рекомендуется из-за ухудшения качества плодов. Применять специальные крючки при сборе плодов также не следует. Тогда ягоды будут поврежденными, а в сбор попадут листья, почки и веточки.

Спустя три или пять часов по окончании сбора плодов их необходимо подвергнуть переработке. До этого времени ягоды нужно поместить в холодильник.

Применение в быту

В Древней Греции ветви и листву облепихи применяли в качестве корма для лошадей и овец с целью придания шерсти животных лоска и красивых оттенков.

Зола из древесины растения является источником поташа и соды. Кору стволов и веток кустарника применяют для дубления кож.

Сегодня в быту и пищевой промышленности ягоды используют в свежем и в замороженном виде для приготовления масла, соков в чистом и смешанном виде, пюре и желе, варенья и повидла, пастил и мармелада, киселей и сиропов, начинки для конфет и джема. Также плодами облепихи витаминизируют и ароматизируют фруктовые, овощные консервы и лекарственные препараты, из них получают пектин и жмых для животноводства. Из ягод лекарственного кустарника получают яблочную кислоту и эфирное масло.

Полезные качества облепихи успешно применяет косметология для поддержания красоты. Отвар из растения применяют для укрепления, роста шевелюры, придания ей красивого блеска и здорового вида. Маски с ягодами используют для улучшения цвета кожи и борьбы с морщинками на лице.

Состав и лечебные свойства

Облепиху считают одним из наиболее полезных лекарственных растений на земле. Она — один из самых мощных стимуляторов иммунитета при использовании в свежем виде. Ее ягоды насыщены полезными витаминами и биологически активными веществами. Есть в составе плодов витамины С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9, также сахар, белковые и дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фитонциды и железо, кальций и магний, натрий и калий, фосфор. Кора облепихи содержит серотонин. Его называют гормоном счастья.

Диапазон целебных качеств доступного всем растения широк: от лечения болезней желудочно-кишечного тракта до укрепления волос.

Свежие плоды кустарника помогают преодолеть весенний авитаминоз и укрепить защитные силы организма. Отвар из листьев растения улучшит процессы пищеварения. Кашицу из ягод народная медицина применяет как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Также кашица является незаменимым помощником при простудах и болях горла.

Облепиха производит регенерирующий эффект, по этой причине ее используют для терапии тяжелых ожогов, пигментных пятен и порезов.

Огромную пользу в лечении различных недугов дает масло из этого растения, содержащее много витаминов и полезных веществ.

Облепиховым маслом лечат ангину, острые респираторные заболевания, болезни верхних дыхательных путей, обморожения и язвы, заболевания женского полового аппарата. Это масло восстанавливает пораженные роговицы глаза, его применяют для лечения конъюнктивита, онкологических заболеваний и лучевых поражений кожного покрова.

Применение облепихи в народной медицине: рецепты

Копилка рецептов народных врачевателей полна и средствами на основе облепихи. Вот они:

  1. Для лечения тонзиллита. Залейте 1/2 литра кипящей воды три чайных ложки цветков облепихи, по две столовых ложки листьев шалфея и эвкалипта. Дайте целебному зелью настояться 60 минут, затем процедите. Используйте настой с облепихой для полоскания горла на протяжении дня до полного выздоровления.
  2. Для лечения бронхита. В фарфоровом чайнике залейте кипятком сбор из цветков облепихи, ромашки, календулы, взятых по столовой ложке. После пятиминутного настаивания начинайте дышать паром из чайника, надев на его носик трубочку из плотной бумаги, стараясь не обжечь горло.
  3. Для лечения простуд и гриппа. В эмалированную кастрюлю положите по две столовых ложки цветков календулы, по столовой ложке листьев облепихи, багульника болотного. Залейте состав стаканом кипяченой воды и поставьте его на водяную баню. Проварить все нужно в течение пятнадцати минут. Затем отвар остудите, процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Употребляйте целебное зелье трижды в день после трапез по 1/2 стакана, также применяйте его в качестве ингаляций и для полоскания горла. Такой отвар уничтожит болезнетворные микробы и бактерии, снимет воспалительный процесс.
  4. Для лечения хронического бронхита. Залейте две столовых ложки свежих либо свежезамороженных ягод полулитром водки и настаивайте состав в течение двадцати четырех часов. Поле фильтрации настойка принимается по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно добавлять ее в чай. Курс такого лечения составляет 21 день.
  5. Для лечения застарелого кашля. Тщательно перемешайте две столовых ложки камфары с половиной стакана облепихового масла. Ежедневно на ночь растирайте смесью грудь и спину больного, минуя область сердца. После четырехдневного лечения подобной смесью кашель пройдет.
  6. Для лечения суставного ревматизма. Смешайте миксером стакан сока облепихи и два с половиной стакана сока морковки. Пейте смесь на протяжении дня по две столовых ложки после каждой трапезы.
  7. Для лечения дерматита. Нагрейте на водяной бане на протяжении десяти минут прополис и масло облепихи в пропорции один к двум. Дайте смеси настояться в течение часа и прикладывайте к участкам кожи, которые поражены болезнью.
  8. Для лечения дерматита. Залейте одним литром кипяченой воды по столовой ложке листьев облепихи и цветков ромашки, две столовых ложки цветков календулы и настаивайте смесь на протяжении получаса. Добавляйте настой в ванную. Также места, пораженные дерматитом, можно смазывать маслом облепихи в чистом виде.
  9. Для лечения стригущего лишая. Разрежьте свежие плоды облепихи пополам и натирайте ими лишай. Заболевание исчезнет на протяжении двадцати четырех часов.
  10. Для лечения экземы. Смешайте столовую ложку листьев облепихи и по полторы столовых ложки листьев шалфея, корня солодки и тысячелистника. Столовую ложку этого состава залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении получаса. Далее настой процедите, отожмите и употребляйте по четверти стакана трижды в день до каждой трапезы.
  11. Для лечения пролежней. Смешайте столовую ложку масла облепихи с 50 граммами топленого свиного жира, вазелина либо обыкновенного растительного масла. Целебной смесью обрабатывайте поврежденные участки кожи.
  12. Для лечения трофической язвы. Измельчите по три столовых ложки плодов облепихи, зверобоя и ромашки аптечной. Залейте эту смесь стаканом кипяченой воды и варите на медленном огне на протяжении минуты. Процедите целебное зелье и заверните сырье в стерильную марлевую ткань, приложите к больному месту.

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные растения, облепиха имеет ряд противопоказаний, которые немногочисленны. Препараты на основе облепихи нельзя применять:

  1. При наличии аллергии на растение.
  2. При бронхиальной астме.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью.
  4. При воспалении поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.
  5. При мочекаменной болезни.

Если вы решились на лечение облепихой при помощи рецептов народной медицины, то обязательно следует предварительно проконсультироваться с хорошим травником и учесть его советы.

vsegdazdorov.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта