Почему углеводов больше в растениях чем у животных. почему в растительных организмах углеводов больше чем у животных

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

почему в растениях больше углеводов, чем в клетках животных. Почему углеводов больше в растениях чем у животных


почему в растениях больше углеводов, чем в клетках животных - Блоги

почему в растениях больше углеводов, чем в клетках животных

`Физиология — Биология в вопросах и ответах * Углеводы у животных и растений… в клетках мышц и печени животных — до 5 %, а в прочих клетках животных — до 1 %.… Другое соображение состоит в том, что растениям нужно больше углеводов, так как для них углеводы не … Органические вещества живых систем Липиды Углеводы Белки… * Органические соединения составляют в среднем 20—30% массы клетки живого… углеводы — полисахариды, в животных — больше белков и жиров. … Растения обладают большим разнообразием углеводов, чем животные, так … Углеводы у животных и растений — Биология в вопросах и ответах * Известно, что содержание углеводов в листьях и клубнях растений… мышц и печени животных — до 5 %, а в прочих клетках животных — до 1 %.… в том , что растениям нужно больше углеводов, так как для них углеводы не … Демидов В. | Школьная биологическая олимпиада | Газета… * Какие особенности присущи растениям, полностью погруженным в воду?… Какие клеточные органоиды можно назвать «сборочным цехом» клетки,… растений содержится гораздо больше углеводов, чем в тканях животных.КЛЕТКА | Энциклопедия Кругосвет * Настоящие многоклеточные животные (Metazoa) и растения (Metaphyta)… крупных животных и растений лишь немногим больше клеток мелких организмов.… клетки в основном запасают крахмал – полимерную форму углеводов.Углеводы — Википедия * Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех… составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.§ 1. Классификация и функции углеводов * В растениях на долю углеводов приходится 80 – 90 % сухой массы, у животных… глюкозы освобождается значительно больше энергии, чем в результате… бактерий и гликопротеины поверхности животных клеток обеспечивают … Углеводы * Растения, водоросли, грибы и лишайники Животные Анатомия человека… В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в … КЛЕТКА * Клетка отграничена от других клеток или от внешней среды… клетки крупных животных и растений лишь немногим больше клеток мелких организмов.… значительно больше углеводов и несколько больше воды; исключение … Типы клеток животных — Справочник химика 21 * Подобно бактериям, клетки высших растений и животных часто… гликопротеидами — комплексами углеводов со специфическими белками… В клетках больше всего этих ферментов содержится в пероксисомах и митохондриях.Персональный сайт — цитология школьникам * Клетки животных и растений различаются по строению их наружного слоя.… клетке. К числу их относятся разнообразные белки, углеводы, гормоны, которые… одноклеточных организмов (размеры у них намного больше, чем у … УГЛЕВОДЫ * любых организмов, в том числе бактерий, растений и животных. Среди них … Функции углеводов в клетках весьма разнообразны. Они служат… было вдвое больше, чем следовало из положений стереохимической теории, что … Школа одаренных детей. 11-й класс. «Углеводы — строение и… * Крахмал – основной резервный углевод растений, гликоген у животных и человека… Углеводы – органические вещества клетки и их биологическая роль (см.… Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей … Характеристика веществ, содержащихся в растениях: белки… * Белки в клетках организма находятся в основном в коллоидном состоянии.… Животные жиры имеют твердую консистенцию и почти полностью состоят из… Однако, больше всего углеводов в кондитерских изделиях, карамелях, … Углеводы * Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных… углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений … Реферат Биология Учение о клетке * Долгое время биология изучала свойства животных и растений основе их… который позволяет увеличивать тонкие структуры клетки в 100 000 раз и больше,… В составе клетки они представлены белками, углеводами, жирами , … Химический состав растений и качество урожая | Agromage.com * Оводненность клеток тканей растений обусловливает их тургор (давление … Крахмал — легко усвояемый организмом людей и животных углевод.… на единицу массы в два раза больше энергии, чем углеводов и белков.Эукариотическая клетка: строение и функции органоидов. ЭПС… * Органоиды эукариотической клетки: эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи,… цитоплазмы клетки на компартменты ( «отсеки»), 3) синтез углеводов и… около клеточного ядра (в животных клетках часто вблизи клеточного центра).… Для построения митохондрии требуется гораздо больше белков, … Тема 1 и 2: „Плазматическая мембрана“, „Клетка“… Биология, Архив * Клетки грибов, растений и животных имеют много общего не только в… Чем больше концентрация этих веществ в клетке, тем больше она… Синтез липидов и углеводов осуществляется на эндоплазматической сети — ЭПС ( рис.2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды. * Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в… В клетках животных запасным углеводом является: 1) целлюлоза 2) крахмал 3) хитин 4) гликоген. А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:

aeterna.qip.ru

8. Органические вещества. Углеводы. Белки. Биология. Общая биология. 10 класс. Базовый уровень

8. Органические вещества. Углеводы. Белки

Вспомните!

Какие вещества называют биологическими полимерами?

Каково значение углеводов в природе?

Назовите известные вам белки. Какие функции они выполняют?

Углеводы (сахара). Это обширная группа природных органических соединений. В животных клетках углеводы составляют не более 5 % сухой массы, а в некоторых растительных (например, клуб ни картофеля) их содержание достигает 90 % сухого остатка. Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот (рис. 15). Глюкоза присутствует в клетках всех организмов и является одним из основных источников энергии для животных. Широко распространена в природе фруктоза – фруктовый сахар, который значительно слаще других сахаров. Этот моносахарид придаёт сладкий вкус плодам растений и мёду.

Если в одной молекуле объединяются два моносахарида, такое соединение называют дисахаридом. Самый распространённый в природе дисахарид – сахароза, или тростниковый сахар, – состоит из глюкозы и фруктозы (рис. 16). Её получают из сахарного тростника или сахарной свёклы. Именно она и есть тот самый сахар, который мы покупаем в магазине.

Сложные углеводы – полисахариды, состоящие из простых сахаров, выполняют в организме несколько важных функций (рис. 17). Крахмал для растений и гликоген для животных и грибов являются резервом питательных веществ и энергии.

Рис. 15. Структурные формулы моносахаридов

Рис. 16. Структурная формула сахарозы (дисахарида)

Рис. 17. Строение полисахаридов

Крахмал запасается в растительных клетках в виде так называемых крахмальных зёрен. Больше всего его откладывается в клубнях картофеля и в семенах бобовых и злаков. Гликоген у позвоночных содержится главным образом в клетках печени и мышцах. Крахмал, гликоген и целлюлоза построены из молекул глюкозы.

Целлюлоза и хитин выполняют в организмах структурную и защитную функции. Целлюлоза, или клетчатка, образует стенки растительных клеток. По общей массе она занимает первое место на Земле среди всех органических соединений. По своему строению очень близок к целлюлозе хитин, который составляет основу наружного скелета членистоногих и входит в состав клеточной стенки грибов.

Белки (полипептиды). Одними из наиболее важных органических соединений в живой природе являются белки. В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул. И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция. О первостепенной роли этих сложных веществ догадывались ещё в начале XX в., именно поэтому им дали название протеины (от греч. protos – первый). В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80 % сухой массы.

Строение белков. Длинные белковые цепи построены всего из 20 различных типов аминокислот, имеющих общий план строения, но отличающихся друг от друга по строению радикала (R) (рис. 18). Соединяясь, молекулы аминокислот образуют так называемые пептидные связи (рис. 19).

Рис. 18. Общая структурная формула аминокислот, входящих в состав белков

Рис. 19. Образование пептидной связи между двумя аминокислотами

Две полипептидные цепи, из которых состоит гормон поджелудочной железы – инсулин, содержат 21 и 30 аминокислотных остатков. Это одни из самых коротких «слов» в белковом «языке». Миоглобин – белок, связывающий кислород в мышечной ткани, состоит из 153 аминокислот. Белок коллаген, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани и обеспечивающий её прочность, состоит из трёх полипептидных цепей, каждая из которых содержит около 1000 аминокислотных остатков.

Последовательное расположение аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями, является первичной структурой белка и представляет собой линейную молекулу (рис. 20). Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации – вторичную структуру. И наконец, спираль полипептида сворачивается, образуя клубок (глобулу). Именно такая третичная структура белка и является его биологически активной формой, обладающей индивидуальной специфичностью. Однако для ряда белков третичная структура не является окончательной.

Может существовать четвертичная структура – объединение нескольких белковых глобул в единый рабочий комплекс. Так, например, сложная молекула гемоглобина состоит из четырёх полипептидов, и только в таком виде она может выполнять свою функцию.

Функции белков. Огромное разнообразие белковых молекул подразумевает столь же широкое разнообразие их функций (рис. 21, 22). Около 10 тыс. белков-ферментов служат катализаторами химических реакций. Они обеспечивают слаженную работу биохимического ансамбля клеток живых организмов, ускоряя во много раз скорость химических реакций.

Рис. 20. Строение белковой молекулы: А – первичная; Б – вторичная; В – третичная; Г – четвертичная структуры

Вторая по величине группа белков выполняет структурную и двигательную функции. Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. Коллаген входит в состав межклеточного вещества соединительной и костной ткани, а основным компонентом волос, рогов и перьев, ногтей и копыт является белок кератин. Сократительную функцию мышц обеспечивают актин и миозин.

Транспортные белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму.

Белки-гормоны обеспечивают регуляторную функцию.

Например, соматотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, регулирует общий обмен веществ и влияет на рост. Недостаток или избыток этого гормона в детском возрасте приводит соответственно к развитию карликовости или гигантизма.

Рис. 21. Основные группы белков

Чрезвычайно важна защитная функция белков. При попадании в организм человека чужеродных белков, вирусов или бактерий на защиту встают иммуноглобулины – защитные белки. Фибриноген и протромбин обеспечивают свёртываемость крови, предохраняя организм от кровопотери. Есть у белков и защитная функция несколько иного рода. Многие членистоногие, рыбы, змеи и другие животные выделяют токсины – сильные яды белковой природы. Белками являются и самые сильные микробные токсины, например ботулиновый, дифтерийный, холерный.

При нехватке пищи в организме животных начинается активный распад белков до конечных продуктов, и тем самым реализуется энергетическая функция этих полимеров. При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Рис. 22. Синтезированные белки или остаются в клетке для внутриклеточного применения, или выводятся наружу для использования на уровне организма

Рис. 23. Денатурация белка

Денатурация и ренатурация белков. Денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации: четвертичной, третичной, вторичной, а при более жёстких условиях – и первичной структуры (рис. 23). В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию. Причинами денатурации могут быть высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей, тяжёлых металлов и органических растворителей.

Дезинфицирующее свойство этилового спирта основано на его способности вызывать денатурацию бактериальных белков, что приводит к гибели микроорганизмов.

Денатурация может быть обратимой и необратимой, частичной и полной. Иногда, если воздействие денатурирующих факторов оказалось не слишком сильным и разрушение первичной структуры молекулы не произошло, при наступлении благоприятных условий денатурированный белок может вновь восстановить свою трёхмерную форму. Этот процесс называют ренатурацией, и он убедительно доказывает зависимость третичной структуры белка от последовательности аминокислотных остатков, т. е. от его первичной структуры.

Вопросы для повторения и задания

1. Какие химические соединения называют углеводами?

2. Что такое моно– и дисахариды? Приведите примеры.

3. Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена, целлюлозы?

4. Из каких органических соединений состоят белки?

5. Как образуются вторичная и третичная структуры белка?

6. Назовите известные вам функции белков. Чем вы можете объяснить существующее многообразие функций белков?

7. Что такое денатурация белка? Что может явиться причиной денатурации?

Подумайте! Выполните!

1. Используя знания, полученные при изучении биологии растений, объясните, почему в растительных организмах углеводов значительно больше, чем в животных.

2. К каким заболеваниям может привести нарушение превращения углеводов в организме человека?

3. Известно, что, если в рационе отсутствует белок, даже несмотря на достаточную калорийность пищи, у животных останавливается рост, изменяется состав крови и возникают другие патологические явления. Какова причина подобных нарушений?

4. Объясните трудности, возникающие при пересадке органов, опираясь на знания специфичности белковых молекул в каждом организме.

5. Оцените содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (на основании данных, представленных на этикетках).

Работа с компьютером

Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал и выполните задания.

Узнайте больше

К настоящему времени выделено и изучено более тысячи ферментов, каждый из которых способен влиять на скорость той или иной биохимической реакции.

Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент. В качестве коферментов выступают различные вещества, как правило, витамины и неорганические – ионы различных металлов.

Как правило, ферменты строго специфичны, т. е. ускоряют только определённые реакции, хотя встречаются ферменты, которые катализируют несколько реакций. Такая избирательность действия ферментов связана с их строением. Активность фермента определяется не всей его молекулой, а определённым участком, который называют активным центром фермента. Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определённые молекулы, которые подходят ферменту, как ключ замку. Вещество, с которым связывается фермент, называют субстратом. Иногда одна молекула фермента имеет несколько активных центров, что, естественно, ещё более ускоряет скорость катализируемого биохимического процесса.

На заключительном этапе химической реакции комплекс «фермент – субстрат» распадается на конечные продукты и свободный фермент. Освободившийся при этом активный центр фермента может снова принимать новые молекулы вещества-субстрата (рис. 24).

Рис. 24. Схема образования комплекса «фермент – субстрат»

Повторите и вспомните!

Человек

Обмен углеводов. В организм углеводы попадают в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза, фруктоза, глюкоза. Сложные углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости. В двенадцатиперстной кишке они расщепляются окончательно – до глюкозы и других простых углеводов. В тонком кишечнике простые углеводы всасываются в кровь и направляются в печень. Здесь избыток углеводов задерживается и превращается в гликоген, а оставшаяся часть глюкозы распределяется между всеми клетками тела. В организме глюкоза, прежде всего, является источником энергии. Расщепление 1 г глюкозы сопровождается выделением 17,6 кДж (4,2 ккал) энергии. Продукты распада углеводов (углекислый газ и вода) выводятся через лёгкие или с мочой. Главная роль в регуляции концентрации глюкозы в крови принадлежит гормонам поджелудочной железы и надпочечников.

Больше всего углеводов содержится в продуктах растительного происхождения. Обычно в пище человека встречаются такие углеводы, как крахмал, свекловичный сахар (сахароза) и фруктовый сахар. Особенно богаты крахмалом различные крупы, хлеб, картофель. Очень полезен фруктовый сахар, он легко усваивается организмом. Этого сахара много в мёде, фруктах и ягодах. Взрослому человеку необходимо получать с пищей не менее 150 г углеводов в сутки. При выполнении физически тяжёлых работ это количество необходимо увеличить в 1,5–2 раза. С точки зрения процессов обмена веществ введение в организм полисахаридов более рационально, чем моно– и дисахаридов. Действительно, относительно медленный распад крахмала в пищеварительной системе приводит к постепенному поступлению глюкозы в кровь. В случае же переедания сладкого концентрация глюкозы в крови растёт резко, скачкообразно, что негативно влияет на работу многих органов (в том числе поджелудочной железы).

Обмен белков. Попадая в организм, пищевые белки под действием ферментов расщепляются в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот и в таком виде всасываются в кровь. Главная функция этих аминокислот – пластическая, т. е. из них строятся все белки нашего организма. Реже белки используются как источники энергии: при распаде 1 г выделяется 17,6 кДж (4,2 ккал). Аминокислоты, входящие в состав белков нашего организма, подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в нашем организме из других аминокислот, поступающих с пищей. К ним относятся глицин, серин и другие. Однако многие необходимые нам аминокислоты не синтезируются в нашем организме и поэтому должны постоянно поступать в организм в составе белков пищи. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Среди них, например, валин, метионин, лейцин, лизин и некоторые другие. В случае дефицита незаменимых аминокислот возникает состояние «белкового голодания», приводящее к замедлению роста организма, ухудшению процессов самовозобновления клеток и тканей. Пищевые белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, называют полноценными. К ним относят животные и некоторые растительные белки (бобовых растений). Пищевые белки, в составе которых отсутствуют какие-либо незаменимые аминокислоты, называют неполноценными (например, белки кукурузы, ячменя, пшеницы).

Большинство продуктов питания содержит белок. Богаты белком мясо, рыба, сыр, творог, яйца, горох, орехи. Особенно важны животные белки молодому растущему организму. Недостаток полноценных белков в пище приводит к замедлению роста. В сутки человеку необходимо съедать с пищей 100–120 г белка.

Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак, который в печени превращается в мочевину. Конечные продукты обмена белков выводятся из организма с мочой, по?том и в составе выдыхаемого воздуха.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

почему в растительных организмах углеводов больше чем у животных - Блоги

почему в растительных организмах углеводов больше чем у животных

`Углеводы — Википедия * Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя … Скачать презентацию * 21 июн 2013… Узнайте больше. §8.… Человек: Обмен углеводов; Обмен белков… болезни животных; Человек: Бактериальные болезни человека… в растительных организмах углеводов значительно больше, чем в животных.Органические вещества живых систем Липиды Углеводы Белки… * В растительных клетках преобладают сложные углеводы — полисахариды, в животных — больше белков и жиров.… около 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов.Характеристика веществ, содержащихся в растениях: белки… * Белки в клетках организма находятся в основном в коллоидном состоянии.… и жирами для жизнедеятельности животных и растительных организмов.… Однако, больше всего углеводов в кондитерских изделиях, карамелях, … Реферат Биология Учение о клетке * Глубже в строение и функции организмов она проникла после открытия их клеточного… В составе клетки они представлены белками, углеводами, жирами,… В растительных клетках их значительно больше, чем в животных.Химия углеводов * В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем… В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой… в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений, … Белки, жиры, углеводы. * БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ: Белки (животный белок, растительный белок).… Продукты животного происхождения могут содержать белок в более… часто поступает избыточное количество белка — в среднем, в 2-3 раза больше… Более того, они способствуют выведению холестерина из организма (тем … ВИТАМИНЫ — вещества, относящиеся к незаменимым… *… к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов. … углеводов: чем выше уровень потребления углеводов, тем больше ...XuMuK.ru — ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ… * A.M. Бутлеровым синтез (вне организма) углеводов из формальдегида явился… У человека и животных углеводы выполняют важные функции:… в растительных организмах за счет целлюлозы на долю углеводов приходится до 80% от сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех … Химический состав микроорганизмов * В ней растворены многие, необходимые для организма соединения,… Органическое вещество бактерий представлено белками, углеводами, жирами… Существуют шесть (или даже больше) классов липидов, обнаруженных у… Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов … Углеводы * УГЛЕВОДЫ. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического  ...5. Углеводы * Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное… Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе … Компоненты питания: белки, жиры, углеводы, витамины… * 28 мар 2013… Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – основные… с которыми мы встречаемся в животных и растительных организмах, построено… что белки животного происхождения больше соответствуют … Таблицы белков, жиров, углеводов | Правильное питание для… * Здоровое питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов.… Углеводы — служат для организма основным источником энергии.Examen.ru: Особенности строения растительной клетки * В растительной клетке есть ядро и все органоиды, свойственные в… расчлененности тела, гораздо более выраженной, чем у животных.… характерных особенностей обмена веществ растительных организмов. Первичный синтез углеводов из неорганических веществ осуществляется в пластидах.Углеводы в живом организме — Справочник химика 21 * Функции углеводов в живых организмах разнообразны.… Содержание углеводов в животных клетках составляет 1—5%, а в некоторых растительных… больше, чем при полном расщеплении такого же количества углеводов.Значение белков, жиров и углеводов для организма * Как сбалансировать количество белков, жиров и углеводов и для чего это нужно,… и растительные белки, но доля животных белков должна быть не менее 55%.… Ненасыщенные жирные кислоты вызывают больше оптимизма: … Кошель П. | Органическая химия: немного обо всем | Газета… *… установили, что углеродсодержащие вещества являются основой растительных и животных организмов.… А.И.Бутлеров синтезировал один из углеводов.… Атомы или группы атомов, электроотрицательность которых больше … Углеводы | Здоровье и питание * В организмах животных является структурным и функциональным… Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6% , … Углеводы * Углеводы. Переходя к рассмотрению органических веществ, нельзя не отметить… В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в… Целлюлоза – основной компонент стенок растительных клеток и самое… имеют важную защитную функцию в организмах растений и животных.

aeterna.qip.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта