Плод растения. Биология и медицина

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Плод (ботаника). Плод растения


Плод растений

В образовании плода участвуют прежде всего стенки завязи. У некоторых растений, кроме завязи, плод формируют также части околоцветника и реже цветоложе.

Все эти органы после оплодотворения начинают усиленно разрастаться и видоизменяться. Мы не будем разбирать всего разнообразия строения плодов и остановимся лишь на примерах плодов, образовавшихся путем разрастания и дифференциации стенок завязи.

Стенка плода, образовавшаяся из стенок завязи, какого бы строения и консистенции она ни была — сухая или сочная, состоит из трех слоев: экзокарпия (эпикарпия), мезокарпия и эндокарпия. Вся совокупность их называется перикарпием. В различных плодах все три слоя могут видоизменяться.

Одним из примеров своеобразных плодов является зерновка знака. В зерновке злака оболочка плода настолько прочно соединена с кожурой семени, что отделить их друг от друга нелегко. При этом оболочки плода злака вообще сильно модифицированы и редуцированы. Примером сильной редукции оболочек плода являются также семянки (подсолнечник и другие сложноцветные).

На рисунке изображен поперечный разрез периферического участка зерновки пшеницы. Снаружи расположен ряд слоев, принадлежащих стенке плода (перикарпий). Наружные три слоя перикарпия построены более или менее одинаково из клеток, слегка вытянутых по длине зерна. За этими слоями идет слой поперечных клеток, названных так вследствие того, что их продольные оси идут поперек длинной оси зерна. На поперечном разрезе это наиболее длинные клетки. К поперечным клеткам обычно примыкает слой трубчатых клеток (на рисунке не виден), которые лежат почти совершенно отдельно друг от друга, в большинстве случаев касаясь соседних клеток той же ткани лишь частью своего тела. Поэтому среди трубчатых клеток образуются большие межклетные пространства. Трубчатые клетки — это клетки внутреннего эпидермиса плодовой оболочки перикарпия. Ими ограничивается стенка плода и глубже начинается уже кожура семени, сильно облитерированная. К кожуре семени примыкает алейроновый слой эндосперма.

Участок разреза периферии зрелой зерновки мягкой пшеницы. Трубчатые клетки перикарпия зерновки пшеницы

Мы преднамеренно поместили на рисунке изображение фрагмента поперечного разреза покровов зрелой зерновки пшеницы, где отсутствуют трубчатые клетки, с целью подчеркнуть, что в различных местах зерновки покровы ее построены неодинаково. В одних местах зерновки трубчатые клетки выражены хорошо, в других могут совсем отсутствовать.

Если исследовать покровы молодых зерновок пшеницы, в эндосперме которых только что начали дифференцироваться клеточные оболочки, то и там, в местах, ближайших к будущей бороздке зерновки, клетки внутреннего эпидермиса перикарпия отсутствуют.

То же мы имеем и в другом слое плодовой оболочки зерновки пшеницы — поперечных клетках. Строение, форма и размеры их неодинаковы в различных участках зерновки. Наибольшей длины (около 200 мк) поперечные клетки достигают в средней части зерновки, на брюшной стороне ее, около бороздки. Нормальные длинные поперечные клетки одревесневшие, с сетчатым рисунком утолщений, иногда заметны спиральные утолщения и даже типичные округлые окаймленные поры.

Обычно поперечные клетки зрелых зерновок имеют все характерные признаки анатомических элементов, предназначенных для хранения и передвижения запасов воды, это — гидроциты. В пользу такого толкования роли поперечных клеток, помимо особенностей строения их, свидетельствуют и физиологические исследования.

Около зародыша поперечные клетки совершенно меняют свою обычную прозенхимную форму и становятся вполне паренхимными, с различного рода отростками и выступами. Такие клетки весьма напоминают клетки астероидной ткани рубчика семян бобовых. Так же, как и в клетках астероидной ткани, в этих клетках оболочки утолщены широкими складками.

По своему морфологическому значению слой поперечных клеток аналогичен так называемому твердому слою перикарпия плодов различных растений. Примеры твердого слоя будут рассмотрены ниже.

Облитерация, ослизнение и растворение анатомических элементов перикарпия зерновок всех злаков очень распространены. На рисунке изображен фрагмент периферической части поперечного разреза очень молодой зерновки высокосортной мягкой пшеницы, проведенного через ее середину.

Разрез перикарпия незрелой мягкой пшеницы с клетками, заполненными крахмалом

Перикарпий зерновки в этой стадии развития (молочная зрелость) состоит из семи слоев клеток, считая от наружного эпидермиса до внутреннего (трубчатых клеток). Клетки паренхимы перикарпия (мезокарпий), расположенные между слоем наружного эпидермиса и слоем будущих поперечных клеток, округлые, относительно тонкостенные и полны округлыми мелкими крахмальными зернами. Клетки наружного и внутреннего эпидермисов в этой стадии развития зерновки крахмала уже не содержат. В будущих поперечных клетках есть довольно ярко окрашенные хлорофилловые зерна, также накапливающие крахмал, но еще более мелкозернистый, чем в паренхиме мезокарпия. В рассматриваемой стадии развития зерновки хлорофилл находится преимущественно только в будущих поперечных клетках, в клетках же мезокарпия и эпидермисов присутствуют лейкопласты, а если есть зеленый пигмент, то он весьма слабый. Перикарпий молодых плодов различных растений построен почти одинаково. Достаточно сравнить строение молодого перикарпия зерновки пшеницы со строением стенки будущей семянки, например девясила, чтобы в этом убедиться. Клетки будущего мезокарпия девясила так же округлы и рыхло расположены, как и клетки мезокарпия пшеницы. Облитерация клеток и растворение их оболочек как в стенках завязи, так и в ткани интегументов — распространенные процессы. На рисунке изображен продольный разрез завязи болотной сушеницы с семяпочкой. Даже в столь молодом состоянии стенки завязи обнаруживают признаки разрушения. Сохранился лишь эпидермис.

Продольный разрез завязи сушеницы болотной

В оболочках плода иногда образуются ходы и вместилища для продуктов секреторной деятельности (зонтичные, цитрусовые и др.).

Снаружи плоды либо гладкие, либо покрыты различными выростами и волосками. Как в экзокарпии, так и в эндокарпии могут образовываться устьица, а также выделяется кутикула. В плодах некоторых растений (яблоки, груши и т. п.) образуется пробковая ткань с чечевичками.

Стенки плодов в деталях своей структуры довольно значительно различаются даже у близких между собой форм. Так, у европейских сортов обыкновенных бобов створки имеют весьма хорошо выраженный пергаментный склеренхимный слой, у сортов из Абиссинии пергаментный слой значительно редуцирован, а у некоторых сортов из Афганистана пергаментного слоя совсем нет. Известно также, что у лущильных сортов гороха пергаментный слой есть, а у сахарных — нет.

Поперечные разрезы перикарпия бобов

В плодах очень хорошо развиты и нередко образуют густую сеть сосудисто-волокнистые пучки. Например, в мезокарпии сочных плодов (абрикос, персик, слива) жилки иногда очень легко различаются. В некоторых сухих плодах сеть жилок при ближайшем рассмотрении также оказывается достаточно развитой и обильной. Примером довольно обильной системы жилок в сухих плодах могут служить стенки коробочки мака, миндаль, соя и др. Но нередко встречается сильная редукция проводящей системы в покровах плодов, особенно после созревания (яблоко). Жилки в перикарпии плодов редко утолщаются, камбия в них не бывает, ксилема состоит из примитивных сосудов, сильно облитерируемых к периоду созревания. Иногда ткань так называемых лубяных волокон развита сильнее, чем ксилема. Сеть жилок в семенах и особенно в плодах является очень важным структурным элементом.

Во всем своеобразии ее сплетения, характерном для тех или других плодов, она намечается еще в завязи в виде прокамбиальных тяжей. Затем, по мере развития плода, сеть жилок до определенной стадии развития дифференцируется в отношении усиления мощности самих сосудисто-волокнистых пучков, образующих сеть. Когда же наступает период созревания плода, жилки подвергаются обратному метаморфозу, приводящему нередко к полному разрушению их в некоторых плодах, одинаково как в сочных, так и в сухих.

Мякоть мезокарпия в сочных плодах состоит из тонкостенных мешкообразных клеток, полных водянистого клеточного сока, с межклетниками различной величины. В сухих плодах мякоть мезокарпия состоит из таких же паренхимных клеток, как и в сочных плодах, но ко времени созревания плодов, потерявших свое содержимое и имеющих на стенках утолщения.

Иногда оболочки мезокарпия сухих плодов одревесневают и состоят из каменистых клеток. Однако и в сочном мезокарпии среди нежных «леток с тонкими целлюлозными оболочками встречаются толстостенные опорные клетки с одревесневшими оболочками—каменистые (груша, айва). Особенно часто одревесневает эндокарпий, образуя в сочных плодах прочную скорлупу, состоящую из плотно сомкнутых клеток типа каменистых (костяника, слива, абрикос, персик и др.). К такому же типу образований следует отнести пергаментный слой в стенках плодов бобовых. Клетки пергаментного слоя одревесневшие, прозенхимные, в различных слоях тянутся в различных направлениях. Следует отметить, что разделение перикарпия на экзо-, мезо- и эндокарпий довольно условное. Если за эндокарпий принять лишь внутренний эпидермис перикарпия вообще, то и твердый слой костянки и пергаментный слой боба следует считать лишь за ряд внутренних слоев мезокарпия.

Если одревеснение оболочек клеток мезокарпия распространится до самого наружного эпидермиса перикарпия (экзокарпий), то создается твердая стенка плода, как, например, в плодах ореха (лещины) и шиповника.

В перикарпии незрелых плодов пластиды зеленые, накапливается масса крахмала, клетки плотно склеены друг с другом. По мере созревания плода зеленые пластиды теряют свой пигмент и в значительной мере разрушаются. Крахмал тоже чаще всего гидролизуется, превращаясь в сахар. Во многих плодах накапливаются пигменты, принадлежащие преимущественно к группе антоцианинов (яблоки, черешня). Но в некоторых плодах окрашивающие их пигменты относятся к группе хлорофилла или вообще пигментов пластид (томаты, рябина).

В зрелых плодах в перикарпии нередко находятся различные продукты жизнедеятельности клеток в виде кристаллов оксалата кальция, дубильных веществ, эфирных масел, млечного сока и т. д.

Обычно до окончания созревания плоды закрыты, по созревании многие плоды раскрываются. Плоды раскрываются посредством ряда специальных приспособлений, имеющихся в перикарпии. Так, в ребрах коробочек образуется ткань, состоящая из толстостенных клеток с одревесневшими оболочками, а в самом центре ребра проходит тяж тонкостенной ткани. При высыхании коробочки клетки толстостенной ткани сжимаются, разрывают полоску тонкостенной ткани и по ребру коробочки образуется щель.

Почти по тому же принципу построен механизм раскрывания створок бобов. Боб не только раскрывается вдоль по шву, но и каждая створка его скручивается, что способствует разбрасыванию семян. Скручивание створок происходит вследствие того, что в пергаментном слое клетки одного слоя растянуты в одном направлении, а другого — в противоположном, и при высыхании сокращаются в различных направлениях. Бобы, не имеющие пергаментного слоя, почти лишены способности раскрываться; во всяком случае, створки их не закручиваются, и боб засыхает нераскрытым, целиком с семенами (клевер, некоторые сорта гороха).

К числу раскрывающихся сухих плодов, кроме коробочек и бобов, относятся также листовки, например, листовки многих розоцветных, лютиковых и пр. На рисунке изображены участки поперечных разрезов перикарпия листовок двух видов из семейства розоцветных: таволги вязолистной и гравилата речного.

Участки поперечных срезов перикарпия плодов двух видов розоцветных

У таволги оболочки клеток эпидермисов наружной и внутренней поверхностей плода утолщены. Особенно сильно и своеобразно утолщены оболочки клеток наружного эпидермиса. В стенках перикарпия плодов гравилата утолщены лишь оболочки эпидермиса внутренней поверхности плода. Этими двумя примерами представлены образцы структуры аппарата, способствующего раскрыванию плода.

Рассмотрим еще некоторые особенности в строении плодов различных растений. Выше уже говорилось о плодах типа зерновки и семянки, где перикарпий плотно срастается с кожурой семени. В многосеменных плодах семена остаются свободными, прикрепляясь при помощи фуникулусов к плацентам.

Хорошим примером плода с развитой полостью, в которой помещены свисающие на фуникулусах семена, могут служить бобы гороха, сои, фасоли или других бобовых. У не вполне зрелого, зеленого плода фасоли перикарпий и кожура семени сочные, нежные и толстые. Отчетливо намечена линия пергаментного слоя, идущая от одного шва к другому. У различных видов и сортов бобовых пергаментный слой либо образует мощную ткань, состоящую из толстостенных одревесневших клеток, либо состоит из нежных клеток с целлюлозными оболочками, почти не подвергающимися утолщению и одревеснению. В брюшном шве отчетливо видна ткань, разделяющая массивы сосудистоволокнистой системы шва и представляющая собой место разрыва при раскрывании плода.

Примером плода, в котором семена снабжены исключительно длинным фуникулусом, может служить плод скандикса из семейства зонтичных.

Разнообразие степени сохранности тканей перикарпия ко времени созревания плода в плодах различных растений даже у представителей одного семейства очень велико. Так, в семействе сложноцветных у одних растений, особенно произрастающих в пустынных местностях, перикарпий семянок сильнейшим образом редуцирован, у других перикарпий сохраняется в значительной своей части, сильно склерефицируясь. Хорошим примером таких семянок является подсолнечник.

Есть растения, у которых сильно разрастается семенная кожура, в ряде случаев заменяя редуцированный перикарпий.

Семянки растений, произрастающих в засушливых местностях и семянка козлобородника

Сочные плоды некоторых растений, хотя и имеют вполне зрелые семена, вначале бывают весьма жесткими (зимние сорта груш, айва) и только впоследствии, при лежке, становятся мягче. Размягчение происходит в результате химических изменений веществ, находящихся в перикарпии, и за счет изменений слагающих его анатомических элементов. Вещество межклеточных пластинок значительно более легко растворяется в воде и различных других реагентах и постепенно разрушается; клетки становятся свободными, межклетники увеличиваются. Каменистые клетки в плодах айвы сильнейшим образом изменяются: оболочки их раздревесневают, утончаются, поровые каналы исчезают. Чрезвычайно интересно изменение дубильных веществ при лежке плодов: в начале лежки в плодах их содержится довольно много (вяжущий привкус незрелых плодов), в дальнейшем количество дубильных веществ постепенно уменьшается, пока не исчезнет совсем. С исчезновением дубильных веществ начинается порча плодов: мякоть их буреет, появляются пролежни и вскоре мякоть совсем отмирает. Вполне возможно, что дубильные вещества выполняют роль антисептиков, предохраняющих мякоть плода от порчи. Вспомним, что наиболее стойкие против гнили ткани ядра древесины различных деревьев пропитаны дубильными веществами.

В плодах дубильные вещества у различных растений накапливаются неодинаково. Особенно много этих веществ бывает в плодах, преимущественно мясистых и окончательно созревших, накопивших много сахара. Например, плоды японской хурмы, хотя и вполне выросшие и принявшие оранжевую окраску, обладают очень вяжущим вкусом от большого скопления дубильных веществ (при этом такие плоды еще жестки). Полежав, они становятся очень сочными и сладкими, вяжущий вкус пропадает. Интересно, что содержание дубильных веществ уменьшается соответственно повышению сахаристости плода. Возможно, что в известной мере дубильные вещества служат материалом для образования сахара.

В сочных плодах некоторых растений, перикарпий которых состоит из тонкостенной паренхимы, с изменением содержимого клеток по мере созревания плода морфология их часто резко меняется.

Три фрагмента перикарпия плодов иглицы в трех стадиях развития

На рисунке изображены три фрагмента перикарпия плодов иглицы подлистной в различных стадиях созревания плода: А — группа паренхимных клеток из зеленого плода; Б — паренхима перикарпия вполне выросшего, но еще окончательно не созревшего плода; В — паренхима перикарпия вполне зрелого красного плода. В последнем случае паренхима перикарпия превратилась в типичную звездчатую губчатую ткань. Структура растительных тканей в нормальных условиях меняется вполне закономерно, в тесной связи с жизнью растительного организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Плод растения | Student Guru

Лимон

Плод – репродуктивный орган размножения цветковых растений, который развивается из цветка после оплодотворения и заключает в себе семена.

В 1964 г. американский ботаник Артур Имс дал самое короткое определение плода растения. Он написал, что плод — это зрелый цветок. Однако, это не совсем так. У некоторых структур в процессе развития плода происходят значительные изменения. Кроме того, появляются новые структуры и анатомические признаки, которые отсутствовали в цветках.

Существует специальная наука, которая изучает плоды, их строение, классификацию и плодообразование. Эта наука называется карпология.

Функции плода

Основные функции плода следующие:

  1. Формирование семян.
  2. Защита семян. Незрелый плод защищает семена от высыхания, различных механических повреждений и поедания животными. В незрелых плодах часто накапливаются кислые, вяжущие или даже ядовитые вещества, которые в созревших плодах исчезают. Невскрывающиеся плоды служат для защиты зрелых семен от поедания или преждевременного прорастания.
  3. распространение семян.

После оплодотворения яйцеклетки начинается образование зародыша, и у цветка начинается новая фаза развития, окончанием которой будет образование плода.

У ботаников есть разные точки зрения, что означает понятие плод.

С точки зрения одной группы ботаников настоящими плодами являются только те, которые образуются из завязи цветка. К таким, например, относятся томат, слива, вишня, коробочка мака и т.п. Если же в образовании плода принимают участие другие части цветка, такие плоды считают «ложными». Если придерживаться такой точки, то яблоко относится к «ложным» плодам, т.к. его образование происходит с участием цветочной трубки. Земляника, с такой точки зрения, — еще более «ложный» плод, т.к. вся мягкая и съедобная часть ягоды является разросшимся цветоложем.

Другая группа ботаников считает такое определение плода слишком узким и односторонним. По их мнению не только более правильно, но и намного удобнее считать плод результатом видоизменения всего цветка, а не только гинецея, хотя, без всяких сомнений, самую большую часть образует завязь плода.

Как правило, на ранних стадиях развития плода признаки цветка хорошо заметны, по мере развития плода они изменяются и сильно маскируются в зрелости. В строении зрелых плодов в основном сохраняются признаки только тех частей цветка, из которых они образуется. Первоначальные структуры, особенно у сочных плодов, сильно изменяются.

Типы плодов

Плоды разделяют на три категории (типа): простые плоды, сложные (сборные) плоды и соплодия.

Простые плоды, образующиеся из цветка с одним пестиком (горох, вишня, финик, тюльпан) Сложные или сборные плоды, развивающиеся из цветка с несколькими пестиками (ежевика, малина, магнолия, калужница) Соплодия, образующиеся в результате срастания плодов одного или нескольких соцветий. Они отделяются целиком (инжир, ананас, липа, шелковица)
Вишня

Вишня

Малина

Малина

Ананас

Ананас

Информация о статье:

Плод растения

Статья описывает плод растения.

Written by: Stepan Gurov

Date Published: 05/02/2018

В статье дано определение плода растения, описаны функции и типы плодов.

10 / 10 stars

Посмотреть список всех материалов по биологии.

from your own site.

www.studentguru.ru

Плод (ботаника) - это... Что такое Плод (ботаника)?

Плод (лат. fructus) — орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, т.

е развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления просходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения.Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т.п. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т.д.Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы).

Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).

Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Среди сухих различают односеменные (например, зерновка, крылатка, орех, орешек, семянка) и многосеменные. Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др.) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.).

Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Плод растений: образование и морфология

Плод растений: образование и морфология

Зрелые семена большинства голосеменных почти не связаны с мегаспорофиллом - семенной чешуей. За счет тканей этой чешуи формируется лишь пленчатый придаток семени - крылолетучка (у сосны или ели ). Однако у наиболее высоко специализированных форм голосеменных вокруг семени (или семян) формируются более или менее сочные покровы из стерильных чешуевидных мегаспорофиллов . В этом случае, к примеру у можжевельника или эфедры , мясистые чешуи формируют сочное образование, которое и содержит зрелые семена. Кожистые или деревянистые покровы семени голосеменных , образованные стерильными мегаспорофиллами , играют защитную функцию, а сочные их модификации обеспечивают эндозоохорное распространение семян птицами и другими животными.

Еще большую роль в защите и распространении семян играют ткани мегаспорофиллов ( плодолистиков ) - стенок завязи у цветковых растений . Разрастающаяся после оплодотворения завязь , содержащая семязачатки , превращается в специфическое образование, называемое плодом.

Плоды у цветковых растений крайне разнообразны. Основные функции плода - формирование, защита и распространение семян .

Морфологической основой плода является гинецей , прежде всего завязь . Прочие части цветка - околоцветник , тычинки и чашечка - быстро увядают, но иногда изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи . Ее стенки обычно разрастаются за счет усиленного деления клеток и увеличения их размеров. В клетках завязи накапливаются различные пластические и энергетические вещества: белки , крахмал , сахара , жирные масла , некоторые витамины и т.д.

Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его составная часть, хотя их масса может быть незначительна.

Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента , свободно лежат в полости плода или плотно окружены мясистой стенкой. Семян в плоде может быть не больше, чем семязачатков в завязи, а обычно и меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости. Плод, возникающий из ценокарпного гинецея , псевдомонокарпного гинецея и монокарпного гинецея , формируется как более или менее морфологически единое образование, а из апокарпного гинецея - в виде отдельностей, каждая из которых соответствует простому пестику апокарпного гинецея . Каждая такая отдельность называется плодиком .

Существеннейшей частью плода, формирующей его внешнюю структуру, является околоплодник, или перикарпий ( рис. 107 ). Перикарпий - стенка плода (или отдельных плодиков ), окружающая семена и образующаяся из видоизмененных стенок завязи , нередко с участием других частей цветка, в частности чашечки , цветоложа и гипантия . Перикарпий обычно составляет основную массу плода. На перикарпии образуются разного рода выросты, крючочки, щетинки, хохолки из волосков, крылья и т.п. Эти выросты способствуют распространению плодов. Плоды любого типа, снабженные простыми или перистыми волосками, часто условно называют летучками, а при наличии крыловидных выростов - крылатками.

В перикарпии обычно различают три слоя: наружный, средний и внутренний. Нередко, особенно в монокарпиях , эти слои очень четко разграничены, но иногда различаются слабо, даже при анатомическом исследовании. Внешняя часть околоплодника получила название экзокарпия, или внеплодника . Например, у плода вишни - это тонкий блестящий наружный слой, у плодов цитрусовых желтый или оранжевый железистый слой, называемый флаведо . Средний слой - мезокарпий, или межплодник . У вишни мезокарпием является съедобная сочная часть плода, а у цитрусовых - беловатый рыхлый слой ( альбедо ), лежащий непосредственно под желтым.

Внутренняя часть околоплодника - эндокарпий, или внутриплодник . В плодах вишни , персика , абрикоса и сливы эндокарпий - твердая косточка (окружающая единственное семя), образованная склереидами . Эндокарпий цитрусовых сильно видоизменен и превращен в соковые мешочки, составляющие основную массу плода.

Соотношение толщины различных слоев у плодов разных видов неодинаково, что в значительной степени связано с особенностями их распространения. В сочных плодах мясистым обычно становится либо мезокарпий , либо эндокарпий . Склерифицируется, т.е. одревесневает, чаще всего эндокарпий.

С внутренней стороны перикарпия заметны остатки плацент , к которым нередко прикрепляются семена. Ценокарпный плод часто разделен продольными перегородками, соответствующими перегородкам завязи сложного пестика . Образующиеся при этом камеры называют гнездами плода, а о плоде говорят, что он двугнездный, трехгнездный и т.д. Иногда в разных типах плодов продольные перегородки формируются за счет внутренних выростов перикарпия , например у крестоцветных , у некоторых видов астрагалов и остролодочников из бобовых . Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры. Изредка эти камеры полностью изолированы друг от друга, и плод легко распадается или разламывается по перегородкам между камерами на отдельные членики, которые разносятся ветром или водой. Плоды, распадающиеся на отдельные членики, называют членистыми.

В месте срастания краев плодолистика образуется шов, который называют брюшным, или сутуральным швом, а место средней жилки плодолистика - спинным, или дорсальным швом, или спинной складкой. На верхушке плода иногда заметны остатки видоизменившегося столбика . У плодов крестоцветных он получил название носика, и его форма и размер имеют важное систематическое значение.

Плоды чрезвычайно разнообразны по размерам, форме, строению перикарпия , его окраске, способам вскрывания, наличию выростов, придатков и т.п. Очевидно, это самый пластичный орган покрытосеменных . Все особенности плодов определяются необходимостью создания оптимальных условий для защиты развивающихся семян и обеспечения наилучших возможностей для расселения растения при минимальных затратах энергии и пластических веществ. Например, плоды многих сложноцветных очень невелики по размерам и массе, многочисленны и легко разносятся ветром. Напротив, крупнейший в мире плод сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) , растущей только на Сейшельских островах в Индийском океане, достигает массы 45 кг. Другой очень крупный плод тропического бобового - энтады фасолевидной (Entada phaseoloides) уступает сейшельской пальме по массе, но может достигать 1,5 м длины. Представление о разнообразии плодов можно составить на основе рис. 108 , рис. 109 , рис. 110 .

Достаточно разнообразна и окраска плодов. Особенно варьирует окраска плодов, распространяющихся с помощью животных. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, синими или фиолетовыми и резко выделяются на фоне окружающей зелени, что связано с соотношением желтых и оранжевых пигментов - каротиноидов и синефиолетовых антоцианов . Необыкновенно разнообразны по окраске тропические плоды. Плоды, распространяемые ветром, водой или под действием собственной тяжести, яркой окраски, как правило, не имеют. Они обычно зеленые или буроватые.

Ссылки:

medbiol.ru

плод [растения] - это... Что такое плод [растения]?

 плод [растения]

 

плод [растения] Развивающийся из завязи орган размножения цветковых растений; П. многофункционален - основными функциями можно считать защиту и распространение семян; существуют различные (и весьма сложные) классификации П., основанные на параметрах структуры гинецея.[Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • плод
  • плодная пчелиная матка

Смотреть что такое "плод [растения]" в других словарях:

  • плод [растения] — fruit плод [растения]. Pазвивающийся из завязи орган размножения цветковых растений; П. многофункционален основными функциями можно считать защиту и распространение семян; существуют различные (и весьма сложные) классификации П., основанные на… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • плод растения — ▲ репродуктивный орган растений плод. крупноплодный. околоплодник, перикарпий стенка плода растений. плодоножка. семяножка. скорлупа (# ореха). кожура. долька (апельсинная #). соплодие совокупность плодов одного соцветия; плоды с. сидят на… …   Идеографический словарь русского языка

  • РАСТЕНИЯ — РАСТЕНИЯ. Соотношения и различия между обоими царствами органической природы вытекают в общем из того, что, имея,общие корни и сливаясь на низших ступенях организации, они далее эволюционировали в двух различных направлениях. Эволюция животных… …   Большая медицинская энциклопедия

  • РАСТЕНИЯ — Роль Р. в мифопоэтических представлениях определяется прежде всего наличием особого растительного («вегетативного») кода, с чем связано участие Р. в многочисленных системах классификации. Единым растительным образом, воплощающим в себе… …   Энциклопедия мифологии

  • Растения — Многоо …   Википедия

  • ПЛОД — ПЛОД, плода (плода устар.), мн. плоды, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЛОД — ПЛОД, а, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. 2. Организм… …   Толковый словарь Ожегова

  • Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus)  орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды  ценные продукты питания, сырьё для получения… …   Википедия

  • Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus)  орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды  ценные продукты питания, сырьё для получения… …   Википедия

  • Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus)  орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды  ценные продукты питания, сырьё для получения… …   Википедия

technical_translator_dictionary.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта