Новости и Акции. Питомник растений хозяйство салминых
О нашем хозяйстве. Хозяйство Салминых. Питомник растений.
Наша семья, начиная с прабабушек и прадедушек, занимается сельским хозяйством уже много-много лет. За этот срок накопился приличный опыт и знания, которые передавались из поколения в поколение. Растениеводство стало самым основным и важным делом нашей жизни.
Построены теплицы и виноградные шпалеры. Разработана агротехника, оптимальная для наших климатических условий. Конечно, менялись культуры и предпочтения, сорта и гибриды, даже участки под посадки... Но одно оставалось неизменным - большая любовь к Земле и своему делу.
Ну и самое главное, мы рады видеть Вас в числе наших друзей и соратников :)
Давайте знакомиться:
Руководитель - Анжелла Владмировна. Разговаривает с Вами по телефонам, отвечает на Ваши эл. письма, принимает Ваши заказы. Несмотря на некоторое сопротивление, руководит всеми остальными членами нашего хозяйства. Пишет статьи на этом сайте, дружит с Вами на Одноклассниках и в Контакте. Фотографирует всё, что растёт и радует нас на участке. По совместительству агроном, менеджер, бухгалтер и проч.! |
Главный инженер - Иннокентий Александрович. Воплощает в жизнь все умные и не очень идеи руководителя. Проектирует и монтирует теплицы, автоматический полив и прочие приспособления для облегчения нашего почти каторжного труда. Наш основной виноградарь-практик. По совместительству электрик, сантехник, электросварщик, столяр, строитель, грузчик и проч.! |
Ведущий специалист-агроном - Зинаида Фёдоровна. Хризантемовод, малиновед и овоще-ягодовед! "Менеджер" розничного колхозного рынка. Заведует зимней теплицей и всем что с ней связано: сверхранней рассадой, выгонкой к 8 марта и так далее. Наш основной источник оптимизма и двигатель нашего прогресса :) По совместительству любимая бабушка, мама и тёща! |
Глава трудовой династии - Владимир Григорьевич. Виноградарь - винодел с большим стажем. Овощевод, садовод, цветовод. Заведует сумасшедшим огородом в 30 соток, который всегда в идеальном состоянии. По совместительству строитель, электросварщик, монтажник, плотник и проч. Кормит всю нашу семью свежей волжской рыбой! |
Ведущий специалист-технолог - Аскольд Иннокентьевич. Благодаря его зелёным рукам и пальчикам приживается и растёт рассада цветов, овощей и прочих растюх. Основной борец с сорняками. Главный эколог и большой друг домашних животных. По совместительству IT - технолог (заведует бесперебойной работой интернета и компьютерной техники), строитель, грузчик и проч.! Если у вас есть желание сделать такой же сайт, как у нас, Аскольд Иннокентьевич с удовольствием поможет вам в этом вопросе, подробнее читайте тут. |
Специалист-технолог - Семён Иннокентьевич. Основной сборщик урожаев малины и садовой земляники. Причём не половину ягод в рот, а как положено, сначала наполнение корзинок и контейнеров, а потом уже и в животик :) Отважный искоренитель сорняков. Большой друг всех окрестных котов и кошек. По совместительству отличник и надежда на наше светлое будущее! |
У скромных ворот нашего хозяйства нет броских вывесок и зазывной рекламы, это нам не нужно. "Сарафанное радио" благодарных покупателей работает лучше всяких рекламных компаний.
Сегодня в нашей коллекции более 80 сортов винограда и много других интересных растений. Каждый корешок, посаженный нашими руками с пожеланиями хорошего роста и богатого урожая, несёт и своим новым хозяевам только положительные эмоции. А те покупатели, которые предпочитают сначала приехать к нам и продегустировать тот или иной сорт, а уж потом приобрести саженец, убеждаются - всё что мы продаём, можно с успехом вырастить и им на своих участках.
Наши саженцы продаются в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой. Это значит, что сажать их можно в течении всего дачного сезона с весны до осени, в любое удобное для вас время.
Все работы мы производим сами, без найма посторонних, неопытных и равнодушных людей.
Посев, пикировка, черенкование, доращивание рассады - всё под контролем, плюс квалифицированная бесплатная консультация - это позволяет нам продавать наши саженцы по реальным ценам. В этом Вы можете убедиться, посмотрев наши каталоги.
Мы реализуем наши саженцы на месте в нашем хозяйстве в течении всего сезона, а весной и осенью наши партнёры бесплатно доставят ваш заказ в Самару и Жигулёвск (адреса можно посмотреть тут.)
В зависимости от суммы покупки мы предоставляем скидки до 50%!
Как Вы понимаете, наши растения не только хорошо растут, нарядно цветут, но ещё дают большой урожай. С ним мы не всегда справляемся сами :) поэтому в горячий сезон у нас бывают излишки свежей продукции: ягоды, овощи и зелень. Со многих плодов мы собираем качественные и всхожие семена. Ими мы с удовольствием поделимся с Вами.
Если Вы хотите узнать о растениях, которые мы выращиваем, о сортах или агротехнике, приглашаем на страницы нашего сайта, где мы стараемся охватить много тем по садоводству и цветоводству. Нам очень хочется, чтобы наши советы по выращиванию тех или иных культур помогали читателям. Много интересного о том, как мы выращиваем наши растения, Вы можете прочитать в наших статьях . Чтобы первыми узнавать о новинках, скидках и новых публикациях на сайте подпишитесь на нашу рассылку.
xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai
Хозяйство Салминых. ЛПХ Питомник растений.
Поздравляем всех садоводов с наступившим летом!!!
И пусть оно пришло к нам с угрозой ночных заморозков и северным ветром, напомнив прошлый холодный июнь, мы всё равно ему очень рады!
Ведь у нас появилась возможность немножко передохнуть перед предстоящей сумасшедшей прополкой огорода. И оглянуться назад, чтоб оценить итоги прошедшего сезона посадок. Нет, почему прошедшего?! :)))))
Мы не устаём повторять, все наши саженцы с ЗКС, сажать их можно всю весну, всё лето и всю осень. Особенно теплолюбивый виноград САЖАТЬ НЕ ПОЗДНО!!!
А в парниках, несмотря на хоолодную погоду, у нас уже поспела клубничка-земляничка и зазывает к себе фантастическим ароматом. Пошли на рынок и к нам на стол огурчики. Всякой зелени-мелени :) о-го-го сколько выращено и съедено уже за эту весну :) Завязались долгожданные абрикосы! Кстати, их саженцы в наличии есть. Опять будет урожай на гибриде вишни и черешни. Вобщем, живём, товарищи! :)))
Всех, кто не успел порадовать себя замечательным саженцем из нашего хозяйства, мы приглашаем в гости. Весеннее расписание уже не действительно. Так что, пред приездом обязательно звоните нам. Договоримся об удобном времени для вашего визита.
xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai
Хозяйство Салминых. ЛПХ Питомник растений.
Конечно, самый лучший способ получить саженцы - это приехать в наше хозяйство и увидеть своими глазами то, что мы предлагаем и то, как мы это выращиваем. Но не у всех есть такая возможность.
Для наших покупателей со всей России мы можем упаковать и отправить саженцы почтой, или транспортной компанией, по вашему желанию. Весной отправляем посылки с 1 апреля, осенью - с августа до ноября.
Разные виды растений могут потребовать отправки в разное время.
Нашим ближайшим соседям, в Самару и Жигулёвск, можно заказать доставку саженцев в садовый магазин, который реализует наш посадочный материал. Доставку делают хозяева этих магазинов.
Ниже вы можете прочитать, как делать заказ с доставкой.
Как заказать саженцы с пересылкой?
- Выбрать нужные саженцы, щёлкая по значку корзины. Сама корзина появится под логотипом в левой части сайта.
- Нажать кнопку " . Если сумма заказа меньше 1500 руб., вернуться и добрать саженцы на нужную сумму. При заполнении формы заказа писать правильно эл.почту, иначе письмо с заказом не придёт вам, и мы не сможем на него ответить.
- Если вы сделаете заказ на сумму от 5000 руб., то получите скидку. Для расчёта скидки вводите в поле промокод слово скидка. Чем больше сумма - тем больше скидка :). Такая скидка может достигать 50%!
- Выбрать способ доставки. Мы можем отправить ваш заказ почтой в любой регион России.
Виноград, малину, смородину и др. кустарники можно пересылать обычной посылкой. В регионы, удалённые от нашего хозяйства на большое расстояние, рекомендуем пересылку ЕМС почтой, особенно для черенков хризантемы и саженцев земляники.
- Обязательно заказать упаковку саженцев для пересылки! Сколько саженцев - столько и упаковки!!! Ну и конечно, стоимость упаковки не входит в минимальную сумму для заказа.
- Ждать письма с реквизитами для оплаты.
- Оплатить заказ в течении 5 рабочих дней. Оплата на наш счёт в Яндекс-деньги. Неоплаченные заказы удаляются. Предоплата 100%. Ни каких наложек!
- После оплаты обязательно сообщить нам об оплате ответным письмом.
- Ваш заказ отправиться к вам в сроки, указанные для каждого конкретного растения (обратите на этот срок внимание!), в порядке очереди и по погодным условиям в вашем регионе.
- Сразу после отправки посылки мы напишем вам номер для отслеживания её местонахождения через интернет.
Как получить саженцы в Самаре и Жигулёвске?
Наши друзья привезут нужные вам саженцы в свои садовые магазины.
Доставка до магазина бесплатно.
Делать предварительный заказ можно на сайте или по указанным телефонам:
- Садовый магазин, г. Самара: (Доставка только весной и осенью!)
п. Управленческий, ул. Сергея Лазо, д.15
тел. 8-937-203-53-70
- Садовый центр "Росток", г. Самара: (Доставка только весной!)
Советский р-н, Заводское шоссе 6"а", рынок "Норд":
4 зал, Садовый центр "Росток"
тел. 8-917-817-70-28.
- Садовый магазин "Вершки-корешки", г. Жигулёвск:
т.ц Миндаль, м-н. Вершки-корешки, пр-т. Молодёжный, д. 69
тел. 8-987-168-23-70
тел. 8-917-129-19-48 Светлана
Как заказать саженцы самовывозом из хозяйства?
- Можно складывать нужные саженцы в корзину, или написать в почтовой форме "Напишите нам".
- Дождаться ответного письма с реквизитами для оплаты.
- Оплатить 50% от стоимости заказа на наш счёт в Яндекс-деньги. Неоплаченные заказы удаляются.
- Предварительные заказы принимаем только до "горячего" сезона, в горячий сезон можно купить то, что есть в наличии.
Как заказать семена с пересылкой?
- Заказы на отдельную пересылку семян могут быть на сумму не менее 300 руб. + 150 руб. за заказное письмо.
- Если вам нужны только семена, просто напишите нам в почтовой форме под телефонами.
- Дождитесь ответного письма с реквизитами для оплаты.
- Оплатите заказ в течении 5 рабочих дней. Оплата на наш счёт в Яндекс-деньги. Неоплаченные заказы удаляются. Предоплата 100%. Ни каких наложек!
- Семена отправляем сразу после оплаты!
Важно!
Уважаемые садоводы! Мы стараемся отправлять самые хорошие и мощные из имеющихся у нас саженцев, но живые растения, находясь долгое время в темноте и недостатке воздуха упаковки, могут пострадать при пересылке, пожелтеть, подвять и даже впоследствии погибнуть. Испорченные в пути растения НЕ заменяются, претензии НЕ принимаются и НЕ компенсируются.
Самой надёжный способ получить наши растения - это САМОВЫВОЗ!
Обратите Ваше внимание, что сделанный и оплаченный Вами заказ является свидетельством того, что Вы внимательно прочитали и ознакомились со всеми условиями оплаты и доставки и полностью с ними согласны.
xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai
Хозяйство Салминых. Питомник растений. -
Выращиваем перцы.
Не знаю как у вас, а у нас перец "идёт" практически во все первые, вторые блюда, да и в летние салаты тоже. Замораживаем мы его много-много, и к весне он всё равно кончается первым из всех овощей.
Так что выращиванию перцев уделяем внимание не меньше, чем томатам!
1. Подготовка семян к посеву.
Всё что написано ниже, применяем только к необработанным семенам. Если покупные семена окашены в зелёный, оранжевый или синий цвет, то они уже обработаны препаратом от болезней Тирамом, их сеют сухими без предварительной подготовки.
Очень важно, чтобы перчики в грядке были примерно одного роста и развития. То есть рассада должна быть одного возраста и качества. Значит и семена для такой рассады надо брать одного размера и сорта. Растения из семян размером более 4 мм. и 3—4 мм. развиваются примерно одновременно, а вот из семян мелких рассада к моменту высадки оказывается более слабой, менее урожайной, такие семена мы не сеем. В 1 г семян по количеству бывает от 90 до 120 штук.
Отбираем семена так: делаем 3—5%-й раствор соли, опускаем в него семена, перемешиваем, пусть постоят 20 минут. За это время произойдет разделение семян на две фракции. Тяжёлые, полноценные семена осядут на дно емкости, а лёгкие, имеющие низкие посевные качества, всплывут на поверхность воды. Всплывшие семена выкидываем, а полновесные тщательно промываем в чистой воде и просушиваем.
Перед посевом обязательно обрабатываем семена, аналогично семенам томата:
- Замачиваем семена в вытяжке золы. Вытяжка готовиться так: заливаем 2 столовые ложки золы литром горячей воды и настаиваем сутки. В золе одержится большое количество микроэлементов, видимо они оказывают благоприятное воздействие на все процессы прорастания. Срок замачивания - 3 часа.
- Замачиваем семена в растворе марганцовки на 30 минут. (Раствор малинового цвета.) Промываем в проточной воде. Вместо марганцовки можно взять раствор прекиси водорода. 1 чайная ложка на 0,5 литра кипячёной воды. Такая обработка ускоряет всхожесть семян и обеззараживает их.
- С целью обеззараживания семян можно выдерживать их в горячей воде при температуре 60-70°С в течение 15—20 мин. Затем семена заворачиваем в кусочек чистого бинта, вкладываем в новый зип-пакетик, подписываем его, или клеим этикетку и убираем в тёплое место на 5-6 дней, пока семена не начнут прорастать. Перед посевом набухшие и проросшие семена оставляем на свету на 2-3 часа.
- Весной часто бывают резкие перепады температуры, поэтому эффективным является закаливание семян. На замоченные семена в течение суток действуют переменными температурами +18…+25°С и + 1…+3°С. Семена убираем в холодильник под морозилку. Нельзя помещать семена в морозильную камеру, так как там более низкие минусовые температуры. Выдерживание проростков семян при низкой температуре дает прибавку урожайности до 2-4 кг с 10 м2.
2. Посев и выращивание рассады.
- Сеем семена в рассадные стаканчики 0, 2 л. Грунт должен быть лёгким и рыхлым. Как только перец взойдёт, нужно обеспечить рассаде достаточное освещение в течении 16 часов. Температура днём +20+25, ночью +12 +14. Возраст рассады перца от посева до высадки от 55 до 65 дней. Она должна быть крепкой, высотой 16- 17 см, не вытянувшейся, с 6-8 листочками и бутонами. Полив очень осторожный, желательно талой водой.
- Когда перчик заполнит корнями весь стаканчик - переваливаем его в горшок побольше, 0,5 литра достаточно. Подкармливать перец в рассаде можно, если увидите, что этого "просит" растение - раствором комлексного растворимого удобрения в половинной дозе.
- Рассаду в открытый грунт высаживаем вслед за томатами, когда почва хорошо прогреется и превысит + 15°С, во второй или третьей декаде мая. Чтобы предотвратить гибель рассады от весенних заморозков и жарких лучей солнца, ставим на грядку дуги и укрываем посадки нетканым материалом.
3. Подготовка почвы под посадку.
- Осенью под перекопку вносят 30-40 кг на 10 кв.м перепревшего компоста с добавлением 300-450 г. суперфосфата и 150-200 г. сульфата калия, а весной вносят 150-200 г. аммиачной селитры.
- Весной перед посадкой за несколько дней желательно пролить грядку раствором "Байкала", чтобы в земле начали развиваться полезные бактерии.
4. Посадка перца на грядки.
- Научные данные свидетельствуют о том, что чем выше густота посадки перца, тем больше минеральных удобрений и воды требуется для формирования урожая, но и тем больше сам урожай! В загущенных посадках утром содержание углекислого газа больше, а к 12 ч дня меньше, чем в изреженных. При внесении органики в почву содержание газа увеличивается ещё на 20-30%.
- Растения перца не переносят глубокой высадки, поэтому их высаживают не глубже семядолей, или первых настоящих листьев.
- Грядку размечаем с помощью шнура. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком делаем лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливаем из расчета 1 л. воды на одно растение. В каждую лунку сажаем по 2 перца! В образовавшуюся в лунке «грязь» высаживаем рассаду, аккуратно, чтобы не рассыпался ком грунта.
- Сверху засыпаем сухой землей и слегка уплотняем. Вокруг высаженной рассады насыпаем мульчу: торф, кокосовую крошку или компост. Мульча будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего слоя почвы. После завершения высадки мульчирующий слой не поливают во избежание образования почвенной корки. Такая технология высадки обеспечивает быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов.
- Рассаду желательно высаживать во второй половине дня или вечером: спадает жара, за ночь привядшие растения восстанавливают тургор. В пасмурные дни высадку можно осуществлять в течение всего светового дня.
- Через неделю - две после высадки аккуратно, во время рыхления около каждого корня кладём в землю по 2 таблетки "Глиокладина". Это грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР -18. В нём кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора). Гриб в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % и температуре 14-27С, оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию.
- Ещё через неделю поливаем перчики раствором биопрепарата "Алирин-Б". Он эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина. Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры. Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в них на 25-40 %.
5. Выращивание перца.
- Одним из обязательных пунктов является своевременное рыхление почвы. Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и она очень отзывчива на рыхление. Приток кислорода к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Вследствие того, что перец не переносит почвенной корки, проводят рыхление после каждого полива и дождя, одновременно удаляя сорняки в междурядьях и вокруг растений в ряду. За вегетационный период делают до 5ти междурядных обработок.
- Растения перца отзывчивы на внесение удобрений, но высокая концентрация солей в почве отрицательно сказывается на их развитии. Поэтому удобрения вносят часто, но небольшими дозами. Если осенью при основном внесении удобрений их внесли недостаточно, то дают 2-3 подкормки в течение вегетационного периода. Первую подкормку растений проводят через 2 недели после высадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. На 10 л воды берут 15-20 г. аммиачной селитры, 30-40г. суперфосфата и 15-20 г. калийной соли. При использовании навозной жижи или птичьего помета аммиачную селитру не вносят. Жижу разбавляют 4-5 кратным, а помет 10-15 кратным количеством воды. Одну лейку (10 л.) раствора расходуют на 8-10 растений. Второй раз подкармливают растения в начале завязывания перчиков, третий - в фазе массового плодоношения в тех же количествах, чередуя с поливами и рыхлениями междурядий.
- Возбудителей болезней перца разносят насекомые-вредители, поэтому необходимо обрабатывать растения биопрепаратами типа "Фитоверма", чтобы уничтожить насекомых. Для уничтожения тли можно воспользоваться отваром из свежих или высушенных листьев томата: 4 кг. свежих измельченных растений на 30 мин. заливают 10 л. холодной воды, затем в течение такого же времени кипятят, изредка помешивая, затем процеживают, разбавляют наполовину водой, на 1 л. отвара добавляют 50 г. хозяйственного или зелёного мыла.
-
Чтобы не было вершинной гнили плодов перца, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг растения. Вершинная гниль - это болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. В условиях интенсивного испарения наблюдается активное убывание воды из тканей плода, длительное обезвоживание, что усиливает гидролитические процессы, приводит к разрушению белков и гибели протоплазмы. Поэтому необходимы регулярные поливы. В период интенсивного роста плодов растения опрыскивают 1%-м раствором кальциевой селитры 1-2 раза в неделю.
подолжение следует!
xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai
Хозяйство Салминых. ЛПХ Питомник растений.
Другие советы по выращиванию винограда.
Этот вопрос, пожалуй, самый актуальный для начинающего виноградаря. Разные источники и авторы рекомендуют разные сорта. Советуют выбирать районированные для каждой конкретной местности. У виноградарей любителей популярны и старые, проверенные временем сорта, и прекрасные новинки, которые ещё никак не могут быть районированы по причине короткого срока выращивания, но отличаются ранним созреванием, устойчивостью к болезням, достойными вкусовыми качествами, и конечно рыночной привлекательностью. Вот некоторые из них, наиболее популярные и выдающиеся.
Аркадия, Алёшенькин, Августин, Бианка, Восторги, Галбена Ноу, Жемчуг Саба, Кеша, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Кристалл, Лора, Надежда Азос, Платовский, Подарок Запорожью, Талисман, Элегант сверхранний. Новинки: Вишенка, Красотка, Калиста, Ромео, Мечта, Эльф, Юбилей Новочеркасска, Супер-зкстра, Чарли... список можно продолжать долго, а селекционеры "выдают на гора" ещё массу новых гибридных форм.
Чтож, нам остаётся проверять сорта на своих участках, оставляя лучшие по своему вкусу. Информацию о сортах можно посмотреть, нажав на фото в нашем каталоге. Однако, погодные и агротехнические факторы настолько сильно влияют на показатели каждого конкретного сорта, что порою саженцы с одного материнского растения, выращенные в разных условиях, производят очень отличающиеся друг от друга по всем показателям кисти и ягоды. Эти отличия бывают до такой степени велики, что вызывают споры по поводу принадлежности виноградного куста к тому или иному сорту!
Виноградные сорта по предназначению делятся на столовые(для употребления в свежем виде, имеющие крупную красивую гроздь и сладкие ровные ягоды), технические (пригодные для изготовления вина и соков, т.е. содержащие меньшее количество сухих веществ при нужной концентрации сахаров и кислот) и универсальные (пригодные для потребления и в свежем виде и для переработки.) Современный ассортимент огромен и насчитывает сотни сортов, многие из которых очень популярны благодаря рекламе. Новые гибридные формы завоёвывают популярность, вытесняя старые сорта...и в свою очередь уступают место под солнцем следующему поколению шедевров.
Так что выбор сорта во многом зависит от вкусов самих виноградарей и их семей. Поэтому пробуйте! Единственное, что можно посоветовать, так это обращать внимание на сроки созревания того или иного сорта. На сумму активных (более +10град.) температур в течении вегетационного периода. Может оказаться, что прекрасный по своему вкусу и виду виноград, просто не успеет вызреть в вашей климатической зоне. Впрочем, у нас есть примеры приспосабливания некоторых южных сортов к более короткому и прохладному лету ( на сроки созревания положительно сказывается продолжительность светового дня). Но это уже работа для умелых и увлечённых. Внимательно читайте описания сортов, советуйтесь с виноградарями вашего региона, и выбирайте, какой вам по вкусу.
Напоследок приведу цитату: "Виноград – культура места и времени. Селекционеры выводят и отбирают сорта для своих условий. Кроме того, есть изменчивость. В результате один и тот же сорт в разных местах проявляет себя по-разному. Чтобы увидеть стабильность и качества ввезённого сорта в данных условиях, его надо проверять несколько лет. Наблюдай, изучай!" Н.Курдюмов.
Другие советы по выращиванию винограда.
xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai
Хозяйство Салминых. Питомник растений. -
На этой страничке обсудим все тонкости выращивания томатов от посева семян до сбора урожая.
1. Подготовка семян к посеву.
Всё что написано ниже, применяем только к необработанным семенам. Если покупные семена окашены в зелёный, оранжевый или синий цвет, то они уже обработаны препаратом от болезней Тирамом, их сеют сухими, без предварительной подготовки.
Что же такое предпосевная подготовка семян и зачем она нужна?
Оказывается, такая подготовка семян ускоряет появление входов, усиляет сопротивляемость растений ко многим видам заболеваний, повышает урожайность и улучшает вкусовые и товарные качества плодов.
Разберёмся, какие методы можно использовать для подготовки семян томатов.
- Замачиваем семена в вытяжке золы за двое суток до посева. Вытяжка готовиться так: заливаем 2 столовые ложки золы литром горячей воды и настаиваем сутки. В золе одержится большое количество микроэлементов, видимо они оказывают благоприятное воздействие на все процессы прорастания. Срок замачивания - 3 часа.
- Замачиваем семена в растворе марганцовки на 30 минут. (Раствор малинового цвета.) Промываем в проточной воде.
- Берём бинт, режем на кусочки. Кладём семена на бинт и заворачиваем в виде конвертика, чтоб не высыпались. Разводим "Эпин-экстра" 1-2 капли на 100 мл. чистой кипячёной воды и макаем бинт с семенами в этот раствор. Чуть-чуть отжимаем и опускаем бинт в подписанный зип-пакет. Пакетик должен быть новый! Застёгиваем зип-застёжку. Все пакетики кладём на тарелку и держим так 4-6 часов при температуре около 20 градусов. (Моя бабушка обрабатывала семяна соком алоэ. Такие семена быстрее наклевываются и прорастают, у растений наблюдается более обильное плодоношение, они меньше болеют. За три недели до обработки срезанные листья алоэ кладут в холодильник, затем из них выжимают сок, в который на 1 сутки помещают семена. После обработки их не промывают.)
- Теперь нужно закалить семена. Берём каждый пакетик и на несколько секунд открываем застёжку для проветривания. Ставим тарелку с пакетиками вниз холодильника и пусть они там стоят сутки. Охлаждение семян включает защитные механизмы в будущем сеянце, и при понижении температуры уже после высадки в огород, такие растения меньше страдают, не болеют и быстро идут в рост.
2. Ну теперь собственно сам посев и его сроки.
- Посев семян рассады помидоров начинается с очень важного воппроса: как выбрать оптимальные сроки?
-
Чаще всего семена помидоров принято высевать за два месяца до даты высадки в грунт.
Если посев семян произошел раньше необходимого срока, то, скорее всего, вас ждут плохие результаты. Переросшая рассада томатов вытягивается, плохо приживается, сбрасывает завязи и цветки по причине того, что не так хорошо выдерживает невысокую температуру.
-
Не важны сроки посева, только если выращиваются помидоры в тепличных условиях с дополнительным освещением.
- Опыт показывает, что чем мягче климат, тем раньше рекомендуется сеять семена для рассады и раньше высаживать её в грунт. Общие же правила таковы: когда земля хорошо прогреется, а угроза возвратных заморозков минует, можно переселять томаты в огород или парник.
В наших климатических условиях погода позволяет сажать томаты в огород во второй половине мая, значит замачивать и сеять семена требуется в аналогичный период марта или на 10дней раньше.
- Конечно нужно делать поправку на характеристики конкретного сорта. Ранние детерминантные сорта набирают обороты быстрее. Поздние, с неограниченным ростом, развиваются медленнее.
К 60 дням следует приплюсовать время, требуемое для всхода ростка, это примерно неделя с момента посева.
Прибавляется и срок приживаемости рассады, составляющий три дня.
- Теперь см посев. В чистые рассадные стаканчики насыпаем влажный грунт. (Мы много лет пользовались торфяным субстратом "Агробалт". Он уже обогащён нужными для рассады удобрениями. Ещё сегодня рекомндуют грунт "Терра -Вита").
- Делаем небольшие углубления. Проливаем их горячей марганцовкой. Достаём семена из холодильника и сеем в стаканчики. Затем поливаем талой водой и накрываем сверху плёнкой, чтоб грунт не пересох.
- Ставим в тёплое место для всходов. Как только появятся всходы, плёнку убрать и поставить сеянцы на самое светлое место.
3. Выращивание рассады томатов.
- Всходы активно раскрывают свои семядольные листики. Теперь важно не дать рассаде вытянуться. Чтобы этого не случилось нужно обязательно понижать ночную температуру воздуха около юных томатиков. Опускать ящики с рассадой на пол, отгораживать подоконник с посадками от тёплого воздуха комнаты шторкой из плёнки. Ну а в зимней теплице ночные температуры и так всегда ниже дневных.
4. Теперь самое интересное, не для слабонервных :), резка! Её применяют для выращивания высокорослых и среднерослых томатов. Особенно если планируется выращивать их в условиях открытого грунта. Для скороспелых низкорослых томатов делаем обычную пикировку и перевалку. Следует учесть, что если вы решите занятся резкой рассады надо ещё на две недели раньше высевать семена.
- В стадии 2-х настоящих листьев обрезаем стебельки под семядольными листиками острыми ножницами и сажаем их под небольшим углом в стаканчики объёмом 100 мл.
- Ящики с такими резаными томатами убираем в прохладное и тёмное место для приживания на 2 дня. Потом можно выставить на неяркий рассеяный свет и побрызгать раствором "Эпина-экстра" 0,2 мл. (8 капель) на 1 литр. Резка рассады тормозит рост растения, образуется новая, мощная корневая система.
- По мере заполнения стаканчиков корнями преваливаем рассаду в стаканчики большего объёма - уже по 200 мл., а затем и 0,5 литра. Такой приём позволяет ещё тормозить рост стебелей в длину. Умеренный, осторожный полив талой водой не даёт равиваться чёрной ножке. Так же важно не допускать слишком низких температур при выращивании рассады.
- Не нужно сразу насыпать землю в стаканчики до самых краёв. Подсыпанием земли при необходимости можно затормозить рост рассады и увеличить корневую систему.
- К моменту посадки в грунт рассада должна иметь 8 листьев, потому что чаще всего над девятым листом закладывается первая цветочная кисть. И высоту около 25-30 см.
5. Высадка рассады на грядки.
- Если в прошлом сезоне ваши томаты болели фитофторой - пролейте землю раствором медного купороса. (Хотя моя хоорошая подруга-химик категорически против этой процедуры!). Если вы совсем против химии, придерживайтесь севооборота, то есть не выращивайте томаты подряд несколько лет на одном и том же участке. Было бы очень хорошо, если бы вы ещё с осени засеяли будущие грядки каими-нибудь сидератами, например горчицей. За три дня до высадки рассады желательно пролить их "Байкалом" и выравнять поверхность земли.
- Лунки делаем примерно через 30 см. Расположение лунок на грядке в шахматном порядке - так растения получают солнышко в полной мере, не затеняя и не мешая друг другу.
- В лунки кладём минеральные удобрения. Мне нравится "Здравень" (можно заменить на "Фертику", "Сударушку" или дргое комплексное удобрение) и "Сульфат калия", около чайной ложки на 1 лунку, при этом почву и удобрение обязательно перемешиваем, хорошо проливаем и ставим в неё рассаду. Гранулы удобрения растворяются в почве постепенно, обеспечивая бесперебойное и сбалансированное питание растений на протяжении всего периода вегетации.
- Сразу устанавливаем около высаженных корней колья для подвязки, чтобы в бдущем не травмировать корневую систему.
- В каждую лунку высаживаем по одному корню. Формирование куста делаем в два стебля, то есть основной побег и один пасынок.
- Если нужен самый ранний урожай, то оставляем пасынок над первой цветочной кистью. Если нужен как можно больший большой урожай с этого пасынка - то оставляем его под первой цветочной кистью.
Продолжение следует!
Другие статьи по томатам:
Как правильно собирать семена томатов?
xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai
Хозяйство Салминых. Питомник растений. -
стр. 1 2 3 4
22.01.2016г.
Ну вот, на новой страничке начинаем Новый год :)
Настроение боевое, несмотря на сумасшедший курс рубля, несмотря на мороз и горы убранного снега. Зказов на весну на саженцы достаточно, чтобы работать не покладая рук. Уже скоро начнём доставать из погреба лозу для укоренения. И опять будем с нетерпением ждать, когда произойдёт настоящее чудо - из кусочка обрезаной виноградной веточки начнут расти белые нарядные корешки. Родится новый виноградный куст :)
Посматривайте каталог, по мере укоренения добавлю ещё несколько новинок винограда на весну!
Вот например, отличный новый крупноягодный гибрид с необыкновенным вкусом - "Сюзанна" селекционера
Соханёва Е. А.
Ну и ещё один приятный сюрприз для наших читателей - мы начали писать странички со своими заметками-советами о выращивании овощей, как это делаем мы. Без вредной химии, для себя и для хороших людей:)
Пока есть время, делаю анализ всхожести семян, которые мы сеем себе и котрыми делимся со своими друзьями. Беру из пакета 100 или 10 шт. семушек, заворачиваю в кусочек чистого медицинского бинта, смачиваю водой и кладу в новый зип-пакетик. На пакетик наклеиваю этикетку с названием сорта и кладу на тарелочку в тёплое местечко. Те культуры, которым не нужна стратификация, начинают проклёвываться буквально через несколько часов. Ну а через неделю уже ясно, какой процент семян живые - здоровые и годятся к посеву.
Если из 100 шт. поросли 95 шт., значит всхожесть семян 95%. Вот такая математика.
17.04.2016г.
Время бежит с бешеной скоростью. Уже весна прошла свою середину. Сезон в разгаре. Как мы всё успеваем?! Сама не знаю...
В конце марта начали отправлять посылки с виноградом и прочими кустарниками, которые зимовали в хранилище. Стараемся класть двухлетки, если они есть в наличии.
Цветочки-хризантемки будем отправлять чуть позже. Многие сорта в мае. Всё сразу невозможно укоренить одновременно, так что дорогие покупатели-заказчики - ещё чуть-чуть терпения, и ваши посылочки приедут к вам.
Кстати, наша почта в этом сезоне вполне себя реабилитировла. Пока ни одного серьёзного нарекания. Ну может за исключением Кавказского направления. Из Тольятти посылка едет в Самару, потом огромный крюк до Москвы, а уж потом на юг, на Кавказ. Печально :( Итак у нас погода на месяц опаздывает по сравнению с ними: там лето, а у нас ещё снега. Растения ещё не готовы к отправке, а тут ещё долгая пересылка. В следующем сезоне на юг будем отправлять только ускоренным 1 классом.
Виноградные черенки укореняются очень хорошо. А виноград - наша основная и любимая культура. Мы довольны! :)
С 8 апреля начали отдавать заказы нашим местным садоводам. Расписание нашей работы с покупателями вывесили на ворота и опубликовали на сайте. В надежде, что будет время и ухаживать за растениями и реализовывать их желающим.
Очень много времени отнимают телефонные разговоры. Это просто катастрофа! Если отвечать всем - совершенно не смогу больше ни чего делать! Приходится отключать аппарат, чтоб банально поесть и поспать. На сознательность граждан не надюсь, звонки могут быть и в 7 утра, и в 12 ночи. Читать инфрмацию о наличии и способе посадок-обрезок на сайте многие не хотят, предпочитают услышать её от меня лично.
В субботу было настоящие пришествие на наш участок желающих купить деревья. Образовалась очередь, которая нервничала и даже ругалась. Было не очень приятно :(...
Про нормальную еду уже начали забывать...ладно, хоть каждый день печём свой хлеб. Бутерброды с томатным соусом, ломтиком мяса, огурчиком и зеленью стали уже привычным нашим обедом и ужином. Чувствую, скоро будет бунт на корабле. Пора варить борщ!
15.05.2016г.
Сезон продаж постепенно приходит в нормальное русло. Осталось отправить заказы с капризной ромашкой и новыми сортами хризантемы. Ромашки не очень-то хотят укоренятся. А вот остальная рассада уже давно просится в огород. Корни повылазили из дырочек в стаканчиках. В теплице жара, а в головах у нас надежда на скорое лето и хоть небольшой отпуск.
Высаженные саженцы земляники в новую грядку уже вовсю цветут. Значит, будем с урожаем! Да ещё с каким!
Плодовые деревья: груши, сливы, абрикосы, вишни, яблони цвели так феерично и так "рясно" завязали плоды, что мы уже заранее хвалим себя за приобретённую весной фруктосушилку. Обожаю сухофрукты! :)
Вот так цвели, а потом созревали наши абрикосы!
А так потрясали своим урожаем сливы и вишни!
26.11.2016г.
Сегодня, после 2х недель сухих морозов снова идёт снег. Нам он очень нужен! Потому что мы как всегда переживаем и за виноградник, и за ягодники, и за цветики, что зимуют в огороде. Да и просто, хочется уже белизны за окошком :)
Несколько дней назад мы начал принимать заказы на весну 2017 г. Наши постояные покупатели в первых рядах, это очень приятно! Значит мы оправдали надежды на хорошую приживаемость и на добрые результаты наших саженцев в их огородах.
Новиночки хризантем есть и у крупноцветок и у мелкоцветок на срезку. Хотя цветение было очень запоздалым в этом сезоне. Всему виной ненормальная жара в период образования бутонов. Но когда начали расцветать красавишны, мы были в восторге! Какие всё таки удивительые и замечательные эти цветочки!
А на будущее имейте ввиду: на целый месяц раньше расцветут делёнки с летним бутоном. Но качество осеннего, пасынкового цветка практически всегда бывает выше.
Если думаете заказать наши хризантемки, смортите каталоги тут. И советую не откладывать заказы в долгий ящик, из опыта прошлых лет, к весне уже выбора не будет.
Мы оставляем на развод буквально по несколько маточников каждого сорта. Теплица не резиновая, вмещает меньше чем хотелось бы :) Ну что есть - то есть.
Если вы занесли горшки с хризантемой домой и видите, что листья начали сохнуть, срочно обрезайте побеги, ставьте их в вазу - бутоны обязательно распустятся. А вот корни нужно убирать на хранение в подпол, или другое подходящее место. Иначе, в жаре и сухости комнатного воздуха хризантема может погибнуть!
15.12.2016г.
На дворе настоящая зима с трескучим морозом! Сегодня днём было - 22 градуса! Да ещё и ветер не слабый! А снега мало, это очень плохо. Опять будем переживать за посадки в огороде, не дай Бог что-нибудь подмёрзнет...
Впрочем, нам теперь не страшны ни какие холода, у нас есть чем согреваться:) Всё прошлое межсезонье, на зимних каникулах я искала и читала материалы на супер-интересную тему - изготовление домашнего чая из фруктово-ягодных растений. Листьев в нашем саду-огороде, сами понимаете, тьма-тьмущая. И все они каждый год бесславно опадали и пропадали, в лучшем случае становились компостом.
Оказывается, всё это зелёное богатство можно превращать в изумительные, фруктово-ягодные чаи. Ну, скажете вы, ничего особенного, сушили мы и малиновые листья и смородиновые... Да мы тоже сушили, но совсем не так, как нужно!
По настоящему прекрасный вкус и аромат садовый чай приобретает после так называемой ферментации. Сам процесс изготовления чая я описала в статье на нашем сайте "Фруктово-ягодный чай". Если вам интересно, можете почитать и попробовать самостоятельно сделать такой же восхитительный чай, как получился у нас! А если у вас нет времени или желания делать, то вы можете запросто приобрести наш :)
А ведь состав листочков не просто сопоставим по полезности с составом самих фруктов-ягод, но иногда даже превосходит их. Например, чай из абрикосовых листьев выводит из организма опасные токсины, а вишнёвый - омолаживает и тонизирует.
Ассортимент домашнего чая может быть просто бесконечен! Вариантов чайных миксов такое множество, что я просто в восторге! Значит будем пробовать и пробовать! Наши сушилка и мясорубка, которые мы выбирали тщательно именно для сушки чая, не будут простаивать в своих коробках, а будут работать и работать :)
А сам чай сейчас потихоньку стоит в контейнерах и банках и, что-называется, созревает. Ведь оказывается, что хороший, ферментированный фруктово-ягодный сбор, как домашнее вино - чем дольше он хранится, тем более изысканным и приятным становится его вкус и аромат.
Вот несколько фото нашего чая, угощайтесь :)
7.01.2017г.
Сегодня очень особенный день - Рождество!
Мы очень любим этот праздник. Всегда вся семья вместе, есть время поговорить друг с другом, съездить в город за подарочками, погулять по заснеженным дорогам, и подумать о будущем огородном сезоне :)
Созвонились со всеми родными, друзьями-подругами, коллегами. Напекли вкусных-превкусных печенюшек к нашему замечательному чаю. Ну и конечно, в очередной раз сфотографировались около нашей украшенной ёлки. Она всё выше и выше!
12.01.2017г.
Погода стоит просто замечательная. Лёгкий морозец, яркое солнышко, небольшой ветерок. Вобщем, мы наслаждаемся последними днями зимних каникул. Скоро работа закипит с утроенной энергией, и некогда будет любоваться пейзажами.
Прошлись по участку: виноград и малина спят под хорошими сугробами, значит перезимуют без потерь. В теплицу тоже ребята снега навозили, чтоб и там высаженные растения уютно дожидались весны и тепла. Рассадные ящики с нетерпением ждут новых "жильцов".
Значит всё будет хорошо!
На огородных форумах сейчас бурно обсуждается тема хранения и укоренения виноградных чубуков. Я несколько лет назад писала об этом статью. Если вам интересно, можете её почитать тут.
По отзывам многих покупателей, которые укореняли нашу лозу по описанному методу, все чубуки у них замечательно дали корешки, в последствии хорошо росли и дали урожай. Надеюсь, у вас тоже всё получится!
14.02.2017г.
Ура! Ура! Ура! Виноградный сезон опять начался.
Опять на столе гора лозы, которую нужно порезать на черенки и поставить на укоренение.
Опять на руках мозоли от секатора. Хотя купили новый :)
Сохранилась лоза хорошо, будем надеятся, что и укоренение будет быстрым и 100%!
У нас в виноградном ассортименте есть очень достойные новиночки, с которых мы уже попробовали свой первый урожай. Я очень надеюсь, что их череночки укоренятся, и мы сможем поделиться радостью со своими покупателями.
У нас ведь уже такое разнообразие на винограднике, и хотелось чего-то совсем необыкновенного :) Вот мы и посадили необычные вкусы:
- Очень вкусный, просто шикарный кишмиш "Коктейль". Вы уже наверняка о нём слышали! А мы уже и пробовали - действительно, целый коктейль самых разных фруктовых вкусов, а мне показалось, что вкус ягоды - выраженый дюшес! Сладкий-пресладкий! Особых обработок не требовал. Кисти специально оставили до самой поздней осени. Вопреки опасениям, ни вкус чудесный не ушёл, ни осыпания ягод не было. Словом - нам такие кишмиши очень нужны!
- Ещё одна новинка нашего виноградника - кишмиш "Гленора сидлис". Небольшая чёрная ягодка таит в себе замечательный вкус, который мне напомнил вкус черники! Черника у нас не растёт, а я её очень люблю, вот и будет мне вместо северной ягоды кишмиш американских кровей, с тем же приятным вкусом:)
Погода расслаблятся не даёт. Метель! Ночью мороз до -15! Снега горы, горы, горы!!! Боимся, как бы не уплыть весной... Будем надеятся, что земля не проморожена сильно. Снег успел её накрыть до сильного похолодания, и она будет принимать вешние воды быстро!
Через два дня луна будет в Скорпионе, и мы будем сеять овощи - томатики, перцы, баклажаны, лук. Семена на старте и мы тоже :) Так люблю смотреть, как крохотные петельки проклюнувшихся ростков буквально день ото дня становятся всё краше и сильнее и в конце-концов превращаются в мощные и нарядные кусты, с цветами и плодами.
Напоминаю, все семена, что мы сеем и выращивавем себе , можно заказать тут.
22.03.2017г.
Время бежит-торопиться, и мы с ним вприпрыжку. Из теплицы в теплицу, из погреба на полки, из ящичков по стаканчикам - всё надо успеть к началу сезона.
8 марта отработали замечательно! Всё реализовали до последнего выращенного цветочка. У мамы, заведующей нашей выгонкой, опыта прибавляется. Все хитрости она уже знает, поэтому продукция получилась высокого качества и в нужные сроки. Луковицы тех сортов, которые мы выращиваем, можно уже заказывать. Попробуйте выгонять цветочки вместе с нами, это совсем не сложно!
Самая наша главная культура - виноград, тоже радует. Черенки в этом сезоне укореняются просто на все 100%. Осенью я оставляла для укоренения только самую отборную лозу. Хранилась она в нашем проверенном хранилище. При укоренении соблюдались все необходимые для этого условия: оптимальная температура, хорошая освещённость, высокая влажность. Стимулятор для быстрого образования корней, который применяли - "Корневин". Он показал хорошую эффективность при низкой себестоимости.
Вот на фото наш главный Хозяин Иннокентий Александрович со своими питомцами :)
Ещё одно наше любимое растение - абрикос. Очень мы уважаем и компот, и варенье, и пастилу, да и так просто кушать с дерева сладкие-пресладкие, сочные абрикосы! Выращиваем мы их уже давно и с успехом. Сеем косточки, и на четвёртый молодые деревца уже начинают плодоносить. Прививать их совсем не обязательно! Итак будут сладкие и ароматные плоды. Может не такие крупнющие как на юге, и с горькой на вкус косточкой, но эта горечь может для кого то стать спасительной. Вот что нам известно о чудесных свойствах абрикосовых косточек:
- Косточки этого вкуснейшего фрукта содержат Амигдалин. Амигдалин называется еще витамином В17. Это вещество вызывает в последнее время интерес со стороны ученых. Оказывается, в определенных количествах амигдалин действует как противораковое средство. Действие амигдалина походит на действие химиотерапии, только все абсолютно натурально и безвредно для организма. Здоровые клетки организма содержат особый фермент, расщепляющий ядовитое основание. В раковых же клетках фермента нет, поэтому они уничтожаются ядом. Чем больше горечь у ядрышка косточки, тем сильнее лечебные свойства! Ну и конечно, самые полезные косточки из абрикосов со своего участка!
На фото косточки абрикоса "Краснощёкого", он всегда стартует самым первым. Проросшие косточки посадим в стаканчики и будем доращивать. Чтоб из маленького росточка не вымахало огроменное дерево, неудобное для сбора плодов, его нужно правильно формировать. Про формировку абрикосов читаем тут.
стр. 1 2 3 4
xn--80adogcohjbd5ack1bn9gqc.xn--p1ai