Содержание
Тест по биологии 6 класс Почвенное питание растений с ответами
Тесты по биологии 6 класс. Тема: «Почвенное питание растений»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Что такое почвенное питание?
1) Насыщение почвы питательными веществами
2) Обогащение растений органическими веществами
3) Процесс поступления в организм растения растворов органических веществ и усвоения их клетками
+4) Процесс поступления в организм растения растворов минеральных веществ и усвоения их клетками
2. Что такое корневое давление?
1) сила, с которой растение давит на свою подземную часть
2) давление, которое корень оказывает на почву в процессе роста
+3) давление, под которым вода и минеральные вещества поступают в стебель из проводящей зоны
4) нет правильного ответа
3. От какого фактора внешней среды НЕ зависит почвенное питание?
1) температура почвы
2) состав почвы
+3) оба ответа правильные
4) нет правильного ответа
4. Что происходит с растением при нехватке фосфора?
1) падает корневое давление
2) задерживается рост
3) останавливается всасывание воды корнями
+4) задерживается цветение и плодоношение
тест 5. Как называется способ, при котором растения выращивают без почвы?
1) гидротеррика
+2) гидропоника
6. Почему в естественных природных условиях растения не нуждаются в удобрении?
+1) минеральные вещества возвращаются с опавшими листьями
2) все необходимое они получают с осадками
3) дикие растения не нуждаются в некоторых веществах, необходимых культурным
4) нет правильного ответа
7. Что объединяет эти растения: пузырчатка, росянка, жирянка?
+1) это плотоядные растения
2) это растения паразиты
3) это растения, которые растут без участия почвы
4) эти растения не нуждаются в азоте
8. Как организована корневая система у растений-паразитов?
1) так же, как и у обычных растений
+2) их корневая система предназначена для извлечения соков других растений
3) нет правильного ответа
9. Выберите правильные утверждения:
А) Выделение сока из поврежденного стебля доказывает наличие корневого давления
Б) При низких температуры корневое давление усиливается
В) Для растений характерны разные типы питания: плотоядный, паразитический и т.д.
Г) Вода и минеральные вещества поступают в стебель через зону роста корня
1) А, Б
2) Б, В, Г
3) А, В, Г
+4) А, В
Тест «Минеральное и воздушное питание растений» 6 класс | Статья по биологии (6 класс) на тему:
Тест “Минеральное и воздушное питание растений” биология 6 класс
Выбрать правильный ответ:
1. Какое вещество образуется в процессе фотосинтеза:
а) крахмал б) вода в) углекислый газ
2. Как называется свойство почвы, позволяющее питать растения?
а) минеральный состав б) плодородие в) органический состав
3. Наличие какого газа в атмосфере необходимо для фотосинтеза:
а) азота б) углекислого газа в) кислорода
4.Что из этого относится к минеральным удобрениям?
а) торф б) перегной г) азот
5. Что из этого относится к органическим удобрениям?
а) фосфор б) калий в) торф
6. Фотосинтез по-другому называют:
а) водным питанием б) воздушным питание в) почвенным питанием
7. Хлоропластом называется:
а) часть листа, в которой происходит фотосинтез б) бесцветная пластида, в которой запасаются питательные вещества в) цветная пластида, которая придает окраску цветам г) зеленая пластида, в которой осуществляется фотосинтез
8. Хлорофилл-это:
а) вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза б) зеленый пигмент в листьях растений, с помощью которого происходит фотосинтез в) вещество, выделяющееся в атмосферу в процессе фотосинтеза
9. Хлоропласты находятся:
а) в клетках листьев б) в корнях в) в цветках
10. Космическая роль растений заключается в:
а) образовании органических веществ б) преобразовании энергии солнечного света в) поглощении углекислого газа г) выделении кислорода
11. Какая зона корня обеспечивает поглощение воды растением:
а) зона проведения б) зона деления в) зона роста г) зона всасывания
12. Что получают растения из почвы:
а) органические вещества б) углеводы в) воду г) воду и минеральные соли
Часть 2. Ответить на вопросы подробно
1. Что такое плодородие почв?
2. Что такое почвенное питание растений?
3. Назвать группы элементов питания растений и их роль в жизни растений.
Вариант 2
Минеральное и воздушное питание растений.
Выбрать правильный ответ:
1. За процесс фотосинтеза отвечают пластиды:
а) зеленые (хлоропласты) б) бесцветные (лейкопласты) в) разных цветов, кроме зеленого (хромопласты).
2. В результате процесса фотосинтеза в растении образуется и выделяется в окружающую среду газ:
а) кислород б) углекислый газ в) водород
3. Испарение воды происходит через:
а) устьица б) всю поверхность листа в) жилки г) все утверждения верны
4. Вещества, содержащие азот способствуют:
а) созреванию плодов б) росту растений в) развитию корневой системы г) оттоку органических веществ от листьев
5. Корневому давлению способствует:а) удобрение растений б) холодная вода в) теплая вода г) уменьшение испарения воды
6. Какая зона корня обеспечивает поглощение воды растением:
а) зона всасывания б) зона деления в) зона роста г) зона проведения
7. Правильная последовательность зон корня, начиная снизу:
а) зона проведения, зона всасывания, зона деления, корневой чехлик б) корневой чехлик, зона деления, зона роста, зона всасывания, зона проведения в) зона всасывания, зона деления, зона роста, зона деления, корневой чехлик г) корневой чехлик, зона деления, зона роста, зона проведения, зона всасывания
8. В процессе фотосинтеза происходит:
а) поглощение кислорода б) выделение кислорода в) выделение азота
9. Крахмал, образующийся в листьях, в процессе фотосинтеза является:
а) побочным продуктом, выделяющимся во внешнюю среду б) запасным питательным веществом в) источником воды
10. Какой фактор внешней среды является главным условием для фотосинтеза:
а) свет б) электромагнитное излучение в) температура г) вода
11. Растения по способу питания являются:
а) гетеротрофами б) автотрофами в) сапротрофами
12. В каких клеточных органоидах протекает фотосинтез:
а) в ядре б) в хлоропластах в) в вакуолях
Часть 2. Ответить на вопросы подробно
1. Что такое воздушное питание растений?
2. Какие бывают виды удобрений?
3. Перечислить зоны корня и их функции.
Здоровое питание в пожилом возрасте: знайте свои группы продуктов
На этой странице:
Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.
Правильный выбор продуктов питания является важной частью здорового старения. Понимание различных групп продуктов и того, сколько каждого из них должно составлять ваш рацион, может помочь вам со временем сформировать здоровую модель питания. В этой статье описываются основные группы продуктов питания и другие важные питательные вещества, рекомендуемые для пожилых людей в Руководстве по питанию для американцев (PDF, 30,6M). Мы также даем советы о том, как вписать случайные угощения в ваш рацион здорового питания.
Важно потреблять рекомендуемое количество каждой группы продуктов, не превышая рекомендуемую дневную норму калорий. Имейте в виду, что количество, которое вы должны съесть, чтобы поддерживать свой вес, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.
Эквиваленты стаканов и унций
Суточная доза, указанная в чашках или унциях, на самом деле может не соответствовать чашкам или унциям пищи, которую вы едите. Это связано с тем, что некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды. Например, в группе овощей 1 чашка сырого шпината и 1/2 чашки приготовленного шпината считаются эквивалентом 1 чашки, потому что они имеют одинаковую пищевую ценность. Эквиваленты стакана и эквивалента унции помогут вам понять, какое количество продуктов из каждой группы продуктов вы должны есть.
Основные группы продуктов питания
Овощи
Овощи бывают самых разных цветов, вкусов и текстур. Они содержат витамины и минералы, углеводы и являются важным источником клетчатки. Группа растительных продуктов включает темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи и бобовые (фасоль и горох).
Темно-зеленые овощи включают брокколи, листовую капусту, шпинат и капусту. Красные и оранжевые овощи включают тыкву, морковь, тыкву, помидоры и сладкий картофель. К крахмалистым овощам относятся кукуруза, зеленый горошек и белый картофель. Другие овощи включают баклажаны, свеклу, цветную капусту, брюссельскую капусту, сельдерей, артишоки, зеленую фасоль и лук. Бобовые включают черную фасоль, фасоль нут (нут), фасоль, соевые бобы и тофу. Бобовые также можно отнести к группе белковых продуктов.
Эквивалент 1/2 чашки овощей равен:
- 1 чашка сырого шпината
- 6 маленьких морковок
- 1/2 чашки приготовленной фасоли
- 1/2 стакана соцветий брокколи
- 1/2 большого (3 дюйма в диаметре, 3-3/4 дюйма в длину) красного перца
- 1/2 чашки приготовленной зеленой фасоли
Смотрите больше продуктов в группе овощей.
Знаете ли вы?
Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переварить. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая овощи, бобы и горох. Употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником и снизить уровень холестерина.
Фрукты
Фрукты придают цвет, вкус и важные питательные вещества вашему рациону. Есть так много вариантов — цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты; разные виды ягод; фрукты, которые растут на деревьях, такие как абрикосы, вишни, персики и манго; и другие, такие как инжир, виноград и ананасы.
Согласно рекомендациям по питанию (PDF, 30.6M), пожилые американцы обычно не едят достаточно фруктов. Добавление большего количества фруктов в свой рацион может иметь значительные преимущества для общего состояния здоровья. Фрукты, как и овощи, содержат углеводы и обеспечивают дополнительную клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе двигаться. Чтобы получить еще больше клетчатки, ешьте фрукты с кожурой — просто убедитесь, что вы тщательно моете все фрукты перед едой. Хотя 100%-ный фруктовый сок также относится к этой категории, по крайней мере половина фруктов, которые вы едите, должна быть целыми фруктами. При покупке замороженных, консервированных или сушеных фруктов выбирайте варианты с наименьшим содержанием добавленного сахара.
Эквивалент 1/2 стакана фруктов равен:
- 1 небольшой кусочек фрукта, например, 2-дюймовый персик или крупная слива
- 1/4 стакана сухофруктов
- дыня 1/8 средняя
- 1/2 стакана 100% апельсинового сока
- 1/2 среднего размера грейпфрута
- 1/2 стакана винограда
Больше продуктов смотрите в группе фруктов.
Вот совет
Вам интересно, сколько овощей и фруктов вы должны съедать за один прием пищи? Посмотрите на свою тарелку. Овощи и фрукты должны занимать половину блюда.
Зерновые
Любая пища, приготовленная из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Сюда входят хлеб и макароны, сухие завтраки, крупы, лепешки и даже попкорн. Зерновые, наряду с фруктами, овощами и молочными продуктами, содержат углеводы — основной источник энергии для организма.
Читайте этикетки продуктов питания, чтобы найти варианты зерна с низким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Будьте особенно осторожны с вариантами с пометкой «с низким содержанием жира», которые могут содержать большое количество добавленного сахара.
По крайней мере, половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть цельнозерновой. Цельнозерновые продукты содержат железо и много витаминов группы В, а также клетчатку. Примеры цельных зерен включают цельную пшеницу, цельный овес, цельный булгур (также известный как дробленая пшеница) и цельную кукурузную муку.
Некоторые зерновые продукты проходят рафинацию, что придает им более тонкую текстуру и более длительный срок хранения, но удаляет волокна и питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества добавляются обратно после обработки. Примеры продуктов из рафинированного зерна включают белую муку, очищенную кукурузную муку, белый хлеб и белый рис.
1 унция эквивалента зерна равна:
- 1 ломтик хлеба
- 1 маленькая (диаметром 2-1/2 дюйма) булочка
- 1 чашка сухих завтраков (хлопья, круглые или воздушные)
- 1/2 чашки приготовленных хлопьев, риса или макарон
- 3 чашки попкорна
- 1 маленькая (диаметром 6 дюймов) кукурузная или мучная лепешка
Больше продуктов смотрите в группе зерновых.
Белковые продукты
Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для построения и восстановления тканей, а также помогают организму бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Пожилые люди должны стараться есть разнообразные белки, богатые питательными веществами. Выбирайте постное (нежирное) мясо и птицу. Имейте в виду, что вы также можете получить белок из морепродуктов, яиц, бобов, орехов, семян и соевых продуктов. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. Растительные источники белка, такие как орехи и семена, имеют другую питательную ценность, чем альтернативы мясу на растительной основе, которые могут подвергаться интенсивной обработке и содержат много натрия.
В Руководстве по питанию (PDF, 30.6M) рекомендуется съедать от 8 до 10 унций различных морепродуктов в неделю не только из-за белка, но и потому, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, которые хороши для вашего сердца. Морепродукты с высоким содержанием EPA и DHA включают лосося, анчоусы и форель. Эти морепродукты также содержат меньше ртути, которая может быть вредной, чем другие виды морепродуктов.
Эквивалент 1 унции равен:
- 1/2 унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки или 7 половинок грецкого ореха)
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 1/2 стакана горохового, чечевичного или другого бобового супа
- 1/4 стакана тофу
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки хумуса
Больше продуктов в белковой группе.
Совет: овощи или белок
Вы не знаете, считать ли фасоль и горох овощами или белковой пищей? Считайте их овощами, если вы регулярно едите мясо, птицу и рыбу. Считайте их белками, если вы вегетарианец или веган или редко едите мясо, птицу или рыбу.
Молочные продукты
Употребление молочных продуктов помогает пожилым людям поддерживать крепкие кости и обеспечивает несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе кальций, калий и витамин D. Для здоровья сердца выберите из множества молочных продуктов с низким или низким содержанием жира. Они дают вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира. Определенные альтернативы обогащенным молочным продуктам могут обеспечить такую же питательную ценность, как и молочные продукты.
1 стакан молочных продуктов равен:
- 1 стакан йогурта
- 1-1/2 унции твердого сыра, такого как чеддер, моцарелла, швейцарский или пармезан
- 1/3 стакана тертого сыра
- 1 стакан молока или соевого напитка, обогащенного кальцием
- 2 стакана творога
- 1 чашка молочного пудинга
Альтернативы молочным продуктам
Для людей, которые выбирают альтернативу молочным продуктам, обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D включаются в группу молочных продуктов и имеют питательную ценность, аналогичную молочным продуктам.
Другие виды молока на растительной основе (например, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное молоко) могут содержать кальций, но не всегда обогащены витаминами и минералами, присутствующими в молочных продуктах. Обратите внимание на добавленный сахар в молочных альтернативах — чтение этикетки может помочь вам выбрать несладкие варианты или варианты с низким содержанием сахара.
Больше продуктов смотрите в группе молочных продуктов.
Прочие пищевые продукты
Некоторые пищевые продукты не входят ни в одну из основных пищевых групп. К ним относятся масла, которые можно есть регулярно как часть здорового питания, а также нездоровые жиры, сахара и калории из напитков, которые следует употреблять только изредка. Для этих продуктов не существует рекомендуемой суточной нормы потребления в чашках или унциях. Ограничение калорий, которые вы потребляете из этой категории, может помочь сохранить ваши привычки в здоровом питании.
Масла и твердые жиры
Масла содержат много калорий, но они также являются важным источником питательных веществ, таких как витамин Е. Для пожилых людей суточная доза масел составляет от 5 до 8 чайных ложек в зависимости от уровня активности. Масла содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются полезными жирами, которые дают вам энергию и помогают организму усваивать определенные витамины.
Измерение ежедневного количества масла может быть сложной задачей — знать, что вы добавляете во время приготовления или выпечки, это одно, но масло, естественно, входит в состав некоторых продуктов.
Чайные ложки масла:
- 1/2 среднего авокадо содержит 3 чайные ложки масла
- 4 большие спелые оливки содержат 1/2 чайной ложки масла
- 1 столовая ложка арахисового масла содержит 2 чайные ложки масла
Посмотреть другие эквиваленты масла.
В общем, старайтесь использовать масла вместо твердых жиров, таких как сливочное масло или свиное сало, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры встречаются в природе в некоторых продуктах, но их также добавляют в такие продукты, как выпечка и картофельные чипсы. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в своем рационе, ешьте нежирные или обезжиренные молочные продукты, выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и удаляйте кожу с курицы. Чтение этикетки с информацией о питании может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.
Добавленный сахар
Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, включая подслащенные хлопья, продукты с высокой степенью переработки, такие как печенье и пирожные, молочные десерты и многие продукты, рекламируемые как нежирные. Прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли пища, которую вы едите, добавленный сахар. Некоторые ключевые слова для поиска: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Напитки
Хотя многие напитки могут быть частью здорового питания, некоторые из них добавляют калории, не добавляя питательной ценности, и их следует избегать. Напитки, не содержащие калорий, особенно вода, или содержащие полезные питательные вещества, такие как обезжиренное и нежирное молоко и стопроцентный сок, должны быть основными напитками, которые вы потребляете.
Кофе и чай. Употребление кофе или чая практически не дает калорий, если только вы не добавляете сахар или сливки, которые не богаты питательными веществами и их следует употреблять в умеренных количествах. Будьте осторожны при заказе напитков в кофейнях, потому что они часто перегружены сахаром и жирами.
Подслащенные напитки. Примерами напитков, в которые часто добавляют сахар, являются газированные напитки, морсы, спортивные напитки, энергетические напитки и подслащенная вода. Большинство подслащенных напитков не способствуют достижению целевых групп пищевых продуктов и часто содержат большое количество калорий.
Алкоголь. Алкоголь не содержит питательных веществ и не является частью здорового питания, рекомендованного в Руководстве по питанию. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах, определяемых как одна порция или меньше в день для женщин и две порции или меньше в день для мужчин.
Калории от сахара, насыщенных жиров и напитков могут быстро накапливаться. Поскольку эти продукты не обладают питательной ценностью, их следует употреблять только изредка и в ограниченных количествах.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.
Для получения дополнительной информации о здоровом питании
Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США
703-305-7600
www.fns.usda.gov/cnpp
Информационный центр по вопросам пищевых продуктов и питания Министерства сельского хозяйства США 40
301-504-5755
[email protected]
www.nal.usda.gov/fnic
Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK)
800-860-8747
866-569- 1162 (телетайп)
[email protected]
www.niddk.nih.gov
Национальный институт сердца, легких и крови
301-592-8573
nhlbiinfo@nhlbi. nih.gov
www.nhlbi.nih.gov
Этот контент предоставлен Национальный институт здоровья NIH по проблемам старения (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Контент проверен:
25 февраля 2022 г.
Наука и повседневное применение, версия 1.0
Перейти к содержимому
Еда — одно из величайших удовольствий в жизни. Он предлагает удивительные вкусы, ароматы и текстуры. Пища также обеспечивает наш организм необходимыми питательными веществами и непитательными веществами, такими как фитохимические вещества, которые жизненно важны для здоровья. В этом разделе мы обсудим шесть классов питательных веществ и то, как эти питательные вещества можно классифицировать.
Что такое питательные вещества?
— химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, которые необходимы организму для получения энергии, формирования структуры тела и регулирования химических процессов. Существует шесть классов питательных веществ:
1. углеводы
2. Липиды
3. Белки
4. Вода
5. Витамины
6. Минералы
Можно классифицироваться как любой 6. или и либо , либо , а также обеспечивают ли они энергией тело ( ). Мы обсудим эти различные способы классификации питательных веществ в следующих разделах.
Макронутриенты
Питательные вещества, которые необходимы в больших количествах, называются . Существует три класса макронутриентов: углеводы, липиды и белки. Вода также является макроэлементом в том смысле, что вам требуется ее большое количество, но, в отличие от других макроэлементов, она не дает энергии. Поэтому вам требуется ее большое количество, но в отличие от других макроэлементов
Рисунок 1.5. Макронутриенты включают белки, углеводы, липиды и воду. На этом рисунке показана химическая структура каждого питательного вещества и примеры пищевых источников.
Углеводы
представляют собой молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Основными пищевыми источниками углеводов являются зерновые, молочные продукты, фрукты, бобовые и крахмалистые овощи, такие как картофель. Некрахмалистые овощи, такие как морковь, также содержат углеводы, но в меньшем количестве.
Углеводы можно разделить на две группы в зависимости от их химической структуры: простые углеводы (часто называемые простыми сахарами) и сложные углеводы, которые включают клетчатку, крахмал и гликоген. Углеводы являются основным источником топлива для всех клеток организма, а некоторые клетки, такие как клетки центральной нервной системы и эритроциты, полагаются исключительно на углеводы для получения энергии.
Липиды
также представляют собой семейство молекул, состоящих из углерода, водорода и кислорода, но в отличие от углеводов они нерастворимы в воде. Липиды содержатся преимущественно в сливочном масле, маслах, мясе, молочных продуктах, орехах и семенах, а также во многих обработанных пищевых продуктах. Три основных типа липидов – это триглицериды, фосфолипиды и стеролы. Основной задачей липидов является обеспечение или хранение энергии. В дополнение к хранению энергии липиды служат основными компонентами клеточных мембран, окружают и защищают органы, обеспечивают изоляцию, помогая регулировать температуру и регулируют многие другие функции в организме.
Белки
представляют собой большие молекулы, состоящие из цепочек аминокислот, которые представляют собой простые субъединицы, состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота. Пищевые источники белков включают мясо, молочные продукты, морепродукты и различные растительные продукты, такие как бобы, орехи и семена. Слово «белок» происходит от греческого слова, означающего «первостепенное значение», что является подходящим описанием этих макронутриентов, поскольку они также известны как «рабочие лошадки» жизни. Белки обеспечивают структуру костей, мышц и кожи, и они играют роль в проведении большинства химических реакций, происходящих в организме. По оценкам ученых, в организме человека существует более 100 000 различных белков. Белки также могут обеспечивать энергию, хотя это относительно незначительная функция, поскольку предпочтительными источниками энергии являются углеводы и жиры.
Вода
Есть еще одно питательное вещество, которое нам необходимо в больших количествах: . Вода не содержит углерода, но состоит из двух атомов водорода и одного кислорода на молекулу воды. Более 60 процентов от общей массы тела составляет вода. Без него ничего нельзя было бы транспортировать в тело или из тела, не происходили бы химические реакции, органы не были бы амортизированы, а температура тела колебалась бы в широких пределах. В среднем взрослый человек потребляет чуть более двух литров воды в день вместе с едой и питьем. Поскольку вода так важна для основных жизненных процессов, мы можем прожить без нее всего несколько дней, что делает ее одним из самых жизненно важных питательных веществ.
Микронутриенты
— это питательные вещества, необходимые организму в меньших количествах, но они по-прежнему необходимы для выполнения функций организма. Микронутриенты включают в себя все необходимые минералы и витамины. Существует 16 основных минералов и 13 основных витаминов (таблица 1.1 и таблица 1.2). В отличие от углеводов, липидов и белков микроэлементы не являются источником энергии, но они участвуют в процессе энергетического обмена в качестве кофакторов или компонентов ферментов (известных как коферменты). – белки, катализирующие (или ускоряющие) химические реакции в организме; они участвуют во всех аспектах функций организма, включая производство энергии, переваривание питательных веществ и построение макромолекул.
Минералы
представляют собой неорганические вещества, которые классифицируются в зависимости от того, сколько требуется организму. , такие как молибден, селен, цинк, железо и йод, требуются только в количестве нескольких миллиграммов или менее в день. , такие как кальций, магний, калий, натрий и фосфор, требуются в количестве сотен миллиграммов или более в день. Многие минералы имеют решающее значение для функции ферментов, а другие используются для поддержания водного баланса, построения костной ткани, синтеза гормонов, передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и защиты от вредных свободных радикалов в организме. Чтобы дать вам представление о многих функциях минералов, в таблице ниже приведен полный список всех минералов и их основных функций. (Примечание: на данном этапе курса нет необходимости запоминать эти минералы и функции.)
Major M инеральные | Основная функция |
Натрий | Баланс жидкости, нервная передача, мышечное сокращение |
Хлорид | Баланс жидкости, выработка желудочного сока |
Калий | Баланс жидкости, нервная передача, мышечное сокращение |
Кальций | Поддержание здоровья костей и зубов, нервная передача, сокращение мышц, свертывание крови |
Фосфор | Поддержание здоровья костей и зубов, кислотно-щелочной баланс |
Магний | Производство белка, нервная передача, сокращение мышц |
Сера | Производство белка |
Микроэлементы | Функция |
Железо | Переносит кислород, помогает в производстве энергии |
Цинк | Производство белков и ДНК, заживление ран, рост, функция иммунной системы |
Йод | Производство гормонов щитовидной железы, рост, метаболизм |
Селен | Антиоксидант |
Медь | Коэнзим, метаболизм железа |
Марганец | Коэнзим |
Фтор | Поддержание здоровья костей и зубов, профилактика кариеса |
Хром | Помогает инсулину в метаболизме глюкозы |
Молибден | Коэнзим |
Таблица 1. 1. Минералы и их основные функции
Витамины
являются органическими питательными веществами, которые классифицируются на основе их растворимости в воде. – это витамин С и все витамины группы В. — это витамины A, D, E и K. Витамины необходимы для выполнения многих функций в организме, таких как образование эритроцитов, синтез костной ткани, а также участие в нормальном зрении, функционировании нервной системы и иммунная функция. Чтобы дать вам представление о многих функциях витаминов, в таблице ниже перечислены 13 основных витаминов и их основные функции. (Примечание: на данном этапе курса нет необходимости запоминать эти витамины и функции.)
Водорастворимые витамины | Основные функции |
Тиамин (B1) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Рибофлавин (В2) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Ниацин (B3) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Пантотеновая кислота (В5) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Пиридоксин (B6) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Биотин (B7) | Коэнзим, метаболизм аминокислот и жирных кислот |
Фолат (B9) | Коэнзим, необходимый для роста |
Кобаламин (B12) | Коэнзим, синтез эритроцитов |
С (аскорбиновая кислота) | Синтез коллагена, антиоксидант |
Жирорастворимые витамины | Основные функции |
А | Зрение, репродукция, функция иммунной системы |
Д | Поддержание здоровья костей и зубов, функция иммунной системы |
Е | Антиоксидант, защита клеточных мембран |
К | Поддержание здоровья костей и зубов, свертывание крови |
Таблица 1. 2. Витамины и их основные функции
Как вы можете догадаться, основываясь на основных функциях витаминов, перечисленных выше, дефицит витаминов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Например, дефицит ниацина вызывает болезнь под названием пеллагра, которая была распространена в начале двадцатого века в некоторых частях Соединенных Штатов. Общие признаки и симптомы пеллагры известны как «4D — диарея, дерматит, слабоумие и смерть». До тех пор, пока ученые не обнаружили, что правильное питание облегчает симптомы пеллагры, многие люди с этим заболеванием оказывались в больницах и в приютах в ожидании смерти. Следующее видео дает обзор пеллагры и то, как ее излечение было обнаружено путем изменения диеты.
ВИДЕО: «Видео о Пеллагре» Терезы Джонсон, YouTube (20 июня 2012 г.), 5:49 минут.
Питательные вещества, дающие энергию
Макроэлементы — углеводы, белки и жиры — являются единственными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией. Энергия макронутриентов исходит от их химических связей. Эта химическая энергия преобразуется в клеточную энергию, которую можно использовать для выполнения работы, позволяя клеткам выполнять свои основные функции. Хотя витамины также обладают энергией в своих химических связях, наш организм не вырабатывает ферменты, которые разрывают эти связи и высвобождают эту энергию. (Это к счастью, так как витамины нужны нам для их специфических функций, и расщепление их для получения энергии было бы пустой тратой.)
Энергия пищи измеряется в килокалориях (ккал). Килокалория – это количество энергии, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия. Килокалории, хранящиеся в пище, можно определить, поместив пищу в калориметрическую бомбу и измерив выходную энергию (энергия = произведенное тепло).
Рисунок 1.6. Калориметр-бомба
ВИДЕО: «Бомбовая калориметрия» Дэвида Рида, YouTube (16 сентября 2008 г. ), 2:19 минуты.
В США килокалория (ккал) является наиболее часто используемой единицей энергии и часто упоминается просто как калория. Строго говоря, ккал — это 1000 калорий. В питании термин калории почти всегда относится к килокалориям. Иногда ккал указывается с заглавной буквы «калории». Для простоты в этой книге мы будем использовать термины «калории» и «килокалории» как синонимы.
Ниже приведен список источников энергии в рационе от самых низких до самых высоких калорий на грамм (грамм примерно равен весу скрепки). Обратите внимание на добавление спирта. Хотя алкоголь дает энергию, он не является питательным веществом, потому что не требуется в качестве источника питания для организма.
Источники энергии (ккал/г)
- Углеводы 4
- Белок 4
- Алкоголь 7
- Липиды 9
Углеводы и белки обеспечивают 4 калории на грамм, а жиры — 9калорий на грамм. Жир является наиболее энергоемким питательным веществом, потому что он обеспечивает наибольшее количество калорий на грамм (более чем в два раза больше углеводов и белков).
Рисунок 1.7. Факты о пищевой ценности
Когда вы посмотрите на панель «Факты о пищевой ценности» на этикетке продукта, вы увидите, что в ней указаны калории, а также общее количество жиров, углеводов и белков в граммах на порцию. По этим значениям вы можете оценить количество калорий, поступающих от различных макронутриентов.
Глядя на значения на этикетке «Пищевая ценность», вы можете преобразовать граммы в калории, выполнив следующие вычисления:
- 8 граммов жира x 9 ккал/г = 72 ккал
- 37 г углеводов x 4 ккал/г = 148 ккал
- 3 грамма белка x 4 ккал/г = 12 ккал
Вы можете еще раз проверить свою математику, добавив количество калорий на порцию, полученное из жиров, углеводов и белков (232 калории для приведенного выше примера). Это число должно быть близко к общему количеству калорий на порцию, указанному в разделе «Пищевая ценность». Он не всегда будет точно совпадать (как в примере выше) из-за округления.
Органические и неорганические питательные вещества
До сих пор мы классифицировали питательные вещества как макроэлементы или микроэлементы в зависимости от того, дают ли они энергию. Существует еще один способ классификации питательных веществ: органические или неорганические. Когда вы думаете о слове «органический», вы можете подумать о том, как производятся продукты (с синтетическими удобрениями и пестицидами или без них), но в данном случае мы имеем в виду химическую структуру питательного вещества.
Органические питательные вещества
Органические питательные вещества включают макроэлементы (углеводы, белки и жиры) и витамины . Питательное вещество содержит как углерод, так и водород. Органические питательные вещества могут производиться живыми организмами, они сложны и состоят из многих элементов (углерода, водорода, кислорода и иногда азота), связанных вместе. В каком-то смысле они «живые» и поэтому могут быть уничтожены или разбиты.
Витамин Е (показан ниже) представляет собой органическую молекулу, так как содержит атомы углерода и водорода. Витамин Е синтезируется растениями и может разрушаться при нагревании во время приготовления пищи.
Рисунок 1.8. Химическая структура витамина Е
Неорганические питательные вещества
Неорганические питательные вещества включают воду и минералы. питательные вещества не содержат углерода и водорода, не создаются и не разрушаются. Минералы не могут быть уничтожены, поэтому они представляют собой пепел, остающийся после полного сжигания пищи. Минералы также не перевариваются и не расщепляются, так как они уже находятся в своей простейшей форме. Они поглощаются как есть, затем перемещаются по телу для выполнения различных функций, а затем выводятся из организма.
Резюме
Различные категории питательных веществ приведены в следующей таблице.
Классификация | Питательный |
Макронутриент | Углеводы, белки, липиды, вода |
Микронутриент | Витамины, минералы |
Энергоотдача | Углеводы, белки, жиры |
Органический | Углеводы, белки, липиды, витамины |
Неорганический | Минералы, вода |
Таблица 1. 3. Краткое изложение классификаций питательных веществ
Атрибуция:
- Гавайский университет в Маноа Программа пищевых наук и питания человека, «Введение», CC BY-NC 4.0
Изображения:
- Рисунок 1.5. «Макронутриенты» от Гавайского университета, Программа пищевых наук и питания человека в Маноа, «Введение», CC BY-NC 4.0
- Таблица 1.1. «Минералы и основные функции», Гавайский университет, Программа пищевых наук и питания человека в Маноа, «Введение», CC BY-NC 4.0
- Таблица 1.2. «Витамины и основные функции», Гавайский университет в Маноа, Программа пищевых наук и питания человека, «Введение», CC BY-NC 4.0
- Рисунок 1.6. «Схема калориметра бомбы» от Lisdavid89 распространяется под лицензией CC BY-SA 3.0
- Рисунок 1.7. «Этикетка FDA с фактами о питании» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства сельского хозяйства США находится в общественном достоянии
.
.