Все ли растения имеют цветки: Цветки и плоды у цветкового растения расположены…

Съедобные цветы и их виды

Автор Мария Чурсина На чтение 12 мин. Просмотров 18k. Опубликовано

Оказывается, что цветущими растениями можно не только украсить свой сад и подоконник. Пестрые бутоны могут стать отличным украшением десерта, салата, коктейля и других блюд. Помимо эстетической красоты, съедобные цветы придадут простому блюду необыкновенный аромат и большую пользу для организма человека. Какие цветы съедобные и где их лучше применять мы расскажем в данной статье.

Содержание

  1. История появления съедобных цветов
  2. Польза и вред съедобных цветов
  3. Съедобные цветы в кулинарии
  4. Какие цветы съедобные
  5. Съедобные цветы пряностей и овощей
  6. Какие цветы нельзя употреблять в пищу

История появления съедобных цветов

Засахаренные цветы сирени

Еще с прошлых веком кулинары всячески декорировали свои яства, чтобы порадовать царей и императоров. В то время украшение цветами было очень популярно. Но оригинальность и прекрасный аромат цветка не значит, что его можно кушать. Зачастую самые пестрые цветы являются ядовитыми, поэтому все нововведения проверялись на дворовых слугах. К сожалению, были и неудачные эксперименты, но можно только представить, чего стоила ошибка в те времена.

В Китае пиком популярности съедобных цветов считается период династии Тан (618-907 гг. н.э.). В то время девушки употребляли цветы, чтобы продлить молодость. Во времена Эпохи Возрождения (15-17 ст.) люди начали кушать первоцветы в тушеном виде или делать из них розовую воду. Также лепестки гвоздики были основным компонентом Шартреза, ликера, который изготавливали монархи. А в период правления королевы Виктории (1837—1901) были особенно популярны засахаренные фиалки в сладостях и чаях.

В наши дни к цветам снова вернулась мегапопулярность. Сейчас даже существуют профессиональные фермы по выращиванию съедобных цветов.

Польза и вред съедобных цветов

Чай с лепестками розы

Съедобные цветки – это сильный антиоксидант, который помогает выводить шлаки из организма и имеет противоопухолевые свойства. Также цветы очень полезны для людей, которые хотят сбросить лишний вес или придерживаются правильного питания, в связи с тем, что они практически не содержат калорий.
Каждый цветок хорошо по-своему. Например, ромашковый чай прописывают пить при гастрите, а одуванчик хорошо влияет на больных ревматизмом и нормализует работу печени.
Как и на любой другой продукт, на съедобные цветы у людей бывает индивидуальная непереносимость. Если вы планируете начать есть цветы для лечения, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических болезней. Также аллергикам стоит аккуратно подбирать себе цветки для еды.

Съедобные цветы в кулинарии

Прежде всего это самый лучший декор блюд. С недавних пор кондитеры любят украшать торты и пирожные яркими цветками в свежем и засахаренном виде. Также представьте себе, как красиво смотрится яркий цветок в фужере с игристым вином или другим прохладительным напитком.
Из цветов варят варенье, делают травяные чаи и настойки. Зачастую в еду кладут нежные лепесточки цветов.
Некоторые цветы — это приправы к супам, мясу и рыбе. Добавив съедобные цветы для презентации салата, вы придадите ему необыкновенный мягкий вкус и эксклюзивное оформление.

Съедобные цветы для украшения торта

Какие цветы съедобные

Леденцы с анютиными глазками

Анютины глазки (Виола). Цветы со сладковато-мятным привкусом и травяным запахом. В пищу можно употреблять все части цветка. Виолой украшают супы и салаты, а также используют как дополнения к основным блюдам. Вдобавок красивые бутоны кондитеры научились засахаривать для тортов и кексов.

Алтей. Цветы с легким травянистым ароматом. Лепестки алтея придадут свежести гарнирам, которые подают к мясу или рыбе.

Акация. С цветами желтой и белой акации готовят выпечку и салаты, из них делают варенье и душистое вино.

Бальзамин. Его съедобные цветы для украшения сладковатые по вкусу, поэтому их применяют для коктейлей и десертов, а лепестки засахаривают для оформления свадебных тортов.

Бархатцы (Тагетсы). Цветы с легкой ноткой цитруса. Это достойная замена шафрана. Не все виды можно есть, подходят только прямостоячие и отклоненные бархатцы. Кушать позволено исключительно лепестки, которые предварительно отделяют от соцветия и тщательно промывают. Тагетсами приправляют блюда из рыбы, птицы, сладкую выпечку, десерты и настойки.

Бузина. Ее съедобные цветки обладают отличным потогонным свойством, что ускоряет выздоровление при простуде. Поэтому зачастую из высушенных цветов готовят лечебные чаи. Также добавив перемолотые сухие цветы бузины в тесто для пирога, Вы придадите ему миндальный запах.

Желе из одуванчиков

Василек. Лепестки сладкие с пряным ароматом, а чашечку стоит удалять, так как она горьковатая по вкусу. Из синих цветов готовят гарниры к основным блюдам или изготавливают натуральный пищевой краситель.

Вербена лимонная. Это мелкие белые цветочки с цитрусовым ароматом. Они замечательно подходят для чаев и десертов.

Гвоздика садовая или турецкая. Ее цветы — это секретный ингредиент французского ликера Шартрез. Лепестки сладкие, а чашелистик горький, поэтому его удаляют. Аромат насыщенный.

Гибискус. Лепестки его роскошных цветов добавляют в горячие напитки. Но не стоит перебарщивать, потому что клюквенный аромат может сделать напиток слишком терпким.

Гладиолус. Прекрасный цветок для украшения торта. Также его можно использовать в качестве гарнира, ингредиента закусок или начинять фаршем.

Жимолость съедобная. Ее ягоды ядовиты для людей, но цветы жимолости вполне съедобны. Они имеют насыщенный медовый аромат.

Календула. Лепестки хороши и в свежем и в готовом виде. По аромату и привкусу напоминает шафран. Также придает блюдам золотистый оттенок. Цветки насыпают в супы, салаты и наливки.

Салат с лилейником

Клевер красный. Сладкие цветки с привкусом солодки. Подходят для засахаривания.

Лаванда. Миниатюрные фиолетовые цветы с медовым привкусом, очень пахучие. Высушенные цветки добавляют к смеси трав для маринования мяса. Также они служат отличным украшением тортов, пирожных, желе и других десертов. Но при добавлении цветов лаванды нужно быть осторожным, так как переизбыток такой добавки может дать мыльный привкус.

Лилейник. Цветки имеют слабительные и мочегонные свойства, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Основание горькое, а лепестки имеют специфический вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья и бутоны лилейника добавляют в салаты и супы, фаршируют мясом, жарят в кляре, консервируют.

Маргаритка многолетняя. Честно говоря, цветы маргаритки очень горькие, поэтому могут быть в тарелке только как декор.

Монарда (Бергамот, Червона рута). Ее красные цветки наделены мятным ароматом. Хорошо сочетается с холодными алкогольными и безалкогольными коктейлями.

Настурция. Цветки настурции имеют остро-сладкий привкус и пряное послевкусие, поэтому они хорошо сочетаются практически со всеми блюдами. Их семена можно мариновать на замену каперсам. Лепестки часто используют как натуральный краситель для напитков.

Вино из цветов белой акации

Ночная фиалка. Молодые цветы этого растения сладкие как мед, но если они перерастут, то сразу же приобретут горечь.

Иссоп анисовый. Травяное растение с сильным анисовым ароматом. Он помогает улучшить вкус мяса, овощных салатов, также хорошо подходит к творогу.

Одуванчик. Это самый распространенный сорняк, который можно кушать. Употреблять в пищу можно только молодые растения, которые едва зацвели. Побеги напоминают спаржу по вкусу. А из цветов делают желе, мед и даже вино.

Оксалис (Кислица). В некоторых странах клубни кислицы специально выращивают для употребления в пищу, как альтернативу картофелю. Съедобными цветами оформляют салаты и десерты.

Орхидея. Благородный цветок, с множеством пестрых раскрасок и тропическим изяществом. Цветы орхидеи засахаривают сиропом и используют как украшение десертов, а французы едят с сыром и трюфелем.

Пеларгония (Герань). Цветами пеларгонии украшают десерты, их морозят с кубиками льда для напитков, добавляют в йогурты и мороженое. Герань обладает лимонным ароматом, придает изюминки чаю и джемам.

Замороженные цветы для шампанского

Пион. В Китае цветы пиона считаются деликатесом. Замечательно сочетается с чаем, холодными коктейлями и является украшением различных закусок.

Примула (Первоцвет). Ее цветы сладковатые на вкус. Цветочные почки маринуют, из них делают вино и овощные гарниры.

Роза. Это самый распространенный розовый съедобный цветок в мире. Сладкие лепестки с нотками мяты, фруктов и ягод. Из цветков розы варят варенье, джемы, готовят чаи, мороженное, также их добавляют в десерты и тортики.

Ромашка. Цветы ромашки очень сладко пахнут, поэтому ее часто заваривают в чае. Все знают о большей пользе этого растения, но аллергикам нужно аккуратно употреблять данный цветок.

Сирень. Кто в детстве не пробовал цветы сирени? Думаю, каждый искал в букете многолепестковые цветы, в надежде загадать желание. Запах сирени довольно резкий, с цитрусовой ноткой. Сиренью украшают гарниры и десерты с мороженным. Не рекомендуется употреблять цветы дикорастущей сирени.

Тюльпан. Лепестки по вкусу напоминают огурцы, сладкий салат или горох. В Канаде листья и луковицы тюльпанов готовят в духовке, жарят, насыпают в салаты и десерты.

Ароматизация сахара лепестками роз

Хризантема. Хризантемы сорта Шунгику пользуются большой популярностью в Китае для приготовления десертов. Лепестки обжаривают на масле и подают вместе с мороженным. А японцы чтобы почтить гостя, украшают саке яркими лепестками.

Фиалка трехцветная. Ее красивые цветы имеют мягкий вкус. Они хороши для десертов, супов и салатов. Еще сотни лет назад европейские королевы лакомились засахаренными цветами фиалки. Сейчас же цветом ароматизируют сахар, который потом добавляют в кофе и чаи.

Фуксия. Ее утонченные цветки вполне съедобны, но в основном их используют как украшение. Если ими декорировать десерты и салаты – это станет произведением искусства.

Штокроза (Мальва). Цветы штокрозы добавляют в закуски, гарниры и десерты. Разноцветные лепестки нежные на вкус.

Видео о микрозелени и съедобных цветах

Съедобные цветы пряностей и овощей

Кушать можно не только цвет цветов. Цветы овощных культур и пряностей имеет тот же вкус, что и плоды и могут стать изюминкой вашего стола. Цветы каких растений можно кушать во благо своего здоровья читайте ниже:

Артишок — съедобный цветок

Анис. Если вам нравиться эта приправа, то его цветы тоже придут по душе. Их можно добавлять в небольших количествах к мясу, рыбе и салатам.

Артишок. Самый известный цветок со съедобной чашечкой, который выращивают для еды. Чашечка по вкусу похожа на молодой грецкий орех. Артишок можно мариновать, фаршировать мясом, варить и запекать.

Базилик. Цветы базилика бывают розового, белого и сиреневого окраса. По вкусу похожи на листки, только они имеют более легкий запах и привкус. Ими можно приправить спагетти, салаты, супы или соус.

Бораго (бурачник, огуречник, огуречная трава). Синие цветки бурачника напоминают на свежесорваный огурец, поэтому являются хорошим дополнением окрошки и охлаждающих напитков. Хорошо сочетается в салате с молодой капустой.

Горох. Молодые цветы и усики овощного гороха могут придать свежести и пикантности мясу и овощам. По вкусу они похожи на зеленый горошек. Цветы и усики декоративного гороха нельзя есть.

Кервель. Мелкие белые цветы по вкусу похожи на анис. Они добавят пряности вашим основным блюдам и сладостям.

Ароматное масло с цветами шнитт-лука

Кинза (Кориандр). Белоснежные цветки кинзы схожи с листьями по вкусу, отличаются лишь более нежной текстурой. Их можно кушать свежими и готовыми в различных блюдах.

Лук (все виды) и чеснок. Вкус соцветий напоминает неострый лук или чеснок. В Китае и Японии цветки лука любят мариновать. Маринованные цветки похожи на молодую черемшу.

Мята. Цветки, как и листья имеют мятный привкус. Они отлично будут смотреться в кубиках льда, добавленных в мохито. Еще цветы мяты, так как и листья, очень ценны для успокоительных травяных чаев.

Орегано. Белые и розовые цветы орегано – красивая вариация листьев. Эта приправа отлично гармонирует с другими пряностями, например «Итальянские травы».

Подсолнечник. Чашечки, собранные в фазе бутонизации, готовят на пару, по вкусу они похожи на артишок. Лепестки тоже можно кушать.

Редис. Его белые и светло-фиолетовые цветы имеют отчетливый перечный запах. Зачастую их добавляют в овощные салаты.

Розмарин. Вкус цветков мягче, чем у пахучих листьев. Эта пикантная приправа сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими овощами.

Цветы тыквы фаршированные мягким сыром

Руккола. Съедобное растение с желтыми и белыми цветами. Они немного острее по вкусу, чем листья рукколы, поэтому их можно добавлять только в малых количествах в еду.

Тимьян. Цветы тимьяна похожи с его листьями. Они подходят к томатным соусам, блюдам, приготовленным на гриле, к печенью и тортам (особенно с абрикосом).

Тыква (Цукини). Все цветы тыквенных растений пригодны для употребления в пищу и пользуются популярностью в кулинарии. Цветки жарят в кляре, запекают и фаршируют мясом и сырами. Но перед употреблением из них нужно удалить тычинки.

Укроп. Ярко-желтые и белые цветы по вкусу похожи на листья. Ими украшают салаты, первые блюда и запекают с рыбой.

Шалфей. Лепестки цветков так же пахнут, как и листья. Ими приправляют рис, яйца, мясо и рыбу.

Шафран. Это одна из самых дорогих специй в мире, с которой готовят блюда из риса для придания особого привкуса. Желтыми тычинками шафрана подкрашивают первые блюда, изысканные сыры и колбасы.

Фенхель. Съедобное растение с желтыми цветами. По вкусу цветы напоминают листья и похожи на лакричник.

Какие цветы нельзя употреблять в пищу

В еду используют только цветы, которые были выращены собственноручно или на специальных фермах. Цветы, которые продаются в цветочных магазинах, зачастую обработаны пестицидами и могут вызвать отравление или аллергию. Нельзя есть цветы, срезанные у обочины трассы или в промышленном районе. Кушать можно исключительно свежие или высушенные цветы.

Цветы пасленовых растений, таких как картофель и баклажан являются ядовитыми для людей. Также есть ряд цветов, которые категорически нельзя употреблять в пищу: фиалка горшечная, гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, эуфорбия, зимовник, миндаль степной, вистерия, бругмансия ароматная, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, бруслина, колхикум, наперстянка пурпурная, рождественская роза.

Цветы горшечной фиалки, картофеля и чины нельзя употреблять в пищу

А Вы пробовали кушать цветы или украшать с помощью них свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

От чего зависит число лепестков и тычинок – Наука – Коммерсантъ

Один из ключевых признаков, характеризующих тот или иной вид цветковых растений,— число органов каждого типа в цветке. Всего таких типов четыре: чашелистики, лепестки, тычинки и плодолистики. Ученые изучают, насколько часто происходит эволюционное изменение числа органов в цветках, как это число связано с экологическими особенностями растений (например, способом опыления и распространения плодов), какие варианты характеризуют основные систематические группы цветковых растений.


Фото: roberta sorge / unsplash.com

Фото: roberta sorge / unsplash.com

Специалисты кафедры высших растений Московского государственного университета и Ботанического института РАН предприняли разностороннее изучение группы родства цветковых растений, включающей семейства зонтичные и аралиевые, чтобы на ее примере выявить корреляции числа органов в цветке с другими особенностями его строения и функционирования. Зонтичные — широко распространенное в средней полосе семейство, включающее такие растения, как морковь, петрушка, тмин. Аралиевые населяют в основном тропики и субтропики, к этим растениям относятся женьшень и элеутерококк. Для установления детальной структуры цветков, включая число органов каждого типа, их расположение друг относительно друга и наличие срастания между органами, команда искала растения с цветками различного строения. Для этого была организована серия экспедиций в несколько тропических стран.

Собранный материал изучали при помощи сканирующего электронного микроскопа, «разобрав» соцветия таким образом, чтобы рассмотреть в деталях не только сформированные цветки, но и проследить их развитие, начиная от формирования самых первых органов. Это позволило, например, выявить наличие чашелистиков у тех цветков, у которых они малы и незаметны во взрослом состоянии. Кроме того, ученые применили технологию, при которой весь цветок «раскладывается» на тонкие, 15–20 микрон толщиной, срезы, что позволяет установить его трехмерное внутреннее строение.






Предыдущая фотография



Схема строения цветка



Схема строения цветка






Следующая фотография


1
/
2

Схема строения цветка

Схема строения цветка

Результаты исследований позволили охарактеризовать все основные варианты цветков в изученных семействах. Несмотря на близкое родство аралиевых и зонтичных, они обладают диаметрально противоположным разбросом вариантов строения цветка. Цветки зонтичных имеют по пять чашелистиков, лепестков и тычинок и два плодолистика. Цветки аралиевых значительно более разнообразны. Так, число тычинок, лепестков и плодолистиков у этих растений может быть одинаковым или резко различающимся. Тычинок и лепестков у аралиевых бывает от четырех до нескольких десятков и даже более сотни, причем в некоторых цветках тычинок гораздо больше, чем лепестков. Плодолистиков чаще всего столько же, сколько лепестков, но у некоторых видов всего один плодолистик, а у других — несколько десятков.

В чем причина такого необычного разнообразия цветков аралиевых? Было замечено, что природная вариабельность цветков аралиевых сходна с изменениями строения цветка, происходящими при искусственных мутациях определенных генов у модельных генетических объектов. Эти гены отвечают за ограничение развития стволовых клеток на верхушках побегов и соцветий. Предположительно, сходная мутация имела место на нескольких этапах эволюции семейства аралиевые.


Растение полисциас из семейства аралиевые

Растение полисциас из семейства аралиевые

Исследования показали, что эволюционное увеличение числа органов (хотя бы одного типа) в цветке сопряжено с появлением других необычных черт его строения. Во-первых, появляются отклонения в симметрии цветка: форма цветка меняется с круглой на овальную за счет иного расположения органов каждого типа. Форма цветков с наибольшим числом органов еще более необычна и напоминает крылья бабочки. Во-вторых, у некоторых таких растений чашелистики преобразуются таким образом, что полностью теряют свою индивидуальность: они превращаются в единый трубчатый орган, в котором их число уже невозможно посчитать. В-третьих, венчик в отдельных случаях кардинально меняет свой облик и функцию. Лепестки объединяются в массивный колпачок, который защищает цветок на стадии бутона, после чего опадает. Цветение, таким образом, происходит в безлепестном состоянии.

Ученые оценили связь числа органов в цветке с репродуктивными показателями видов. Одним из таких показателей является соотношение числа пыльцевых зерен и семязачатков в цветке: чем меньше развивается пыльцы в расчете на один семязачаток, тем этот показатель ниже и тем больше эффективность переноса пыльцы от тычинок к рыльцам у данного вида. Оказалось, что у видов с небольшим числом органов цветка (от пяти до 12 органов каждого типа) данное соотношение гораздо ниже, чем у видов с высоким числом органов (нескольких десятков). Следовательно, транспорт пыльцы у видов с высоким числом органов цветка осуществляется другими группами насекомых по сравнению с остальными видами.

Прямые наблюдения за одним из видов с большим числом органов в цветке, произрастающим в Таиланде, подтвердили эту гипотезу. Исследователи выяснили, что этот вид опыляется днем пчелами, собирающими пыльцу, а ночью — крупными осами, поглощающими нектар. Аралиевые с небольшим числом органов в цветке, напротив, опыляются исключительно дневными насекомыми. Более того, опыление ночными осами — крайне редкое явление среди растений.

Разнообразие числа органов в цветке аралиевых, возникшее, предположительно, в результате изменений одного или нескольких генов, нашло отражение в самых разных аспектах биологии этих растений: от общего облика цветка и его формы до особенностей развития конкретных его частей и взаимодействия цветка с теми или иными насекомыми-опылителями.

Максим Нуралиев, старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Все ли растения цветут? | Вандополис

НАУКА — Науки о жизни

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Все ли растения цветут?
  • Каковы основные виды нецветковых растений?
  • Как размножаются нецветковые растения?
Метки:

Просмотреть все метки

  • годовые,
  • красавица,
  • цветение,
  • ботаник,
  • ботаника,
  • букет,
  • кедр,
  • клубный мох,
  • конус,
  • хвойное дерево,
  • саговник,
  • осень,
  • папоротник,
  • ель,
  • цветок,
  • цветение,
  • фрукты,
  • прорасти,
  • прорастающие,
  • гинкго,
  • гнетофит,
  • голосеменные,
  • роголистник,
  • хвощ,
  • печеночница,
  • микроскоп,
  • мох,
  • голый,
  • нецветковые,
  • многолетник,
  • сосна,
  • завод,
  • наука,
  • 9семена 0007,

  • спора,
  • пружина,
  • росток,
  • подставка,
  • лето,
  • дерево,
  • тюльпан,
  • венчик папоротника,
  • зима,
  • Вуди,
  • Годовой,
  • Красота,
  • Блум,
  • Ботаник,
  • Ботаника,
  • Букет,
  • Кедр,
  • клуб мох,
  • Конус,
  • Хвойное дерево,
  • Саговник,
  • Осень,
  • Папоротник,
  • Пихта,
  • Цветок,
  • Цветение,
  • Фрукты,
  • Прорасти,
  • Прорастающие,
  • Гинкго,
  • Гнетофит,
  • Голосеменные,
  • Роголистник,
  • Хвощ,
  • Печеночник,
  • Микроскоп,
  • мох,
  • Голый,
  • Нецветущий,
  • Многолетник,
  • Сосна,
  • Завод,
  • Наука,
  • Семя,
  • Спора,
  • Весна,
  • Росток,
  • Стенд,
  • Лето,
  • Дерево,
  • Тюльпан,
  • Венчик папоротника,
  • Зима,
  • Вуди

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено плетением. braiden Wonders , « цветут ли все растения » Спасибо, что удивляетесь вместе с нами, braiden!

Вы каждый год с нетерпением ждете весны? Многие люди делают! После долгой зимы приятно ощущается весеннее тепло. Весна также приносит красоту в виде цветущих цветов. Во многих местах тюльпаны, нарциссы и другие весенние цветы расцвели во всей своей красе.

Многие Чудо-Друзья уже знают об однолетних и многолетних растениях. Однолетние растения растут, цветут и умирают в течение одного года. Многолетники, с другой стороны, могут жить много лет и цвести много раз. Они «возвращаются» цвести примерно в одно и то же время из года в год.

Однако многие растения вообще не цветут. И они являются одними из самых древних растений в мире. Древнейшие нецветковые растения жили почти 400 миллионов лет назад. Ботаники считают, что все цветущие растения, которые мы видим сегодня, произошли от этих древних нецветковых растений.

Эти виды нецветковых растений все еще существуют сегодня? Вы держите пари, что они! И наверняка многие из них вы видели.

Эксперты говорят, что существует 11 основных видов нецветковых растений. К ним относятся печеночники, мхи, роголистники, папоротники, плауны, хвощи, папоротники, хвойные, саговники, гинкго и гнетофиты.

Возможно, вы уже знаете, как размножаются цветковые растения. После опыления семена прорастают внутри их цветков. Затем животные или ветер переносят семена в другое место, где они растут. Некоторые нецветковые растения также размножаются семенами. Однако специалисты называют их семена «голыми семенами». Это потому, что они не внутри цветов. Хвойные деревья, саговники, гинкго и гнетофиты имеют голые семена.

Прочие нецветковые растения размножаются спорами. Обычно это одноклеточные единицы материнского растения. Споры крошечные и обычно их можно увидеть только под микроскопом. Нецветущие растения выделяют в воздух много спор. Ветер разносит споры в другие районы. Там они могут прорасти, чтобы сформировать новые растения.

Нецветущие растения все же могут быть красивыми. Вы, вероятно, знакомы с некоторыми голосеменными растениями, особенно с хвойными. Вы когда-нибудь видели сосну, ель или кедр? Это все виды хвойных! Свои «голые семена» они производят в специальных шишках, вроде сосновых шишек. Если вы когда-нибудь видели сосны на заснеженном склоне холма, то сможете оценить их вечнозеленую красоту.

Оглянись вокруг! Нецветущие растения есть везде. Конечно, их цветущие собратья могут привлечь больше внимания. Но взгляните еще раз на бесцветные растения. Они могут быть одинаково полезным зрелищем.

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям.»> Стандарты:

NGSS.LS1.A, NGSS.LS1.B, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA .SL.1

Интересно, что дальше?

Завтра в Вандерополисе витает весна! Пройдите мимо и подойдите к тарелке. В завтрашнем чуде дня есть все основания.

Попробуйте

Готовы узнать еще больше об увлекательном мире нецветковых растений? Попросите друга или члена семьи помочь вам проверить следующие мероприятия:

  • Можете ли вы найти какие-либо примеры голосеменных или «голых семян» там, где вы живете? Отправляйтесь на улицу с другом или членом семьи. Если у вас есть местный лес, отправляйтесь на пешеходную тропу и исследуйте природу в поисках древесных деревьев, известных как хвойные. То, что вы будете искать, — это те шишки, которые производят «голые семена», которые голосеменные растения используют для размножения. Если вы сможете найти сосну, вы обязательно найдете сосновые шишки, разбросанные по земле под деревом. Найдите пару хороших шишек, чтобы взять их с собой домой и рассмотреть поближе. Внимательно изучите конус и сделайте его рисунок в журнале о природе, чтобы зафиксировать то, что вы узнали.
  • Готовы принять вызов? Попробуйте вырастить собственные нецветущие растения. Возможно, вы могли бы создать свой собственный моховой сад! Если вам нужна помощь в начале работы, ознакомьтесь с разделом «Как создать, вырастить и ухаживать за моховым садом». Или вы можете найти участок земли и попробовать вырастить собственное хвойное дерево с нуля. Вы можете найти небольшое растение в местном питомнике. Обязательно попросите подробные инструкции о том, как посадить и ухаживать за вашим молодым деревцем. Сделайте много фотографий, чтобы задокументировать свои усилия!
  • Ознакомьтесь с папоротниками, мхами, плаунами и печеночниками, чтобы увидеть изображения некоторых наиболее распространенных нецветковых растений. Вы когда-нибудь видели какое-нибудь из этих растений раньше? Растут ли какие-нибудь из них рядом с вашим домом? Какие из них вам наиболее интересны и почему? Обсудите с другом или членом семьи.

Wonder Sources

  • http://indianapublicmedia.org/amomentofscience/why-do-plants-flower-when-they-flower/ (по состоянию на 19 сентября 2019 г. )
  • http://en.wikipedia.org /wiki/Gymnosperm (по состоянию на 19сентябрь 2019 г.)
  • http://www.differencebetween.net/science/nature/difference-between-angiosperms-and-gymnosperms/ (по состоянию на 19 сентября 2019 г.)
  • http://www.infoplease.com/dk /encyclopedia/non-flowering-plants.html
  • http://urbanext.illinois.edu/gpe/case4/c4facts1c.html (по состоянию на 19 сентября 2019 г.)
  • https://www.bbc.co.uk/ bitesize/topics/zgssgk7/articles/zqbcxfr (по состоянию на 19 сентября 2019 г.)
  • https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/FR/FR31600.pdf (по состоянию на 19 сентября 2019 г.))

Получили?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Благодарим:

Эшли
за ответы на вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • вечнозеленый
  • росток
  • воспроизвести
  • древний
  • эволюционировал
  • ботаников
  • голосеменные
  • хвойные деревья
  • оценить

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом

×

ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!

Поделитесь со всем миром

Расскажите всем о Вандерополисе и его чудесах.

Поделиться Wonderopolis
Wonderopolis Widget

Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.

Добавить виджет

Ты понял!

Продолжить

Не совсем!

Попробуйте еще раз

Все ли растения цветут? — Мир цветущих растений

Объявления

Вы каждый год с нетерпением ждете весны? В дополнение к более теплым температурам весна обычно приносит взрыв цвета и красоты в виде цветущих цветов. Если вы, как и многие любители природы, не можете дождаться, когда тюльпаны и другие весенние цветы расцветут во всей своей красе.

Многие из наших друзей уже знают, что есть разница между однолетниками и многолетниками. Некоторые растения, называемые однолетними, вырастают из семян, дают цветы и умирают в течение одного года. Многолетники, с другой стороны, могут жить много лет и цвести много раз. Это растения, которые «возвращаются», чтобы цвести примерно в одно и то же время из года в год.

Однако есть растения, которые вообще не цветут. Это одни из древнейших растений в мире. Некоторые из самых ранних видов нецветковых растений впервые появились почти 400 миллионов лет назад. Ученые, изучающие растения, называемые ботаниками, считают, что широкое разнообразие цветковых растений, которые мы видим сегодня, произошло от этих более старых форм нецветковых растений.

Эти древние виды нецветковых растений все еще существуют сегодня? Вы держите пари, что они! И вы наверняка знакомы со многими из них.

Фото с сайта renovacija.eu

Объявления

Ботаники выделили 11 основных видов нецветковых растений. К ним относятся следующие: печеночники, мхи, роголистники, папоротники, плауны, хвощи, папоротники, хвойные, саговники, гинкго и гнетофиты.

Первые семь из этих типов нецветковых растений размножаются спорами, а не семенами. Последние четыре из этих типов, известные как голосеменные, производят «голые семена», которые не заключены в цветы, как семена цветковых растений.

В отличие от семян, споры представляют собой крошечные кусочки живого растительного материала, которые обычно можно увидеть только в микроскоп. Нецветущие растения, которые размножаются спорами, создают большое количество спор, которые они выпускают в воздух. Они рассчитывают на то, что ветер перенесет их споры в другие области, где они смогут прорасти (что ученые называют прорастанием) и сформировать новые растения.

То, что растение не цветет, не означает, что оно не может быть красивым. Вы, вероятно, знакомы с различными видами голосеменных растений, особенно с хвойными. Хвойные производят свои «голые семена» в специальных шишках. К хвойным относятся древесные деревья, которые вы знаете по именам, например, сосны, ели и кедры.

Если вы когда-нибудь видели сосны на заснеженном склоне холма, то сможете оценить их вечнозеленую красоту.