Пепино: выращивание в домашних условиях. Пепино Рамзес и Консуэло: особенности выращивания и размножения. Пипина растение
что это за растение: как вырастить пепино на даче
Что такое пепино - такой вопрос задает, наверное, каждый человек, когда слышит это название. В этой статье поговорим об этом интересном растении, а также выясним основные принципы посадки и ухода за пепино на даче.
ПоказатьСкрытьПепино - что это за растение
Пепино, более известный как дынная груша, – вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Большой интерес к этому растению появился в 80-х годах прошлого века. Сегодня насчитывается 25 сортов пепино. Для нашего климата выведены сорта «Рамзес» и «Консуэло». Фрукт пепино, или дынная груша внешне выглядит как дыня или тыква, имеет довольно вкусные плоды. Пепино на вкус напоминает дыню с кислинкой, которую придает содержащийся в нем витамин С.
Знаете ли вы? Первое упоминание про пепино было еще в 1553 году.
Особенности выращивания, условия для дынной груши
Пепино, или дынная груша - очень капризное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях - это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием. Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно. Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.
Знаете ли вы? Пепино состоит на 92 % из воды, что и делает его таким сочным.
Как выбрать место для выращивания, освещение
Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цвет может опасть.
Почва для посадки
Пепино требует для выращивания грунт, который должен быть нейтральным, не богатым на азот, вызывающий сильный рост стебля в убыток плодовитости. Также это усложняет его защиту от паразитов. Температура почвы не должна быть выше или ниже 20 – 22 градусов.
Как посадить пепино, размножение дынной груши
Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием. Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.
Выращивание из семян
Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов. И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет. Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков. Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня.
Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести капельный полив. Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.
Черенкование
У месячной рассады уже можно отламывать черенки и укоренять их, желательно в торфе, не притеняя их. Для лучшего укоренения необходимо брать черенки с 8 листьями. Отмечается, что черенки у пепино укореняются очень хорошо.
Как вырастить на даче, правила ухода
Ухаживать за дынной грушей нужно так же, как и за помидорами. Наиболее важными в уходе за пепино являются: проветривание теплицы, удаление пасынков, вспушивание почвы и избавление от сорняков, полив по необходимости, подкормка.
Особенности полива растения
Полив дынной груши – умеренный, ни в коем случае не переувлажнять. Чтобы избежать загнивания и болезней, теплицу необходимо проветривать. Для сокращения поливов и сохранения субстрата грунт необходимо мульчировать прелой соломой или опилками – это также помогает от сорняков.
Уход за почвой
Пепино любит легкий и плодовитый грунт с небольшой кислотностью. Садить дынную грушу лучше на местах, где до этого росли бобовые растения, лук, огурец. После их уборки почву рыхлят, убирают сорняки, вскапывают и удобряют навозом, который хорошо разложился, компостом.
Важно! Пепино нельзя садить там, где росли помидоры или картофель, – их поражают те же болезни и вредители.Подвязка
Подвязывать и формировать куст пепино нужно уже через неделю – две после посадки. Стебли подвязывают выше по мере роста растения, плоды к шпалере не подвязываются – их можно просто подвесить.
Подкормка дынной груши
Подкармливать дынную грушу нужно каждый месяц. Впервые подкармливают через две недели после посадки в грунт, второй раз – после первого обрезания пасынков, а затем каждые две-три недели. Растение хорошо реагирует на подкормки из навоза или птичьего помета, но содержат много азота, поэтому соблюдаем пропорции: 1 : 6 для навоза, 1 : 20 – помет.
Важно! Неподвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.
Защита от вредителей и болезней
Дынную грушу поражают те же болезни и вредители, что и томаты, поэтому и профилактика заболеваний та же. Главными вредителями являются колорадский жук, белокрылка, тля; спелые плоды очень любят муравьи.
Сбор урожая дынной груши
Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.
Как сохранить растение зимой
Пепино имеет период покоя, и это позволяет сохранить растение на следующий год. В этот период полив минимальный, свет вообще не нужен, температуру постепенно снижают до 6 градусов. Растение сбрасывает листья, и теперь его можно хранить около двух месяцев, но не больше.
Чтобы были черенки на следующий год, кусты пепино обрезают осенью на 1/3 и пересаживают в ведро и т. п.
Под конец февраля увеличивают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Образовавшиеся бутоны срезают, а черенки аккуратно отделяют и пересаживают в субстрат. Для лучшего укоренения черенки помещают в тепличку с влажностью около 90 %.
В плодах дынной груши содержится много железа, каротина, витамины С, РР, группы В. В них хоть содержится много сахаров, но они с лёгкостью усваиваются, что делает пепино интересным в плане выращивания, а также вкусным и полезным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
41 раз ужепомогла
agronomu.com
особенности выращивания и размножения — Ботаничка.ru
Многолетние общение с пепино позволило познать (хотя и не полностью) его биологические особенности, технологию выращивания. Но главное, – удалось многолетнее кустарниковое полуодревесневшее растение, обитателя южного ареала, приспособить к нашим условиям и культивировать его как однолетнее растение в открытом грунте, получая урожай чудесных плодов.
Агротехника новой для нас культуры сходна с агротехникой томата, за исключением, разве что, сохранения маточных растений в зимний период.
Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец © Gavin AndersonРазмножение Пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена из выращенных плодов имеют высокие посевные качества — всхожесть и энергию прорастания. Высеваем семена в конце января—начале февраля в легкую и рыхлую почвосмесь. Они мелкие, поэтому не заделываем их в почву, а лишь слегка присыпаем.
Чтобы сохранить влагу, растительность накрываем пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян 26—28°С. Всходы появляются через 5—7 дней. В фазу двух— трех настоящих листочков сеянцы пикируем в горшочки и стаканчики, заглубляя их до семядолей. Для профилактики заболевания черной ножкой используем пропаренную почвосмесь или предварительно проливаем ее в посадочных емкостях раствором марганцовки. Пикированные сеянцы накрываем пленкой (поверх дуг) для поддержания влажности воздуха и лучшей приживаемости сеянцев. В первый месяц они растут очень медленно и к моменту высадки в открытый грунт достигают 8—10 см в высоту, образуя 7—8 листьев.
Теперь мы упростили выращивание рассады. После проверки всхожести семена высеваем сразу по 2—3 шт. в стаканчики. В них растения развиваются (без пикировки) до высадки в открытый грунт. Ускорить развитие всходов помогает досвечивание. Экономится время и лишний раз не травмируется корневая система растений.
Чтобы вырастить пепино из семян в защищенном и открытом грунте, следует знать, что даже при благоприятных условиях не все сорта пепино дают полноценные семена. Из-за расщепления сортовых признаков сеянцы не только поздно зацветают, но и формируют неоднородные плоды, что приводит к потере чистоты сорта.
Надежнее всего размножать и выращивать пепино укорененными черенками. Отделять черенки от перезимовавших растений нужно начинать с середины февраля. Для этого срезаем верхушечную часть побега с 7 листочками. Нижние 2 листочка удаляем, а следующие 2—3 укорачиваем наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. При недостатке маточных растений в качестве посадочного материала можно использовать и нижнюю часть побега с 4—5 междоузлиями, так же снимая и укорачивая листья.
Лучше всего укоренять черенки в стандартном череночнике, если его нет — в неглубокой емкости. Плотно размещать черенки в емкости не следует. Воды должно быть столько, чтобы нижние листочки черенков не погружались в нее.
Черенки пепино укореняются почти на 100% без каких-либо стимуляторов. При нормальной комнатной температуре (20-24 °С) через 5-7дней на черенках массово отрастают корешки длиной 1,5—2,0 см и более. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков в рассадные горшочки или пластмассовые одноразовые стаканчики. В дне стаканчиков нужно сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды при поливе. Почва в рассадной емкости должна быть максимально рыхлой, поскольку корни пепино чувствительны к недостатку воздуха в субстрате.
Черенки можно высаживать в рассадные емкости и без окоренения в воде. В этом случае им нужно уделить больше внимания. Черенки должны находиться во влажной почве и при повышенной влажности воздуха. Укореняются такие черенки в течение двух недель. Следует помнить, что емкости с укореняющимися черенками, с высаженными укоренившимися черенками должны быть под пленкой для поддержания необходимой повышенной влажности воздуха в этот период.
Подготовка почвы и высадка рассады
Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.
Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.
В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.
Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.
Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.
Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.
Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Jade CravenПо мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.
Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.
В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.
Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.
Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.
Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © DezidorЗащита от вредителей и болезней
Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.
Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.
Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.
Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.
Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.
Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Carlos VieiraЗимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.
Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.
Подготовка маточных растений
Еще зреют плоды на растениях, а уже следует позаботиться о выращивании маточного материала для будущего сезона. Маточники начинаем выращивать из пасынков растений в середине августа с тем, чтобы к концу вегетационного периода у них сформировалась хорошо развитая корневая система.
К перезимовке растения можно подготовить разными способами:
- Вырастить молодые растения из пасынков, укорененных в июне—июле. Основные стебли укоротить, оставив лишь несколько нижних пасынков. Корневая система у растений уже сформировалась, плодоношением она не истощена. При правильном уходе растения благополучно переносят зимний период.
- Вырастить растения из пасынков во второй половине августа. Пасынки, выращиваемые в сентябре, при раннем похолодании осенью не успевают сформироваться в окрепнувшее растение.Пасынки лучше подсаживать к материнскими растениями, где они будут находиться под защитой от знойных лучей и обеспечены влагой.
- Вырастить растения из пасынков укоренившегося побега. Для этого на кусте нужно оставить один побег нижнего яруса, дать ему возможность подрасти, после чего наклонить и пришпилить к почве. При соприкосновении с влажной почвой на побеге отрастает более десятка пасынков и они уже с корневой системой. Остается разрезать стебель и высадить готовые растения.
Перед посадкой 1 — 2 нижних листочка срезать и посадить растение в емкость, немного глубже удаленных листьев, чтобы образовались дополнительные корни. На надземной части пасынка оставить 5—7 листочков, из влагалищ которых отрастут новые побеги, образуя компактное растение.
Сохранение маточных растений
Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.
Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.
Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.
Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец. © Leo_BremanКогда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.
Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.
Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).
С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.
www.botanichka.ru
Пепино: выращивание в домашних условиях. Пепино Рамзес и Консуэло: особенности выращивания и размножения
Сейчас много появилось экзотических растений, которые дачники и огородники пытаются выращивать на своих участках. Этот опыт не всегда положителен, хотя культивация обычно не составляет проблем. К таким растениям можно отнести пепино. Выращивание в домашних условиях этого фрукта не отличается сложностью. Существует это плодовое дерево довольно давно, и стоит отметить, что это не гибрид, который вывели селекционеры. Правда, культивировать пепино в наших регионах стали относительно недавно, поэтому некоторые агротехнические тонкости известны немногим.
Что такое пепино
Это фрукт среднего размера, который имеет сладкий вкус и аромат дыни. Но для этого плоды должны очень хорошо вызреть, что довольно проблематично в некоторых областях нашей страны. Однако это не мешает некоторым садоводам лакомиться вкусными пепино из года в год. Запах спелого фрукта также очень выразительный. Так можно определить его зрелость. Если аромата нет, то плод еще не поспел. Цвет пепино зависит от его степени зрелости. У спелого плода он яркий, насыщенный, желто-оранжевый. Такой пепино употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Если фрукт не успел дозреть из-за погодных условий, то его используют в качестве ингредиента в салатах. Дынная груша – пепино – имеет разные размеры и вес до 0,5 килограмма.
Чем полезен пепино
Плод пепино имеет в своем составе массу полезных веществ. Чтобы они хорошо усвоились организмом, лучше употреблять его в пищу в течение дня, до 18 часов вечера. Этот фрукт практически не содержит белков. Их масса составляет всего 0,3-0.4 процента. Жиры в пепино отсутствуют вовсе. Углеводы занимают 6 процентов от общей массы, и их тоже нельзя назвать основными составляющими. Ценность пепино заключается в содержании витаминов группы B, A и K. В состав этого плода входит очень большое количество витамина C, а также железо, калий, медь и магний. Поэтому пепино, выращивание в домашних условиях которого вполне возможно, – это не только вкусный, но и полезный продукт.
Выращивание
Дынная груша (пепино) имеет небольшие размеры. Это растение можно выращивать как в теплицах или открытом грунте, так и на подоконнике. Сбор плодов происходит на протяжении всего сезона, так как время их созревания не одинаковое. Кожица у пепино очень тонкая, а семян мало. Мякоть очень вкусная и сочная. Это и сделало плод необычно популярным среди садоводов и огородников.
Это тропическое растение, которое не любит сильного понижения температуры. Поэтому лучше разводить пепино в теплицах, на застекленных балконах или террасах. Температура не должна быть ниже 14 градусов. Также растение требует высокой влажности как почвы, так и воздуха. Колебание температуры не должно быть сильным, особенно в период вегетации.
Выращивание в открытом грунте
Многие опытные садоводы выращивают пепино и в открытом грунте, достигая при этом хороших результатов. Некоторым удается собрать до 7 килограммов плодов с одного куста. Несмотря на то что это тропическое растение, оно плохо переносит сильную жару. Независимо от полива, в знойные месяцы пепино цветет, но плоды не завязываются, а цветки опадают. Более активное созревание плодов начинается ранней осенью, в сентябре и октябре. Очень плохо пепино переносит сильные порывы ветра, потому что корневая система растения находится неглубоко и формируется в верхнем слое почвы.
Подходящий грунт
Какой грунт любит пепино? Выращивание в домашних условиях необходимо организовать на легких и плодородных участках, с хорошим дренажом. Почвы, подверженные заболачиванию, с низким содержанием кислорода из-за высокой плотности не подходят для этого фрукта. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Поэтому полив надо осуществлять по мере необходимости. Можно проводить опрыскивание растения, так как влажность воздуха для него жизненно необходима, особенно в засушливые месяцы.
Сорт Рамзес
Бывают ли разновидности пепино? Выращивание в домашних условиях возможно, и для этого используют два сорта культуры. Один из них – это Рамзес. Это очень продуктивный сорт с высокой урожайностью. Он устойчив к неблагоприятным факторам воздействия. Плоды имеют средний размер и желтовато-оранжевую окраску. Пепино Рамзес отличает вкусная, сочная мякоть с легким перечным оттенком. Этот сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Сорт Консуэло
Второй по полярности культивации сорт пепино – Консуэло. Его также с успехом выращивают в наших регионах, добиваясь хороших урожаев и достаточной зрелости плодов. Консуэло имеет яркие плоды желтого цвета с легкими сиреневатыми полосками. Условия для выращивания этого сорта должны быть очень благоприятными, иначе добиться плодоношения не получится. Но, тем не менее, это один из часто используемых видов пепино в домашнем разведении. При соблюдении всех агротехнических требований он может регулярно плодоносить. Лучше использовать Консуэло для выращивания в закрытом грунте.
Размножение черенками
Пепино размножают как семенами, так и черенками. Иногда второй способ является более предпочтительным. Семена в наших регионах бывают недозрелыми. Осенью черенки высаживают в горшочки с плодородным и легким грунтом. Их располагают на подоконнике с южной стороны. Не стоит забывать, что пепино – тропическое растение, которое любит тепло. Через две или три недели черенки укоренятся. Лучше первое время накрывать их пленкой. Так они лучше адаптируются к новым условиям. Время укоренения зависит от многих условий: температуры, полива и качества грунта. Черенки высаживают в открытый грунт в середине мая или чуть раньше. Все зависит от погодных условий. Лучше расположить их под деревом, имеющим редкую крону. Это обеспечит растение достаточным количеством тепла и света, но и не даст ему страдать от зноя в самые жаркие месяцы. Вот так размножают пепино. Выращивание в домашних условиях таким способом достаточно простое и доступное.
Размножение семенами (проращивание)
Второй способ размножения немного сложнее. Выращивание пепино из семян – дело трудоемкое, а всхожесть их невысока. Даже если специально прорастить семена, продуктивность все равно будет не слишком высокой. Семена в наших климатических условиях не получают достаточной зрелости, что и приводит к таким результатам. Но если набраться терпения, то можно вырастить замечательный пепино и таким способом.
Семена прорастают очень долго. На появление первых признаков уходит до одного месяца. Здесь важна подготовка семян к посадке. Правда, при посеве в почву прорастают лишь единицы. В качестве тары можно использовать пластмассовые стаканчики или баночки. Дно емкости выстилают фильтровальной бумагой, которую смачивают водой. В нее закладывают семена и убирают их в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Когда появятся всходы, емкости перемещают под лампу дневного света. Там семена должны пролежать, пока не появится хороший росток, а семечка не раздвоится. В случае необходимости можно помочь растению освободиться от кожуры семечка, но делать это нужно аккуратно.
Высаживаем семена
Когда растение полностью освободится от кожуры, его высаживают в грунт с целью получения рассады. Его нужно предварительно обработать горячим марганцовым раствором. Развитие растения происходит медленно, и ему необходима искусственная подсветка до 16 часов в сутки. Через полтора месяца рост рассады ускоряется. За это время нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Если в период роста появляются пасынки, то их удаляют. Пепино не должен иметь более трех стеблей. Чем меньше будет веточек, тем быстрее начнется цветение и произойдет плодоношение. Высаживают пепино в одно время с рассадой помидоров. Это теплолюбивая культура, поэтому нельзя допускать воздействия на неё весенних заморозков. Требования к уходу у пепино такие же, как и у томатов. Это растение также требует подвязки и пасынкования. Важен весь период: подготовка семян к посадке, проращивание, получение рассады и высадка в грунт.
Плодоношение
Завязывание плодов обычно происходит поздней весной и ранней осенью. Летом пепино не образует завязи из-за сильной жары. Плоды, появившиеся весной, созревают в начале июня. Поэтому очень важно посадить пепино как можно раньше. Осенние плоды обычно не успевают созреть, особенно в открытом грунте. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для получения урожая от весенней завязи или же выращивать пепино в закрытом грунте.
Употребление
Что готовят из пепино? Как едят этот фрукт? Если правильно собрать урожай, то плоды очень вкусны и в сыром виде. Кожицу необходимо перед употреблением снять, также не забудьте удалить семена. Недозрелые плоды используют для приготовления варенья или салатов. Жители Новой Зеландии готовят из плодов супы, соусы и подают их с морепродуктами и мясом. Кроме этого, пепино солят, замораживают и сушат. А еще из этого фрукта получаются вкусные джемы и компоты.
fb.ru
описание и советы по выращиванию :: SYL.ru
Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей. Фрукт пепино - это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.
Немного истории
Фрукт пепино – растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях. На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России – это Рамзес и Консуэло.
Описание
Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».
Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.
Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.
По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино – «дынная груша».
Условия для выращивания
Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.
У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С. Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов. По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.
Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино – 80 %.
Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.
Семенной способ размножения
Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:
- Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
- В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
- Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
- Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
- Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.
Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.
Черенкование
Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.
Сажают новые побеги следующим образом:
- Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
- С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
- Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.
Подготовка грунта и посадка
Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.
Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.
Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.
Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.
Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.
После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.
Уход
Первое, что нельзя оставить без внимания, – это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.
Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.
Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.
Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.
Выращивание в помещениях
Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.
До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.
Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).
Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.
Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.
Борьба с вредителями и болезнями
Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.
Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.
Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.
Применение пепино в кулинарии
Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.
В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.
Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.
Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.
Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.
Заключение
Выращивание экзотических растений – довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.
www.syl.ru
как вырастить пепино в домашних условиях
Плоды растения пепино, многолетнего зеленого кустарника родом с южноамериканского континента, напоминают по форме огурец или дынную грушу, а по вкусу — сладкую сочную дыню.
Ныне вполне реально вырастить необычную дынную грушу на домашнем подоконнике. Достаточно знать, как ухаживать за непривычной экзотикой в условиях домашнего разведения.
ПоказатьСкрытьПепино: описание дынной груши
В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.
Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых, к которому принадлежат перец, баклажаны и помидоры.
Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой дыни с банановой ноткой в аромате.
Знаете ли вы? Зрелые пепиновые плоды на 93% состоят из воды. Остальное составляют полезные углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют этот фрукт людям, у которых проблемы с лишним весом.В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.
Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения — настоящие ягоды.
В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».
Первый обладает такими свойствами:
- отличная устойчивость к внешним факторам;
- хорошая плодоносность;
- раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.
«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.
Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.
Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.
Необходимые условия для выращивания пепино в доме
Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:
- обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
- следить за умеренностью температуры в разное время суток.
Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.
Освещение для выращивания пепино в горшке
У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.
Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.
Влажность воздуха и температура
Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.
Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.
Требования к почве
«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.
Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.
Как посадить пепино в домашних условиях
В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.
Посадка пепино семенами
Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.
Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.
Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня. Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим — не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.
Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде — остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.
Черенкование пепино
Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.
«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.
В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.
Как ухаживать за домашним пепино
Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива. Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.
Важно! Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.
У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.
Полив пепино
Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.
Как удобрять дынную грушу
Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и минеральные удобрения. Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:
«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.Формирование куста пепино
Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:
- При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
- Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
- Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.
Знаете ли вы? Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод — излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.
Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.
Основные болезни и вредители пепино в горшке
Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.
Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:
Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов.Важно! Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.
Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.
Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев, тысячелистника, табака, махорки, луковой шелухи, чеснока. Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.
Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой. Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.
Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом. Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды. Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях.
Сбор урожая домашнего пепино
Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.
Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.
Важно! Даже если спелые «груши» треснули, они могут не загнивать продолжительное время.
Дынную грушу вводят в рацион как отдельный фрукт или в роли ингредиента для салатов. Ее замораживают, высушивают и консервируют. Готовят отменные цукаты и джемы. Оптимальный тепловой режим для хранения свежих плодов — от +4 до +5 градусов на протяжении от шести до десяти недель с учетом особенностей конкретного сорта.Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил. Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца. Оптимальный показатель температуры при этом — +5…+10 градусов. Важно не допустить излишней сухости воздуха. По прошествии периода домашние грушевидные дыни пересаживают в горшки с рыхлой почвой.
Следуя этим советам, вы без труда сможете вырастить экзотический плод самостоятельно и порадовать себя и близких неожиданным вкусом его сочной мякоти даже суровой зимой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
61 раз ужепомогла
agronomu.com
Пепино: выращивание в домашних условиях из семян, уход, размножение черенками. Пепино «Рамзес» и «Консуэло»
Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша. Как вырастить пепино в домашних условиях из семян и черенков
Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево - эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню. Спелые ягоды пепино, именно так на самом деле называется это растение, прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.
Описание
Пепино (лат. Solanum muricatum), принадлежит к роду Пасленовые и очень напоминает своих ближайших родственников - томаты, перцы, картофель, баклажаны, физалис. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Его полутораметровые полуодревесневевшие кусты чрезвычайно ветвистые. Прямостоячие гибкие стебли в диаметре составляют 5-7 мм. На них поочередно располагаются листья, в зависимости от сорта они могут быть простыми, как у перца, и лопастными, как у томатов. Цвет листьев так же варьирует от темно- до светло-зеленого. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листья опадают. Корневая система пепино мочковатая, компактная, располагается неглубоко. Подобно томатам при повышенной влажности растение способно образовывать воздушные корни и также хорошо переносить пересадку и укоренение. Множественные цветки пепино собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. У большинства сортов цветки очень ароматные и похожи на цветки картофеля. Образующие из них плоды с ботанической точки зрения являются ягодой. Хотя ближайшие родственники растения - овощи, пепино принято относить к фруктам за сладкий вкус и чудный аромат. Выращенные в тени или при неблагоприятных условиях, а также недозрелые, они по вкусу напоминают огурец. Плоды разных сортов, а их насчитывает 25, отличаются по размеру (50 г- 1,3 кг), форме (яйцевидные, грушевидные, сплюснутые, округлые), цвету (лимонные, желтые, кремовые, с яркими фиолетовыми полосами или без них). Они могут вырастать длиной до 17 см и иметь диаметр 12 см, а могут быть размеров черри. Плоды покрыты прозрачной блестящей прочной кожицей, сквозь которую просвечивает их желтая плотная, но нежная и сочная мякоть. Иногда кожица горчит, поэтому перед употреблением плодов в пищу ее счищают.Семена пепино похожи на смена баклажанов, томатов, физалиса, но боле мелкие и легкие. У некоторых сортов семена многочисленные, некоторые - их практически не образуют.
Пепино культивировали американские аборигены задолго до пришествия Колумба на высоте до 3000 метров над землей. И сейчас растение популярно и даже выращивается на экспорт в Чили, Новой Зеландии и Западной Австралии. В меньших масштабах пепино культивируют в Колумбии, Перу и Эквадоре, в странах Центральной Америки, Марокко, Испании, Израиле, Кении. Популярность пепино в мире возрастает. Это стало возможно благодаря созданию в конце 20-го столетия перспективных урожайных сортов, способствующих коммерческому выращиванию пепино с использованием теплиц. Урожайность таких сортов в 2-3 раза выше, чем у обычных растений. Сдерживает развитие экспорта культуры чувствительность к транспортировке нежных плодов. Каждый из них приходится заворачивать, защищая от повреждения. К слову сказать, пепино не только вкусные, но и полезные фрукты. Они соперничают с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, богаты полезными сахарами, которые хорошо усваиваются. Это дает основание отнести пепино к диетическим продуктам.
В конце 19 столетия пепино было распространено и в российских оранжереях. Сейчас интерес к культуре вновь возрождается. В агрофирме «Гавриш» созданы адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».
Казалось бы, такая полезная культура должна расти в каждом огороде. Но, в отличие от своих ближайших родственников – баклажанов, перцев и томатов, дынная груша на приусадебных участках встречается редко. Почему так происходит?
Во-первых, потому что пепино – растение позднеспелое, от всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Во-вторых, оптимальная температура для его развития +18-25°C. При температуре выше +26-28°C плоды не завязываются. Но некоторые огородники получают хороший урожай, используя лишь временные пленочные укрытия. Как им это удается?
Выращивание пепино в домашних условиях из семян
Хотя пепино - растение многолетнее, его приходится высаживать ежегодно, как мы это делаем с томатами или перцем. Чтобы получить к маю взрослую рассаду, семена пепино высевают в конце ноября или в декабре. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие пластиковые емкости с крышками. Можно просто накрыть керамическую плошку стеклом или пленкой. Дно застилают бумажной салфеткой или ватными дисками, увлажняют их и раскладывают семена.
Проращивают при температуре +28°C. Через 7-15 дней у 20-60% семян появляются корешки. В это время чашку помещают под лампу. До появления семядолей досвечивают круглые сутки. Один раз в день сеянцы проветривают, приподнимая крышку на 10-15 секунд. При необходимости подливают воды. Первое время сеянцы подсвечивают в течение суток. Через месяц время подсвечивания постепенно снижают до 14 часов. Ближе к марту подсвечивание прекращают.
Иногда семенная кожура прилипает к семядолям, не позволяя им развернуться. В таком случае проростки несколько раз в день опрыскивают теплой водой, тогда они легко освободятся от размягченной кожуры.
В отдельные горшочки пепино рассаживают в фазе 2-3 настоящих листочков, заглубляя сеянцы до семядолей. Субстрат для посадки должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Перед пикировкой грунт желательно пролить фунгицидом. Распикированные растения развиваются медленно, но зато не вытягиваются.
Выращивание пепино в домашних условиях из черенков
Чаще пепино размножают вегетативно (черенками). Его пасынки, даже полученные из месячной рассады, легко укореняются, что позволяет иметь большое количество посадочного материала. При этом молодые растения сохраняют все сортовые признаки, зацветают и начинают плодоносить раньше, чем выросшие из семян.
Чтобы иметь черенки для следующего года, осенью здоровые кусты пепино обрезают на треть высоты, выкапывают и пересаживают в емкость объемом не менее 7-10 литров. Заносят в оранжерею или отапливаемую теплицу. В течение двух месяцев выдерживают растение при температуре около 8°C. Поливы сокращают.
В конце февраля температуру повышают до 16°C. Увеличивают число поливов, растение подкармливают. Появившиеся бутоны удаляют, а пасынки осторожно отделяют и высаживают в легкий субстрат. Быстрее всего черенки укореняются в специальной тепличке, где влажность воздуха в пределах 90%. Но можно просто накрыть их пленкой, стеклом, колпачками из пластиковых бутылок.
Дальнейший уход за рассадой сводится к поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Серьезный вред пепино могут причинить тля и паутинный клещ. Последний особенно опасен для молодых растений. Поэтому рассаду периодически осматривают и при необходимости обрабатывают акарицидными препаратами.
На видео: выращивание пепино из черенков
Выращивание пепино в защищенном грунте
Рассаду в возрасте 90-120 дней высаживают в теплицы, размещая по 2-3 на 1 м2. Почва к этому времени должна быть прогрета до +20 0С, а температура воздуха вокруг растений должна составлять днем +22-25 0С, ночью не менее +18 0С. Чем раньше рассада будет высажена в грунт, тем лучше будет урожай пепино. Замечено, что при высадке в мае пепино не завязывает плодов. Поэтому ранний посев в ноябре позволит высадить рассаду в теплицу уже в феврале.
Выращивание пепино под временным укрытием и на балконе
Если предполагается выращивать пепино под временным необогреваемым пленочным укрытием, высадку рассады проводят в конце мая, сбор урожая в этом случае приходится на август. Такие сроки соблюдают и при выращивании пепино в контейнере, например, на балконе.
Уход за пепино в домашних условиях
Удобрения, почва, поливПепино хорошо растет на хорошо аэрируемых, с нейтральной кислотностью, плодородных почвах, без избытка азота, иначе растение «жирует» и плохо завязывает плоды, точно так, как и томаты. Под перекопку вносят перепревший навоз и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Через неделю после высадки проводят внекорневую подкормку с микроэлементами, которую повторяют раз в 10 дней. При обработке в рабочий раствор рекомендуется добавлять препараты, обладающие ростостимулирующей активностью, фунгицидными и иммуномодулирущими свойствами, например, «Эпин» или «Циркон». Поливают пепино умеренно, по мере подсыхания почвы. Чтобы сократить число поливов, сохранить субстрат от иссушения, уберечься от сорняков, почву под растениями мульчируют, например, перепревшими опилками. Во время созревания плодов пепино поливают чаще, не допуская переувлажнения во избежания появления болезней и растрескивания плодов. Очень полезно проводить проветривание теплицы. Это не только будет способствовать лучшему опылению, но убережет растения от болезней.Формирование куста и удаление пасынковКорневая система пепино быстро восстанавливается после пересадки, поэтому спустя короткое время на кустах появляется большое количество пасынков. Их выламывают как можно раньше, такую процедуру повторяют раз в семь дней. У некоторых сортов для удаления пасынков может потребоваться секатор, который периодически стоит дезинфицировать, чтобы не занести вирусы. Если пустить дело на самотек, образование и созревание плодов задержится, они окажутся мелкими и несладкими. Куст формируют в один, реже в два-три стебля. Стебли по мере роста обязательно подвязывают к опоре. Принцип формирования куста пепино очень похож на уход за томатами. Примечательно, что являясь по природе чрезвычайно ветвистым растением, наиболее многочисленные и вкусные плоды образуются не на центральном, а на боковых побегах. Выращивая пепино в домашних условиях, воспользоваться этим свойством растения не всегда удается.
Советуем почитать: Чайот (Мексиканский огурец) > Бешеный огурец > Огурдыня >Созревание плодовЗацветает дынная груша через 70-85 дней после появления всходов. В средней полосе плоды завязываются весной (с середины марта до середины мая) и осенью (с конца августа до начала октября). Хотя пепино - растение самоопыляемое, для лучшего образования завязей кусты во время цветения встряхивают. В июне-июле, когда дни становятся длинными, а температура воздуха поднимается выше 25-28°C, опыления, как правило, не происходит.
Плоды созревают через 2-2,5 месяца после цветения. К этому времени они становятся мягкими, приобретают кремовую или светло-желтую окраску, а на кожице появляются хорошо заметные фиолетовые полосы. Недозревшие плоды доспевают в светлом помещении при комнатной температуре и даже в холодильнике. А вот если запоздать с уборкой – ягоды переспеют и станут безвкусными.
Осенью кусты с незрелыми плодами пересаживают в горшки объемом 3-5 литров и доращивают в теплице. Дополнительный урожай дынной груши собирают с конца ноября по декабрь.
В нашем климате пепино можно выращивать как комнатную декоративную культуру. В этом случае растению потребуются солнечное местоположение и интенсивные подкормки, как любому горшечному растению. Посев семян и черенкование можно проводить в любое время, соблюдая описанные выше условия.
Болезни и вредители
При переувлажнении почвы растения поражаются корневыми гнилями, алтернариозом, рассада страдает от черной ножки.В защищенном грунте вред наносят белокрылка, тли, клещи, слизни. Опасен для них и колорадский жук. Сладкие плоды повреждают муравьи и мухи.
Сорта пепино для средней полосы России (защищенный грунт)
«Консуэло» имеет тонкие и гнущиеся фиолетовые стебли 2-х метровой длины. Его листья слегка опушены, ланцетные, напоминают литься перца, темно-зеленого цвета. Плоды округло уплощенные, достигают массы 1,3 кг, имеют яйцевидную форму, в зрелом виде кремового или нежно-лимонного цвета с яркими сиреневыми полосами. Образуются весной. Их кожица удивительно крепкая, а мякоть желтая, очень сочная, ароматная (запах дыни), кисло-сладкого экзотического вкуса (похожи на манго). Семян практически не образует, поэтому преимущественно размножается черенками. В кисти может формироваться до семи плодов, но лучше оставить 1-2 завязи, остальные удалить.
«Рамзес» более неприхотливый сорт, мирится с тенью и засухой, может повторно образовывать плоды осенью без досвечивания. От предыдущего отличается зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и более светлыми листьями. Плоды имеют продолговатую или обратногрушевидную форму. В них много мелких семян (30-100 шт.), похожих на семена физалиса
В упаковке, предлагаемой агрофирмой, содержится 5 семян. Но даже при соблюдении всех правил проращивания их всхожесть составит лишь 70 и 50 % соответственно. Это надо учитывать при выращивании пепино из семян. В качестве эксперимента можно использовать семена зрелого пепино, купленного в супермаркете. Порой такой опыт оказывается удачным. Желаем и вам успешного выращивания пепино из семян, а его размножения черенками! В благодарность за труд и заботу растение наградит вас вкуснейшими плодами!
На видео: выращивание пепино в теплом климате, сбор плодов:
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Растение Пепино: уход, полив, фото, размножение
Общая информация:
Пепино (Solanum muricatum) – растение вечнозеленое, растёт в форме кустарника. Родиной его является Южная Америка. Насчитывается около 25 сортов.Плод очень сладкий, напоминает вкус дыни, огурца. Последним временем растение стало культивироваться в Новой Зеландии, Перу.
Достигает высоты 50 см. можете спокойно его выращивать как дома в саду, так и на подоконнике. Плод Пепина разный, отличается между собой формой, цветом, размером, качеством. Цвет в основном жёлтый. Пепино сладковатый с содержанием витамина С, А, В и креатина. Стебло и лист очень похожи на листья и стебло перца.
Пепино – уход:
Освещение:
Пепино как почти все растения хорошо относится к умеренному освещению. Конечно же, на солнце цветёт боле активно, да и мало цветков опадает. К тени и полутени относится нейтрально.
Температура:
Пепино в разных температурных условиях ведёт себя неплохо. Пир резком снижении температуры воздуха растёт нормально. Оптимальной температурой для хорошего роста и обильного цветения растения плюс 25 °С. При более 30 °С Пепино может высохнуть. Если растение в комнате, то нужно час от часу проветривать помещение.
Полив:
Пепино любит умеренный и обильный полив. Стараемся следить за почвой. Не даем её пересыхать, но и сильной увлажнённости не допускаем. Так как корень может загнивать. При сильно обильном поливы плоды Пепина могут растрескаться.
Влажность:
Пепино не сильно влаголюбивое растение. Рекомендуемая средняя влажность воздуха, где – то 35-45%. При избытке влаги корень гниёт.
Подкормка:
Пепино время от времени нуждается в подкормке и удобрении. Делать это можно раз в неделю полезными веществами. В случае отсутствия подкормок плоды вырастают маленькими, не такими вкусными и сочными
Пересадка:
Пепино не требует частой пересадки. Только в том случае если горшок где он растёт маленький, или в саду не подходящее место для роста. Тоесть присутствие тени целый день, избыток влаги. Почва для посадки должны быть богатая на наличие минералов и полезных веществ. Иногда добавляем перегной.
Размножение:
Пепино размножается черенкованием и семенами. Семены вырастают в плодах. Высевать их лучше всего в феврале. Почву выбираем рыхлую. Не сильно присыпаем землей, так как семена мелкие. Чтобы семена быстро взошли, а долгий час сохраняли влагу, можно накрыть пленкой. Температура для прорастания должна быть довольно высокой. Уже через 5-8 дней появляются первые всходы. Можно подросшие саженцы пикировать в горшочки или стакан. Когда Пепино достиг высоты около 10 см, высаживаем его в грунт для постоянного роста. Всё таки черенкованию многие отдают предпочтение. Потому что так они точно укоренятся, и будут спокойно расти.
Некоторые особенности:
Во многих странах Пепино используется в кулинарии. С него делают фруктовый салат, десерт, суп, соус. Плод созревает, когда подрастёт и станет как яйцо гуски. Плоды хранятся около 5 месяцев. Больше задерживать их не стоит.
Пепино – болезни и вредители:
Очень многие вредители используют Пепино как корм для себя. Растение может повредитьсяколорадским жуком, паутинным клещом, тлёй, белокрылой. В таком случае обрабатываем специальными веществами. Среди болезни, наиболее часто возникает гниль, при обильном поливе. Паслёновые вируса также поражают Пепино. Листья становятся бронзовыми, чёрными могут скручиваться. Больной или заражённый куст, лист удаляем. Для борьбы очень часто используют инсектицидные и фунгицидные препараты. Концентрацию раствора не используем слишком высокую. Также можно брать отвары разных растений, к примеру, табака, бархатцы, чеснока, тысячелетника.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info