Орех пекан — выращивание в домашних условиях. Пикан растение
полезные свойства, описание, применение в кулинарии и медицине
Сегодня среди гурманов и любителей заморских изысков вряд ли найдется человек, который хоть раз не попробовал бы ароматный украинский борщ. В кухнях славянских народов он завоевал чуть ли не первое почетное место, и все благодаря своему непревзойденному вкусу, аромату и насыщенности цвета. Но не все знают, почему борщ так называется. А ведь еще с XVIII века славяне, кроме привычных овощей, добавляли в него молодые веточки пикана, или борщевика, которые срывали в лесу в начале весны.
Описание
Травяное растение пикан, борщевик — это многолетнее зонтичное растение, достигающее высоты 180 сантиметров, иногда и в два раза выше. Это поистине трава-великан в мире растений. На латыни его название звучит так: Heracléum sibíricum, или Сибирский Геракл.
По виду борщевик похож на смесь укропа и лопуха. Листья изрезаны на 5 широких долей размером от 25 до 50 сантиметров в диаметре. Солнечная сторона листка гладкая, внутренняя — слегка шершавая и пушистая. Стебель мощный, имеет множество разветвлений. Корневая система тоже сильная, в виде прямого толстого стержня.
Результат его цветения — плоды со сплюснутыми спинками, до 1 сантиметра в длину, имеют несильный пряный запах, как и само растение. Цветение этого гиганта начинается с июня и продолжается до первых заморозков в сентябре.
Ознакомьтесь с полезными свойствами таких лекарственных растений, как аир болотный, цетрария, стевия, чистотел, тысячелистник, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, золотой корень, бадан, зверобой, крапива, пустырник, подорожник, хвощ полевой, солянка холмовая, эхинацея, любисток и расторопша.Это зонтичное растение очень любит влажные почвы — луга, низины, также находит себе место между деревьями и кустарниками. Хотя пикан и называется Сибирским Гераклом, или борщевиком сибирским, он произрастает по всему Евразийскому континенту, от Центральной Европы до Казахстана.
Полезные свойства
Питательную ценность этой зонтичной травы определяет наличие в ней большого количества витамина С, а также каротина и эфирных масел. Вот почему борщевик пришелся по вкусу нашим предкам, которые после долгой зимы восстанавливали свои силы, добавляя побеги этого растения в разные блюда.
Знаете ли вы? В начале XX века голодающие крестьяне выживали, употребляя в пищу молодую весеннюю крапиву и пиканы. В теплое время года борщевиком питались до двух месяцев, пока не появлялась первая зелень: перистый лук, первые огурцы и молодой картофель.
Также пиканы богаты такими веществами, как сахароза, полиацетиленовые соединения (они несут в себе экологические функции), кумарины и антоцианы.
У этого растительного целителя целый спектр полезных свойств:
Вред и противопоказания
В последнее время пиканы разрастаются бесконтрольно, большими зарослями и не только в лесах или заболоченных местах. Это растение успешно и стремительно оккупировало даже населенные пункты и подворья, вытесняя местную флору, из-за чего сбивается экологическое равновесие региона.
Но опасна эта культура не только нарушением экологической гармонии. По мере произрастания и развития борщевика в его листьях и побегах накапливаются некоторые вещества, которые несут опасность для человека и домашних животных: в соке пиканов содержатся фотодинамические кумарины.
Они оказывают токсическое действие, вызывая кровотечения, а также повышают фоточувствительность к восприятию солнечного излучения. Когда сок этого растения попадает на кожу человека или животного, под действием ультрафиолета образуется так называемый «ожог», или дерматит.
Важно! Нельзя допускать, чтобы дети даже дотрагивались до борщевика! Дерматические реакции после попадания его сока на кожу способны вызвать даже смерть у маленьких детей, особенно если пострадал большой участок тела.
Когда кумарины из пиканов аккумулируются в организме человека, то это может вызвать заболевание витилиго. Очень опасно попадание сока в глаза, результатом чего может быть слепота. Иногда дети могут разрезать полые стебли различных растений, чтобы использовать их в виде телескопа или рупора.
Поэтому во время лесных прогулок необходимо оберегать своих детей от игр рядом с этим опасным растением и обязательно нужно разъяснять им, что это несет угрозу для жизни. Если на приусадебном участке есть необходимость борьбы с зарослями этого зонтичного растения, то, выкорчевывая непрошеного гостя, не лишним будет помнить некоторые меры предосторожности:
- Уничтожать борщевик на участке лучше всего вечером или когда пасмурно.
- Обязательно нужны защитные маска и очки, спецодежда из водоотталкивающей ткани.
- Во избежание аллергических реакций обязательно принять антигистаминный препарат.
- Когда срезают или выкорчевывают пиканы, их сок неизбежно попадает на садовые инструменты, поэтому их нужно тщательно очистить после работы.
Знаете ли вы? Мед из громадных соцветий борщевика считается одним из элитных сортов этого ценного продукта. У него карамельный вкус с легкой горчинкой. В чистом виде такой мед практически не продается. Обычно он входит в состав других цветочных сортов меда.
Нужно учитывать, что стебли пиканов очень сочные, и при срезании их сок может разбрызгиваться. Если все же брызги остались на открытых участках тела, то нужно принять срочные меры:
- хозяйственным мылом вымыть пораженные участки кожи под проточной водой;
- залить (а не протереть) испачканное соком место на теле одеколоном или другим спиртосодержащим раствором;
- если ожоги все же появились, обработать их синтомициновой мазью или другим смягчающим средством от ожогов;
- нельзя накладывать фиксирующие повязки на пострадавшую кожу — следует дать доступ кислороду.
Важно! Борщевик своими ферментами отравляет почву, где произрастает. Поэтому, если на участке поселился такой гость, нужно учитывать его влияние на культуры, которые будут расти на этом месте после его уничтожения.
Ни в коем случае нельзя контактировать с растением борщевика беременным и кормящим женщинам! Еще одним противопоказанием для контакта с этим токсичным растением есть его способность вызывать аллергию при вдыхании пыльцы с цветущих зонтиков. Реакцией на это может стать тошнота и рвота, а также головная боль и головокружение.
Применение
И все же, несмотря на такую устрашающую информацию о пиканах, люди могут извлечь из этих растений много полезного. Их с успехом применяют в кулинарии как витаминизированную пищу, а в медицине — как панацею от многих заболеваний. В борщевике содержится приблизительно до 10% сахара, 16% — клетчатки, 27% — протеина.
В кулинарии
С началом лета, когда пиканы молодые и молочные, их можно употреблять как ингредиент в сборном салате, при варке щей или супа. Этот суп с добавлением свежей крапивы может насытить полезными веществами обессилевший от морозов организм и помочь избавиться от зимней депрессии.
Обычно такой суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. Очень вкусный и красивый получается борщ из молодых листиков и черешков пиканов. Молодые побеги можно употреблять даже в сыром виде, нужно только очистить его от шершавой кожицы. Стебельки на вкус очень сочные и хрустящие, немного кисловатые. Можно также их отварить и съесть как зелень или замариновать и употреблять как гарнир. Некоторые хозяйки из этих черешков делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную.
Вот несколько советов, как можно приготовить первые блюда из пиканов:
- Щавелевый суп с борщевиком
Взять два стакана воды или бульона, сварить в нем 2 шт. картофеля и натертую на терке морковь. Затем туда добавить порезанные четыре листа щавеля и половину стакана листочков борщевика, добавить по вкусу специи и зелень укропа. Отдельно поджарить лук, заправить им суп. Затем проварить еще минуты три.
- Щавелевые щи с борщевиком и крапивой
На готовом мясном бульоне отварить 3-4 порезанные кубиками картофелины до полуготовности. Добавить тушеную на сковороде с мукой одну морковку и одну луковицу. Затем кладем в щи по одному стакану измельченной зелени борщевика, щавеля и крапивы, масло сливочное по вкусу. Варить до готовности еще около 10 минут. В самом конце варки заправить щи сырым яйцом, парой лавровых листиков, перцем горошком и зеленью укропа, а также порезанными зелеными перышками лука. Солим по вкусу. Можно добавить сметану.
- Геркулесовый или пшенный суп с борщевиком
В медицине
Пиканы с полной уверенностью можно назвать лекарственной травой, так как это не только очень полезная витаминизированная пища, но и действенное снадобье от многих болезней. В целительстве это растение всегда занимало важное место. Для приготовления лекарственных средств используют молодые черешки, листья и корни. Высушенные листья пиканов принимаются в виде настоев для лечения поноса, как желчегонное и снимающее боли средство. Распаренные на водяной бане листья борщевика можно прикладывать и при болях в суставах.
Хотя листья взрослого борщевика нельзя трогать незащищенными руками, потому что они могут вызвать сильные ожоги и водянки, настои из него служат отличным средством для облегчения состояния кожи при дерматите. Ценны также отвары при различных неврозах.
Настои из листьев вместе с корнями хорошо помогают при судорогах мышц. Корни пиканов тоже можно заваривать и принимать при расстройствах желудка и кишечника: их действие даже сильнее, чем у листьев. Отваром из корней и листьев успешно лечится чесотка.
Известно кровоостанавливающее свойство борщевика при женских воспалениях в матке и придатках, а также положительное влияние на сексуальную сферу женщин. Интересно, как в целительстве применяли семена борщевика. Обычно, когда сильно болит зуб, нужно такое средство, которое может за короткий срок снимать болевой синдром. Поэтому семена заливали кипящей водкой, давали настояться 3 часа и полоскали больной зуб.
Применение отваров и спиртовых настоек на борщевике:
- При желудочно-кишечных проблемах — взять 30 г сухих листьев, залить 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 1,5 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 50 мл перед едой за 15 минут.
- При камнях в желчном пузыре — 15 г корней борщевика прокипятить в 200 мл воды на небольшом огне в течение 10 минут. Дать отстояться еще 10 минут и процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.
- При расстройстве желудка — настой из листьев: в 0,5 л охлажденной кипяченой воды добавить 3 столовые ложки сушеных листьев. Настоять 2 часа и принимать 3 раза в день по 50 мл за 15-20 минут до еды; настой из корней: к 0,5 литра прохладной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки измельченного высушенного корня борщевика. Настаивать в течение 8 часов, сырье отжать, настой процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
- При неврозах, судорогах, эпилепсии — 20 г измельченного корня проварить на небольшом огне в 250 мл воды до упаривания на 1/3 от исходного объема. Затем отжать остаток и процедить. Принимать по 20 мл 4 раза в день.
Хотя отвары и настои на корнях и листьях пиканов обладают высоким лечебным эффектом, спиртовые настойки намного действеннее, как и у любых других лекарственных растений.
Знаете ли вы? Эфирное масло из семян пиканов используется в производстве парфюмерии, а также как ароматизатор для ликеров и водки домашнего производства. Еще можно использовать эти семена в качестве дезодоранта для освежения помещений.
Условия хранения
Сбор разных частей пиканов как лекарственного сырья совершается в разное время. Если листья собирают и сушат летом, когда происходит активное цветение, а семена — в сентябре, то корни заготавливают поздней осенью, уже после окончания вегетативного периода.
Как уже упоминалось, собирая сырье из борщевика, нужно придерживаться мер безопасности. После сбора листьев их выкладывают в один слой в месте, где есть хороший воздухообмен. Их нужно периодически переворачивать, чтобы избежать загнивания или прения.
Заготавливая сырье из корней, их хорошо моют и разрезают на небольшие части. Высушить можно на чердаке или под навесом, где есть хороший сквозняк. Сушить нужно не менее одного месяца. Корни тоже нужно периодически переворачивать во время сушки, чтобы не загнили.
Если есть возможность воспользоваться сушилкой, то это ускорит процесс. Затем сухие корни распределяют в подходящие упаковки. Хранить такие сборы можно не больше 2 лет, так как по окончании этого срока любое лекарственное сырье теряет свои лечебные свойства.
У пиканов, этих простых на вид, но необычных по свойствам растений, как и у всех лекарственных, есть две стороны: и польза, и вред. Если подходить с умом и осторожностью, без злоупотреблений и соблюдая все меры безопасности, то можно извлечь огромную пользу и для поддержания своего здоровья, и для полноценного и разнообразного питания.
lifegid.com
полезные свойства и рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила это момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.
Пиканы – что это такое?
Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.
Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.
Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как-то только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!
Рассказ моей бабушки
Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.
Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.
Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети - остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.
Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.
Полезные свойства
Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?
Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.
Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.
Растение обладает целым рядом лечебных свойств:
- повышает иммунитет,
- обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
- применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
- способствует нормальной работе кишечника,
- низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.
Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.
Применение в кулинарии
Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.
Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.
Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.
Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.
Как правильно приготовить пиканы
Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.
- Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
- Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
- Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
- Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.
Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.
В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.
Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Трава пиканы полезные свойства: вкусные рецепты
Добрый день, уважаемые читатели!
Знаете ли вы, что такое пиканы? Жители Сибири наверняка знакомы с этой травой, так как в тех краях ее часто добавляют в суп, готовят окрошку или салаты в постные и жаркие дни.
А вот жители южных регионов может и встречались с ней, но мало обращали внимания из-за богатства иной растительности. Что это за трава пиканы полезные свойства которой мы попытаемся обсудить.
Как растет?
Пиканы, или борщевик, относится к семейству зонтичных. Соцветия белого или желтоватого оттенка с мелкими цветами, растущими в форме зонтика. Листья большие, шершавые. Растет трава на лугах, в пустынях, по берегам рек.
Пиканы – родственник укропа, огурца, петрушки. Старые растения обладают толстым и полым стеблем, из которого дети делают дудочки. В трудные голодные времена борщевик спасал от авитаминоза, на крапиве и на этой траве выросло не одно поколение.
Собирают траву, когда она еще молодая, в конце апреля – начале мая. В Сибири ее заготавливают в больших количествах, отваривая стебли и складывая в погребе.
В чем польза?
В сибирских деревнях детвора часто ест весной молодую траву пикан. Это первая зелень, пригодная в пищу, которая появляется в этих краях.
Она помогает избавиться от авитаминоза, когда овощи и столовая зелень еще не появились на столах. Каковы же полезные свойства пиканы или борщевика сибирского, как мы сказали ранее? Их состав не уступит разрекламированным средствам для повышения иммунитета:
- сахароза;
- эфирные масла;
- кумарины;
- антоцианы;
- полиацетиленовые соединения;
- витамин С;
- каротин;
- эфирные масла.
Благодаря этому составу трава обладает полезными свойствами:
- иммуностимулирующим;
- желчегонным и мочегонным;
- болеутоляющим;
- успокаивающим;
- помогающим при кишечных заболеваниях.
Какие заболевания можно лечить или проводить профилактику, если регулярно потреблять это растение?
- избавиться от регулярных простуд, укрепив иммунитет;
- делать профилактику заболеваний печени и мочевыводящих путей;
- устранить депрессию, поднять силы и настроение;
- избавиться от болей в кишечнике, наладить пищеварение.
Низкая калорийность позволяет использовать траву как блюдо для похудения. При этом в пищу может идти все: листья, стебли и даже корни. Окрошка или холодный суп из борщевика помогает утолить жажду в жару, насытить организм витаминами.
Как приготовить борщевик?
Пиканы в кулинарии
Молодая трава обладает мягким приятным кисловатым вкусом. С молодых стеблей счищают кожуру, варят и отправляют в салаты. Время для варки – 30-40 минут.
Листья можно оставить и варить вместе со стеблями, а можно и удалить. Стебли можно мариновать, солить, делать из них салаты, борщи, окрошку, даже икру, которую по вкусу вряд ли можно отличить от баклажанной.
Какие рецепты можно предложить для борщевика?
Окрошка
Сварить стебли, охладить, порезать. Добавить к ним вареные яйца и сметану. Более сложный вариант окрошки: к перечисленным ингредиентам добавить свежую редиску, зеленый лук, огурец. Заправить можно отваром, в котором варился борщевик.
Горячий суп
В горячий бульон добавить молодую крапиву, картошку, борщевик. Сделать зажарку из лука и морковки. Добавить в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. Заправить растительным маслом или сметаной.
Салат
Порезать на кусочки свежую редиску, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Добавить вареные стебли борщевика. Заправить сметаной или майонезом.
Икра
Отваренные стебли пикан перемолоть через мясорубку. Добавить специи. По вкусу можно положить обжаренные лук и морковь. Все заправить сметаной.
Может, и вы придумаете свои блюда из этой травы? Присмотритесь, и вы наверняка найдете ее в своей местности. Если не полениться весной и собрать ее, вы получите отличное сырье для салатов, борщей, окрошки. Если на огороде нет щавля, а стоит присмотреться к пиканам.
Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. До новых обсуждений, друзья!
Этот блог читают 10875 мам, покаиграют со своими детьми.
Поделитесь и вы с друзьями:
chesnachki.ru
Растение пиканы. Петров пост.
В наши дни, когда любой пост уже давно перестал быть чем-то особо напряженным, когда в магазинах даже в говенье можно найти множество продуктов, с которыми стол в строгие дни воздержания от животной пищи может быть и без того прекрасным по своему содержанию, мало кто задумывается, каково было нашим предкам несколько десятилетий тому назад, когда кроме грубой соли и травы (а точнее горчицы и макарон, кои и сегодня украшают великопостные столы малоимущих слоев населения) на столе не было ничего, а люди и тому радовались. Одна трава была в особом почете — ее люди постарше помнят и по сей день. И не прочь полакомиться ей...
Жизнь за траву
Есть среди уральских старообрядцев — тех, конечно, кто постарше, кто повидал и пережил на своем веку немало неприятных моментов и периодов — такая традиция: ежегодно с середины июня по середину июля собирать пиканы. Это трава такая, из семейства борщевика — тот, кто не знает, ни за что не определит ее по внешнему виду, а тот, кто знает, мимо равнодушно никогда и ни за что не пройдет.
Пиканы... Когда-то в голодные тридцатые и сороковые годы ХХ века эта трава спасла от гибели сотни, если не тысячи людей — преимущественно старообрядцев. Во всяком случае я всего пару раз слышал о сборах пиканов людьми неверующими... Ее собирали в период, предшествующий цветению: брали молодые побеги, стебли — самые мягкие, с приятным ароматом, который, ощутив один раз, больше ни с чем не спутаешь.
Старинное староверческое блюдо
О пиканах я, по всем временным показателям, знать бы не должен: ни возраст, ни экономическая ситуация в стране в период моего детства и взросления не подвигали на сборы этой удивительной травы. А я узнал. И так «зацепилась» она в моей душе, так понравилась и так сблизила с теми старообрядцами предшествующих поколений, которым в жизни приходилось куда хуже, чем нам, современным православным верующим, что теперь уж не забуду о ней никогда. И, гуляя по лесу, вблизи заболоченных мест, в первой половине лета мой взгляд снова и снова из обилия лесной растительности выискивает эту приметную — невысокую до цветения и высоченную, едва ли не с человеческий рост, во время такового, траву.
Тем, кто не понимает, о чем речь, опишу ее кратко: она, как свидетельствуют ботанические энциклопедии, — это дальний родственник привычного всем, известного садового укропа, однако же сколь по вкусу отличается укроп от сельдерея или петрушки, столь и пикан отличается от укропа и вкусом, и внешним видом.
В голодные годы эта трава была спасением, позволявшим семьям раскулаченных и явных бедняков продержаться месяц-полтора — обычно после молодой крапивы, которую, как известно, на суп и салат собирают с конца апреля и в мае. Пиканы собирали в больших количествах — дети тут же, у зарослей, ели стебли, очищая от кожицы — и делали это не из удовольствия, а сугубо из-за голода, подобно бананам, о которых тогда даже и не слышали, а взрослые, более выносливые, приносили домой, тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, ощутимый, но не противный. Зато после полутора-двух часов трава становилась совершенно мягкой и, в сравнении с современными аналогами, очень походила на вареные или тщательно пропаренные виноградные листья. И по внешнему виду, и по вкусу.
Узнал об этой траве от деда
А узнал я о пиканах от деда... Сначала не придавал им значения, но рассказы дедушки Никифора Семеновича Кетова, его почтительное, даже трепетное отношение к этой траве, обильно растущей в сырых уральских лесах, по которым он водил меня с весны до осени, воспитывая во мне интерес к природе и знания о деревьях и растительности, приметах, поверьях, все же со временем обратили на себя мое внимание.
Хорошо помню, что тогда я не придавал его мудрым, поучительным рассказам значения, а сейчас понимаю, что все, что он давал мне в своих знаниях и воспоминаниях, мой мозг тотчас впитывал. И о пиканах — в подробностях.
— Сваренную траву, — говорил дед, — подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую — ее наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод.
Никифор Семенович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделе-полутора без перерыва. Надоедали? В условиях, когда ничего другого на стол было не подать, об этом не думали. В отличие от того же одомашненного укропа, от лука, пиканы не заготовляли — в сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными вне холодильников не портились буквально сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу «здесь и сейчас». В невареном виде трава лежала ровно столько, сколько лежит любая другая трава — несколько дней. Но — увядала, размякала и теряла свою привлекательность. Конечно, в конце тридцатых, когда на Урале бушевал голод, траву «растягивали» надолго, невзирая ни на что. И именно это позволило людям протянуть подольше, выжить.
А спустя шестьдесят лет мой дед, уже не маленький мальчишка, а пожилой, убеленный сединами, с прекрасной бородой, вспоминал безусую молодость. Когда он рассказывал мне об этом, понятное дело, нужды в пиканах уже не было: в достатке был хлеб, картошка, крупы, овощи, но вечная благодарность и вкусовая любовь к пиканам не оставила его и в новых условиях. Я тоже их ел, наверное, точно так, как мои предки — и вареными, и сырыми. Закуска — прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон — ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки, и после этого нас ждали несколько дней оригинального кулинарного пиршества. Поскольку обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и, частенько, неделю после него, трава эта была не только лакомством, но и одним из основных продуктов на столе нашей семьи начала и середины девяностых...
Это не было только нашей привычкой. Любовь к пиканам была чувством всестарообрядческим в общинах на Среднем Урале. Сборы пиканов обсуждали в храмах и на встречах в общинах, спорили: пришла ли пора их собирать? Те, кто уже сходил и запасся этим странным вроде бы продуктом, не только обсуждали, но и делились добытым. Не у всех в пожилом возрасте была возможность выбираться в лес, поэтому такие дары принимались со светлой радостью и благодарностью.
Очень хорошо помню, как однажды в день исповеди, пока ждали своей очереди «на дух», вспоминали в Екатеринбурге и пиканы, и событие, вынудившие людей собирать их, и их вкус несравненный и несравнимый ни с чем другим. Одна старушка побойчее принесла собранное в храм — к ней выстроились те, кто хотел бы взять себе небольшой пучок — вспомнить молодость, хотя и не особо радостную.
Помнят ли о пиканах сегодня?
Скорее всего, о пиканах знали и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а вот о старообрядцах Центральной России говорить не буду — не удивлюсь, если они ничего не знали о них и их миновала необходимость выживать на этом, по сути, подножном корме.
Недавно в Москве по пути на Рогожское в троллейбусе неожиданно для себя услышал, как две старушки что-то говорили о пиканах. Подумал было, что они старообрядки, но нет, они проехали дальше и даже не взглянули на архитектурный ансамбль, притягивающий староверов со всей России. А нынче в мае даже вздрогнул от неожиданности, когда услышал подобный диалог в автобусе в Екатеринбурге. Переговаривались две не старых еще женщины и тоже обсуждали пиканы, которых «с килограмм» накануне набрала одна из них. Значит, об этой траве знают...
А кроме пиканов люди ели лебеду, «саранки» и что-то еще. Пробовать мне приходилось и последние — в отличие от вершков пиканов, у «саранок» ели корешки — находили по внешнему виду стебель, выкапывали корень, вроде луковицы, только «сто одежек без застежек» там особый, на лук не похожий, а вот вкус у них мало запоминающийся, водянистый, поэтому и не оставили саранки у меня, а значит, и у моего деда, столько теплых воспоминаний, сколько пиканы. Хотя вся эта растительность вкупе и позволила нашим бедным предкам-старообрядцам выжить в непростые годы советской власти, когда о хлебе и картошечке приходилось только мечтать...
...А сейчас я с радостью рассказываю о пиканах своим родным, близким и друзьям. Они об этом ничего не знают, слушают с интересом, а вот попробовать их решаются далеко не все. Почему-то брезгуют дарами леса. А я их не понимаю.
Фото автора
ruvera.ru
Борщевик сибирский - трава пикан
Найдется ли среди гурманов и любителей экзотических блюд тот, кто откажется от простого украинского борща? Думаю, нет. Это блюдо прочно завоевало сердца славянских народов за свой вкус и необычную яркость красок. Однако мало кто задумывался о том, почему борщ так называется. Это блюдо известно с 18-го века, и основным ингредиентом его, помимо овощей, было растение борщ, молодые побеги которого собирали весной в лесах. Борщ, борщевик, медвежья лапа, бодран, барчовник, снить, листовец, козелец, болячечная трава, вирлома – все это трава пикан. У нее еще множество других названий – в каждой местности использовалось свое.
Описание
Растение пикан (борщевик) принадлежит семейству Зонтичные. Это поистине исполинская трава, достигающая порой высоты более трех метров. Не зря растение названо в честь героя древней Эллады Геракла – Herácléum. Со стороны оно напоминает смесь лопуха с изрезанными листьями и огромных зонтиков укропа. Стебель борщевика мощный, разветвленный. Огромные рассеченные на 5 крупных долей листья пиканы (трава не зря получила название «медвежья лапа» – по аналогии с их внешним видом) достигают размеров до 25 см в диаметре. Сверху они голые и гладкие, снизу – немного опушенные, шершавые. Корень толстый, прямой. Трава пикан цветет с середины лета до самой осени. Белые мелкие пятилепестковые цветы собраны в сложные зонтики.
Применение
В начале лета, когда зелень растения еще молодая, молочная, ее используют при приготовлении салатов, варке супов. Стебель молодого борщевика после очистки от шершавой волосатой кожицы можно употреблять в сыром виде. Его очень любит детвора – ведь это первая зелень после долгой зимы. Вкус хрустящих стеблей необыкновенный – сочный, чуть кисловатый. Из-за высоких вкусовых качеств трава пикан зачастую выращивается и на приусадебных участках. Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни. Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.
В сельском хозяйстве трава пикан используется для изготовления силоса. В сено она не годится, так как листья у нее большие, сохнут они плохо и зачастую загнивают, портя другую траву. А вот в силосе ей самое место, борщевик - прекрасный корм для скота.
Медицина
Пикан (борщевик) широко используется в народной медицине для лечения диареи, а также как желчегонное, болеутоляющее средство. Несмотря на то что листья взрослого растения вызывают ожоги и огромные фурункулы и их нельзя трогать голыми руками, настои из этой травы являются прекрасным средством для лечения дерматита. Кроме того, отвары из борщевика применяют при неврозах и эпилепсии. Для изготовления лекарственных средств подходят как листья, так и корни травы. При сборе этого растения нужно соблюдать меры предосторожности (как уже было сказано выше). Листья растения высушиваются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Их постоянно переворачивают, иначе они могут загнить.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Новости и общество Борщевик сибирский: польза или вредОдно из самых загадочных растений – борщевик сибирский, произрастает в средней полосе. Его название говорит о том, что листья этого растения служили приправой для супов и вторых блюд. Несмотря на такое использов...
Бизнес Сибирское золоторудное месторождение Сухой логМесторождение Сухой лог расположено в Сибири, в самом центре Ленского золоторудного бассейна. Расстояние от него до Иркутска составляет 850 км. Открыто это месторождение было еще в 1961 г. В 70-е оно активно исследова...
Бизнес Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник. Полезные свойства, выращиваниеОднолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее...
Бизнес Западно-Сибирская нефтяная база: географическое положение, характеристика, перспективы, проблемы, потребителиНефтегазовая промышленность представляет собой крупнейшую отрасль хозяйства страны. По разведанным запасам Россия находится на втором месте после Саудовской Аравии. Основные залежи располагаются на Урале и в Поволжье,...
Бизнес Можно ли давать крапиву кроликам? Какую траву можно давать кроликам?На семейном совете решено, что в семье должны жить домашние животные. Кролики вполне могут конкурировать с собаками и кошками, тем более с хомячками и крысами, и уж точно с попугайчиками и рыбками, на право быть рядом...
Бизнес Суданская трава: технология возделывания, норма высева, семена и биологические особенностиСуданская трава (или суданское сорго, суданка) – высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Вырастает в идеальных условиях до трех метров, формируя из одного корня до 120 стеблей. При правильной агротехнике ...
Бизнес Борщевик. Как с ним бороться наиболее эффективноБезусловно, у огромного количества владельцев приусадебных участков произрастает такое растение, как борщевик. При этом многие просто недооценивают масштабы того ущерба, который он может причинить здоровью. В силу это...
Бизнес Корпорация "Сибирское здоровье". Отзывы врачей и рядовых гражданНа нынешний день в России существует порядка 500 компаний, которые занимаются прямыми продажами. При этом у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Стоит указать помимо этого, что сама корпорация "Сибирское ...
Бизнес Как правильно приготовить удобрение из травы?С травой, растущей под деревьями и вдоль заборов, дачники ведут беспощадную борьбу. Ведь если не скосить ее вовремя, она даст семена, которые разлетятся по всему огороду. Однако не все знают, что из травы можно пригот...
Бизнес Измельчитель травыТрава, растущая повсюду в изобилии, может стать отличной добавкой к питанию домашней птицы или скота. Однако без специального приспособления тут не обойтись. Значительно упростить эту трудоемкую процедуру может измель...
monateka.com
Пикан
Примеры:"Первый и необычный для других мест области летний урожай понесли и повезли из леса самые нетерпеливые и знающие афанасьевцы. Пошёл в рост пикан. … Ботаники кто снытью обыкновенной называет, кто дудником лесным. А знатоки и хранители дедовых традиций знай собирают травку местного прозванья «пикан» с остропильчатыми листьями и стебельками в рубчик" ("Вятский край", Киров, 14.06.2006).http://www.vk-smi.ru/2006/jun06/vkjun060811.htm
"Весной собирали и ели крапиву, пиканы, лебеду" ("Профсоюзный курьер", Пермь, 25.01.2007; автор из г. Оханск Пермского края).http://www.pkweekly.ru/index.phtml?newsid=7917
"Другим необычным продуктом питания является пикан (растение, близкое к ангелике). Его варят и добавляют в салаты" ("Дело вкуса", 28.02.2006, статья о пермской кухне).http://delovkusa.perm.ru/txt.php?n=14
"Мясо по-охотничьи на выбор: лось, тетерев, заяц, рябчик (мясо, лук, морковь, помидоры, перец, трава пиканы, сныть, цедра лимона, мука, грибы, зелень, чеснок)" (меню базы отдыха "Лесная сказка", Пермский край).http://www.l-skazka.ru/index.php?page=uslugi&pid=100002
"На Урале дети иногда делают себе такие дудки из большого зонтичного растения, которое называют «пикан». На этот раз не повезло – мальчик вырезал дудку из стебля цикуты (вех ядовитый). … К счастью, Кын находился рядом, и это вселяло надежду" (Кын - пгт. в Пермском крае).http://www.tagnet.ru/~locon/sd.htm
"Стоит отметить, что на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Урале растёт ещё один [кроме борщевика Сосновского, Heracleum sosnowskyi] очень интересный вид борщевика. Именно он использовался в пищу местным населением. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, сладковатое на вкус, в народе прозвали «пиканом». Содержание сахаров в нём настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку. Но куда важнее то, что именно этой травой в голодные тридцатые годы в деревнях спасались люди – собирали её в лесах, варили и ели с солью. Особенно активно «пиканы» и сегодня растут в районе Красноуфимска, Ачита и Артей, однако мне встречался этот борщевик и в окрестных екатеринбургских лесах. Лет пять назад вместе со своим дедом я ходил за «пиканами». Пробовал. Вкус очень специфический, приятный. Молодые дудки, которые ещё не начали цвести, чистятся так же легко, как кожица банана. Пиканы совершенно безвредны, а старики и сегодня с удовольствием употребляют их в пищу, чего нельзя сказать о борщевике, растущем возле села Тарасково" ("На смену", Екатеринбург, 13.10.2006).http://www.nasmenu.ru/2006/61013/9.htm
"Что такое пучка? О-о… это такое злобное местное растение. Похожее на наши пиканы (час от часу не легче!). Ну, что-то зонтичное такое, вот лопухи с укропом если взять вместе, да вытянуть метра на два вверх – будет пучка. А ещё надо взять туда же крапиву нашу, только увеличить её злючесть раз в 100. Если тронешь пучку – обеспечишь себя болезненными кожными язвами на месяц точно. Но это ещё не всё. Сок пучки можно пить! Только ни в коем случае не касаться стебля губами!" (дневник турпоездки на Камчатку; автор, вероятно, из Екатеринбурга; под назв. "пучка" описан, вероятно, вышеупомянутый борщевик Сосновского, родственный борщевику сибирскому).http://www.uncleden.ru/frame21.htm
"Так вот, у нас какая-то их [борщевиков] разновидность растёт – но ожогов, даже на солнышке, она не вызывает, и в молодом возрасте у неё вполне съедобен стебель, если его ободрать от коры с щетинистыми волосками. Зовут у нас эту траву повсеместно «пикан». Обычно растёт в лесу, в высоту от метра до двух" (живой журнал, автор из г. Чебаркуль Челябинской обл.).http://djtigerratt.livejournal.com/821628.html
***
NB. Интересно, что у Ушакова и Ожегова это слово отсутствует, но появляется у Ефремовой, причём без каких-либо помет, хотя оно явно регионально.
lingvoda.ru
выращивание в России, Подмосковье и других климатических условиях. Посадка и уход, полив и обрезка, где растет и описание дерева
Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание
Это растение относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой. Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.
Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май — июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.
Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.
Распространение
Родиной пекана принято считать Северную Америку. Его в промышленных масштабах выращивают на юго-востоке США и в Средней Азии. Также растение можно встретить в Казахстане и на Кавказе. Очень редко, но все же можно увидеть их на Крымском полуострове.
Отличие пекана и грецких орехов
У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. Грецкие орехи не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.
Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии. Плоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)
Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.
Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.
Выращивание ореха пекана
Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам». Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.
Выбор места и освещения
Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.
Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.
Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.
При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.
Почва и субстрат
Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю. Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить почву при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.
Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной кислотностью почвы, то ее можно легко исправить при помощи извести.
Посадка и размножение
Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.
Для размножения семенами созревшие плоды пекана, те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы. Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.
Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.
По мере подсыхания опилок следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля — начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.
Видео: стратификация семян пекана Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу 10-15 орешков, так как всходы дадут меньше половины из них.
При посадке семенами пекан начинает приносить урожай не ранее чем через 10 лет.
Важно! Пеканы растут очень медленно, пересаживать рассаду на постоянное место необходимо не ранее, чем через 3 года.
Если вы не хотите тратить так много времени и самостоятельно выращивать семена, может подойти другой способ размножения — покупка рассады. В первую очередь она должна быть хорошего качества, и покупать ее следует только у проверенных продавцов.
Самое главное — это то, что у саженца должна быть крепкая корневая система, а это значит, что его возраст должен быть как минимум 3 года.
К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.
Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямы глубиной 50-60 см, в них аккуратно помещают растение, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают грунтом и обильно поливают. Завершающим этапом посадки является мульчирование приствольного круга листвой, опилками, хвоей или перегноем.
Саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.
Также для размножения этого дерева используют прививку, но для этого необходим подвой, а именно белый пекан. В таком случае растение начинает плодоносить спустя 4-5 лет.
Знаете ли вы? Старые деревья пекана способны приносить по 200-250 кг плодов ежегодно.
Полив и влажность
Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Это вовсе не значит, что их нужно заливать, застой влаги так же губителен для растения, как и засуха. Поэтому важно хорошо дренировать почву перед посадкой.
Обрезка и подкормка
Пекан нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны, особенно в молодом возрасте. Для этого проводится санитарная обрезка в весенний период, которая включает в себя удаление засохших, обломанных и замерзших веточек.
Удобряют такие орехи два раза в сезон, а именно весной и осенью. В первом случае вносятся азотные подкормки, а осенью — калийные и фосфорные. Деревья, которым уже больше 15 лет тоже не следует оставлять без внимания, для них подходит калийная соль, селитра и суперфосфат.
Зимовка
Учитывая то, что есть большой выбор сортов этих деревьев, предпочтение для посадки в наших широтах, следует отдавать морозоустойчивым. В любом случае молодняк необходимо накрывать лапником или полиэтиленом первые 3 года после посадки, чтобы защитить не только от заморозков, но и от обильных осадков.
Болезни и вредители
Несмотря на то что растение является экзотическим и достаточно капризным в уходе, оно совершенно не подвержено вредителям и заболеваниям. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это грибок на коре.
Знаете ли вы? В России первые пеканы появились в Сочи, там в начале XX века была высажена аллея из этих деревьев. Чуть позже они появились в Адлере, а затем и во многих других регионах.
Грибковая плесень возникает вследствие продолжительной сырости или отсутствия солнца. Бороться с недугом — совсем не сложно, допускается применение химикатов, а также различных народных средств, например, раствора уксуса, нашатыря или соды.
Заготовка и хранение сырья
Плоды считаются созревшими после того, как они начинают опадать. Упавшие орехи лучше всего собирать сразу, а не откладывать на потом, так как ими могут охотно полакомиться птицы и животные. После сбора орешки нужно разложить на свежем воздухе и хорошенько просушить в течение 5-10 дней.
Затем пекан можно хранить в морозильной камере прямо в скорлупе, этот способ позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 2 лет. Также можно поместить в морозилку и очищенные орешки, только нужно учесть, что храниться они будут намного меньше, всего 6 месяцев.
Орехи - важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.Неочищенные и очищенные орехи можно хранить в холодильнике или погребе. В скорлупе они сохранят свою пользу в течение года, а вот очищенные зерна лучше скушать в ближайшие 2 месяца, так как спустя это время, они утратят свои полезные свойства.
Теперь вы знаете, что если приложить немножечко усилий, эти красивые могущественные деревья с вкусными и полезными плодами можно вырастить далеко за пределами их родины. Главное — терпеливо и настойчиво подойти к этому процессу, и все непременно получится.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
25 раз ужепомогла
agronomu.com