Пикировка растений — важные советы по пикированию рассады. Пикировка растений что это
Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Что такое пикировка растений
В доме моих родителей никогда не пикировали растений — их высевали или в крупные горшки, или сразу в грунт. Но свекровь считает пикировку одним из важнейших этапов выращивания помидоров или перца. За то время, что я помогала ей носить ящики с землей, отмывать десятки баночек из-под йогурта для «домиков» рассады и укоренять в них десятки ростков, я поняла: дело это хлопотное, но результаты действительно дает неплохие.
Содержание статьи
Пикировка
Банальное пересаживание (реже перевалка) всходов овощей из общего ящика, куда были брошены семена, в индивидуальные «горшочки» (если так можно назвать все те одноразовые стаканчики и прочую используемую огородниками ерунду) со свежей землей. Пикировку делают не только для рассады овощей, но и для многих цветов.
Чтобы не повредить растения, пикировку делают, пока они маленькие, то есть не успели выпустить более 2-3 настоящих листиков.
Если говорить об овощах, на каждый крупный росток рекомендуется брать горшочек объемом около 0,5 л. Опытные садоводы советуют для каждого вида брать разные емкости:
- диаметром 4-5 см для салата,
- от 5 до 6 см для всех видов капусты,
- не менее 8 см для помидоров и других пасленовых.
А кроме того, для «процедуры» вам также будут нужны:
- пикировальный колышек или вилочка (функцию такого орудия труда часто может исполнять обычная ложка, карандаш или сухая палочка),
- свежий грунт (лучше брать питательный, но не слишком — скажем, торф, «сдобренный» золой, которая снизит кислотность грунта),
- вода для полива (лучше отстоянная).
Для чего она нужна?
Она помогает растениям отрастить более мощные корни и в целом окрепнуть. К тому же, если «ребята» растут в одном «братском» горшке, именно пикировка защитит их от будущего сплетения корней в тугой неудобный ком.
У многих в этом месте возникает вполне резонный вопрос: так почему было сразу не тыкать по одной семечке в большой горшок, и пусть прорастает там вплоть до пересадки в открытый грунт? Ответ логичный: в такой таре сложно создать правильный дренаж для семян, чего не скажешь об общем контейнере. Лишняя вода из отдельного горшка никуда не уйдет, закрывая доступ корней к кислороду, и сеянец проклюнется слабеньким и болезненным. Чуть позже, попав в открытый грунт, он будет более склонным к болезням и не самым плодовитым.
А кроме того:
- такая «процедура» позволяет вам критически перебрать имеющиеся в наличии ростки, отбросив слабые и неудачные;
- если приболели все растения, при пикировке почти полностью (если это не перевалка) меняется грунт, а значит, у малышей появляется шанс выздороветь, ведь много возбудителей грибковых болезней живет именно в почве.
Общие правила пикировки
- Понять, что ростку нужна такая пересадка, можно по его внешнему виду. На «тельце» должно быть 2-3 настоящих листика. Чаще всего они вырастают на вторую-третью неделю после того, как ростки проклюнутся.
- Переносить рассаду ранее этого момента можно, а позже — не стоит. «Старая» рассада переносит пикировку не очень хорошо. Ну, а если семена были высеяны в одну общую емкость, корни подросших растений могут и вовсе переплестись, и если вы начнете их разделять, начнутся травмы.
- В новую почву ростки можете углубить почти до семядольных листьев. Это сделает растения крепче и поможет им лучше укорениться. Правда, так можно делать со всеми видами, кроме перца — его углублять не нужно, так как его сеянцы не отращивают придаточных корней.
Метод пересадки
- Полейте ящик с ростками теплой водой за 2 часа до пикировки.
- Подготовленные горшки заполните свежим грунтом на 3/4. В центре сделайте ямку где-то на размер корешка растения.
- Выньте один росток, поддевая ложечкой (палочкой для мороженого, старой линейкой, зубочисткой — по ситуации). Не тяните его за стебель — лучше за нижние (ненастоящие, семядольные) листочки.
- Стряхните лишний грунт. Это поможет оценить корневую систему «малыша». Если корень слишком длинный, прищипните его — пусть растет и в стороны тоже.
- Поместите росток в созданную для него ямку и присыпьте грунтом. По бокам от стебля грунт чуть прижмите руками.
- Полейте саженцы (слишком мелкие просто опрыскайте), пару дней берегите от прямого солнца.
Помидоры можно «зарыть» до нижних листиков. Баклажаны или перцы лучше углубить так же, как они росли в своем старом горшке.
Вам мало просто прочесть, хотите увидеть все в действии? В этом видео собственник большой теплицы покажет вам, как делает пикировку своей рассады и чем при этом пользуется. Видео очень познавательное, хоть и немного пространное:
Метод перевалки
Этот способ еще более щадящий — при перевалке не задеваются корни, а значит, росток испытывает меньше стресса. Благодаря этому на новом месте он быстрее адаптируется.
Чем капризнее растение (баклажан, перец), тем желательнее делать пикировку именно этим методом.
- Не поливайте сеянцы 2-3 дня до пикировки. Земля должна крепко держаться корней — так весь ком послушнее выйдет из емкости.
- Пустые горшочки заполните грунтом всего на треть.
- Переверните стаканчик с растением, пропуская стебель между пальцами. Можете слегка постучать по дну.
- Выньте росток и поставьте его корнями в новый горшок.
- Свободное пространство возле бортиков горшка присыпьте землей.
- Вот теперь сеянец можно хорошенько полить.
- Опять-таки, чтобы создать ростку самые щадящие условия, не выставляйте его на солнце дня три, подержите в тени.
Другие методы
- Под колышек. Все просто — растение выкапывают, поддевая колышком под корень. Да, это тот самый метод пересадки.
- Под палец. То есть, вместо колышка используется рука. Этот способ пригодится, если рассады много и она мелкая.
- Под планку. Способ для фермеров, одновременно работающих с очень большими объемами овощей. Планка помогает за раз распикировать до 20 мелких сеянцев. Все делается так: в земле делают бороздку, хорошо ее поливают, туда вводят планку и углубляют ее. Правда, этот способ не самый качественный.
Частые ошибки садоводов
- «Стартовый» грунт суховатый. Полейте рассаду перед тем, как начать ее извлекать — так почва будет лучше отдавать корешки.
- Вы работаете со слабыми, больными ростками. Пикировка — это стресс, который может добить бедолаг. Отбракуйте их, а если рассады мало или она ценная, вообще откажитесь от пикировки.
- Вы не прищипываете корешки, а подгибаете их. Если корень длинный, укоротите его, чтобы отрастал не только в длину, но и в стороны. Не нужно «сматывать» длинный корень в новой лунке, это навредит растению.
- Вы пересадили растения и забросили их. «Ребятам» в период адаптации нужна забота. Прячьте их от ярких солнечных лучей, почаще (хоть и по чуть-чуть) поливайте — и не обязательно только простой водой, вам может пригодиться и стимулятор для корневой системы.
Уход за зелеными «питомцами» после пикировки
- Перед посадкой в горшочки корешки извлеченных растений можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (1 г вещества на литр воды). Это защитит слабые растения от бактерий и гнили.
- Хорошо полейте пересаженные ростки (воду для этого желательно отстаивать).
- Желательно поставить горшки во влажное прохладное место, где нет прямых солнечных лучей.
- Подкармливать ростки можно только тогда, когда вы увидели, что все они освоились на новом месте и начали расти. То есть, не трогайте их минимум 6 дней после пикировки.
Какие растения можно пикировать?
В этой процедуре так или иначе нуждается вся рассада, которую в нашей стране заранее готовят к высадке в парник или открытый грунт.
Например, помидоры — они после пикировки становятся крепче, сильнее, меньше поддаются заболеваниям.
Есть и «спорные овощи», о необходимости пикировки которых огородники до сих пор спорят. Это баклажаны и перцы. Одни дачники считают, что пикировка идет им только на пользу — другие же (и тоже на основании собственного опыта) утверждают, что эта «процедура» может погубить растение. Как вариант, я бы советовала половину своей рассады пикировать, а вторую нет — это поможет вам решить для себя, как впредь поступать с этими культурами.
Культуры, которым не желательна эта «процедура»
Да, среди огородных жителей есть «неженки», корневая система которых может не выдержать такой ранней пересадки из «насиженного» горшка.
Это:
- огурцы, кабачки, тыква, дыни;
- цветы со стержневым корнем (мальвы, маки) — кстати, такие корни есть и у некоторых овощей, скажем, баклажанов, поэтому не все любят их пикировать, а если и берутся это делать, то только перевалкой.
Такие культуры лучше сразу сеять в грунт. Но если вы все же запланировали делать рассаду, купите одноразовые «горшочки» из торфа и садите в каждый по одному семечку — из подобной емкости при посадке саженцы извлекать вообще не нужно.
sornyakov.net
Пикировка растений кому она показана, а кому противопоказана?
Пикировка растений — это благо или можно без нее обойтись? Вопрос, который чаще всего задают себе дачники. Задался этим вопросом и я. Обложился кучей агротехнической литературы и пришел к неоднозначному выводу. Вроде как процедура то и нужная, но в то же время не такая и полезная. Стал разбираться дальше. Оказалось растения вполне себя хорошо чувствуют и растут и без пикировки.
Дальнейшее углубление в суть вопроса показало, что пикировку не все растения способны перенести нормально. Так, например, повреждение корня у огуречной рассады приостанавливает развитие растения. В итоге тот, кто решится на эту процедуру, рискует получить свой первый урожай огурцов на две три недели позже. Такое феномен объясняется очень просто. И без того слабая корневая система этой культуры после радикального вмешательства потребует восстановительного периода. Вот вам и минус 15-20 дней.
Аналогично огурцам, пикировка рассады противопоказана и перцам. По этой причине эти овощные культуры лучше высевать в индивидуальные горшочки. Потом их легче будет извлекать оттуда путем перевалки, и высаживать в грунт. Для того чтобы облегчить себе жизнь можно высевать культуру в торфяные контейнеры. Это избавит вас от лишних манипуляций, способных повредить корневую систему рассады.
Для каких растений полезна пикировка?
Чаще всего пикировку рекомендуется производить у таких растений как капуста и томаты. Процедура позволяет получить у этих культур развитую корневую систему, которая в дальнейшем будет питать растения. Но на начальном этапе, удаление кончика у центрального стержня дает возможность получить хорошую, рослую рассаду. Но все это так, если все сделано грамотно и в свое время.
Когда необходимо производить пикировку рассады?
Поскольку этот процесс ответственный, то и запаздывать с ним нельзя. Как показывает практика, пикировка, произведенная на переросших сеянцах, очень сильно их ослабляет. Шансы потерять, переросшие растения очень велики, и с каждым лишним днем они приближаются к 100%. Идеальными условиями для осуществления этой процедуры считаются, когда растения имеют от одного до двух настоящих листочков. Самое важное в данной процедуре это сохранить корешки растения.
Далее все делается в три этапа:
- Накануне почву, где растет рассада необходимо хорошенько полить.
- Каждый сеянец осторожно приподнимается специальным приспособлением, именуемым сажальным колышком.
- Растение пикируется (отщипывается кончик) и высаживается в отдельную емкость, где в почве делается небольшая ямка, куда и следует опускать сеянец.
Такой перебор сеянцев дает возможность отобрать наиболее сильные растения и отбраковать самые слабые, вытянутые и больные растения, не избавившиеся от семенной оболочки. Для того чтобы растения лучше прижились, на пару дней их необходимо защитить от прямых солнечных лучей.
pcarbonat.ru
Пикировка растений - важные советы по пикированию рассады
В этой статье полезные и содержательные советы о пикировке растений — первой пересадке сеянцев. Освещены самые важные моменты и приемы – подбор грунта, выбор и отбраковка сеянцев, прищипывание.
Что такое пикировка растений, зачем она нужна?
Гарантированный урожай овощей или привлекательные цветочные растения в средней полосе можно вырастить только с помощью рассады. При выращивания рассады существуют определенные стадии ухода и специальные агротехнические приемы для каждой из этих стадий. Пикирование – это следующий за посевом и один из наиболее важных моментов в получении крепкой собственной рассады.
Для успешной пикировки растений очень важно соблюсти следующие правила — вовремя распикировать растения, сделать это правильным образом и в нужный грунт.
Когда надо пикировать растения?
В первую очередь, при определении времени для пикирования сеянцев важно определять стадию развития растения, стадию, когда рассада наибольшим образом готова к пересадке.
Росток, показавшийся из-под земли в рассадном ящике, имеет два расположенных друг напротив друга листочка. Они могут быть круглыми или продолговатыми и зачастую совершенно одинаковы у растений разных видов. Эти листочки называются семядольными. Они имеют большое значение для дальнейшего развития, но не сохраняются при последующем росте растения. Проросток с поднявшимися над землей первыми семядольными листочками еще не способен перенести пересадку. В дальнейшем из центральной почки между семядольными листочками развиваются первые настоящие листья. Это происходит обычно через 2-3 недели после всходов.Как правильно пикировать рассаду?
Сеянцы в фазе двух настоящих листьев необходимо распикировать в индивидуальные горшочки, предоставив им большую площадь питания, чем это было до этого. Самое важное – провести пересадку с минимальным повреждением корневой системы молодого растения, так как от этого зависит приживаемость сеянца, а значит, его своевременное развитие, от которого напрямую зависит будущий урожай. Желательно, чтобы земляная смесь, в которую рассаживают растения, была бы максимально близка к той земле, из которой растение пересаживают. Если нет возможности полностью повторить земляную смесь, из которой проводится пересадка, то аналогичный грунт необходимо хотя бы подмешать в новую землю для посадки.
При пикировке проводят первый отбор сеянцев, рассаживая и оставляя для выращивания самые крепкие и развитые растения. Выбраковывают сеянцы, пораженные черной ножкой, ослабленные или переросшие, не сбросившие семенной оболочки.
Для растений с длинным стержневым корешком проводят прищипывание кончика корня для того, чтобы в дальнейшем развивалась густая мочковатая корневая система, обеспечивающая питание растений.
Степень заглубления рассады зависит от вида растения, а точнее, от его способности образовывать дополнительные корни по углубленному стеблю, обычно, для рассады огурца, помидора, капусты заглубляют до семядольных листьев, не выше. У сельдерея, лука,салата, цветочных культур необходимо следить, чтобы не была заглублена верхушечная почка растений.
Что делать после пикировки растений?
Рассаду после пикировки для обеспечения приживаемости можно полить раствором гетероауксина или иного стимулятора образования корней.Распикированные сеянцы никогда не выставляют на солнце, тем более под прямые солнечные лучи. Рассаду притеняют и 3-4 дня держат в светлом и не жарком месте, стараясь не пересушить и не переувлажнить почву, чтобы обеспечить приживаемость, но уберечь от заболевания «черной ножкой», которой рассада практически всех растений в этом возрасте сильно подвержена.После пикировки рассада остается в этих горшочках до самой высадки на постоянное место в открытый или закрытый грунт.
Еще больше интересных статей на сайте:
zelenysad.ru
Пикировка сеянцев: что важно знать
В статьях об уходе за тем или иным комнатным растением нередко упоминается, что в процессе размножения цветок нуждается в пикировке. Это вызывает недоумение у начинающих цветоводов. Пикировка сеянцев — что же это такое?
Под пикировкой растений или пикировкой сеянцев понимают процесс рассаживания маленьких растеньиц. Этот процесс повторяют по мере роста растений и продолжают до тех пор, пока каждое из них не превратиться в полноценное растение подходящего размера, которое можно высадить в горшок в одиночку.
Инструменты для пикировки сеянцев
Для того, чтобы пикировать растения, вам понадобится пикировочный колышек и пинцет. В некоторых случаях можно обойтись без пинцета, удерживая цветок пальцами за семядольные листики.
Пикировочный колышек представляет собой инструмент в форме палочки, с одной стороны заостренной, а с другой срезанный как лопатка. Им производится множество операций: подкапывается растение, проделывается отверстие в субстрате под посадку, уплотняется земля после посадки, тогда как пинцетом растеньице лишь придерживается.
Способом пикировки можно вырастить сильные, готовые к «самостоятельному плаванию» сеянцы, в дальнейшем превращающиеся в здоровые и красивые комнатные цветы.
Описание пикировки растений
Удерживая сеянец за семядольные листочки пальцами или же использовав для этих целей пинцет, подкопайте лопатообразной стороной пикировочного колышка растеньице под корень. Кончик главного корня, как правило, прищипывают: это стимулирует появление дополнительных боковых корней, что обеспечивает полноценное получение сеянцем всех необходимых ему веществ.
В новом субстрате колышком сделайте углубление и поместите туда сеянец. Теперь вокруг сеянца необходимо уплотнить почву — процедура выполняется тем же самым колышком! Садить сеянец необходимо так, чтобы семядоли были хорошо прижаты к землесмеси.
В емкости для посадки все сеянцы размещаются с шахматном порядке. Важно, чтобы они были расположены на оптимальном расстоянии. Оно высчитывается как отрезок между кончиками листочков соседних сеянцев. Это расстояние должно быть 1-2 см.
Пикированные растения из пульверизатора поливают теплой водой; накрывают пакетом или стеклянным колпаком.
Уход за пикированными сеянцами
Во время укоренения и развития сеянцев их, как и взрослые растения, следует тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Также не забывайте проветривать сеянцы, на время снимая колпак. Следите, чтобы во время «прогулок» растеньица не находились на сквозняке.
Понять, что необходима повторная пикировка, легко: если листочки соседних растений уже касаются друг друга, значит, — пора.
© 2011, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.
Поделитесь записьюvseocvetah.ru
Пикировка растений - что это?
Для получения рассады отменного качества необходимо проводить пикировку растений. Рассмотрим, что это такое и для чего нужно ее осуществлять.
Что такое пикировка рассады?
Пикировка рассады – это прищипка конечной части главного корня, что способствует росту боковых и придаточных корней. При проведении пикировки растения рассаживают из общей емкости в отдельные.
Для чего нужна пикировка
Пикировка способствует развитию корневой системы растений и их укреплению. Семена высевают в небольшую емкость. В ней лучше проходит дренаж, чем в большом горшке. Это обеспечивает сеянцам лучший доступ к кислороду.
Когда семена прорастают и образовываются первые листочки, происходит разрастание корневой системы. Корни растений начинают переплетаться, рассада отстает в росте. Поэтому для каждого сеянца требуется увеличить площадь питания и укрепить его корни с помощью пикировки. Это способствует выращиванию здорового растения.
Назначение пикировки
Пикировку растений необходимо проводить в таких случаях:
- если взошло очень большое количество сеянцев, с помощью пикировки можно отобрать самые лучшие из них;
- если часть растений заболевает, пикировка поможет спасти еще не зараженные сеянцы;
- если есть опасность перерастания рассады, пикировка притормозит ее рост.
Техника пикировки растений
Как правило, растения пикируют под колышек. В грунте делается углубление с помощью колышка. Сеянцы вынимают с землей, держать их нужно не за стебель, а за семядольные листки. Главный корень прищипывают, сеянец помещают в ямку, засыпают грунтом и приминают у основания стебля.
После проведения пикировки нужно обеспечить обильный полив рассады. Растения помещают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда они не укоренятся, их опять ставят на подоконник.
Пикировка растений поможет получить вам в будущем хороший урожай.
http://womanadvice.ru/pikirovka-rasteniy-chto-eto
newdom.mirtesen.ru
Что такое пикировка - Овощные культуры
Часто в книгах об овощах и в календарях дачников говорится о пикировке. Что такое пикировка? Давайте вместе подробно разберем это понятие.
Что такое пикировка?
Пикировка — это пересадка густо растущих сеянцев в различные емкости, с удалением конечной части корня. Пикировать рекомендуют многие культуры. Чаще всего можно услышать о Пикировке перцев. Но кроме них рассаживают томаты, баклажаны, землянику и некоторые цветочные культуры.
Как правильно пикировать?
Обычно семена на рассаду сеют густо. И это оправдано, ведь часть семян может не взойти, часть окажется слабой, а вот при пикировке хорошие здоровые растения будут пересажены в более крупную емкость с хорошей почвой.
Перед пикировкой коробочку с рассадой следует хорошо полить и подождать 20-30 минут, чтобы вода впиталась.
Хрупкие сеянцы рассаживают с помощью колышка, почву вокруг него прижимают, чтобы исключить образование пустот. Пикировка позволяет отобрать самые здоровые растения. Не жалейте слабые, тонкие и пожелтевшие растения. Их нужно отбраковывать.
У здоровых пересаживаемых растений укорачивают корешок, это обеспечивает хорошее формирование корней. Саженцы поливают теплой водой и на день-два притеняют. Температуру поддерживают высокую. В солнечные дни +23-25°С, в пасмурные 18-20°С.
Через 40-50 дней рассаду пересаживают в большие горшки. При хорошем уходе к моменту высадки у растений сформируются цветочные кисти. Некоторые из них могут зацвести и образовать первые плоды. Важное звено в получении хорошей рассады — правильно подобранные почвосмеси. Они должны быть рыхлыми, удерживать влагу и питательные элементы.
Есть ли культуры, которые нельзя пикировать?
Осторожную правильную пикировку все растения переносят хорошо. Однако, считается, что есть культуры, которые не любят пересадки и манипуляции с корневой системой. К таким недотрогах относят: огурцы, кабачки, тыквы. Семена этих культур довольно крупные и их легко высаживать сразу в отдельные горшочки.
Не любят пикировку петунии. У этих цветов очень мелкие семена и чаще всего их выращивают в специальных торфяных таблетках.
А если не пикировать рассаду?
Иногда дачники утверждают, что можно выращивать рассаду и без пикировки. Но это мнение ошибочно. Слишком густо посаженные семена дадут слабые, вытянувшиеся к свету ростки. Такие растения, после пересадки в грунт значительно отстают от их распикированных братьев, долго болеют и дают урожай (цветы) гораздо позднее.
Надеемся, наши советы помогут вам провести пикировку рассады правильно. Удачи вам и богатого урожая!
smoldacha.ru