Растение Петрушка кудрявая: фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход. Петрушка растения фото
греческая красавица. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы все любим различные зеленые и пряные растения. Вот и на моем огороде каких только пряноароматических трав не растет,
Но какую зелень мы сажаем в первую очередь ранней весной? Конечно же, укроп и петрушку, ведь без них и огород не огород.
Петрушка очень популярна и любима, да к тому же она, обладая ценнейшими лекарственными свойствами, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.
При умелом использовании этой травки мы можем вылечить заболевания почти всех органов и систем нашего организма.
Родиной петрушки является теплое Средиземноморье. И название "петрушка" вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески "петрос" переводится как "камень".
Далекие предки растения действительно успешно росли на каменистых, скудных землях южной Греции.
- Древние греки не особо почитали эту культуру – для них она была символом горя и смерти. Венки из ароматного растения надевали в скорбные дни похорон. Вскоре про печальную траву забыли совсем.
О витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.
В Россию ароматная культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.
Знакомство с петрушкой
Травянистое растение относится к семейству зонтичных. Двухлетняя приправа обладает мясистым корнем, который может вырастать до 20-30 см, прямостоячим стеблем (голым или обильноветвистым).
Листики целительной травы имеют яйцевидную форму, они двух- или трех перистые.
- В первый год жизни петрушка формирует корнеплод и отращивает розетку листьев, на второй начинает зацветать. Цветы у растения небольшого размера, они обоеполые и собраны в зонтики.
Семена целительной культуры имеют продолговатую форму, слегка сжатую по бокам. Они буровато-зеленые, маслянистые.
Ароматное растение относится к овощным культурам.
Чем полезна удивительная трава
Пахучая зелень не только придает блюдам пикантный вкус, но и дарит нашему организму массу полезных веществ.
Это создание природы по содержанию каротина не уступает прославленной морковки, а по количеству витамина С соперничает с самим лимоном!
- Достаточно съедать всего 50 г травы, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты! Кроме витамина С зелень богата и комплексами витаминов группы В, важными микроэлементами и жизненно необходимыми жирными кислотами.
Петрушку полезно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и сушеном.
Отвар из травы помогает соблюдать диеты – он уменьшает чувство голода, хорошо насыщая при этом организм.
Сок полезен при проблемах со зрением, целительная жидкость улучшает мозговую деятельность.
А мясистый корень петрушки отлично лечит недуги мочеполовой системы.
Целебные таланты растения не перечесть, познакомьтесь с основными из них:
- Трава стабилизирует обмен веществ.
- Укрепляет десна, кровеносные сосуды.
- Целительно влияет на функции щитовидной железы.
- Излечивает заболевания ЖКТ, надпочечников, мочеполовых органов.
- Помогает избавляться от депрессии, улучшает психическое состояние человека.
Петрушка считается растением женщин, так как эта травка способствует нормализации менструального цикла, облегчает его прохождение.
Приправа снижает проблемы у дам в период климакса, снимая физическое и психоэмоциональное напряжение.
Таким способностям растение обязано большому содержанию апиолы (гормоноподобное вещество, по своему воздействию напоминающее женский гормон эстроген).
А сколько женщин обязано нежной травке своей красотой! Свойства петрушки неоценимы в косметологии!
Маски из целительной зелени великолепно очищают, омолаживают кожу, эффективно устраняют угревую сыпь, борются с раздражением и сухостью.
Вдобавок отвары из растения помогают стабилизировать вес, значительно улучшая обмен веществ.
А как же мужчины? Трава помогает и сильному полу:
- Вы мучаетесь от похмелья? Вам поможет петрушка, зелень которой с добавлением натертого сельдерея, морковки и картофеля полностью снимает все симптомы похмелья. Из смеси трав следует приготовить для этих целей тонизирующий отвар.
- Скромное огородное растение – мощный афродизиак, регулярное употребление ароматной травы восстанавливает мужское либидо и усиливает потенцию.
- Целительная культура поможет вернуть мужчинам и волосы, если маски из нее постоянно втирать в облысевшую кожу головы.
- Незаменимо растение и при воспалительных процессах предстательной железы. Семена и корни приправы благотворно влияют на мышцы простаты.
Чтобы целебное растение одарило вас максимальной пользой, употребляйте траву свежей, но не храните нарезанную зелень больше 2-2,5 часов (она начинает выделять вредные вещества).
И знайте, с петрушкой нужно соблюдать меру!
- Целительная травка содержит одно "нехорошее" вещество – миристицин. Этот компонент, попав в организм в избыточном количестве, провоцирует тошноту, сильную потерю веса, судороги, головные боли и даже галлюцинации.
С осторожностью следует кушать целительную траву будущим мамочкам – растение способно вызвать тонус матки. Беременным можно есть зелень не более одной веточки в сутки.
Разбираемся с сортами: вершки либо корешки?
Прежде чем заниматься выбором сорта петрушки для собственного огорода – стоит определиться, а зачем вообще нужна целительная трава?
Если вы планируете выращивать растение для получения приправы из корешков, приготовления лечебных отваров – остановитесь на сортах корневой культуры.
А если вы желаете заполучить пышную, ароматную зелень растения – ваш выбор падет на листовые виды.
Что вам надо – корешки или вершки?
♦ Корневая (корешки). Петрушка корневая образовывает мощный, утолщенный, мясистый корешок светлого оттенка.
Формы он может быть конусообразным либо цилиндрическим. Зелени у растений таких сортов получается немного (этим они отличаются от листовых видов), листики не такие пахучие и более жестковатые.
У корневой петрушки раннего срока созревания корешок более короткий и утолщенный – его лучше хранить в сушеном виде, а у более поздних видов – корень длиннее (до 40-45 см), он может храниться свежим долгое время.
Лучшие сорта:
- Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская, Альба Бубка, Финал, Любаша, Коника, Престиж, Оломуньцка, Пикантная, Игл, Доброе утро, Восточная.
♦ Листовая (вершки). Петрушка листовая может иметь два типа листочков: гладкие и кучерявые.
У кучерявой зелень более жесткая и грубоватая, но зато она служит отличным и полезным украшением блюд. Хотя селекционеры смогли создать несколько сортов кучерявой петрушки с нежной структурой зелени.
Корни у растения такого вида являются съедобными, но они очень неаппетитно выглядят – жестковатые, тоненькие.
Зато какие верхушки у такой петрушки! Пышные, ароматные, обладающие пикантным, изысканным вкусом!
После срезки листики быстро отрастают вновь, а собранная зелень долго не желтеет, сохраняя свои витамины и цветущий, свежий вид.
Лучшие сорта:
- Курчавая: Астра, Эсмеральда, Браво, Кучерявец, Петра, Мазина, Листовая кудрявая.
- Гладкая: Обыкновенная листовая, Бриз, Бородинская, Титан, Волшебница, Богатырь, Триплекс, Бутербродная.
Хитрости выращивания
Чтобы выращивание петрушки стало успешным мероприятием, для нее лучше облюбовать места, где почва богата на органику (суглинистая либо супесчаная).
Но и при наличии обедненного грунта на вашем участке – это не страшно. При осенней перекопке просто добавьте в землю перепревший перегной или компост (3-4 кг на м²).
А весной, перед посадкой, дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.
Участок должен быть не продуваемый холодными ветрами и хорошо освещенный.
- Благоприятными предшественниками культуры станут картофель, капуста, томаты, лук, огурцы и кабачки. А вот после кинзы, морковки, тмина, укропа, сельдерея петрушка расти будет плохо.
Но "нехорошие" предшественники целительного растения будут охотно произрастать с ним по соседству, не мешая, а даже помогая в росте и развитии.
Особенно хорошо чувствует себя культура рядом с перцем, редиской, томатами, огурцами и горохом.
♦ Подготовка семян. Чтобы наша любимица быстро и дружно взошла, ее семена нужно подготовить к посеву – обеззаразить и немного прорастить.
Для этого подержите семена петрушки в теплом растворе марганца (0,2 г на литр воды). Держите там посадочный материал 10-12 часов.
При желании можно дополнительно замочить семена в регуляторе роста.
- Зачем это делается? Семена растения имеют много эфирного масла в составе, что затрудняет их всхожесть. Неподготовленные семена взойдут на 2-2,5 недели позже.
Затем посадочный материал несколько суток следует подержать на влажной, теплой марлечке, чтобы дождаться росточков.
После того, как они проклюнутся – семена готовы к посеву.
♦ Посев. Если грунт на огороде легкий – заделывать семена культуры следует на 2-2,5 см глубины, на более тяжелой почве, суглинистой семена размещаются в грунте на не более 1,5 см.
Посев петрушки можно начинать уже в марте-апреле, либо высеять ее под зиму для получения раннего урожая.
Под зимний период семена стоит высеять в ноябре, но при условии, что зимой не будет оттепели, иначе растения сразу взойдут и впоследствии погибнут.
- При посадке корневой петрушки, грядки следует тщательно перекопать на 15-20 см и удалить все растительные остатки и посторонние предметы – вам ведь не нужны уродливые, кривые корни растения!
Расход семян рассчитывается из метража грядок: семян следует брать из расчета не более 25-30 растений на каждый м².
После прореживания должно остаться на таком участке около 10-12 растений.
Сами грядки готовятся еще с осени – пропалываются и сдабриваются.
Весной следует только убрать остатки снега, полить грунт кипятком, присыпать на бороздки золу и высеять посадочный материал.
Посеянные семена прикройте сверху сухой почвой (ее стоит заготовить еще осенью) и забросайте посадку снегом. Тогда ваша травка взойдет дружно, быстро и не заболеет.
Прорастание семян стоит ожидать на 15-20 сутки. Юным сеянцам не страшны заморозки даже до -10°С, растение отлично переносит холод!
Чтобы молодая зелень на столе была постоянно, приправу можно высевать конвейерным методом – каждые 2-3 недели.
Ухаживаем за греческой принцессой
Как вырастить петрушку. Чтобы наша красавица росла и радовала хозяина – ее посадки обязательно и регулярно следует рыхлить.
Рыхление даст возможность получить созревающим корням необходимый кислород и поможет в борьбе с сорняками. Лучше всего рыхление производить днем, в период активного солнца и после полива (когда грунт подсохнет).
- Семена петрушки начинают прорастать уже при +3-4° С. Слишком высокая температура воздуха замедлит рост культуры, но сделает листики растения более пахучими, помогая накапливать там эфирные масла.
♦ Подкормка. Целительную траву нужно подкормить и сделать это лучше первый раз в фазе появления 2-3 настоящих листочков.
Для полноценной подкормки разведите в воде (10 л) хлористый калий (30 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (25 г).
Поливаем грядки этим раствором, а следом водой.
Вторую подкормку проводите спустя 20-25 дней после первой (раствор не меняется).
Для культуры поздних сроков созревания нужно провести и третью подкормку (в августе), но из удобрений уберите селитру.
- Для листовых сортов. Эти виды растения следует дополнительно подкормить азотными удобрениями (селитры 50-60 г на каждые 10 м²). Добавки вносятся пару раз за сезон.
- Для корневых сортов. Такие разновидности необходимо дополнительно подкармливать комплексными удобрениями (в начале вегетации), а в августе дополнить рацион калийно-фосфорными добавками (калийной соли 50 г и суперфосфата 70 г на каждые 10 м²). Полноценность корня культуры зависит от качества полива – следите, чтобы грядки с корневыми сортами не пересыхали! Чтобы сохранить там влагу, после полива высадки следует замульчировать.
Убираем урожай
♦ Корнеплоды. Петрушку корнеплодных сортов необходимо успеть убрать до наступления сильных морозов (желательно 15-25 сентября).
Мясистые корешки следует аккуратно выкопать, подсушить, очистить от земли и рассортировать по размерам.
Перед отправкой на хранение у корнеплодов удаляются крупные листья, сердцевинные обрезаются на хвостик в 1,5-3 см.
- Хранят сочные корни в ящиках, наполненных песком. В землю на огороде их лучше не закапывать, чтобы корнеплоды не подморозились. Лучшая температура хранения корнеплодов +1-3° С.
Мелкие корешки можно засушить: промыть, высушить и нарезать пластинками. Кусочки корешков высушить в духовом шкафу при +60-70° С.
После того, как пластинки усохнут в 8-10 раз, сушка закончится. Теперь мы разложим их по стеклянным банкам, плотно закрыв емкости.
Так наша витаминная трава будет долго хранить аромат.
♦ Зелень. Листовые сорта убирают по мере достижения растения достаточных размеров (12-20 см). Ее аккуратно срезают садовыми ножницами и отправляют на хранение.
Зелень можно подсушить либо заморозить или сразу выставить на стол.
Опасности петрушки
Нашу греческую красавицу во время жизни на огороде могут поджидать различные опасности в виде болезней и наглых вредителей-паразитов.
Заболевания
Среди недугов наиболее опасными для петрушки являются:
- Белая гниль. Грибковая инфекция, которая может полностью загубить корни растения.
- Ложная мучнистая роса. Эта болезнь угрожает листикам растений. Начинается она с маленьких пятнышек, которые постепенно разрастаются и становятся желтыми, маслянистыми. По мере развития недуга пятна приобретают фиолетовый налет.
- Ржавчина. Болезнь обычно начинается в начале летнего сезона. Недуг затрагивает нижнюю часть кроны растения, затем перебирается и на корни.
- Белая пятнистость. Узнать инфекцию можно по белесоватым пятнам на листьях культуры, которые распространяются по всему листу. Светлые пятна имеют темный ободок и способны за маленькое время стремительно разрастись и охватить всю культуру.
- Церкоспороз листьев. Бактериальная инфекция поражает все наземные органы растения (листья, стебли, зонтики). Болезнь покрывает нашу питомицу бесформенными пятнами буроватого или желтого окраса. Они со временем становятся темными с коричневым ободком.
♦ Что делать. Знайте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.
Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься лечением.
Но, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.
Для профилактики посевы обрабатывайте бордосской жидкостью.
Наглые паразиты
Вредители не прочь отведать аппетитные посевы ароматной травы. Среди многочисленных паразитов наиболее опасные:
- Морковная листоблошка. Вредят и взрослые особи (маленькие насекомые зеленоватого окраса), и ее личинки. Они объедают листья растения.
- Морковная муха. Поврежденные ею культуры заметно тормозят в росте и развитии. Листики больной травы становятся красновато-фиолетовыми, затем они желтеют и гибнут. Мушки с удовольствием лакомятся и корнями растения, прогрызая там длинные ходы.
- Стеблевая нематода. Личинки и взрослые насекомые питаются пахучим соком растения, они вызывают искривление культуры, усыхание и гибель.
- Бахчевая тля. Крохотные насекомые создают огромные колонии на посадках. Чаще всего они обитают на нижней части листиков, на цветках и побегах. Паразиты высасывают соки из листочков, портят завязи и цветки. Растения засыхают, сморщиваются и гибнут.
♦ Что делать. Конечно, вооружаться проверенными временем народными рецептами.
Отлично отпугивает крылатых вредителей табачная пыль, рассыпанная в междурядьях.
Помогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.
Опытные садоводы великолепно справляются с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).
Мы с вами познакомились с еще одним удивительным растением и узнали как правильно выращивать петрушку огородную. Остается только посмотреть видео об этом растении, так сказать для закрепления материала.До скорой встречи, дорогие читатели и богатого Вам урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: петрушка
syperdacha.ru
Сорта петрушки на зелень | Вырасти сад!
Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная
Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.
Самые популярные сорта корневой петрушки
Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?
Фотография петрушки
Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки
Сахарная
Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.
Урожайная
Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.
На фотографии петрушка
Бордовикская
Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.
Берлинская
Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.
Петрушка листовая, лучшие сорта
Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.
Фото петрушки
Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.
Астра
Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.
На фотографии петрушка
Обыкновенная листовая
Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.
Эсмеральда
Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки
Бриз
Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.
Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.
orchardo.ru
Овощ петрушка: сорта растения на фото и чем полезна петрушка
Ботаническое название – Petroselinum Crispum.
Латинское название — Petroselinum Crispum.
Семейство – зонтичные.
Род — петрушка.
Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.
Освещение — светолюбивая.
Полив – влаголюбивая.
Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Посадка – семенами.
Описание растения петрушка
Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.
Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.
Семена петрушки
Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.
Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.
Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.
Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.
Листья петрушки
Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.
Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.
Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.
Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.
Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.
Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.
Сорта петрушки
Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:
Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.
Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.
Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.
Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.
В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.
Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки
Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.
Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.
Применение корня петрушки в кулинарии
Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.
Петрушка: фотогалерея (нажмите для увеличения):
udec.ru
Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.
У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.
Петрушка : барышня-крестьянка
В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.
На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.
А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.
Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.
Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.
Зимняя зелень
Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.
Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.
В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.
Рассада — та, что надо!
А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость.
Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.
Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.
При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.
Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.
Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.
Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.
Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!
В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.
Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.
Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.
Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.
Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.
На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.
Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.
Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!
Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.
В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.
У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.
Семенами — в грядку
Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.
Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.
Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».
Вы6ираем сорта петрушки
Корневая петрушка
Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.
- Бордовикская.
Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода 85-95 дней. Масса корнеплода до 170 г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах.
Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 100 дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. м, урожай корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.
Факир дает урожай через 150 дней после посева. Урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв.м.
Листовая петрушка
- Астра— кудрявая разновидность.
Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.
Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения 60-80 г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв.м.
Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.
Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами (возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору), витаминами (усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни), минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.
Целебные силы
Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.
Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.
Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.
Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.
Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!
Краса замороженная
На исходе осени грядка с петрушкой бывает до того густа и красива, что становится жалко оставлять ее зиме на съедение. Так не оставляйте!
Можно все это высушить. Но лучше сделайте вот так. Срежьте эту чистую, промытую дождями зелень. Принесите на кухню, нашинкуйте ее, затем пропустите через блендер и туго набивайте пленочные мешочки. В морозилку их! Всю зиму напролет у вас под рукой будет свежий аромат петрушки.
fruittree.ru
Выращивание петрушки дома, выбор сорта зелени петрушки для домашнего огорода, уход
Сортов петрушки, этого двухлетнего растения выведено немало. Различают так называемые корневые и листовые сорта петрушки. Среди первых наиболее
распространены «Бордовикская», «Сахарная» и «Урожайная», а среди вторых чаще всего встретишь «Кудрявую» и «Листовую обыкновенную». Разумеется, практическое назначение соответствует этому делению. Корневые сорта петрушки выращивают для получения урожая корнеплодов, «нагуливающих» иногда до 100 г веса и незаменимых в рецептуре большинства первых и многих вторых блюд. Листовые корнеплодом не славятся (хотя и он идет в пищу), но зато дают крупные розетки листьев, урожайная масса которых и привлекает кулинара пряным вкусом и особым ароматом, подстегивающим аппетит. Поскольку владельцев домашних микро-огородов, прежде всего, интересует зелень петрушки (ведь на формирование корнеплода уходит слишком много времени), то надо сказать, она стоит того, чтобы заняться ее выращиванием, особенно в период сезонного авитаминоза.Ведь содержание витамина С, например, в ней достигает иногда 300 и более мг% , а каротина — 10 мг%. Богат и набор микроэлементов.Листовые сорта петрушки можно выращивать на зелень, высевая в ящики их семена, что называется, сплошняком. Полученная масса урожая не обещает быть обильной, к тому же его вызревание затянется до трех месяцев. Но если у любителя сохранились корнеплоды петрушки и он хочет получить от нее зелень, то, как говорится, игра стоит свеч: даже самые мелкие из них будут «работать» на выгонку листьев до шести недель.Выбирая корнеплоды для высадки в микро-огороде, внимательно осмотрите каждый, Если корень частично подвергся гниению, то высаживать его не стоит. Но главное — обратите внимание на состояние головки корнеплода. Там под остатками когда-то срезанных листьев и находятся ростовые почки, от числа которых зависит урожайность петрушки, выращиваемой на зелень.Некоторые специалисты рекомендуют немного вымочить корни перед укладкой в ящик с почвенной смесью, заполняющей его на 15 см. Затем надо «подровнять» посадочный материал, для чего концы корешков срезают с таким расчетом, чтобы весь он был одной длины — не более 12 см. (Кстати, если гниль поразила корешок ниже, среза и по состоянию последнего видно, что она не пробралась дальше по сердцевине корня, то такой посадочный материал тоже пригоден для выращивания на зелень.) Отходы у доброй хозяйки, разумеется, не пропадут. Высаживают подготовленные таким образом корни наклонными рядами и угол наклона должен быть одинаковым (например, 45°). Расстояния между рядами — не меньше 6 см, а между растениями в этих рядах они могут варьироваться в зависимости от толщины посадочного материала (3-6 см). (Все это делается для того, чтобы растения не угнетали друг друга, ровнее были всходы и рост зелени.) Головки корешков при засыпке последних грунтом должны отстаться открытыми.Пакеты из-под молока (картонные), а также полиэтиленовые мешочки — тоже отличные емкости для высадки петрушки, но в них корнеплоды заглубляются вертикально и без обрезки. Когда это сделано, посадки надо полить теплой водой и выставить в прохладное и темное место недели на две, а с появлением листьев переставить на подоконник.Обильного и частого полива петрушка не терпит (загнивают корни). Температура выше 22° С тоже для нее пагубна. Рыхление почвы и вентиляция зелени, напротив, действуют на растение очень благотворно.Поспевает зеленая петрушка и готова к срезке первого урожая, как только розетки листьев хорошо разовьются. Теперь можете срезать нужное вам количество зелени хоть ежедневно. Зелени с одного квадратного метра микро-огорода вы получите не менее 2 кг, а корнеплодов, возможно, и больше. Опытные огородники уже через 5-6 недель после высадки делают уборку корней петрушки, причем их урожай со снятой за этот срок зеленью достигает суммарно на указанной площади 8 кг.За весь период выращивания петрушку придется «кормить» всего 1-2 раза. Подкормка — слабый раствор (до 2 г на 1 л воды) нитроаммофоски. Из вредителей остерегаться надо главным образом «белой плесени», которая может быть успешно уничтожена при опудривании земли смесью мела и золы, соединяемых в равных количествах.
bestgardener.ru
Здравствуйте подскажите какие сорта укропа и петрушки посадить на зелень в мае в подмосковье
Лидия Провоторова
Укроп Мамонт, Аллигатор, Русский гигант. Петрушка листовая Итальянский гигант.
Ольга
Мне понравился на зелень Аллигатор а на заготовки ГрибовскийСорта петрушки по моему мало отличаются Кудрявую сею просто для красоты под высокими цветами
BERGENIA
Все, все здесь хвалят укроп аллигатор, я тоже купила, посмотрим.
Ёжик
я сею Борей. . это отличный кустовой укроп…. период до созревания семян 2 месяца. . срывать только веточки, которые нарастают вновь. . я сею или под зиму или в апреле. .петрушка бутербродная .. Подмосковье
Светлана Буторина
Петрушка нравятся сорта Итальянский гигант и Богатырский, но в большем количестве сажу корневой. А укроп растёт свой самосевом, пробывала разные сорта, но свой нравится больше. Петрушку сажу в апреле, как только земля подсохнет.
любовь феклистова
в этом году купила «борода монаха» и «дилл», аллигатор в прошлом году сеяла, ничем не отличается от других сортов, в основном у меня свои семена
vyrastisad.ru
Итальянская петрушка свойства и фото ароматного растения
Итальянская петрушка одна из наиболее часто используемых трав в кулинарном искусстве. Существует много видов растения, обратите внимания кудрявая петрушка менее ароматная, чем итальянской и в основном используется в качестве гарнира. Ее высоко оценили греки, которые первыми употребляли ее в огромных количествах. Слегка перечная, сильно ароматизированная трава, чем более привычные сорта. Она считается полезной лекарственной травой и источником витаминов А и С.
Описания и фото растения
Ботаническое название: Petroselinum crispum var. Neapolitanum, Italian Parsley
Два вида зелени кудрявая и обычная
Есть много разновидностей петрушки, которые растут как однолетние, двухлетние или короткоживущие многолетние растения. Неаполитанская петрушка первоначально выросла недалеко от Неаполя, в Италии. Ее родственники — укроп, кориандр (его зелень известна у нас как кинза), сельдерей, морковь, ее листья отличаются более длинными стеблями и множеством больших плоских листьев. Растение густое и энергично растет, так же как и другие виды довольно выносливо. У нее сильный стержневой корень, и высокие стебли. Из этих стеблей, растут пучки желто-зеленых цветов в течение всего лета. В этих цветках растут небольшие, овальной формы коричневые семена.
Петрушка для употребления птицами, в том числе попугаями токсична и часто со смертельным исходом. Тем не менее, кролики и другие животные, находят её полезной, и ищут места, где она растет естественным образом. Она также высоко ценится как целитель копытной гнили у овец и коз. Она была известна уже более 2000 лет назад, и в древние времена англосаксы, использовали для лечения ушибов головы, которые были получены в бою. Греки использовали её в качестве декоративных корон для победителей специальных спортивных игр и украшали гробницы умерших. Они часто высаживают петрушку и руту как садовые границы.
Другие сорта, например: с фигурными листьями, имеют несколько другие виды использования.
Условия выращивания
Петрушку легко выращивать, ей требуется умеренное количество солнечного света, отчего она и способна принимать разные оттенки. Приспособившись к средиземноморским почвам, ей необходимо лишь умеренное количество органического вещества, а так же влажные, хорошо дренированные почвы, особенно, чтобы выжить в очень жаркое лето.
При выращивании в более холодных условиях, может быть выращено в контейнерах. Там, где нет заморозков растение, считается многолетним. В жарких местах лучше пересаживать её каждый год.
Она вырастает из семян, срок прорастания около 6-8 недель и более, в теплое время года. Семена лучше всего выращивать в лотках, а рассаду высаживать после появления первых листьев. Растения могут быть оставлены на семена для посадки в следующем году. Частая обрезка может помочь стать ей более продуктивной, пока урожай не станет регулярным.
Петрушка чувствительна к ряду вредителей, поэтому нужно следить за тем, что бы ни появлялись черви или долгоносики, которые питаются листвой, замедляют рост и зарываются в корень. Она также может быть затронута белым грибком, а также коронной гнилью, обозначенной коричневой корочкой на поверхности почвы.
Урожай можно собирать в любое время, выбирая листья с разных сторон растения, так как новый рост идет от центра ствола. Ее можно высушить и заморозить, но каждый сорт может отличаться с точки зрения вкуса и времени хранения.
Кулинарное использование
Итальянская петрушка часто используется в еде, но в качестве гарнира её редко едят. Несмотря на это, ее используют для салатов, соусов, печенья, крекеров и является неотъемлемой частью для кухни разных стран. Листья могут быть добавлены в супы, тушеные блюда, овощные блюда, пироги, яйца, фарш, а так же блюда из мяса и птицы. Она хорошо сочетается с тимьяном и лавровым листом, и является частью французского букета.
Сорта неаполитанской петрушки выращивают за ее длинные стебли, они могут бланшироваться и готовиться таким же образом, как и сельдерей. Хотя у петрушки высокое содержание витаминов и минеральных веществ, большинство людей не едят её в достаточном количестве, чтобы извлечь выгоду из этой питательной травы. Все части растения съедобны.
Использование петрушки в медицинских целях
Петрушка в основном известна своими кулинарными свойствами, однако она имеет и долгую историю использования в медицинских целях. Обширная информация об этом доступна в интернете. В некоторых областях применяют корни как мягкое мочегонное, а семена чтобы помочь для пищеварения. Медицинские исследования по использованию разных сортов петрушки показали снижение риска роста опухолей, уменьшение воспаления при ревматоидном артрите и остеоартрите. Петрушка содержит лютеолин, который стимулирует метаболизм углеводов, а также обладает противовоспалительным эффектом.
Она богата витаминами и минералами и содержит флавоноиды, которые являются ценными антиоксидантами. Все части растения могут быть использованы, но химические компоненты апиола(камфара петрушки) и миристицин, содержащиеся в ней, являются маточными стимуляторами и могут быть токсичными в больших количествах. Некоторые медицинские специалисты советуют не употреблять семена в большом количестве, поскольку они имеют более высокий процент летучих масел.
Другие виды использования
Свежая петрушка также может быть использована в качестве освежителя дыхания.Она является хорошим дополнением для зубков чеснока, моркови, кукурузы, перца, стручкового перца, лука, гороха, томатов и спаржи.
lectrava.ru
Петрушка дикая. Описание, свойства, целебное действие
Петрушка дикая
или сельдерей пахучий
Аpium graveólens
Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия — петрушка дикая, петрушка болотная, сельдерей душистый.
Используемые часта — трава, плоды, корень.
Аптечное наименование — трава сельдерея — Apii graveolentis heiba, плоды сельдерея — Apii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Apii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis radix.
Ботаническое описание
Петрушка дикая (сельдерей пахучий) — двухлетнее травянистое растение высотой до 150см, с мясистым корнеплодом неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, в диаметре до 20см, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Имеет ветвящийся, прямостоячий, бороздчатый стебель, достигающий в высоту до 1-м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, и только на второй год растение зацветает.
Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, темно-зеленые, глянцевитые, перисто рассечены на 5, а верхние — на 3 сегмента, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые, пятичленные, собраны в многочисленные, ложные зонтики, с 6-12 лучами. Цветет с июля по сентябрь. Плод овальный, почти двойчатый, слегка сжат с боков, серого цвета, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.
Различают несколько разновидностей сельдерея — корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый), все разновидности сельдерея влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 3-15 °C, всходы переносят заморозки до −5 °C.
Родина сельдерея — побережье Средиземного моря. В России культивируется в качестве овощного и пряного растения. Дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам.
Сбор и заготовки
Сельдерей обычно используют в свежем виде, листья заготавливают июнь — июль, плоды — август, корень — сентябрь-октябрь.
Действующие вещества
Эфирное масло, сухие вещества, флавоноиды, фуранокумарин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, органическая, глутаминовая), минеральные соли, витамины В1, В2, РР, А, В6, В9, Е, К.
Целебное действие и применение
Обладает легким слабительным, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, антиаллергическим, противовоспалительным, обволакивающим и ранозаживляющим свойствами.
В научной медицине он практически не применяется. Но в народной медицине он издавна нашёл широкое применение. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной подагре, сахарном диабете, ожирении, дерматите, ревматизме, нефрите и воспалении предстательной железы, а также при цинге, нервности, хронических заболеваниях легких, различных заболеваний кожи.
Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления, а также можно прикладывать свежие измельченные листья.
Мазь применяется для лечения ран, язв, гнойничков, ожогов.Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
Сок растения применяется как мочегонное средство, сок разведенный водой или уксусом применяют в качестве противорвотного средства. А свежий сок сельдерея из корня и листьев принимают для изгнания мелких и крупных глистов, при колике и отрыжке.
Как пряность, его начали применять еще в Древней Греции. Все части растения применяют в кулинарии, их добавляют в первые, вторые блюда, салаты и т.д. Корнеплод используют в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в супы и гарниры.
Рецепты
Чай. 2ч ложки измельченной высушенной травы сельдерея залить 1/4л холодной воды и довести до кипения. Процедить и принимать по 2 стакана чая в день. (Нервность, хронические заболевания легких, ревматизм и подагра).— Мазь. Пропустить свежую зелень (включая черешки) и корень сельдерея через мясорубку. Тщательно смешать 15ст ложек измельченного сельдерея и 15ст ложек топленого масла. Полученной мазью смазывать проблемные места. Хранить в холодильнике. (Раны, язвы, гнойнички, ожоги).
— Пить сок из свежего корня по 0,5ч ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. (Аллергия).
— Принимать сок растения по 4ст ложки в день, через 1-2 часа после еды. Курс — не более 7 дней, а затем перерыв 2-3 недели. (Ожирение).
— Оздоровительный витаминный коктейль. Очищенный корень натереть на мелкой терке и 200г сырья смешать с 0,5л кефира. Добавить горстку молотых грецких орехов, веточку петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Такой напиток при регулярном употреблении поднимет тонус. Регулярное применение сельдерея в свежем виде очищает кровь.
— 2ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 30 минут. Профильтровать и пить по 3ст ложки 2 раза в день. (Мочекаменная болезнь).
— 2ст ложки измельчённых корней залить 1 стаканом холодной кипячёной воды и поставить настаиваться на ночь. Отцедить и употреблять по 1/3 стакана 1 раз в день до еды. (Аллергия).Рецепты
Сок всего растения принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды. (Болезненные менструации).— Принимать сок по 1ч ложке 2-3 раза в день. (Остеохондроз).
— 1ст ложку измельченных семян залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. (Остеохондроз).
— 2ст ложки измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Аллергия).
— Смешать в равной пропорции свежий сок и мёд, и употреблять по 1ст ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. А также, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов. (Полиартрит, аденома простаты).
— 4г измельчённого корня залить1л кипящей воды и дать настояться в течение 8 часов. Процедить и принимать по 2ст ложки 3-4 раза в день. (Бронхиальная астма, крапивница).— Смешать в равной пропорции семена сельдерея и мёд. Принимать по 1ч ложке 3 раза в день. (Цистит).
— 20г измельченного растения залить 1 стаканом кипятка и на слабом огне прокипятить 15 минут. Оцедить и пить по 3ст ложки 3 раза в день. (Диабет).
— 0,5ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и дать настояться, укутав, 8-10 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 27 дней, проводить курс лечения 4 раза в год. Настой также полезен при затруднённых менструациях. (Климакс).
— 1ст ложку измельченных свежих корней залить 2 стаканами холодной кипяченной воды и дать настояться 4 часа. Отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Ревматизм, подагра).
— 4г измельченного корня залить 1л теплой кипяченной воды и дать настояться 8 часов. Процедить и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. (Остеохондроз).Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net
посадка и выращивание из семян в открытом грунте, размножение и уход, фото
Выращивание зелени в открытом грунте – естественный процесс для большинства владельцев дачных участков. Посадка ароматных трав, в том числе и разных сортов петрушки, считается едва ли не самой простой процедурой. Конечно, это не значит, что растениям не нужен хотя бы минимальный уход. Как создать предпосылки для получения обильного и здорового урожая петрушки – подробно расскажет статья с фото.
Описание: сорта и разновидности петрушки
По содержанию витамина С она с лёгкостью обставит лимон, а по количеству витамина А оставит позади морковь. Представитель обширной семьи Зонтичных – Петрушка – морозостойкий двулетник. Она выдерживает морозы до -9…-10 градусов C. Конечно, главные её достоинства – приятный пряный вкус и лечебные свойства.
Опытный огородник отличит разновидности этой культуры даже по фото. Петрушка бывает:
- Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками – Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми – Астра, Триплекс и др.
- Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.
Всходы петрушки
Посадка растения на даче
Для выращивания петрушки подходит рыхлая, нейтральная или слегка подкислённая почва. Участок для посадки должен находиться на солнце, но можно подобрать и полутень. Грядки лучше готовить с осени, перекапывая их вместе с органикой и минеральными подкормками. Семена в течение 24 ч выдерживают в воде или слабом растворе марганца. Затем помещают их в марлю и проращивают, пока не появятся ростки белого цвета.
Совет. Чтобы семена проросли быстрее, замочите их на 4 ч в молоке, а затем в марганцовке.
Для профилактики болезней и вредителей некоторые дачники рекомендуют прогревать посевной материал в термосе с горячей водой (t…+45…+50 oC). Всходы кладут в канавки глубиной 1-2 см на расстоянии около 15 см друг от друга. После этого трижды, с промежутком в 15 мин., посыпают бороздки мелкой негашёной известью. Почву слегка уплотняют и мульчируют компостом.
Можно сеять сухие семечки, но они взойдут на неделю позднее. Такой метод больше подходит для зимнего сева в открытый грунт. Если хотите срывать свежую ароматную зелень с весны до поздней осени, используйте конвейерный метод посадки. Для этого подсеивайте петрушку дважды в месяц.
Внимание! В северных районах петрушку иногда выращивают рассадным методом в торфяных горшках. Уход за молодыми ростками до их высадки в грунт – примерно такой же, как за рассадой других культур.
Уход за петрушкой
Основные приёмы ухода – стандартные для большинства культур, растущих в открытом грунте:
- полив;
- рыхление почвы;
- удаление бурьяна;
- прореживание;
- внесение подкормок;
- профилактика размножения болезней и вредителей.
Всходы петрушки необходимо прореживать
Листовая петрушка более требовательна к поливу, чем корневая. Орошайте её тёплой, отстоянной водой рано утром или после захода солнца. После, спустя примерно сутки, — рыхлите землю и удаляйте сорняки, которые особенно вредны молодым росткам. Если вы регулярно собираете зелень, процесс прореживания осуществляется сам по себе. Корневые разновидности нужно прорывать независимо от того, берете ли вы с них листочки. В первый раз оставьте пространство между растениями в 3 см, в дальнейшем – 5-10 см.
Удобрение и подкормка культуры
Состав удобрений зависит от сорта растения:
- Если вы занимаетесь выращиванием листовой культуры, заготовьте селитру или другой препарат, содержащий азот. Так вы поможете растению нарастить пышную зелень. Расход селитры – 50-60 г на 10 кв. м. Готовые средства используйте по инструкции.
- Корневой петрушке нужны удобрения с фосфором и калием. Весной это может быть любая минеральная подкормка, в составе которой есть эти элементы. В конце лета внесите в почву 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Это количество рассчитано на 10 кв. м.
Внимание! Если осенью подкормить корневую петрушку азотным удобрением, она станет источником нитратов.
Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов
Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.
Совет. Семена петрушки пригодны для размножения в течение 2-3 лет после сбора.
Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:
- Осенью (ближе к концу октября) выкопайте корнеплоды из открытого грунта. Их длина должна быть не менее 5 см, ширина – около 4 см. Учтите, что этот способ выращивания подходит только для корневых сортов.
- Продезинфицируйте контейнер марганцовкой.
- На дно насыпьте дренаж, затем – питательную смесь. Увлажните её.
- Посадите корешки вплотную друг к другу. На поверхности оставьте только головки.
- Слегка уплотните грунт. Далее – обильный полив.
Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.
Семена петрушки
Болезни и вредители. Методы борьбы
- Мучнистая роса. Для борьбы с недугом желательно использовать биопрепараты – например, Фитоспорин.
- Столбур. Посадкам петрушки требуется внимательный уход: удаление бурьяна, обработка гербицидами. Переносчик болезни – цикадка. Не допускайте её появления и размножения в огороде.
- Белая пятнистость. Рекомендуется двукратная обработка в течение июля раствором Энергена (20 капель на 1 л воды).
- Ржавчина. Обработка – такая же, как в случае с белой пятнистостью.
Вредители:
- Морковная листоблошка. Для борьбы используйте, например, препараты Фитоферм или Искра Био.
- Морковная муха. Если посмотреть фото листьев больных растений, видно, что они становятся красно-фиолетовыми. Можно рассыпать между рядами нафталин или смесь красного и чёрного перца.
Морковная муха
- Стеблевая нематода. В этом случае больше поможет профилактический уход, чем лечение (например, предварительный прогрев семян).
- Бахчевая тля. При активном размножении на растениях переносит множество вирусов и грибков. Для борьбы нужно использовать мыльный раствор (40 г на мыла на ведро воды).
Совет. Для эффективности боритесь с первопричиной, уничтожая насекомых сначала на моркови, луке, чесноке, бахчевых культурах.
Петрушка: сочетание с другими растениями
На одной грядке с петрушкой хорошо уживутся спаржа, чеснок, перец сладкий и острый. Нередко встречается сочетание этой культуры с томатами, огурцами и бобовыми. Если вы занимаетесь выращиванием разных сортов капусты – смело сейте между рядами ароматную зелень. Удачным окажется для неё соседство в открытом грунте с луком, шпинатом, луком-пореем.
Внимание! Спорным считается сочетание с другими Зонтичными – морковью, кориандром, укропом, кинзой, фенхелем и т.д. Посадка петрушки на месте, где росли «родственники», не рекомендуется. Лучшие предшественники – томаты, кабачки, патиссоны, огурцы, все виды капусты, лук, картофель.
Петрушку можно сеять не только на огороде, но и в цветнике – например, рядом с розами, ромашками, космеей и львиным зевом. Бордюрчик из душистой травы вокруг грядок клубники защитит вкусные ягоды от нашествия слизней и улиток. Избегать стоит разве что совместной посадки с кукурузой и астрами. При таком разнообразии комбинаций можно каждый раз сеять петрушку на разных участках. Это соответствует правилам агротехники, ведь сажать культуру на одном и том же месте следует с интервалом в 4-5 лет. Конечно, земля в это время пустовать не будет: хорошо после петрушки растут картофель, лук, чеснок, томаты и бобовые.
Выращивание петрушки в открытом грунте: видео
Выращивание петрушки: фото
dachadizain.ru
фото, сорта, выращивание из семян, посадка и уход
Сложнорассеченные кудрявые листья петрушки имеют тонкий и умеренно острый вкус и аромат. Свежие листья используют в салатах, для украшения гарниров или в смеси с другими пряными растениями, а также в свежем или сухом виде добавляют в супы, соусы, блюда из мяса, птицы, яиц и рыбы. Петрушка — зимостойкий двулетник. Крошечные желтые цветки в зонтиковидных соцветиях появляются летом на второй год жизни растения. Часто петрушку выращивают как однолетник, так как его листья более нежны в первый год. Высота и диаметр растения — 30х20 см.
Петрушка кудряваяРекомендуемые виды и сорта
Var. nеароlitanum
Высокое растение с плоскими темно-зелеными листьями, которые имеют более сильный аромат, чем у исходного вида.
Высокое растениеВыращивание
Растение сажают во влажную плодородную почву, на солнце или в полутени. Зимой может потребоваться профилактическое укрытие.
Размножение
Семена сеют весной и летом на грядки.
Перед посевом семена замачивают в течение ночи в теплой воде.
Можно вырастить рассаду в лотке при 21°С. Можно также оставлять цветки на растении, чтобы обеспечить самосев.
Вредители и болезни
Может поражаться тлей, слизнями, листовыми минерами и вирусными заболеваниями.
ladyflora.ru
Виды петрушки: сорта
В саду выращивается петрушка двух видов: корневая и листовая. Листовая бывает тоже двух видов: обыкновенная и кудрявая. Листовая петрушка ценится за вкусовые качества зелени, богатой витамином С.
петрушка обыкновенная
Выращивание петрушки
Посадка петрушки аналогична посадке моркови, но сеять ее можно как под зиму, так и весной и летом. Для посадки петрушки нужна легкая плодородная почва. Единственное обязательное условие для хороших всходов (а всходит петрушка и развивается очень медленно) – повышенная влажность, петрушка не переносит пересыхания почвы. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посадки. Глубина посева семян – 1-2 см, на 1 квадратный метр можно посадить 0,4 — 0,5 грамма. Весь уход за растением состоит в прополке и рыхлении междурядий.
петрушка кудрявая
Сорта петрушки
Самые ранние сорта петрушки обыкновенной, готовые к срезке уже через два месяца после посева: Бисер, Глория, Наталка, Настя, Русское застолье, Частушка. С 1 кв. метра можно собрать 1,5-3 кг зелени.
Самые ранние сорта петрушки кудрявой: Астра и Мооскраузе 2. Эти растения дают урожай 5-8 кг с 1 кв. метра, а дело все в том, что она быстро отрастает после срезки.
Из среднеспелых сортов петрушки хороши : Бриз, Волшебница, Итальянский гигант, Катюша, Зеленый жемчуг, Кучерявец, Петра, Эсмеральда. Она готова к срезке на 2-3 недели позже ранней петрушки.
Из самых поздних сортов славится сорт Богатырь, эту зелень убирают в самом конце лета.
Собирать урожай петрушки можно с мая по октябрь. Растение это хорошо переносит холод, но все же собрать ее последний урожай необходимо до наступления заморозков.
До наступления заморозков выкапывают и корневую петрушку. Среднеспелые сорта: Восточная, Игл, Коника, Лекарь, Пикантная — выкапывают через 100-130 дней с момента посева. Поздние сорта: Алба, Оломуньцка — через 200 дней.
Корневую петрушку хранят зимой примерно как морковь, уложив сухие, очищенные от земли корни в ящики с песком. Эти ящики лучше опустить в погреб или подвал, где достаточно прохладная температура.
По своим полезным свойствам петрушка полезнее многих овощей. Ее листья используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также полезны они как мочегонное средство.
dizajn-sada.ru