Помидоры, картофель, перец: подходят ли вам пасленовые? Перец пасленовое растение
Перец. Семейство пасленовых. Технология выращивания
Высок авторитет перца как пищевого и лекарственного растения. Благоприятное действие перца на организм человека объясняется богатством его витаминного состава. По количеству витамина С плоды перца значительно превосходят остальные овощи. Аскорбиновая кислота находится во всех частях плода, но больше всего ее содержится в мякоти и особенно у плодоножки. Поэтому при разделке перцев, удаляя плодоножку, следует как можно меньше срезать мякоти.
Следует особо отметить использование листьев перца. Они содержат витамин С и могут использоваться при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Перец можно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить на солнце или в специальной электрической сушилке. Сухие плоды и порошок из них — витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.
Подготовка почвы и семян
С помощью различных способов обработки семян, варьирования сроков посева и использования множества сортов и гибридов можно добиться отличного урожая.
От всходов до полного созревания проходит 110–190 дней, поэтому перец выращивают только через рассаду. Питательные почвенные смеси для посева семян следует подготовить осенью:
— торф — дерновая земля — опилки с перепревшим навозом, 5:2:3
— торф — дерновая земля — песок, 2:1:1
— торф — дерновая земля — опилки, 3:1:1
Зимой такую смесь лучше хранить на улице, чтобы она промерзла. За 5–7 дней до посева в почвенную смесь добавляют 3–5 г аммиачной селитры, 20 г измельченного суперфосфата, 6 г сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и около 500 г «Биогумуса». Весной в специализированном магазине можно купить почвенный грунт, в который не надо добавлять удобрения.
Перед посевом семена обрабатывают жидким концентрированным удобрением, стимулирующим рост растений (14–16 часов) или же выдерживают 10–12 ч в растворе сока алоэ. Полностью погружать их в раствор нельзя, так как от этого снижается всхожесть. Сроки посева — начало марта, при условии проращивания семян во влажной среде. Земельную смесь пролить раствором марганцовки.
Семена заделывают в рядки на глубину 1–1,5 см по схеме 4–5 х 1–1,5 см.
При мелкой заделке семян проростки плохо сбрасывают семенную кожуру и гибнут. Поливают умеренно, подкармливать не обязательно (питания хватает до высадки в грунт).
Выращивание рассады
Рассада перца не переносит пикировки, т. к способность к регенерации корней значительно ниже, чем у томата. Поэтому семена высаживают в отдельные горшочки по 1–2 шт. Последующую пересадку проводят в емкости побольше, не нарушая земляной ком.
После появления всходов, на 14–21 сутки, растениям обеспечивают 14-часовой световой день. Для досвечивания можно использовать энергосберегающие лампы, подключенные через таймер. В ранней фазе растениям требуется особенно много тепла, поэтому их не нужно придвигать близко к оконному стеклу. Лучше поставить стол у окна и соорудить своеобразный манеж для рассады: закрепить любой укрывной материал на карнизе для штор и отгородить зону выращивания от общей площади комнаты. Такая конструкция позволяет регулировать температуру внутри «манежа» и защитить рассаду от губительных сквозняков. Подкормка проводится один раз в фазе 6–8 листочков любым минеральным удобрением для рассады. За счет этого она не вытягивается. В первые фазы своего развития перец растет очень медленно, а в период массового цветения — достаточно быстро. В теплые дни вынесите рассаду на улицу для закалки. У готовых к посадке перцев 10–12 листьев и находятся они в фазе бутонизации. Такую рассаду и начинаем закаливать. Через 10 дней рассада готова для посадки, так как адаптировалась к перепадам дневных и ночных температур.
На постоянное место перец высаживают в конце мая. Если весна капризная, соорудите туннельное укрытие. Лучшие предшественники — капуста, корнеплоды, тыквенные, бобовые.
Под посадку вносим компост (ведро на квадратный метр), нитроаммофоску (60 г на кв. м). Делаем лунки по схеме 30 х 60 см, хорошо их проливаем слабым раствором марганцовки. Перцы требуют много калия и кальция: при их недостатке на плодах развивается вершинная гниль. Поэтому в лунку добавляем по горсти древесной золы и толченой яичной скорлупы. Сажаем перец не глубже, чем он рос в пакете, не окучиваем и сразу мульчируем сухой землей. Интенсивный рост и обильное цветение перца начинается в конце июня. Через месяц-полтора регулируют нагрузку плодами: оставляя 7–10 завязей. Мелкие удаляют — они все равно не успеют созреть.
Подготовка рассады и посадка
За неделю до высадки рассаду опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или профитом (по инструкции) против грибковых болезней, совместив с опрыскиванием борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 л воды).
Высокорослые и среднерослые сорта сажают в 2 ряда в шахматном порядке, оставляя между рядами 40–45 см, а между растениями — 25–30 см.
Карликовые сорта — в 3–4 ряда, расстояние между рядами — 20 см, между растениями — 15 см. Накануне посадки обильно полейте рассаду, чтобы предупредить опадание первых бутонов и сохранить ранний урожай перцев.
Теплица дает возможность получения урожая на две недели раньше, чем в открытом грунте.
В жару рассаду лучше высаживать во второй половине дня, но в пасмурную погоду можно и утром. В подготовленные лунки наливаем по 1–2 л воды, устанавливаем рассаду вертикально и чуть глубже (на 2 см), чем росла в горшочках. На стебле, засыпанном землей, впоследствии образуются придаточные корни, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием. Корни плотно обжимаем почвой.
Уход
Дальнейший уход за перцем состоит в поливах, рыхлении почвы и формировании растений. Эта культура не переносит уплотнение почвы, которое приводит к распространению болезней увядания. Но так как корни располагаются в верхних слоях почвы и их легко повредить, можно замульчировать после посадки всю поверхность земли в теплице толстым слоем торфа, исключив таким образом рыхление. Растения после посадки прикрывают укрывным материалом, чтобы защитить от похолоданий. Иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями. Второй причиной может быть высокая температура (выше 3 °C) или же низкая температура (ниже 15 С). В этом случае при наступлении хорошей погоды плоды станут развиваться.
Подкормка
За лето трижды подкармливаем растения. Первую подкормку раствором коровяка (1: 6) проводят через две недели после высадки рассады, вторую — золой (два стакана залить литром кипятка и развести в 10 л воды) или аммиачной селитрой (8–10 г на 1 м2) с суперфосфатом (15–20 г на 1 м2) — дают во время обильного цветения. Третью подкормку — удобрениями, содержащими калий и кальций, — проводят спустя три недели после второй.
Схема формирования растений
Эту операцию проводят обязательно, чтобы повысить урожайность. Ниже места разветвления на растении периодически появляются боковые побеги, которые нужно удалять. Плоды перца завязываются при хорошем освещении, поэтому внутри куста удаляют неплодоносящие побеги и пожелтевшие листья.
В густой тени цветки не опыляются и опадают.
Похолодает — накройте
Ближе к осени растения перца следует оберегать от первых заморозков. Надежной защитой являются шатры из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других материалов. Шатрами кустики укрывают с вечера и открывают утром, когда теплеет. На время заморозков и длительного похолодания используют временные пленочные укрытия, а также дымление и дождевание. Материал для дымовых куч подбирают такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание особенно эффективно, если установка обеспечивает мелкий распыл. В некоторые годы перец плодоносит до октября. Холодную погоду он переносит намного лучше, чем томат.
Собранные плоды в течение одного и даже двух месяцев могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении.
Сбор и хранение
Для ускорения созревания плодов в конце сезона прорыхлите почву, немного повреждая корни (глубже, чем обычно), удалите все цветки и мелкие плоды. Растения полностью прекращают рост при температуре +12 С, к этому сроку урожай должен быть убран. При задержке уборки плоды меняют окраску с зеленой на фиолетовую.
Для длительного хранения годятся плоды в технической спелости, плотные, полностью налившиеся. Каждый плод заворачивается в бумагу, помещается в картонную коробку в 1–2 слоя, размещают их на полке в погребе. Но в погребе должно быть сухо!
Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Прежде всего, плоды нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой! Плоды, собранные в технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.
Семена
Даже хорошо вызревшие плоды оставьте в тепле на одну-две недели, пока не станут мягкими (но не испорченными). Выделите сердцевину с семенами из мякоти, семена отделите пальцами и оставьте для просушки. Через 5–7 дней семена высыхают. Хранят их в стеклянной таре.
Хорошо просушенные высококачественные семена перца имеют насыщенный желтый цвет, без черных краев, хорошо рассыпаются, полновесные. Если их высыпать на твердую поверхность — тарелку, стол, — они постукивают и подпрыгивают. Сохранность семян перца в герметично закрытых банках 4–5 лет.
О сортах
Сладкий перец бывает разных сортов. Наиболее почитаемыми в нашей стране стали мясистые болгарские перцы (в Европе их называют «свей»): зелёный (несколько вязкий на вкус), чёрный (на вкус он неотличим от зелёного, да и при тепловой обработке становится зелёным), красный (заметно более сладкий), жёлтый и оранжевый (чуть менее сладкие, чем красный).
В Италии распространены сладкие перцы кубанелле и пеперончино — тоже разноцветные, но с более худыми, удлинёнными стручками.
Паприка (она же венгерский перец) — это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.
Пикильо — маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.
Пименто — маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.
Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз», серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабо-жгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина — содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в «сковиллях»: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро). Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.
Сорта острого (горького)перца
Астраханский 147.
Слоновый хобот 304. — Среднеспелый. Плоды длинные, конусовидной формы, изогнутые, красного цвета, мякоть тонкая, вкус средней остроты.
Суперчили. — Горький, очень урожайный, с исключительно острыми, крупными плодами.
Украинский горький. — Среднеспелый. Плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, мякоть тонкая, на вкус острые.
Сорта сладкого перца
Ариес F1. — Среднеспелый: от всходов до технической спелости 110120 дней. Растения высокорослые. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290–310 г. Толщина стенки плода до 7 мм.
Урожайность 7–14 кг/кв. м.
Атлантик F1. — Гибрид с большими, прямоугольно-вытянутыми, гладкими плодами. Окраска изменяется от зеленой к красной. Пригоден для закрытого и открытого грунта.
Белозерка. — Среднеранний, высокоурожайный сорт, отличающийся дружным созреванием плодов. Растение среднерослое. Плоды крупные, широкие, конусовидные, массой 100–120 г и толщиной стенок 5 мм, окраска в фазе биологической спелости золотисто-белая. Обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Болгарский-79. — Среднеспелый высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды крупные, пирамидальной формы, длиной 9–10 см, с толстыми стенками (5–6 мм), при созревании приобретают красный цвет.
Виктория. — Среднеспелый. Растение высотой 40–50 см. Плоды среднего размера, конусовидные, толстостенные, сладкие, ярко-красные.
Винни-Пух. — Скороспелый. Растения невысокие — 35–45 см. Плоды при полном созревании красные, конусовидные, с заостренной верхушкой, масса 50–70 г. Для получения максимального урожая растения высаживают в защищенный грунт.
Гогошары местные. — Сорт народной селекции, раннеспелый. Растения низкорослые. Плоды средних размеров, массой 80–100 г, ребристые, томатовидной формы, с наличием горечи (остроты). Толщина стенок 5–6 мм, окраска в фазе технической спелости темно-зеленая, биологической — темно-красная.
Денис F1. — Раннеспелый, крупный, высокоурожайный сорт. Плоды толстостенные, длиной 18 см, шириной 10 см, красные, отличных вкусовых качеств.
Едино F1. — Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Высота растений 55–65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные, длиной 12 см, очень вкусные.
Здоровье. — Раннеспелый сорт. Растение высотой 1,4–1,7 м, требует подвязки. Плод призмовидной формы. Окраска плода технической спелости — зеленая, биологической — красная. Масса плода 33–41 г, урожайность 4,6 кг/кв. м. Рекомендуется для выращивания в весенних пленочных сооружениях.
Индало F1. — Среднеранний: от всходов до технической спелости 100–110 дней. Растения высотой 110–120 см. Плоды крупные, кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280–300 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Урожайность 7–14 кг/кв. м.
Иоло-чудо. — Среднеспелый сорт. Растения высотой 50–60 см. Плоды мясистые, сочные, гладкие, ароматные, красные, массой 300 г.
Калифорнийское чудо. — Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Созревает через 130–140 дней после появления всходов. Высота растения 60–70 см. Плоды крупные, призматические, длиной 16–12 см, ярко-красного цвета, толщина стенки 5–6 мм.
Кардинал F1. — Раннеспелый: от всходов до технической спелости 80–90 дней. Растения высотой 100 см. Плоды крупные, кубовидной формы, фиолетового цвета, массой 250–280 г. Толщина стенки до 8 мм. Урожайность 8–14 кг/кв. м.
Керала F1. — Ранний, высокоурожайный гибрид. Высота куста 50–60 см. Плоды желтые, бочонкообразные, толстостенные, длиной 11–12 см, с высоким содержанием бета-каротина.
Керала 2 F1. — Высокоурожайный ранний гибрид, созревает через 70–72 дня после пересадки. Растение компактное, высотой 55–65 см. Плод бочкообразный, размером 10 x 8 см, толщина стенок 5 мм, цвет ярко-желтый, с высоким содержанием бета-каротина. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Латино F1. — Раннеспелый: от всходов до технической спелости 100–110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды кубовидной формы, ярко-красного цвета, массой 180–200 г. Толщина стенки до 10 мм. Урожайность 7–14 кг/кв. м.
Монтеро F1. — Раннеспелый: от всходов до технической спелости плодов 90–100 дней. Растения высотой 100–120 см. Плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 240–260 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Урожайность 7–14 кг/кв. м.
Новогогошары. — Среднеспелый сорт. Плоды округло-сплюснутые, слегка ребристые, толстостенные, сладкие, среднего размера, при созревании становятся красными.
Оранжевое чудо F1. — Раннеспелый: от всходов до технической спелости плодов 100–110 дней. Растения высотой до 90–110 см. Крупные плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230–250 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Урожайность 7–14 кг/кв. м.
Рапсодия F1. — Ранний, очень продуктивный гибрид. Высота растения 65–75 см. Размер плода 14 x 16 см. Толщина стенок 6–7 мм. Плод зеленый, переходящий по мере созревания в красный. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сладкий банан. — Урожайный ранний сорт. Плоды с острым кончиком, размером 15 x 4 см. Цвет меняется при созревании от светло-желтого к оранжево-красному. Рекомендуется для открытого грунта в различных климатических регионах и под пленку.
Фиделио F1. — Раннеспелый: от всходов до технической спелости 80–90 дней. Растения высотой 90–100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175 г. Толщина стенки 7–8 мм. Отличные вкусовые качества. Урожайность 7–14 кг/кв. м.
Юбилейный Семко F1. — Раннеспелый: от всходов до технической спелости 90–100 дней. Растение среднерослое. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, массой 110–130 г. Толщина стенки 5–6 мм. Урожайность 8–10 кг/кв. м.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Помидоры, картофель, перец: подходят ли вам пасленовые?
Я очень люблю баклажаны, вернее, я их обожаю и, выбирая рецепты для своего приложения, часто была вынуждена исключать некоторые блюда, чтобы баклажанов не было слишком много 🙂 В последнее время я часто слышу, что пасленовые овощи, к которым относятся и баклажаны, рекомендуют избегать. Я решила разобраться, почему и кому стоит прислушиваться к этим рекомендациям.
Что такое пасленовые
К самым распространенным представителям семейства пасленовых относятся картофель, баклажаны, помидоры, перцы (чили, халапеньо и сладкий болгарский, а также паприка и кайенский перец). Существует множество других растений семейства пасленовых, более двух тысяч, и многие из них токсичны для человека, самое известное — белладонна обыкновенная, которую также называют сонной травой. Она получила свое «историческое признание» в качестве яда.
Кому необходимо избегать пасленовых
Пасленовых овощей следует остерегаться людям, которые имеют проблемы с кишечником и иммунной системой, а также страдают ревматоидным артритом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунными заболеваниями, суставными и мышечными болями и другими связанными с этим состояниями.
Дело в том, что пасленовые овощи содержат алкалоиды — химические соединения, которые являются природными пестицидами и фунгицидами. Эти вещества концентрируются в основном в листьях и стеблях, значительно меньших их в съедобных частях растений, которые, как правило, безвредны.
Если вы обладаете здоровой иммунной системой и не испытываете проблем с кишечником, эти соединения являются для вас безвредными и не вызовут каких‑либо негативных последствий; более того, эти овощи для вас полезны. Однако у людей, которые испытывают чувствительность к пасленовым, эти соединения могут вызывать раздражение в кишечнике и провоцировать повышенную воспалительную реакцию.
Одно 20‑летнее исследование связи между пасленовыми и артритом показало, что 74–90% людей, которые страдают от боли и воспаления, могут иметь чувствительность к пасленовым.
В другом исследовании было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в кожуре картофеля, оказывают раздражающее действие на мышей с воспалительным заболеванием кишечника — аутоиммунным заболеванием, которое бьет сразу и по кишечнику, и по иммунитету. У этих мышей отмечались значительные ухудшения в слизистой оболочке кишечника. Алкалоиды имеют тенденцию концентрироваться в кожуре, и ученые установили, что чем выше содержание алкалоидов, тем сильнее обострение.
Вот еще несколько фактов о специфическом воздействии пасленовых на организм.
- Алкалоиды в пасленовых ингибируют фермент холинэстеразу, который помогает регулировать гибкость мышц. Это может затем привести к мышечным спазмам, болям, ломоте, воспалениям и жесткости мышц.
- Соланин — тип алкалоида, содержащийся в картофеле и томатах, — может накапливаться в организме и выбрасывается в кровь в период стресса, таким образом стимулируя воспаление у чувствительных людей.
- Пасленовые содержат кальцитриол, избыток которого повышает уровень кальция в крови, тем самым способствуя отложениям кальция в мягких тканях и провоцируя воспаление. Это связано с избыточным потреблением картофеля.
- Пасленовые богаты сапонинами и лектинами, которые противопоказаны в случае раздражения кишечника у чувствительных людей и могут пагубно влиять на их пищеварительную систему.
- У некоторых людей перец и помидоры могут вызвать раздражение желудка и пищевода, провоцируя изжогу.
Если вы подозреваете, что употребление пасленовых усугубляет ваш артрит или аутоиммунные заболевания, то постарайтесь избегать их в течение двух-четырех недель, а затем вновь вводите в рацион один за другим через каждые 3 дня и внимательно наблюдайте за реакцией организма, особенно на возможное появление болей.
Чем заменить пасленовые?
Если вы не чувствительны к пасленовым, это очень полезные для вас продукты, которые содержат много важных питательных веществ, соединений и ценных антиоксидантов. Но если вы обнаружили, что эти овощи провоцируют или усугубляют ваше болезненное состояние, то лучше заменить их.
- томаты — красной капустой, красным виноградом, свеклой, сливой, грибами;
- томатный соус или соус из перцев — приправой, маринадом, квашеной капустой, горчицей, хреном, имбирем, молотым перцем.
- картофель — сладким картофелем, пастернаком, репой, морковью, ямсом, цветной капустой.
- перец — редисом, дайконом, зеленым луком, красным луком, сельдереем.
Я часто готовлю пасленовые, и речь идет прежде всего не о картофеле, а о баклажанах, помидорах, болгарском перце. Впрочем, картофель идеально подходит для некоторых моих любимых супов, рыбацкой похлебки, например, супа-пюре из брокколи или чечевичного супа. Но и многие заменители пасленовых — частые гости на моей кухне. Например, имбирь, батат (сладкий картофель), цветная капуста, пастернак.
В моем приложении с рецептами Live up! вы найдете еще больше блюд и с пасленовыми, и с их аналогами.
Кстати, чтобы уменьшить количество потребляемых вместе с пасленовыми алкалоидов, которые чаще всего и вызывают проблемы, я рекомендую:
- очищать картофель и избегать зеленых клубней или клубней с ростками;
- употреблять только спелые пасленовые, избегать зеленых помидоров;
- готовить пасленовые овощи при высокой температуре, чтобы уменьшить их негативное воздействие.
Подписаться на новости Live up!
live-up.co
Особенности болгарского перца: выращивание и уход
Перец — многолетнее растение из семейства пасленовых. На своей родине, в тропиках растет как многолетник, у нас в стране выращивается как однолетнее растение. Овощной стручковый перец бывает острый, полуострый и сладкий. Каждый из перцев имеет свои особенности. Различаются они содержанием микроэлементов, которыми и обусловлен вкус их плодов.
У острых (горьких) перцев много плодов с тонкими стенками, у полуострых плоды крупные и длинные с волнистой поверхностью, у сладких перцев — крупные плоды с толстыми стенками. Особенно популярен сладкий перец. Благодаря большому разнообразию сортов, его возделывают повсеместно. В южных районах перец возделывают в открытом грунте, а чуть севернее уже требуются укрытия и теплицы.
Горькие, пряные, сладкие сорта различаются между собой содержанием алколоида капсаицина, чем его больше, тем более горький перец. Сладкий перец, благодаря небольшой дозе капсаицина, широко используется в кулинарии, как в свежем виде в салатах, так и в приготовлении блюд. Горький используется в качестве приправы, как в виде стручков, так и размолотым в порошок.
Горький перец используется в медицинских целях, его добавляют в мази и другие препараты от радикулита, малярии и при других заболеваниях.
Перец настоящая кладовая витаминов, в нем витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. В нем также содержатся витамины В1, В2, В9, Р, РР, каротин, поэтому больным сахарным диабетом, страдающим депрессией, ухудшением памяти, бессонницей нужно включать перец в свой рацион.
Содержащиеся в перце аскорбиновая кислота и витамин Р, благотворно действуют на укрепление кровеносных сосудов. Перец полезен при остеопорозе, анемии, Низком иммунитете, благодаря содержащимся в нем минеральным солям калия, магния, кальция, фосфора, фтора, натрия, хлора, железа, цинка, меди, марганца, хрома, кобальта, серы, йода.
Сладкий перец стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и желудка, помогает при кашле, успокаивает нервы, а также содержит соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что в какой-то степени защищает от развития рака.
Стебель у перца в молодом возрасте травянистый, мягкий, а у взрослого растения — одревесневший. Стебель имеет 4-5 граней. Высота растения зависит от сорта и условий его выращивания, и варьируется от 20 см. до 125 см.
Корневая система у перца хорошо развита, корни расположены в основном в верхнем слое грунта. На легких почвах, при хорошем питании, корни распределяются во все стороны, в радиусе до 1 метра и углубляясь до 60-80 см. Если почвы тяжелые, то корни растений перца располагаются на глубине 15-40 см. До начала плодоношения корни растут интенсивно, в дальнейшем рост корней замедляется.
У растения перца наблюдается четко выраженное ветвление. Главный стебель прекращает свой рост генеративной точкой, а в пазухах верхних листьев образуются и развиваются побеги второго порядка. На верхушке каждого из этих побегов образуется бутон, а в пазухах листочков вырастают побеги третьего порядка и так далее. Цветы появляются в разветвлениях перца.
Листья у перца в основном одиночные, с длинными черешками. Форма листьев яйцевидная или ланцетовидная. Окрас листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сорта.
В основном перец цветет одиночными цветками, но у некоторых сортов цветки могут быть собраны в пучки. Цветки у перца средние по размеру, двуполые. Растения перца самоопыляющиеся. Цветки могут опыляться собственной пыльцой или пыльцой других растений перца, с помощью насекомых.
Развитие плода, от опыления до созревания, проходит за 25-40 дней, в зависимости от сорта. Если оставлять на растении плоды до биологической спелости, то цветков будет меньше.
Плод перца — это ложная, многосеменная ягода. Форма плодов очень многообразна: пирамидальная, конусовидная, шаровидная. Окрас плодов тоже разнообразный, плоды бывают красные, темно-красные, желтые, оранжевые, зеленые, темно-зеленые. Масса плодов варьируется от 5 до 500 грамм.
У перца острого существует 2 подвида: крупноплодный и мелкоплодный. Перец острый крупноплодный образует плоды удлиненной хоботовидной, вишневидной формы, длинной от 7см. до 25 см. Мелкоплодный подвид-перец чили. Размер плодов от 1 см. до 5-6 см. Такой перец чаще выращивается как декоративный. Окраска плодов в биологической спелости красная, темно-красная, оранжевая, коричневая, желтая. Плоды различаются по вкусу: полуострые, острые, очень острые.
Семена перца гладкие, плоские, бледно-желтого цвета. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
Технология выращивания перца не очень сложна, не смотря на то, что он достаточно капризен и требователен к условиям. Особенности выращивания болгарского перца, перца острого — схожи. Перец растение теплолюбивое, светолюбивое, особенно требовательно к свету во время формирования бутонов. Перец предпочитает суглинистые и легкие супесчаные почвы. Растения перца также требовательны к влаге, при низкой влажности почвы перцы не развиваются, отстают в росте, урожайность снижается.
Перцы нельзя высаживать в грунт после растений из семейства пасленовых, хорошими предшественниками для перца будут огурцы, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место перец можно вернуть через 3-4 года.
Сладкий перец собирают в биологической и технической спелости. Если слегка нажав на плод, слышно слабое потрескивание, то значит перец достиг технической спелости. Сладкие перцы собирают раз в неделю, острые — когда созреют семена. Перцы технической спелости лучше хранить при температуре +10+17 градусов, биологической — при +7+9 градусов.
1gryadka.ru
ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ‼
ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ‼
В наше время в питании людей очень много разных продуктов питания, хотя, конечно, многие из них искусственные, созданные промышленным образом и назвать их полноценной едой невозможно. К такому выводу рано или поздно приходят многие люди, у которых осталась хоть капля здравого смысла. Но далеко не каждый знает и задумывается над пользой овощей, которые ежедневно употребляет в пищу. Люди привыкли думать, что если не считать наличие в овощах нитратов и пестицидов (побочного эффекта современного сельского хозяйства), овощи по умолчанию полезны, ведь это продукты питания, созданные самой природой нам в пищу. Увы, это мнение ошибочное, не все растения, растущие в диких условиях полезны для человека, это же касается и овощей, которые люди привыкли видеть практически ежедневно на своем столе.
Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.
Что такое паслёновые?
Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.
Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым - садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.
Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.
Норман Чилдерс: Пасленовые - это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?
Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.
Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри "Невысокий дурман". Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?
Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.
Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона.
Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.
Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?
Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т.п. Родители испытывают беспокойство за детей.
Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.
Задумайтесь над этим! Многие тысячелетия славяне и европейцы жили без пасленовых (помидор, картофеля, баклажан, сладкого перца и т.д.)! Эти растения завезли из Америки всего около 400 лет назад! Что же ели до этого наши предки? Неужели они голодали? Давайте вспомним, что ели наши предки до появления на Руси пасленовых и начнем питаться этими растениями, включая дикорастущие растения!
Очевидно, кому-то выгодно, чтобы весь наш рацион питания состоял из пасленовых, которые вызывают зависимость являются в больших дозах ядами, влияют на психическое состояние, снижают уровень осознанности и зашлаковывают организмы людей, делая их больными и зависимыми от медицины!
Давайте возвращаться к традиционным славянским продуктам питания и растениям, произрастающим в нашей местности и намного более во всех смыслах полезных для нашего физического, психологического и духовного здоровья!
www.rutraditions.ru
Болезни и вредители пасленовых. Семейство пасленовых. Технология выращивания
Болезни и вредители пасленовых
Болезни
Альтернариоз (макроспориоз, сухая пятнистость)
Это грибковое заболевание появляется при температуре выше 25 °C. Поражает листья и стебли томата и баклажана, реже плоды, начиная с нижних листьев, в виде пятен с коричневыми концентрическими кругами. Затем пятна сливаются, при сильном поражении листья отмирают. Пятна могут появиться также на черешках листьев и стеблях. На плодах, чаще у плодоножки, развиваются вдавленные округлые, очень темные пятна. При высокой влажности они покрываются бархатистым темно-зеленым налетом. Распространяется инфекция ветром, дождем, при поливе, уходе за растениями. Она сохраняется в семенах и неубранных растительных остатках.
Черная гниль
Это заболевание вызывает гриб диплодина, поражая плод у основания плодоножки, чаще во второй половине вегетации и сильнее в сырую погоду. У зеленых плодов сначала образуется водянистое пятно светло-серой окраски, а затем вдавленные продолговатые темно-бурые пятна. Если поражаются красные плоды, особенно перезревшие и поврежденные, пятна чернеют сразу.
Инфекция сохраняется на неубранных растительных остатках.
Септориоз (белая пятнистость листьев)
Это грибное заболевание чаще встречается в теплице, и отдельные годы поражает растения в открытом грунте, по нередко начинает развиваться при выращивании рассады в защищенном грунте. Поражает листья, стебли, реже зеленые плоды. На нижних листьях появляются мелкие пятна грязновато-белого цвета с темным ободком. Потом в центре пятна появляются черные точки — пикниды гриба. Во влажную погоду болезнь быстро распространяется по всему растению. Листья буреют, засыхают и опадают, растения ослабевают и снижают урожай.
Гниль баклажанов
Поражает стебли и листья в разных фазах роста растений, а также плоды. Заболевание листьев проявляется главным образом на жилках в виде серовато-бурых разрастающихся пятен с темно-коричневым ободком. Со временем на верхней стороне в середине пятна появляются пикниды гриба. При сильном поражении ткань листа засыхает, крошится, листья отмирают. При поражении стебля особенно опасны пятна на прикорневой части, от которых растения быстро гибнут. На плодах болезнь проявляется светлыми, слегка впавшими пятнами, которые вскоре высыхают. На их поверхности развиваются многочисленные черные пикниды, располагаясь концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках.
Увядание
Вызывается заболеванием сосудистой системы растении. Чаще всего происходит поражение и закупорка сосудов грибами фузариум и вертициллиум. На растения пагубно действуют также токсические выделения этих грибов. Первый признак болезни — пожелтение нижних листьев, иногда только на одной ветке, а при поражении вертициллезом — на одной стороне листа. Затем увядают листья и побеги выше по стеблю. Вначале тургор (упругость) у больных растений восстанавливается за ночь и в пасмурную влажную погоду, но солнечным днем растения опять вянут. Листья постепенно отмирают. Если есть плоды, они прекращают рост, становятся вялыми, могут преждевременно приобрести окраску, характерную для созревших. На поперечном срезе стебля видна коричневая окраска сосудистого кольца.
Фузариозное увядание
Инфекция проникает в растение через корни. Первый признак — пожелтение нижней части листьев. Может проявляться на одном побеге. Инфекция распространяется по стеблю. Листья увядают и отмирают. На поперечном разрезе стебля видна бурая окраска. Болезнь проявляется в период массового плодоношения. Распространяется при пересадке, передается поливными водами.
Профилактика и лечение: Соблюдать севооборот. В теплицах по возможности заменять почву, осенью удалять растительные остатки. Для обеззараживания почвы применяется хлорная известь (100–200 г на 1 кв. м).
Для профилактики увядания важно обеспечить доступ воздуха к корням. Для этого глубоко (на 10–15 см) рыхлят междурядья после каждого полива или дождя.
При увядании стручки перца могут преждевременно приобрести окраску, характерную для созревших плодов
При фузариозной (сухой) гнили кожура картофеля сморщена, покрыта подушечками серовато-белого, желтого или розового цвета (спороношение гриба). Под ними пятна рыхлой сухой темноокрашенной мякоти. Она постепенно чернеет, а клубень становится похож на мумию. При этой болезни картофель никогда не мокнет.
Черная ножка
Больше всего заболевание повреждает рассаду и всходы. Место перехода корня в стебель — корневая шейка — утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку, при высокой влажности загнивает. Сначала растение теряет тургор, потом желтеет и поникает. Заболевание всходов особенно опасно и может уничтожить до 100 % растений.
При слабом поражении рассада оправляется от заболевания и продолжает развиваться, но после высадки в открытый грунт растения могут отставать в росте и дать пониженный урожай.
Заболевание вызывает комплекс патогенных грибов. Инфекция сохраняется в почве в течение 6–7 лет.
Черная ножка на картофеле. В месте прикрепления клубня к столону бурая кожура, затем ткани размягчаются, формируются дупла. Больные клубни покрыты дурно пахнущей слизью.
Сортов, устойчивых к заболеванию, нет.
Черная бактериальная пятнистость
Поражает всходы, стебли, листья, плоды. На семядолях болезнь проявляется небольшими вдавленными этиолированными пятнами вдоль жилок или по краям пластинки, впоследствии буреющими. На листьях появляются многочисленные темно — зеленые просвечивающиеся пятна 1–3 мм в диаметре. Позже они становятся красновато-коричневыми, ткань вокруг них светлеет. Пятна сливаются (особенно вдоль жилок), приобретая неправильную форму. Листовая пластинка желтеет, может скручиваться. Аналогичные пятна отмечаются на плодоножках, побегах и околоплодниках. На зеленых плодах образуются сначала мелкие зеленые пузырьки, которые увеличиваются в размерах и превращаются в черные, слегка выпуклые бородавки. Источники инфекции — семена и растительные остатки. Бактерии в них сохраняют жизнеспособность длительное время. Наиболее интенсивно болезнь развивается при высокой влажности, температуре воздуха 25–30 °C.
Бактериальный рак
Сосудистое заболевание, вызывающее потемнение сосудов, видимое на срезах. Поражает плоды и вегетативные органы. Первые симптомы болезни становятся заметны в период бутонизации в виде одностороннего увядания листьев. По сосудам бактерии проникают в плоды, которые принимают уродливые формы, семена в них темные и невсхожие. Наружное поражение плодов в результате наноса инфекции дождевыми каплями проявляется и в виде пятнистости.
Инфекция может распространяться через семена и растительные остатки, в которых хорошо сохраняется.
Мозаика
Болезнь вызывают вирусы. При сильном поражении происходит деформация листьев. Их поверхность становится мелко-пузырчатой, морщинистой, листовые пластиной мельчают или сильно рассечены (папоротниковидность), доли листа полностью редуцируются, так, что остается лишь средняя жилка (нитевидность или шиловидность).
На плодах также появляется мозаичная расцветка. Они становятся твердыми и невкусными. Сохраняется вирус и в семенах и остатках больных растений, на корнях многолетних растений семейства пасленовых, а также в почве. Вершинная гниль плодов На зеленых плодах появляется вогнутое коричневое или черное пятно. Это симптом недостатка кальция (кальций малодоступен растениям в кислой почве (рН ‹ 2,5), в большинстве случаев вызванный или усугубленный недостатком воды.
Профилактика и лечение: Обеспечить регулярный полив. Для раскисления нужно внести в почву известь, доломит, мел (рН-6,6).
Фитофтора, или бурая гниль плодов
При фитофторозе потери урожая превышают потери от всех других болезней. Споры гриба разносятся ветром, дождем, поливной водой. Передается инфекция через одежду, обувь.
Профилактика и лечение: Не сажайте томаты рядом с картофелем, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки и растительные остатки, не злоупотребляйте поливом и азотными удобрениями. Перед высадкой рассады обработайте ее бордоской жидкостью (0,5 %), а через две недели повторите обработку однопроцентным раствором.
Можно усилить устойчивость томатов к этому заболеванию с помощью двукратного опрыскивания томатных кустов раствором йода (3–5 капель) и 1 стакана обезжиренного молока на 1 л воды с интервалом 7–10 дней. Фитофтороз картофеля вы узнаете без труда: на поверхности клубня твердые, вдавленные бурые или коричневые пятна неправильной формы, а на разрезе — ржаво-коричневая губчатая ткань. Болячки идут от поверхности внутрь сердцевины. Затем на больном клубне поселяются сапрофитные (питающиеся отмершими тканями) грибы и бактерии, из-за которых картофель гниет.
Фомоз.
На поверхности клубня картофеля появляются небольшие округлые вдавленные язвы (позже они растрескиваются и покрываются серым налетом мицелия с черными точками пикнид), а на разрезе края язв четко отделены от здоровой части клубня плотной черно-коричневой каймой, диагноз — В дальнейшем такие клубни сморщиваются, высыхают, становятся легкими и твердыми, иногда пустыми внутри. Серая плесень Грибковое заболевание, чаще распространяется в теплицах, особенно пленочных. Развивается в условиях повышенной влажности и резкого перепада температур. Поражает все растение: листья, стебли, соцветия и плоды. На них появляются мокнущие пятна с серым налетом. Профилактика и лечение: Проблема становится серьезной в прохладных, сырых и плохо вентилируемых теплицах, поэтому направьте свои усилия на создание теплой, сухой и хорошо проветриваемой среды. Не загущайте посадки. Больные участки срезать бритвой, места среза припудрить древесным углем, золой, мелом.
Резиновая гниль
На свежевыкопанных клубнях — бурые пятна неправильной формы с темной каймой. Под ними — мягкая, но эластичная ткань, которая, если разрезать клубень, через 3–4 ч становится грязно-розовой, а затем черной. Пятна со временем сливаются, покрываются белым или слабо-зеленым налетом. Со столонной части клубня выделяется жидкость с неприятным рыбным запахом. Клубень полностью разлагается и превращается во влажную массу с селедочным запахом.
Кольцевая гниль
У основания клубня и вокруг чечевичек образуются розовые или светло-коричневые пятна. На разрезе видно сначала желтое, затем темное сосудистое кольцо, из которого при надавливании клубня вытекает загнившая масса. Клубень постепенно превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Кстати, растения, пораженные бактериальными болезнями, хорошо заметны в поле: у них увядают и засыхают стебли.
Вредители
Белокрылка
Белокрылки скапливаются на нижней стороне листьев, и почти всегда их сопровождает липкая и черная, как сажа, плесень.
Профилактика и лечение: Вечером, когда бабочки белокрылки сядут на листья, сбить их струей воды, направленной на нижнюю сторону листа, смыть личинки. При необходимости обработку повторить. Химические препараты лучше не применять. Колорадский жук Вредит всем растениям семейства пасленовых. Из овощных растений он особенно неравнодушен к баклажанам. Жуки и личинки повреждают листья, черешки, стебли и плоды от всходов до уборки, особенно в жаркую и сухую погоду. Можно посоветовать следующее: перед высадкой баклажана в открытый грунт горшки с рассадой полить раствором препарата актара или ему подобных. Раствор готовят из расчета 1 пакетик (2 г) на 1,5 л воды. Растения, напитанные защитным средством, высаживают не раньше, чем на следующий день. Обязательно проводят посадку в перчатках, чтобы избежать контакта с отравляющим веществом. Защита баклажанных растений действует практически весь сезон.
Обычную химическую борьбу с вредителем необходимо проводить до массового появления личинок третьего возраста, а биопрепаратами еще раньше — при отрождении личинок первого возраста.
Медведка обыкновенная
Это один из опаснейших многоядных вредителей. Особенно ее много на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах и на орошаемых участках. Это крупное насекомое длиной 4–6 см, тело которого приспособлено к жизни под землей, для рытья сложной системы ходов. Активная деятельность медведки начинается, когда почва на глубине 20–30 см прогреется до +10 °C. О том, что вредитель появился на огороде, можно судить по отверстиям в почве и извилистым рыхлым земляным валикам. Личинки похожи на сверчков или черных кузнечиков. В мае раскладывают приманки из свежего навоза небольшими кучками через 1–1,5 м, прежде всего в тех местах, где замечена деятельность вредителя и есть опасность повреждения высаженной рассады. Через 20–30 дней их нужно осмотреть и уничтожить кладку и вылупившиеся личинки. Для защиты парников, тепличек и теплых грядок от медведки и других почвенных вредителей по периметру нужно вкопать шелуху лука и чеснока на глубину 5–7 см или сделать небольшую канавку и насыпать в нее песок, смоченный керосином. Чем раньше сможете это сделать, тем лучше будет результат. Если медведка уже обосновалась в почве, можно применить отравленные приманки, например, с банколом. Для приготовления приманки используют любое зерно, отруби, макаронные изделия, подсолнечный жмых. Их варят, кашу (1 кг) смешивают с инсектицидом (10 г), используя для этого неметаллическую посуду. Приманка должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае ее можно хранить не более суток, иначе она потеряет вкус, а значит, и привлекательность для медведки.
Расходуют 1 кг смеси на 100 м. Приманку применяют за 3–5 дней до высадки рассады или посева семян в тепличку или парник. Ее можно разбросать по поверхности почвы, но эффективнее будет заделать в почву на глубину 3–10 см.
Паутинный клещ
Еще один тепличный вредитель, который губит наш урожай. Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Если посмотреть внимательнее, то можно заметить крошечных (не более 1 мм в длину) зеленовато-желтых клещиков на поверхности листьев. Они высасывают сок растения, высушивая их и служа причиной преждевременного опадания листвы.
Профилактика и лечение: Паутинный клещ интенсивно плодится в теплой среде. Нужно снизить температуру и уменьшить влажность воздуха.
Совка
Это ночная бабочка нескольких видов, вредят их личинки — гусеницы, обычно голые не волосатые, которые питаются на листьях, бутонах, цветках, плодах. За лето развивается 3–4 поколения.
Наиболее действенный способ защиты от совок — осенняя вспашка или перекопка почвы. При этом яйца погибают, большинство куколок становятся доступными для птиц и хищных насекомых. Довольно эффективны рыхления почвы в междурядьях в период откладки яиц и после ухода первого поколения гусениц в землю для окукливания.
Сорняки — пища для молодых гусениц и бабочек многих совок, а также место для откладки яиц. Уничтожение сорняков на садово-огородном участке и около него — хорошая профилактика заселения культурных растений совками. Во время лёта, который у разных видов бабочек происходит с мая по август, их можно вылавливать на перебродившую патоку, разбавленную в три раза водой. Против гусениц совок, когда они повреждают надземные части растений, применяют опрыскивания инсектицидами, как и против других гусениц. Но особенность состоит в том, что их нужно проводить поздно вечером или ночью, когда гусеницы выходят на поверхность. У всех видов совок много естественных врагов, которых нужно приглашать на свой участок, высевая или высаживая нектароносные растения.
Тля растительная
Если теплицу атаковала тля, с ней надо бороться. Не стоит недооценивать опасность.
Профилактика и лечение: В случае сильного заселения тлей в теплую погоду под вечер опрыскивайте растения настоем золы (щелок): 200 г просеянной золы и небольшого количества воды настаивают сутки с добавлением 50 г хозяйственного мыла (для улучшения прилипаемости). Процеживают и добавляют до объема 10 л.
Интересно, что сторонники генной инженерии вывели генномодифицированный сорт, устойчивый к колорадскому жуку. А его мгновенно «съела» грибная болезнь — фитофтора, причем намного быстрее, чем насекомое.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Перец - Пасленовые культуры - Овощные культуры
Культура перца в России очень популярна и любима. Какой стол обойдется без знаменитого лечо, перца фаршированного или маринованного, и уж конечно перец присутствует как неотъемлемый компонент овощных салатов, хотя он вкусен и сам по себе. Выращивают его повсеместно в открытом грунте и в теплицах.
Различают перец сладкий (болгарский) и перец горький (жгучий). Их нельзя выращивать рядом, так как они переопыляются и в результате вы получите по виду перец сладкий, а на вкус - остро-жгучий!
Немного ботаники: перец - полукустарник, выращиваемый как однолетняя культура (хотя в тропических странах это многолетник).
Корневая система стержневая, после пересадки приобретает признаки мочковатой. Расположена в основном в пахотном слое, на глубине 30-40 см, при благоприятных условиях и безрассадной культуре может проникать на глубину 60-70 см.
Стебель высотой от 20 до 150 см, травянистый в начале вегетации, древеснеющий у основания в период созревания плодов. Стебель сильно ветвящийся, ветвление дихотомическое, при котором основной и боковые побеги разделяются на два одинаковых побега, прекращая свой рост.
Листья одиночные или собраны в виде розеток, простые, гладкие, с длинными черешками, формой от яйцевидных до ланцетовидных с заостренной вершиной, от светло- до темно-зеленой окраски.
Цветки одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, размещены в развилках побегов, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки опыляются насекомыми, наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению.
Плод - ложная многосемянная ягода, называемая стручок, имеет 2-4 камеры. Плоды пониклые или торчащие кверху, различной формы, размера и массы. По форме плоды могут быть удлиненными, яйцевидными, хоботовидными, конусовидными, цилиндрическими, плоско-округлыми, шаровидными. Окраска зрелых плодов красная, оранжево-красная или желтая, технически зрелых - от светло- до темно-зеленой, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая. Масса плодов от 0,5 до 200 г.
Плод перца состоит из оболочки и стенок плода (перикарпия) толщиной 0,1-0,8 см, семеносцев (плаценты) и семян. Соотношение этих частей у разных сортов сладкого перца следующее: оболочка 62-89%, семеносцы 8-13% и семена 4-27%, у горького перца - оболочка 60-84%, семеносцы - 5-9%, семена 9-33%.
Семена перца плоские, иногда изогнутые, бледно-желтые, масса 1000 штук от 3 до 9 г, сохраняют свою всхожесть около 3-х лет, а при неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.
www.greeninfo.ru
Перец стручковый - состав, свойства, применение
Pастения содержащие алкалоиды без гетероциклов
Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство.
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 10.1. Перец стручковый — Capsicum annuum L.Плоды стручкового перца — fructus capsiciПерец стручковый (п. Однолетний) — capsicum annuum l.Сем. Пасленовые — solanaceae
В культуре – однолетнее травянистое растение, на родине — полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части.Листья яйцевидные или широколанцетные, заостренные на верхушке, с клиновидным основанием, длинночерешковые, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Край листьев цельный или слегка выемчатый.Цветки одиночные, реже по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью.Плоды — кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые (рис. 10.1).
Состав перца стручкового
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав перца стручкового
Плоды перца стручкового содержат:
- алкалоиды, производные ванилиламида (капсаициноиды), главным из которых является капсаицин – кислоты дециленовой ванилиламид. Содержание суммы капсаициноидов – до 15 %.
Другие группы веществ
- каротиноиды до 0,4 %,
- эфирное масло до 1,5 %,
- кислота аскорбиновая до 0,4 %,
- жирное масло (в семенах до 10 %),
- флавоноиды, стероидные сапонины.
Плоды концентрируют
- медь,
- цинк,
- селен.
Свойства и применение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакологические свойства перца стручкового
Препараты перца стручкового обладают
- раздражающим и
- отвлекающим действием, обусловленным капсаицином.
Применение перца стручкового
Из плодов готовят настойку (1:10) на 90 % этиловом спирте, содержащую 0,1-1 % капсаицина, которая применяется наружно в виде растираний как раздражающее и отвлекающее средство при
- невралгиях,
- радикулитах,
- миозитах.
Настойку принимают также как горечь для возбуждения аппетита.
Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Настойка, экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав большого числа комплексных лекарственных препаратов, которые применяются в качестве наружных раздражающих и отвлекающих средств при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).
Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является густой экстракт из плодов стручкового перца.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему миру и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.
Местообитание. Культивируется перец стручковый как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные — с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные — с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части страны, но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье и на юге Сибири. Существует комнатная культура этого растения, специально отобранные формы при надлежащем уходе цветут и образуют зрелые плоды и на подоконниках.
Для медицинских целей перец возделывается в хозяйствах Краснодарского края (Россия), Украины (Хмельницкая область), Молдавии. Культивируются сорта «Украинский горький 15», «Индийский», «Астраханский».
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Сырье заготавливают вручную, обрывая зрелые плоды. Удаляют примесь листьев, стеблей, цветков и бутонов.
Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.
Сушка. Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре до 50 ºС. После сушки приводят сырье в стандартное состояние, удаляя побуревшие плоды и другие примеси. При работе с плодами перца необходимо применять противопылевые респираторы, так как пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.
Стандартизация. ГОСТ 14260-89.
Хранение. В хорошо укупоренной таре, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.
Внешние признаки сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые.
Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая.
Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм.
Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян — желтоватый, чашечки — буровато-зеленый.
Вкус сильно жгучий. Запах не определяют (!).
Микроскопия сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
При рассмотрении с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экзокарпия) изодиаметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками.
Клетки внутреннего эпидермиса (эндокарпия) узкие, вытянутые, с извилистым контуром и желтыми четковидно утолщенными стенками.
Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с обильным содержимым, состоящим из хромопластов в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета.
В обрывках семян наибольшее диагностическое значение имеют каменистые клетки (эпидермис семенной кожуры) – очень крупные, причудливо-извилистые, с толстой серовато- или зеленовато-желтой слоистой стенкой, пронизанной многочисленными порами. Для фрагментов чашечки характерны обрывки эпидермиса с головчатыми волосками, состоящими из одноклеточной ножки и многоклеточной головки с коричневым содержимым; в мезофилле чашечки встречаются клетки с кристаллическим песком кальция оксалата; клетки основной паренхимы крупные, пористые.
Числовые показатели сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Содержание капсаициноидов, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом, в пересчете на капсаицин-стандарт не менее 0,15 %; влаги не более 14 %; золы общей не более 8 %; побуревших плодов не более 2 %; других частей растения (листьев, стеблей, цветков и бутонов) не более 3 %.
Лекарственные средства на основе перца стручкового
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Перца стручкового настойка (настойка (1:10) на 90 % этиловом спирте). Раздражающее, отвлекающее средство.
- Настойка входит в состав комплексных препаратов («Капсин», «Капситрин», «Камфоцин», «Эфкамон», линименты перцово-камфорный и перцово-аммиачный, мазь от обморожения и др.).
- Перцовый пластырь (компонент – густой экстракт). Отвлекающее, обезболивающее средство.
- Экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав комбинированных лекарственных средств («Эспол», «Никофлекс», «Капсикам» и др.).
Читайте также:
doctor-v.ru