Пажитник фото растения и где растет. Что за растение пажитник: полезные свойства, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пажитник, его полезные свойства и противопоказания. Пажитник фото растения и где растет


что это за растение, полезные свойства, применение и противопоказания

Большое количество растений широко применяется медициной для устранения разнообразных патологий.

Не исключением стал пажитник – однолетнее или многолетнее растение из семейства Бобовых. Трава обладает характерным запахом и привкусом, благодаря чему ее используют в кулинарии.

Растение имеет полезные свойства для человека, кроме того – его широко используют для женского здоровья.

Рассмотрев особенности пажитника, его пользу и вред, можно самостоятельно применить его для лечения недугов.

Пажитник: что за растение и где растет

Трава является однолетним или многолетним растением из семейства Мотыльковые или Бобовые. Другое название этого насаждения – хельба или фенугрек.

В Египте используют название хельба, а в Германии – фенугрек, что переводится как «козьи рога».

Чтобы понимать, что это за растение пажитник, необходимо рассмотреть его описание, а также узнать, где растет насаждение:

  1. Внешний вид. Трава имеет высокий стебель, он достигает 70 сантиметров. Ветвистость развита на верхней поверхности растения. Листья тройчатые, имеют длину до 4 сантиметров. Цветки голубые или желтые, изредка попадаются цветки фиолетового цвета.
  2. Плоды. Не зря растение принадлежит к семейству Бобовые, ведь плоды как раз представлены продолговатыми бобами с удлиненным носиком. Семена пажитника обладают приятным запахом, само растение также легко узнать по характерному аромату кумарина. Благодаря запаху траву включают в специи карри и хмели-сунели.
  3. Где растет трава? Древняя Греция первой начала выращивание насаждения, однако его родиной принято называть Малую Азию. Сегодня растение произрастает в Иране, Ираке, Китае, Америке. В России наиболее часто можно обнаружить пажитник сенной.
  4. Виды. Самыми известными представителями является сенной пажитник, а также голубой. Они различаются высотой и окраской стебля.

Трава нашла свое применение народными целителями, а также кулинарией. Например, 100 грамм продукта для приправы стоит 68 рублей. Цена семян для лечения – 60 рублей за 50 грамм.

Полезные свойства травы

Благодаря подходящему химическому составу, пажитник используется рецептами народной медицины.

Рассмотрим лечебные свойства травы:

  • Насаждение успешно используется против раннего облысения и обильного выпадения волос.
  • Средство идеально подходит для людей, восстанавливающихся после болезней, связанных с дыхательной и нервной системой.
  • Паста из семени способствует устранению язв и ран на коже, она также благотворно влияет на раздраженные и воспаленные ткани благодаря слизистой консистенции.
  • Измельченные семена и масло пажитника способствуют выздоровлению ран и ожогов.
  • Растение повышает аппетит, останавливает резкое похудение при таком заболевании как туберкулез.

Если применять шамбалу, как еще называют пажитник, сочетая с валерианой, можно добиться хорошего успокаивающего эффекта.

Важно! Насаждение хорошо зарекомендовало себя при борьбе с заболеваниями органов дыхания. Для этого необходимо приготовить водный отвар с добавлением медового продукта.

Крепкий отвар помогает от заболеваний горла – им необходимо полоскать носоглотку.

Применение для женского здоровья

Целебные свойства позволяют широко использовать пажитник при болезнях женской этиологии. Например, он помогает женщинам быстро восстановиться после родов.

Обратите внимание! Состав травы позволяет увеличить выработку пролактина. Такой скачок сильно стимулирует секрецию молока при лактации.

Кроме того, что пажитник предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, его можно применять для гинекологии:

Средство Рецепт
Стимуляция выработки молока 2 чайные ложки семян необходимо промыть, после чего залить кипятком. Проварите семечки 7 минут, чай необходимо пить дважды в сутки
Облегчение менструаций Заваривают траву по вышеуказанному рецепту и принимают перед наступлением менструаций
Повышение сексуального влечения Профилактический прием чая оказывает повышение либидо. Кроме того, комплекс растения в сочетании с перуанской макой рекомендовано употреблять мужчинам для потенции

Как использовать в кулинарии

Если с использованием народными врачевателями пажитника все понятно, то, как использовать траву для приготовления блюд – вопрос интересный.

Как уже говорилось выше, растение используется в качестве специи: оно усиливает вкус готовых блюд.

Сама специя первоначально широко использовалась национальной кухней Индии.

Способы применения в кулинарии:

  1. Сушеные листья. Добавляются в блюда небольшими пропорциями, так как обладают горьким привкусом и могут испортить итоговый вкус. Чтобы не ощущать листья на языке их предварительно перетирают в ступке.
  2. Свежие листья. Хорошо подходят для салатов, блюд из овощей и закусок. Придают кулинарным изыскам грибной привкус. Повара советуют использовать пажитник как добавление к блюдам из бобов.
  3. Семена. Из семян заваривают не только полезный чай, но добавляют их в супы. Семена применяют как добавку в приправы.

Полезные семечки фенугрека добавляют в сыр – они придают ему интересный ореховый привкус и аромат.

Важно! Кухня Средиземноморья широко использует семена шамбалы для приготовления кондитерских изделий.

Попробуйте самостоятельно приготовить соус с добавлением пажитника. Для этого потребуется 6 килограмм помидоров – из них необходимо выжать сок.

Туда добавляют чеснок, яблочный сок, семена растения и гвоздику.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств натурального пажитника, а также экстрактов из растения, насаждение все же имеет ряд противопоказаний.

Несколько запретов на использование травы:

  • Беременность – употребление травы может спровоцировать выкидыш.
  • Высокий уровень эстрогена в организме – пажитник повышает эстроген.
  • Сахарный диабет первого типа.
  • Заболевания желудка – язва, колит, гастрит.
  • Не рекомендовано сочетать прием пажитника с лекарствами, содержащими гормон щитовидной железы.
  • Медленная свертываемость крови – пажитник дополнительно замедляет эту процедуру.

Придерживаясь противопоказаний, можно использовать ароматную траву по назначению – в кулинарии, косметологии или народной медицине.

Полезное видео

ladyvapm.com

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Обладая невероятно обширными преимуществами для здоровья, пажитник, или фенугрек, востребован во многих сферах. Его используют в лекарственных целях, поскольку в нем содержится внушительное число полезных элементов, нужных нашему организму. За счет ярко выраженного аромата, пажитник добавляют в различные приправы и пряности, например, во всеми любимые и ароматные карри, хмели-сунели и в аджику. В Индии эту траву добавляют в благовонные зелья, которые затем используют в ритуалах.

Где растет пажитник в России?

Пажитник известен с древнейших времен. Его окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. Существует около 140 видов растения, среди которых в лекарственных целях используется пажитник сенной. Сегодня он произрастает по всему миру, но в России растение распространено только в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье.

Полезные и лечебные свойства пажитника (фенугрека)

В первую очередь, пажитник ценится за его лекарственные свойства, поэтому эту траву можно встретить в составе различных аптечных сборов. Благодаря насыщенному биохимическому составу, растение применяют как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство при простудах. Существует немало рецептов, где эта трава используется исключительно для лечения кашля.

Чудесные свойства пажитника распространятся на пищеварительную систему:
  • улучшает аппетит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает успокаивающими свойствами на слизистую;
  • оказывает обволакивающее действие;
  • очищает от токсинов и шлаков.

Невероятно полезно пить чай из пажитника в качестве отличного средства, помогающего быстро избавиться от желудочных спазмов. При этом даже термическая обработка не влияет на количество активных веществ.

Давно известные замечательные свойства пажитника для женского организма. Это растение помогает справиться с болями во время менструального цикла, а также способствует восстановлению организма после родов. Активные вещества пажитника стимулируют выработку пролактина, вызывая улучшенную выработку молока в груди и повышая его качество.

Пажитник, благодаря тонизирующим, восстанавливающим и общеукрепляющим свойствам, положительно сказывается на работе организма. Это растение предотвращает развитие вирусных заболеваний, благотворно действует на кровеносную систему, очищая сосуды и укрепляя их стенки.

Полезно применять пажитник наружно в виде примочек, кашиц и растворов. Это растение помогает справляться с экземой, фурункулами, гнойными ранами и карбункулами, а также участвует в лечении ожогов и ран. Нередко траву можно встретить в составе косметологических средств, позволяющих восстановить тонус кожи.

Химический состав

Спектр биологически полезных веществ, которыми богат пажитник, невероятно обширен. Некоторые ученые сравнивают его с составом дорогих сортов рыбы, поскольку в нем найдены жирные кислоты и белки. В растении также имеются слизи, горечи, сапониты, фитостеролы, флавоноиды, танины.

Энергетическая ценность 323 ккал/100 г:

В растении найдены витамины: A, C, B1, B2, B3, B4 и B9. Довольно обширен минеральный состав пажитника. В нем распространены все жизненно важные соединения, такие как кальций, калий, магний, железо, фосфор и цинк.

Как применять пажитник дня похудения

Благодаря положительному влиянию на пищеварение, пажитник рекомендован как средство, которым можно сопровождать здоровое похудение. Для быстрого эффекта достаточно заваривать чай и пить его регулярно во время диеты. Это позволит улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, а также значительно очистить организм от веществ, ведущих к ожирению.

Также это средство рекомендуют съедать в сухом виде натощак. Семена отлично впитывают воду, снимая утренние отеки, а также разбухают в желудке, создавая эффект сытости. Большое количество витаминов и минералов, попадающее в организм вместе с семенами, поддерживают его, особенно если соблюдается очень строгая диета.

Пажитник помогает бороться с внешними проявлениями лишнего веса – с целлюлитом. Из этого растения делают припарки, позволяющие справляться с «апельсиновой коркой» непосредственно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть семена до состояния порошка, залить кипятком и оставить сырье настаиваться. Готовую кашицу наносят на проблемные части тела, закутывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.

Применение пажитника в кулинарии

Для лекарственных и кулинарных целей подходят семена и листья пажитника. Семена добавляют в сыром виде в различные овощные блюда, супы и сыры, используя их как пряность. Они прекрасно сочетаются с белковыми продуктами – мясом и бобами. В средиземноморской кухне это сырье используются в рецептах выпечки, а также для приготовления ароматных соусов для пиццы.

Свежие листья применяются в салатах, соусах и во вторых блюдах. Благодаря уникальному аромату и вкусу, растение придает блюдам остроту и привкус ореха. Наконец, вкусным и полезным получается чай из пажитника.

Как выбрать хороший продукт

Самостоятельно собирать это растение довольно сложно, но если удалось его найти, то для заготовки подойдут созревшие стручки желтого цвета. Также высококачественные семена всегда продаются в лавках с восточными пряностями. Качественный продукт обладает золотистым цветом и богатым ореховым ароматом. При покупке следует выбирать наиболее сухую смесь без посторонних включений.

Как правильно заваривать пажитник

При простудных заболеваниях из пажитника готовят чай. Чтобы сделать целебный напиток, следует взять две небольшие ложки состава, залить 200 мл кипятка и отправить на огонь. Как только состав закипит, необходимо снять его и дать настояться около трех часов. Для достижения лучшего эффекта в настой можно добавить мед.

Отвар готовят из семян растения. Для его приготовления берут столовую ложку толченого порошка, заливают 200 мл кипятка и ставят на огонь. Затем напиток процеживают и принимают до еды три раза в день. Такой отвар подходит для стимуляции лактации, а также для решения проблем с пищеварением.

Как употреблять пажитник

При правильном потреблении пажитник, несомненно, будет полезен, но не лишним будет посещение врача. Самостоятельное назначение этого продукта может привести к отравлению и головным болям.

Особенности хранения продукта

Сухой пажитник перекладывают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят отдельно от других приправ. В таком виде продукт сохранит свои свойства сроком до трех лет. Приготовленный, но неиспользованный чай или отвар также убирают в стеклянную тару и отправляют в холодильник.

Вред и противопоказания

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, не следует злоупотреблять им в некоторых случаях. Лекарственная трава противопоказана во время беременности, поскольку она приводит в тонус матку и возникает угроза выкидыша.

Не стоит принимать это средство, если в организме наблюдается избыток эстрогена или пролактина. Также следует быть осторожными людям с диабетом и тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови.

Лекарственные свойства пажитника распространяются на весь организм в целом, помогая ему справляться со многими болезнями. Благодаря таким особенностям, его ценят в народной медицине с древних времен.

www.davajpohudeem.com

Пажитник — что это за полезное растение

Всем, здравствуйте! Авторский коллектив нашего блога братьев Валитовых приветствует Вас, своих читателей, чтобы сегодня поговорить с Вами о пажитнике.

Пажитник — что это за такое растение, знают не многие, а особенно у нас в России. Хотя оно очень распространено в Индии, Египте, Турции, Гималаях, Марокко, Франции.

Из-за своих уникальных свойств эта трава находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии, фармакологии.

Благодаря своему приятному запаху и содержанию особых аминокислот его широко используют в кухнях Восточных стран.

Недавно ученые выяснили, что сапонины, которыми богаты семена пажитника, стимулируют у мужчин выработку тестостерона.

А тот факт, что они на четверть повышают сексуальную активность мужчин, дает уверенное предположение о том, что за этим растением большое будущее.

Что же представляет из себя пажитник, за какие уникальные свойства ценится это растение.

Как его выращивают, используют в кулинарии, косметологии или для лечения определенных заболеваний. Обо всем этом Вы узнаете более подробно немного позже.

Оставайтесь с нами и читайте дальше.

Описание пажитника

Пажитник представляет собой однолетнее ветвистое растение высотой около тридцати сантиметров семейства бобовых.

Внешне оно напоминает клевер, неприхотливое к почве, но любящее открытые солнечные участки.

В дикой природе эта трава произрастает в странах Индии, Юга и Востока. У разных народов это растение называют по-разному:

  • Фенигрековой травой;
  • Греческим козьим трилистником;
  • Греческой сочевицей;
  • Треуголкой;
  • Грибной травой;
  • Шамбалой;
  • Хильбой;
  • Голубой тригонеллой.

Его зеленый стебель с ответвлениями, покрыт удлиненными листочками с зубчатыми краями.

В период цветения на нем появляются вертикальные соцветия из мелких цветочков желтого, голубоватого или сиреневого цвета.

 

После созревания на пажитнике появляются стручки, напоминающие козьи рожки, внутри которых находятся семена, из-за которых и ценится это растение.

Химическая составляющая семян пажитника и их роль для организма человека

Своим целебными, питательными и вкусовыми качествами грибная трава, так часто называют пажитник в России, обязана присутствием в ее семенах большого количества:

  • Белков;
  • Эфирных масел;
  • Витаминов группы A, B, PP, C;
  • Незаменимых аминокислот;
  • Клетчатки;
  • Углеводов;
  • Минеральных веществ;
  • Сапонинов;
  • Холина;
  • Фитостеролов;
  • Энзимов;
  • Лецитина;
  • Дубильных веществ.

Благодаря таким своим активным составляющим, это растение способно в организме человека питать ткани:

  • Плазмы.
  • Крови.
  • Костного мозга.
  • Нервных клеток.
  • Детородных органов.

Сфера применения пажитника

Как и все дары природы, грибная трава представляет такое растение, которое помогает человеку во многих жизненных ситуациях.

С позиций диетологии эта удивительное растение стимулирует аппетит.

Применение ее для медицинских целей улучшает витаминный фон человека.

Народные целители и шаманы используют его для врачевания многих болезней, а фармацевты видят здесь мощный биостимулятор.

Поэтому мы, немного конкретнее остановимся на том, где его применяют:

Медицина

О лечебных свойствах пажитника знали еще древние монахи Тибета.

Индийские женщины употребляли его семена вместе с неочищенным сахаром пальмы, чтобы быстрее:

  • Восстановиться после родов;
  • Укрепить спину;
  • Стимулировать процесс лактации.

Сегодня такой травой лечат:

  • Сахарный диабет;
  • Анемию;
  • Артрит;
  • Грипп;
  • Пневмонию;
  • Женские заболевания;
  • Дизентерию;
  • Атеросклероз;
  • Подагру;
  • Импотенцию;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Язву желудка.

Употребление настоя из отвара семян грибной травы способствует уменьшению:

  • Температуры;
  • Боли;
  • Хронического кашля;
  • Опухоли желудка;
  • Уровня плохого холестерина крови;
  • Образования камней в почках;
  • Геморроя;
  • Эректильной дисфункции у мужчин;
  • Количества шлаков в кишечнике;
  • Воспаления вульвы, матки, влагалища у женщин.

Именно на этом месте мы хотим предостеречь беременных женщин.

Вы недавно забеременели и по совету подружки решили поднять свой иммунитет за счет приема отвара из семян пажитника?

Наш совет! Этого Вам делать абсолютно нельзя! Так как во время первого триместра «такое» повышение иммунитета может обернуться для Вас абортивным эффектом или вагинальным кровотечением.

Косметология

Сегодня пажитник можно встретить в составе некоторых косметических средств по уходу за кожей.

Он помогает подтянуть кожу лица и уменьшить появление морщин.

Пастой из молотых семян грибной травы избавляются от:

  • Бородавок;
  • Абсцессов;
  • Фурункулеза;
  • Экзем;
  • Прыщей.

Маска из измельченных семян такого растения:

  • Ускоряет рост волос;
  • Уничтожает перхоть;
  • Излечивает дерматозы кожи.

Полоскание головы отварами грибной травы позволяют улучшить блеск волос и устранить их ломкость.

Поджаренные семена пажитника помогали египетским красавицам округлить свои бедра и грудь.

Кулинария

Пажитник незаменим в вегетарианской кухне восточных и южных стран. Американцы его семена добавляют к:

  • Острым соусам;
  • Закускам;
  • Пряным смесям для сэндвичей.

В кавказской кухне это растение придает особо пикантный вкус:

  • Мясу;
  • Рыбе;
  • Грибным блюдам;
  • Соусам;
  • Бульонам;
  • Подливкам.

Эфирное масло пажитника напоминает ореховый вкус, а молодая зелень — грибы.

Благодаря своей высокой питательности грибная трава хорошо стимулирует аппетит и показана людям, имеющим ослабленное здоровье.

Желаете больше знать, о пажитнике, предлагаем Вам стать нашим подписчиком!

Так как в своих рассылках мы всегда для Вас размещаем новинки с наиболее актуальной и интересной информацией.

А еще кроме этого, в своих комментариях на нашем блоге Вы можете обсуждать ее и советоваться с друзьями по данному вопросу.

Желаем Вам всего хорошего! До свидания!

bratyavalitovy.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта