Польза и вред помидора: что такое белок лектин и почему он так вреден? Парадокс растений
открытие перевернувшее всё с ног на голову!
Кого мама в детстве не заставляла есть овощи? Да и нынче «зелёный» рацион не пропагандирует только ленивый. Но, как оказалось, не все овощи одинаково полезны. А в отдельных случаях даже критически вредны. Как есть овощи правильно, объясняет известный врач и его нашумевшее исследование.
Овощи – незаменимый источник витаминов, клетчатки, а ещё от них ну очень сложно поправиться. Эти прописные истины знает, наверное, каждый.Но не всё так просто. «Источник витаминов» может быть губительным для здоровья и даже провоцировать болезнь Альцгеймера. К таким сенсационным (и противоречивым) выводам пришёл американский кардиолог Стивен Гандри. Доктор изложил их в книге «Парадокс растений», которая быстро стала международным бестселлером.
Свои исследования доктор Гандри начал на волне всеобщего помешательства на глютене. Если кто пропустил массовую истерию, то напомним, что глютен – это белок, найденный в пшенице.
Согласно популярному среди ряда исследователей мнению, глютен провоцирует воспалительные процессы в организме. А потому всё больше и больше людей переходят на «без глютеновую» диету. Но американец считает, что глютен – это только верхушка айсберга.
Не глютеном единым.В книге «Парадокс растений» Гандри доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков растительного происхождения. Они называются лектины. Лектины содержатся в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей и фруктов. Их главное назначение – защитить растения от хищников. Включая людей.
А потому, как только большое количество лектина попадает в организм, он запускает особые химические процессы. Которые приводят к проблемам со здоровьем и даже набору веса.
В книге «Парадокс растений» Стивен Гандри утверждает, что значительно улучшил состояние пациентов с пороками сердца, диабетом, аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниям. Всё благодаря несложным правилам питания и соблюдению «техники безопасности» в употреблении овощей и фруктов. Вот некоторые из них.
1. Обязательно очищайте растительную пищу от шкурки и семян. В них сосредоточены основные запасы лектина.
2. Употребляйте только «сезонные» овощи и фрукты. Говоря проще, клубника зимой – плохая идея. Растения содержат меньше лектинов, когда максимально дозревают естественным образом без применения «химии».
3. Не ешьте «здоровый» коричневый рис. Потому что твёрдая скорлупа или шкурка семян предназначена для защиты от хищников. Соответственно в ней содержится много токсичного белка.
pomada.cc
Что происходит с телом, когда вы едите томаты?
Мог ли подумать детский писатель Джанни Родари, создавший «Приключения Чиполлино», что его Синьор Помидор из отрицательного сказочного персонажа обернется вполне реальным врагом. По крайней мере, в Лос-Анджелесе — городе-трендсеттере по части диетологии. Борьбу с любимым овощем развернул именитый кардиолог, автор бестселлера The Plant Paradox («Парадокс растений») Стивен Гандри, назвав причиной немилости — содержание белков-лектинов. Цитата из книги: «Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться». Этому феномену Гандри посветил большую часть своего расследования.
К числу сторонников этой теории относит себя и звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, который многие годы составляет персональное меню для Тома Брэди и Жизель Бундхен и уже давно ограничил присутствие помидоров в рационе знаменитой пары. Чтобы не быть голословными: их ежедневное питание включает, например, мороженое из авокадо и практически исключает баклажаны, перец, картофель и томаты.
По мнению Гандри, диета без лектина способна справиться с лишним весом, так как этот белок в том числе способствуют накоплению жира. «Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — заключает кардиолог. По словам калифорнийского медика этот белок не способствует, но усиливает слабоумие, облысение, угревую сыпь, анемию и даже синдром хронической усталости. Вы-то думали, что причина вашего упадка сил — начальник-тиран, а это томат-тиран!
К слову, в список «запрещенки» по этом упризнаку попали не только томаты, но и, например, все бобовые и молочные продукты (но только в США!). Интересно, что продукция от коров из Южной Европы (Испании, Италии и Португалии) под такой запрет не попала из-за различия в корме животных.
Хорошая новость для тех, кто встревожен анти-томатными санкциями. Помидоры все-таки можно облагородить и к столу допустить — достаточно снять с них шкурку (именно в ней и содержится больше всего лектина) и, в идеале, есть не сырыми, а приготовленными. А вот второму после томатов «рекордсмену» по лектину — кукурузе — ничего не поможет. Про нее маститый врач предлагает вовсе забыть.
www.elle.ru
что такое белок лектин и почему он так вреден? – RED Health
Помидор — один из самых привлекательных овоще-фруктов, которые дарит нам осень. Эта вкусная ягода отлично сочетается, как со вкусным и питательным завтраком, так и десертом в качестве томатного сока. Давай разберемся, что не так с помидорами?
Польза томатов
Если говорить про пользу томатов, то тут стоит вспомнить огромное количество полезных органических кислот в составе этого продукта: яблочная, янтарная, гликолиевая, кофейная, феруловая и линолиевая кислоты.
Кроме полезных натуральных кислот, томаты содержат витамины С, А и Н. Массу полезных моносахаридов: сахароза, фруктоза и рафиноза. Такие полезные вещества, как калий, магний, фтор и цинк.
Помидоры — один из немногих фруктов и овощей, которые сохраняют свои полезные свойства в любом виде: как в сыром, так и в консервированном и готовом. Они благоприятно влияют на организм при онкологических заболеваниях, нормализуют работу ЖКТ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также повышают иммунитет, гемоглобин в крови, выводят токсины из организма и помогают при отбеливании зубов.
Томаты актуальны при заболеваниях мочеполовой системы, повышенном уровне холестерина, лишнем весе. Помогают улучшить регенерацию кожи.
Калорийность томатов
Помидоры очень низкокалорийный и диетический продукт, который на 93 процента состоит из воды. Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм, но это не значит, что его можно использовать в качестве продукта для монодиеты. Для диеты помидоры вообще не подходят, но в качестве диетического продукта – еще как.
Вред томатов
Помидоры не стоит употреблять при частых расстройствах желудка и повышенной кислотности. Кроме того, недавно появилась интересная теория, которая может перевернуть все твое представление о помидорах за всю жизнь.
Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться, – Стивен Гандри
Недавно, известный кардиолог Стивен Гандри (автор книги «Парадокс растений) опубликовал исследование, в котором называет помидор – очень агрессивным продуктом. Все дело в том, что в составе томатов находится белок-лектин.
Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись! —Стивен Гандри
Гандри считает, что диета без белка лектина (то есть без помидор) быстрее поможет сбросить вес так как именно лектин способствует накоплению лишнего веса.
Источник
red-health.ru
все ли овощи хороши для нас? Мир психологии
Один из моих друзей вручил мне копию новой книги «Парадокс растений: скрытые опасности в« здоровых »продуктах питания, которые вызывают болезнь и увеличение веса Стивеном Ганди, MD. Название вызвало мое любопытство, и когда я начал читать, я не мог положить книгу.
Источник: Лори Рассел-Чапин
Грюндри, кардиолог и хирург, пишет о другом крупном токсине – длинной боковой клейковине, называемой лектином, которая, как представляется, вызывает множество воспалительных и пищеварительных проблем. Лектины представляют собой крупные растительные белки, найденные в «семенах, зернах, шкурах, корках и листьях большинства растений, которые связываются с углеводами (сахарами)» (стр. 14). Лектины разработаны по своей природе, чтобы помочь растению выжить, защищая растение от хищников. Животные не любят вкус, поэтому они плюют семенами или выкрашивают. Люди не так уж мудры и продолжают пытаться переваривать лектины. Когда-то внутри лектины вызывают химическую реакцию, разрушающую нашу пищеварительную систему. Большинство людей набирают вес при потреблении лектинов, но некоторые люди не могут метаболизировать лектины и терять вес.
Gundry находится в частной практике, помогая людям со всеми видами психического и физического здоровья. В своей книге он описывает многих людей, которые изменили свою жизнь, устраняя лектины. Книга заполнена впечатляющими примерами исследований, и Гандри обсуждает случаи от артрита до мигрени до рака и многие другие.
Я перечислю несколько из многих продуктов в списке NO из каждой категории продуктов, содержащихся в лектине, от Gundry.
Рафинированные, крахмальные продукты
- Нектар агавы
- Диетические напитки
- Макаронные изделия
Овощи
- Все чечевицы
- Бобовые, в том числе кешью
- Хумус
Фрукты (некоторые мы называем овощами)
- Все фрукты, включая ягоды, если они не в сезон
- огурцы
- Ночные тени, такие как помидоры, перец и дыни
Молочные продукты для неевропейских коров
- Сыр
- Греческий йогурт
- Творог
Зерновые или соевые рыбы, моллюски, птица, говядина и свинина
Все они содержат лектины на основе их процессов кормления.
Проросшие зерна и травы
- Лебеда
- Коричневый рис
- Цельные зерна
масла
- Семя винограда
- Рапсовое
- Кукуруза
Прочитав все это, я обратился к моему мужу и сказал: «Ну, мы можем пить воду!» Однако книга Гэнди предлагает методы избавления от лектинов, например, используя скороварки или что-то такое же простое, как очистка корки овощей или овощей. Он рекомендует есть фрукты, как конфеты – не часто. Если вы любите фрукты, не забудьте съесть фрукты, которые являются сезонными и зрелыми. Спелые фрукты содержат меньше лектинов.
Я также оценил эту книгу, поскольку у нее есть план детоксикации и множество невероятных рецептов. Я попробовал свой первый зеленый коктейль из салата из ромэна, шпината, одной веточки ведро, авокадо, лимонного сока, немного стевии и измельченного льда. Моя семья отказалась даже попробовать, но она была освежающей и вкусной! Я знал, что мое тело будет ценить это.
Если у вас возникли некоторые проблемы со здоровьем, Paradox Plant может быть просто решением, которое вы ищете.
Ваше здоровье мозга,
Lori
Обязательно ознакомьтесь с программой онлайн-консультирования в Университете Брэдли для получения более полезных ресурсов!
Solutions Collecting From Web of "Парадокс растений: все ли овощи хороши для нас?"
ru.psy.co
Встречайте вашего главного врага! Лектины: larasdvatri123
С Лектинами я столкнулась впервые в тоже самое время, что и с Глютеном. То есть, можно сказать, в тоже самое время, что и с пшеницей и с многочисленными проблемами с ней связанными.
До сих пор помню свое удивление, когда обнаружила,что оказывается эти самые Лектины содержатся не только в пшенице, но и во многих продуктах питания. И так важно для меня это стало, потому что одна из моих очень хороших подруг была недавно диагностирована с аутоиммунным заболеванием.
Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как зоб Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами (в том числе с Лектинами), которые мы употребляем и которые, не перевариваясь, провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.
Знаю, что для многих людей эта информация покажется из разряда мистики, но доказательств этому становится все больше и больше.
Но, прежде чем сразу начинать со мной спорить, давайте я Вам дам немного пищи для размышления!
Что такое Лектины?
Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.
Лектины, также, как Фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.
Существует большое количество разнообразных Лектинов. И если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.
Где содержатся Лектины?
Главными источниками Лектинов являются свежая фасоль, горох, зерна и крупы, орехи, семена, молочные продукты и морепродукты. Также, их можно найти в некоторых фруктах и овощах.
Самое их большее количество содержится в цельных крупах и зернах: таких, как, например коричневый рис и цельная мука.
А теперь, давайте я расскажу Вам кое-что интересное. Знаете ли Вы какие продукты считаются самыми аллергенными?
Вот Вам знаменитая 7-ка:
пшеница
соя
молочные продукты
яйца
орехи
арахис
морепродуктыА вы когда-нибудь задумывались почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции? Все эти продукты объединяет наличие в них Лектинов!
Механизм действия Лектинов
Как я уже упомянула, Лектины почти не способны усваиваться нашим телом.
Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице. Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество Лектинов из всех известных продуктов.
Пшеница содержит специальный Лектин — Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.
Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки. Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д. Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоб Хошимото, Целиакия, рассеянный склероз.
И сверху этого, пшеничный Лектин обладают провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.
Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.
Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.
В отличие от Глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, Лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.
Не все Лектины обладают такой разрушительной способностью. Например, Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается ввиде аллергических реакций. Тоже самое относится к овощам и фруктам.
Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые Лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.
Но если фасоль и орехи теряют почто все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченная и приготовленная только 200-400), то из арахиса и сои вывести Лектины невозможно. Это еще одна из причин, почему я не рекомендую их к употреблению.
Как нейтрализовать Лектины?
Избавиться от Лектинов можно также, как и от других антинутриентов.
Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением. Здесь Вы можете прочитать, как правильно замачивать крупу, здесь — фасоль и тут орехи.Дальнейшее приготовление уменьшает количество Лектинов. Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.
Я исключила пшеницу из своего рациона питания, так как кроме Лектинов она еще содержит Глютен. Я лично считаю, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона. Употребляя пшеничную муку и хлеб Вы только вредите своему здоровью.
Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, я рекомендую отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество Лектинов.
Орехи и семена стоит употреблять в меру. Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасыватся благодаря Лектинам.
Мы употребляем бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат Глютен). И все они всегда предварительно замачиваются на продоложителый период времени!
Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти #1 — это инфаркт или инсульт?Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры. Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.
Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам — я уверена, что мир стал бы намного здоровее.
larasdvatri123.livejournal.com
Растения-хищники в домашних условиях
«Это ядовито, если угодно; но вы не сможете отрицать, что это совершенно, а совершенство – это и есть то, чего мы, художники, добиваемся…» Вот уж не знаю, слышал ли автор вышеприведенных строк Оскар Уайльд о растениях-хищниках, но именно его афоризм приходит на ум, когда речь заходит об этом парадоксальном творении природы.
Сразу оговорюсь, в моей цветочной коллекции никогда не водились такие растительные организмы. Правда, были две стапелии (изменчивая и крупноцветковая), которые я ошибочно, по всей видимости, за их неприятный аромат причисляла к насекомоядным. Но живые и счастливые мухи, повстречавшие на своем жизненном пути цветущий суккулент, развеяли мои надежды.
Моя давняя мечта обзавестись «хищниками» укрепила недавно прочитанная статья о выставке насекомоядных растений в Ботаническом саду МГУ. Но прежде, чем заводить на подоконнике экзотов, решила проштудировать литературу на эту тему. Почерпнутыми сведениями спешу поделиться с вами, уважаемые читатели.
РАСТЕНИЕ-ПАРАДОКС
Так называемые плотоядные растения встречаются на всех континентах нашей планеты. Ботаники-систематизаторы включают в эту группу многолетние травянистые растения, происходящие из самых различных семейств и родов, но являющиеся друг другу «коллегами» по способу удовлетворения «чувства голода».
Как известно, у растений преобладает автотрофный обмен веществ. Это означает, что они преобразуют химические соединения, находящиеся в почве и воздухе, в органические вещества, служащие источником питания для многих других живых организмов.А вот растения-хищники восполняют недополучаемые из почвы необходимые для их развития химические соединения за счет дополнительного питания: насекомыми и изредка мелкими животными. Как правило, почвы, в которых произрастают эти многолетники, бедны азотом*, фосфором, калием, магнием, натрием и пр.В природе насекомоядных существует не так уж и много, приблизительно 0,1 % (около 500 видов из 6 семейств) от общего числа всех растений**. Но, к счастью, и неблагоприятных мест, вынуждающих растения переходить на столь нетрадиционный рацион, мало. Чаще всего такие травы произрастают в тропиках, но и в умеренном климате их также можно встретить.
На территории бывшего Советского Союза насчитывается 18 видов из 4 родов. Жители северо-западной части России на болотистых местностях могут повстречать два вида росянок – круглолистную и английскую.
Кстати, на Руси росянка издревле пользовалась доброй славой, ее ласково величали божьей или солнечной росой, царёвыми очами, росичкой и любимой травой. Задолго до появления антибиотиков эту траву широко использовали в народной медицине для лечения болезней органов дыхания, а также применяли при головных болях, мигренях и как косметическое средство от бородавок.
КАК ПИТАЮТСЯ НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ
Как правило, «хищники» имеют красивую яркую расцветку, выделяют сильный запах, который привлекает насекомых. Впрочем, некоторые амбре настолько приятные, что нравятся не только насекомым. К примеру, венерина мухоловка источает сладкий аромат. Индейцы почитали этот цветок как символ женского начала, любви и гармонии.
Венерина мухоловка
Неслучайно первая часть имени дана обитательнице североамериканского континента в честь Венеры – богини любви и плодородия. В некоторых источниках можно даже встретить информацию, что многолетняя трава выделяет якобы любовные феромоны, поэтому вытяжку этого растения иногда используют и в парфюмерной промышленности.
А вот дарлингтония пахнет неприятно – гнилью. Такой запах является результатом ее пищеварительной деятельности.В ходе эволюции листья насекомоядных растений претерпели метаморфозу и превратились в ловчие органы: клейкие капканы; кувшинки (урны), наполненными переваривающей жидкостью; а также быстросрабатывающие ловушки.
Так, лист росянки густо усеян липким веществом, недаром американцы называют растение травкой драгоценных камней. Соблазненное блеском «рубинов» насекомое садится на лист-ловушку и намертво прилипает: чем больше мошка прилагает усилий к освобождению, тем больше вязнет в клейком сиропе.
Росянка способна отличить съедобное от несъедобного, поэтому лист не реагирует на «фальстарты», например, на капли дождя, упавшие листья с других растений. Как только на ловушку присело насекомое, ворсинки, расположенные на листе обхватывают «жертву» со всех сторон, сам же лист сворачивается в небольшой кокон. В свернутом состоянии начинают выделяться железы близкие по своему составу к пищеварительному соку животных. Именно они растворяют твердые покровы насекомого – его хитин, а питательные вещества всасываются и транспортируются по сосудам растения. Через несколько дней ловушка раскрывается, она – готова к «охоте».
Жирянка
Схожий принцип и у жирянки, только лист у нее не сворачивается. Наличие азота в теле насекомого стимулирует выделение переваривающей жидкости, которая внешне напоминает жир, отсюда, видимо, и название.
Несколько иначе охотятся дарлингтония, непентас и саррацения, у них листья трансформировались в кувшинчики, наполненные пищеварительным соком. Оказавшиеся на внутренней стенке листа насекомые соскальзывают на дно западни, где и погибают.
Непентас
Саррацения
Но самая активная охота у нашей «богини» - венериной мухоловки. Листик, больше похожий на ракушку, покрыт чувствительными волосками. Достаточно прикоснуться к одному из них, створки моментально захлопываются. В этой схватке растение, как правило, побеждает, насекомое погибает, не успев осознать, что же произошло. «Захлопнувшись», растение начинает выделять для переваривания добычи пищеварительные железы, отобедав, «ларчик» снова открывается.
Пищеварительный цикл у насекомоядных растений длится по-разному - от 5 до 40 часов.
Статьи о растениях-хищниках
РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Надо признать, что выращивать их в домашних условиях достаточно трудно. Вот несколько требований, которые я вычитала:- Растения-хищники чаще всего выращивают в флорариумах.
- Требовательны к свету. Не переносят прямых солнечных лучей.
- Поливают мягкой водой. Многие растениеводы рекомендуют даже использовать дистиллированную воду. Большинство насекомоядных не переносят пересыхания почвы, но и чрезмерная влага для них губительна.
- Субстрат, в котором произрастает цветок, ни в коем случае не удобряют.
- Практически никогда не пересаживают. Изредка разросшееся растение переваливают в емкость большего размера.
- Субстрат: вермикулит, перлит, мох-сфагнум. Плодородные почвы не используют.
- У большинства насекомоядных растений зимой наступает период покоя. Во время сна «хищников» не кормят. Весна – пробуждение – формирование новых ловушек.
- Цветение. Специалисты рекомендуют обрывать завязи цветов, поскольку этот процесс истощает растение. Сделать это иногда очень трудно потому, что у многих весьма красивые цветы.
- Кормление. Это самое сложное. Поняла одно, что идеальным кормом является то, что растение ест в естественных условиях обитания. Росянку и жирянку можно не подкармливать, они сами себе находят пропитание (если, конечно, растут не в закрытом флорариуме). Нельзя кормить насекомыми, в которых много кальция (мучной червь). А вот плодовые мушки – подходят.
- Ни в коем случае растения не удобряют, их корневая система не приспособлена к усвоению макро- и микроэлементов из грунта. Более того, подкормки обжигают почти атрофированные корешки.
- Из семян насекомоядных выращивают редко – плохая схожесть. Чаще приобретают взрослое растение.
На этом, пожалуй, остановлюсь. В следующий раз более подробно расскажу про научную литературу, содержание насекомоядных растений в домашних условиях, магазины, где можно приобрести «хищников» и, надеюсь, уже смогу поделиться своим опытом по уходу за ними.
Автор: Анфиса Бурая
Благодарю за предоставленные фотографии Ольгу Королеву и Марию Зубову.
_____________
* следует отметить, что азотное питание в почве представляет определенную трудность для растений. Дело в том, что газообразный азот составляет почти 80% атмосферы, но для большинства растений он недоступен. Поэтому в ходе эволюции широкое распространение получил симбиоз азотофиксирующих микроорганизмов с зелеными растениями, а также сапрофитизм (питание мертвыми органическими веществами), паразитизм и насекомоядность.** всего на Земле произрастает свыше 500 тыс. видов растений, из них 250 тыс. цветковых.
splants.info
Растения-парадоксы
Безусловно, большинству из вас знакомы фикусы — комнатные растения с толстокожими блестящими листьями. Это один из 600 видов фикусов, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Есть среди них и так называемый БАНЬЯН. Его родина — Восточная Индия. Это необычайно своеобразное дерево удивительной красоты и жизнестойкости. Ствол его образует многочисленные побеги, от которых, подобно веревкам, тянутся вниз так называемые «воздушные корни» толщиной с палец.
Но, достигнув почвы, они укореняются и образуют новые стволы, которые сразу же начинают толстеть, иногда достигая 10 м в обхвате. От этих новообразованных столбов, в свою очередь, отходят новые побеги — стволы, дающие начало другим. И так длится без конца, образуя настоящий лес.
Очутившись под одним из таких баньянов в Бенгалии, как рассказывает очевидец, он долго бродил в его зарослях в густом лесу и насчитал свыше 800 стволов этого удивительного и конечно же не единственного в Индии дерева. Оно давало тень, площадь которой превышала целый гектар. По свидетельству местных жителей, это дерево является довольно молодым: ему нет и трехсот лет. Многие баньяны достигают и большего возраста.
В тени одного такого дерева-леса могут свободно размещаться большие села. Самым крупным из известных баньянов является растущий в округе Анантапур штата Андпрадеш, возрастом свыше 500 лет. Издали крона этого исполина кажется огромным зеленым холмом. Анантапурский гигант занимает более 2 га. Это дерево включено в Книгу рекордов Гиннесса.
Большие баньяны растут также и на соседнем с Индостаном острове Шри-Ланка. Баньян — священное дерево индуистов, поэтому он растет вблизи всех храмов страны.
Зачастую, чтобы подчеркнуть твердость какого-либо материала, его сравнивают с железом, но, наверное, не все знают, что в тропиках и субтропиках есть деревья, у которых древесина тверда, как железо. Одно из таких деревьев растет на юге Азербайджана в Талышских горах. Это ТЕМИР-АГАЧ, что в переводе и означает «железное дерево». Ствол и ветви его отличаются необычным цветом ржавчины. Древесина очень твердая, тяжелая, как железо, и тонет в воде.
Но наиболее интересным свойством этого дерева является то, что ветви его и стволы сращиваются, образуя непроходимые заросли. Поэтому темир-агач используется для сооружений беседок и изгородей, которые с каждым годом укрепляются и к тому же не требуют никакого ремонта. Твердая древесина «железного дерева» идет также на изготовление челноков для текстильных машин, деталей точных приборов и музыкальных инструментов.
Природа снабдила темир-агач еще одним необычным свойством. Осенью в Талышских лесах можно услышать какую-то странную трескотню. Это «стреляет» темир-агач. Его семена разлетаются из коробочек, которые лопаются, на расстояние до 18 м, ударяясь о листву и стволы деревьев.
Подобное дерево (правда, «не стреляющее») растет в южной части Приморского края (Дальний Восток).Называют его БЕРЕЗОЙ ШМИДТА, а местное название — «железная береза». Она в полтора раза крепче чугуна. Если выстрелить в ее ствол, пуля отлетит, даже не оставив следа.
Еще одно «железное дерево» с очень твердой и тяжелой древесиной растет в южноамериканских республиках Парагвай и Аргентина. Это — КВЕБРАХО, что в переводе с испанского означает «сломай топор».Красноречивое название.
На некоторых вершинах гор Копет-дага, которые простираются вдоль границы Туркмении с Ираном, растет необычный кустарник. Его тесно переплетенные стебли образуют подобие больших подушек. Однако для сна они непригодны, поскольку такие твердые, что на них не остается следа даже от лошадиных копыт. Подожженные «зеленые подушки» горят ярким пламенем. Интересно, что подобные кустарники растут и в пустынных районах Южной Америки — в Патагонии, т. е. не только в другой части света, но и в другом полушарии.
На живописных склонах украинских толтр в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и некоторых других смежных областях растет многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, листья которого немного похожи на листья ясеня. Поэтому и называют его здесь БЕЛЫМ ЯСЕНЕМ. Другое название растения — НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА — полностью соответствует его необычайным свойствам. От зажженной спички оно вспыхивает ярким голубым пламенем, оставаясь при этом неповрежденным. Дело в том, что растение покрыто множеством волосинок, которые выделяют эфирное масло. В безветренный, жаркий, солнечный день его собирается так много, что растение может и самовозгореться. Вещества, которые выделяет неопалимая купина, могут серьезно повредить кожу и повысить температуру тела. Одновременно растение имеет ценные лекарственные свойства. В народной медицине его используют при лечении малярии, камней в почках, ревматизма, экземы. Это уникальное растение охраняется законом.
Все ли растения подвластны огню? Казалось бы, странный вопрос, но, оказывается, только в умеренном поясе насчитывается 14 видов негорючих растений, среди них ПЛЮЩ и&nbs
uroki-sovy.ru