Пайза растение. Пайза — это однолетнее травянистое растение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход. Пайза растение


Пайза — AgroXXI

Ежовник хлебный, Японское просо, дикое просо, все эти имена принадлежат близкому родственнику проса и других злаковых

 

Пайза (Echinóchloa frumentácea), представитель рода Ежовник, семейства Злаковые только начинает набирать популярность в сельском хозяйстве. Пока что её относят к нетрадиционным кормовым культурам, но благодаря своим свойствам и биологическим особенностям, очень скоро без пайзы не будет обходится ни одна кормовая база.

Вариантов использования пайзы немало. Она подойдет и для птиц, и для крупного рогатого скота и свиней. Сено, сенаж, силос, травяная мука, зерно, солома, мякина всё это можно получить, выращивая Ежовник хлебный. Количество перевариваемого протеина растения достигает 85 г на 1 к. ед., в то время как в кукурузе его не более 70 г.

Хотя это и однолетнее растение после скашивания пайза отрастает достаточно быстро и в год способна обеспечить 3-4 укоса, а осенью хороша как пастбище. Как сообщают белорусские исследователи УО «Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» Клочкова О.С. (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент) и Королев К.П., в опытах ДальНИИСХ у коров, употреблявших зеленую массу пайзы (в дополнение к выпасу), удои были в полтора раза выше, а поедаемость составила 70-80%.

В нашей стране в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова в Саратове, исследователи Башинская О.С. и Поляков С.С. провели ряд экспериментов на территории опытных полей СГАУ и ФГНУ РосНИИСК «Россорго». В основном исследования проводились для разработки и выяснения оптимальных приемов возделывания Японского проса в Поволжье.

Посев пайзы проводился на южный среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса в 3,5% - 4% (в пахотном слое).

После образования всходов, как отмечают исследователи, пайза растет достаточно медленно, поэтому необходимо ограждать её от сорняков. Когда же растение окрепнет, его широкие листья и мощное кущение «побеждает» практически все сорняки, поэтому остается только разрыхлять междурядья и следить за чистотой посевов. Молодое растение требует достаточно много влаги, однако, непродолжительные сухие и жаркие периоды переносит достаточно легко. Белорусские ученые отмечают, что выращивать Ежовник хлебный можно и на землях подверженных заболачиванию, при этом он не будет ни вымокать, ни полегать.

При норме высева 2,5 млн шт/га (ширина междурядий 15 см) урожайность зеленой массы составила 36,6 т/га и была наибольшей. Наименьшая – 20,1 т/га – была зарегистрирована при норме высева 1млн шт./га (ширина междурядий 30 см).

Листья пайзы представляют собой высокую кормовую ценность. Их доля в соотношении листьев и стеблей на растении составляет 40 и 60%, для сравнения, у суданской травы это соотношение находится в пределах 32 и 68% соответственно.

Собирать пайзу, как пишут саратовские ученые, следует при созревании в метелке 75-80% семян. При проведении эксперимента скашивание проводилось навесными жатками, с высотой среза 12-15 см (не меньше).

Но даже такую неприхотливую культуру нужно удобрять. Грамотное использование минеральных удобрений, особенно азотных, может увеличить урожайность пайзы до 50%. Этим вопросом и занялись белорусские ученые, решив проверить эффективность использования азотных удобрений при выращивании пайзы на семена и зеленую массу.

Для исследований был выбран участок с дерново-подзолистой, хорошо окультуренной супесчаной почвой, с рН 5,8-6,0 (KCl).

Под предпосенвую культивацию вносился карбамид (на фоне) Р60К90, подкормка КАС (доза N30 и N60) проводилась в фазу кущения. Для контроля был выбран вариант в форме фосфорно-калийных удобрений (доза Р60К90), которые вносились под первую культивацию. В фазу выметывания метелки посевы убирались на зеленую массу, а в фазе полной спелости – на зерно.

В результате было выяснено, что азот в дозе 30 кг/га способствовал увеличению урожайности зеленой массы на 78 ц/га (на 18,4% больше по сравнению с контролем). Доза 60 кг/га увеличила урожайность ещё на 7,2% (в среднем). Дальнейшее увеличение дозы с N90 до N150 привело лишь к незначительному увеличению урожайности (менее чем на 5%), что говорит о нецелесообразности применения таких высоких доз. По словам ученых, оптимальной дозой является 60 кг/га. С ними согласны исследователи из РУП «Институт почвоведения и агрохимии», по результатам которых нет необходимости в применении доз выше 90 кг/га.

При возделывании на семена эффект от применения азотных удобрений оказался значительно выше. При внесении доз от N60 до N120 наблюдалось значительное увеличение урожайности. Но при N150 (150 кг/га) урожайность даже снизилась, причем значительно, на 4,8 ц/га (14,5%). Ученые пришли к выводу, что при выращивании пайзы на семена, так же как и на зеленую массу, оптимальной дозой азотных удобрений считается 60 кг/га. Также было выяснено, что введение некорневых подкормок не оказывает значительного эффекта на увеличение урожайности.

© Седа Саакян

 

www.agroxxi.ru

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»
  • ✓ Сорис (фото 2) или рис «по-другому»
  • ✓ Спрос на просо (фото 3)

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»

В диком виде пайза распространена в Китае. Корее и Японии, поэтому ее также называют японским просом. Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растения вырастают до 2 м в высоту.

К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново подзолистых почвах.

Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высеваем, когда почва прогреется до 10-15 °С, на глубину 5 см. Урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на

Пайза — высокопродуктивное и питательное растение участок под пайзу вносим перегной или аммиачную селитру. Семена высеваем рядовым способом, между рядами оставляем расстояние 20-25 см.

В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками. Высеваем пайзу в несколько сроков. За лето скашиваем растения 2-3 раза и сушим на сено. Зеленую массу, сено и зерно используем как корм для животных. На зерно пайзу убираем при побурении большого количества метелок, потом семена обмолачиваем

В состав сориса входит много полезных веществ и витаминов

Сорис (фото 2) или рис «по-другому»

На своем участке всегда находим место для еще одной малораспространенной культуры — сориса. Для него главное — тепло и влага, к грунтам он не требователен, урожай дает даже на бедных почвах. Это теплолюбивое растение высотой до 1 м. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойство куститься, и на каждом стебельке — метелка, полная семян. Из одного зернышка вырастает мощный куст, имеющий 3-5 стеблей, с которых можно собрать около 1 кг зерна.

Мы используем севооборот, поэтому сорис выращиваем после бобовых или картофеля. Высеваем его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае. Используем в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых.

Высеваем сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2-3 см. Перед этим траншеи заправляем перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливаем ее водой.

Всходы прореживаем, оставляя 20-25 растений на 1 м длины рядка.

Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополни тельный полив. Также два раза в сезон подкармливаем растения свежим коровьим навозом.

Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь. Поэтому метелки срезаем выборочно и просушиваем. Затем обмолачиваем их и провеиваем. В оболочке это зерно пригодно только для домашней птицы, а чтобы использовать его в пищу, очищаем зерна от шелухи.

Из вымолоченных стеблей делаем хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго.

Спрос на просо (фото 3)

Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо. Просо не произрастает в диком виде. Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса широко используют в народной медицине.

Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Вы-

Просо — одна из самых засухоустойчивых культур в мире

растает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Плод — свободная зерновка.

Это культура короткого дня, скороспелая. Хороший урожай дает даже при высоких температурах. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.

Стараемся сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. Высеваем, когда почва прогреется до 11-15°С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скоро спелый, семена высеваем в июне.

Перед посевом семена замачиваем 2-3 дня. Сеем обычным рядовым способом на глубину 4-5 см. между рядами оставляем 20-25 см. После этого почву прикатываем катком для быстрого прорастания семян.

Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Оно хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, больше всего нуждается в них в период интенсивного роста. Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе. Поэтому время от времени растения поливаем.

Когда в метелке созревает 70-80% зерна, просо скашиваем и оставляем созревать в валках. Когда валки полностью сухие, вымолачиваем. Солому используем для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.

Читайте также:  Выращивание сорго. Делаем веники своими руками

НА ЗАМЕТКУ: САЛАТ ИЗ СОРГО ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

Этот легкий и полезный салат из сорго подойдет как вегетарианцам, так и приверженцам здорового питания, а также людям. следящим за своим весом. Чтобы придать блюду большую калорийность и питательность, можно добавить в него белок в виде нута, яиц или отварной курятины.

Ингредиенты: 1 стакан сорго. 3 стакана воды, 10-15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.

Для соуса: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1\4. ложки красного перца и мелкозернистой соли. 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.

Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Крупу довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 55-60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.

Томаты вымыть и выложить на противень. застеленный пергаментной бумагой. Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Жарить томаты 20 мин. до размягчения.

Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.

На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром. Приятного аппетита!

© Автор: Валентина КУЛИНИЧ.

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия...
  • Выращивание сорго. Делаем веники своими руками: Как выращивать сорго – веники...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Рабатка своими руками – пример оформления и посадки цветов: Как сделать рабатку вдоль газона...
  • Свои семена помидоров и огурцов – советы читателей: Выращенные из собственных семян помидоры...
  • Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистов В...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...

    Сад и дача › Энциклопедия садовых растений › Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

  • Источник

    stroitelstvo21.ru

    Пайза, сорис и просо (фото) - посадка и уход

    Реклама

    сорис фото

    Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»

    В диком виде пайза распространена в Китае. Корее и Японии, поэтому ее также называют японским просом. Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растения вырастают до 2 м в высоту.

    К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново подзолистых почвах.

    Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высеваем, когда почва прогреется до 10-15 °С, на глубину 5 см. Урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на

    Пайза — высокопродуктивное и питательное растение участок под пайзу вносим перегной или аммиачную селитру. Семена высеваем рядовым способом, между рядами оставляем расстояние 20-25 см.

    В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками. Высеваем пайзу в несколько сроков. За лето скашиваем растения 2-3 раза и сушим на сено. Зеленую массу, сено и зерно используем как корм для животных. На зерно пайзу убираем при побурении большого количества метелок, потом семена обмолачиваем

    В состав сориса входит много полезных веществ и витаминов

    Сорис (фото 2) или рис «по-другому»

    На своем участке всегда находим место для еще одной малораспространенной культуры — сориса. Для него главное — тепло и влага, к грунтам он не требователен, урожай дает даже на бедных почвах. Это теплолюбивое растение высотой до 1 м. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойство куститься, и на каждом стебельке — метелка, полная семян. Из одного зернышка вырастает мощный куст, имеющий 3-5 стеблей, с которых можно собрать около 1 кг зерна.

    Мы используем севооборот, поэтому сорис выращиваем после бобовых или картофеля. Высеваем его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае. Используем в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых.

    Высеваем сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2-3 см. Перед этим траншеи заправляем перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливаем ее водой.

    Всходы прореживаем, оставляя 20-25 растений на 1 м длины рядка.

    Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополни тельный полив. Также два раза в сезон подкармливаем растения свежим коровьим навозом.

    Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь. Поэтому метелки срезаем выборочно и просушиваем. Затем обмолачиваем их и провеиваем. В оболочке это зерно пригодно только для домашней птицы, а чтобы использовать его в пищу, очищаем зерна от шелухи.

    Из вымолоченных стеблей делаем хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго.

    Спрос на просо (фото 3)

    Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо. Просо не произрастает в диком виде. Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса широко используют в народной медицине.

    Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Вы-

    Просо — одна из самых засухоустойчивых культур в мире

    растает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Плод — свободная зерновка.

    Это культура короткого дня, скороспелая. Хороший урожай дает даже при высоких температурах. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.

    Стараемся сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. Высеваем, когда почва прогреется до 11-15°С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скоро спелый, семена высеваем в июне.

    Перед посевом семена замачиваем 2-3 дня. Сеем обычным рядовым способом на глубину 4-5 см. между рядами оставляем 20-25 см. После этого почву прикатываем катком для быстрого прорастания семян.

    Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Оно хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, больше всего нуждается в них в период интенсивного роста. Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе. Поэтому время от времени растения поливаем.

    Когда в метелке созревает 70-80% зерна, просо скашиваем и оставляем созревать в валках. Когда валки полностью сухие, вымолачиваем. Солому используем для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.

    Читайте также:  Выращивание сорго. Делаем веники своими руками

    НА ЗАМЕТКУ: САЛАТ ИЗ СОРГО ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ

    sorgo-proso-receptЭтот легкий и полезный салат из сорго подойдет как вегетарианцам, так и приверженцам здорового питания, а также людям. следящим за своим весом. Чтобы придать блюду большую калорийность и питательность, можно добавить в него белок в виде нута, яиц или отварной курятины.

    Ингредиенты: 1 стакан сорго. 3 стакана воды, 10-15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.

    Для соуса: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1\4. ложки красного перца и мелкозернистой соли. 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.

    Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Крупу довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 55-60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.

    Томаты вымыть и выложить на противень. застеленный пергаментной бумагой. Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Жарить томаты 20 мин. до размягчения.

    Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.

    На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром. Приятного аппетита!

    © Автор: Валентина КУЛИНИЧ.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Руккола из семян – опыт выращивания: Хочу поделиться опытом выращивания рукколы...
  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия...
  • Выращивание сорго. Делаем веники своими руками: Как выращивать сорго – веники...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Выращивание черемши в огороде – мои отзывы и советы (фото): Как вырастить свою черемшу в...
  • Рабатка своими руками – пример оформления и посадки цветов: Как сделать рабатку вдоль газона...
  • Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистов В...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Пайза — википедия фото

    Ботаническое описание

    Однолетнее растение, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

    Стебли прямые, ветвистые у основания, 50—175 см высотой, хорошо облиственные. Листья плоские 2—4 см шириной.

    Соцветия — многоколоосковые густые метёлки. Метёлка 7—25 см длиной, конусовидная, овальная, пирамидальная или яйцевидно-заостренная, с заостренной верхушкой и поочерёдно расположенными веточками. Колоски мелкие, собранные по 2—4 на короткой общей ножке, двухцветковые, верхний цветок развит, нижний — зачаточный.

    Зерновка овальная или широкоэллиптическая, 1,7—3,5 мм длиной, заключена в блестящее зеленовато- или пепельно-серые цветковые чешуи. Вес 1000 семян 2—3,5 г.

    Географическое распространение и экология

    Особенности биологии и возделывания

    Размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется 8—10 лет. Всходы не выносят заморозков, появляются через 10—20 дней после посева в прогретую до 10—12°С почву, в конце апреля — первой половине мая. В течение первого месяца всходы развиваются очень медленно, но затем наблюдается интенсивный прирост растений в высоту. Колошение и цветение в северных районах наступают в августе, на Северном Кавказе в конце июля — начале августа, созревание семян — в сентябре. Семена не осыпаются. Длина вегетационного периода 120—145 дней.

    Пайза влаголюбивое и теплолюбивое растение, отзывчивое на удобрение и орошение. Хорошо развивается на южных чернозёмах, на деградированных чернозёмах и подзолистых почвах.

    Агротехнические условия возделывания пайзы те же, что и для других злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева семян около 25 кг/га, в поукосных посевах на зелёный корм — до 90, в смешаных посевах с соей — 20—30 при норме высева около 60 кг/га. На зелёный корм и муку растения скашивают в период вымётывания, на силос — на 1 неделю позже, на зерно — при побурении большей части метёлок. На зелёный корм пайзу лучше выращивать в смешанных посевах, продолжительность уборки поукосных посевов на зелёный корм 15—20 дней[4].

    Хозяйственное значение

      Зерновки пайзы (сильно увеличено)

    Пайза — зерновое, кормовое и техническое растение.

    Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии[3]. На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение.

    Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. Получают 400—600 ц/га зелёной массы, или 150 ц/га сена, или до 30 ц/га зерна[3].

    Зелёная трава, сено и солома охотно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Солома и зелёная трава прекрасно силосуются[5].

    На территории СССР пайза появилась в конце XIX — начале XX вв.[6] В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же, какие дают введенные в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом[7]. В 100 кг зелёной массы 12,5 к.ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне — 92,7 и 10,5[6].

    На Дальнем Востоке пайза даёт два — четыре укоса за вегетационный период. Урожайность зелёной массы составляет 300—450 ц/га и более, зерна 5—15 ц/га[4].

    Таксономия и внутривидовая систематика

    • Echinochloa colona var. frumentacea (Link) Ridl., 1925
    • Echinochloa crus-galli var. edulis Hitchc. nom. illeg., 1920
    • Echinochloa crus-galli var. edulis Honda, 1923
    • Echinochloa crus-galli var. frumentacea (Link) W.F.Wright, 1909
    • Echinochloa crusgalli var. frumentacea  W.Wight
    • Echinochloa glabrescens var. barbata  Kossenko, 1949
    • Oplismenus frumentaceus (Link) Kunth, 1829
    • Panicum crus-galli var. edule (Hitchc.) Thell ex de Lesd, 1934
    • Panicum crus-galli var. edulis (Hitchc.) Makino & Nemoto, 1925
    • Panicum crus-galli var. frumentacea (Link) Trimen, 1885
    • Panicum crus-galli var. frumentaceum (Roxb.) Trimen, 1885
    • Panicum frumentaceum Roxb. nom. illeg., 1820

    Примечания

    1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
    2. ↑ Вехов, 1978, с. 38.
    3. ↑ 1 2 3 Вульф, 1969, с. 29.
    4. ↑ 1 2 3 Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачёв И. В. и др. Кормопроизводство. — М: КолосС, 2006. — С. 279-280. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9532-0366-7.
    5. ↑ Касименко, 1950, с. 210-211.
    6. ↑ 1 2 Пайза // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М: «Большая российская энциклопедия», 1998. — С. 656. — ISBN 5-85270-263-3.
    7. ↑ Медведев П. Ф. Новые кормовые культуры. — М.-Л, 1948.
    8. ↑ Echinochloa frumentacea (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 22 октября 2012).

    Литература

    • Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М: «Мысль», 1978. — С. 38-39. — 336 с.
    • Касименко М. А. Echinochloa P. B. —- Ежовник // Ларин И. В. и др. Кормовые растения сенкосов и пастбищ СССР: Споровые, голосеменные и однодольные. — М.-Л: Сельхозгиз, 1950. — Т. 1. — С. 210—211.
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. — Л: Изд-во «Наука», Ленингр. отд-е, 1969. — С. 29. — 564 с. — 7500 экз.

    Ссылки

    org-wikipediya.ru

    Пайза — WiKi

    Ботаническое описание

    Однолетнее растение, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

    Стебли прямые, ветвистые у основания, 50—175 см высотой, хорошо облиственные. Листья плоские 2—4 см шириной.

    Соцветия — многоколоосковые густые метёлки. Метёлка 7—25 см длиной, конусовидная, овальная, пирамидальная или яйцевидно-заостренная, с заостренной верхушкой и поочерёдно расположенными веточками. Колоски мелкие, собранные по 2—4 на короткой общей ножке, двухцветковые, верхний цветок развит, нижний — зачаточный.

    Зерновка овальная или широкоэллиптическая, 1,7—3,5 мм длиной, заключена в блестящее зеленовато- или пепельно-серые цветковые чешуи. Вес 1000 семян 2—3,5 г.

    Географическое распространение и экология

    Особенности биологии и возделывания

    Размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется 8—10 лет. Всходы не выносят заморозков, появляются через 10—20 дней после посева в прогретую до 10—12°С почву, в конце апреля — первой половине мая. В течение первого месяца всходы развиваются очень медленно, но затем наблюдается интенсивный прирост растений в высоту. Колошение и цветение в северных районах наступают в августе, на Северном Кавказе в конце июля — начале августа, созревание семян — в сентябре. Семена не осыпаются. Длина вегетационного периода 120—145 дней.

    Пайза влаголюбивое и теплолюбивое растение, отзывчивое на удобрение и орошение. Хорошо развивается на южных чернозёмах, на деградированных чернозёмах и подзолистых почвах.

    Агротехнические условия возделывания пайзы те же, что и для других злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева семян около 25 кг/га, в поукосных посевах на зелёный корм — до 90, в смешаных посевах с соей — 20—30 при норме высева около 60 кг/га. На зелёный корм и муку растения скашивают в период вымётывания, на силос — на 1 неделю позже, на зерно — при побурении большей части метёлок. На зелёный корм пайзу лучше выращивать в смешанных посевах, продолжительность уборки поукосных посевов на зелёный корм 15—20 дней[4].

    Хозяйственное значение

      Зерновки пайзы (сильно увеличено)

    Пайза — зерновое, кормовое и техническое растение.

    Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии[3]. На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение.

    Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. Получают 400—600 ц/га зелёной массы, или 150 ц/га сена, или до 30 ц/га зерна[3].

    Зелёная трава, сено и солома охотно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Солома и зелёная трава прекрасно силосуются[5].

    На территории СССР пайза появилась в конце XIX — начале XX вв.[6] В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же, какие дают введенные в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом[7]. В 100 кг зелёной массы 12,5 к.ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне — 92,7 и 10,5[6].

    На Дальнем Востоке пайза даёт два — четыре укоса за вегетационный период. Урожайность зелёной массы составляет 300—450 ц/га и более, зерна 5—15 ц/га[4].

    Таксономия и внутривидовая систематика

    • Echinochloa colona var. frumentacea (Link) Ridl., 1925
    • Echinochloa crus-galli var. edulis Hitchc. nom. illeg., 1920
    • Echinochloa crus-galli var. edulis Honda, 1923
    • Echinochloa crus-galli var. frumentacea (Link) W.F.Wright, 1909
    • Echinochloa crusgalli var. frumentacea  W.Wight
    • Echinochloa glabrescens var. barbata  Kossenko, 1949
    • Oplismenus frumentaceus (Link) Kunth, 1829
    • Panicum crus-galli var. edule (Hitchc.) Thell ex de Lesd, 1934
    • Panicum crus-galli var. edulis (Hitchc.) Makino & Nemoto, 1925
    • Panicum crus-galli var. frumentacea (Link) Trimen, 1885
    • Panicum crus-galli var. frumentaceum (Roxb.) Trimen, 1885
    • Panicum frumentaceum Roxb. nom. illeg., 1820

    Примечания

    1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
    2. ↑ Вехов, 1978, с. 38.
    3. ↑ 1 2 3 Вульф, 1969, с. 29.
    4. ↑ 1 2 3 Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачёв И. В. и др. Кормопроизводство. — М: КолосС, 2006. — С. 279-280. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9532-0366-7.
    5. ↑ Касименко, 1950, с. 210-211.
    6. ↑ 1 2 Пайза // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М: «Большая российская энциклопедия», 1998. — С. 656. — ISBN 5-85270-263-3.
    7. ↑ Медведев П. Ф. Новые кормовые культуры. — М.-Л, 1948.
    8. ↑ Echinochloa frumentacea (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 22 октября 2012).

    Литература

    • Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М: «Мысль», 1978. — С. 38-39. — 336 с.
    • Касименко М. А. Echinochloa P. B. —- Ежовник // Ларин И. В. и др. Кормовые растения сенкосов и пастбищ СССР: Споровые, голосеменные и однодольные. — М.-Л: Сельхозгиз, 1950. — Т. 1. — С. 210—211.
    • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. — Л: Изд-во «Наука», Ленингр. отд-е, 1969. — С. 29. — 564 с. — 7500 экз.

    Ссылки

    ru-wiki.org

    Пайза - однолетнее травянистое растение

    Пайза, китайское просо, японское просо, ежовник хлебный — это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.Походит из Индии. Как зерновое и кормовое растение ее культивируют в Китае, в Японии, Индии, США и т.д.. На территории России пайза появилась в конце XIX в. на Дальнем Востоке как кормовая культура. Ее хорошо поедают животные как в виде зеленой массы, так и сена. Зерно — поживний корм для птицы, а размольное — это концентрированный корм для свиней и крупного рогатого скота, ведь в 100 кг содержится 93 кг кормовых единиц и 10,5 кг переваримого протеина. Зерно когда-то использовали также для производства спирта и изготовление пива.

    По питательным качествам пайза не уступает сорго и суданской траве. К почвам эта культура мало требовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново-подзолистых почвах, осушенных торфяниках.

    Пайза — растение тепло-и влаголюбивое, особенно в начальные периоды вегетации. Вегетационный период продолжается 100-130 дней. Семена начинают прорастать при температуре +10-11 С. Не выдерживает даже незначительных весенних заморозков. Сеют ее, как просо, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 12-13 «С, то есть преимущественно во второй половине мая.

    Корневая система Пайзы мочковатая, хорошо разветвленная и проникает на значительную глубину. Стебли высотой 1,5-2 мобразуют куст, облиственность хорошая. Соцветие — многоколосковая метелка. Масса 1000 шт. зерен — от 1,5 до4 г.

    Пайза очень кустится, поэтому даже в одновидовых посевах не стоит высевать более 6-8 кгсемян на1 га. Глубина его заделки — 2-4 см.

    В первые 3-4 недели пайза растет очень медленно и не выдерживает засоренности, поэтому при подготовке к севу почву необходимо тщательно очистить от сорняков культивацией и предпосевным боронованием. Можно боронить легкими боронами до появления всходов. Хотя эта культура малотребовательная к почвам, однако плохо растет на кислых, переувлажненных и бедных песчаных почвах. Минеральные удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию.

    После появления всходов пайза развивается очень медленно и может подавляться сорняками, поэтому предпосевная подготовка предусматривает с целью очистки от них поверхностного слоя неоднократные культивации, чтобы спровоцировать прорастание семян. Итак, предпосевная подготовка почвы, как и для других мелкосемянных культур, должна обеспечивать очистку поля от сорняков и сохранения влаги. Следуя такой агротехники, можно получить 400-450 ц / га зеленой массы Пайзы. Например, в1995 г. в опытах, проведенных в Калмыкии, с гектара получено 82,1 ц абсолютно сухого вещества Пайзы, суданской травы — 49,6, донника желтого — 74,6 ц / га. По данным Сибирского НИИ кормов, в условиях Лесостепи Западной Сибири пайза в благоприятные годы по два-четыре откосы обеспечивает 600-760 ц / га зеленой массы, или 140 ц / га сена. Даже на комплексных солонцах в засушливые годы дает 70-100 ц / га, а во влажные — более 500 ц / га зеленой массы.

    В Орловской области пайза, в отличие от других культур, обеспечивала стабильные урожаи. Зеленая масса интенсивно нарастала в августе. Максимальный урожай в фазе выхода в трубку (25 июля) составил 280, а в фазе цветения (28 августа) — 740 ц / га зеленой массы. В среднем же на фоне внесения 5 ц / га нитроаммофоски за годы исследований в этих условиях получено 705 ц га зеленой массы с содержанием в абсолютно сухом веществе 12,2% сырого протеина, 1,36% жира, 33,89% клетчатки, 9 64% зольных элементов. Особенностью этой культуры является то, что растения остаются зелеными до зимы, потому в зеленом конвейере Пайзу используют до поздней осени. При выращивании на семена урожай соломы составляет 180 ц, га, по питательности не уступает просяному и приравнивается к сену среднего качества.

    На зеленый корм, силос и сено Пайзу собирают в начале выбрасывания метелки, а на зерно — когда изменится цвет метелки от темно-бурого до темно-серого. При благоприятных условиях урожай зеленой массы за несколько откосов достигает 760 ц, сена — 140 ц, зерна 35-37 ц с гектара.

    Пайза — культура высоко отавная. После скашивания или выпаса, особенно раннего, она хорошо отрастает и может давать за лето два-четыре откосы, но для получения следующих откосов травостой необходимо скашивать на высоте 14-16 см. ее используют с целью создания пастбищ для выпаса в течение одного сезона.

    В Лесостепи Пайзу можно высевать в несколько сроков до конца июля, а использовать посевы до конца сентября. В позднелетних посевах при использовании в третьей декаде сентября смеси Пайзы с редькой масличной была в 1,4-2,1 раза урожайным, чем другие смеси и культуры.

    При использовании на зеленый корм для сбалансирования по сахарно протеиновым соотношением Пайзу необходимо высевать вместе с высокобелковыми культурами. Неплохо себя зарекомендовала смеси с редькой масличной, когда компоненты размещали полосами. Эта смесь обеспечивает поступление зеленой массы: с весенних посевов — в первой половине июля перед вторым откосом трав или после него, с раннелетних — во второй половине августа перед третьим откосом трав, с позднелетних — в конце сентября. С этой смеси удавалось получить наиболее стабильный выход сухого вещества даже на фоне без удобрений: в весенних посевах — 46,2 — 49,3, у раннелетних — 44,4-47 ц / га. В позднелетних эта смесь была самой продуктивной, но урожай сухого вещества колебался по годам от 16.9 до 37,7 ц га (в среднем — 25,7 ц / га).

    Эта культура ремонтантная: после созревания зерна листья и стебель остаются зелеными. Поэтому даже при выращивании на зерно можно получить сено Пайзы, которое по качеству соответствует третьему классу. Зерновая производительность Пайзы составляет 18-20 ц / га, а при благоприятных условиях — 35-37 ц / га.

    Комментарии к статье Пайза — это однолетнее травянистое растение

    techliter.ru

    ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПАЙЗЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    Научный руководитель – КЛОЧКОВА О. С. – кандидат с.-х. наук, доцент

    УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

    Горки, Республика Беларусь

    Из новых кормовых культур, возделываемых в Республике Бела- русь, наибольший интерес представляет пайза. Зеленая масса пайзы – хорошее сырье для приготовления сена витаминно-травяной муки, силоса, сенажа. После скашивания она быстро отрастает и способна давать до 3-4 укосов, а в осенний период может использоваться как пастбищная культура. Зерно является хорошим кормом для птицы, свиней, скота. После его переработки получают крупу, которая может использоваться в пищевых целях. Солому и мякину также можно ис — пользовать на корм скоту. Ценность различных видов корма из пайзы определяется ее химическим составом (таблица).

    Химический состав пайзы (%)

    Вид корма

    Вода

    Протеин

    Жир

    Клетчатка

    Б. Э.В.

    Зола

    Зерно

    8.5

    13.6

    2.4

    12.3

    58.6

    4.6

    Зеленая масса

    82.6

    2.9

    0.7

    4.8

    7.0

    2.0

    Сено

    16.1

    8.8

    1.6

    27.1

    38.8

    7.6

    Травяная мука

    10.2

    16.4

    3.3

    29.6

    26.3

    13.9

    В опытах ДальНИИСХ поедаемость коровами зеленой массы пай- зы, в зависимости от сроков скашивания, составила 70-80%. При этом удой в стаде, получившем осенью в дополнение к выпасу зеленную массу пайзы был в полтора раза выше.

    Пайзу можно использовать на вновь осваиваемых землях с болоти — стым рельефом т. к. она не подвержена вымоканию и полеганию.

    Пайза (Echinohloa colona) — однолетнее растение семейства злако-вых, происходит от дикого вида куриного проса. На их общность ука — зывает наличие в природе переходных форм и легкое переопыление между собой. Биологические особенности пайзы близки к просу. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет в районах с

    годовой суммой осадков не менее 500 мм. Семена начинают прорас — тать при температуре 8-10 С, оптимальная для роста и развития со- ставляет 18-25 С. Корневая система хорошо развита. Стебель соломи-

    на, высотой 90-190 см. Растение образует 4-40 продуктивных стеблей в зависимости от влажности и плодородия почвы. Соцветие у пайзы — многоколосковая метелка с заостренной верхушкой разной плотности и формы. Колоски мелкие, расположенные по одну сторону веточки, что отличает ее от других зерновых культур. Пайза является самоопы — лителем. Зерновка заключена в тонкокожистые сероватые пленки от — деляется при созревании вместе с колосковыми чешуями. Масса 1000 семян составляет 2-4 грамм. Количество листьев на стебле 8-110 штук. Наибольшая облиственность растений в фазу выметывания-начала цветения. Высокая облиственность и не желтеющие до конца вегета — ции листья позволяют использовать ее до глубокой осени. Растения пайзы предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности и засоренности почв, особенно в первоначальный период т. к. медленно развивается в течение 2-3 недель, затем при достаточном количестве тепла и влаги ее рост усиливается и в сутки может достигать 2-3 см. К почвам нетребовательна может произрастать на любых типах от дер- но-воподзолистых до торфяно-болотных, с различным содержанием подвижных форм фосфора и калия, рН, гумуса. Период от начала вы — метывания до полной спелости составляет 30-35 дней. Характер созре — вания семян в метелке Длина вегетационного периода составляет 70-120 суток, в зависимости от сорта. В севообороте размещают после любой культуры, но обязательным условием должна быть чистота по — лей от сорняков. Для возделывания пайзы применяются машины и аг-регаты, используемые при возделывании мелкосемянных культур.

    В Республике Беларусь районирован сорт Удалая-2. Результаты

    сортоиспытания за 2003-2009 гг., а также опыт воэделывания в хозяй-ствах показали высокую продуктивность и перспективность этой куль-туры. В северо–восточной части Беларуси пайза может занять важную нишу в кормопроизводстве как скороспелая и универсальная кормовая

    культура при совершенствовании технологии возделывания с учетом

    почвенно-климатических условий региона.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Г р и щ е н к о, И. И. Агробиологическая характеристика чумизы Китая и сопре — дельных стран / И. И. Грищенко. Л.1958. С. 125-127.

    2. Г л у х а р е в, И. И. Культурные растения СССР / И. И. Глухарев. Л. 1988. С. 38-40.

    3. В е х о в а, В. Н. Основные направления развития селекции и семеноводства на

    Дальнем Востоке / В. Н. Вехова. М. Мысль, 1978. С. 87-90.

    4. З о т и к о в, В. И Наумкина Т. С Сидоренко В. С Эффективные сорта зернобобовых

    и просовидных культур // Земледелие, 2009. № 6. С. 44-46.

    5. Пайза — желанная культура // Белорусское сельское хозяйство. 2004, №5. С. 10-12.

    6. П а р х и н, Н. В. Кормопроизводство / Н. В. Пархин, И. В. Кобозев и др. М. Колос,

    2006. С 279-280.

    7. С о б о л е в, С. Л Полевые культуры Дальнего Востока и технология их возделы-вания / С. Л. Соболев. Х. Дальгиз 1932. 178 с.

    8. К р а в ц о в, С. В. Эффективность использования азотных удобрений при возде-лывании пайзы на зерно и зеленую массу / С. В. Кравцов, Т. А. Анохина, Л. Н. Гвоздева.

    Белорусское сельское хозяйство. 2009, № 11. С. 58-60.

    Материал взят из: Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур: Материалы XI Международной научной конференции студентов и магистрантов «Научный поиск молодежи XXI века», посвященной 170-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии

    (Visited 262 times, 1 visits today)

    moyuniver.net


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта