Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход. Пайза растение
Пайза — AgroXXI
Ежовник хлебный, Японское просо, дикое просо, все эти имена принадлежат близкому родственнику проса и других злаковых
Пайза (Echinóchloa frumentácea), представитель рода Ежовник, семейства Злаковые только начинает набирать популярность в сельском хозяйстве. Пока что её относят к нетрадиционным кормовым культурам, но благодаря своим свойствам и биологическим особенностям, очень скоро без пайзы не будет обходится ни одна кормовая база.
Вариантов использования пайзы немало. Она подойдет и для птиц, и для крупного рогатого скота и свиней. Сено, сенаж, силос, травяная мука, зерно, солома, мякина всё это можно получить, выращивая Ежовник хлебный. Количество перевариваемого протеина растения достигает 85 г на 1 к. ед., в то время как в кукурузе его не более 70 г.
Хотя это и однолетнее растение после скашивания пайза отрастает достаточно быстро и в год способна обеспечить 3-4 укоса, а осенью хороша как пастбище. Как сообщают белорусские исследователи УО «Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» Клочкова О.С. (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент) и Королев К.П., в опытах ДальНИИСХ у коров, употреблявших зеленую массу пайзы (в дополнение к выпасу), удои были в полтора раза выше, а поедаемость составила 70-80%.
В нашей стране в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова в Саратове, исследователи Башинская О.С. и Поляков С.С. провели ряд экспериментов на территории опытных полей СГАУ и ФГНУ РосНИИСК «Россорго». В основном исследования проводились для разработки и выяснения оптимальных приемов возделывания Японского проса в Поволжье.
Посев пайзы проводился на южный среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса в 3,5% - 4% (в пахотном слое).
После образования всходов, как отмечают исследователи, пайза растет достаточно медленно, поэтому необходимо ограждать её от сорняков. Когда же растение окрепнет, его широкие листья и мощное кущение «побеждает» практически все сорняки, поэтому остается только разрыхлять междурядья и следить за чистотой посевов. Молодое растение требует достаточно много влаги, однако, непродолжительные сухие и жаркие периоды переносит достаточно легко. Белорусские ученые отмечают, что выращивать Ежовник хлебный можно и на землях подверженных заболачиванию, при этом он не будет ни вымокать, ни полегать.
При норме высева 2,5 млн шт/га (ширина междурядий 15 см) урожайность зеленой массы составила 36,6 т/га и была наибольшей. Наименьшая – 20,1 т/га – была зарегистрирована при норме высева 1млн шт./га (ширина междурядий 30 см).
Листья пайзы представляют собой высокую кормовую ценность. Их доля в соотношении листьев и стеблей на растении составляет 40 и 60%, для сравнения, у суданской травы это соотношение находится в пределах 32 и 68% соответственно.
Собирать пайзу, как пишут саратовские ученые, следует при созревании в метелке 75-80% семян. При проведении эксперимента скашивание проводилось навесными жатками, с высотой среза 12-15 см (не меньше).
Но даже такую неприхотливую культуру нужно удобрять. Грамотное использование минеральных удобрений, особенно азотных, может увеличить урожайность пайзы до 50%. Этим вопросом и занялись белорусские ученые, решив проверить эффективность использования азотных удобрений при выращивании пайзы на семена и зеленую массу.
Для исследований был выбран участок с дерново-подзолистой, хорошо окультуренной супесчаной почвой, с рН 5,8-6,0 (KCl).
Под предпосенвую культивацию вносился карбамид (на фоне) Р60К90, подкормка КАС (доза N30 и N60) проводилась в фазу кущения. Для контроля был выбран вариант в форме фосфорно-калийных удобрений (доза Р60К90), которые вносились под первую культивацию. В фазу выметывания метелки посевы убирались на зеленую массу, а в фазе полной спелости – на зерно.
В результате было выяснено, что азот в дозе 30 кг/га способствовал увеличению урожайности зеленой массы на 78 ц/га (на 18,4% больше по сравнению с контролем). Доза 60 кг/га увеличила урожайность ещё на 7,2% (в среднем). Дальнейшее увеличение дозы с N90 до N150 привело лишь к незначительному увеличению урожайности (менее чем на 5%), что говорит о нецелесообразности применения таких высоких доз. По словам ученых, оптимальной дозой является 60 кг/га. С ними согласны исследователи из РУП «Институт почвоведения и агрохимии», по результатам которых нет необходимости в применении доз выше 90 кг/га.
При возделывании на семена эффект от применения азотных удобрений оказался значительно выше. При внесении доз от N60 до N120 наблюдалось значительное увеличение урожайности. Но при N150 (150 кг/га) урожайность даже снизилась, причем значительно, на 4,8 ц/га (14,5%). Ученые пришли к выводу, что при выращивании пайзы на семена, так же как и на зеленую массу, оптимальной дозой азотных удобрений считается 60 кг/га. Также было выяснено, что введение некорневых подкормок не оказывает значительного эффекта на увеличение урожайности.
© Седа Саакян
www.agroxxi.ru
Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход
Содержание ✓
- ✓ Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»
- ✓ Сорис (фото 2) или рис «по-другому»
- ✓ Спрос на просо (фото 3)
Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»
В диком виде пайза распространена в Китае. Корее и Японии, поэтому ее также называют японским просом. Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растения вырастают до 2 м в высоту.
К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново подзолистых почвах.
Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высеваем, когда почва прогреется до 10-15 °С, на глубину 5 см. Урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на
Пайза — высокопродуктивное и питательное растение участок под пайзу вносим перегной или аммиачную селитру. Семена высеваем рядовым способом, между рядами оставляем расстояние 20-25 см.
В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками. Высеваем пайзу в несколько сроков. За лето скашиваем растения 2-3 раза и сушим на сено. Зеленую массу, сено и зерно используем как корм для животных. На зерно пайзу убираем при побурении большого количества метелок, потом семена обмолачиваем
В состав сориса входит много полезных веществ и витаминов
Сорис (фото 2) или рис «по-другому»
На своем участке всегда находим место для еще одной малораспространенной культуры — сориса. Для него главное — тепло и влага, к грунтам он не требователен, урожай дает даже на бедных почвах. Это теплолюбивое растение высотой до 1 м. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойство куститься, и на каждом стебельке — метелка, полная семян. Из одного зернышка вырастает мощный куст, имеющий 3-5 стеблей, с которых можно собрать около 1 кг зерна.
Мы используем севооборот, поэтому сорис выращиваем после бобовых или картофеля. Высеваем его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае. Используем в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых.
Высеваем сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2-3 см. Перед этим траншеи заправляем перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливаем ее водой.
Всходы прореживаем, оставляя 20-25 растений на 1 м длины рядка.
Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополни тельный полив. Также два раза в сезон подкармливаем растения свежим коровьим навозом.
Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь. Поэтому метелки срезаем выборочно и просушиваем. Затем обмолачиваем их и провеиваем. В оболочке это зерно пригодно только для домашней птицы, а чтобы использовать его в пищу, очищаем зерна от шелухи.
Из вымолоченных стеблей делаем хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго.
Спрос на просо (фото 3)
Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо. Просо не произрастает в диком виде. Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса широко используют в народной медицине.
Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Вы-
Просо — одна из самых засухоустойчивых культур в мире
растает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Плод — свободная зерновка.
Это культура короткого дня, скороспелая. Хороший урожай дает даже при высоких температурах. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.
Стараемся сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. Высеваем, когда почва прогреется до 11-15°С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скоро спелый, семена высеваем в июне.
Перед посевом семена замачиваем 2-3 дня. Сеем обычным рядовым способом на глубину 4-5 см. между рядами оставляем 20-25 см. После этого почву прикатываем катком для быстрого прорастания семян.
Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Оно хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, больше всего нуждается в них в период интенсивного роста. Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе. Поэтому время от времени растения поливаем.
Когда в метелке созревает 70-80% зерна, просо скашиваем и оставляем созревать в валках. Когда валки полностью сухие, вымолачиваем. Солому используем для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.
Читайте также: Выращивание сорго. Делаем веники своими руками
НА ЗАМЕТКУ: САЛАТ ИЗ СОРГО ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: 1 стакан сорго. 3 стакана воды, 10-15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.
Для соуса: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1\4. ложки красного перца и мелкозернистой соли. 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.
Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Крупу довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 55-60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.
Томаты вымыть и выложить на противень. застеленный пергаментной бумагой. Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Жарить томаты 20 мин. до размягчения.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.
На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром. Приятного аппетита!
© Автор: Валентина КУЛИНИЧ.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Источник
stroitelstvo21.ru
Пайза, сорис и просо (фото) - посадка и уход
Реклама
Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»
В диком виде пайза распространена в Китае. Корее и Японии, поэтому ее также называют японским просом. Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растения вырастают до 2 м в высоту.
К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново подзолистых почвах.
Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высеваем, когда почва прогреется до 10-15 °С, на глубину 5 см. Урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на
Пайза — высокопродуктивное и питательное растение участок под пайзу вносим перегной или аммиачную селитру. Семена высеваем рядовым способом, между рядами оставляем расстояние 20-25 см.
В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками. Высеваем пайзу в несколько сроков. За лето скашиваем растения 2-3 раза и сушим на сено. Зеленую массу, сено и зерно используем как корм для животных. На зерно пайзу убираем при побурении большого количества метелок, потом семена обмолачиваем
В состав сориса входит много полезных веществ и витаминов
Сорис (фото 2) или рис «по-другому»
На своем участке всегда находим место для еще одной малораспространенной культуры — сориса. Для него главное — тепло и влага, к грунтам он не требователен, урожай дает даже на бедных почвах. Это теплолюбивое растение высотой до 1 м. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойство куститься, и на каждом стебельке — метелка, полная семян. Из одного зернышка вырастает мощный куст, имеющий 3-5 стеблей, с которых можно собрать около 1 кг зерна.
Мы используем севооборот, поэтому сорис выращиваем после бобовых или картофеля. Высеваем его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае. Используем в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых.
Высеваем сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2-3 см. Перед этим траншеи заправляем перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливаем ее водой.
Всходы прореживаем, оставляя 20-25 растений на 1 м длины рядка.
Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополни тельный полив. Также два раза в сезон подкармливаем растения свежим коровьим навозом.
Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь. Поэтому метелки срезаем выборочно и просушиваем. Затем обмолачиваем их и провеиваем. В оболочке это зерно пригодно только для домашней птицы, а чтобы использовать его в пищу, очищаем зерна от шелухи.
Из вымолоченных стеблей делаем хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго.
Спрос на просо (фото 3)
Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо. Просо не произрастает в диком виде. Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса широко используют в народной медицине.
Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Вы-
Просо — одна из самых засухоустойчивых культур в мире
растает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Плод — свободная зерновка.
Это культура короткого дня, скороспелая. Хороший урожай дает даже при высоких температурах. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.
Стараемся сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. Высеваем, когда почва прогреется до 11-15°С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скоро спелый, семена высеваем в июне.
Перед посевом семена замачиваем 2-3 дня. Сеем обычным рядовым способом на глубину 4-5 см. между рядами оставляем 20-25 см. После этого почву прикатываем катком для быстрого прорастания семян.
Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Оно хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, больше всего нуждается в них в период интенсивного роста. Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе. Поэтому время от времени растения поливаем.
Когда в метелке созревает 70-80% зерна, просо скашиваем и оставляем созревать в валках. Когда валки полностью сухие, вымолачиваем. Солому используем для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.
Читайте также: Выращивание сорго. Делаем веники своими руками
НА ЗАМЕТКУ: САЛАТ ИЗ СОРГО ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ
Этот легкий и полезный салат из сорго подойдет как вегетарианцам, так и приверженцам здорового питания, а также людям. следящим за своим весом. Чтобы придать блюду большую калорийность и питательность, можно добавить в него белок в виде нута, яиц или отварной курятины.
Ингредиенты: 1 стакан сорго. 3 стакана воды, 10-15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.
Для соуса: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1\4. ложки красного перца и мелкозернистой соли. 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.
Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Крупу довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 55-60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.
Томаты вымыть и выложить на противень. застеленный пергаментной бумагой. Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Жарить томаты 20 мин. до размягчения.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.
На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром. Приятного аппетита!
© Автор: Валентина КУЛИНИЧ.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Пайза — википедия фото
Ботаническое описание
Однолетнее растение, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.
Стебли прямые, ветвистые у основания, 50—175 см высотой, хорошо облиственные. Листья плоские 2—4 см шириной.
Соцветия — многоколоосковые густые метёлки. Метёлка 7—25 см длиной, конусовидная, овальная, пирамидальная или яйцевидно-заостренная, с заостренной верхушкой и поочерёдно расположенными веточками. Колоски мелкие, собранные по 2—4 на короткой общей ножке, двухцветковые, верхний цветок развит, нижний — зачаточный.
Зерновка овальная или широкоэллиптическая, 1,7—3,5 мм длиной, заключена в блестящее зеленовато- или пепельно-серые цветковые чешуи. Вес 1000 семян 2—3,5 г.
Географическое распространение и экология
Особенности биологии и возделывания
Размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется 8—10 лет. Всходы не выносят заморозков, появляются через 10—20 дней после посева в прогретую до 10—12°С почву, в конце апреля — первой половине мая. В течение первого месяца всходы развиваются очень медленно, но затем наблюдается интенсивный прирост растений в высоту. Колошение и цветение в северных районах наступают в августе, на Северном Кавказе в конце июля — начале августа, созревание семян — в сентябре. Семена не осыпаются. Длина вегетационного периода 120—145 дней.
Пайза влаголюбивое и теплолюбивое растение, отзывчивое на удобрение и орошение. Хорошо развивается на южных чернозёмах, на деградированных чернозёмах и подзолистых почвах.
Агротехнические условия возделывания пайзы те же, что и для других злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева семян около 25 кг/га, в поукосных посевах на зелёный корм — до 90, в смешаных посевах с соей — 20—30 при норме высева около 60 кг/га. На зелёный корм и муку растения скашивают в период вымётывания, на силос — на 1 неделю позже, на зерно — при побурении большей части метёлок. На зелёный корм пайзу лучше выращивать в смешанных посевах, продолжительность уборки поукосных посевов на зелёный корм 15—20 дней[4].
Хозяйственное значение
Зерновки пайзы (сильно увеличено)Пайза — зерновое, кормовое и техническое растение.
Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии[3]. На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение.
Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. Получают 400—600 ц/га зелёной массы, или 150 ц/га сена, или до 30 ц/га зерна[3].
Зелёная трава, сено и солома охотно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Солома и зелёная трава прекрасно силосуются[5].
На территории СССР пайза появилась в конце XIX — начале XX вв.[6] В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же, какие дают введенные в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом[7]. В 100 кг зелёной массы 12,5 к.ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне — 92,7 и 10,5[6].
На Дальнем Востоке пайза даёт два — четыре укоса за вегетационный период. Урожайность зелёной массы составляет 300—450 ц/га и более, зерна 5—15 ц/га[4].
Таксономия и внутривидовая систематика
- Echinochloa colona var. frumentacea (Link) Ridl., 1925
- Echinochloa crus-galli var. edulis Hitchc. nom. illeg., 1920
- Echinochloa crus-galli var. edulis Honda, 1923
- Echinochloa crus-galli var. frumentacea (Link) W.F.Wright, 1909
- Echinochloa crusgalli var. frumentacea W.Wight
- Echinochloa glabrescens var. barbata Kossenko, 1949
- Oplismenus frumentaceus (Link) Kunth, 1829
- Panicum crus-galli var. edule (Hitchc.) Thell ex de Lesd, 1934
- Panicum crus-galli var. edulis (Hitchc.) Makino & Nemoto, 1925
- Panicum crus-galli var. frumentacea (Link) Trimen, 1885
- Panicum crus-galli var. frumentaceum (Roxb.) Trimen, 1885
- Panicum frumentaceum Roxb. nom. illeg., 1820
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Вехов, 1978, с. 38.
- ↑ 1 2 3 Вульф, 1969, с. 29.
- ↑ 1 2 3 Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачёв И. В. и др. Кормопроизводство. — М: КолосС, 2006. — С. 279-280. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9532-0366-7.
- ↑ Касименко, 1950, с. 210-211.
- ↑ 1 2 Пайза // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М: «Большая российская энциклопедия», 1998. — С. 656. — ISBN 5-85270-263-3.
- ↑ Медведев П. Ф. Новые кормовые культуры. — М.-Л, 1948.
- ↑ Echinochloa frumentacea (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 22 октября 2012).
Литература
- Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М: «Мысль», 1978. — С. 38-39. — 336 с.
- Касименко М. А. Echinochloa P. B. —- Ежовник // Ларин И. В. и др. Кормовые растения сенкосов и пастбищ СССР: Споровые, голосеменные и однодольные. — М.-Л: Сельхозгиз, 1950. — Т. 1. — С. 210—211.
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. — Л: Изд-во «Наука», Ленингр. отд-е, 1969. — С. 29. — 564 с. — 7500 экз.
Ссылки
org-wikipediya.ru
Пайза — WiKi
Ботаническое описание
Однолетнее растение, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.
Стебли прямые, ветвистые у основания, 50—175 см высотой, хорошо облиственные. Листья плоские 2—4 см шириной.
Соцветия — многоколоосковые густые метёлки. Метёлка 7—25 см длиной, конусовидная, овальная, пирамидальная или яйцевидно-заостренная, с заостренной верхушкой и поочерёдно расположенными веточками. Колоски мелкие, собранные по 2—4 на короткой общей ножке, двухцветковые, верхний цветок развит, нижний — зачаточный.
Зерновка овальная или широкоэллиптическая, 1,7—3,5 мм длиной, заключена в блестящее зеленовато- или пепельно-серые цветковые чешуи. Вес 1000 семян 2—3,5 г.
Географическое распространение и экология
Особенности биологии и возделывания
Размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется 8—10 лет. Всходы не выносят заморозков, появляются через 10—20 дней после посева в прогретую до 10—12°С почву, в конце апреля — первой половине мая. В течение первого месяца всходы развиваются очень медленно, но затем наблюдается интенсивный прирост растений в высоту. Колошение и цветение в северных районах наступают в августе, на Северном Кавказе в конце июля — начале августа, созревание семян — в сентябре. Семена не осыпаются. Длина вегетационного периода 120—145 дней.
Пайза влаголюбивое и теплолюбивое растение, отзывчивое на удобрение и орошение. Хорошо развивается на южных чернозёмах, на деградированных чернозёмах и подзолистых почвах.
Агротехнические условия возделывания пайзы те же, что и для других злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева семян около 25 кг/га, в поукосных посевах на зелёный корм — до 90, в смешаных посевах с соей — 20—30 при норме высева около 60 кг/га. На зелёный корм и муку растения скашивают в период вымётывания, на силос — на 1 неделю позже, на зерно — при побурении большей части метёлок. На зелёный корм пайзу лучше выращивать в смешанных посевах, продолжительность уборки поукосных посевов на зелёный корм 15—20 дней[4].
Хозяйственное значение
Зерновки пайзы (сильно увеличено)Пайза — зерновое, кормовое и техническое растение.
Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии[3]. На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение.
Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. Получают 400—600 ц/га зелёной массы, или 150 ц/га сена, или до 30 ц/га зерна[3].
Зелёная трава, сено и солома охотно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Солома и зелёная трава прекрасно силосуются[5].
На территории СССР пайза появилась в конце XIX — начале XX вв.[6] В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же, какие дают введенные в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом[7]. В 100 кг зелёной массы 12,5 к.ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне — 92,7 и 10,5[6].
На Дальнем Востоке пайза даёт два — четыре укоса за вегетационный период. Урожайность зелёной массы составляет 300—450 ц/га и более, зерна 5—15 ц/га[4].
Таксономия и внутривидовая систематика
- Echinochloa colona var. frumentacea (Link) Ridl., 1925
- Echinochloa crus-galli var. edulis Hitchc. nom. illeg., 1920
- Echinochloa crus-galli var. edulis Honda, 1923
- Echinochloa crus-galli var. frumentacea (Link) W.F.Wright, 1909
- Echinochloa crusgalli var. frumentacea W.Wight
- Echinochloa glabrescens var. barbata Kossenko, 1949
- Oplismenus frumentaceus (Link) Kunth, 1829
- Panicum crus-galli var. edule (Hitchc.) Thell ex de Lesd, 1934
- Panicum crus-galli var. edulis (Hitchc.) Makino & Nemoto, 1925
- Panicum crus-galli var. frumentacea (Link) Trimen, 1885
- Panicum crus-galli var. frumentaceum (Roxb.) Trimen, 1885
- Panicum frumentaceum Roxb. nom. illeg., 1820
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Вехов, 1978, с. 38.
- ↑ 1 2 3 Вульф, 1969, с. 29.
- ↑ 1 2 3 Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачёв И. В. и др. Кормопроизводство. — М: КолосС, 2006. — С. 279-280. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9532-0366-7.
- ↑ Касименко, 1950, с. 210-211.
- ↑ 1 2 Пайза // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М: «Большая российская энциклопедия», 1998. — С. 656. — ISBN 5-85270-263-3.
- ↑ Медведев П. Ф. Новые кормовые культуры. — М.-Л, 1948.
- ↑ Echinochloa frumentacea (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 22 октября 2012).
Литература
- Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М: «Мысль», 1978. — С. 38-39. — 336 с.
- Касименко М. А. Echinochloa P. B. —- Ежовник // Ларин И. В. и др. Кормовые растения сенкосов и пастбищ СССР: Споровые, голосеменные и однодольные. — М.-Л: Сельхозгиз, 1950. — Т. 1. — С. 210—211.
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. — Л: Изд-во «Наука», Ленингр. отд-е, 1969. — С. 29. — 564 с. — 7500 экз.
Ссылки
ru-wiki.org
Пайза - однолетнее травянистое растение
По питательным качествам пайза не уступает сорго и суданской траве. К почвам эта культура мало требовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново-подзолистых почвах, осушенных торфяниках.
Пайза — растение тепло-и влаголюбивое, особенно в начальные периоды вегетации. Вегетационный период продолжается 100-130 дней. Семена начинают прорастать при температуре +10-11 С. Не выдерживает даже незначительных весенних заморозков. Сеют ее, как просо, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 12-13 «С, то есть преимущественно во второй половине мая.
Корневая система Пайзы мочковатая, хорошо разветвленная и проникает на значительную глубину. Стебли высотой 1,5-2 мобразуют куст, облиственность хорошая. Соцветие — многоколосковая метелка. Масса 1000 шт. зерен — от 1,5 до4 г.
Пайза очень кустится, поэтому даже в одновидовых посевах не стоит высевать более 6-8 кгсемян на1 га. Глубина его заделки — 2-4 см.
В первые 3-4 недели пайза растет очень медленно и не выдерживает засоренности, поэтому при подготовке к севу почву необходимо тщательно очистить от сорняков культивацией и предпосевным боронованием. Можно боронить легкими боронами до появления всходов. Хотя эта культура малотребовательная к почвам, однако плохо растет на кислых, переувлажненных и бедных песчаных почвах. Минеральные удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию.
После появления всходов пайза развивается очень медленно и может подавляться сорняками, поэтому предпосевная подготовка предусматривает с целью очистки от них поверхностного слоя неоднократные культивации, чтобы спровоцировать прорастание семян. Итак, предпосевная подготовка почвы, как и для других мелкосемянных культур, должна обеспечивать очистку поля от сорняков и сохранения влаги. Следуя такой агротехники, можно получить 400-450 ц / га зеленой массы Пайзы. Например, в1995 г. в опытах, проведенных в Калмыкии, с гектара получено 82,1 ц абсолютно сухого вещества Пайзы, суданской травы — 49,6, донника желтого — 74,6 ц / га. По данным Сибирского НИИ кормов, в условиях Лесостепи Западной Сибири пайза в благоприятные годы по два-четыре откосы обеспечивает 600-760 ц / га зеленой массы, или 140 ц / га сена. Даже на комплексных солонцах в засушливые годы дает 70-100 ц / га, а во влажные — более 500 ц / га зеленой массы.
В Орловской области пайза, в отличие от других культур, обеспечивала стабильные урожаи. Зеленая масса интенсивно нарастала в августе. Максимальный урожай в фазе выхода в трубку (25 июля) составил 280, а в фазе цветения (28 августа) — 740 ц / га зеленой массы. В среднем же на фоне внесения 5 ц / га нитроаммофоски за годы исследований в этих условиях получено 705 ц га зеленой массы с содержанием в абсолютно сухом веществе 12,2% сырого протеина, 1,36% жира, 33,89% клетчатки, 9 64% зольных элементов. Особенностью этой культуры является то, что растения остаются зелеными до зимы, потому в зеленом конвейере Пайзу используют до поздней осени. При выращивании на семена урожай соломы составляет 180 ц, га, по питательности не уступает просяному и приравнивается к сену среднего качества.
На зеленый корм, силос и сено Пайзу собирают в начале выбрасывания метелки, а на зерно — когда изменится цвет метелки от темно-бурого до темно-серого. При благоприятных условиях урожай зеленой массы за несколько откосов достигает 760 ц, сена — 140 ц, зерна 35-37 ц с гектара.
Пайза — культура высоко отавная. После скашивания или выпаса, особенно раннего, она хорошо отрастает и может давать за лето два-четыре откосы, но для получения следующих откосов травостой необходимо скашивать на высоте 14-16 см. ее используют с целью создания пастбищ для выпаса в течение одного сезона.
В Лесостепи Пайзу можно высевать в несколько сроков до конца июля, а использовать посевы до конца сентября. В позднелетних посевах при использовании в третьей декаде сентября смеси Пайзы с редькой масличной была в 1,4-2,1 раза урожайным, чем другие смеси и культуры.
При использовании на зеленый корм для сбалансирования по сахарно протеиновым соотношением Пайзу необходимо высевать вместе с высокобелковыми культурами. Неплохо себя зарекомендовала смеси с редькой масличной, когда компоненты размещали полосами. Эта смесь обеспечивает поступление зеленой массы: с весенних посевов — в первой половине июля перед вторым откосом трав или после него, с раннелетних — во второй половине августа перед третьим откосом трав, с позднелетних — в конце сентября. С этой смеси удавалось получить наиболее стабильный выход сухого вещества даже на фоне без удобрений: в весенних посевах — 46,2 — 49,3, у раннелетних — 44,4-47 ц / га. В позднелетних эта смесь была самой продуктивной, но урожай сухого вещества колебался по годам от 16.9 до 37,7 ц га (в среднем — 25,7 ц / га).
Эта культура ремонтантная: после созревания зерна листья и стебель остаются зелеными. Поэтому даже при выращивании на зерно можно получить сено Пайзы, которое по качеству соответствует третьему классу. Зерновая производительность Пайзы составляет 18-20 ц / га, а при благоприятных условиях — 35-37 ц / га.
Комментарии к статье Пайза — это однолетнее травянистое растение
techliter.ru
ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПАЙЗЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Научный руководитель – КЛОЧКОВА О. С. – кандидат с.-х. наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,
Горки, Республика Беларусь
Из новых кормовых культур, возделываемых в Республике Бела- русь, наибольший интерес представляет пайза. Зеленая масса пайзы – хорошее сырье для приготовления сена витаминно-травяной муки, силоса, сенажа. После скашивания она быстро отрастает и способна давать до 3-4 укосов, а в осенний период может использоваться как пастбищная культура. Зерно является хорошим кормом для птицы, свиней, скота. После его переработки получают крупу, которая может использоваться в пищевых целях. Солому и мякину также можно ис — пользовать на корм скоту. Ценность различных видов корма из пайзы определяется ее химическим составом (таблица).
Химический состав пайзы (%)
Вид корма | Вода | Протеин | Жир | Клетчатка | Б. Э.В. | Зола |
Зерно | 8.5 | 13.6 | 2.4 | 12.3 | 58.6 | 4.6 |
Зеленая масса | 82.6 | 2.9 | 0.7 | 4.8 | 7.0 | 2.0 |
Сено | 16.1 | 8.8 | 1.6 | 27.1 | 38.8 | 7.6 |
Травяная мука | 10.2 | 16.4 | 3.3 | 29.6 | 26.3 | 13.9 |
В опытах ДальНИИСХ поедаемость коровами зеленой массы пай- зы, в зависимости от сроков скашивания, составила 70-80%. При этом удой в стаде, получившем осенью в дополнение к выпасу зеленную массу пайзы был в полтора раза выше.
Пайзу можно использовать на вновь осваиваемых землях с болоти — стым рельефом т. к. она не подвержена вымоканию и полеганию.
Пайза (Echinohloa colona) — однолетнее растение семейства злако-вых, происходит от дикого вида куриного проса. На их общность ука — зывает наличие в природе переходных форм и легкое переопыление между собой. Биологические особенности пайзы близки к просу. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет в районах с
годовой суммой осадков не менее 500 мм. Семена начинают прорас — тать при температуре 8-10 С, оптимальная для роста и развития со- ставляет 18-25 С. Корневая система хорошо развита. Стебель соломи-
на, высотой 90-190 см. Растение образует 4-40 продуктивных стеблей в зависимости от влажности и плодородия почвы. Соцветие у пайзы — многоколосковая метелка с заостренной верхушкой разной плотности и формы. Колоски мелкие, расположенные по одну сторону веточки, что отличает ее от других зерновых культур. Пайза является самоопы — лителем. Зерновка заключена в тонкокожистые сероватые пленки от — деляется при созревании вместе с колосковыми чешуями. Масса 1000 семян составляет 2-4 грамм. Количество листьев на стебле 8-110 штук. Наибольшая облиственность растений в фазу выметывания-начала цветения. Высокая облиственность и не желтеющие до конца вегета — ции листья позволяют использовать ее до глубокой осени. Растения пайзы предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности и засоренности почв, особенно в первоначальный период т. к. медленно развивается в течение 2-3 недель, затем при достаточном количестве тепла и влаги ее рост усиливается и в сутки может достигать 2-3 см. К почвам нетребовательна может произрастать на любых типах от дер- но-воподзолистых до торфяно-болотных, с различным содержанием подвижных форм фосфора и калия, рН, гумуса. Период от начала вы — метывания до полной спелости составляет 30-35 дней. Характер созре — вания семян в метелке Длина вегетационного периода составляет 70-120 суток, в зависимости от сорта. В севообороте размещают после любой культуры, но обязательным условием должна быть чистота по — лей от сорняков. Для возделывания пайзы применяются машины и аг-регаты, используемые при возделывании мелкосемянных культур.
В Республике Беларусь районирован сорт Удалая-2. Результаты
сортоиспытания за 2003-2009 гг., а также опыт воэделывания в хозяй-ствах показали высокую продуктивность и перспективность этой куль-туры. В северо–восточной части Беларуси пайза может занять важную нишу в кормопроизводстве как скороспелая и универсальная кормовая
культура при совершенствовании технологии возделывания с учетом
почвенно-климатических условий региона.
ЛИТЕРАТУРА
1. Г р и щ е н к о, И. И. Агробиологическая характеристика чумизы Китая и сопре — дельных стран / И. И. Грищенко. Л.1958. С. 125-127.
2. Г л у х а р е в, И. И. Культурные растения СССР / И. И. Глухарев. Л. 1988. С. 38-40.
3. В е х о в а, В. Н. Основные направления развития селекции и семеноводства на
Дальнем Востоке / В. Н. Вехова. М. Мысль, 1978. С. 87-90.
4. З о т и к о в, В. И Наумкина Т. С Сидоренко В. С Эффективные сорта зернобобовых
и просовидных культур // Земледелие, 2009. № 6. С. 44-46.
5. Пайза — желанная культура // Белорусское сельское хозяйство. 2004, №5. С. 10-12.
6. П а р х и н, Н. В. Кормопроизводство / Н. В. Пархин, И. В. Кобозев и др. М. Колос,
2006. С 279-280.
7. С о б о л е в, С. Л Полевые культуры Дальнего Востока и технология их возделы-вания / С. Л. Соболев. Х. Дальгиз 1932. 178 с.
8. К р а в ц о в, С. В. Эффективность использования азотных удобрений при возде-лывании пайзы на зерно и зеленую массу / С. В. Кравцов, Т. А. Анохина, Л. Н. Гвоздева.
Белорусское сельское хозяйство. 2009, № 11. С. 58-60.
Материал взят из: Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур: Материалы XI Международной научной конференции студентов и магистрантов «Научный поиск молодежи XXI века», посвященной 170-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии
(Visited 262 times, 1 visits today)
moyuniver.net