Бурда растение. Ландшафтный дизайн своими руками

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Борис Бурда: Съедобный цветок. Бурда растение


Будра плющевидная - полезные свойства и применение.

будра плющевиднаяБудра плющевидная (лат. Glechoma hederacea, синоним Nepeta glechoma) — многолетнее травянистое растение, семейство Яснотковые. Это растение имеет множество народных названий: котовник, баранчики, блющ, блющик, гаручка, сороканедужник, сороканедужная трава, грудная трава, собачья мята, душмянка, плющик, кротовник, подбируха, расходник, кошачья мята, расходница и т. д. Греческ. название glechon относится к мяте болотной (лат. Mentha pulegium) и происходит от греч. glykys «сладкий, приятный» (что касается запаха растения).

Карл Линней перенес название латинизированное название glechoma на будру, так как в то время она добавлялась для ароматизации в супы так же, как мята болотная – в вина. Видовое определение hederacea «плющевидная» возникло благодаря тому, что будра стеблем и листьями напоминает плющ (лат. Hedera). То есть, научное название будры в переводе означает «плющевидная мята» и отражает сходство внешнего облика растения с плющом и мятой.

В европейской медицине изначально будра плющевидная была причислена к лекарственным растениям по ошибке. В прежние времена немецкие врачи и ботаники считали, что это и есть лекарственное растение, которое описывал Диоскорид, называя его chamikissos, поэтому использовали его с медицинскими целями и продавали в аптеках. В результате будра с XII века успешно используется до настоящего времени, помогая восстановить здоровье при многих заболеваниях. Ну а растением Диоскорида оказался один из львиных зевов — антиринум азарина  (лат. Antirrhinum asarina).будра

Описание будры

Будра плющевидная – многолетнее травянистое редко опушенное растение. Очень пахучее, с напоминающим мяту, но неприятным запахом. Стебли ползучие, укореняющиеся, разветвленные, четырехгранной формы, голые или коротко-опушенные, длиной 15-50 см. Корневище ползучее, тонкое, с короткими мелкими корешками.

Листья почковидные или сердцевидные, супротивные, матовые, коротко-опушенные, по краю городчатые, длинночерешковые. Цветоносные побеги приподнимающиеся. Цветки мелкие, трубчатые, обоеполые, синевато-лиловые или голубовато-фиолетовые, пятилепестковые, двугубые (нижняя губа длиннее верхней), на коротких цветоносах, собраны в пазухах листьев (верхних и средних) пучками по 2-3 шт. Тычинок четыре, завязь верхняя. Цветение в апреле — июне. Плоды – бурые яйцевидные орешки длиной до 2 мм. – созревают в августе, высыхая, распадаются на четыре орешка.

Распространена будра в Средней и Восточной Европе, на северо-западе Передней Азии (Турция), на Кавказе, северо-востоке Средней Азии (Казахстан), в Китае, Монголии, Северной Америке, Японии. В России всречается в европейской части, Восточной и Западной Сибири, реже — на Дальнем Востоке. Произрастает по кустарниковым зарослям, тенистым берегам болот, озер, рек, в редких лесах, оврагах, садах, вдоль дорог, на лугах, пустырях, полях, склонах холмов, около жилья, на кладбищах. Предпочитает рыхлые плодородные супесчаные и суглинистые почвы с достаточным увлажнением.

будра плющевидная в природных условиях

Будра легко размножается семенами, черенками или отводками, дает самосев, однако не является сорным растением, так как ее легко устранить при одноразовой прополке. Из-за склонности к разрастанию может быть опасным для других растений.

Заготовка

С лечебными целями применяют надземную часть (траву) будры. Собирают её в период цветения (в апреле – мае, реже – в июне), срезая серпами или ножницами без грубых приземистых частей (в 5 см. от земли). Заготавливают неповрежденные растения без наростов на листьях. Очищают от посторонних примесей и засушивают в тени на улице, в теплых проветриваемых комнатах, рассыпав слоем 5 см., или в сушилке при t до 30-35º. Усушка сырья составляет 5:1. Высушенная трава на вкус горькая, жгучая. Хранят ее в жестяных или стеклянных плотно закрывающихся ёмкостях 1 год.

заготовка будры

Полезные свойства будры

Надземная часть будры содержит горечи, дубильные вещества, холин, каротин, смолы, аскорбиновую кислоту, свободные аминокислоты (метионин), камеди, сапонины, органические кислоты (напр., янтарную), тритерпеноиды, жирные кислоты, стероиды, иридоиды, алкалоиды, альдегиды, флавоноиды, эфирное масло, минералы (калий, молибден, титан, цинк, марганец и др.).

Применение

В области медицины:В народной медицине будра употребляется как отхаркивающее, желудочное, мочегонное, желчегонное, противоожоговое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, тонизирующее, противоопухолевое и противораковое, противосклеротическое, глистогонное, гипотензивное, потогонное, антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.

Применяют будру плющевидную при моче- и почечнокаменной болезни, малярии, заболеваниях горла, мочевого пузыря, щитовидной железы, селезенки, желчного пузыря и печени, стоматите, кожных болезнях (сыпях, ранах, язвах, фурункулезе, псориазе, чесотке, экземе), воспалении легких, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, потере слуха, подагре. А также при удушье, хроническом насморке, анемии, зубной боли, острых и хронических энтеритах, гастритах, энтероколитах, диспепсии. Препараты будры используются для улучшения аппетита, пищеварения, обмена веществ, при желтухе, опухолях печени, циррозе, водянке, малокровии, золотухе, простуде, варикозном расширении вен, судорогах конечностей, болях в желудке или кишечнике.

Настой травы применяют наружно для примочек к глазам при слезотечении, конъюнктивитах; в виде компрессов — при переломах костей для усиления регенерации (восстановления) костной ткани; в виде спринцеваний — при гонорее, белях. Сок свежесобранной майской травы особенно эффективен при лечении рака и цирроза печени, рака бронхов, горла и легких. В настоящее время научные исследования подтвердили противометастатическое и противоопухолевое действие будры.

В кулинарии:Растение применяется при приготовлении тонизирующих напитков для их ароматизации.

В других сферах:Будра — весенне-летний медонос, дающий ароматный светло-желтый мёд. С участка в 1 га получают 14-19 кг. меда. Также будра плющевидная – отличное почвопокровное лиственное растение, сохраняющее декоративность в течение всего сезона, даже зимой.

цветки будры плющевидной

Рецепты народной медицины с будрой

Настой травы будры. Заварить 1 стак. кипятка 1 чайн. л. травы, настоять 1 ч., отцедить. Пить теплым по 1/4 стак. 3 р. за день минут за 20 до еды при простуде, астме, кашле, хроническом насморке, малокровии, болях в мочевом пузыре, желтухе, почечнокаменной болезни, подагре. При хроническом холецистите пить 3-4 нед. по 1/3 ст. 3 р. в день, мин. за 30 до еды. Использовать для полосканий горла и рта при ангине, стоматитах, гингивитах; при угрях — для протирания кожи; при псориазе, экземе, дерматитах, язвах, ранах, ожогах — для примочек на пораженные участки.

Настой будры при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, цистите, туберкулезе легких как разжижающее мокроту и отхаркивающее средство, при желчекаменной болезни как холинолитическое. 1/3 столов. ложки будры на 1 ст. кипятка, 1 ч. настаивают. Принимают по 2 стол. л. 3-4 р. в день часа за 2 до еды.

Настой будры плющевидной при климаксе. К 1 десертн. лож. сухой травы будры влить 1/2 л. кипятка, настаивать 10 мин., отцедить. Пить теплым до еды по 1/3 ст. 3 р. в день.

Настой будры при раке печени, метастазах. К 1 чайн. ложке травы влить 1 стак. кипятка, 2 ч. настаивать, отфильтровать. Пить по 1/4 ст. 3-4 р. за день. В каждую порцию капать по 5-15 кап. заспиртованного сока будры (отжать сок из цветущей майской травы, смешать его пополам с водкой).

Настой будры с тысячелистником при хроническом рините (насморке). 2 столов. л. тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять мин. 20-30. Другим стаканом кипящей воды запарить 1 ст. л. будры. Каждый из настоев процедить, смешать. В каждую ноздрю закапывать 3 р. в день по 5 кап. С этой же смесью настоев делать ингаляциию в течение 5 мин. Проводят 10-12 процедур.

Отвар травы будры. Влить 1 ст. кипятка к 1 столов. л. (5 гр.) измельченной сухой травы будры, в закрытой посуде настоять на паровой бане мин. 30, охладить 10 мин., отцедить. Принимать по 2-3 столов. ложки 4 р. в день мин. за 30 до еды при болезнях дыхательных путей. Примочки к глазам с таким отваром делают при слезотечении. При гонорее такой отвар пьют по 1/3 ст. 3 р. в день до еды.

Отвар будры при бронхиальной астме, воспалении легких, бронхите, болезнях печени, желчного пузыря, зобе, желчнокаменной болезни. К 1 чайн. лож. травы будры влить 1 стак. кипятка, 15 мин. греть на паровой бане, настоять 45 мин., отцедить. Пить до еды теплым по 1/4 ст. 3-4 р. за день.

Настойка будры при болезнях мочевого пузыря или почек. 10 гр. травы будры заливают 100 мл. 40% спирта, в темном месте настаивают содержимое 8-10 дней, встряхивая периодически содержимое, тщательно фильтруют, хранят в темном месте. Принимают 3 р. в день по 15-20 кап. до еды.

Настойка будры при бронхиальной астме. 25 гр. листьев будры залить 100 мл. водки или спирта. 10 дней настаивать в темном месте, встряхивая периодически содержимое, тщательно отфильтровать. Принимать 3 р. в день по 15 кап.

Настойка будры на уксусе при чесотке. Залить 100 мл. 9%-го уксуса 20 г травы будры, настоять 6 часов, профильтровать. 2 р. в день натирать пораженные места.

Лекарственный сбор с будрой при хроническом воспалении легких. Смешивают 2 столов. ложки почек тополя, 2 стол. ложки травы будры и 1 столов. ложку цветков бузины черной; заваривают на ночь 3 стакан. кипятка, на следующий день выпивают в 5 приемов.

Лекарственный сбор при воспалении легких. Берут в равных частях будру, траву вероники лекарственной, листья мать-и-мачехи, траву тысячелистника обыкновенного. 1 столов. л. смеси заваривают ¼ литра кипящей воды, настаивают 10 мин., отцеживают. Пьют 2 р. в день по 1 стак.

Отхаркивающий сбор. Смешать: листьев будры плющевидной — 1 столов. л., листьев или корня копытня — 1 столовая ложка, травы дурнишника — 1 столов. ложка на 3 стак. кипятка; выпить за день, разделив на 5 приемов.

Для лечения дерматозов кожи, фурункулов, язв, при переломе костей, воспалении суставов, распаренную свежетолченую траву будры или ее концентрированный настой используют в виде повязки. Меняют повязку 2 р. в сутки. Толченые листья будры прикладывают к ранам или нарывам для их лучшего заживления.

Ванночки для ног с будрой плющевидной при подагре, боли в ногах. К 4 столов. л. травы влить 1 л. кипятка, 10-15 мин. варить на малом огне. Отцедить и сделать с этим отваром для ванночку для ног.

Противопоказания

Будра считается ядовитым растением, принимать ее нужно с осторожностью и в разумной дозировке после предварительной консультации с лечащим врачом. Не стоит принимать будру при беременности, лактации, гипертонических кризах, тяжелой патологии печени, повышенной свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, индивидуальной гиперчувствительности.

Передозировка может вызвать потливость, боль в желудке, головная боль, тошнота, сильное выделение слюны, рвота, нарушение сердечного ритма и даже отёк лёгких. Первая помощь при передозировке будрой: необходимо дать больному выпить водную взвесь активированного угля (30 гр. на 0,5 литра воды) и обратиться в скорую помощь.

knigazdorovya.com

Будра. И никакой бурды - Ландшафтный дизайн своими руками

Май 1, 2012

БудраПриятный во всех отношениях месяц май могут не любить разве что садоводы, да и то по причине целого вороха забот, который сваливается на обладателя собственного участка. А тут еще и мы подливаем масла в огонь и представляем все новые и новые растения, претендующие на «заселение» в сад. Нашего сегодняшнего героя зовут будра.

Стебли этого растения стелются по земле или свисают из вазонов и покрыты душистыми листьями сердцевидной формы. В период цветения к ним добавляются еще и светло-фиолетовые цветки. Ландшафтные дизайнеры об этом растении вспоминают, когда речь идет об украшении подпорных стенок, каменных бордюров или прибрежной зоны водоемов. Неплохо будет смотреться эта трава и в качестве декоративного элемента балкона или лоджии.

Корни растения не «ныряют» глубоко в землю, поэтому ему не нужны большие горшки. Однако это же свойство позволяет будре быстро расползаться по прилегающей территории и занимать большую площадь.

Будра плющевидная, плющелистная, обыкновенная (Glechoma hederacea)Будра плющевидная, плющелистная, обыкновенная (Glechoma hederacea)

Особенности ухода

Главным минусом будры является ее теплолюбивость. Оптимальная температура для ее разведения плюс 20-25 градусов. Нижний порог – плюс 10 градусов. Именно поэтому, хоть растение и многолетнее, высаживать в открытый грунт мы его не советуем. Гораздо лучше воспользоваться контейнерами, которые с наступлением холодов можно унести в помещение и оставить на зимовку.

Однако и при зимнем отдыхе, и при летнем активном росте будре требуется довольно много света. Но не прямых солнечных лучей, а, скорее, рассеянного освещения. Особенно остро эта проблема чувствуется при выращивании пестролистных видов: в тени листья теряют свою оригинальную пятнистую окраску.

Будра плющевидная вариегатная (Glechoma hederacea 'Variegata')Будра плющевидная вариегатная (Glechoma hederacea ‘Variegata’)

На этом «минусы» не заканчиваются. Будру можно смело назвать еще и водохлебом. Для комфортного роста и развития нельзя допускать, чтобы ком земли в горшке или почва под растением пересыхала. Сократить обильность и число поливов до одного в неделю имеет смысл только в зимние месяцы, а летом придется регулярно проходить по зарослям будры с лейкой.

В засушливое время от Вас потребуется еще и искусственное повышение влажности воздуха. Для этого, например, можно опрыскивать листья. Именно по этой причине будра хорошо чувствует себя рядом с садовыми прудами. Подкармливать растения нужно раз в две-три недели удобрениями для декоративнолистных растений в слабой концентрации.

Цветок будрыЦветок будры

Развитие и размножение

Один из самых простых способов размножения будры – черенкование. Тем более что черенков у Вас будет огромное множество. Для наилучшего роста в начале весны побеги стоит укоротить до длины примерно 15 см, а весь обрезанный материал можно смело использовать для укоренения новых растений.

На полученном черенке нужно удалить несколько рядов нижних листьев и поставить в воду. Через несколько дней появятся корешки, и можно будет высаживать растение в контейнер. Наполнить горшок для будры мы рекомендуем влажной смесью торфа с песком в пропорции 1:1. Затем накройте емкость пленкой и поместите в светлое теплое место до укоренения.

Взрослые растения периодически следует пересаживать – примерно раз в два года – и обязательно с обновлением почвы. Что же касается болезней и вредителей, то здесь список довольно короткий в отличие от ранее названных минусов. Из-за неправильного полива – чрезмерного или недостаточного – могут пожелтеть и начать опадать листья. А при слишком сухом воздухе и опять-таки недостаточном поливе на растении может поселиться паутинный клещ.

Уважаемые посетители Грин-портал.ру, также рекомендуем Вам посмотреть видео о медицинском применении будры плющевидной.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: [email protected].

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Будра. И никакой бурды»

www.green-portal.ru

Стиль Энне Бурда — BurdaStyle.ru

Энне Леммингер родилась в бедной семье. Её отец работал кочегаром, а затем машинистом паровоза. Она обожала его. Мать — обычная женщина, для которой церковь была важнее детей. Возможно, поэтому отношения между дочерью и матерью не складывались и на протяжении всей жизни оставались холодными.

Стиль Энне Бурда

Маленькая Энне, фото из семейной хроники

Энне была чрезвычайно требовательной к себе и окружающим. Даже в детстве она отказывалась надевать то, что по её мнению ей не шло. Когда мать заплетала ей в косы бант, который по цвету не гармонировал с платьем, она срывала его, швыряла на пол и топтала ногами.

Энне была красивой, необычной, ни на кого не похожей. На первой встрече со своим будущим мужем на ней было наимоднейшее платье с заниженной талией в стиле «чарльстон» и кокетливая шляпка.

Перед замужеством, по настоянию матери Энне записалась на курсы кулинарии и шитья при монастыре, где она и сшила всё своё приданое. Но на этом её швейный опыт и закончился.

Стиль Энне Бурда

Энне и Франц Бурда, 9 июля 1931 год

Энне отлично готовила. Чтение было её страстью, а также машины и красивая одежда. У Энне всегда был хороший вкус, а выйдя замуж за Франца Бурду она смогла себе позволить одеваться по последней моде. Она носила платья в стиле Шанель, длиной до колен и с заниженной талией. Но при этом назвать её отъявленной модницей было нельзя.

Стиль Энне Бурда

Час чтения с сыновьями Фридером, Хубертом и Францем (1942 год)

Внешнему лоску Энне всегда придавала большое значение, и даже война не заставила отказаться её от этого принципа. Однажды она встретила знакомого врача: «Фрау Бурда, вы не можете себе представить, как приятно в наше страшное время увидеть ухоженную женщину».

Энне была бюргершей. Она тянулась за аристократами, хотела войти в их круг, роскошь манила её. В этой женщине стремление к красоте и впрямь было способно побороть любые страхи.

Стиль Энне Бурда

Энне в своём офисе

Энне стала хозяйкой маленького издательства и выпустила свой первый журнал с выкройками в послевоенной Германии в 1950 году. Тем самым она совершила переворот в сознании немецких женщин, восполнив их острую потребность вновь ощутить себя красивыми. С этого момента она по‑настоящему заинтересовалась модой. Но этот интерес был направлен исключительно на журнал. Именно вкус и любовь к красивой одежде помогли ей сделать моду доступной для женщин во всём мире.

Стиль Энне Бурда

Возле нового здания издательства «Aenne Burda» (1955 год)

Энне не любила однообразие, но и слепо следовать веяниям моды было не в её духе. Её наряды были стильными, элегантными и всегда дорогими. Она одевалась в духе своего времени, но при этом выделялась среди других. В её гардеробе были сплошь дизайнерские вещи. Сначала от известных немецких Домов моды, которые хотя и ориентировались на эскизы французских кутюрье, но при этом выработали свой собственный, шикарный берлинский стиль. Особенно Энне любила платья знаменитого немецкого модельера Ули Рихтера, который, кроме того, был её верным другом. Позднее, она стала обновлять свой гардероб модными новинками от Ив-Сен Лорана, Карла Лагерфельда и других известных дизайнеров.

Стиль Энне Бурда

С Карлом Лагерфельдом

Посещая модные бутики с дизайнерской одеждой, Энне быстро делала свой выбор и не терпела советов продавцов: «Как вы смеете говорить мне это! Я, фрау Бурда, уже несколько десятилетий сама даю женщинам советы относительно моды!"

Стиль Энне Бурда

В одежде Энне предпочитала минимализм, но отнюдь не в исключительном его проявлении. Если была возможность отказаться от каких-то лишних деталей в одежде, она это делала. Фрау Бурда предпочитала одежду с точным кроем, любила платья-футляры и драгоценности.

Стиль Энне Бурда

Всегда с идеальной укладкой, безупречным макияжем и ослепительной улыбкой. Никакой чрезмерности. Глядя на неё, можно смело было сказать об отсутствии всякой конкуренции между внешностью и одеждой.

Стиль Энне Бурда

В преклонном возрасте Энне отдавала предпочтение одежде светло-бежевого и белого цветов. Черный она не любила никогда, а желтый и зелёный казались ей теперь неподобающими.

Ярко выраженного стиля у Энне Бурда никогда не было. Скорее это была холодная классическая элегантность. Именно так можно охарактеризовать стиль великой законодательницы индивидуальной моды для всех и создательницы легендарного журнала о шитье.

Источник и фото: книга Уте Дамен «Энне Бурда: Бурда моден — это я!»Материал подготовила Юлия Деканова

burdastyle.ru

Борис Бурда: Съедобный цветок

Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как правильно выбирать, хранить и готовить цветную капусту.

Принцесса Сисси, супруга Франца Иосифа, любила засахаренные фиалки, но вот вспомнить еще какие-то съедобные цветы обычно непросто. Это потому, что пропускают самый распространенный съедобный цветок – цветную капусту, в которой мы едим не корни, не стебли и не плоды, а именно разросшиеся соцветия. Разве что клубника, плоды которой никакие не ягоды, а просто разросшееся цветоложе, может составить ей компанию…

Как выбирать цветную капусту

Всегда стоит предпочесть крепкий и тяжелый кочан с зелеными свежими листиками. Цвет капусты не так важен – в зависимости от сорта он может быть белым, желтым, зеленоватым и даже фиолетовым, а вот темные пятна сразу настораживают, от покупки капусты с пятнами лучше воздержаться.

Старайтесь не брать капусту, у которой соцветия недостаточно плотно прилегают друг к другу, вялую капусту с дряблыми листьями, с засохшими стеблями, с едким или неприятным запахом соцветий, с неоднородно окрашенными кочешками, с влажными листьями или соцветиями.

Как хранить цветную капусту

Хранится цветная капуста неважно – в холодильнике она больше 10 дней не живет. При этом лучше упаковать каждый кочанчик в отдельный полиэтиленовый пакет или полимерную пленку. В холодном подвале с высокой влажностью, в деревянных ящиках, укрытых той же полиэтиленовой пленкой, она может продержаться месяца полтора, но время от времени ее нужно проверять и удалять ту, которая начала портиться. А проще всего хранить цветную капусту замороженной, сырой или уже отваренной и разобранной на кочешки. Потери в качестве и вкусе при этом малы, а держится она в таком виде до года.

Борис Бурда / Стоп-кадр YouTube

Кому она полезна, а кому не очень

Витаминов и микроэлементов в цветной капусте много – витамина С минимум вдвое больше, чем в обычной капусте, а железа вдвое больше, чем в салате и зеленом горошке. Фолиевая кислота и витамины группы В полезны беременным, витамин H, или биотин, помогает в уходе за внешностью, содержащиеся в ней волокна улучшают пищеварение, малая калорийность способствует похудению, калий улучшает работу сердца, и даже есть данные о ее противораковой активности.

А вот для страдающих повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и острым энтероколитом она скорее противопоказана, так как может усилить болевые ощущения. Не стоит ее употреблять и тем, кто недавно перенес операцию в брюшной полости или в области груди. Особенно не следует ее есть при подагре – цветная капуста может спровоцировать обострение.

Как ее едят

В принципе цветную капусту можно есть и сырой – в таком виде она идет во множество салатов. Но обычно ее отваривают – в частности в супах, один из таких рецептов приведен сегодня. Ее подают и отварной с маслом, и обжаренной в сухарях, и в составе многих овощных блюд, и запекают под сырной корочкой, и просто используют как нежный, полезный и пикантный гарнир. Можно ее и солить, и мариновать – как в составе различных видов пикулей, так и отдельно. А вот компота из нее не варят – чего нет, того нет…

Суп Дюбарри

Суп Дюбарри / Shutterstock

Сначала приготовим основу многих французских супов-пюре – соус велюте. Для этого мелко нарежем луковицу, спассеруем ее на растительном масле, а потом добавим внатруску четыре столовые ложки муки и продолжим пассеровать, пока мука не примет слабо-коричневый оттенок. Затем добавляем в сотейник литр крепкого мясного бульона и, продолжая прогревать, хорошо помешиваем так, чтоб ни в коем случае не образовалось комков. Не забудьте, когда понадобится, снять пену. Когда мука разойдется, разбавьте соус молоком или лучше сливками до требуемой густоты и процедите его сквозь сито.

Средний кочанчик цветной капусты очистим, срежем некоторое количество мелких кочешков. Кочанчик отварим прямо в соусе велюте, кочешки – отдельно, в подсоленной воде. Когда капуста в соусе отварится, вытащим ее и измельчим блендером, можно вместе с соусом. Собьем стакан сметаны с двумя яичными желтками, добавим в суп и снова перемешаем блендером, заправив по вкусу солью и черным перцем. Бросим в суп немного недоваренные мелкие кочешки, а при подаче добавим в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и маленькие коричневые сухарики.

sobesednik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта