Овес фото растение. Овес - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Овес посевной

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Овёс посевной полезные свойства, лечение. Овес фото растение


Как вырастить овес

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

    6cotok.org

    Овёс посевной - это... Что такое Овёс посевной?

    Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

    Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

    Ботаническое описание

    Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

    Корень мочковатый.

    Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.

    Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

    Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

    Плод — зерновка.

    Разновидности

    Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

    Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается. Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea[1].

    Особенности роста и развития

    Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4, −5 °С[2]. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают 3 зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и 2—3 производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы выхода в трубку, крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается 6—8, иногда 9—10 дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество[3].

    История

    Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. Наиболее древние следы овса, которые относятся к бронзовому веку, были найдены на территориях Швейцарии, Франции и Дании. Первые упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных[4]. Клавдий Гален вспоминал, что сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике[5]. На Руси овёс был важнейшим из возделываемых культур[6][7]. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна, были обычной пищей для населения Руси. Из овса делали кисель. Об этом есть упоминание в древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке[4].

    Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс — единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.

    Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки[4].

    Агротехника

    Сбор овса в Норвегии 1890 год
    Сбор овса комбайном

    Место в севообороте

    Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы[8].

    Возделывание почвы

    Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на зябь, чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

    Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

    В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — шлейфование или боронование пашни и культивацию. Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы[1].

    Удобрения

    У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

    На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты[1].

    Сев

    Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против головни раствором формалина.

    Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

    Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

    Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 сантиметра, на чернозёмах — 4—5 сантиметров, в южных засушливых районах на 5—6 сантиметров[1].

    Зрелый овёс

    Уход за посевами

    При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды[1].

    Сбор овса

    Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта[8].

    Болезни и вредители

    Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твёрдая головня. Из вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха.

    Культивирование

    Крупнейшие производители овса в мире2010 год(миллионов тонн)
    Flag of Russia.svg Россия 3,2
    Flag of Canada.svg Канада 2,3
    Flag of Australia.svg Австралия 1,4
    Flag of Poland.svg Польша 1,3
    Flag of the United States.svg
     США
    1,2
    Flag of Spain.svg Испания 1,0
    Flag of Finland.svg Финляндия 0,8
    Flag of England.svg Англия 0,7
    Flag of Argentina.svg Аргентина 0,7
    Flag of Germany.svg Германия 0,6
    В целом в мире 19,6
    Источник: ФАО[9]
    Производство овса в мире

    Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

    На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

    В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на сортоучастках — 65—80[10].

    Химический состав

    Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

    100 г съедобной части цельного зерна содержит:

    * В зависимости от местности значение может существенно меняться.

    Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал[13].

    Применение

    Корм для скота

    Овёс посевной — одна из важнейших зернофуражных культур. В его зерне содержатся: белок — в среднем 10,1 %, крахмал — 36,1 %, жир — 4,7 %, зола — 3,2 %[11], сахар — 2,35 %, витамины В1, В2. Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом корм для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 килограмм овса соответствует одной кормовой единице с содержанием 85—92 грамма перевариваемого протеина[10]. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животных, поэтому её используют для откорма молодняка[6].

    Овсяная солома содержит до 7 % белков и свыше 40 % углеводов, поэтому служит хорошим кормом для скота. 100 кг овсяной соломы составляют 31 кормовую единицу. Овсяная мякина в своём составе содержит до 8 % белков, более 41 % углеводов, а в 100 килограммах — 46 кормовых единиц. Овёс выращивают также на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, чиной[10].

    Кулинария

    Овсяная каша с изюмом

    В Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес. Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости. Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку[10].

    Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус. Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении сладких и соленых блюд. Овсяное молоко первыми начали производить в Европе, но постепенно оно завоевывает рынки Северной Америки[14].

    Овес является составной частью многих национальных кухонь. Он был основной пищей валлийцев в XII—XIII веках[15]. Также овес приобрел популярность в Шотландии, где его подавали к столу в виде овсяной каши, исключительно на завтрак[15]. На Руси овсяная каша всегда занимала почетное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшенной. Овсяная крупа была вторым хлебом. В неурожайные годы ею спасались: мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель. Также овес входит в состав национальных блюд многих стран мира, например в Австралии готовят анацке — печенье из овсяных хлопьев[16], в России — овсяную кашу и толокно[17].

    Медицина

    Овсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров и витаминов группы В, поэтому их широко используют в диетическом и детском питании. Из них готовят каши, слизистые отвары и супы, которые являются диетическими и обволакивающими средствами при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), при атонии кишечника, вирусном гепатите, астении, заболеваниях нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности и при железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфиринов. Овсяный кулеш употребляют при туберкулезе легких (как укрепляющее средство), дают детям больным диатезом (золотухой). При диабете дают пить настой из неочищенного зерна. В клинических условиях установлено, что настойка зеленого высушенного растения (травы) имеет успокоительные и снотворные свойства. Настой травы имеет такие же свойства, но его чаще употребляют при лихорадочных состояниях, подагре, при отеках, вызванных заболеваниями почек, для возбуждения аппетита и повышения общего тонуса организма, как ветрогонное средство. Индийская народная медицина и опыты английских ученых свидетельствуют об эффективности овса при лечении привыкания к наркотикам и табаку. Наилучшие результаты получены при использовании спиртовых экстрактов из свежих молодых растений. Экстракты из зерна показали немного низкие результаты. Свежевыжатый сок овса показывают употреблять при бессоннице, нервном истощении, для возбуждения аппетита.

    Также овес используют как наружное средство. Для косметических масок применяют муку и овсяные хлопья, отвар травы или соломы — для ванн, примочек и обмываний при скрофулёзе, рахите, ревматизме и гипергидрозе ног, обморожениях, разных кожных болезнях и для горячих компрессов на участок почек как средство, которое облегчает прохождение камней (при почечнокаменной болезни). Овес еще используют в гомеопатии[18].

    Алкогольные напитки

    Овес используется для приготовления алкогольных напитков. Из него изготавливают овсяное пиво, которое имеет мягкий, приятный вкус, похожий на хорошие ячменные сорта[19], квас[20]. Также овес иногда добавляют при приготовлении водки[21]. Из овса и овсяного солода варят брагу[22]. Ранее из него изготавливали виски (последний завод был закрыт в 1975 году)[4].

    Геральдика

    Герб Кастельданса Герб Веревского сельского поселения Герб сельского поселения Дороховское

    Герб сельского поселения Дороховское

    Интересные факты

    • В Нюрнберге в 1290 году был издан акт, который указывал, что следует варить пиво из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Но в 16 веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга стали варить белое пиво из овса[26].
    • Одним из старейших документов цереологии является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса[27].
    • Происхождение овса оставалось бы непонятным, если бы в 1916 году во время путешествия по Ирану русский учёный Николай Иванович Вавилов не заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы[5].
    • Семена овса хранятся в Хранилище Судного Дня[28]
    • Извержение вулкана Тамбора в Индонезии привело к изменению мирового климата, результатом стала вулканическая зима и «год без лета». Как следствие — повсеместные неурожаи и голод. Это вызвало очень бурный рост цен на овес, например, в США цена поднялась с 12 до 92 центов за один бушель. Это повлекло за собой голод и вымирание лошадей, что, в свою очередь, вылилось в транспортные проблемы, которые пытался решить барон Карл Дрез, создавая предшественник велосипеда — «машину для хождения»[4].

    Галерея

    • Овес с соцветиями

    • Лошади пасутся на овсяном поле

    • Нелущеное зерно овса

    См. также

    Примечания

    1. ↑ 1 2 3 4 5 Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
    2. ↑ Овес — Биологические особенности Полезная информация о сельском хозяйстве доступным языком.
    3. ↑ Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
    4. ↑ 1 2 3 4 5 Энциклопедия — Овес.
    5. ↑ 1 2 Хлеб — всему голова? Ломоть четвертый. Овес: история и …
    6. ↑ 1 2 Овёс посевной — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 18 июля 2012)
    7. ↑ Овес — одна из самых распространенных зерновых культур в Казахстане.
    8. ↑ 1 2 Биологические особенности и технология выращивания овса (укр.)
    9. ↑ Статистика ФАО (англ.)
    10. ↑ 1 2 3 4 Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — Киев: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
    11. ↑ 1 2 Пшеница
    12. ↑ 1 2 3 Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
    13. ↑ Пищевая ценность и химический состав «Овес, зерно продовольственное».
    14. ↑ Овсяное молоко (англ.)
    15. ↑ 1 2 Кухня Великобритании: блюда древних кельтов (укр.)
    16. ↑ Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
    17. ↑ Овес в русской кухне
    18. ↑ Лекарственные растения. Энцеклопедичний справочник / Под редакцией академика АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Главная редакция Украинской советской энциклопедии им. М. П. Бажана, 1989 г. — 544 с. ISBN 5-88500-006-9
    19. ↑ Дегустация пшеничного пива — the sequel aka pokračování (рус.)
    20. ↑ Квас из овса
    21. ↑ Способ производства водки — Патент РФ 2172341
    22. ↑ Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — Спб., 1863—1866.
    23. ↑ Armas de CASTELLDANS  (каталан.)
    24. ↑ Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
    25. ↑ Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.09.2007 № 24/7.
    26. ↑ Пиво Германии
    27. ↑ THE 'MOWING DEVIL' INVESTIGATED (англ.)
    28. ↑ Международные достижения в области генетических ресурсов растений (англ.)

    Литература

    Ссылки

    dic.academic.ru

    «Хитрый» и коварный овсюг — Ботаничка.ru

    Разнообразен и многогранен мир растений. Одним из интересных представителей флоры является овсюг, или дикий овес – сородич культурного овса. Являясь сорняком, он так хорошо приспособился к неблагоприятным факторам окружающей среды, что создается впечатление, что это очень хитрое и умное живое создание.

    В процессе эволюции, находясь в дикой природной среде, он отлично научился конкурировать с другими растениями и превосходить их. Как показывает практика, удалить это сорное растение из посевов практически невозможно. И там, где посеяны зерновые культуры (такие как яровая пшеница, ячмень и т.д.) часто встречается и овсюг.

    Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Matt Lavin

    На первый взгляд, он практически неотличим от овса культурного, но при более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что семена при созревании приобретают черный оттенок и соединены у основания подковкой. Ости овсюга изогнуты коленообразно и спирально закручены вокруг своей оси, чего не встретишь у культуры.

    Если взять зерновку и, капнув на нее пару капель воды, положить на какое-то покрытие, происходит чудесное оживление. Сначала медленно, а затем быстрее он начинает свое движение. Так и в природе: когда семена сорняка осыпаются, достаточно небольшого дождя, чтобы ости начали раскручиваться, и зерновка, вращаясь вокруг своей оси, стала погружаться в почву. Таким образом, овсюг сам создает условия для прорастания большого процента своих семян, ведь для роста они должны находиться в земле.

    Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Rtkr

    Метелка у овсюга состоит из трех ярусов, созревание в которых происходит неравномерно. Пока на нижних рядах зерновки ждут своей очереди, с верхней части все уже осыпалось. Благодаря этому механизму, осыпание может происходить примерно в течение месяца. Поэтому, даже если мы решили покончить с ним, скосив посевы, цели не достигнем: часть его зерновок уже оказалась на земле.

    Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © Cheryl Moorehead

    Природа распорядилась так, что жизнеспособность семян этого злостного врага культур в почве может сохраняться два, три, даже десять лет (по данным исследований разных ученых). Земледелец применяет различные способы борьбы, уже уверен в победе над овсюгом, а он выжидает и при наступлении благоприятного случая всходит.

    Зерновки выходят из состояния покоя и могут прорастать даже с глубины 20-30 см. При условии, что на одном растении формируется до 600 семян, распространение его по территории неизбежно, если, конечно, не предпринять мер. Он гораздо быстрее, чем культурные растения, развивает корневую систему, иссушая почву по причине значительного поглощения влаги. Стебель превосходит в темпах роста и высоте своих культурных собратьев и, в конце концов, затеняет их.

    Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua)Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua). © champagne for monkeys

    Благодаря совокупности различных способов выживаемости, овсюгу удается не только сохранять популяцию, но и расширять свой ареал, несмотря на меры борьбы с ним. Приходилось видеть, как зерновки овсюга, которые находились среди хранящегося гороха, сидели внутри горошины, причем размер отверстия подходил только под «свою» зерновку. Требуются значительные усилия и много времени, чтобы искоренить его. Победить овсюг очень трудно, но можно.

    www.botanichka.ru

    Овёс полезные свойства, лечение.

    овёс посевной

    Овес посевной (Avena sativa).

    Описание. Культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет мочковатый корень. Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм.      Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см. Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне — августе. Плод — зерновка.      Плоды окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов начинается в конце июля. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий.      Овес делится на плёнчатый и голозёрный. Плёнчатая форма более урожайная, поэтому большая часть посевов приходится именно на эту форму овса.

    Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку. Траву заготавливают во время цветения растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Солому заготавливают после созревания плодов (после сбора урожая).      Состав растения. Плоды овса посевного содержат белковые вещества, крахмал, жирное масло, витамины группы В, витамин Е, К, провитамин А, незаменимые аминокислоты, стерины, холин, тригонеллин, тирозин, стероидные сапонины, кумарин скополетин, органические кислоты (малоновая, щавелевая, эруковая), кремниевую кислоту, минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кобальт, алюминий, цинк, калий), микроэлементы йод и бор.

    Овёс польза, применение, лечение.      Так как плоды овса содержат сбалансированное количество легкоусваиваемых белков, жиров и углеводы, а также незаменимые аминокислоты и комплекс витаминов и минералов, это даёт возможность использовать их (в виде крупы, хлопьев, муки) в диетическом и детском питании. В детском питании из плодов овса делают каши, а овсяную муку добавляют в молочные смеси.      В диетическом питании блюда из овса (кисели, супы, каши) будут показаны людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтероколиты), так как эти блюда оказывают обволакивающее действие на пищеварительный тракт.      Также они показаны при атонии кишечника, вирусном гепатите, нарушениях сердечного ритма, золотухе, туберкулёзе, заболеваниях нервной системы, железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, для профилактики атеросклероза.      Растительные волокна, содержащиеся в овсе выводят из организма лишний холестерин и многие вредные вещества. Настойку травы внутрь принимают как успокаивающее и снотворное средство. Настой травы тоже можно принимать в этих целях, но чаще его употребляют как потогонное и жаропонижающее средство, также при подагре, отёках, связанных с заболеванием почек, для улучшения аппетита и повышения тонуса организма.      Настой из неочищенного зерна принимают при сахарном диабете, умственном переутомлении, ночном недержании мочи. Опыт индийской народной медицины свидетельствует об эффективном использовании овса при лечении наркотической и никотиновой зависимости.      Наружно отвар травы или соломы применяют в виде обмываний (при обморожениях), ванн (общих или местных) при рахите, скрофулёзе, гипергидрозе, горячих компрессов (для улучшения отхождения камней из почек).

    Лекарственные формы и дозы.     Настойка травы овса. Готовят на 70% спирте в соотношении 1:5 (одну часть травы и пять частей спирта). Настаивают 2 недели, периодически взбалтывая. За 20 минут до еды принимают по 20-30 капель 3 р. в день.      Настой травы. Две столовые ложки сухой измельчённой травы или соломы овса залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить, принимать по половине стакана 4 р. в день.      Настой из неочищенного зерна. 6 столовых ложек неочищенного зерна овса промыть водой, залить 400 мл кипятка в эмалированной посуде. Посуду закрыть крышкой, укутать полотенцем. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день.      Свежий сок отжимают из зелёной травы, принимают по 20-30 капель 3 р. в день как успокаивающее и снотворное средство.      Отвар травы или соломы для ванн. 500-600 г сухой измельчённой травы или соломы варят 20 минут на медленном огне в 3 л воды. Снимают с огня. После остывания процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Температура воды 37-39°C. Ванну принимают 15-20 минут 2-3 раза в неделю.      Отвар для примочек, обмываний, компрессов готовят из расчёта 5 столовых ложек измельчённой травы или соломы на 1 л воды.      Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. При большой передозировке возможна головная боль.

    Список лекарственных растений

     

     

     

    .

    www.spravlektrav.ru

    Овес - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Овес посевной

    Овес

    Краткая характеристика. Овес посевной - Avena sativa L. - однолетник из семейства злаковых. Культивируется как пищевое и кормовое растение повсюду в России. Возделывается овес преимущественно как яровая культура. В нашей стране на Северном Кавказе изредка культивируют и так называемый зимующий овес, который высевают под зиму. Влаголюбивая культура, не требовательна к теплу, легко переносит заморозки до -3 °С.

    Лекарственное значение. С лечебными целями используют зерно и солому. Суп из овсяных круп считается полезным для детей, у которых наблюдается задержание мочи, а также при золотухе.

    При туберкулезе легких в качестве общеукрепляющего средства назначают овсяный суп. Отвар из овсяного зерна с медом рекомендуют людям, ослабленным в результате тяжелых заболеваний. Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

    При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из крепкого  отвара соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.

    Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного   процесса в нервных окончаниях.

    Блюда из овсяной крупы и муки играют существенную роль в некоторых лечебных диетах.

    Овсяная диета (точнее сказать, включение в пищу овсяных блюд) обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна больным туберкулезом, лицам с нарушением обмена веществ в костях и их переломами. Овсяная пища богата витамином Е. В ней много солей магния, стимулирующих выделение желчи. Вот почему овсяная каша полезна при холецистите. Нелишне помнить и о том, что соли магния предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому овсяные продукты полезны при ишемической болезни, гипертонии, тромбофлебите. После операций на сердце в меню больного желательно включать блюда из овсяных хлопьев. Как оказалось, овсяная каша способствует также удалению свинца из организма.

    Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением пищеварения, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лезодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с медом - проверенное укрепляющее средство при туберкулезе легких и для истощенных больных. Отвар крупы (овсянки) обладает легким слабительным действием.

    Продукты из Овсяной муки или с ее присутствием особенно показаны пожилым людям. Они весьма полезны лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы. При разваривании в воде овсяная крупа образует белково-крахмальную слизистую массу, обладающую высокими целебными качествами. Она не раздражает оболочку желудка, более того,  защищает ее от вредного воздействия попадающих в пищу неблагоприятных для организма веществ. Существенно то, что овсяная слизь затрудняет проникновение из кишечника в кровь продуктов распада недоброкачественной пищи и в то же время сама легко усваивается организмом.

    Овсяная слизь хорошо регулирует работу кишечника как при запорах, так и при поносах. По этой причине отвары овсяной крупы  оказались весьма полезными при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите и т.п.

    В русских деревнях издавна при запорах вместо обычной пищи ели овсяную кашу - «размазню», и пили воду, в которой была замочена  овсяная крупа. Ценили как послабляющее средство и воду в которой долго кипятили овсяное зерно.

    Рецепты народной медицины.

    Зерно заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза  в день перед едой как мочегонное.

    Две столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды для лечения мочекаменной болезни  и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и  умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

    Один стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день как желчегонное 3 средство.

    При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва,  постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны: 1-1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37-38 °С, продолжительность 10-15 мин. Курс лечения 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

    Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400 мл кипятка - суточная норма при депрессии.

    Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды как общеукрепляющее средство.

    При брюшной водянке: 30 г зеленых растений овса настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

    Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 ч в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 ч, принимать отвар 3 раза в день за 30 мин до еды.

    При раке горла: на 2-3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30 с протереть тело больного и сразу уложить в постель. (Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса содержит высокую концентрацию магния.)

    При бронхите и одышке: половину стакана овса заливают 2 л молока и томят в духовке 1,5-2 ч, после чего принимают по 1 стакану на ночь.

    При диабете: к 100 г овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 ч при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную  воду и пьют по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

    Один стакан овсяного зерна залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 ст. ложке несколько раз в сутки, в начальной стадии гипертонической болезни. Суточная норма 1/2 стакана.

    Для лечения кожных заболеваний (лишай, зкзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.

    Факт. Очищенное зерно содержит 40— 55% крахмала, 10-14% белковых веществ, довольно много жира (4—8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и белка овес занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России.

    rus-travnik.ru

    Овес

    Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют лечебные свойства овса.

    Отвар овса. Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.

    Для приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают, заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько таких курсов.

    Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды.

    ОвесЕсть и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.

    При сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов приготовления и приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда; принимать так же как и в первом варианте.

    При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство: в 2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса, содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную марлю и пьют по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.

    При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    Спиртовой настой овса (экстракт) оказывает успокаивающее действие на организм. Ее можно приготовить в домашних условиях, залив зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой в пропорции 1:10.

    Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке могут быть головные боли.

    www.myflora.com.ua


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта