СЕЛЬДЕРЕЙ биологические особенности Сельдерея. Описание растения сельдерей
состав, польза, вред и свойства
Сельдерей – необыкновенно питательное и полезное овощное растение. Благодаря большому разнообразию видов этот продукт употребляется как ингредиент многих кулинарных блюд, а также как незаменимая составляющая курса лечения целого списка болезней.
Содержание
Описание
- Сельдерей – травянистое растение, живущее не более двух лет. Его родина – Средиземноморье.
- Первые упоминания о сельдерее относятся ещё к временам до нашей эры, когда его употребляли только как лекарство. В Древней Греции делали венки из данного растения и украшали дома. На Востоке в древние времена сельдерей использовали против рака и рвоты.
- Как продукт в кулинарии сельдерей стал использоваться лишь в Средневековье в западной Европе, а в Центрально — в 17 веке. В 18 в. овощ завезли в Россию.
- Наиболее полезными считаются стебли и корни овоща. Однако часто в медицине применяют семена сельдерея, а для парфюмерии делают даже масляную выжимку.
- Многие думают, что любисток и сельдерей – одно и то же. На самом деле это не совсем так, хотя любисток часто упоминают как многолетний сельдерей. Внешний вид и вкус у этих растений схожи, но вот целебные свойства разные.
Состав
- Корень и стебли сельдерея содержат большое число витаминов из группы B, токоферол, аскорбиновую кислоту и аминокислоты. Также эти части растения выделяют эфирные масла.
- Среди необходимых организму элементов в сельдерее встречается фосфор, железо, кальций, магний.
- Содержание калия в растении позволяет нормализовать при постоянном приёме сельдерея артериальное давление. Кроме того, этот элемент обуславливает мочегонное свойство сельдерея.
- Цинк в составе продукта улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
- Грубая клетчатка содержится в корне сельдерея в большом объёме, поэтому он усваивается организмом очень долго. Это делает растение необходимым компонентом многих диет.
- Фталиды и полиацетилены в составе растения позволяют организму вести борьбу с канцерогенами. Профилактическое действие данной культуры против онкологии очень велико.
- Наконец, сельдерей содержит кумарины, вещества, быстро снимающие любые болевые ощущения, в том числе и сильные мигрени.
Виды
Существует три типа сельдерея: корневой, черешковый или стеблевой и листовой.
Корневой | Черешковый | Листовой | |
Популярность | Россия | Европа | Европа |
Как выглядит сельдерей? | Круглый или продолговатый плод серо-белого цвета с пористой мякотью. Не используется для зелени из-за длинного вегетационного периода. | Длинный мясистый пахучий черешок с нежной мякотью розового, зеленого или белого цветов. | |
Известные сорта | Албин, Глобус, Деликатес, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Снежный шар, Яблочный. | Малахит, Золотой, Паскаль, Триумф, Танго, Юта, Флорида, Авалон, Гриндет, Боливар. | Картули, Захар, Бодрость, Самурай, Нежный, Парус, Афина. |
Употребление | Готовят пюре, бульоны, тушат, используют для аромата мясных и овощных блюд. | Обжаривают, добавляют в супы и салаты, фаршируют. | Используют в салатах, делают сушёную приправу для соусов, напитков и основных блюд. |
Эффективность
Ещё наши предки использовали для профилактики и лечения многих проблем сельдерей. Польза и вред этого продукта были в дальнейшем исследованы и подтверждены многими учёными, но к счастью, положительный эффект у растения гораздо больше отрицательного.
- Растение укрепляет иммунную систему организма.
- Возрастает защита от инфекционных заболеваний.
- Снижается внутреннее беспокойство, и уменьшаются стрессы.
- Оказывается полноценное воздействие на пищеварительную систему.
- Замедляются воспалительные процессы.
- Улучшается усвояемость белков.
- Выводятся токсины.
- Регенерируются клетки.
- Укрепляются сосуды и суставы.
Благодаря такому развёрнутому ответу на вопрос, чем полезен сельдерей, данную овощную культуру используют:
- при болезных печени и почек, поджелудочной, мочевого и желчного пузырей;
- при артрите, подагре и ревматизме;
- при проблемах с сердцем;
- при постоянных головных болях;
- при ожирении;
- при запорах;
- при астме;
- при туберкулёзе;
- при водянке;
- при анемии;
- при онкологии;
- при невралгии;
- при аллергиях.
Также стоит отметить, что сельдерей улучшает зрение, стабилизирует сон. С древних времен его рассматривают как сильнейший афродизиак.
Для женщин
- Главная польза от сельдерея для женщин – это очищение организма. Вывод продуктов распада и различных канцерогенов при частом употреблении растения происходит очень быстро.
- Улучшается состояние кожи, волосы становятся блестящими и послушными, а ногти – здоровыми и крепкими.
- Растение отлично восстанавливает нервную систему. Оно лечит бессонницу, неврозы, астению.
- Положительное влияние оказывает сельдерей на мочевыводящие пути. Он улучшает работу почек и контролирует водно-солевой обмен.
- Укрепление сосудов с помощью сока сельдерея прекрасно помогает от варикозного расширения вен и болевых ощущений после ходьбы на каблуках.
- Сельдерей считается одним из сильных средств по восстановлению либидо. Обретение гармонии и душевного спокойствия ведёт к улучшению сексуальной жизни.
- Продукт используется в диетическом питании благодаря своей отрицательной калорийности.
Для мужчин
- Ещё первые целители Древнего Мира советовали стебли, листья и корни сельдерея для мужчин. Растение усиливает половое влечение и восстанавливает природную мужскую силу, увеличивая потенцию.
- Сельдерей приостанавливает процессы старения в организме. Он сокращает объемы холестерина и улучшает иммунитет.
- Профилактика простатита и мочеполовых инфекций возможна благодаря употреблению сельдерея даже в небольших количествах.
- В парфюмерии очень популярны афродизиаки с фитогормонами, которые выделяются из сельдерея и вызывают влечение у женщин.
- Корни и стебли растения способствуют выделению андростерона.
- Сок сельдерея укрепляет мышцы и мускулы, активизирует кровообращения во всех системах организма.
Для диеты
- Калорийность сельдерея очень низкая – 13 ккал на 100 г. Кроме того, организму требуется гораздо больше калорий, чтобы усвоить растение. Поэтому продукт очень полезен сельдерей для похудения.
- Особенность простой организации правильного питания с сельдереем заключается в том, что соблюдать особенный режим или ограничивать себя в объемах съеденного не нужно.
- Диета с сельдереем не является пресной и однообразной. У продукта насыщенный пряный вкус и его можно использовать в первых блюдах, в салатах и делать сок.
- Для похудения с помощью сельдерея большую роль играет уничтожение вредных веществ в организме благодаря растению. Часть специалистов полагает, что сельдерей выводит даже радиоактивные вещества из тканей.
- Сельдерей также богат ферментами, ускоряющими и упрощающими процесс переваривания пищи.
- Сок сельдерея можно употреблять перед едой за полчаса. Достаточно нескольких чайных ложек, чтобы улучшить пищеварение и сбросить несколько килограмм.
- Чтобы добиться большого и эффективного похудения потребуется употреблять наряду с сельдереем разные овощи и фрукты, а также убрать жирные блюда.
- Одна из самых популярных диет на сельдерее – семидневная. Её основное блюдо – суп на данном растении. Диета хороша при сильном ожирении и безопасна для операций по коррекции фигуры.
- Сок сельдерея можно смешивать с другими фруктово-овощными смесями. Главное не переборщить в соединении схожих по свойствам продуктов, иначе можно нанести вред организму.
Употребление
- Для лечения и профилактики чаще используется корень сельдерея. Он усиливает потенцию, улучшает работу печени и почек. Организм также защищён при употреблении корня от желудочно-кишечных проблем, хрупкости сосудов, расстройств сна и нервов.
- Листовой сельдерей лечит ревматизм и сердечнососудистые заболевания. Прекрасно восстанавливает такой вид растения эмоциональное состояние и нервную систему.
- Стеблевой сельдерей используют для похудения, улучшения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Такой сельдерей обладает ранозаживляющим свойством и восстанавливает микрофлору кишечника.
- Сок сельдерея помогает при половом бессилии. Также он указывает общеукрепляющее действие, если пить разбавленный водой сок в течение недели. В сочетании с мёдом напиток используют в лечении полиартрита.
- Семена сельдерея помогают при гормональных изменениях и климаксе. Для этого их заливают кипятком и процеживают. Для улучшения работы почек семена сельдерея настаивают с медом и горохом.
- Как чистить сельдерей? Листовые сорта достаточно просто промыть в проточной воде и покрошить. У корнеплодов надо срезать верхушку и хвостик. Кожицу нужно снять до появления белой мякоти. Можно нарезать или натереть. Что касается черешков, то их тоже разрешается не чистить, если они не очень грязные и молодые. В противном случае лучше срезать жесткие волокна и старые прожилки с внешней стороны овоща.
- Больше всего полезных элементов сохраняется в сыром сельдерее. Если сельдерей необходимо обработать, то лучше сделать его на пару или совсем слегка обжарить. Можно просто ошпарить сельдерей кипятком.
Ограничения
- Противопоказания к употреблению сельдерея связаны, в основном, с проблемами мочеполовой и пищеварительной системы. Также лучше ограничить его прием при камнях в почках.
- Беременность на поздних сроках тоже требует исключить из рациона сельдерей, потому что возникает риск вздутия толстого кишечника
- Сельдерей при грудном вскармливании опасен тем, что наделяет молоко специфичным вкусом, поэтому младенец может от него отказаться.
- Негативно воздействует растение на людей с эпилепсией, нарушением кислотности, повышенным кровяным давлением.
- Так же, как и шпинат и петрушку, сельдерей лучше убрать из рациона при маточных кровотечениях и тяжёлых менструациях.
- Сильные формы аллергии требуют отказа от диет на сельдерее.
- Суточная норма сельдерея – 150 г. Превышение этого количества может нанести вред человеку. Однако если применять сельдерей не в чистом виде, то его противопоказания смягчаются.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozak.ru
Уникальное растение - сельдерей, полезные свойства
На сегодняшний день сельдерей считается не только ценным продуктом питания, но и лекарственным растением. К нам оно пришло со Средиземноморья, имеет сочные листья и нежную ароматную мякоть, поэтому пользуется большой популярностью, если рассматривать все белые коренья.
Так, сельдерей, полезные свойства которого были известны ещё во времена Гиппократа, обладает большим количеством неоходимых веществ, минералов и витаминов. В его состав входят каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, тирозин и многие другие элементы. Поэтому данная культура используется не только в медицине, но и в науке. Большое количество диет, направленных на очищение и оздоровление организма, предполагают в своём составе сельдерей. Также он способствует излечению заболеваний ЖКТ, почек, сердца, сосудов, а также нервной системы и кожи. Кроме того, сок сельдерея способен прекратить появление аллергических реакций организма.
Таким образом, сельдерей полезные свойства имеет такие:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует очищению организма от шлаков;
- нормализует обмен веществ;
- содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма.
Следует отметить, что все части этого растения съедобны, однако, больше всего витаминов и клетчатки находится в черешках, поэтому их рекомендуется использовать в сыром виде. Таким образом, рассматривая вопрос о том, чем полезен стебель сельдерея, необходимо сказать, что он способствует нормализации работы кишечника и сердечной деятельности, а также является удивительным средством от мигрени, артрита и ревматизма. Листья растения можно использовать для заживления ран.
Если говорить о том, чем полезен корень сельдерея, нужно отметить, что он повышает усвояемость питательных веществ организмом человека, увеличивает потенцию, способствует уничтожению раковых клеток. К тому же сок из корнеплода используют для устранения аллергий и болевых ощущений, при лечении заболеваний ЖКТ, диатезов, крапивницы, а также расстройств нервной системы.
Как корень, так и листья сельдерея имеют способность повышать аппетит, поскольку входящий в их состав апиол, наделяет растение специфическим вкусом. К тому же, сельдерей, полезные свойства которого широко известны, при регулярном его потреблении, замедляет старение организма человека, так как улучшает водно-солевой обмен клеток, а также укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и почек, увеличивает половую функцию, предупреждает появление атеросклероза и иных заболеваний, в том числе и кожных, очищает кровь. Сельдерей содержит мало калорий, поэтому хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть.
Однако следует иметь в виду, что сельдерей противопоказан женщинам, кормящим грудью, поскольку он снижает выработку молока, а также людям, которые имеют язву желудка или гастрит.
В кулинарии для приготовления блюд используют все части сельдерея. Из черешков готовят различные салаты, также их используют в обжаренном, варённом и тушеном виде для приготовления самостоятельного блюда. Корнеплод используется в качестве приправы к первым блюдам и гарнира к мясу и птице, также его маринуют, варят, трут на тёрке и подают в качестве приправы ко вторым блюдам.
Листья сельдерея добавляют в салаты и первые блюда. Поскольку листья богаты на аскорбиновую кислоту, их сушат на зиму, чтобы добавлять в еду при готовке. Даже семя этого растения используют в качестве приправы и специи.
Сельдерейный сок стоит на первом месте по наличию полезных свойств. Чаще всего его употребляют с целью выведения шлаков из организма, а также песка и камней из почек.
Таким образом, сельдерей полезные свойства имеет такие, которые не имеет ни один иной «белый корень». Обладая такими уникальными качествами, это растение наделено специфическим вкусом и ароматом, поэтому получило широкое распространение не только в медицине и науке, но и в кулинарии.
fb.ru
Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким запахом. Сельдерей - огородное двухлетнее растение семейства зонтичных. Все части растения съедобны, благодаря чему сельдерей широко применяется в кулинарии. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Сельдерей пахучий представляет собой куст высотой до 80-100 см. Корневой его вид имеет крупный, мясистый округлый корнеплод, достигающий 10-20 см в диаметре, от нижней части которого отходят в большом количестве корневые отростки. Верхняя часть растения - листья, довольно мягкие, темно-зеленого цвета, черешки полые. Два других вида имеют стержневой корень. У листового сельдерея листочки нежные с мелкими черешками, у черешкового — листья крупные, черешки нежные. По внешнему виду все сорта сельдерея похожи на кустик петрушки. Цветет растение с июня по сентябрь, выбрасывая много соцветий в виде сложных зонтиков с белыми мелкими цветками. Плод — двусемянка. Сельдерей пахучий - холодостойкое растение, дающее в первый год жизни листовую розетку, на второй год - цветочные стебли и семена. Выращивать лучше сначала рассаду, а потом высаживать в открытый грунт в конце мая, начале июня. Любит, влагу, тепло и. свет. Предпочитает черноземные и богатые перегноем почвы. Требователен к прополке и рыхлению. После второго года, отцветая, сельдерей погибает. Семена сельдерея собирают в период созревания. Связав метелки в пучки, досушивают их и обмолачивают. Они будут хорошей пряной добавкой в супы, борщи, салаты, свиные колбасы, в целом и растертом виде. В качестве пряности заготавливают листья сельдерея, отделяя от черешков. Заготовку можно делать дважды в сезон, высушивая зелень в защищенном от солнца месте. Проводят обрезку до цветения растения. Листву черешкового сельдерея на первом году можно сушить вместе с черешками. Иногда черешки высушивают отдельно. Молодые листья сельдерея солят методом сухого посола. Поздней осенью проводят заготовку корнеклубней. Подобно моркови, пастернаку и другим овощам, корень сельдерея можно сушить. Для чего после соответствующей обработки его режут на пластинки, сушат в духовом шкафу или возле батареи отопления. В пищу употребляются корень шаровидной формы, а также ароматные хрустящие стебли и листья. Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку: - является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина; - яляется источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла; - содержит фолат калия, флавониды, витамин B6; - содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А; - не содержит жиров; - содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше. Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ. Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний. Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза. По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей. Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса. Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Сок сельдерея также полезен при артрите. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата. Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление. Сельдерей содержит витамин С, который влияет на нашу иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Уже в древние времена сельдерей считался афродизиаком. Поэтому мужчинам рекомендуем аппетитное блюдо с сельдереем, в то время как женщины (подражая древним римлянам) могут сплести венок победителя из листьев сельдерея. Тем, кто дал обет целомудрия остается использовать благотворное воздействие сельдерея на ревматизм. Рекомендуем также компресс из сока сельдерея от синяков и ссадин. Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных. В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Вино, настоянное на сельдерее, помогает при мочеиспускании, отрыжке, болезнях нервов. В наше время зелень и корнеплоды сельдерея используют в лечебно-диетических целях при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Он усиливает диурез и выводит шлаки, полезен при быстрой утомляемости и чрезмерном возбуждении. Для выведения шлаков и токсинов из организма используют настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При умственном переутомлении помогает отвар корней сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовят и пьют в такой же дозе. При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами, полезен настой корней сельдерея пахучего. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за полчаса до еды. При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 мин, процеживают, доводят объем жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 мин и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день в этом же случае. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для этого 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 3 столовые ложки 2-3 раза в день. При простатите показан прием отвара травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 мин, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. При комплексном лечении ложной импотенции для повышения кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 ч, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при болезненных менструациях. Для этого 2 ч. л. семян кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи. При ожирении полезно принимать отвар травы и корней сельдерея пахучего: 20 г травы кипятят в 1 стакане воды в течение 15, а корни в течение 30 мин, затем состав процеживают, доводят до исходного кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Нельзя применять препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Наличие всех этих компонентов делает сельдерей пахучий очень полезным для здоровья человека растением. Он необходим для нормального обмена веществ, оказывает лечебное и профилактическое действие. В частности, обладает диурическими свойствами, так как содержит калий, апиол, аспарагин. Из-за наличия солей кальция сельдерей рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, солей магния — для нервных заболеваний, железа — для больных, страдающих анемией. Пожилым людям сельдерей рекомендован для улучшения водно-солевого обмена, при ожирении. Выводит из организма мочевые кислоты, улучшает самочувствие во время нервных стрессов, при истощении. Влияет на общий тонус организма, улучшая физическую и умственную деятельность. В народной медицине сельдерей используют при ревматизме, против образования камней, при различных заболеваниях почек; он выводит шлаки из организма. Листьями сельдерея лечат незаживающие и свежие раны. |
redkierastenia.com
Мы предлагаем: |
СЕЛЬДЕРЕЙ, сорта сельдерея, семена сельдерея.
Ботаническая характеристика и биологические особенности Сельдерея. В 1 грамме 1200-2000 семян Сельдерея. Срок хранения семян Сельдерея 1-2 года. Сельдерей - двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные. В культуре возделывают листовые, черешковые и корнеплодные сорта. У черешковых сортов черешки листьев толстые, мясистые, шириной 3-4 см и длиной до 50 см. У корнеплодных сортов развиваются мясистые корнеплоды плоско-округлой или округлой формы, серовато-белой или буроватой окраски. У листовых сортов формируются многочисленные розеточные листья, напоминающие по внешнему виду листья петрушки. Листовой сельдерей используется для получения ранней продукции, черешковый - для осеннего; корневой - для осенне-зимнего потребления (хорошо хранится). Характер роста и развития растений сельдерея аналогичен моркови и петрушке, но вегетационный период значительно продолжительнее. Так, вегетационный период корневого сельдерея в первый год жизни 180 - 200 дней, черешкового 100 - 120 дней, листового 80 - 100 дней. Сельдерей - холодостойкое растение. Семена могут прорастать при 3-4°С. Растения первого года жизни способны переносить заморозки до -4-5°С. Благоприятной для нормального роста и развития растений является температура почвы и воздуха 15 - 22°С. Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха, условиям освещенности и почвенному плодородию. Агротехника. Почву для посадки сельдерея готовят также, как и под морковь и петрушку. Из-за продолжительного периода вегетации корневой сельдерей выращивают рассадным способом с посевом семян в первой-второй декаде февраля. Рассаду высаживают в грунт вслед за рассадой ранней белокочанной капусты. Листовой черешковый сельдерей выращивают через рассаду или посевом семян в грунт с 20-25 апреля. Для возделывания в качестве корнеплодного растения сельдерей сажают с междурядьями шириной 35-40 см, оставляя расстояние между растениями в ряду 20-25 см. Уход за сельдереем такой же, как за петрушкой и другими корнеплодными культурами. Во время налива корнеплодов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 15 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия, г мочевины; расходуя по 5 л раствора на 1 м2. Через 12-15 дней после первой, подкормку повторяют. Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому почву в междурядьях рыхлят 4-6 раз за сезон. Агротехника черешкового сельдерея имеет особенность: во второй половине лета растения дважды окучивают для отбеливания черешков. Вместо окучивания за 20 дней до уборки можно тщательно обернуть черешки бумагой, чтобы не было просветов, листовые пластинки оставляют свободными. В результате применения этого приема черешки отбеливаются, становятся более сочными, нежными, вкусными и не приобретают землистого привкуса. При выращивании корневого сельдерея часто применяют многократную срезку зелени. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают (в конце сентября) для закладки на хранение или используют для выгонки в домашних условиях, как и петрушку. Химический состав, пищевые и лечебные свойства. Листья сельдерея богаты витамином С, каротином; эфирными маслами, обусловливающими его пряный аромат и вкус; минеральными солями. В корнеплодах содержатся витамины С, B1, В2, РР и другие; минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия; органические кислоты, в том числе яблочная и щавелевая; легкоусвояемые углеводы, клетчатка, разнообразные ферменты и другие биологически активные вещества. В черешках много легкоусвояемых углеводов, целый комплекс редких витаминов и минеральных солей, микроэлементы, клетчатка. Только вкусовых и ароматических веществ, которые вызывают аппетит и способствует пищеварению, в нем насчитывается до сорока. Сельдерей применяют в качестве приправы для мясных, овощных первых и вторых блюд и гарниров; для приготовления салатов; как специю для мясных консервов, при солении и консервировании овощей; в составе смесей сушеных овощей. Листья используют свежие, засоленные или сушеные, черешки и корнеплоды свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушеные. Использование сельдерея в медицине и диетическом питании связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина U. Благодаря наличию щелочных минеральных солей, употребление сельдерея способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, регулирует обмен веществ. Сельдерей благотворно действует на центральную нервную систему, применяется при лечении ожирения. В народной медицине издавна корнеплоды и семена сельдерея применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства. Часто сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, аллергической крапивнице и других кожных заболеваниях. СОРТА ЯБЛОЧНЫЙ Сорт корневой, раннеспелый, вегетационный период 155 - 165 дней. Розетка листьев небольшая, полураскиди- стая, состоящая из 15 - 26 темно-зеленых листьев длиной 25-45 см. Корнеплоды округлой формы, иногда несколько приплюснутые, окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая. Длина корнеплода 4-7 см, диаметр 4- 8 см. Масса корнеплода с листьями 180-460 г, без листьев 80-140 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов хорошая. КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ Сорт корневой, среднеранний, вегетационный период 161 - 165 дней. Высота розетки листьев около 45 см, число листьев в розетке 16 - 24. Корнеплоды плоскоокруглые или округлые, окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая с небольшим количеством желтоватых пятен. Длина корнеплода 4-6 см, диаметр 5-6 см. Масса корнеплода с листьями до 400 г, самого корнеплода 60- 130 г. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. В первый год жизни устойчив к цветушности. Листовые сорта сельдерея представлены в основном сортами из Грузии и Голландии. Листовые пластинки, как и у листовой петрушки, могут быть гладкими и гофрированными (скрученными) длиной до 16 см и более (без черешка). Масса одного растения от 70 до 110 г. | Гербициды где купить в Уфе.Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс 2018 год.Стимуляторы роста растений, протравители семян.Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.Препараты для защиты растений от вредителей.Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13. ЭКОЛОГИЯ, новые технологии в строительстве. БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. ВИДЕО Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села. https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить
|
zarip-ovosch.ru
Сельдерей - целебное растение
Сельдерей известнен с античных времен, как целебное растение.
Еще в Древней Греции сельдерей завоевал особый почет, была даже выпущена монета с его изображением, а венки из сельдерея украшали головы полководцев в минуты триумфа. Еще Гиппократ использовал сельдерей в своей повседневной практике, особенно он рекомендовал сельдерей при нервных растройствах как лекарственное средство и основной продукт для приготовления пищи.
В наше время сельдерей активно используется в кулинарии всего мира в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Англичане ценят пикантный аромат сельдерея, итальянские повара считают сельдерей незаменимым источником энергии, их коронное блюдо-овощное ризотто с сельдереем. В Испании обожают рыбный салат с сельдерем и оливками, томатно-сельдерейный суп с чесноком, а вершиной французкой кухни является запеканка из сельдерея с соусом бешамель и фуа-гра с сельдерейным желе. А японский, корейский и тайский рис с овощами очень редко обходится без добавления сельдерея. Литва давно приобрела славу "страны жареного сельдерея".
Сельдерей является замечательным средством для снижения веса, применяется для лечения многих заболеваний и их профилактики (таких как ожирение, подагра, ревматизм, сахарный диабет, полиартрит и отложение солей). В качестве противовоспалительного и мочегонного средства при пиеланефритах и циститах. Нормализует водно-солевой обмен, выводит мочевую кислоту, оказывает мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках. Положительно влияет на эндокринную систему и повышает половую активность, т.к. он относится к одному из наиболее сильных афродизиаков.
Коронь сельдерея используется в гинекологии при нарушении гормональной деятельности у женщин, при климаксе и бесплодии.
Противопоказания к применению: беременность и кормление грудью.
Сельдерей является отличным омолаживающим средством, которое повышает жизненный тонус, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет кости, нормализует сон. Регулярное употребление в пищу блюд из сельдерея - укрепляет иммунитет.
В листьях сельдерея содержатся витамины: аскорбиновая кислота (180мг%), каротин (42мг%), В1 (50мг%), В2 (100мг%), Е, противоязвенный U, холин, фолиевая и никотиновая кислоты.
В корне сельдерея содержатся: углеводы (10%), белки (1,6%), аспарагин, уксусная и масляная кислоты, форокумарины, обладающие замечательным противораковым эффектом, сахара, пектиновые вещества, а также соли магния, серы, хлора, алюминия, никеля, молибдена и др.
В сельдерее высокое содержание органического натрия, недостаток которого приводит к заболеваниям лёгких и бронхов, а также к ускорению процессов старения. Помимо всего этого, в нём содержится калий, фосфор и кальций, так необходимый человеческому организму для поддержания сил при высоких физических нагрузках. Поэтому сок из сельдерея часто давали в фитнес-клубах.
А такого количества селена нет ни в одном другом растении, поэтому сельдерей необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Так как селен активно участвует в синтезе йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Также дефицит селена в организме может привести к нарушениям в процессе созревания яйцеклетки.
Эфирное масло возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (рекомендуется людям, страдающим запорами и частыми вздутиями живота).
А слизь, содержащаяся в растении, обладает обволакивающими свойствами, уменьшает болевой синдром при гастритах и язвенной болезни.
Щелочные соли способствуют усвоению белков, нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшению обмена веществ.
Особенно много полезных веществ в листовых и черенковых сортах, по сравнению с корневыми-в них в 4 раза больше витамина С и в 40 раз - каротина.
Сельдерей выделяется из большого количества пряных трав своим редким ароматом и острым вкусом. Это двулетнее растение семейства зонтичных с мясистым корнем, ветвистым стеблем, гладкими и блестящими листьями темно-зеленого цвета и множеством мелких белых цветков, собранных в сложные зонтики. Цветет сельдерей в июле-августе.
В пищу используют корень, который вызревает в октябре, и листья, созревающие в июле. В мире насчитывается около 20 видов сельдерея.
www.prokal.org
Энциклопедия - Сельдерей
Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных, распространенная овощная культура. Известны три разновидности культурного, или пахучего, сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой. Листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов, нет у него и толстых черешков; выращивают его ради крупных, пряных листьев, в которых содержится множество витаминов. Черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью. Наконец, корневой сельдерей приносит сочный, крупный корень. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах.
Происхождение
Родина сельдерея – Средиземноморье. Известно примерно 20 видов растения, которые произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию сельдерей завезли и стали выращивать при Екатерине II, поначалу как декоративное растение.
Пищевая ценность
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2–4% сахаров, 1–2,5% сырого белка, калий, кальций, фосфор. В листьях сухих веществ от 10 до 18%, среди них сахара, сырые белки, полезные микроэлементы. Корнеплоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами A, В1, В2, B9, E, K, РР, солями калия, кальция, фосфора. В листовом сельдерее содержатся флавоноиды и фуранокумарины, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, пектины, минеральные соли железа, калия, натрия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты.
Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли содержат большое количество соли. Их рекомендуют использовать при заболеваниях желчного пузыря, почек, остеопорозе как натуральный заменитель соли. Энергетическая ценность сельдерея – 16 ккал на 100 г.
Применение в кулинарии
Долгое время растение считалось декоративным и лекарственным, но не употреблялось в пищу. Есть сельдерей первыми начали в XV–XVI веках жители Германии. Ныне сельдерей превратился в универсальное растение, все части которого считаются съедобными.
Листья листового сельдерея придадут оригинальный вкус любому салату, используются и в сухом виде как приправа. Из черешкового сельдерея готовят салаты: черешки варят, жарят, тушат, добавляют в различные блюда, особенно мясные. Корни сельдерея корневого или едят сырыми, или используют в салатах, гарнирах как в сыром, так и в сушеном виде. Их можно отваривать, запекать, обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, использовать как приправу.
Применение в медицине
Традиционная медицина знакома со всеми видами сельдерея не одну тысячу лет. Он используется как действенное мочегонное средство, помощник при заболеваниях пищеварительной системы и как афродизиак. Кроме того, корневой сельдерей обладает общеукрепляющим действием, благоприятно действует на нервную систему, укрепляет иммунную систему человека. Он стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей помогает при избыточном весе и ожирении: при употреблении сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний.
Применение в косметологии
Применяются маски, сок и эмульсии на основе сельдерея и в косметологии. Еще древнегреческие красавицы относились к сельдерею как к волшебной траве, продлевающей молодость. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Свежий сок избавляет от угрей, прыщей, очищает кожу.
Противопоказания
Следует избегать употребления сельдерея в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременности, в период лактации, а также при варикозе и тромбофлебитах.
Интересные факты Листья сельдерея считались настолько красивыми и целебными, что в Древней Греции венок из них возлагали на головы победителей Немейских игр, второго по значимости спортивного турнира после Олимпийских игр.
Веточку этого растения в Древней Греции и Риме женщины носили с собой; считалось, она способствует привлечению поклонников. Согласно средневековым сказаниям, любовный эликсир, который выпили Тристан и Изольда, был составлен на основе сока сельдерея.
www.medweb.ru
Сельдерей
Родина сельдерея – Средиземноморье, история его использования уходит далеко в прошлое. В Европе культивировать сельдерей начали в средние века. В нашей стране наиболее популярными сортами стали сорта корнеплодного сельдерея. Листовой сельдерей выращивают в Закавказье, а черешковый сельдерей более распространен в США, Англии, Канаде и странах Европы.
Ботаническое описание
Сельдерей (Apium graveolens) относится к подсемейству Сельдерейные (Apinoideae), семейству Зонтичные (Apiaceae).
Сельдерей – двулетнее растение, в первый год формирует вегетативную систему, во второй год цветет и плодоносит. В культуре существует три разновидности сельдерея: корнеплодный (Apium graveolens var.rapaceum), листовой (Apium graveolens var. secalinum) и черешковый (Apium graveolens var. duke).
Сельдерей корнеплодной разновидности в первый год жизни образует корнеплод, массой до 1 кг, желтоватого или коричневого цвета, округлой или приплюснутой формы; а также небольшую розетку листьев.
Листовой сельдерей не формирует корнеплода, только розетку из 10 и более листьев, с полыми черешками. Лист трехлопастной, неопушенный, от желтого до темно-зеленого цвета, с нижней стороны матовый.
Черешковый сельдерей также не образует корнеплод. Отличается от листового более крупными, длинными и мясистыми черешками.
На второй год все разновидности сельдерея формируют ветвистый стебель до 1м длиной.
Сельдерей – перекрестноопыляемое растение. Цветки белого или зеленоватого цвета, пятичленные, собраны в соцветие – сложный зонтик.
Плод – округлая двусемянка диаметром до 2 см. Семена округлой формы, мелкие. Всхожесть сохраняется до 3 лет.
Сорта
Сорта корневого и листового сельдерея, внесенные в госреест селекционных достижений на 2012 г.
Сорта корневого сельдерея: Албин, Диамант, Егор, Есаул, Кладезь здоровья, Купидон, Максим, Пражский гигант, Принц, Силач, Старый лекарь, Юдинка, Яблочный.
Сорта листового и черешкового сельдерея: Атлант, Афина, Бодрость, Захар, Золотой, Лекарь, Малахит.
Свойства и использование
Сельдерей обладает ценными диетическими и пищевыми свойствами. По содержанию белка и минералов он превосходит многие зеленые культуры.
В состав зелени сельдерея входит 2-2,8% белков, 0,6-1,4% сахаров; в состав корнеплодов – 1-2,5% белков, 1,8-4,3% сахаров. Также, во всех частях сельдерея содержатся жиры, клетчатка, минеральные соли натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа и йода, причем зелень содержит данных веществ в 11 раз больше, чем корнеплоды.
Сельдерей обладает пряным запахом благодаря содержанию седанолида и ангидрида седановой кислоты, которые в других овощах не содержатся.
В сельдерее содержится большое количество витаминов: А, Е, К, В, РР, В6, С.
Зелень сельдерея потребляют в свежем и в сушеном виде, в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Черешки сельдерея добавляют в салаты, тушат, используют как гарнир. Из свежих, вареных и тушеных корнеплодов готовят салаты и супы.
В медицине сельдерей используют для улучшения аппетита и пищеварения, нормализации обмена веществ. Сельдерей благоприятно сказывается на эндокринной и нервной системе, улучшает сон и поднимает настроение.
Сельдерей применяют в составе различных диет, он дает чувство сытости, способствует выведению шлаков и снижению массы тела. Полезен сельдерей при гипертонии, артритах и ревматизмах.
Сок сельдерея применяют для лечения авитаминозов, цистита и запоров.
Листья используют для укрепления десен, лечения ушибов, ссадин и царапин.
Биологические особенности
Сельдерей - холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 5°C, массовое прорастание наступает при температуре 18-22°. Выращивание сельдерея при температуре менее 10°C ускоряет формирование цветоносного побега, что отрицательно сказывается на урожайности культуры. Оптимальная температура для роста сельдерея составляет 15-22°C. В первый год жизни сельдерей способен вынести заморозки до -4-5ºC.
Культура требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Летом в засушливый период нужно проводить поливы.
Сельдерей – светолюбивое растение длинного дня, лучше развивается и образует более качественный урожай на солнечных участках.
Для выращивания сельдерея подходят высокоплодородные, рыхлые, с нейтральной реакцией среды, предпочтительны болотные или солончаковые.
Сельдерей имеет очень длинный период вегетации в 1 год, поэтому его выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце января - начале февраля.
Почву пашут осенью на глубину 25-30 см, вносят 30-40 кг/10м² перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата, 100-200 г калийной соли на 10 м². Весной вносят 200 г/10м² аммиачной селитры. Нормы удобрений корректируют после проведения агрохимического анализа почвы.
Семена замачивают, после прорастания высевают и выращивают рассаду 60-70 дней. Растения высаживают в открытый грунт на глубину 4-6 см широкорядным способом по схеме 45×15-20 см или 60×10-12см. Приблизительная густота стояния должна составить для черешкового сельдерея 48-57 шт, для листового и корнеплодного 120-150 шт/10м².
Уход за сельдереем включает рыхление, прополки, поливы, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями. Черешковый сельдерей в середине лета окучивают с целью отбеливания черешков.
Уборку листового сельдерея проводят 2-3 раза за вегетацию, интервал между срезками составляет 40 дней. Черешковый сельдерей убирают ранней осенью. Корнеплоды убирают при пожелтении листьев.
agrostrana.ru