Описание растения овес. Овёс — лечебные свойства и противопоказания злака.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Овес. Описание растения овес


лечебные свойства и противопоказания злака.

овес  Овес, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, – это не только ценнейшая злаковая культура, но и превосходное натуральное средство, способствующее излечению большого количества патологий. Это одно из немногочисленных растений, которое широко используется, как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии. Растение обладает противовоспалительным воздействием, является отличным помощником в повышении физической и увеличении двигательной активности. Именно по этой причине доктора назначают прием настойки овса при хронической усталости, пониженной работоспособности, а также после перенесения тяжелых соматических и инфекционных недугов.

    Кроме этого, овес – основная составляющая большинства БАДов, основным действием которых является нормализация процессов образования и выведения желчи. Растение является неотъемлемым компонентом множества диет, назначающихся маленьким деткам и людям, страдающим от аллергии, диабета и болезней ЖКТ.

Немного истории

    Родина растения  — Монголия и Северо-Восточные провинции Китая. Предполагается, что возделывание культуры началось еще во 2ом веке до нашей эры. Ранее овес причисляли к сорнякам, препятствующим росту полбы. О целительных и кормовых свойствах растения узнали очень быстро. К примеру, в Европе о лечебной силе овса стало известно в Бронзовом веке. Упоминания о злаковой культуре встречаются в письменах древнегреческих лекарей. На Руси культуру ценили и на протяжении многих веков принимали в пищу в качестве основной еды.

Применение овса в кулинарии, косметологии и диетологии

    Растение входит в состав диетического рациона, поскольку вещества, содержащееся в нем, способствуют похудению. Существует немалое количество диет и монодиет, основанных на потреблении отвара овса и яств с добавлением данной злаковой культуры. Если верить прогнозам и утверждениям специалистов диетологической области, то за полмесяца можно распрощаться с тремя и более килограммами.

    Овес – ценная пищевая культура. Из зерен растения изготовляется крупа, мука и хлопья, обладающие замечательными вкусовыми характеристиками и использующиеся для приготовления различных блюд, коими являются каши, кисели, мюсли, супы, выпечка, десерты.

    Особенно популярно растение в европейской кухне. В Шотландии из овсяной муки пекут блины и готовят традиционный броуз. Помимо этого, овес – это обязательный компонент определенных сортов пива в Ирландии и Германии. Что относительно применения культуры  в косметологии, то и тут она весьма актуальна. На основе овса делают всевозможные маски, крема, лосьоны. Более того, средства из растения используют для терапии угрей.

    Овес способствует улучшению структуры и ускорению роста волос, поэтому он является важным ингредиентом масок и шампуней.

Ботаническая характеристика растения

овес в аптеке    Овес обыкновенный, он же посевной, является травянистым однолетником, семейства Мятликовых, достигающим в высоту метра и более. Овес оснащен мочковатым корневищем, тонким стеблем  с наличием голых узлов, линейным шероховатыми очередными зелеными листками, достигающими в длину тридцати-сорока сантиметров и в ширину – пятнадцати и более миллиметров, мелкими обоеполыми собранными в колоски цветками.

    Цветение растения приходится на начало летнего периода, а созревание плодов, а начало осеннего периода.

    В диком виде растение встречается очень редко. Северо-Западная Европа, нечерноземная зона Росси, Западная  и Восточная Сибирь, Канада, Белоруссия, Казахстан – места культивации растения.

Несколько рекомендаций относительно сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

    Для изготовления целебных препаратов используется, как правило, вся наземная часть растения: солома, трава, неочищенные зерна. В диетологии применяют овсяную муку, крупу и хлопья. Что относительно сбора и заготовки травы, то самым оптимальным периодом является, когда растение интенсивно цветет. Далее трава расстилается тонким слоем на бумаге и оставляется на улице под навесом или на чердаке для дальнейшего просушивания. Солома заготавливается в период жатвы, после созревания плодов.

Овёс — лечебные свойства и противопоказания, состав

    Растение неспроста применяется во многих областях. И обусловливается его популярность богатым химическим составом. В растении содержится значительное количество полезных для организма, питательных и целебных веществ:

  • белков;
  • крахмала;
  • витаминов В, В1, В2, В5, В6, Е,
  • углеводов;
  • жиров;
  • золы;
  • фолиевой кислоты;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, селена, цинка, кальция, марганца, калия, меди, магния, железа, натрия;
  • аминокислот;
  • аргинина;
  • лизина;
  • тирозина;
  • триптофана;
  • фенилаланина;
  • органических кислот;
  • сапонинов;
  • холина;
  • алкалоидов.

    Растение обладает ветрогонным, противовоспалительным, седативным, послабляющим, гепатопротекторным, иммуностимулирующим, смягчающим и антиоксидантным воздействием.

    Препараты из овса способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • регенерации тканей;
  • улучшению функционирования ЦНС;
  • предупреждению развития разных патологий;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования щитовидки;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшению состояния волос, ногтей и дермы;
  • усилению роста волос;
  • улучшению работы ССС;
  • снижению температуры тела;
  • предупреждению застоя жидкости в организме;
  • устранению излишней потливости ног;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • терапии: кожных патологий, туберкулеза, ожирения, гепатита, метеоризма, бессонницы, неврозов, водянки, ишиаса, гастрита, язвы, панкреатита, хронической усталости, подагры, ревматизма.

Рецепты популярных и эффективных лекарств для терапии различных хворей

отвар овса ➡ Снадобье для лечения гриппа. Заварите грамм сто вымытых зерен овса проточной водой – литром и оставьте на ночь. Поутру поместите тару с овсом на плиту и варите до выпаривания изначального объема жидкости наполовину. Употребляйте по полстакана профильтрованного теплого напитка несколько раз на протяжении суток. В качестве дополнения рекомендуют употреблять простоквашу дважды на день. Соедините 200 мл напитка с измельченным чесноком – зубчиком. За день должно быть два таких приема.

 ➡ Гастрит, гепатит: терапия овсом. Залейте полстакана плодов овса холодной водой – полулитром, оставьте настояться на десять часов. По истечении времени вскипятите средство и протомите на малом огне на протяжении получаса. Состав должен настояться, примерно двенадцать часов. Разведите его с водой, таким же количеством. Употребляйте по полстакана напитка не менее трех раз на день.

 ➡ Овес поможет бросить курить. Смешайте грамм пятьдесят зерен овса с просом, рожью, ячменем – таким же количеством. Смешайте компоненты и заварите только что закипевшей водой. Перелейте средство в термос и оставьте настояться на десять часов. Принимать рекомендуют по ½ стакана профильтрованного снадобья трижды в сутки.

 ➡ Овес нормализует сон. Измельчите зерна растения, примерно грамм пятнадцать и залейте сырье качественной водкой – половиной стакана. Настаивать состав рекомендуют в течение двух недель в темном прохладном месте. Употребляйте по двадцать капелек лекарства, разведенных в 20 мл воды дважды на протяжении дня.

 ➡ Мочекаменная болезнь: применение чудодейственной настойки. Берется зеленая трава растения, измельчается и засыпается в полулитровую бутыль. Далее сырье заливается водкой или спиртом — 400-500 мл, плотно закупоривается и отставляется в затемненное помещение на полмесяца. Принимайте по двадцать капелек процеженного через сложенную в несколько слоев марлю препарата не менее трех раз на день. Это же средство обладает тонизирующим и укрепляющим иммунную систему воздействием.

 ➡ Артрит: лечение настоем. Запарьте пятнадцать грамм соломы в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Настаивайте средство на протяжении трех часов. Пейте по половине стакана профильтрованного состава трижды в день.

 ➡ Потливость ног, суставные патологии: применение целебных ванночек. Заварите 50 г зерен во вскипяченной воде – двух литрах. Проварите средство на тихом огне минут двадцать. Профильтрованный состав вылейте в таз и опустите туда ноги на полчаса.

овес для кожиОвес в косметологии

 ➡ Средство, способствующее улучшению состояния кожи лица. Соедините овсяную муку, буквально несколько ложек с одним сырым белком. Взбейте состав до появления пены. Смажьте составом кожу лица. Спустя двадцать минут умойтесь прохладной водой.

 ➡ Приготовление маски для жирного типа кожи. Смешайте овсяные хлопья в количестве 10 грамм с водой – 20 мл и растительным маслом – 10 г. К этой массе добавьте лимонный сок, три капельки. По истечении четверти часа умойтесь.

 ➡ Приготовление освежающей маски. Заварите измельченные овсяные хлопья – 30 г кипятком – 60 мл. Хорошенько перемешайте массу. Нарежьте меленько мятные листочки и смешайте их с овсом. Нанесите средство на лицо на двадцать минут, после чего смойте прохладной водичкой.

Противопоказания!

    Не рекомендуется использовать растение для терапии недугов при наличии индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном. Не стоит также злоупотреблять средствами на основе растения, или превышать указанных в рецептах дозировок. Более того, не стоит отказываться от традиционной медицины или заменять ее препаратами из народа, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями.

narod-lekar.ru

Овес

Лечение отваром овса, полезные свойства, овес для печени

Содержание:

  • Полезные свойства овса
  • Применение овса от различных заболеваний
  • Отвар овса
  • Лечебные свойства овса
  • Молоко с овсом от кашля
  • Овес для печени
  • Овес для похудения
  • Пророщенный овес
  • Настой овса
  • Противопоказания

Ботаническая характеристика овса

овёс посевной

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до… 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите. Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Способы предупреждения появления плесени:

  1. Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

  2. Промывать овес содовым раствором;

  3. Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

Основные показатели состава воды в начале приготовления:

Спустя 1,5 часа:

Спустя 4 часа:

В готовом напитке спустя 16 часов после начала приготовления:

Произведя элементарные арифметические подсчеты, можно увидеть, что  ОВП воды изменилось с 249 до -721. Разница составила 970 единиц.

Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

Если нет возможности приготовить напиток из цельного зерна, можно использовать овсяные хлопья. Показатели исходного продукта несколько хуже, и тем не менее тоже обладает лечебными свойствами – ОВП напитка из овсяных хлопьев без примеси будет меньше на -970 mV, из смеси различного зерна на -577 mV. Приготовление напитка не составляет большого труда: хлопья нужно промыть и залить чистой питьевой водой.

Требуемые ингредиенты:

Банку с напитком нужно закрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное место. Полученный после процеживания напиток нужно хранить в холодильнике. Хлопья можно использовать еще раз, залив их водой еще на 24 часа. Показатели напитка и его вкус на выходе будут идентичны первой партии.

Молоко с овсом от кашля и болезней бронхов

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес с молоком при сухом кашле

Для приготовления молочного отвара овса нужно 1 стакан овса с шелухой (предварительно промыв его) высыпать в кастрюлю и залить одним литром молока. Томить на слабом огне нужно в течение 1-3 часов. Молоко может за это время пожелтеть, это нормальная реакция.

После этого отвар процеживается и добавляется сливочное масло (50 граммов на 1 стакан молока) и мёд (1 столовая ложка на 1 стакан молока). Все тщательно перемешиваем. Принимают отвар в течение дня по полстакана, до 6 раз в сутки. Но обязательно нужно выпить стакан такого средства на ночь!

Масла и мёда, при желании, можно добавить меньше, либо больше. Но оба эти ингредиента важны при любом виде кашля.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

Отвар овса для печени. Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с мёдом и молоком.

Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для похудения

Этот злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма, с его помощью можно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить ещё немного воды и поставить смесь на огонь. Как только в воде появятся пузырьки воздуха, нужно убрать огонь до минимума и томить около полутора часов. После этого отвар следует процедить, а набухшие зерна протереть блендером и опять смешать с отваром. Всю смесь ещё раз довести до кипения и остудить. Отвар принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Народная медицина рекомендует употреблять пророщенный овес при физическом и нервном истощении. Помимо этого, овсяные проростки – ценная составляющая здоровой диеты.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 грамм), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Настой из овса

настойка из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1. Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3. Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь — основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!

При удаленном желчном пузыре овес также противопоказан.

Не рекомендуется, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьезных заболеваний печени желательно перед употреблением средств из овса посоветоваться с гастроэнтерологом!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

kakbyk.ru

Овес - это... Что такое Овес?

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Однолетние и многолетние травы.

Классификация

К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно.

Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую. Удаётся после всяких хлебов, но ещё лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению, и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету пленок:

  1. бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
  2. золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
  3. тёмный — у которого плёнки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в теплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных.

Описание

Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветками, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Применение

Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечернозёмных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43 %. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается всё дальше на север, причём это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Применение в народной медицине

Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Примечания

В Викисловаре есть статья «овёс»

dic.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта