Овес описание растения. Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Овес - лечебные свойства и применение в медицине. Овес описание растения


Овес - Полезные свойства Овса

Овес - общее описание

Овес – однолетнее растение травянистого вида, относящееся к семейству злаков. Может достигать метровой высоты. Имеет прямой, кустистый стебель и продолговатые листья. Цветёт овес в конце мая или начале июня. Соцветием этого злака является метелка, состоящая из крупных колосков. Плод растения - зерновка.

Овес выращивается повсеместно в качестве сельскохозяйственной культуры. Лечебные свойства овса общеизвестны, ведь не зря его название по-латыни означает «быть здоровым».  Зерно овса используют и в качестве фуражной культуры. Им дополняют рацион лошадей и прочих сельскохозяйственных животных, используемых в качестве тягловой силы. Из соломы этого растения производят бумагу.

Овес - виды и места произрастания

Родиной овса являются Северный Китай и Монголия. Особенно он распространен в умеренной зоне. Выращивать его стали позже ячменя и пшеницы, но сейчас он культивируется в обоих полушариях. С давних времен на Руси овес является одной из важных сельскохозяйственных культур. Не зря считается, что наиболее обширные посевы злака находятся в России и в Канаде. Широкое распространение овес получил в Белоруссии, Польше и Финляндии.

Овес - лечебные свойства

Овес используется в качестве мочегонного, потогонного, противодиабетического и жаропонижающего средства. С его помощью лечат множество заболеваний: ревматизм, подагру, ишиас, язву желудка, кожные болезни.

В овсе есть фермент, который способствует усвоению углеводов. Это помогает работе желудочно-кишечного тракта. Магний, содержащийся в злаке, помогает работе сердечной мышцы. Магний положительно влияет на обмен веществ и нервную систему. Овес используется при депрессиях и прочих нервных расстройствах. Кроме того, овес повышает иммунитета, поэтому на начальных стадиях гипертонии он незаменим. Здоровая опорно-двигательная система и чистые, крепкие сосуды – результат восполнения баланса кремния в организме, который достигается с помощью овса. А исцелить болезни почек и сердца помогут фосфор с калием, которыми тоже богат этот злак. Масло овса используют при мочекаменной болезни.

Овес - лекарственные формы

Незадолго до наступления полного цветения овса, собирают или надземные части растения, или его верхушки. Для того чтобы лекарственное сырьё не испортилось, сушить его нужно быстро. Делают это либо на воздухе, либо с использованием сушилок. Температура сушки - 40°С.

Солому же, которая тоже востребована в медицине, заготавливают тогда, когда урожай зерна уже собран. Сушат солому на воздухе.Из овсяной соломы и из цельного растения приготавливают отвары, делают настойки и настои. Отвары соломы добавляют в ванны. Из семян растения получают масло овса. Для этого используют способ низкотемпературной экстракции.Даже из свежего зелёного овса выжимают сок.

Овес - рецепты

При эрозиях и язвах народная медицина рекомендует использовать масло овса. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению зрения и выведению камней из почек. Масло облегчает состояние пациента при судорогах и используется в качестве солнцезащитного средства.

Овес помогает избавиться от курения. Следует взять по 50 грамм овса, проса, ржи и ячменя. Смесь злаков заливают двумя стаканами воды. Варить 10 минут. Получившийся отвар нужно вылить в термос, который оставить в покое на 12 часов. Готовый настой в процеженном виде пьют 100 мл 3 раза за день. Окончание лечения наступает тогда, когда тяга к курению сменится отвращением.

Овес способствует излечению от гриппа. Стакан зерен овса хорошенько промыть и залить литром воды. Смесь оставляют на ночь. С утра смесь нужно варить, пока овес вдвое не уварится. Полученный отвар процедить и пить в теплом виде на протяжении дня.

Зелёная трава овса помогает при мочекаменной болезни. Необходимо взять поллитровую банку и наполнить пропущенной через мясорубку травой, затем залить водкой, на 20 дней оставить в темноте. Настойку нужно взбалтывать. Процеженную настойку применяют по 20-30 капель, разбавляя столовой ложкой воды. Пить раствор трижды за день до приема пищи.

При артрите помогут овсяные обертывания. В эмалированную кастрюлю на 2/3 следует насыпать солому овса, сосновые веточки и сенную труху. Все составляющие использовать в равных пропорциях. Залить водой и полчаса варить. Настаивать отвар 20 минут. В отваре намочить простыню, носки и кусочки ткани для рук и шеи. Слегка отжимаем ткань и быстро укутываем в неё больного. Простыню наматываем до подмышек, ткань - на шею и кисти рук, носки одеваем на ноги. Больному нужно лечь в кровать и укутаться одеялом. Лежать часа два. Ежедневно повторять процедуру от одного до двух месяцев.

Овес - противопоказания

Превышение рекомендованной дозы при употреблении настоев и настоек из овса приводит к головным болям. Продолжительное использование масла овса может вызвать акне и сыпь. Нельзя допускать попадания масла в глаз. Вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых и головокружению.

zhenskoe-mnenie.ru

Овес

Овес — культура традиционная в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой, но и ценной продовольственной культурой, прекрасным лекарственным средством. 

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по производству зерна овса — 22% мирового валового производства. Основные площади посевов овса сосредоточены в Центральном округе, Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В последнее годы наметилась тенденция увеличения производства овса благодаря росту урожайности и посевных площадей: так, в 2005 г. было собрано 4565 тыс. т овса, а в — уже 5407 тыс. т.

Ботаническое описание 

Овес (Avena) — однолетнее, реже многолетнее растение семейства Мятликовые или Злаки ( Poaceae). Наряду с широко распространенным овсом посевным (Avena sativa L.), имеющим пленчатое зерно,

возделывается и овес голозерных форм (A. nuda L.), имеющих зерно

без пленки.

Овес в сравнении с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. Преобладающая часть корней (до 80-90%) размещена в пахотном слое. 

Стебель — полая соломина высотой до 150-170 см и диаметром до 6 мм с 2-4 узлами.

Листья узкие линейные шероховатые зеленого либо сизоватого цвета длиной до 40 и шириной до 3 см.

Цветки мелкие, собраны в соцветие метелка длиной до 25 см. Ось колоска голая. Овес — преимущественно самоопыляющееся растение, перекрестное опыление может достигать 2%. 

Плод — зерновка, покрытая пленкой и с плотно прилегающими покровными чешуями (у пленчатых форм). Зерно из колоска не выпадает. Фаза полной спелости наступает при влажности зерна 16-17%. Зерно легко вымолачивается, но не осыпается.

Сорта

За последние 12 лет в Госреестр было включено более 30 новых сортов овса. Среди них высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям и вредителями, засухе, пригодные для возделывания по интенсивным технологиям сорта пленчатого типа: Кречет, Гунтер, Дэнс, Фауст, Борец, Стригунок, Конкур, Лев, Гэсэр, Памяти Богачкова, Спринт 3, Талисман, Тогурчанин и др. Большой интерес представляют сорта голозерного типа Вятский, Голец, Левша, Сибиркий голозерный и Тюменский голозерный.

Свойства и использование

Усиливающийся интерес к овсу как к продовольственной культуре обусловлен не только исключительно ценным аминокислотным составом белка, наличием в зерне витаминов, жира и крахмала высокого качества, но и антиаллергическими свойствами овсяных продуктов, которые позволяют широко использовать овес для изготовления различных видов круп, овсяных хлопьев, муки, толокна, кондитерских изделий, в производстве детского и диетического питания. 

Самую высокую биологическую ценность из зерновых имеют белки овса, далее ржи, кукурузы, а самую низкую — пшеницы. Характерной особенностью зерна овса является высокое содержание жиров (3-11%) — в 2-3 раза больше, чем у других зерновых.

В кормопроизводстве используется овес в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами. Хорошим кормом является и овсяная солома.

Смеси позволяют при различных сроках сева в течение продолжительного периода получать высококачественный корм, хорошо поедаемый животными. Овес может быть использован как однолетняя пастбищная культура, также он часто используется в семи с викой и горохом. 

Большой интерес для производства комбикормов и диетических

продуктов представляют голозерные сорта овса. Выход крупы из голозерного овса составляет 88-89%, из пленчатого — 48-58%.

Он превосходит пленчатый по содержанию сырого и жира, имеет меньше сырой клетчатки. Голозерные овсы являются ценным концентрированным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Концентрат из голозерного овса отличается высокой питательностью и энергетической ценностью. Использование голозерного овса при откорме поросят позволяет сократить расход сои на 20%, при включении его в рационы кур-несушек увеличивается их яйценоскость.

Биологические особенности

Овес – достаточно холодостойкая культура.  Оптимальная температура для появления всходов составляет 15-19° С, хотя прорастать семена начинают уже при 2-3°С. С дальнейшим ростом и развитием их устойчивость к низким температурам заметно ослабевает: цветки погибают при заморозках ниже -2°С. Закладка генеративных органов, цветение и формирование зерна овса начинаются при температуре 10-12°С.

Овес — влаголюбивая культура. Критическим в потреблении влаги является период от выхода в трубку до выметывания. Прохладная, дождливая погода во второй половине вегетации заметно затягивает вегетационный период, особенно в северных регионах, в результате овес не вызревает до наступления морозов.

Благодаря хорошо развитой корневой системе овес лучше некоторых других зерновых переносит весеннюю засуху. Овес плохо реагирует на летние воздушные засухи, они способствуют замедлению процессов генеративного развития, снижению озерненности метелки и продуктивности растения в целом. 

Засуха в фазе цветения способствует формированию стерильных метелок. Засуха в фазе восковой спелости приводит к повышению содержания в нем сахаров и других углеводов, которые не успевают превращаться в крахмал. Такие семена отличаются высокой энергией прорастания, но требуют особых условий в период хранения из-за высокой интенсивности дыхания. 

Для полного цикла развития овса сумма активных температур должна составлять 1200-1700 °С для раннеспелых и 1900-2100°для среднеспелых сортов.

Уровень влагообеспеченности и температурный фактор оказывают большое влияние на формирование голозерного овса.

По сравнению с другими зерновыми культурами овес менее требователен к плодородию почвы, легче переносит почвенную кислотность (рН =4,5-5,5) . Он хорошо растет на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Овес хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений. Наибольшее значение для него имеет азот. Так, применение азотных удобрений резко повышает урожайность, качество зерна, способствует накоплению в нем белка. Обязательное условие получения урожая высокого качество- достаточное обеспечение растений фосфором и калием. 

agrostrana.ru

Овес посевной - описание лекарственного растения

Латинское название

Avena sativa

Аптечное название

Плоды, трава или солома овса

Используемая часть

Трава, плоды, солома

Время сбора

Трава - июнь, плоды - конец июля

Описание растения

Семейство злаковые. Однолетнее травянистое растение высотой 60—100 см. Стебель прямой, кустистый. Листья линейнозаостренные, длинные, шероховатые. Цветки — повислые колоски, собранные в раскидистую метелку. Цветет в мае — июне. Плод — зерновка.

Распространение

Сельскохозяйственное растение, культивируется во многих областях России. Используемая часть: Вся надземная часть, семена. Семена овса содержат крахмал (до 60%), белковые вещества (до 16% ), жиры (до 9% ), холин, тригонеллин, тирозин, ферменты и витамины группы В.

Сбор и заготовка

Наземные части или только верхушки растения собирают незадолго до полного цветения и быстро сушат их на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°С. Солому заготавливают после сбора урожая и сушат на воздухе.

Выращивание

Хорошо растет в умеренно плодородной и не слишком влажной почве на солнце. Легко размножается посевом семян ранней весной или под зиму.

Применение

Каши и супы из овсяных хлопьев — диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Настои из соломы овса оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит действие. Аналогично действуют ванны из овсяной соломы, они рекомендуются также при заболеваниях суставов, радикулите, рахите и диатезе. Настой и отвар из овсяной соломы в народной медицине применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное средство.

Рецепты

  • настой для приема внутрь готовят из расчета 3 столовых ложек сечки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  • для ванны 0,5кг овсяной соломы варят в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне, отвар добавляют к воде для ванны. Температура ванны 36—37° С, продолжительность 10—15 минут. Курс лечения — 15—20 процедур (2—3 ванны в неделю).
  • приготовление настоя: 30 г травы или соломы овса залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч и процедить.
  • приготовление настойки: плоды молочной спелости или измельченные верхушки цветущих растений залить спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 21 день, периодически встряхивая, и процедить. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
  • профилактика сахарного диабета:взять 400 г зерен овса, залить 6 л кипятка и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость в емкости не уменьшится наполовину. После этого напиток процедить, добавить в полученную массу 100 г меда и вскипятить. Принимать в теплом виде как чай по 2/3 стакана за полчаса до еды.
  • хроническое нарушение обмена веществ:250 г неочищенных зерен овса смешайте с 30 г ячменной соломы, залейте 2 л холодной воды и настаивайте в течение одной ночи. Утром варите смесь в закрытой посуде 30 минут. Затем дайте настояться (пока не станет холодным) и процедите. Перед употреблением добавьте в напиток несколько капель лимона. Пить в любом количестве вместо чая перед едой.
  • 1 часть зеленой овсяной соломы, 2 части фасоли (створки) и 2 части черничного листа. Все это смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, потом кипятить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать трижды в день по стакану перед едой для профилактики нарушения метаболизма.
  • гипертония, вызванная диабетомМягко снять повышенное артериальное давление, улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга поможет сбор: 0,5 стакана зерен очищенного овса, 0,25 стакана - ягод земляники лесной и столько же сухих плодов шиповника. Перемешайте их, измельчите. Затем залейте смесь 0,7 л кипятка и кипятите до тех пор, пока вода в емкости не уменьшится наполовину. Разделите отвар на равные порции и выпейте в течение дня строго за 10 минут до еды.

Противопоказания

При сильном превышении дозы настоек и настоев могут появиться головные боли.

Латинское название означает буквально «быть здоровым». Известный фитотерапевт XX в. П. Холмс писал, что «...есть овес - это капитально ремонтировать тело и внутри и снаружи».

znaniemed.ru

Содержание:

  1. Описание культуры

  2. Технология возделывания культуры

  3. Пример расчета технологической карты

  4. Заключение

  5. Список литературы

1.Описание культуры овёс. Народнохозяйственное значение.

Овес используется для продовольственных и кормовых целей. Зерно овса используют при производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Белок овсяных круп отличается повышенным содержанием незаменимым для организма человека аминокислот. Зерно овса также богато витамином В1 и соединениями железа, кальция и фосфор.

Зерно овса-незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка и других видов животных. В смеси с однолетними бобовыми культурами, овес часто используется на сено, зелёный корм и силос. Овес используется для приготовления алкогольных напитков. Также овес иногда добавляют при приготовлении водки. Из овса и овсяного солода варят брагу.

История культуры.

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. Наиболее древние следы овса, которые относятся к бронзовому веку, были найдены на территориях Швейцарии, Франции и Дании. Первые упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. Клавдий Гален вспоминал, что сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике. На Руси овёс был важнейшим из возделываемых культур. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна, были обычной пищей для населения Руси. Из овса делали кисель. Об этом есть упоминание в древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке.

Овёс посевной или Овёс кормовой,обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс — единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

studfiles.net

Реферат Овёс посевной

скачать

Реферат на тему:

Avena sativa 002.JPG

План:

    Введение
  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение
  • 3 Химический состав
  • 4 Значение и применение
  • 5 Сорта
  • 6 Галерея
  • ПримечанияЛитература

Введение

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna sátiva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

1. Ботаническое описание

Illustration Avena sativa0.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

2. Распространение

Родина — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён, однако возделывать его стали позже пшеницы и ячменя[1]. На Руси он был важнейшей из возделываемых культур. Часто дичает.

Наиболее крупные посевы овса — в России (около 20% от мирового) и Канаде, это одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

3. Химический состав

В зерне содержится крахмал (53 %), белок (14 %), жиры (4—6 %), витамины B1, B2, соли, микро- и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются природными полимерами — уникальными сорбентами.

4. Значение и применение

Овёс используется в качестве зернофуражной культуры, как для скота, так и для человека. Овсяная каша, или лат. porridge — национальное английское блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Англии. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотврощать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Зерно овса особенно ценится при кормлении лошадей и других рабочих животных, когда нужно поддержать силы и энергию рабочих животных.

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства[2]. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях[3], как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Гомеопатический препарат Avena sativa применяют при нервном истощении. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющейся эффективным успокаивающим средством.

Солома овса идёт на изготовление грубых сортов бумаги.

5. Сорта

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету плёнок:

  1. бледно-жёлтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
  2. золотисто-жёлтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
  3. тёмный — у которого плёнки чёрные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и чёрный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твёрдой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зёрна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в тёплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растёт на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозёрница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес плёнок был меньше, так, как у посредственных.

6. Галерея

Примечания

  1. Энциклопедия сельскохозяйственных культур. Овёс посевной - www.agrinet.ru/kul/oves.html
  2. Avena sativa - www.officinalis-plants.com/avenasativa.html
  3. Нервная система — депрессия - www.hameleon.su/2008_013_9_med.shtml

Литература

  • Рожевиц Р. Ю. Род 132. Овёс — Avena // Флора СССР. В 30-ти томах - herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1934_2.djvu / Главный редактор акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — Т. II. — С. 267—268. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.

wreferat.baza-referat.ru

Овес посевной

овес посевнойОвес кормовой, овес обыкновенный.

Avena sativa.

Семейство Злаки - Gramineae.

Описание. Овес посевной - однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1.5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне – июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод – зерновка. Созревает в июле – сентябре.

Место произрастания. Родина овса Монголия и северо-восточные провинции Китая. Возделывается он в умеренной зоне обоих полушарий. наиболее крупные посевы овса в России и Канаде. Его культивируют как зерновую культуру во многих районах нашей страны.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60 градусов.

Действующие вещества. Зерна содержат крахмал, белки, жиры, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина, витамины Е, В, А.

Применение. Овес посевной используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья, толокно – здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действие. Применяют его при лечении мочекаменной болезни, при метеоризме, а также как эффективное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 – 1. 5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 минут. Полученный отвар добавляют в в ванну с температурой воды 37 – 38 градусов.

Для лечения кожных заболеваний (лишай. Экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.

Рецепты. Настой. Зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по ½ - 1 стакану 2 – 3 раза в день перед едой.

Настойка стеблей. 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20 – 30 капель 2 раза в день до еды.

www.travinushka.ru

Овес — Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническое описание. Соцветие овса — метелка с 5—7 полумутовками. От главной оси метелки отходят ветви первого порядка, от них второго, затем третьего.

Каждая ветвь заканчивается колоском, состоящим из цветков и двух тонких колосковых чешуй. У пленчатых форм овса в колоске от одного до четырех цветков, у голозерных — от двух до семи, иногда больше. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, трех тычинок, пестика с одногнездной верхней завязью и двухлопастным перистым рыльцем и двух околоцветковых пленочек (лодикул). Наружная цветковая чешуя у пленчатых форм грубая, кожистая, у голозерных тонкая, перепончатая, похожа на колосковую чешую. Основание наружной цветковой чешуи утолщено и вытянуто в вырост (каллус), особенно развитый у овсюга. У культурных видов овса на каллусе имеется небольшая площадка излома, у овсюга — ясно выраженное углубление (подковка) с валиком по, краю. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной, тонкая, с двумя жилками (килями). Лодикулы тонкие, прозрачные, располагаются у основания наружной цветковой чешуи.  Во время цветения они сильно увеличиваются в объеме, что способствует раскрыванию цветка. Плод — зерновка, опушенная по всей поверхности. С цветковыми чешуями не срастается. У пленчатых форм они охватывают зерновку плотно, у голозерных — слабо.

Овес - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 24. Цветение овса: рыльца стали перистыми, пыльники раскрылись.

Биологические особенности. Овес — яровая культура. В районах с мягкими зимами его можно высевать с осени, но настоящих озимых сортов нет. Овес влаголюбив, нетребователен к теплу. К почвенному плодородию менее требователен, чем пшеница и ячмень, однако его урожай резко увеличивается в хороших условиях выращивания.

Цветение. Овес — самоопылитель, однако у него не исключено и перекрестное опыление. Цветение метелки обычно начинается, когда она на 2/3—3/4 своей длины выйдет из влагалища листа (рис. 24). Первыми зацветают колоски на верхушке метелки, затем на концах ветвей первого и второго порядка, самых длинных в каждой полумутовке. На каждой ветви цветение распространяется от ее конца  к основанию, т. е. к главной оси метелки. Последними цветут колоски на самых коротких ветвях в нижней полумутовке. Таким образом, цветение метелки идет в нисходящем порядке — от ее верхушки к основанию и от периферии к центру. В колоске первым зацветает нижний цветок, после него второй, затем третий, т. е. в колоске цветение идет в восходящем порядке. Цветение метелки продолжается обычно 6—8 дней, цветение колоска чаще всего 2—3 дня.

Цветение овса посевного начинается около 12 ч дня и продолжается, постепенно затухая, примерно до 17 ч. Наибольшее количество цветущих колосков наблюдается от 14 до 16 ч. Интенсивность цветения зависит от погоды: при низкой температуре воздуха овес не цветет; при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха цветение происходит в более поздние часы. Наиболее благоприятны влажная погода при температуре воздуха 20— 25° С. Налив и созревание зерна в метелке идут в той же последовательности, что и цветение — от вершины метелки к ее основанию и от периферии к центру и продолжаются около месяца. В одной и той же метелке образуется зерно разного веса. Самое тяжелое развивается в цветках, зацветающих первыми.

selekcija.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта