Описание растения малина. Малина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Малина обыкновенная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие. Описание растения малина


Малина - состав, свойства, применение

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ

 Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Малина обыкновеннаяРис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaeiМалина обыкновенная — rubus idaeus l.Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

Плоды содержат

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В2, Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;

семена содержат

  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

Свежие плоды рекомендуются в качестве

  • витаминного и
  • диетического продукта

при

  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.Цвет снаружи серовато-розовый.Мякоть розовая, косточки темно-желтые.Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки.Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата.Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделенными плодоножкой и плодоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Малины плоды, сырье. Потогонное средство.
  2. В составе сборов (сборы потогонные № 1-2).

Читайте также:

doctor-v.ru

Малина обыкновенная: описание, разновидности, фото

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Малина ОбыкновеннаяМалина обыкновенная – это ветвистый полукустарник с колючими шипами. Его корневая система отличается многолетием, ветви прямостоячие, до двух метров в высоту.Побеги-однолетки слегка пушистые, снизу имеют тоненькие небольшие шипики коричневатого окраса.

Второгодки значительно окрепнув становятся плодоносными, после сбора плодов они засыхают, на их месте из почек роста на корнях появляются новые, продолжающие двухлетнюю вегетацию растения.

Примечательно, что сама малина не только вкусна и полезна, но и очень эстетична по внешнему виду. Листовые пластинки не парные, перистые, расположены поочерёдно, черешки листьев имеют довольно большую длину.

На верхушках побегов листочки тройчатые с прилистниками, цветёт растение белыми небольшими цветками с пятью лепесточками.

Ягоды малины могут быть от красного до рубинового цвета, селекционные сорта могут быть жёлтыми. Это костянки сборные, обладающие очень мелкими, круглыми и твёрдыми семечками.Малина обыкновенная зацветает в июне и продолжает цвести весь июль. Плодоносность растения нестабильная. Здесь своё влияние оказывают погодные условия, например, холод и дождь затрудняют процесс опыления.Размножать кусты можно вегетативно и проращиванием семян.

Разновидности

Садоводы подразделяют сорта малины обыкновенной на 4 группы:1. Ранняя;2. Средняя;3. Поздняя;4. Ремонтантная.

Ранняя малина представлена такими сортами, как:

– Алый парус – зимостойкий, устойчивый к болезням, даёт урожаи на уровне 1,7 кг с одного растения;– Беглянка – очень популярен среди любителей садоводства, благодаря урожаям до 2 кг с одного куста;– Изобильная – сильнорослая, кустистая, плоды яркого красного цвета, довольно плотные;– Ранняя сладкая – уровень урожаев средний, но сорт очень холодостоек;– Ранний сюрприз – куст средний, урожайность 1,5 кг;– Солнышко – плоды большие, растение обладает средней устойчивостью к болезням и холодам;– Метеор – куст характеризуется мощностью и выносливостью к болезням;– Кумберленд – ягоды имеют чёрный с фиолетовым оттенком окрас.

Среднесрочные сорта малины представлены:

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

– Бальзам – отличается среднерослостью, неплохой плодоносностью, устойчив к болезням и поражению паутинным клещём;– Арабеска – славится своей неприхотливостью;– Журавлик – небольшого роста, но урожайность до 2 кг ярко окрашенных ягод;– Киржач – любят выращивать садоводы в связи с большой урожайностью;– Награда – кусты среднерослые, стабильно плодоносит, снабжая ваших домашних плодами красного окраса, урожаи до 2 кг с одного растения;– Скромница – даёт весьма стабильный и хороший урожай;– Таруса – ветви крепкие, не нуждаются в подвязке, плоды большие, плотные, весьма транспортабельны.

К позднеспелой малине относятся:

– Латам – американский сорт;– Бригантина – высокоурожаен, но не устойчив к клещам.Среди ремонтантных сортов можно назвать:– Бабье лето – урожай созревает ещё до холодов;– Жёлтый гигант – не требователен к уходу, ягоды крупные.

Уход и выращивание

Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли.На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет.Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.

Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру.После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.

Малина уход

В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.

Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования.Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.

Польза

Свежие ягоды малины очень ароматны, вкусны и полезны. Среди лучших свойств: средство для понижения жара, снятия воспаления и боли, усиления потовыделения.Кроме того, плоды богаты содержанием различных микроэлементов, среди них Cu и Mo.Малину часто применяют для предупреждения и излечения от таких болезней, как анемия, атеросклероз, сахарный диабет, гипертония.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru

Малина. Рассказ детям

Отличные вкусовые и лечебные качества, нежный аромат сделали малину одной из самых любимых ягод. С раннего детства мы знаем замечательную песенку: «Сладкая ты моя, ягодка малинка». О том, что малина сладкая, знаем не только мы, но также медведи и дрозды – большие любители красных, сочных ягод.

Малина. История появленияВ диком виде малина была известна еще древним грекам и римлянам. Они собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Настойка из малиновых цветков считалась в древности противоядием от укуса змей. Первое упоминание о малине, как о культурном растении мы можем найти в старинных трактатах, относящихся к III в. до н.э. В Западной Европе малину начали выращивать уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI — начале XVI I столетия стали культивировать всевозможные сорта этой ягоды.

Дикорастущая малина и сейчас царствует там, где подберёт себе место. Она произрастает в лесах, на вырубках, среди кустарников.

Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.

Полезные свойства малиныПолезные свойства малины обусловлены присутствием в ней витаминов С, А, В. Количество веществ с Р-витаминной активностью (то есть сосудоукрепляющих) в малине бьёт рекорды. Присутствие йода делает эту ягоду незаменимой при эндокринных заболеваниях. Сочетание фолиевой кислоты и железа в ягодах даёт возможность широко использовать малину как диетическое блюдо при нарушении деятельности кроветворных органов. В плодах малины содержатся полезные сахара (до 11 %, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (около 1-2%, лимонная, салициловая, винная), их соли, до 0,3% дубильных веществ.

В старые времена малина была универсальным домашним лекарством при многих заболеваниях. В клинических условиях её лечебные свойства подтвердились. Малина улучшает аппетит, является жаропонижающим средством, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сушеные ягоды используют для приготовления потогонного чая.

Стихи про малину

«О малине»Ходит солнышко высокоТяжелей летит пчела,Налилась малина соком,Падать в травы начала.Автор: Е.Трутнева

«Песенка про малину»По малину в сад пойдём,В сад пойдём, в сад пойдём.Плясовую заведём,Заведём, заведём.Солнышко на дворе,А в саду тропинка.Сладкая ты моя,Ягодка-малинка!Автор: Т.Волгина

Из сказки «Про Иванушку-дурачка»…Поди-ка набери малины лесной, — детишки проснутся, я их вкусненьким угощу!— Ладно, это я могу! — сказал Иванушка.— А вы дверь постерегите!Пошел Иванушка в лесной малинник, набрал малины полное лукошко, сам досыта наелся, идет назад к медведям и поет во все горло…

detskiychas.ru

Малина обыкновенная - это... Что такое Малина обыкновенная?

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек.

Часто разводится в садах.

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Плоды малины

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Экономика

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Малина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Малина обыкновенная

Малина

Краткая характеристика. Малина обыкновенная —  кустарник из семейства розоцветных. Произрастает дикорастущей в  лесах Европейской России и Урала. Широко разводится в России и  других странах как ягодная культура. Урожай заметно ниже в годы  с засушливой погодой во время цветения малины и в малоснежные  зимы, когда побеги, не прикрытые снегом, легко промерзают.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды, верхушки цветущих побегов и другие части растений. Главное, чем, славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Факт. Малина — одно из самых распространенных пищевых ягодных растений. Ее плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и пентозу), кислоты (аскорбиновую, фолиевую, лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную), дубильные и красящие вещества, витамины А, В1 и В2, Р, РР, железо, калий, натрий, фосфор, магний, медь, кобальт, марганец и др. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия; для длительного хранения их сушат.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во  многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе,  при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы. Свежий СОК листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.

Молодые побеги или листья в форме горячих настоев рекомендуют  как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных  сыпях, лечении ревматизма.

Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.

Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.  Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.  В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в  лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний,  приводящих к сексуальному бессилию.

Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине  лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

Рецепты народной медицины.

Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-30 мин, процедить. Настой принимать горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.

Обычно 2 ст. ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом  кипятка и настаивают 15-20 мин. При простуде пьют такой настой  в горячем виде достаточно большими дозами - по 2-3 стакана в течение 1-2 ч. Этим же настоем полощут горло.

Предупреждение! Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.

При желудочной колике принимать водный настой листьев малины 1:20.

Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка настаивать 2-3 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.

50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15-20 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.

Сироп из плодов -по Зет. ложки на 200 мл воды. Принимать по 0,5 стакана  4-5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное средство.

Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин в 200 мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400-600 мл в течение 1-2 ч при малярии.

Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.

rus-travnik.ru

Малина обыкновенная

малина обыкновеннаяМалина обыкновенная, малина красная, малинник, малинняк.

Rubus idaeus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Малина - кустарник с высокими (до 2 м.) прямостоячими полуодревесневшими стеблями, усеянными шипами. Листья непарноперистые, верхние - тройчатые, сверху почти голые, снизу беловойлочные.

Цветки белые, собраны на концах ветвей в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды - шаровидные, малиновые, душистые многокостянки. При созревании они легко снимаются с белого конического цветоложа. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Размножается вегетативным способом.

Место произрастания. Малина повсеместно растет в средней полосе европейской части России. Более часто встречается в лесной зоне. Растет на вырубках, гарях, буреломах, по опушкам и полянам, нередко образуя в таких местах обширные заросли.

В лесостепной и степной зонах чаще встречается в пойменных лесах, по берегам рек, сырым кустарникам, черноольшаникам, сырым балкам и оврагам. Широко возделывается в садах и на приусадебных участках.

Время сбора. Плоды малины собирают после полного их созревания в июле - августе. Для медицинских целей лучше заготавливать плоды дикорастущей малины, так как плоды садовой малины действуют слабее.

Легенда. Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. Юпитер в младенчистве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды малины в красный цвет.

Действующие вещества. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную), сахара, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины C, PP, фолиевую кислоту, каротин, следы витаминов группы B.

Применение. Плоды малины можно употреблять свежими, варить из них варенье, джемы, компоты, кисели. Их широко используют в диетическом питании.

Чай из сухих плодов - эффективное потогонное и жаропонижающее средство, используемое при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Действие малины в основном обусловлено салициловой кислотой, содержащейся в ее плодах. Пьют малиновый чай также при упадке сил и головных болях.

Нельзя употреблять плоды малины в пищу больным подагрой и нефритом, так как в ней содержится большое количество пуриновых соединений, вызывающих воспаление почек.

В народной медицине используют также листья малины. Их собирают во время цветения, сушат в тени. Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов.

Настой листьев улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют применять при кожных заболеваниях (сыпях, угрях и др.), связанных с нарушением обмена.

Настоем листьев рекомендуют полоскать горло при ангинах и воспалении горла. Кроме того, его используют как кровоостанавливающее средство.

 

 

Рецепты.Настой плодов: 20 г. (2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.

Настой листьев: 5 г. (1 столовая ложка) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.

 

www.travinushka.ru

Малина - описание | Алтаймикс фитоаптека

Малина обыкновенная, малина лесная. Семейство розовые.

Любимая ягода сладкоежек, которая растёт на большинстве садов наших соотечественников, обладает множеством полезных свойств. Малина представляет собой кустарник, который довольно успешно занимает окружающее его пространство. В конце июня малина начинает цвести и через месяц появляются вкусные и сладки плоды. Травники с удовольствием запасаются ягодами и листьями малины.

МалинаСовременные фармакологические исследования обнаружили в малине присутствие фолиевой, лимонной, салициловой, яблочной, муравьиной, аскорбиновой кислоты, каротина, антоцианов, глюкозы, фруктозы, сахарозы, дубильных веществ, флавоновых, пектиновых, слизистых и белковых веществ, минеральных солей, пигментов, витаминов группы В, js-ситостерина, антисклеротических веществ. Таким образом, препараты из малины оказывают потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущие и общеукрепляющее действие.

Настой из сушеных плодов малины применяют при ангинах, простуде и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Он же является отличным успокаивающим средством, которое применяют при неврастении и неврозах.  Свежие плоды малины обладают жаропонижающим эффектом, а также отлично утоляют жажду у больных лихорадкой или пациентов с повышенной температурой тела.

Листья малины используют в виде настоя для лечения диареи, меноррагии, кишечных заболеваний и кровотечений, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Они отлично справляются с ангиной, простудой и при конъюнктивитах, если использовать их для полоскания. Отвары листьев малины при наружном применении помогают от многих кожных заболеваний, угрей, рожистом воспалении. Употребление отвара внутрь позволяет избавиться от геморроя и некоторых женских заболеваний.

Из листьев и плодов малины получается отличный витаминный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям. Чай из листьев малины также обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Большинство препаратов малины благоприятным образом влияют на обмен веществ.

Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

altaymix.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта