Фото чечевица растения. Чечевица - что это такое? Состав, калорийность и виды чечевицы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чечевица полезные свойства, польза, как готовить. Фото чечевица растения


виды чечевиц, фото, видео, пение

Описание птицы

Род чечевицы объединяет 22 вида птиц семейства вьюрковые. Все они отличаются ярким мелодичным пением и характерным оперением самцов. Чечевицы также известны под названием «красные воробьи», в первую очередь, из-за схожести их размеров. Взрослые особи обычно весят около 80 г, длина тела достигает 18 см, размах крыльев, в среднем, около 20-25 см. Самки немного меньше самцов. Окрас оперения у самцов чечевиц по-царски богат: пурпурные голова и шея переходят в светло-розовые спинку и брюшко, крылья и хвост – мягкого коричневого цвета. А вот самки и молодняк такой красотой похвастаться, увы, не могут. Все их перышки окрашены в оливковый с коричневатым оттенком цвет. Самцы чечевицы обретают свой королевский наряд только после второй линьки.

Особенности питания

Особенности питания чечевицы фото

Чечевицы – типичные зерноядные птицы. В природных условиях они питаются семенами диких трав и деревьев. Очень любят, например, семена одуванчиков. Также добывают себе ягоды, изредка – насекомых. В домашних условиях в еде непривередливы, но склонны к перееданию и, как следствие – к ожирению.

Распространение в природе

Распространение чечевицы в природе фото

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Особенности зимовки

Особенности зимовки чечевицы фото

Чечевица – типичная кочевая птичка. В августе-сентябре из северных широт она совершает перелет в южные районы Азии. Летит она всегда через Сибирь, делая своеобразный круг, и возвращается тем же путем. Вот почему в весенний период чечевицы появляются только ближе к маю, и сразу же приступают к гнездованию.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица фото

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Арчевая чечевица фото

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица фото

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица фото

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица фото

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Красный вьюрок фото

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Мексиканская чечевица фото

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица фото

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица фото

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка чечевицы: основные отличия фото

Половой диморфизм у чечевиц выражен очень сильно. Самца можно легко узнать по пурпурно-красному оперению, особенно яркому в области головы и шеи. А вот самки выглядят довольно скромно – их окрас варьируется от зеленовато- до серо-коричневых оттенков.

Разведение в домашних условиях

Разведение в домашних условиях фото

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Кормление

Кормление чечевицы фото

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Интересные факты:

  • чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

О чем поет чечевица

Пение чечевицы очень приятно и мелодично, за что и ценится знатоками певчих птиц. В ее переливчатых трелях отчётливо слышна фраза «Витю видел», а еще звуки песни напоминают название само птицы «че-че-ви-ца». Наиболее активно поют самцы чечевицы в период токования, а в остальное время птицы ведут себя гораздо тише и спокойнее.

o-prirode.ru

Выращивание чечевицы на даче - SEO на Даче

Это овощное растение полезное, но в наших широтах малораспространенное. Чечевица – старейшая пищевая растительная культура. Семена этого растения обнаружили в древнеегипетских гробницах.

Чечевица, как представитель бобовых, содержит жизненно важные элементы. В ней большое количество белка (35%), что делает блюда достаточно калорийными, углеводов – до 50%, которые в организме не становятся жирами. Это очень ценное качество чечевицы. Также в ней содержится никотиновая кислота и много других полезных веществ.Существуют 2 подвида этого растения – мелкосеменная и крупносеменная (тарелочная) чечевица. Второй вид отличается засухоустойчивостью, скороспелостью, культивируется в различных температурных условиях, а также неприхотлив в выращивании.

Выращивание чечевицы на даче

Период вегетации сои – 2,5-4 месяца, что зависит от состава грунта, климатических условий и сорта. Семена прорастают при температуре +4 градуса. Им не страшны небольшие заморозки, поэтому чечевицу высеивать можно достаточно рано, после подготовки к обработке земли.

Глубину заделки семян делайте не более 5см, схема посадки между рядами – 10-12см, а между растениями сохраняйте расстояние 10-12см. После посева можно немного прикатать поверхность грунта, что способствует ускорению проращивания семян. Ростки должны появиться через 8-10 дней.

Для того чтобы растения правильно формировались, желательно обеспечить температуру 18-22 градуса, удаления сорняков и удобренной почвы. Для выращивания чечевицы лучше использовать супесчаные, рыхлые суглинистые земли, богатые известью. В кислых и тяжелых почвах количество и качество урожая снижается.

Посадки чечевицы подкармливайте калийными или фосфатными удобрениями, которые нужно вносить под перекопку осенью или весной. При посеве в грунт можно добавить суперфосфат гранулированный, а после посадки поверхность грядки попудрите древесной золой.

Для предотвращения разрастания зеленой массы, которая снижает урожайность, лучше не использовать навоз в качестве удобрения.

Перед цветением чечевица растет медленно. Ей необходим регулярный полив. Но потом ее рост усиливается, и она начинает ветвиться. После всходов, спустя 1,5 месяца, обычно, начинается цветение.

Выращивание чечевицы на даче

Значительное преимущество данной культуры в том, что она самоопыляющаяся. Небольшим минусом является низкая расположенность стручков, неравномерно созревающих.

Сначала созревают нижние стручки, вслед за ними – средний уровень, а верхушечные бобы – в последнюю очередь. Начинать сбор урожая нужно, когда нижние стручки становятся бурого цвета.

Старайтесь не опаздывать со сбором урожая, так как бобы при перезревании растрескиваются, после чего семена высыпаются.

Бобы верхних плодов, которые не дозрели после уборки урожая, содержаться должны под навесом. Под семенами, обычно, расстилается пленка или бумага. Подсушенную чечевицу вылущивают, очищают от шелухи.

Как выращивать чечевицу видео

hozyindachi.ru

Чечевица полезные свойства, польза, как готовить

Подумать только, но меня в детском садике перекормили чечевицей! Это были девяностые, где же столько крупы смогли достать? Помню, все друзья — малявочки, фыркали на нее: «опять она — гадость какая — та..» Но, мы — дети, не любили ее из-за внешнего вида, нам тогда она напоминала какашки шоколадные. Как — то так…

А если серьезно, то на сегодняшний день чечевичные бобы просто обожаю за их превосходный вкус, простоту приготовления, за шикарные полезные свойства чечевицы. Она сторицей окупает свою стоимость, несмотря на то, что крупа не самая дешевая.

Если верить библейской легенде, то за тарелочку с чечевичной похлебкой, старший брат Исав младшему Иакову отдал все богатство и привилегии первородства. Старшенький уж очень был ненасытен и любил поесть, а младшенький был под части «купи — продай». Вот и сколотил непомерное богатство с помощью обычной чечевицы.

Но, несмотря на то, что чечевичная крупа является очень древним блюдом, у наших соотечественников большей популярностью пользуется фасоль либо горох. Кто знает почему так?

Описание чечевицы: какие бывают сорта, как готовить

Для начала стоит сказать, что это бобовое растение, у которого огромное количество микроэлементов. Она представляет из себя целостные зерна, которые могут быть разного размера или окраса. Ядра чечевицы следует правильно хранить минимум один год и только после этого ее можно употреблять в пищу. Только тогда крупа наберется сил и непревзойденного вкуса. Поэтому выбирая чечевицу следует внимательно осмотреть ее, чтобы все зерна были целыми, а не порчеными либо вообще не правильной надломанной формы. Значит такую бобовую культуру не правильно хранили до ее расфасовки и дальнейшей продажи.

Считается, что окультурили чечевицу еще древние египтяне, которые ее очень любили и ценили. От египтян культура перешла на территорию Восточной Азии, а от Азии уже в Европу. На сегодняшний день не существует «дикой» чечевицы, а лишь «домашняя». А вот, к примеру, дикий рис встречается относительно часто, тоже очень полезная вещь.

Чечевичные зерна бывают самого разного окраса: белого, черного, красного, зеленого, коричневого цвета, а также разного размера: от мелкого до крупного. Все разновидности чечевицы полезными свойствами обладают примерно одинаково. В Европе больше любят готовить из крупных сортов различные гарниры, супы, салаты, запеканки. А азиатам по вкусу больше пришлась мелкая — пюре, соусы, каши, паштеты.

Каждый сорт  имеет свой уникальный вкус, а также особенности приготовления блюд из нее.

Коричневая чечевица.

Ее превосходство над себе подобными в уникальной кремовой и очень нежной структуре. Она хорошо держит форму при короткой термической обработке. При переварки превращается в кашку. Особой популярностью пользуется в Америке. Из этой чечевицы получаются замечательные супы, запеканки. Очень любят тушить ее с мясом либо добавлять в салатики. Она придает еде некий ореховый аромат и вкус пряностей. Перед готовкой заливают бобы на 10 — 15 часов (на ночь) холодной водой.

Зеленая чечевица.

Эти бобовые придают еде орехово — грибной специфический аромат. В предварительном замачивании не нуждается. Зеленая чечевица представляет собой недозрелый сорт, чаще всего это Пюи. Поэтому к названию частенько добавляют французская…Из нее получаются вкусные супы, а также гарнир.

Черная чечевица (Белуга).

Название «белуга» идет от сходства с черной белужьей икрой. Этот сорт смолянисто — черный, круглой формы и самого мелкого размера. Из нее можно приготовить необычные супы либо гарниры. Особенность сорта заключается в том, что чечевица не нуждается в замачивании водой для набухания, поэтому можно спонтанно приготовить блюдо, а также имеет плотную структуру, которая не разваривается после варки. Обладает мягким пряным вкусом и очень необычным окрасом, который может стать  изюминкой блюда.

Красная или розовая чечевица.

Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».

Темно — пестрая чечевица Пюи или французская

Название говорит само за себя. Этот сорт выращивают исключительно во Франции в небольшом городке Пюи. Окрас черно — зеленый, напоминающий мрамор. Эта чечевица обладает слегка островатым и пряным привкусом.  Особенно хороши получаются холодные салаты, поскольку вообще не разваривается. Так же она рекордсменка по варке. Говорят, что этот сорт больше остальных полезен для диабетиков. Также из нее можно приготовить суп, гарнир к рыбе или любому мясу.

Белая чечевица.

Этот сорт чаще всего используют для получения чечевичной муки. Она имеет «нейтральный» вкус.  Из нее получаются хорошие закуски. Не обязательно заливать водой для набухания. Варится около 25 — 30 минут.

Желтая чечевица.

Желтый цвет получается из — за шлифовки зерен. Без оболочки чечевичные ядра быстрее варятся, поэтому их также не обязательно замачивать. На вкус обычные. Гранулки быстро и легко развариваются, поэтому лучше всего приготовить из нее рагу, кашу, кремоподобные супы, паштет — закуску.

Чечевица полезные свойства

Во — первых, стоить отметить, что все бобовые очень питательны и приносят много пользы. Но, чечевица однако диетическая — практически отсутствуют жиры. Она богата на растительный белок, а также содержит очень много разновидностей сложных углеводов. Это такие углеводы, которые медленно усваиваются организмом, насыщают его энергией постепенно, не вызывают долгое время чувства голода. А вот как раз простые очень быстро усваиваются организмом, они при переизбытке и являются причиной набора лишнего веса.

Наше тело, особенно в молодом возрасте, остро нуждается в белке растительного происхождения. В чечевичных бобах накоплено до 35 % растительного белка, который легко расщепляется организмом, является неким строительным материалом для него. А вот количество триптофана, а также  аминокислот содержащих серу ниже нежели в других бобах.

В чечевице ниже содержание жира по сравнению с горохом. Она мощный источник железа. Так же чечевичные ядра обогащены фолиевой кислотой. Одна тарелка чечевицы содержит 89 — 92 % от суточной нормы этого вещества. Фолиевая кислота выполняет множество функций в организме: участвует в процессе регенерации клеток, способствует росту и развитию тканей, а также органов. Чечевица принимает участие в процессе кроветворения, улучшает иммунитет. Незаменима для женщин вынашивающих ребенка, чтобы  зародыш, нервная трубка, плацента развивались правильно.

Чечевица богата на растворимую клетчатку. Она улучшает процесс переваривания пищи и профилактирует рак прямой кишки. Улучшает метаболизм, стимулирует иммунитет, а также мягко воздействует на мочеполовую систему, улучшая ее работу.

Чечевичная крупа также богата на редкое вещество — исофлавоны, которые способны защитить и подавить рак груди на начальных этапах. Исофлавоны не погибают после любой обработки. Поэтому можно покупать консервированную, сушенную или свежую чечевицу.

Если у вас проблемы с желудочно — кишечным трактом: колиты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки либо «простое» чувство тяжести, рекомендуется поедать чечевицу хотя бы 2 раза на неделю. Не лишним будет употреблять эти бобы страдающим сахарным диабетом, как этот продует понижает уровень сахара.

Химический состав чечевицы:

  • 25 — 35 % растительный белок
  • 45 — 52 % углеводы
  • 0,5 — 2 % жиры
  • Витамины группы В
  • 27 % Железо
  • минеральные вещества (железо, марганец, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, сера итд).

Стакан (250 мл) или 210 грамм = 619,5 кКал.

Чечевица — уникальный диетический продукт.

Питательная, но не жирная, что может быть лучше? Самое главное в процессе снижения веса — это уменьшить потребление калорий, то есть как можно больше снизить их. Так вот 100 гр. содержит все навсего 295 кКал. При этом организм еще получит 25 грамм качественного растительного белка, который нужен для мышц. Также чечевица является быстро усваиваемым продуктом. Чечевичные бобы быстро начинают насыщать организм, но при этом делают это продолжительное время за счет сложных углеводов. То есть если кушать медленно, можно полноценно контролировать чувства аппетита при этом съедая малые порции.

Конечно, низкокалорийной чечевицу нельзя назвать, но зато она насыщает организм. Особенно по — началу пока желудок растянут и сложно просидеть на «мюслях — сухарях», которыми просто не реально себя накормить. С ней голодных позывов можно избежать.

Чечевица — эко продукт.

Эти бобовые считаются экологически чистым продуктом питания. Это уникальное растение, которое не всасывает из земли радионуклиды, токсины, различные нитраты, а также другие вредные вещества из земли. Это очень актуально на сегодняшний день.

Чечевица: возможный вред для здоровья и противопоказания к употреблению

Эта бобовая культура практически не имеет противопоказаний к применению и побочных явлений. Но, к сожалению, если вы страдаете заболеваниями, в таком случае для вас не каждая пища будет полезной.

Если присутствует мочекаменная болезнь, мочекислый диатез либо другие болезни, связанные с мочеполовой системой лучше поедать чечевицу в умеренных дозах, а еще лучше проконсультироваться с лечащим врачом.  А также людям, которые страдают из-за болезней суставов также не рекомендуется употреблять в пищу данный вид продукта. При падагре — нарушении обмена веществ, который приводит к отложению солей на суставах, так же надо сократить поедание блюд из чечевицы.

Как и все бобовые, к примеру, горох, чечевичные зерна могут провоцировать образование газов, пучение живота и вытекающий от сюда дискомфорт. Но этот процесс индивидуальный и проявляется у всех в разной степени. Чечевица попадая в кишечник, начинает процесс брожения, который может вызвать неприятные ощущения. Поэтому совсем маленьким детям ее лучше не давать. Но, самое главное, слушать свой организм — одни будут легко переваривать, а другие нет.

Чтобы после бобовых нормализовать работу кишечника, лучше всего вместе с чечевицей съедать овощи со свежей зеленью. Можно приготовить салат. К примеру, кинза и зеленый чай, великолепно подходят для этой цели.

При слабых или болезненных почках также надо быть осторожными с чечевицей. При геморрое вообще надо отказаться от этого блюда. Данное заболевание является противопоказанием. При болезненном мочеиспускании, даже легкой форме цистита, лучше исключить бобовые культуры. Если употреблять чечевицу при дисбактериозе можно только усугубить этот процесс, сделать его более тяжелым.

Запрещено кушать чечевичные бобы при холецистите — воспалении желчного пузыря, а также при камнях там либо в почках. При дискинезии желчных путей.

Всем же остальным людям очень даже рекомендуется кушать чечевичные бобы, конечно, все полезно в разумных дозах. 1 — 3 раза в неделю более, чем достаточно.

Чечевица в кулинарии: готовим вместе, рецепты

Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться несколькими рецептами из чечевичных бобов. Супом из чечевицы, как мне кажется, никого не удивишь. Да, и что там фантазировать, все готовится по аналогии с горохом. Я для вас припасла несколько необычных блюд.

Чечевичные котлеты — вкусно, легко, сытно и по — вегетариански.

  • чечевица 1 стакан
  • 5 — 6 луковиц
  • сухари для панировки 1 стакан
  • соль и специи по вкусу
  • масло для жарки

Чечевичные зерна промываем и заливаем водой (обычно на 10 часов), чтобы они увеличились в 2 раза. Лук обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде до красивого золотистого цвета, хорошо солим и добавляем специи.

Затем чечевицу вместе с луком перекручиваем на мясорубке. Луко — бобовый фарш еще раз солим и перчим, хорошенько вымешиваем. Придаем фаршу форму котлет, тщательно обваливаем в сухарях и отправляет на сковороду с маслом. Жарим примерно 5 мин. с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и прогреваем котлетки еще минут 5.

Салат из сельди с чечевицей

  • 2 селедки
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 80 г. консервированной чечевицы (бондюэль)
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • петрушка
  • майонез

Сельдь чистится и нарезается небольшими кусочками. Лук нарезаем кольцами. Картофель отваривается и нарезается кубиками. В глубокой посуде перемешиваем с майонезом сельдь, чечевицу, лук, а также картофель.   Петрушку с помидором использую для украшения. Из помидора можно сделать цветочек для центра салата, а петрушка кладется по краям.

Салат из чечевицы с колбасой

  • 300 г. чечевицы
  • 1 головка лука
  • 100 г. вареной колбасы
  • 2 яйца
  • 50 мл. уксуса
  • 50 мл. масла
  • 1 ст. л. натертого хрена
  • соль, черный перец

Сваренную, хорошо отцеженную чечевицу следует смешать с тонко нашинкованным луком, измельченной колбасой, нарезанными кубиками яйцами, солью, перцем, полить маслом и уксусом. Салат еще раз перемешать, затем переложить в тарелку, а потом посыпать хреном.

Свиные ножки с калиной и чечевицей — это угощение может стать изюминкой на празднике, поскольку подобное блюдо вряд ли кто -то пробовал. Оно очень вкусное, но также простое.

  • 900 — 1000 г. свиных ножек
  • 150 г. ягод калины
  • 200 — 250 г. квашенной капусты
  • 1 лавровый листик
  • 2 головки лука
  • 500 г. чечевицы
  • 50 г.  масла сливочного

Свиные ножки обрабатываем, промываем, заливаем  водой, а затем варим.  Как ножки сварятся их вынимаем, в бульон кладем квашенную капусту, чистую калину, кубики репчатого лука, лаврушку, а также подсаливаем. Все тушим.

Отварную чечевицу, перекручиваем через мясорубку, перемешиваем со сливочным маслом. На приготовленную тарелочку выкладываем чечевичное пюре, сверху варенные свиные ножки, а также поливаем соусом — бульоном.

Читайте также:

frutisad.ru

Какие бывают Виды чечевицы. | Образцовая Усадьба

Уникальные свойства чечевицы.

Стоит ли спорить о том, что чечевица создана природой для того, чтобы помочь людям как можно дольше быть энергичными и здоровыми. В чем польза чечевицы, и какие бывают виды чечевицы, и чем они отличаются?Чечевица богата незаменимыми для организма аминокислотами, которые являются качественным природным материалом для строительства клеток, а также содержит в изобилии различные витамины и микроэлементы, регулирующих и активизирующих биохимические процессы в организме. Помимо этого, чечевица обладает способностью не накапливать в своих плодах вредные вещества во время роста. Специалистами доказано, что чечевица, благодаря своей питательной ценности и целебным свойствам, является уникальной культурой в мире.

Люди начали выращивать чечевицу еще в эпоху неолита. Эта культура относится к семейству бобовых. Растение низкорослое, травянистое с сильно ветвящимся стеблем, имеет плоды – бобы, в которых обычно находится от 1-3 семян. Диаметр зерен разных сортов колеблется от 2-9 мм. Именно зерна чечевицы употребляют в пищу.

Но чечевица популярна не только благодаря своим полезным свойствам. Она, помимо этого, еще и очень вкусна. Из нее готовят супы, каши, похлебки, гарниры практически во всех странах мира. Употребляют чечевицу с хлебом и овощами, еще с древних времен.

В магазине можно встретить четыре вида чечевицы:

— коричневая чечевица, самый распространенный вид. Предназначена, в основном, для супов. Это семена, которые требуется замачивать на 12-20 часов до приготовления, в холодной воде. После такой подготовки, чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.

— чечевица зеленая чаще всего используется для приготовления салатов, различных блюд из мяса и риса. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания, так как представляет собой недозрелые зерна.

— чечевица красная (розовая). Зерна этой чечевицы подвергнуты лущению, т.е. освобождены от оболочки. Именно поэтому за 10-12 минут она способна полностью развариться. Эти свойства полезны при приготовлении пюре и супов.

— французская зеленая чечевица. Выведен этот сорт во Франции, в местечке под названием де Пюи, он считается самым вкусным. Без всяких специй эта чечевица имеет мягкий аромат, она также имеет оригинальный мраморный рисунок. Кожица этого сорта чечевицы необычайно мягкая, но это не мешает ей сохранять свою форму во время приготовления. Поэтому эту чечевицу зеленую де Пюи используются и для супов, и для запеканок, и для приготовления салатов, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Не слишком оптимистичная статистика: Россия совсем недавно была основным поставщиком чечевицы на мировой рынок, к сожалению, сейчас практически не выращивает эту культуру. Какой бы ни была причина таким переменам, но сожаление этот факт вызывает. Другие страны имеют постоянный спрос на эту культуру, как и многие другие продукты здорового питания.

www.art-pen.ru

Чечевица полезные свойства. Зеленая, красная, желтая, пророщенная для похудения с фото

Чечевица – это зерновое растение, которое было завезено к нам с Юго-Западной Азии. Как она выглядит можно увидеть на фото. Там ее готовили за 2000 лет до н.э. В древности это растение так же считалось лечебным, так как было замечено его полезные свойства. Оно применялось при нервных расстройствах и заболеваниях желудка. Врачи Древнего Рима были уверенны, что те, кто часто есть чечевицу отличается спокойствием и терпением.

На Руси чечевица известна еще с Х века. Именно тогда эти полезные бобы впервые были упомянуты  в литературе. А вот употреблять ее в пищу стали монахи только в XV веке.  Из нее готовили полезные супы и каши, а из чечевичной муки пекли хлеб. Однако со временем она была вытеснена другими продуктами и незаслуженно забытой.

Плоды чечевицы содержат очень много белка (почти 1/3 часть). Этот белок может с успехом конкурировать с мясным. Однако в отличие от мяса, чечевица очень хорошо усваивается организмом.

К тому же эти полезные зерна —  настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые без труда усваиваются организмом человека. При этом максимально их количество содержится в зеленых сухих зернах – почти 70% от общей массы. Поэтому этот продукт можно часто встретить на столе у вегетарианцев.

По количеству содержащегося в чечевице железа – ее можно назвать рекордсменом среди всех растений.   Так же чечевица богата фолиевой кислотой. Всего одна порция чечевичной каши даст вам 90% дневной нормы этого элемента. Растворимая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в  чечевице и ее свойства, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и даже может предотвратить  возникновение злокачественной опухоли прямой кишки. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и работу органов мочеполовой системы.

Отмечено, что употребление чечевицы в профилактических целях может предотвратить возникновение и развитие опухоли, поражающей молочную  железу. Это связано с тем, что в ней много исофлавинов, которые препятствуют развитию опухоли.  Этот же элемент влияет на состав крови и уровень содержания в ней сахара, что делает чечевицу привлекательной для диабетиков.

При отравлении полезные вещества чечевицы помогают очень быстро вывести из организма все попавшие в него токсические вещества. Отвар, приготовленный из ее зерен принимают при мочекаменной болезни.

Одна из ее особенностей то, что полезные чечевичные зерна не накапливают в себе различных токсических или вредных веществ, таких как радионуклиды, всевозможные нитраты и т.д. Поэтому ее принято считать экологически чистым растением.

Количество витаминов, микро и макроэлементов, которые содержаться в этом растении приведем в таблице

Витамины (микроэлементы, макроэлементы) Количество в 100 гр чечевицы
Витамин PP 1,8 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин E 0,5 мг
Витамин PP 5,5 мг
Калий 672 мг
Кальций 83 мг
Натрий 55 мг
Магний 80 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Йод 3,5 мкг
Цинк 2,42 мг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Фтор 25 мкг
Хром 1,8 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кобальт 11,6 мкг
Кремний 80 мг
Титан 300 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг

 Энергетическая ценность боба составляет  295 кКал

Отдельно нужно сказать о пророщенной чечевице, которую можно увидеть на фото. По своим полезным свойствам, пророщенная чечевица сопоставима с пророщенной пшеницей.  Единственное отличие только во вкусе. В ростках чечевицы, которая была пророщенная,  содержатся особые  полезные вещества, которые способствуют перевариванию организмом самих бобов. Во время ее проращивания в зернах увеличивается в разы содержание витаминов и антиоксидантов.

Употребляя полезные пророщенные зерна чечевицы можно повысить иммунитет, стабилизировать работу пищеварительной и кровеносной систем, избежать авитаминоза и возрастной дегенерации костной ткани и т.д.

Пророщенная чечевица и ее  полезные зерна  советуют принимать в пищу детям, беременным и кормящим, людям пожилого возраста и всем, кто занят интеллектуальным или физическим трудом. Для этого лучше всего подойдет зеленая чечевица, полезные свойства которой ярче выражены.

В помощь худеющим

Помимо всех своих качеств, чечевица еще помогает бороться с лишним весом. Существует два вида диеты на ее основе:

1 – считается более жестким вариантом чечевичной диеты для похудения – при этом все время можно есть исключительно чечевичную кашу, сваренную без добавления в нее соли и масла. Количество порций не ограничено. Вечером допускается еще 1 стакан обезжиренного или 1%-го  кефира.  Так же стоит в это время употреблять много воды. Такая диета позволяет похудеть на 3-4 кг за 3-5 дней. Дольше выдерживать такую диету не нужно.

2 – второй вариант чечевичной диеты для похудения более разнообразный, поэтому и перенести его легче. Здесь допускается приготовление из чечевицы самых разнообразных блюд – супы, салаты, пюре, пироги и даже хлеб. К тому же этот вид диеты можно назвать сбалансированным и более приятным.

Опасные свойства чечевицы

Но, не смотря на то, что это растение имеет полезные свойства, о которых говорилось выше,  у чечевицы есть и противопоказания к применению. Оказывается ее не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания суставов, мочеполовой системы,  мочекислый диатез, подагру. В результате того, что ее употребление может вызывать в желудке дискомфорт, ее не рекомендуют людям с проблемами в работе желудка и системы пищеварения в целом, и поджелудочной железы, печени и  желчного пузыря, сердца и сосудов. И это еще не все противопоказания к ее употреблению.

Чечевица может стать причиной образования камней в почках. И людям с различными проблемами с почками советуют воздержаться от ее употребления.

Так же отмечено, что при частом употреблении этого растения, может наблюдаться сухость кожных покровов. Поэтому если у вас есть даже незначительные проблемы с кожей, советуем проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять полезные бобы чечевицы, чтобы не столкнуться с проблемой из-за ее противопоказания.

Разновидности чечевицы

Есть несколько разновидностей чечевицы: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная. Их разнообразие на фото.

Красная (египетская) чечевица (смотрите фото) не имеет оболочки. Поэтому она быстрее всего варится. Красная чечевица как нельзя лучше подходит для использования в таких блюдах, как супы или пюре. Очень часто именно такая встречается в азиатских кухнях, а в Индии она является основой для индийского дала (рагу).

Зеленая (французская) чечевица – является не полностью созревшей. Ее можно увидеть на фото. Для того чтобы сварить ее  вам понадобится больше времени. Так же она хорошо держит свою форму и не  разваривается. Зеленая чечевица подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Она  используется для приготовления детских блюд, а так же для диеты людей, страдающих холециститом, язвенной болезнью, пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, гипертонией и т.д.

Коричневая чечевица является полностью вызревшей. Как она выглядит, смотрите на фото.  Она имеет ореховый аромат и быстро разваривается в пюре. Коричневая чечевица используют для приготовления супов и запеканок.

Зеленая чечевица может быть использована в сыром виде. Для этого ее предварительно замачивают в воде. А красная и коричневая требуют варки. К тому же коричневая варится дольше. Получить чечевицу красного, оранжевого, белого или желтого цветов, можно после удаления всех оболочек (смотрите фото).

Какую чечевицу выбрать

Так как не каждый вид чечевицы подойдет  для приготовления того или иного блюда, нужно знать от чего зависит правильный выбор этого боба. Каждый вид этого растения во вкусу напоминает орех. В чем же состоит отличие?

  • Самой распространенной есть  коричневая чечевица и та, которая имеет зеленовато-коричневый оттенок;
  • Зеленая чечевица имеет мелкие зерна. Даже после варки ее зерна тверже, чем у красной чечевицы;
  • При тепловой обработке красная и желтая чечевица меняет цвет, и становятся ярко-желтыми. При варке они полностью развариваются;
  • Самой мелкой есть черная чечевица. Но встретить ее на прилавках практически не возможно.

Кроме питания, в том числе диетического для похудения  и лечебного чечевицу, полезные свойства которой очевидны, ее часто используют в творчестве, наряду с другими крупами. Из нее делают картины и украшения. Примеры можно увидеть на фото.

На первый взгляд эта неприметная крупа может стать одной из ваших любимых. Достаточно только попробовать ее и мы уверены, что эти полезные бобы будут частым гостем на вашем столе.

Сегодня 26. 06. 2018

stopstarenie.com

что это такое? Состав, калорийность и виды чечевицы :: SYL.ru

В последнее время часто можно слышать название такого растения, как чечевица. Что это такое? Раньше этот вопрос вызвал бы ухмылку. Ведь этот злак из сорта бобовых был широко распространен еще в период Киевской Руси. Более того, он составлял основу большинства блюд.

История появления и использования

Еще в период неолита была окультурена чечевица, что это такое и в чем ее польза, знали люди разных эпох и на разных континентах. Точное место происхождения этой культуры не известно. В странах Азии приписывают чечевице божественное схождение из Гималаев. Индия и Бангладеш считают себя родиной появления растения.

В Древнем Египте чечевицу укладывали вместе с мертвыми, чтобы она помогла преодолеть длинный путь в загробное царство. В Греции этот продукт считался пищей бедняков. Римляне полагали, что чечевица поможет успокоить нервы. Также во многих других странах растение применялось как лекарство от разных болезней. Для монахов Киево-Печерской Лавры чечевица была основным источником питания во время долгих постов.чечевица что это такое

Виды

На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:

  • Коричневая. Дозревшие семена растения. Перед приготовлением нуждаются в предварительном замачивании в течение 30-40 минут. Так как коричневая чечевица хорошо разваривается, её часто используют для приготовления супов-пюре. Во вкусе может преобладать как грибной оттенок, так и ореховый.
  • Зеленая. Не совсем дозревшие зерна. Их размеры могут существенно различаться. Больше присутствует ореховый вкус. Не разваривается даже при длительной варке. Благодаря этому хорошо подойдет для приготовления гарниров. Зеленая чечевица не нуждается в предварительном замачивании.
  • Желтая. Это хорошо отшлифованная зеленая чечевица. Ее не нужно предварительно замачивать. Так как верхний слой был убран, продукт быстро и хорошо разваривается. Применяется желтая чечевица для приготовления пюре, супов, а также паштетов.красная чечевица
  • Красная. Небольшие бобы, которые считаются классической чечевицей. Если её приготовить, она приобретает золотистый цвет. Красная чечевица имеет широкое применение в индийской кухне. Из неё делают и пюре, и паштеты. Также хорошо подходит для супов. Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании.
  • Пардина. Любимый сорт испанских поваров. Всего 20-30 минут кипения - и чечевица готова. При этом она сохраняет изначальную форму. Имеет острый привкус с ароматом ореха. Из-за этого при приготовлении гарнира из пардины не требуется никаких дополнительных специй.

Состав и полезные свойства

Третье место по количеству белка среди растений занимает чечевица. Что это такое означает? Этот продукт вполне может заменить мясо. Кроме того, в растении содержится очень мало жиров. Состав: белки, углеводы, жиры – 30 %, 50 %, 1,5 %.

Чечевица также содержит большое количество витамина B1 и никотиновой кислоты, которая обычно находится в мясе и является очень важной для здорового питания вегетарианцев. Пророщенные бобы содержат также большое количество витамина С.

Еще одним достоинством растения является наличие антиоксидантов, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительно снижают угрозу появления рака.блюда из чечевицы

Чечевица, калорийность которой составляет всего 310 ккал, часто применяется при различных диетах. Она вызывает сытость и долго её удерживает, при этом благодаря низкому уровню жиров не добавляет лишних килограммов.

Одним из наиболее экологически чистых продуктов является чечевица. Что это такое значит для современного человека, не стоит долго объяснять. Растение не накапливает радионуклидов, нитратов и токсических веществ. Поэтому, даже выращенная в загрязненных условиях, она остается относительно чистой.

Секреты правильного приготовления

Перед тем как приступать к готовке блюда из чечевицы, её следует хорошенько перебрать. Это надо сделать в обязательном порядке, так как при уборке среди бобов могут затесаться мелкие черные камни. В зависимости от сорта чечевицы вы можете её замачивать или нет, но в любом случае желательно хорошо её промыть.зеленая чечевица

Немаловажным фактором является подбор правильного количества воды. Если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир, то идеальная пропорция будет 1 кг семян к 2 л. жидкости. При готовке пюре или в том случае, когда вам просто нужна разваренная чечевица, следует добавить еще 1 л. воды. Для красных сортов понадобится меньшее количество жидкости, чем для коричнево-зеленых.

Для правильного приготовления чечевицу следует класть в кипящую воду, при повторном закипании нужно поставить минимальный огонь. Образовавшуюся при готовке пену следует убрать и не закрывать крышку кастрюли до её полного исчезновения. Для лучшего приготовления блюдо из чечевицы лучше подсаливать в конце.

Сочетание с другими продуктами

Чечевица хорошо гармонирует с тушеными овощами и жареным луком. Этот продукт можно добавлять в рагу для загустения или же готовить отдельно пюре. Благодаря большому количеству белка чечевица часто используется как гарнир. К нему хорошо подойдут сырые или жареные овощи, а также зелень.

При готовке чечевицы лучше всего использовать индийские специи, например карри. Также бобы хорошо сочетаются с морковью. Её сладкий вкус дополняет остроту семян. Известный индийский суп сочетает в себе красную чечевицу, кокосовое молоко, помидоры, смесь гарам масала и морковь.

Получится интересный вкус, если приготовить чечевицу не на воде, а, например, на грибном или любом другом бульоне. А если сверху еще и полить оливковым маслом, в котором растереть пучок мяты, то вкус получится божественный. Как заправка к чечевице хорошо подойдет и томатный соус, и просто жареный лук. чечевица польза и вред

Чечевица с грибами

Существуют самые разнообразные блюда из чечевицы, которые будут изумительно вкусными и не менее полезными. Одно из самых популярных – чечевица с грибами. В первую очередь, следует выбрать мелкие камушки и промыть семена. Положить в кастрюлю один к трем чечевицу и воду, дать закипеть и убавить огонь. Вариться бобы должны в течение 20 минут. За пять минут до готовности посолите. Если осталась лишняя жидкость, то просто сливаем её.

Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 2 небольших луковицы. На крупной терке нашинкуйте 2 морковки. 300 грамм шампиньонов следует сначала промыть, а потом порезать на половинки. На разогретую сковороду с растительным маслом бросьте лук и чеснок, слегка обжарьте. Потом добавьте натертую морковь и непрерывно помешивайте в течение 3 минут. После добавления грибов нужно еще 10 минут обжарить все ингредиенты.чечевица калорийность

Посолите блюдо. Следующим этапом добавьте чечевицу, тушите еще 5 минут и поперчите. Перед подачей можно украсить петрушкой и укропом.

Резюме

Удивительное растение – чечевица. Польза и вред этого продукта зависят от правильного приготовления и соблюдения нормы употребления. Чечевица может как помочь при борьбе с некоторыми заболеваниями, так и обеспечить вегетарианцев нужным набором минералов и витаминов, а может просто стать вкусным блюдом на вашем столе.

www.syl.ru

Чечевица. Выращивание и уход

Чечевица – травянистое однолетнее растение, относится к семейству Бобовые. Род Чечевица включает пять видов, один из которых – чечевица обыкновенная или пищевая.

В военное время и в голодные годы чечевица спасала многих людей от голода. У пожилых людей она до сих пор ассоциируется с тяжелыми военными временами.

Сейчас же широко ее употребляют в бедных странах: Индии, Пакистане и некоторых других. Однако выращивают данную культуру и в высокоразвитых странах: Канаде, Австралии и т.д. Мелкосеменные сорта чечевицы скармливают животным. Причем идут в употребление зерно, солома, зелень.

Чечевица. Выращивание и уход

Чечевица является ценным экологически чистым продуктом, потому она особенно полезна. Растение не накапливает в себе нитратов, радионуклидов и токсичных элементов. Чечевица содержит фолиевую кислоту, витамин В1 и минеральные вещества (очень много железа). В зерне чечевицы содержится  35% белка, 2,5% масла, больше половины крахмала, аминокислоты лизин и изолейцин. В пророщенной  чечевице содержатся еще две важные аминокислоты: цистеин и метионин.

Описание чечевицы

Чечевица – травянистое растение, в высоту достигает 75 см. Стебель прямостоячий, иногда склонный к полеганию, ветвистый, черноватый, опушенный. Листья сложные, парноперистые, состоят из двух — восьми пар овальных листочков. Заканчиваются листья небольшим разветвленным усиком. Цветки располагаются на цветоносе по одному — пять. Они мелкие, белого, розового или сине-фиолетового цвета. Чаще всего у цветков белый парус с синими прожилками. Вегетационный период чечевицы 75-115 суток. Плод, как у всех бобовых, – боб. В нем может быть одно, два или три семени. Окраска семян от зеленоватой до черной. В них содержатся танины, которые и обеспечивают изменение окраски семян от сбора урожая до момента использования (в период хранения).

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы относительно много. Наиболее распространенными являются коричневая и красная чечевица, сорта Белуга  и Пюи.

  1. Коричневая чечевица стоит из всех чечевиц на первом месте. Именно из нее в Америке (и не только) готовят овощные супы с различными травами.
  2. Красная чечевица очень быстро разваривается по сравнению с другими чечевицами. Ее используют тогда, когда на приготовление пищи очень мало времени. Также из переваренной красной чечевицы получается питательная полезная каша.
  3. Сорт Белуга назван так из-за мелких семян. Они напоминают белужью икру, такие же округлые и черные.
  4. Пюи – самая ароматная из чечевиц. Ее называют также чечевица Французская. Название «Пюи» она получила по французскому городу, в котором вывели данный сорт. Варить пюи необходимо дольше всех чечевиц. Она очень хороша в салатах. Имеет яркий вкус и пряный аромат.

Чечевица. Выращивание и уход

Выращивание чечевицы

  • Чечевица обыкновенная холодоустойчива и прихотлива к влаге. Для выращивания лучше всего подойдет чернозем, легкие суглинки или супеси, богатые известью. Не выдерживает чечевица тяжелых, засоленных и кислых почв.
  • Лучшими предшественниками послужат озимые культуры, а также кукуруза и картофель. Сама чечевица является хорошим предшественником для любых культур (кроме бобовых), так как обогащает землю азотом.
  • Не рекомендуют удобрять почву под чечевицей навозом – это приводит к снижению урожая зерна. Удобрять необходимо во время перекопки земли осенью или ранней весной фосфорными и калийными удобрениями.
  • Сеять чечевицу можно неглубоко (5-6 см), так как она не выносит семядоли на поверхность почвы. Когда появятся всходы, чечевицу боронуют, чтобы уничтожить сорняки.
  • Важно хорошо поливать чечевицу, она требовательна к влаге. Однако в период цветения почву нельзя переувлажнять, это может привести к болезням.
  • Необходимо чечевице длительное освещение. Поэтому лучше ее сажать на южных и юго-западных склонах.
  • Созревание плодов у чечевицы происходит неравномерно: сначала – нижние, затем – верхние. Поэтому уборка производится раздельная, в несколько раз.

Чечевица. Выращивание и уход

Вредители и болезни чечевицы

К сожалению, у чечевицы очень много вредителей, она подвержена нескольким опасным болезням. Всего этого можно избежать, правильно ухаживая за ней, соблюдая приемы агротехники. Чечевица поражается ржавчиной, серой и белой гнилью, мучнистой и ложномучнистой росой, аскохитозом и антракнозом, фушрношым увяданием и бактериозом корней.Все это лучше предотвратить, чем лечить. Из химических мер профилактики рекомендована обработка зеленых особей 1%-м раствором бордоской жидкости.

Использование чечевицы

  • Чечевицу используют как пищевую и кормовую культуру. Скоту скармливают зеленые части чечевицы, солому и мелкое зерно. Недозрелые зерна можно употреблять в пищу, они считаются даже вкуснее, чем вызревшие.
  • Из чечевицы готовят разные блюда: котлеты, супы, каши, паштеты, пюре, кисели. Причем они мало отличаются по питательности и вкусу от мясных блюд.
  • Часто выращивают и употребляют чечевицу в монастырях. Там ее едят в постные дни. С английского чечевица даже переводится как «пост».
  • Очень ценна чечевичная крупа и мука из чечевицы. Из муки чечевицы делают галеты. Она используется также при изготовлении какао, кофе, шоколада, печенья, конфет, колбас.

 Специально для Lucky-Girl.ru  — Марго

lucky-girl.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта