Описание растения лебеда. Лебеда – сорняк или эффективное лекарственное средство?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лебеда - лечебные свойства и применение в медицине. Описание растения лебеда


описание, состав, полезные свойства, показания к применению

О полезных свойствах лебеды знают далеко не все. Многие вообще считают это растение сорняком, и поэтому стараются как можно скорей очистить от него землю. И зря, ведь именно лебеда, или марь белая — это одно из самых целебных растений. Именно оно спасло многих людей от гибели в голодные годы.

лебеда

Ранее из этого якобы «сорняка» варили кашу, которая по вкусовым качествам напоминала гречневую, и делали лепешки. Немного позже люди узнали, что он обладает еще и лечебными свойствами. Его начали применять в качестве болеутоляющего, мочегонного и желчегонного средства.

Содержание статьи:

Марь белая: описание

части растения лебеды

Лебеда — травянистое однолетнее растение семейства маревые, достигающее в высоту метра и более. У нее довольно крупные листья с характерным мучнистым налетом, треугольные снизу и удлиненные сверху. Цветочки маленькие и невзрачные. Цветение приходится на средину лета.

Всего насчитывается около ста видов лебеды. Произрастает она практически везде: сады, огороды, пустыри. Некоторые люди выращивают ее в декоративных целях. Необычайный красный окрас листочков в сочетании с раскидистыми метелками создают образ некой экзотики.

Как заготавливать сырье

Для лечения используется все растение: листочки, не огрубевшие стебельки, цветы и семена. Готовить лекарственные средства можно как со свежего, так и высушенного сырья.

Заготавливать траву рекомендуется в период цветения. Сушить либо на открытом воздухе под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении. Собирать и заготавливать семена нужно по мере созревания.Траву можно хранить в течение года, семена на протяжении трех лет.

Состав и целебные свойства

В траве содержится немалое количество сапонинов, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, бетаина, каротина, белков, клетчатки, рутина, минеральных солей, микро- и макроэлементов и витаминов групп А, С, Е, Р.

Богатый химический состав наделяет ее целым арсеналом лечебных свойств.

Лекарственные препараты из мари белой способны оказывать:

Лебеда помогает в излечении: неврозов и депрессий, кашля и простуды, запоров и пищевых отравлений, радикулита, подагры и геморроя.

Вещества, содержащиеся в растении, способствуют устранению болезненных ощущений, очищению кожи, а также снятию воспалительных процессов. Эта трава является уникальной, потому что может излечить множество недугов.

Гнойные раны и фурункулы вылечит сок лебеды

лебеда лекарственнаяСок этого травянистого растения обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Для начала необходимо отжать сок. Затем взять марлю, сложить ее в несколько слоев, смочить в нем и приложить к пораженному участку в виде компресса. Продолжительность процедуры будет зависеть о степени поражения. В среднем от двух до семи часов.

Когда из раны начнет усиленно отходить гнойное содержимое, замените компресс. Помимо этого, свежеотжатый сок травы способен оказывать смягчающее воздействие на кишечник, что способствует усилению перистальтики. Чтобы устранить такую деликатную проблему, как запор и нормализовать работу желудка и кишечника, рекомендуется пить по 50 миллилитров сока с утра натощак.

С целью профилактики запоров и нормализации функционирования пищеварительной системы включите в свой рацион свежие листочки. Их можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Лечение инфекционной желтухи

Тридцать граммов высушенного сырья залейте 300 мл воды, поместите на плиту, доведите до кипения. Оставьте отвар настояться на пару часов. Профильтруйте и пейте полстакана лекарственного средства не менее трех раз на день.

От недугов в ротовой полости

лебеда красная

С этой целью используют настой. Возьмите четыре ложки высушенного растения, мелко нарежьте и заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на пару часов. Профильтруйте и ополаскивайте приготовленным настоем ротовую полость не менее шести раз в день до того момента, пока состояние не улучшится.

Подобные процедуры рекомендуется проводить время от времени. Средство способствует предотвращению появления неприятного запаха и укреплению десен.

Сухой кашель можно вылечить отваром мари белой

Возьмите пять грамм высушенной и измельченной травы залейте 200 мл воды. Кипятите на медленном огне на протяжении двадцати минут, оставьте настояться на час. Принимайте по трети стакана отвара не менее трех раз на день.

В обязательном порядке перед приемом добавляйте в лекарство мед. Активные вещества способствуют разжижению мокроты, а вещества, содержащиеся в меде, стимулируют ее отхождение.

Распаренная лебеда для лечения радикулита

Чтобы облегчить состояние и минимизировать болезненные ощущения рекомендуется распарить листочки и приложить к больному месту, после чего утеплить. Такие процедуры желательно проводить перед отходом ко сну.

Марь белая поспособствует снятию воспалительного процесса, улучшению состояния суставов и облегчению болевого синдрома.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы

  • В растении содержатся соли кальция, что делает его незаменимым в терапии сердечных недугов. Лебеду можно употреблять в свежем виде, добавляя ее в салаты. А можно приготовить следующее лекарственное средство: десять грамм подсушенного сырья заварите в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Настаивайте не менее тридцати минут, после чего процедите. Готовый настой разделите на несколько приемов и выпейте в течение дня. Продолжительность лечебного курса – четырнадцать дней.
  • Приготовление успокоительного чая. Ложечку подсушенного, мелко нарезанного сырья заварите в стакане прокипяченной воды. Дайте немного настояться. Пейте по 50 мл не менее двух раз на день.

Противоглистное средство

Возьмите молодые листочки и стебельки, вымойте и пропустите через мясорубку, после чего хорошенько отожмите сырье. Принимайте по ложке сока перед каждым приемом пищи.

Лечение молочницы

Тридцать грамм мелко нарезанной травы залейте стаканом воды, поместите на плиту и кипятите не менее двадцати минут. Отожмите сырье, после чего разбавьте отвар 500 мл кипящей воды. Немного остудите и используйте для ежедневных спринцеваний.

Противопоказания к применению

Так же, как и любое лекарственное растение, лебеда имеет ряд противопоказаний.

  1. Категорически не рекомендуется употреблять лекарственные средства из травы людям с наличием желчнокаменной и мочекаменной болезней.
  2. Салицилаты, которые входят в состав мари белой могут спровоцировать кровотечение у людей с пониженной свертываемостью крови.
  3. Кроме того, продолжительный прием лекарств из этой травы может стать причиной обострения недугов желудка и кишечника.

Для своего же блага, не занимайтесь самолечением, иначе навредите себе еще больше. Перед приемом какого-либо средства всегда консультируйтесь у специалиста.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Лебеда

В качестве лекарственного и пищевого растения лебеда известна с давних времен. О полезных ее свойствах вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание лебеды

lebeda

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов. В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои. Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения, сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения. Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

полезные и лечебные свойства, состав растения

Польза травы лебеды

Очень часто мы даже не подозреваем что, казалось бы, обычный сорняк имеет полезные свойства и способен приносить пользу человеку. Одним из таких растений является лебеда. Ее еще в давние времена добавляли в пищу, зная о ее полезных свойствах, а иногда лебеда была единственным ингредиентом.

Описание и характеристика

Несмотря на то что это трава сорная, ее еще называют «дикий шпинат». Эти растения очень похожи своими полезными свойствами.

Бывали времена, что лебедушка спасала целые поселения от вымирания. В этом растении содержатся полезные для организма человека аминокислоты, витамины и минералы. Из-за того, что лебеда растение неприхотливое, его можно увидеть в самых разнообразных местах — в лесах, на берегах водоемов, в огородах, по обочинам дорог.

Это растение может достигать метровой высоты. Стебель у него тонкий, хотя довольно упругий, и способен выдержать вес достаточно крупных листьев. Листья треугольные, по краям зазубренные. Отличить от других растение можно по характерному белому налету, который покрывает листья и кисточки семян. Из-за этого налета в народе лебеду еще называют «мучная трава».

Цветет мелкими светло-зелеными цветами, которые собираются в небольшие метелки. Цветение происходит на протяжении всего лета и осени. На конце стебля расположены небольшие клубочки, в которых созревают семена.

После созревания семена обильно покрывают окружающую площадь. Так как они сохраняют свою всхожесть очень долгое время, истребить лебеду практически невозможно.

Известные разновидности

В настоящее время науке известны более 250 видов лебеды. Самые распространенные:

  • Как применяется трава лебедаОбычная садовая (съедобная) — средняя высота растения 60 см, но иногда может достигать 1.5 метра. Стебель прямостоящий, гладкий, листочки имеют одинаковый цвет с обеих сторон (обычно зеленый или же свекольно-красный). Края у листьев могут быть ровными и зубчатыми, а верхушки заостренные. Садовая имеет соцветия в виде колоса либо метелки. Цветет она до второй декады августа. Растение подходит для приготовления разнообразных блюд. Еще его часто применяют для окрашивания шерсти в домашних условиях.
  • Лебеда раскидистая. Сорт самый излюбленный на просторах нашей Родины. Высота от 30 до 100 см. Ветки могут отходить как горизонтально, так и подниматься. Корень у такого растения стержневой. Листья полностью зеленые, имеют ровные края и коротенький черешок. Форма листа — ланцетообразная (иногда листочки имеют другую форму и зубчатые края). Соцветия в виде колоса. Период цветения — июнь-июль. Раскидистая лебеда употребляется в свежем, отварном или же квашеном виде.
  • Мелкоцветковая лебеда. Применяется, в основном, в качестве корма для животных. Высота может достигать 1 метра. Имеет густоветвистый желтовато-зеленый стебель. Листы могут быть как гладкими, так и с серебристо-серым налетом. Сорт травы цветет в июле-августе.
  • Красивоплодник. Это однолетнее растение с прямостоящим побегом, соцветиями в виде метелок и очень мелкими листиками. Рослость растения доходит до 30−100 см. Цветение происходит в июле и августе. Растение считается превосходным кормом для лошадей, коз, коров. Люди тоже принимают ее в пищу.
  • Татарская. Трава считается низкорослым однолетником. У этого вида листья продолговатые, яйцевидные. Распускание начинается в июне и продолжается до осени. Растение применяется в пищу как для людей, так и для животных.
  • Прибрежная. У этого вида гладкий ветвистый стебель с поочередно расположенными листьями ланцетообразной формы вытянутыми на конце и имеющими целостные края. Соцветия у разновидности собраны в колосья. Цветение начинается в июле. Применяется в пищу вместо шпината.

Химический состав

Состав лебеды настолько многообразен, что ни одна обычная трава не может похвастаться чем-то подобным. В этот состав входят такие элементы:

  • Как используется трава лебедаКлетчатка;
  • Пектин;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Рутин;
  • Сапонины;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Протеины;
  • Органические кислоты;
  • Витамины, относящиеся к группам РР, Е, Р, С.

А в семенах лебеды можно обнаружить большое количество крахмала, белков, сахаров, жиров. Именно из-за наличия всех этих веществ трава очень полезна для человека. Популярность ее еще вызвана тем, что объем содержащихся в ней протеинов в несколько раз превышает такие же показатели в продуктах питания животного происхождения.

Польза лечебной травы

Кроме пользы в гастрономических целях, имеются и другие полезные свойства лебеды. Стоит отметить, что эта трава:

  • Укрепляет организм в целом;
  • Выводит из организма желчь, шлаки и токсины;
  • Устраняет болевые ощущения;
  • Оказывает отхаркивающее действие.

Стоит отметить и другие заболевания, в борьбе с которыми поможет лебеда. К ним относятся:

  • Полезные свойства лебедыЗаболевания десен и ротовой полости — оказывает обеззараживающее действие на полость рта, борется с неприятным запахом, затягивает микротрещины;
  • Пищеварение — клетчатка, находящаяся в лебеде, ускоряет переваривание пищи, стабилизирует стул;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — калий, который входит в состав лебеды, оказывает укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу. Оказывает профилактическое действие против инфаркта миокарда;
  • Нервная система — так как это растение представляет собой натуральное средство для достижения покоя, его используют для лечения хронических депрессий и неврозов;
  • Диета — благодаря тому, что в этом виде растений большое содержание витаминов и аминокислот, лебеда помогает восполнить баланс микроэлементов в организме.
  • Из распаренных листьев лебеды получаются действенные компрессы, которые применяют при радикулите;
  • Благодаря своим антисептическим и кровоостанавливающим свойствам, применяется при незначительных ранениях. Незаменима и при возникновении мигреней, головных и менструальных болей.

Основные противопоказания

Несмотря на все многообразие лечебных свойств, применять лебеду следует с осторожностью, соблюдая дозировку. Так как в составе этой травы имеются некоторые компоненты, которые не способны синтезироваться человеческим организмом, то бесконтрольное употребление лебеды может вызвать расстройства желудка, кишечника и нервной системы. От применения этой травы стоит отказаться людям, страдающим моче и желчнокаменной болезнью и тем, у кого плохая свертываемость крови.

Заготовка и хранение

Сроки и правила хранения травы лебедыЧтобы можно было применять отвары и настои из лебеды даже зимой, стоит позаботиться о запасах этого сырья. Для того чтобы начать заготовку травы необходимо подождать когда растение начнет цвести. Листья срезают у самого стебля и сушат. Сушить необходимо в продуваемом, защищенном от дождя помещении, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться электросушилкой. Хранят ее как в цельном, так и в измельченном виде, поместив в полотняный мешочек. Семена этой травы также необходимо хранить в тряпичных мешочках, в недоступных для грызунов местах.

Пищевые особенности

Благодаря богатому составу лебеда широко применяется в кулинарии. Она завоевала огромную популярность у вегетарианцев и не только. Применение в кулинарии:

  • Пищевая ценность травы лебедыВ пищу это растение употребляется в молодом возрасте, пока не начался период цветения;
  • Чаще всего в пищу используют обычную садовую лебеду, но другие виды также пригодны в пищу и используют их в основном в качестве пряности;
  • Свежесобранную лебеду добавляют при приготовлении горячих и холодных овощных супов, борщей, салатов;
  • Можно ошпарить листья кипятком и приготовить из них полезное овощное пюре;
  • У вегетарианцев огромной популярностью пользуются котлеты из лебеды;
  • Семена применяют при приготовлении различных каш, они например, выступают отличной альтернативой гречки;
  • Еще семена перемалывают и смешивают с мукой, от этого хлеб становится питательней. Он лучше пропекается и продолжительное время не портится;
  • Молодые листья можно квасить как капусту.

Для того чтобы получить отличное удобрение которое богато азотом, необходимо высушить и измельчить листья этого растения.

Существует еще много трав, которые считаются сорняками, а на самом деле способны спасти человека от голода, а также вылечить различные недуги. А вырастив на своем участке лебеду, можно получить полноценный продукт питания и лекарственное средство в аптечку!

nasotke.pro

Описание Лебеды |

Синтаксономия / Описание / Лекарственные свойства / Кухня / Посадка и уходЛебедаНазвание — латинское название встречается ещё у Плиния. Русское название, скорее всего, происходит от мучнистого налёта на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda». Во Франции лебеду называли Прекрасной Девой, в Англии – Добрым Генрихом видимо ввиду повсеместного обилия лебеда являлась спасительным продуктом в голодные времена. Ещё лебеду называют — дикий шпинат, мучная трава. Не путать с родственным родом Марь.Жизненная форма – род лебеда представлен травянистыми однолетниками и многолетниками, полукустарниками и кустарниками.Листья очередные (нижние листья могут быть супротивными), листовые пластинки цельные. Растения часто покрыты светлыми желёзками отчего имеет мучнистый налёт.Стебель почти у всех видов прямостоячий, ребристый, раскидистый.Корневая система – стержневая.Цветки – однодомные, однополые. Мужские цветки с 5-членным околоцветником, у женских околоцветник заменяют 2 свободных или сросшихся прицветника, которые охватывают столбик с двумя рыльцами.Плод – орешек.Родина основных видов рода лебеда западные и центральные штаты США, Австралия и центральная Европа.Распространение: Большинство видов злостные сорняки и распространены по пустырям, берегам, оврагам, огородам, полям и свалкам.Применяется в кулинарии, народной медицине, как декоративное и кормовое растение. Очищает почву от излишков солей, измельчённые листья применяются в качестве удобрения.

plantsreader.ru

Лебеда раскидистая | Лекарственные растения

Растение лебеда — сорное растение которое мы не замечаем, выдергиваем без жалости с грядок, а ведь она не раз выручала людей. Упоминания о лечебных свойствах лебеды сохранились еще с древних времен.

В старину траву добавляли в хлеб. Рано весной суп с прибавлением лебеды помогает противостоять весеннему авитаминозу. Если добавить лебеду при приготовлении яичницы это будет не просто яичница, а деликатесное, необычное блюдо. Одно из питательных, полезных блюд каша из растертых семян лебеды с молоком.

Много пользы принесла лебеда в военное время. В блокадном Ленинграде весной 1942 года у бойцов началась куриная слепота из-за недостатка витамина А. Люди становились беспомощными при наступлении темноты. И здесь не обошлось без травы лебеды в которой содержится каротин и найти ее легко даже в это не простое время.

Лебеда описание растения

Растение однолетнее семейства маревых, может вырасти до метра высотой. Черешковые с матовым налетом листья продолговатой формы. Небольшие невзрачные цветочки зеленоватого цвета соединены в рыхлые метельчатые соцветия поверху растения. Цветет лебеда практически не переставая все лето.

Где растет лебеда

Лебеда это сорняк, распространена на большой площади Евразии, Северной Америки. В России трава растет по всей стране, можно встретить на мусорках, около дорог, рядом с постройками, и конечно на огородах, полях, где самая питательная почва для сорняка.

Растет на любой почве, лебеде все равно солнечное место это или тень, дает большой самопосев. Известно, что один кустик лебеды производит до 100 тысячи семян. Поэтому огородникам приходится упорно бороться с травой.

Сбор лебеды

Сушат, заготавливают только травку цветущей лебеды под навесом в хорошо продуваемом помещении не на солнце. Для этого нужно разложить слоем до 4см. Хранить не более года. Семена собирают только тогда когда они полностью созреют. Хранить можно до трех лет.

Лебеда химический состав

  • витамин С, Е, некоторые витамины группы В;
  • содержащиеся в лебеде 17 аминокислот не синтезируются организмом;
  • каротин;
  • углеводы;
  • сапонины;
  • сахар;
  • крахмал;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

растение лебедаПрименение лебеды

  • трава очищает кровь;
  • лебеда помогает — желудочные колики, желтуха;
  • снимает нервозность, раздражительность, полезна от истерии;
  • используют если ангина, фарингит, хронический бронхит;
  • лебеда лечит — сухой кашель, стоматит;
  • охриплость голоса;
  • лебеду используют при проблемах с мочевым пузырем;
  • как укрепляющее от геморроя, подагры;
  • трава лечит гинекологические заболевания, бели, скудные месячные;
  • необработанные семена замечательное рвотное и слабительное средство
  • поможет при отравлениях пищей, запоре;
  • лебеда очищает организм от шлаков, токсинов. Используют настой при заболеваниях легких, печенки, мочевого пузыря;
  • траву лебеду прикладывают к ранам, язвам, применяют при любых восспалениях кожи
  • если нужно удалить глубоко засевшую занозу берут траву лебеды
  • лечит гнойное воспаление ногтевого ложа
  • салат с травой витаминное средство
  • охотно поедают траву птицы, животные.

Лечение лебедой

Настой лебеды: столовую ложку травы, 200л кипятка, выдерживают плотно закрыв два часа. Пьют 2ст.л. четыре раза перед едой при желудочных коликах, повышенной раздражительности, частых истериках.

Концентрированный настой: трава растения лебеда — 2ст.л., 200мл кипятка. Прополаскивают горло — ангина, фарингит, используют от кожного зуда.

Отвар лебеды: 4ст.л. сырья, стакан горячей воды, проваривают 15 минут медленный огонь, оставляют до остывания комнатная температура плотно закрыв. Затем процеживают. Принимают стакан трижды за день до приема пищи.

Истерия, желудочные, кишечные колики, раздражительность: 1ст.л. мелко порубленной травы, 200мл кипятка, хорошо закрывают, выдерживают не менее двух часов. Процеженное средство употребляют 2ст.л. трижды перед едой.

Ангина, фарингит, примочки при кожном зуде: 2ст.л. с верхом травки, стакан кипятка, через 2 часа процеживают. Полощут горло при ангине, противовоспалительные свойства лебеды незаменимы для компрессов, припарок от кожного зуда.

Очищение кишечника: свежие листья лебеды хорошо промывают, ошпаривают кипятком. Измельчают мясорубкой. Отжимают через марлю, сложенную в несколько слое. Пьют столовую ложку 3 раза. Хранят не более двух дней, желательно готовить свежий сок.

Стоматит, охриплость: 30г просушенной травы, 220мл кипятка, выдержать 20 минут. Теплый состав применяют для полоскания несколько раз за день.

Бели: 4ст.л. сухой травки, стакан горячей воды, процеживают через 3 слоя марли, чтоб не допустить попадания частиц травы. Использовать для спринцевания.

Для здоровья суставов: 4ст.л. просушенных листьев лебеды, 250мл воды, кипятят четверть часа, охлаждают. Процеживают, доливают до исходного объема. Принимают столовую ложку 3 раза до еды ежедневно.

Кашель, простуда: 4ст.л. мелко порубленной травки, 250мл кипятка, выдерживают 2 часа, отцеживают. Пьют половину стакана за час до еды трижды.

Стоматит: 5ст.л. измельченной травы, 0.5л кипятка, пройдет час фильтруют, сырье отжимают. Используют для полоскания несколько раз за сутки.

Инфекционная желтуха: 5ст.л. сухих листьев, 0,5л воды, проваривают 4 минуты, через час отфильтровывают. Принимают 0,5стакана 4 раза за сутки.

Лебеда противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к кровотечениям, желчнокаменная болезнь. При длительном применении могут начаться проблемы с пищеварением, нервной системой

rgtravnik.ru

Лебеда - Полезные свойства Лебеды

Лебеда – общее описание

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра. Листья лебеды довольно крупные, внизу – треугольные и широкие, а вверху – чуть удлиненные, цельные, по краям неравномерно пильчатые, имеют характерный мучнистый налет. Невзрачные мелкие цветки зачастую собраны в рыхлые метельчатые соцветия или ложные колосья. Цветет лебеда, как правило, с середины лета до начала осени.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные - причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

- лебеда копьевидная;- лебеда лоснящаяся;- лебеда раскидистая;- лебеда разносемянная;- лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – лечебные свойства

Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях его листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.

Ее стали широко применять для снятия спазмов, боли (внутренний прием и компрессы на основе сока, отваров), лечения желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний. Кроме того, растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими свойствами, снимает отеки и оказывает седативное действие. Содержащиеся в нем пектины и клетчатка выводят шлаки, а семена лебеды стали прекрасным средством для устранения запоров. Вот так назойливый сорняк стал неотъемлемой частью домашней аптечки.

Лебеда – лекарственные формы

Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

zhenskoe-mnenie.ru

Лебеда садовая лекарственное растение

Лебеда садовая

Семейство Маревые - Chenopodiaceae.

Народные названия: мучная трава, дикий шпинат.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава лебеды - Atriplicis herba.

Ботаническое описание. Это однолетнее растение достигает 1 м в высоту. В молодом состоянии все растение голубовато-зеленое, в зрелом - светло-зеленое. Стебель прямой, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, верхние листья ланцетные, цельнокрайние. Многочисленные цветки расположены длинной верхушечной метелкой, однополые; мужские или тычиночные цветки с пятираздельным околоцветником и пятью тычинками, женские или пестичные без околоцветника, но с травянистым при плодах покрывальцем, состоящим из двух более или менее сросшихся между собой округло-яйцевидных тупых или островатых, сетчато-жилковатых прицветников. Завязь свободная, одногнездная, с одним яичком и столбиком, оканчивающимся двумя нитевидными рыльцами. Все растение иногда красного цвета. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабо-хрящеватым или перепончатым околоплодником, раскрывающимся неправильно. Встречается в Украине, Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солонцах, редко - на солончаках, в степи по берегам рек, склонам, оврагам, сорное по садам, огородам. Возделывается кое-где на огородах как овощ, а кровяно-красная форма в садах - для украшения.

Действующие вещества. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена, Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая), синий краситель. Главное действующее вещество - сапонин. Кроме него имеются алкалоид и еще одно неизвестное вещество, предположительно ядовитое. Довольно много минеральных веществ.

Целебное действие и применение. Точный химический состав и основа целебного воздействия лебеды известны плохо, по этой причине научная медицина не рискует ее применять. Но все же следует уделить этому растению большее внимание, так как в народной медицине оно пользуется доброй славой. Сапонин действует при нарушении обмена веществ и ослизнении. Применение в народной медицине: В труде Петера Шаффера "Сад здоровья" (1485), первом напечатанном на немецком языке травнике, можно прочитать, что лебеду хорошо употреблять при переохлаждении, для смягчения припухлостей и особенно при воспалении ногтевого ложа. Еще это лекарственное растение с успехом используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких. Автор этой книги ссылается на Галена, Диоскорида и Серапиона. В наше время в народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря, часто при нечистой коже. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Растение проявляет антибактериальную активность. Отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре. Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием.  Способы приготовления и применения:

20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 литра воды, варить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, варить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой. Чай из лебеды: 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка: 1-2 чашки чая ежедневно.

Весной листья используют в пищу, для приготовления салатов, пюре, а также для приготовления квашений и маринадов. Стебли, листья, семена дают синюю окраску для шерсти.

Побочные действия. Чай из лебеды не оказывает никаких побочных действий. Но все же следует быть осторожным, поскольку усиленное употребление лебеды в пищу (приготовленной как шпинат) приводит иногда к кожным высыпаниям.

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта