КрапиваЦелебные растения Костромы и области. Описание растения крапива
полезные свойства, рецепты применения и заготовка на зиму
Крапива – это многолетнее растение, рост которого в зависимости от места может достигать 50-150 см.
Краткое описание
Отличительным признаком двудомной крапивы от других растений является прямой крупный стебель четырехгранной формы, на котором растут небольшие жалящие волоски.
Крупная листва этого растения выделена сердцевиной, растущей на коротких черешках. Она также как и ствол покрыта жалящими ворсинками, которые при контакте с телом человека в ранки запускают муравьиную кислоту, провоцирующую жжение.
Зеленоватого цвета соцветия у крапивы вырастают мелкими и однополыми. Пора цветения наступает в июне, и может длиться до самой осени.
Виды крапивы
- двудомная;
- жгучая;
Почти все сорта этого растения обладают лечебными свойствами.
Полезные свойства
Еще в древности это растение использовали как средство, способное останавливать кровь. Так как в крапиве содержится высокий уровень витамина К, то это объясняет, почему она ускоряет процессы свертываемости крови и заживления ран.Также эта трава обладает еще одной существенной способностью влиять на организм человека – приумножает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. При малокровии часто назначают лечебные процедуры с крапивой. Этому растению свойственно еще понижать уровень сахара в крови и очищать ее состав.
Нередко из нее делают водные отвары и настои для прекращения кровотечений (менструальных, кишечных и геморроидальных). Кроме этого, крапива используется при подагре, заболеваниях желчных путей и при отложениях камней в почках.
Полезными свойствами обладает не только наземная часть растения, а и его корневище. Из них делают отвары, с помощью которых избавляются от фурункулеза или отечности ног.
Используется это травянистое растение и в косметологических целях. В частности, настой из равных частей листьев крапивы и корней Лопуха, залитые кипятком, применяют для ополаскивания волос. Это позволяет укрепить и улучшить их структуру и оздоровиться.
Существует множество рецептов, в состав которых входит крапива.
Чтобы использовать целебные свойства данного растения в течение всего года, рекомендуется сделать ее заготовки. Для этого необходимо в мае, еще до наступления цветения, собрать зеленые листочки. Сушить их рекомендуется в тени, в проветриваемом помещении. Когда листва станет свободно ломаться и превратится в порошкообразное состояние, ее можно убирать впрок. Сушеная крапива должна иметь присущий этому растению аромат, темно-зеленый цвет.
Срок хранения травы крапивы составляет два года.
Полезные и лечебные свойства крапивы активно используют в птицеводстве и добавляют в корм.
Это растение смело можно отнести к разряду поливитаминных. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, А, В и каротин. Кроме того, крапива в своем составе имеет:
- железо;
- медь;
- марганец;
- титан;
- бор.
Помимо этого, следует упомянуть дубильные вещества:
- кислоты органической природы;
- гликозид уртицина;
- пантотеновую кислоту;
- воск.
Каким бы ни было полезным и лечебным растение, его не следует употреблять беременным женщинам и людям при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, атеросклерозе.
domik-derevne.ru
Общие сведения Семейство: Крапивных (Urticaceae) Ботаническое название: Urtica dioica Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix) Родовое название: Urtica Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.) В старинных рукописях - Планета: Марс. Знак Зодиака: Скорпион, Овен. Стихия: Огонь. Аура: Теплая. Язык цветов: Клевета. Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание. Описание: Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту. Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль. Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники. Места произрастания: Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах. Используемые части: В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев. Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат. Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов. Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет. Для магических целей: Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств. Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ. Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран. Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра. Активные вещества: Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота. Народная Медицина:Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий. Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей. Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу. Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты. Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть. Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу. В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги. Пословицы и поговорки: - Злое семя крапива, не сварить из него пива. - Жжется, как крапива, а колется, как еж. - Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было. - Жгуча крапива родится, да во щах уварится. - Крапива и молода, а уже кусается. - Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой. - С иным водиться - что в крапиву садиться. Приметы и поверья: - Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание. - Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других. - Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор. - Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных. - Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом. - С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам». - Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками. - Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет. Мифы и легенды: Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом. Существует такая легенда: Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было… Рецепты, настои, отвары:Для улучшения работы сердца.У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса. При спазмах, желудочных болях и рвоте. 1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа. При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день). От зубной боли. 1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта. Для улучшения аппетита. 1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л. При ревматизме. Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний. При простатите. 1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером. При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме. 25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день. От кашля. 20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день. При хроническом бронхите. Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. При жирной, склонной к воспалениям коже. Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой. Применение в кулинарии:Щи зеленые из молодой крапивы. Ингредиенты: - 800 г крапивы; - 1-2 луковицы; - 400 г моркови; - 400 г сельдерея; - Пучок зелени; - 2-3 гриба; - 100 г щавеля; - 2 ст.л. растительного масла; Приготовление: Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо. Коктейль из крапивного сока. Ингредиенты: - Молодые листья крапивы - Морковный сок - Лимонный сок Приготовление: Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде. Витаминный салат. Ингредиенты: - 100 г лугового клевера - 100 г крапивы двудомной - 50 г лука - 50 г кислицы обыкновенной - Сметана или майонез - Соль Приготовление: Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол. Крапива, тушеная с брынзой. Ингредиенты: - 150 г крапивы - 30 г топленого масла - 20 г зеленого лука - 20 г пшенной муки - 60 г тертой брынзы - 150 г молока - 1 яйцо - Соль и специи Приготовление: Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности. Котлеты мясные с крапивой. Ингредиенты: - 500 г мяса - 200 г крапивы - 1 яйцо - 1 ст.л. манной крупы - 30 г укропа - 30 г чеснока - Соль по вкусу Приготовление: Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару. | Навигация по статье: |
herbalogya.ru
Крапива двудомная. Описание, свойства, применение
Крапива двудомная
Urticaceae
Семейство — Крапивные — Urticaceae.
Используемые части — трава, семена и корневище.
Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.
Аптечное наименование — трава крапивы — Urticae heiba, семя крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение, высотой до 2-х метров, с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами.
Стебель крапивы — полый, прямой или восходящий, поверхность которого покрыта простыми и жгучими волосками.
Листья супротивные, длинночерешковые, цельные, продолговатые, яйцевидной или эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, длиной до 17см. Верхушка листьев заострённая, оттянутая, край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Листья покрыты большим числом жгучих волосков. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.
Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия — колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветет крапива двудомная с мая по октябрь.
Плоды — зеленовато-серые яйцевидные орешки.
Крапива двудомная распространена повсюду — в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте, встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, в Северной Америке и Австралии. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.
Сбор и заготовка
В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).
Действующие вещества
Флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты, стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества.
Использование в гомеопатии
В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения.
Целебное действие и применение
Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и противосудорожным действиями.
Крапива ещё в древности широко использовалась древними лекарями. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные свойства крапивы.
Издавна считается, что крапива — хорошее средство для пожилых людей, она очень полезна как укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует и повышает собственные защитные силы организма.
Листья крапивы широко используют в различных сборах весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Листья и молодые побеги крапивы применяют для лечения авитаминозов, нормализации обмена веществ,
В лечебных целях используются листья, цветки, корни и семена. Крапиву применяют при маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита, при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.
Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, ожогах, экземе. Сок молодой крапивы показан при камнях в желчном пузыре и в почках. Порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда. Молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники.Отвар или настой крапивы двудомной применяют для укрепления волос, они помогают от перхоти и для снижения сальности кожи головы.
Чай. 2ч ложки с верхом измельченных листьев или корневищ крапивы залить 1 стаканом кипящей воды и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать в теплом виде маленькими глотками, по 1 стакану утром и вечером в течение 4-8 недель.
Противопоказания
Повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, кровотечения, вызванные кистой, полипами и другими опухолями матки. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.www.budzdorow.net
описание, полезные свойства :: SYL.ru
Крапива двудомная известна многим. Как только начинает пригревать весеннее солнце, появляется эта трава. Существует всего три вида крапивы: двудомная, конопляная и жгучая. Первая издавна известна своими характеристиками. Далее узнаем подробнее об этом растении, выясним, какие имеет крапива двудомная полезные свойства. В статье также будет рассказано, как применяется эта трава.
Крапива двудомная: описание
Ботаническое название травы - Urtíca dióica. Растение относится к семейству Крапивных. В народе ее называют стракивой, стрекавой, жигалкой, жигачкой, стрекучкой, жгучкой. Крапива двудомная представляет собой многолетнее растение. Стебель может достигать 60-200 см. До двух метров трава вырастает в идеальных климатических условиях, при большой высоте и плотности растений на участке вокруг нее. Весь стебель травы покрыт жгучими волосками. Они густо распределяются по всех поверхности. Растение отличается мощным корнем и горизонтальными длинными ветвистыми корневищами.
Стебель
Крапива двудомная имеет удлиненный побег. Стебель растения полый, восходящий или прямой. Его консистенция травянистая. На поверхности, кроме жгучих, есть еще и простые волоски. В поперечном сечении структура ребристая (четырехгранная). Растение отличается накрест супротивным листорасположением. На начальном этапе вегетации трава имеет простой стебель. Ко второй половине лета на траве формируются пазушные побеги.
Листья крапивы двудомной
Эти части растения равносторонние, супротивные, цельные. Листья крапивы простые, длинночерешковые, имеют темно-зеленую окраску. Пластинка имеет продолговатую яйцевидно-ланцетную или сердцевидную форму. В длину лист может достигать 8-17 см, а в ширину – от 2-х до 8-ми. Основания пластинок глубокосердцевидные. Выемка достигает в глубину до 5 мм. Лист имеет заостренную, оттянутую верхушку. Края пластинок крупнопильчатые или крупнозубчатые. Жилкование пальчатоперистое. Прилистники имеют узкотреугольную либо продолговатую форму, свободные, стеблевые. Их ширина до 4 мм. Листовые пластинки с точечными выраженными цистолитами. Простые волоски в основном располагаются по жилкам. Встречаются растения и с голыми листьями. Цветение травы происходит с мая до октября.
Жгучие волоски
В этих элементах растения находятся особые стрекательные клетки. Они содержат очень едкую жидкость, имеющую сложный химический состав. Во время прикосновения к пальцам, например, кончик волоска обламывается, прокалывая кожу. Жидкость из него проникает вглубь ранки. В результате возникает легкое воспаление и зуд. Крапива двудомная отличается от однолетней. Часто растения путают. Неспециалисты, как правило, называют жгучей крапиву двудомную. Так они отличают ее от яснотки белой. В Индии и на о. Ява произрастают виды, ожог от которых опасен так же, как и укус змеи.
Распространение
Крапива двудомная, свойства которой будут представлены ниже, произрастает повсюду в зоне умеренного климата обоих полушарий. Траву можно встретить в Малой и Передней Азии, Европе, Китае, Закавказье. На Индийском субконтиненте также распространено растение. При этом в горах Непала трава встречается на высоте до 3500-4500 м. Произрастает крапива двудомная и в Северной части Африки между Марокко и Ливией. Занесена трава и в Австралию, и в Сев. Америку. В России растение встречается на европейской части, в Западной Сибири и занесено в Восточную. Также трава произрастает на Дальнем Востоке. Как правило, встречается в лесостепной и лесной зонах. Больше всего предпочитает растение влажную и жирную почву.
Сбор
Оптимальным периодом считается май-июль (иногда август). В это время начинается сбор листьев крапивы. Работая в перчатках, их аккуратно отрывают от стебля. Сушка осуществляется на воздухе. Цельное растение идет на приготовление сока. Корневище выкапывается в весенний либо осенний период. Эта часть растения очищается от налипшей земли и просушивается на воздухе либо с использованием искусственного подогрева до 40-ка градусов. Обычно траву скашивают косами и обрывают листья после ее увядания, когда они перестают жалить. Сбор семян осуществляется во время их полной зрелости. Эти элементы растения также широко применяются в терапевтических и профилактических целях.
Заготовка
Сушка сырья осуществляется на чердаках с железной крышей либо под хорошо вентилируемыми навесами. Трава расстилается тонким слоем в 3-5 см на ткани или на бумаге. Нельзя сушить листья под открытым солнцем. В противном случае они обесцвечиваются. При пересушивании листья хорошо поддаются измельчению. Подготовка сырья завершается, когда черешки и центральные жилки начинают ломаться. Высушенные листья, прессуя, упаковывают в тюки по 50 кг, резанные – в двадцатикилограммовые мешки. Хранение сырья осуществляется в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах либо подтоварниках. Места должны быть защищены от прямого попадания света. Срок хранения травы - до двух лет.
Крапива двудомная: полезные свойства
Характеристики растения обусловлены его химическим составом. В листьях присутствуют различные витамины: В2 и В6, С, К. В них содержится также много хлорофилла, каротин, дубильные соединения, гликозид уртицин. Широко применяется крапива в кулинарии. В траве обнаружены кремний, кальций, железо, магний, А-витамин. Хлорофилл используется в косметологии. В растении присутствует также белок. Благодаря этому, траву используют и в сельском хозяйстве. Отмечается существенное повышение яйценоскости кур и удоев коров, если в корм животным добавлена крапива двудомная. Лечебные свойства растения также широко известны. В частности, трава обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Растение оказывает противозудный, иммунотропный и поливитаминный эффект. Крапива способствует ускорению регенерации (заживления), нормализации общего обмена, усилению гемопоэза (кроветворения). В качестве гепатопротекторного, моче- и желчегонного средства также применяется крапива двудомная. Свойства травы используются при терапии бронхолегочных патологий. Растение обладает отхаркивающим, антисептическим и обезболивающим эффектом. Трава оказывает противосудорожное действие, а также способствует восстановлению обоняния. Далее представлено описание одного из наиболее популярных средств, содержащих крапиву.
Препарат "Аллохол"
В составе этого средства присутствует в качестве активного компонента крапива двудомная. Лечебные свойства растения в препарате сочетаются с терапевтическим эффектом сушеного чеснока, сухой желчи и активированного угля. Данное средство применяется для усиления выработки желчи. Препарат "Аллохол" нормализует секреторную деятельность печени. Кроме этого, механизм активности средства обусловлен рефлекторной функцией кишечника. Препарат может применяться в качестве заместительной терапии при недостатке желчи эндогенного характера. Средство "Аллохол" уменьшает гнилостные процессы в кишечнике. К показаниям к применению препарата следует относить хронические холангиты, запоры, связанные с атонией, холециститы, гепатиты.
Режим дозировки средства "Аллохол"
Препарат принимают внутрь по 2 таб. Частота приема – 3 раза в сутки. Как правило, терапевтический курс 3-4 недели. Детям до семи лет рекомендовано по таблетке внутрь трижды в день. Средство принимают до еды. Пациентам с семи лет назначается препарат после еды по 2 таб./3р./сут. Курс терапии также 3-4 нед. Улучшение наблюдается на пятые-восьмые сутки после начала терапии.
Дополнительные сведения
Не назначается средство "Аллохол" при дистрофии печени и гепатите в острой стадии. К противопоказаниям относят обтурационную желтуху. Среди негативных последствий приема средства следует отметить аллергию, диарею. При частом повторении побочных эффектов препарат отменяется. При передозировке обостряется диарея, появляется зуд, тошнота. Отмечается также повышение в крови трансаминазы.
Использование растения в древности
Лекарственные свойства крапивы двудомной известны с давних времен. Например, Диоскрид упоминает эту траву в качестве средства, используемого при самых разных болезнях. Много говорил о крапиве и Авиценна. В его записях есть указания на то, что в древности люди принимали растение и в пищу. Траву варили с мясом, употребляли с яйцами и луком. Популярным был также и отвар крапивы двудомной в ячменной воде. Готовили также напиток из травы и меда.
Применение травы в разных сферах жизни
По своим питательным свойствам растение приближено к бобовым. В связи с этим траву широко используют в заготовке кормов сельскохозяйственным животным. Так как растение не является токсичным, его принимают в пищу некоторые народы в Закавказье. Из листьев крапивы изготавливается зеленый краситель для кондитерских изделий. Нижняя подземная часть травы применяется для создания желтого пигмента. В течение сотен лет применялась крапива и в ткачестве. Из растения изготавливали холст, который впоследствии использовался при пошиве верхней одежды. Из него также плели рыболовные снасти, делали паруса, канаты, веревки. Использовалась крапива и для изготовления ценных сортов бумаги, а зола применялась в качестве удобрения. Цветки крапивы двудомной являются прекрасной заваркой.
Оздоровительные напитки
Листья растения используются для нормализации обмена. Эти части травы являются обязательным компонентом многих сборов для осеннего и весеннего оздоровительного курса. Молодые побеги и листья используются главным образом при авитаминозах, для их профилактики и устранения. Способ применения достаточно прост – порошок измельченного сухого сырья добавляется во вторые и первые блюда. В терапевтических целях используют практически все части растения. Однако препараты, основным компонентом в которых является корень крапивы двудомной, считаются более эффективными.
Рецепт 1
Настойку корня крапивы применяют для снятия суставных болей, терапии фурункулеза, ревматизма. Средство эффективно при поносах, патологиях органов ЖКТ, лихорадке. Применяется настойка в качестве кровоостанавливающего и регулирующего средства при расстройствах в менструальном цикле. Для приготовления необходимо 2 ст.л сырья. Измельченный корень заливают водкой (0.5 л). Смесь настаивается на протяжении 7-10 суток в прохладном и темном месте. Принимается средство трижды в день по 30-40 капель. Усилить эффект можно, добавив в настойку половину головки чеснока (измельченного). Настой корней с сахаром применяется в качестве отхаркивающего средства.
Рецепт 2
Настойка листьев используется в качестве кровоостанавливающего средства, при миозитах, ревматических болях. Для приготовления нужно 10 гр (2 ст. л.) поместить в эмалированную емкость. Сырье заливается стаканом кипяченой горячей воды. Затем смесь нагревается методом водяной бани 45 мин. Затем настой процеживается, отжимается. В него добавляется вода до 200 мл. Приготовленное средство хранится не больше двух дней в прохладном месте. Для приготовления рекомендовано использовать талую воду. Принимается настой по половине-четверти стакана до еды. Частота приема – 3-5 р./сут. (как кровоостанавливающее).
Водный настой
Приготовить водный настой листьев можно, залив столовую ложку сырья стаканом кипятка. Смесь выдерживается в течение 10 минут. Затем настой процеживается. Принимается средство трижды в сутки по 1 ст. л. Сок принимают внутрь при угрях, сыпях, фурункулезе. Используется крапива двудомная для волос. Для их укрепления и при облысении рекомендуется полоскать голову после мытья водным настоем растения. При активном выпадении волос можно усилить эффект. Для этого используется настой крапивы и корней лопуха. Ингредиенты берутся поровну. Столовая ложка сырья заливается кипятком (1 стакан). Смесь следует прокипятить в течение пяти минут на слабом огне, затем 45 минут настаивать. Процеженный настой втирается в кожу головы.
Мочеполовая система
Полезна крапива двудомная для потенции. Хорошая стимуляция отмечается при приеме в течение дня столовой ложки семян растения, перетертых со спелым бананом. Усилить половое влечение можно, смешав чайную ложку толченой травы с репчатым луком и желтком яйца. Эту смесь принимают трижды в сутки по 1 ч. л. Употребление 1-3 граммов семян внутрь ежедневно способствует предотвращению внематочной беременности. Средство улучшает расширение просвета фаллопиевых труб. При эрозии шейки матки рекомендован сок свежей травы. Пучок крапивы перекручивается либо мелко нарезается. Полученная кашица заворачивается в марлю и из нее отжимается сок. Тампон пропитывается соком и вводится на ночь во влагалище. Применяется средство в течение месяца. Отвар крапивы рекомендован при пиелонефритах и нефритах. Столовая ложка листьев (измельченных) заливается кипятком (1 стакан). Смесь томится на водяной бане минут 10. Процеженное средство принимают внутрь по 1/3 стакана до еды трижды в сутки. При геморрагическом метроэндометрите и фибромиоме матки крапива ускоряет рассасывание опухолей.
Другие патологии
Сок растения с молоком рекомендован при дискомфорте в желудке и рвоте. При зубной боли пьют отвар из подземной части травы. Его также используют для полоскания рта при стоматитах, гингивите, пародонтозе. Рекомендован отвар при эпилепсии, истощении, истерии. В Румынии готовят мазь, которую используют при заболеваниях, спровоцированных золотистым стафилококком и прочими вирусами, проявляющими устойчивость к антибиотикам. Крапива применяется в качестве противоракового средства, а также при гангрене, белях, астме. Установлено также, что применение растения способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия. Крапива является и противоядием.
Применение в кулинарии
В качестве поливитаминного средства растение особенно ценно в весенний период. Как основная масса крапива добавляется в овощные салаты. С ней варят рассольники, борщи, щи. Антимикробные (фитонцидные) свойства растения позволяют использовать его для увеличения сроков хранения различных скоропортящихся продуктов.
Можно приготовить салат из крапивы. Для этого нужно 150 г травы, яйцо (1), сметана (20 г). Потребуется также уксус и соль. Листья молодого растения следует прокипятить и измельчить. Массу заправляют уксусом, сверху добавляют яйцо и сметану.
Существует рецепт соуса из крапивы. Для этого 200-300 гр. растения пропускается через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить соль, лук (нарезается мелко), душистый перец и поджаренную муку. Массу разводят мясным бульоном либо горячим молоком. Соус подается, как правило, к картофелю, котлетам, макаронам.
Довольно популярен рецепт щей из крапивы. Для их приготовления растение нужно вымыть и перебрать. Затем оно заливается подсоленной горячей водой и отваривается минуты 2. Далее нужно перетереть массу через сито, добавить лук (предварительно нарезанный и обжаренный в масле), сваренное вкрутую рубленное яйцо. Щи заправляют тертым сыром или сметаной. Подается блюдо с гренками.
В Польше и Скандинавии распространен рецепт соуса и пюре из крапивы. Молодые побеги принимают в пищу в качестве приправы к зеленому борщу. Их также сушат, маринуют и квасят.
В каких случаях не рекомендовано употреблять растение?
Далеко не каждому человеку разрешена к приему крапива двудомная. Противопоказания для растения аналогичны средствам, повышающим свертываемость. Не рекомендовано употреблять растение людям, имеющим склонность к тромбофлебитам, тромбозам. Относительным противопоказанием является повышенный индекс протромбинового времени. Людям с таким отклонением рекомендовано ограничить употребление растения. Не следует принимать в пищу растение беременным женщинам. К противопоказаниям относят также и гипертоническую болезнь.
www.syl.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.
15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
lektrava.ru
Крапива
Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».
Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.
Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.
Лекарственное применение находят два вида крапивы - двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.
Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).
Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.
Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.
Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.
Крапива двудомная описание
Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.
Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.
Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.
У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.
Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.
Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.
Крапива жгучая описание
Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.
- Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
- Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
- Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
- Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
- Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.
www.smirnova-tatjana.ru
Крапива. Целебные растения Костромы и области.
Крапива двудомная — Urtica dioica L.
Описание Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60—170 см, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, длиной 8—17 см, шириной 2—8 см; на стебле они расположены супротивно. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плоды — яйцевидные или эллиптические желтовато-серые орешки. Крапива двудомная отрастает рано весной и уже через 15—20 дней после схода снега образует крупные листья, которые в это время отличаются высоким содержанием витаминов. Растет она довольно быстро и к началу июня зацветает. Сохраняет зеленые листья и после плодоношения. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля. Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей (Urtica urens L.). Последняя имеет значительно менее высокие стебли, примерно в 2 раза более мелкие листья и обоеполые цветки; это однолетнее растение без ползучего корневища. В научной медицине используют листья только крапивы двудомной; из них готовят жидкий экстракт, настои и настойки.
Распространение и местообитанияКрапива двудомная широко распространена по всей территории области. Растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. Наибольшие заросли образует в ольшаниках, на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог. Наибольшая плотность зарослей крапивы — на богатых перегноем и достаточно увлажненных почвах. Проективное покрытие крапивы в промысловых зарослях составляет 30—90%, урожайность сырой массы листьев — 200—400 г/м2. В области возможны ежегодные заготовки около 100 т воздушно-сухих листьев крапивы. В настоящее время заготовляется менее 1 т сырья.
Заготовка сырья и его характеристикаЗаготовку листьев крапивы нельзя проводить вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта. Ресурсы крапивы двудомной огромны. Их следует шире использовать не только в медицине, но и в других отраслях народного хозяйства. Сбор сырья проводят вручную, надев кожаные или брезентовые рукавицы. Листья собирают, ошмыгивая стебли и боковые ветви, т. е. пропуская их между большим и указательным пальцем от верхушки побега к его основанию. Крапиву двудомную для медицинских целей не возделывают, но ее начинают выращивать около птицефабрик и предприятий, получающих из крапивы хлорофилл.
Крапиву возделывают отрезками корневищ. Для этого рано весной выкапывают растения, делят корневища на отрезки. Каждый отрезок корневища должен иметь хотя бы по одной почке возобновления. Высаживают крапиву рядами; на 1 м в ряду грядки высаживают до 5 отрезков корневищ. Междурядья должны быть шириной до 50 см. Для лекарственных целей используют листья крапивы, обрываемые в фазе ее цветения. Листья необходимо возможно быстрее после сбора закладывать на сушку. Сушат их в тени или на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3—5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере его качества. Допускается искусственная сушка при температуре нагрева листьев 40—50°С. Выход сухого сырья составляет около 20% от массы свежесобранного. После сушки из сырья удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье крапивы состоит из цельных или частично измельченных, простых черешковых листьев, длиной до 20 см, шириной до 9 см. Они яйцевидно-ланцетовидные или широкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края листьев остро- и крупнопильчатые с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листьев шершавоволосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев длиной 7—8 см, округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков — зеленый. Запах слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.
Химический составЛистья крапивы содержат до 269 мг% 1витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид, уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная р-кумаровая, феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.
Применение.Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее средство и как средство, которое усиливает сократительную деятельность матки и повышает свертываемость крови. Они высокоэффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв. Листья крапивы применяют для лечения малокровия. В Болгарии, Польше и Германии препараты из крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных болезнях, ожогах и при выпадении волос (лысении). Используют настой и настойку листьев крапивы. Крапива входит в состав витаминного чая вместе с плодами рябины, шиповника, брусники, смородины и корнем моркови. Листья крапивы входят в состав желудочного чая, регулирующего деятельность кишечника, а также в состав слабительного чая (3 части коры крушины, 1 часть травы донника и 1 часть листьев крапивы).
Для приготовления настоя 4 столовых ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч. (лучше в термосе!), процеживают, охлаждают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для получения отвара 4 столовых ложки листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 2— 3 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
medgrasses.ru