Мастер на все руки. Огурец какая культура растений
общая информация о культуре, сорта, как выращивать
Относятся к семейству Тыквенные, роду Огурец и являются однолетним травянистым растением. Используются в качестве овощной культуры, родина – тропические части Индии.
Почва
Огурцы предпочитают лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, удобренные перегноем. Не подойдёт для них жирная земля и с повышенной кислотностью, она должна быть в пределах 6,2-6,8. Также они любят баланс минеральных веществ, поэтому не стоит допускать их недостатка или переизбытка в грунте.
Оптимальный температурный режим для прорастания семян выше +14ºС, а для роста в пределах +18-26ºС.
После чего их лучше сажать – капуста, бобовые культуры, помидоры, баклажаны, картофель, лук, шпинат, свёкла, морковь и зелень.
После чего сажать нельзя – огурцы на том же месте, дыни, арбузы, патиссоны, тыква и кабачки.
С чем можно посадить рядом – бобовые, зелень, лук, свёкла, сельдерей, капуста, чеснок, подсолнечник.
Лучшие сорта
Для открытого грунта – Апрельский F1, Маша F1, Конни F1, Светлячок, Серпантин, Смак, Чемпион, Алтай, Алтайский ранний, Манул.
Для теплиц – Изумрудный город, Берендей F1, Сибирская гирлянда F1, Карнавал F1, Стимул F1, Конкурент, Зозуля.
Выращивание
Огурцы выращивают рассадой и без неё, в открытом грунте и в теплице. На рассаду семена сеют за 30-35 дней до пересадки, а сразу в грунт сажают, когда он прогреется до +13-15ºС. В зависимости от региона это растягивается на весь май месяц.
Семена заглубляют на 2 см, но предварительно их замачивают и проращивают. Между растениями должно быть расстояние не менее 20 см, а между рядами 40 см.
Полив в период вегетации проводится умеренный 1-2 раза в неделю, а во время плодоношения поливают обильно 3-4 раза в неделю. Подкармливать начинают вначале цветения и затем каждые две недели повторяют.
Прополку и рыхления нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корни.
Уборка урожая
Плоды собирают каждый день. Нельзя допускать, чтобы плоды перерастали, это приводит к увяданию новых завязей. Отрывать огурец, нужно оставляя на нём плодоножку. Лучше их срезать, не повреждая сами плети.
Если плод тянуть или грубо отрывать, то куст может сохнуть. А значит, часть урожая будет потеряна.
Болезни и вредители
Опасные заболевания – мучнистая роса, обыкновенная мозаика, фузариоз, антракноз, бактериоз, оливковая пятнистость, серая, белая и корневая гниль.
Распространённые вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка, слизни, улитки.
Польза и противопоказания
Полезные свойства огурцов:
- Обладают мочегонным эффектом, что даёт возможность их применять для борьбы с отёками.
- Нормализуют кислую среду в организме, и выводит кислые соединения.
- Восстанавливает кровеносную систему и оказывает положительный эффект на щитовидную железу.
- Восстанавливают обмен веществ и повышают иммунитет.
- Самый популярный известный метод применения огурцов – это восстановление здоровья кожи. В косметических целях они используются давно и успешно, делая различные маски.
Не рекомендуется много употреблять в пищу огурцы людям с почечными проблемами. И так как они увеличивают аппетит их лучше ограничить тем, кто хочет похудеть. Консервированный продукт нужно в небольших количествах употреблять с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
mr-ogorodnik.ru
Огурец - Тыквенные культуры - Овощные культуры
Огурец - однолетнее, лианоподобное травянистое растение.
Корневая система стержневая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см и расходится от основного корня в радиусе 1,5 м. Огурец обладает высокой способностью к образованию дополнительной корневой системы, особенно в условиях повышенной почвенной и атмосферной влажности. Благодаря этому поверхность корней у огурца превосходит поверхность листьев в 75-140 раз.
Стебель ветвящийся, пятигранный, бороздчатый, опушенный, длина стебля до 1,5-2 метров. Наряду с этим имеются кустовые и полукустовые формы с длиной стебля 20 см, а также детерминантные сорта и гибриды, у которых рост прекращается над 10-12 узлом, т. е. через 40-60 см. От главного стебля отходят побеги первого, второго и последующих порядков. У некоторых гибридов развитие боковых побегов ограничено только одним порядком и ветвь заканчивается образованием плодов.
Листья черешковые с различной степенью гофрированности края, цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы, с гладкой или морщинистой поверхностью, имеют опушение как сверху, так и снизу (встречаются формы и без опушения). Листорасположение очередное. В пазухах листьев образуются боковые побеги первого порядка. В узлах стебля, кроме листьев, образуются тонкие, простые, не ветвистые, спирально закрученные усики, которыми растения прикрепляются к почве или опоре.
Цветки у огурца двух типов - мужские и женские. Огурец - растение в основном однодомное, раздельнополое, то есть на одном растении есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Однако встречаются частично двудомные формы, только с женскими или только с мужскими цветками, среди которых бывают и обоеполые растения, имеющие мужские и женские органы в одном цветке.
Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночео, реже - по 2-3 в пазухе листа.
Женские цветки имеют нижнюю завязь эллипсовидной формы и 3-5-лопастное рыльце.
Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный шестью тычинками.
У огурца встречаются также формы с частичной двудомностью - с преобладающим числом женских или мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца, получены формы с преимущественно женским и преимущественно мужским типом цветения.
Огурец - перекрестноопыляющееся растение. Даже обоеполые цветки предпочитают пыльцк с другого растения или цветка, переносимую насекомими. Случаи самоопыления очень редки.Цветки огурца недолговечны - в северных районах они раскрываются обычно в 6-7 часов утра, бывают открытыми 1-2 дня, после чего закрываются. На юге в жаркое время сезона они бывают открытыми только от 4-5 утра до полудня. Рыльца женских цветков наиболее восприимчивы, а пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы после раскрытия цветков, когда обычно и происходит оплодотворение.
Мужских цветков у растений однодомных форм огурца обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение не одинаково.
С увеличением порядка плетей и удлинения их от основания растения относительное количество женских цветков на плетях возрастает. Соотношение цветков изменяется также под влиянием факторов внешей среды и путем искусственного воздействия на растения. Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы - вот те способы, способствующие увеличению числа женских цветков и повышению урожая в защищенном грунте. При выращивании огурца в открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность (pH) среды. Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют усилению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной среде в питательном растворе.
Плод огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится от 100 до 400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Длина плодов в технической спелости варьирует от 5 до 70 см и более, диаметр 3-5 см и выше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков. Физиологически зрелые плоды (со зрелыми семенами) разных сортов имеют различную окраску и различной густоты трещины на поверхности кожицы - от отдельных несвязанных трещин до густоты связанной сетки.
Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белые с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. колеблется в пределах 16-35 г. Обладают высокой жизнеспособностью, сохраняют всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет.
Огурец | Сад и огород
Огурец происходит из Индии. Здесь и сейчас встречаются его дикие виды. В культуру огурцы вошли более 3000 лет до н.э. Через Византию они попали на территорию нашей страны, где была распространена эта культура еще до основания Киевской Руси. Огурцы занимают у нас около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после помидоров и капусты.
Биологические особенности огурца
Огурцы — однолетнее (на родине многолетнее) теплолюбивое травянистое растение, имеющее стержневой, сильно разветвленный корень, ползучий разветвленный стебель длиной до 2 м в открытом грунте и до 5 м в закрытом.Различают сорта:
• длинноплетистые (более 150 см),• средне (80-150) и• короткоплетистые (до 80 см).
Стебель жесткий, опушенный и разветвляется на побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго, а затем и третьего порядка. Длина и численность побегов зависит от сорта и условий, в которых он выращивается. В пазухах четвертого — шестого и последующих листьев образуются усики.
Цветки.
Огурец — однодомное перекрестно опыляющееся растение. Мужские и женские цветки располагаются в пазухах листьев, первые собранные по несколько штук образуют соцветие-щиток, женские располагаются в основном по одному, реже по 2-3. Мужские и женские цветки по форме чашечки и венчика почти одинаковы. Встречаются у растений и обоеполые цветки. Они расположены по 3-4 в пазухе листа, имеют тычинки, пестик с рыльцами, полунижнюю или нижнюю завязь.
В женских цветках завязь бывает эллипсовидная или овальная, в двуполых — усеченно-эллипсовидная, с широким цветоложем. Растения с двуполыми цветками иногда наблюдаются в посевах тройных гибридов. Цветки огурца опыляются пчелами и другими насекомыми. Через 6-10 дней после опыления завязь разрастается и образуется плод. Плод огурца — ложная многосемянная ягода с 3-4 семенными камерами. Существуют формы огурцов, у которых плоды образуются без опыления (партенокарпические). Такие сорта и гибриды пригодны для выращивания в сооружениях закрытого грунта.
Плоды.
Плоды, в зависимости от сорта, отличающиеся по размеру, форме, характеру опушения, массе, окраске. Опушение бывает простое, сложное и смешанное, окраска волосков — бурая, белая и черная. Плоды пригодны для засола, имеют черную сложную опушку. Употребляют плоды огурца в технической спелости, когда они достигают определенного размера, зеленые с формирующимся водянистым семенами. Иногда они бывают горькими. При длительной сухой погоде и при старении растений горечь плодов повышается.
Окраска биологически спелых плодов: от белого до темно-коричневого, с сетью трещин или без них. Некоторые сорта образуют только элементы сети.Благодаря содержанию в плодах огурцов органических кислот они имеют приятный специфический вкус; содержание эфирных масел придает характерный запах. В огурцах содержится каротин и витамины. Основная масса минеральных веществ состоит из калия, фосфора, кальция, в состав золы входят такие химические элементы как магний, железо, сера, натрий, кремний, углерод, большое количество микроэлементов. Свежий сок плодов обладает сильными антибиотическими свойствами. Плоды огурцов полезны при заболевании подагрой, положительно влияют при заболеваниях почек и при гипертонии. Повышенное содержание калия способствует водному обмену в организме человека, регулирует и разгружает сердце и почки.
Семена.
Семена огурцов в форме продолговатого эллипса, длиной 7-15 мм, шириной 3-6 мм, толщиной 2-3 мм, белые с желтоватым оттенком или светло-кремовые. Масса 1000 семян — 16-35 г. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет. Если для посева используют 2-3 летние семена, тогда больше образуется женских цветков и урожайность выше, чем при посеве свежими семенами. Хранение свежих семян огурцов в течение зимы нужно при температуре 20-25 ° С. Прогревание их перед посевом в течение двух часов при 60 ° С способствует повышению урожайности.
Всходы появляются в виде двух сочных семядольных листочков, которые в первые 3-5 дней после выхода на дневную поверхность продолжают расти и так остаются в течение 8-11 дней. Затем начинают развиваться настоящие листья и через 25-30 дней после появления всходов у растения образуется уже 3-5 листьев. В зависимости от сорта, условий выращивания и размещения на стебле варьирует форма и размер листовой пластинки. Первый листок округлый или овальный, последующие — сердцевидные или 3-5 лопастные. В пазухах третьего, чаще 8-9-го листка развиваются усики, которыми стебель прикрепляется к неподвижным предметам и приобретает устойчивость.
В первый период после посева стебель растет медленно и в течение месяца достигает 7-12 см. Далее прирост идет как за счет нарастания верхушки, так и удлинения междоузлия. После образования 6-8-го настоящего листа, а иногда и раньше в пазухах листьев появляются побеги второго порядка, а через декаду-полторы и третьего порядка.
В результате разветвления главного корня образуется корневая система. В почве корни располагаются в горизонтальном направлении, достигая по радиусу до 1-1,5 м. Основная масса корней располагается в слое почвы 25-35 см, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 м.
Растения огурца в обычных производственных условиях начинают цвести через 30-50 дней после посева. Первыми цветут мужские цветки, а через 7-10 дней начинают цвести женские. На побегах каждого следующего порядка количество женских цветков увеличивается. Огурцы требовательны к теплу, ростовые процессы происходят при температуре 14-42° С. Семена огурцов прорастают при температуре 12-13°, оптимальная — 25-29 ° С. Оптимальная для роста и развития растений температура 25 — 30° С днем и 15-18° С ночью. При снижении температуры до 10° рост, а с ним и плодоношение прекращается, если температура опускается до 3-4° С, то за 3-4 дней растения погибают. При дневной температуре 17-19° С и ночной 12-14° С скороспелые сорта начинают плодоносить на 40-45 день после появления всходов, среднеспелые — на 45-50 и поздние — на 55-65 день. Созревают семена в плодах через 50-60 дней после опыления.
Требовательность огурцов к освещению, почвам и влажности
Огурцы умеренно требовательны к интенсивности освещения и принадлежат к культурам короткого светового дня. При выращивании в условиях короткого светового дня (10-12 ч) у большинства сортов ускоряется развитие растений, повышается урожайность. Состав света имеет также существенное значение. Коротковолновые, сине-фиолетовые лучи ускоряют цветение, способствуют образованию женских цветков, получению высокого и раннего урожая. Высокий урожай плодов огурца можно получить лишь при выращивании на открытых освещенных участках.
Оптимальная концентрация углекислого газа в воздухе для роста огурца равна 0,3-0,6%. При такой концентрации процесс фотосинтеза происходит наиболее интенсивно. Углекислым газом воздух обогащается в процессе разложения микроорганизмами органического вещества почвы. Поэтому внесение органических удобрений под огурцы улучшает физико-химические свойства почвы, пополняет запасы питательных веществ в ней, а также является источником углекислоты. Для обеспечения корневой системы огурцов кислородом необходимо почву содержать в разрыхленном состоянии. При этом пополняются грунтовые запасы кислорода и уменьшается содержание углекислоты.
Растения огурцов требовательны к влажности почвы и воздуха. Высокий урожай огурцов обеспечивается при относительной влажности воздуха 90-95% и влажности почвы 80-85%. Критические периоды во влагообеспеченности огурцов наблюдаются при образовании 2-3 листьев и в период плодоношения. На опыление цветков негативно влияет воздушная засуха и, как следствие, значительно снижается урожайность огурцов. Повышение влажности почвы и воздуха в открытом грунте достигают орошением и посевом кулисных растений. Освежающие поливы в период плодоношения огурцов способствуют повышению относительной влажности воздуха.
Оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,4-7,0. С урожаем 100 ц плодов огурцы выносят из почвы азота 27,5 кг, фосфорной кислоты — 14,6, окиси калия — 42,2 кг. В молодом возрасте растения больше усваивают азота и фосфора, в период плодоношения — калия. На рост и плодоношение огурцов положительно влияет внесение свежего навоза, благодаря чему почва обогащается питательными веществами, а в воздухе повышается концентрация СО2. Для повышения урожайности огурцов эффективное одновременное внесение органических и минеральных удобрений.
Поделитесь с друзьями! Нажмите кнопки соцсетей!www.sadyk.ru
Овощные культуры - Огурцы | Мастер на все руки
Огурцы
Семейство тыквенные. Несмотря на то что огурцы не являются особо питательным продуктом, благодаря вкусовым качествам и содержанию в них некоторых уникальных минеральных солей они занимают почетное место на «зеленом» столе. Огурец — однолетнее двудомное травянистое растение, многие его сорта являются пчелоопыляемыми (в условиях закрытого грунта их приходится опылять искусственно). В пищу идут незрелые плоды («зеленцы»).
• Требования к почве. Огурцы при желании можно вырастить на любой почве с нейтральной или слабокислой (но не кислой!) реакцией, лишь бы она была достаточно плодородной и содержала много гумуса, но тяжелые почвы нуждаются в несколько иной подготовке. Как правило, огурцы лучше растут на грядах и гребнях не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод.
• Требования к влажности. Весьма высокие. Лучший урожай огурцов получается при сочетании высокой влажности и высокой температуры.
• Требования к свету. Очень светолюбив, лучше всего растет на участках, освещенных солнцем весь день.
• Температуры выращивания. Относительно теплолюбив. Семена прорастают при температуре не ниже 12 "С, а сам огурец лучше всего растет в температурных пределах 20—25 °С для почвы и до 30 °С для воздуха.
• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. Благодаря стараниям селекционеров, которым удалось повысить холодостойкость этого овоща, и относительно короткому сроку вегетации огурцы имеют самый широкий ареал выращивания из тыквенных культур и могут культивироваться в открытом грунте вплоть до центральных районов России. В более северных регионах огурцы выращиваются рассадным способом или в культивационных сооружениях. При этом как культура закрытого грунта огурцы выращиваются почти повсеместно, нередко не столько из-за климатических показаний, сколько для повышения урожайности. В районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым) можно получить дополнительный урожай, сделав летний посев в июне — начале июля.
• Сорта
Известно не менее 80 сортов для открытого и 60 — для закрытого грунта, большинство из них четко районировано, нередко районирование отражено в названии сорта (Воронежский, Муромский 36, Алтай, Алтайский, Клинский, Алма-атинский, Донской 175, Нежинский, Степной, Московский пижон, Подмосковные вечера, Петербургский экспресс, Северянин, Амур 1801 и другие). Кроме того, существует немало местных сортов народной селекции. Сорта разделяют по способу применения (засолочный, консервный, салатный, универсальный) и срокам вызревания. Так, начиная со средней полосы России и чуть севернее обычно выращивают раннеспелые, в крайнем случае среднеспелые сорта; позднеспелые успешно вызревают только в более южных районах. На заметку: при выращивании ранних огурцов лучше всего использовать смесь сортов (гибридов). Плоды в этом случае завяжутся лучше. Отдельно можно выделить сорта, выведенные специально для выращивания в зимних теплицах (но некоторые из них могут расти и в открытом грунте).
Сорта для многих районов.
Апрельский. Салатный. Среднеспелый. Срок созревания 46—48 дней, средняя масса плода 156—290 г, урожайность 15,6—24,9 кг/кв. м. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. ВИР 505. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания 23— 38 дней, средняя масса плода 90—100 г. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.
Изящный. Салатный. Раннеспелый. Срок созревания до 49 дней, средняя масса плода 90, урожайность 3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу. Долго не желтеет.Открытый грунт. Каскад. Салатный. Раннеспелый, Срок созревания 35— 45 дней, средняя масса плода до 150 г. Кристалл. Срок созревания 48—50 дней, созревание дружное, средняя масса плода 180—260 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. Либелле. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания до 60 дней, поверхность плода с мелкими бугорками, средняя масса плода 70—90 г. Открытый грунт. Майский. Раннеспелый. Срок созревания 46—50 дней, средняя масса плода 180—200 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. МОВИР 1. Салатный. Позднеспелый. Срок созревания до 65 дней, поверхность плода с крупными бугорками, средняя масса плода 78—134 г, урожайность 4,4—7,4 кг/кв. м. Открытый грунт и пленочные укрытия. Урожайный 86. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания до 50 дней, плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками, крупные.
Сорта для северных районов.
Алтайский ранний. Раннеспелый. Салатный. Срок созревания до 45 дней, плоды долго не желтеют. Устойчив к похолоданиям. Муромский 36. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания от 32 дней, плоды быстро желтеют, урожайность 1,5—3,5 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт. Вязниковский 37. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—55 дней, плод с мелкобугорчатой поверхностью, средняя масса плода 100—140 г, урожайность 2,0—3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Открытый грунт. Фермер. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, плоды бугорчатые, черноопушенные, средняя масса плода 95—105 г, урожайность 12—14 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.
Сорта для южных районов.
Водолей. Засолочный. Позднеспелый, Срок созревания 58 дней, урожайность 2,2—3,2 кг/кв. м. Устойчив к бурой и оливковой пятнистости, гнили плодов, но чувствителен к ряду других заболеваний (пероноспориоз, бактериоз). Открытый грунт. Делпина. Консервный. Раннеспелый. Срок созревания 40— 50 дней, средняя масса плода 85—95 г, урожайность 3,8 кг/кв. м. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Жаростойкий. Открытый грунт. Зозуля. Характеристики, как у Апрельского, но поверхность плода только с бугорками, без бороздок. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. Нежинский местный. Засолочный (признан лучшим сортом для засола и консервирования). Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, средняя масса плода 80—90 г. Степной. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—50 дней, плод короткий, крупнобугорчатый, урожайность 1,7—4,1 кг/кв. м. Устойчив к засухе, из болезней — к ложной мучнистой росе. Для условий степи и южных районов. Открытый грунт.
Сорта для зимних теплиц. Граната. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие с небольшими бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Заря. Раннеспелый, длинноплетистый. Плоды с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Манул. Среднеспелый, среднеплетистый. Плоды со слегка вытянутым основанием, с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Московский тепличный. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие, удлиненно-цилиндрические. Партенокарпиче-ский. Для зимних остекленных теплиц. Сюрприз 66. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды с многочисленными бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.
Совет:В сладком перце очень высокое содержание витамина С, больше, чем в цитрусовых, что делает его ценнейшим диетическим продуктом.
На сайте есть:nau4im.ru
Агротехника возделывания культуры огурца
Выращивание огурца в весенне-летнем обороте - непростая задача. С одной стороны при летних посевах на растения негативно влияют факторы среды (высокая температура воздуха и грунта, низкая влажность воздуха), с другой стороны- интенсивное развитие вредителей (паутинный клещ) плюс развитие болезней во влажное, дождливое время.
При выращивании гибрида F1 Кураж в летне-осеннем обороте проводят следующие агрохимические мероприятия:
тщательная вспашка и культивация участка;
внесение и запахивание навоза;
Так как гибрид F1 Кураж имеет вертикальную устойчивость к мучнистой росе, очень важна профилактика растений данного гибрида в рассадном отделении: применение на рассаде биопрепаратов алирин- Б и планриз.
Применение, начиная с рассады, гуминовых соединений, а также опрыскивание стимуляторами роста совместно с внекорневыми подкормками макро- и микроэлементами, способствует укреплению иммунитета растений и их устойчивости к заболеваниям.
В летний период значительную часть себестоимости продукции составляют расходы по защите растений. Поэтому для весенне-летнего оборота исключительно важен правильный выбор гибрида, к которому большинство агрономов предъявляют следующие требования: урожайность, товарность и внешний вид плода, устойчивость к болезням, регенерация, хорошие вкусовые качества,
В гибриде F1 Кураж идеально соединены все хозяйственно-важные признаки, к которым предъявляют требования производители и потребители огурцов. Это партенокарпический гибрид с женским типом цветения и очень высоким урожайным потенциалом. Начало плодоношения начинается через 38- 44 дня после массовых всходов. В пазухе каждого листа образуется от 2-3 до 8-10 завязей и более. Растения сильнорослые, характеризуются хорошей регенерирующей способностью, высокой устойчивостью к настоящей мучнистой росе, толерантностью к устойчивости к вирусу огуречной мозаики.
Плоды длиной 12-15 см, темно-зелёной окраски с короткими светлыми полосками. Поверхность плодов крупнобугорчатая, шипы белые. Размер плода у гибрида F1 кураж позволяет отнести его к короткоплодным огурцам- именно такие плоды в летне- осенний период пользуются наибольшим спросом у потребителя, (рисунок 2.1.1).
Рисунок 2.1.1- Плоды гибрида Кураж
При выращивании растений в весенне-летнем обороте, как правило, стоит жаркая, сухая погода, которая отрицательно сказывается на приживаемости растений и их стартовом росте. Урожайность огурца редко превышает 9 кг/ м2. Однако Кураж стойко переносит все невзгоды и при соблюдении технологии противостоит таким заболеваниям, как аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса. Поэтому при его выращивании вполне можно рассчитывать на урожай до 12 кг/м2 и более.
К посеву в четвёртой световой зоне приступают в первой или начале второй декады апреля. Для посева берут семена 2- 4- х летнего хранения. Они более урожайны, так как формируют на растениях больше женских цветков. Семена должны быть крупными, полновесными с высокой энергией прорастания и хорошей полевой всхожестью. Для этого перед посевом их сортируют. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают 3- 5%-ным раствором поваренной соли, помешивают и дают отстояться. Все всплывшие семена выбраковывают, а оставшиеся промывают чистой водой и подсушивают. Затем семена обрабатывают регуляторами роста растений в течение 6- 24 часов при температуре 17- 18 °С. После чего семена просушивают и производят посев. Часть семян высевается непосредственно в грунт (площадь посева 0,1 га), а остальные семена высеваются в горшочки для выращивания рассады.
Рисунок 2.1.1- Выращивание рассады в рассадном отделении
Рассаду выращивают в рассадных отделениях (рисунок 2.1.1) с соблюдением всех фитосанитарных мер. В фазе развития 3- 4 настоящих листьев растения высаживаются в грунт на площадь опытной делянке.
Состав почво-грунта типичный, состоящий из чернозема и 5 кг навоза на 1 м2, агрохимический анализ почво- грунта по составу основных элементов питания умеренный, поливочная вода речная. Схема посадки: рассаду высаживают ленточным однострочным способом, с расстоянием в рядках 20-25 см и междурядьями 120 см. Густота посадки растений в рядках 3 растения на 1 м2. После высадки в течение недели поддерживают повышенную влажность воздуха за счет применения верхнего полива.
Рисунок 2.1.2 Схема посадки
Внесение удобрений: внесение под эту культуру торфа в чистом виде или только одних минеральных удобрении малоэффективно. Поэтому под огурец вносят около 5 м2 навоза. Минеральные удобрения вносят в следующих дозах: азота- 7- 9 г/ м2, фосфора - 12- 15, калия- 12- 15. Эффективность удобрений значительно возрастает, если 1/3 или 1/4 часть вносить местно в ряды во время посева. Для этого используют, двойной суперфосфат или нитрофоску.
Огурец наиболее требователен к питанию азотом в период формирования листьев, а к фосфору - перед цветением. Во время плодоношения он особенно нуждается в азоте и калии. В этот период он потребляет из почвы наибольшее количество элементов питания. Поэтому, чтобы получить высокий урожай огурца, необходимо учитывать потребность в питании в различные фазы его роста и развития и с учётом этого проводить подкормки. Первую проводят в фазе 3- 4 листьев, вторую- через 15- 20 дней после первой, в фазе начала и полного цветения (образования завязи), до смыкания плетей. Удобрения в сухом или растворённом виде вносят в бороздки, сделанные вдоль рядков, с последующей засыпкой их рыхлой землёй и подсыпкой растений. Необходимо следить за тем, чтобы удобрения не попадали на растения и не обжигали листья и цветы. Первый раз огуречные растения подкармливают раствором, состоящим из 10 - 15 г аммиачной селитры, 20 - 25 г суперфосфата двойного и 10 - 15 г хлористого калия или 15 - 20 г сернокислого калия на 10 л воды и расходуют на 10-15 растений.
Формирование растений: главная задача формирования заключается в получении максимального урожая за счет управления темпами роста вегетативной и генеративной сферой растения. Оптимальное формирование позволяет перераспределять продукты ассимиляции по органам растения, рационально использовать площадь возделывания, создавать более благоприятный режим освещенности и влажности. (Белогубова Н. Н., Васильев Л. М., Гиль Л.C., Пашковский Д,И., 2010,),
На опытном участке предприятия ООО «Запрудное» формирование растений происходит следующим образом: нижние 4-5 узлов «ослепляют», удаляя из пазухи листа женские цветки до их раскрытия, а также зачатки боковых побегов. Запаздывать с выполнением этой операции нельзя. Это скажется на начальном росте растений, а потом и на урожайности. В последующих 1- 2 узлах женские цветки оставляют, но выщипывают боковые побеги. Далее примерно до 1- 1,2 м боковые побеги прищипывают на один лист и один плод.
Плодоношение начинается через 25 - 30 дней после высадки рассады. Первые плоды собирают пораньше когда их длина- 10 - 11 см, что позволит не затормозить рост главного и боковых побегов. Не следует передерживать зеленцы на растении. Регулярные сборы стимулируют большее количество завязей и более высокий урожай.
Большое внимание в весенне-летнем обороте агрономы предприятия ООО «Запрудное» уделяют защите растений: своевременно проводят очаговые обработки, т.к. сплошная химическая обработка растений в дискомфортных фитоклиматических условиях приводит к затормаживанию темпов плодоношения.
Обработка огурца регуляторами роста растений
Условия роста растений огурца в различных почвенно- климатических зонах не одинаковы, поэтому семена не накапливают всего того, что необходимо для обеспечения биологической потребности роста проростков. В связи с этим большое значение приобретает обработка их регуляторами роста растений. Под их влиянием быстрее прорастают семена - увеличивается интенсивность роста, ускоряется развитие, повышается урожайность растений.
Для предпосевной обработки семян огурца использовался крезацин- 0,2. Время обработки от 6 до 24 часов при температуре 17 - 18 оС. Количество раствора должно быть в два раза больше массы семян.
Эти препараты применяются как при предпосевной обработке семян, так и по вегетации.
Предпосевная обработка семян огурца крезацином увеличивает энергию прорастания на 10 - 15%, всхожесть на 7 - 12%. Рассада имеет более тёмную окраску листьев и хорошо развитую корневую систему. Опрыскивание растений раствором крезацина в период вегетации стимулирует их развитие и плодообразование. Повышается накопление сухой массы, увеличивается количество листьев и площадь их поверхности, содержание хлорофилла и интенсивность фотосинтеза.
У растений огурца крезацин способствует более интенсивному росту, как главной плети, так и побегов обновления в дальнейшем. В результате комплексного действия крезацина повышается выход ранней продукции на 20- 25%, а общей на 10-15%, снижается поражение болезнями и их развитие.
Применение крезацина повышает сортность овощной продукции. Плоды огурцов более крупные, выровненные и имеют лучшие вкусовые качества. В них содержится больше сухих питательных веществ и витаминов, снижено содержание нитратов, тяжёлых металлов и радионуклидов. Помимо более высокого качества свежей продукции повышается и её сохранность.
Комплексное действие крезацина проявляется в усилении всхожести семян, снижении заболеваемости растений, усилении их фотосинтетической активности. Совместное применение с другими препаратами повышает эффективность их применения, что позволяет получать прибавку в урожайности и качестве продукции с меньшими затратами и химической нагрузкой на растения.
biofile.ru