Одуванчик. Одуванчик значение растения
Одуванчик — Википедия РУ
Этимология названия
Родовое название лат. Taráxacum происходит от латинизации арабского названия этого растения (араб. طرخشقون — «тарухшакурн») либо персидского названия другого сложноцветного[3].
Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван[4]. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением[5].
Описание
Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья все в прикорневой розетке, от почти параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании продолговатая, обратнояйцевидная, обратноланцетная или линейно-обратноланцетная, цельная, перисто-лопастная или перисто-рассечённая, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая.
Цветоносные стрелки в числе от одной до десяти и более, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, несущие единственную корзинку, голые или с опушением в верхней части. Подчашие сохраняющееся, из, как правило, 8—18 прицветников от широкояйцевидной до ланцетной формы, расположенных в двух — трёх рядах. Обёртка колокольчатая или цилиндрически-колокольчатая, обычно с двумя — тремя рядами 7—25 листочков, оттопыренными во время цветения, смыкающимися во время созревания плодов и растопыренными после созревания. Цветки по 20—150 в корзинке, все язычковые, как правило, жёлтого цвета, у некоторых видов зеленоватые, кремовые, розовые. Пыльники обычно жёлтые или жёлто-кремовые, рыльца жёлтые, зеленоватые, реже сероватые или черноватые.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.
Хозяйственное значение и применение
Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами[6].
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.
Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Одуванчик расцвелОдуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом[7], быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка — оранжевого цвета.
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
Одуванчик — злостный сорняк, борьба с которым затруднительна. На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена. Поэтому участки земли, засорённые одуванчиком, рекомендуется обрабатывать режущими орудиями в фазу бутонизации.
В литературе
Таксономия
Taraxacum F.H.Wigg., nom. cons., 1780, 56.
Виды
Одуванчики, которых существует свыше двух тысяч апомиктических микровидов видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
Один из видов одуванчика, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum), занесён в Красную книгу России.
Некоторые виды- Taraxacum acricorne Dahlst. — Одуванчик равнолопастный
- Taraxacum alatum H.Lindb. — Одуванчик крылатый
- Taraxacum albescens Dahlst. — Одуванчик беловатый
- Taraxacum angustisectum H.Lindb. — Одуванчик узкорассечённый
- Taraxacum angustisquameum Dahlst. ex H.Lindb. — Одуванчик узкочешуйный
- Taraxacum assurgens Markl. — Одуванчик приподнимающийся
- Taraxacum aurosulum H.Lindb. — Одуванчик ушковатый
- Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Mazz. — Одуванчик бессарабский
- Taraxacum canoviride Puol. — Одуванчик серо-зелёный
- Taraxacum commixtum G.E.Haglund — Одуванчик смешиваемый
- Taraxacum cordatum Palmgr. — Одуванчик сердцевидный
- Taraxacum crassipes H.Lindb. — Одуванчик толстоножковый
- Taraxacum crispifolium H.Lindb. — Одуванчик курчаволистный
- Taraxacum croceiflorum Dahlst. — Одуванчик шафранноцветковый
- Taraxacum curvilobatum Sahlin — Одуванчик изогнутолопастный
- Taraxacum dahlstedtii H.Lindb. — Одуванчик Дальштедта
- Taraxacum dilatatum H.Lindb. — Одуванчик расширенный
- Taraxacum dissimile Dahlst. — Одуванчик непохожий
- Taraxacum distantilobum H.Lindb. — Одуванчик расставленнолопастный
- Taraxacum distinctum H.Lindb. — Одуванчик отличающийся
- Taraxacum ekmanii Dahlst. — Одуванчик Экмана
- Taraxacum erythrospermum Andrz. ex Besser — Одуванчик красноплодный
- Taraxacum euoplocarpum Markl. — Одуванчик красивоплодный
- Taraxacum falcatum Brenner — Одуванчик серповидный
- Taraxacum fasciatum Dahlst. — Одуванчик полосатый
- Taraxacum fulvum Raunk. — Одуванчик красновато-жёлтый
- Taraxacum geminatum G.E.Haglund — Одуванчик сдвоенный
- Taraxacum haematicum H.Øllg. & Wittzell — Одуванчик кроваво-красный
- Taraxacum haematopus H.Lindb. — Одуванчик кровавоножковый
- Taraxacum hamatilobum Dahlst. — Одуванчик крючковатолопастный
- Taraxacum hollandicum Soest — Одуванчик голландский
- Taraxacum hybernum Steven — Одуванчик осенний, или Крым-сагыз
- Taraxacum insigne M.P.Christ. & Wiinst. — Одуванчик заметный
- Taraxacum isophyllum G.E.Haglund — Одуванчик равнолистный
- Taraxacum karelicum H.Lindb. & Markl. — Одуванчик карельский
- Taraxacum kjellmanii Dahlst. — Одуванчик Чьельмана
- Taraxacum kok-saghyz L.E.Rodin — Кок-сагыз
- Taraxacum laciniosum Dahlst. — Одуванчик многодольчатый
- Taraxacum laticordatum Markl. — Одуванчик широкосердцевидный
- Taraxacum latisectum H.Lindb. — Одуванчик широкодольчатый
- Taraxacum leucoglossum Brenner — Одуванчик белоязычковый, или Одуванчик турьемысский
- Taraxacum linguicuspis H.Lindb. — Одуванчик языкоконечный
- Taraxacum litorale Raunk. — Одуванчик приморский
- Taraxacum longisquameum H.Lindb. — Одуванчик длинночешуйный
- Taraxacum maculatum Jord. — Одуванчик пятнистый
- Taraxacum marginatum Dahlst. — Одуванчик окаймлённый
- Taraxacum marklundii Palmgr. — Одуванчик Марклунда
- Taraxacum maurostigma Markl. — Одуванчик тёмнорыльцевый
- Taraxacum microcranum Markl. ex Markl. — Одуванчик мелкопирамидковый
- Taraxacum mimulum Dahlst. ex H.Lindb. — Одуванчик замаскированный
- Taraxacum obliquilobum Dahlst. — Одуванчик косолопастный
- Taraxacum ostenfeldii Raunk. — Одуванчик Остенфельда
- Taraxacum pallidulum H.Lindb. — Одуванчик бледноватый
- Taraxacum pannulatum Dahlst. — Одуванчик лохматый
- Taraxacum paucijugum Markl. — Одуванчик немноголопастный
- Taraxacum pectinatiforme H.Lindb. — Одуванчик гребенчатовидный
- Taraxacum penicilliforme H.Lindb. — Одуванчик кисточковидный
- Taraxacum planum Raunk. — Одуванчик уплощённый
- Taraxacum platypecidum Diels — Одуванчик плосколисточковый
- Taraxacum proximum (Dahlst.) Raunk. — Одуванчик ближайший
- Taraxacum pseudofulvum H.Lindb. — Одуванчик ложно-красновато-жёлтый
- Taraxacum pulchrifolium Markl. — Одуванчик красиволистный
- Taraxacum pycnolobum Dahlst. — Одуванчик густолопастный
- Taraxacum reinthalii Markl. — Одуванчик Рейнтала
- Taraxacum serotinum (Waldst. & Kit.) Fisch. — Одуванчик поздний
- Taraxacum stellare Markl. — Одуванчик звёздчатый
- Taraxacum sublaciniosum Dahlst. & H.Lindb. — Одуванчик почти-многодольчатый
- Taraxacum tenebricans (Dahlst.) H.Lindb. — Одуванчик темноватый
- Taraxacum tenellisquameum Markl. ex Markl. — Одуванчик тонкочешуйный
- Taraxacum tenuilobum (Dahlst.) Dahlst. — Одуванчик тонколопастный
- Taraxacum tinctum Markl. — Одуванчик окрашенный
- Taraxacum triangulare H.Lindb. — Одуванчик треугольнолопастный
- Taraxacum zhukovae Tzvelev — Одуванчик Жуковой
Примечания
Литература
Ссылки
- Taraxacum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Taraxacum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 марта 2010)
- Одуванчик на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
- Желтомордик. О народных названиях одуванчика.
http-wikipediya.ru
Одуванчик - Википедия
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.
Этимология названия[ | ]
Родовое название лат. Taráxacum происходит от латинизации арабского названия этого растения (араб. طرخشقون — «тарухшакун») либо персидского названия другого сложноцветного[3].
Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван[4]. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением[5].
Описание[ | ]
«Одуванчик». Скульптура Робина Курки. Рёсрат, ГерманияЛистья все в прикорневой розетке, от почти параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании продолговатая, обратнояйцевидная, обратноланцетная или линейно-обратноланцетная, цельная, перисто-лопастная или перисто-рассечённая, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая.
Цветоносные в числе от одной до десяти и более, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, несущие единственную корзинку, голые или с опушением в верхней части. Подчашие сохраняющееся, из, как правило, 8—18 прицветников от широкояйцевидной до ланцетной формы, расположенных в двух — трёх рядах. Обёртка колокольчатая или цилиндрически-колокольчатая, обычно с двумя — тремя рядами 7—25 листочков, оттопыренными во время цветения, смыкающимися во время созревания плодов и растопыренными после созревания. Цветки по 20—150 в корзинке, все язычковые, как правило, жёлтого цвета, у некоторых видов зеленоватые, кремовые, розовые. Пыльники обычно жёлтые или жёлто-кремовые, рыльца жёлтые, зеленоватые, реже сероватые или черноватые.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.
Хозяйственное значение и применение[ | ]
Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как , укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами[6].
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.
Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и .
Одуванчик расцвелОдуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом[7], быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка оранжевого цвета.
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. В корнях кок-сагыза — эндема восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука. Есть и новые предложения по разведению каучуконосных одуванчиков[8].
Одуванчик — злостный сорняк, борьба с которым затруднительна. На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена. Поэтому участки земли, засорённые одуванчиком, рекомендуется обрабатывать режущими орудиями в фазу бутонизации.
Является биоиндикатором состояния почвы. Предпочитает слабокислые (рН 5,1-5,5) почвы.[источник не указан 276 дней]
Виды[ | ]
Одуванчики, которых существует свыше двух тысяч апомиктических микровидов видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
Один из видов одуванчика, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum), занесён в Красную книгу России.
Примечания[ | ]
Ссылки[ | ]
encyclopaedia.bid
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный
Краткая характеристика. Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. s.l. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Во всех частях растения содержится млечный сок.
Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Растет в самых разных местах: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках. Некоторые участки весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.
Цветет в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. Период массового цветения продолжается недолго - две-три недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения.
Лекарственное значение. Одуванчик лекарственный оправдывает свое видовое название. Его с давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для возбуждения аппетита, для улучшения деятельности пищеварительных органов, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре. Корень одуванчика - составная часть некоторых аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов. Салат из листьев одуванчика весьма полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии, потере аппетита. Считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях. Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, способствуют понижению уровня сахара в крови.
В народе считается, что одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным СОКОМ пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли.
Свежая трава используется для компрессов при болях в суставах.
Сок обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. Авиценна употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо с глаза.
Факт. Пищевое использование имеют листья и корни одуванчика. В ряде мест весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, едят салат из листьев одуванчика. Такой салат очень полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии. Листья одуванчика очень горькие, их вымачивают в подсоленной воде, и горечь пропадает. Из листьев одуванчика варят супы и щи, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам.
Рецепты народной медицины.
Отвар: 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Свежий сок принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 мин до еды 3 недели как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
Настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды при почечнономенной болезни и при наличии песка в почках.
При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза: пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1:1) по 50 мл г 3 раза в день за 30 мин до еды.
При бронхиальной астме: 650 цветков залить 1 л кипятка и настаивать I в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды, взрослые - по 1 ст. ложке, дети - по 1 ч. ложке до еды при ревматизме и подагре.
Одну чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при ревиатизме.
При артрите: 6 г сухих измельченных корней и травы залить 200 мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава применяется наружно для компрессов.
При экссудативном диатезе использовать мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4. Перед употреблением слегка подогреть до текучести.
При мочекаменной болезни: 10 г корней вскипятить в 1 л воды, процедить, добавить 3 ч. ложки меда, принимать теплым по 200 мл 4 раза в день (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).
При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой корней по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя 2ч. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 ч.
10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах, фурункулах, чирьях.
При раке печени: 1 ч. ложку корней и травы настаивать 1ч в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды.
Соком растения смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел.
Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей, при заболеваниях кожи, пораженной панарицием.
Две столовые ложки измельченных корней заливают 300 мл воды, кипятят 15 мин, процеживают через марлю и остужают. Каждое утро умываются полученным отваром для выведения веснушек.
Астроботаника. Одуванчик управляется Юпитером.
rus-travnik.ru