Натуральные сахарозаменители. Чем заменить сахар при правильном питании. Растения заменители сахара
Пять натуральных сахарозаменителей - KitchenMag.ru
Без сомнений, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. А вот если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий торт или конфету, и организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.
Проблема в том, что из сахара в процессе рафинирования удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. В итоге рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. В результате процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем.
Например, регулярное неумеренное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен. Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.
Такой же эффект производят искусственные сахарозаменители, такие как аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Их единственный плюс - низкая калорийность - при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса. Ко всему прочему, они лишены необходимых для нашего организма минералов и витаминов. Именно поэтому наше внимание сегодня привлекли натуральные сахарозаменители. Их нельзя назвать безопасными на 100%, однако точно можно сказать, что они не столь вредны, как белый сахар и его искусственные заменители.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные сахарозаменители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно. Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови. Что же касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.
Натуральные сахарозаменители можно найти во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Стевия
Это единственный природный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий. Многими учеными доказано, что у стевии нет соперников в лечебном плане. Она является обладательницей широкого спектра витаминов, аминокислот, микроэлементов. Стевия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десна.
Стевия слаще сахара в 250 раз. Это стоит учитывать при ее употреблении. Стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшение холестерина и радионуклидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Она также является природным успокоительным, так как восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения. Говорят, что стевия даже замедляет процесс старения. Суточная норма употребления - 40 г.
Ксилит
Если вы мечтаете похудеть, то ксилит (Е967) вам не подходит. Если по сладости он эквивалентен сахару, то по калорийности превышает. Однако если вас замучила зубная боль и нужно срочно заменить сахар на его натуральный аналог, то ксилит - это самое оно. Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому его часто можно увидеть в ингредиентах жевательных резинок.
Ксилит также помогает ускорить обмен веществ. Именно поэтому он рекомендован диабетикам. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей, страдающих от лишнего веса. Его безопасная суточная норма - 50 г.
Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие.
Фруктоза
Это один из самых популярных сахарозаменителей на рынке. Природную фруктозу можно найти в фруктах, ягодах, в меде. По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом и показана к применению при больших физических нагрузках. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови.
По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при ее потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабету.
Помните, что умеренность позволит победить ваши недуги. Фруктоза может быть крайне безопасной, если употреблять лишь 30-45 г в день.
Сорбит
Сорбит (Е420) можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен сорбит и для работы желудочно-кишечного тракта, так как он способствует выделению желудочного сока и желчи. Способность этого вещества активировать отток желчи используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря.Доказано, что употребление сорбита способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Сладость сорбита примерно в 2 раза меньше обычного сахара, поэтому для достижения одинаковой степени сладости его требуется намного больше, чем натурального сахара. Это может вызвать прибавку в весе, поэтому соблюдайте суточную норму 30-50 г.Сукралоза
Этот подсластитель получают из натурального сахара, но он слаще в 600 раз. По вкусовым характеристикам очень напоминает сахар. Споры о его безопасности продолжаются до сих пор, хотя с момента его применения прошло уже около 20 лет. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса.
В многочисленных исследованиях говорится, что сукралоза абсолютно безопасна для здоровья, если соблюдать суточную норму 5 мг. По данным исследований, этот сахарозаменитель на 85% выводится из организма сразу, оставшиеся 15% выводятся в течение суток.
kitchenmag.ru
Заменитель сахара стевия. Натуральные подсластители
В современном мире многие люди стали придерживаться здорового образа жизни. Следовать правильному питанию, заниматься физическими упражнениями стало не только полезно, но и модно. Для того чтобы придерживаться здорового питания, приходится отказываться от сладкого, а именно от сахара. Многие люди нашли альтернативу этому запрету и стали использовать сахарозаменители. Натуральные подсластители не только заменяют сахар, но и способствуют предотвращению появления кариеса, проблем с кишечником, а также являются неотъемлемой частью рациона больных сахарным диабетом.
Стевия - природный заменитель сахара
Единственный природный заменитель сахара стевия найден много лет назад. Это трава, которая растет на южноамериканском континенте. Зеленные листочки на вкус очень сладкие, но в отличие от сахара содержат намного меньше калорий. Большим плюсом растения является низкое содержание глюкозы, что поэтому незаменима стевия при диабете. Заменитель сахара также может применяться при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает антивоспалительное действие, а также устраняет размножение вредных микроорганизмов и грибков.
Целебное действие стевии на человеческий организм
Самое главное качество такого растения, как стевия – это выработка инсулина. В Бразилии официально подвержено использование продуктов, в состав которых она входит. Стевия при диабете незаменима. Помимо этого, оно может понижать кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечную систему. Листы растения помогают справиться со многими простудными заболеваниями, поэтому рекомендуется пить чай со стевией, который уменьшает количество микробов в организме. Так как растение является низкокалорийным продуктом, его каждый день употребляют в диетическом питании. Благодаря тому, что стевия активизирует и нормализует процесс обмена веществ в организме, при похудении она безопасна.
Помимо того, такой продукт используют в косметических целях. Он эффективно удаляет с лица, жирный блеск и очищает поры от грязи, обеззараживает. А также борется с появлением прыщей и морщин. Употребления чая со стевией восстанавливает физическое состояние организма и нервную систему после перенапряжения.
Преимущество употребления целебного растения очень велико. Многие страны стараются не только активизировать продажу стевии, но и выращивают целые плантации урожая.
Натуральный продукт
Известно, что безмерное употребление рафинада приводит к жировым отложениям, и организму становится труднее перерабатывать полезные вещества. Однако практически любой продукт, который употребляется каждый день в пищу, содержит сахар. Такие искусственные его аналоги, как сахарин, цикламат были запрещены во многих странах, так как безопасность их была не подтверждена. Натуральные сахарозаменители: фруктоза, сорбит являются на порядок безопаснее. Однако высокое содержание калорий ставит их наравне с сахаром. Листья медового растения стевии имеют очень низкое содержание калорий или вовсе их не содержат. Благодаря насыщенности витаминами А, В, Е, С, F, аминокислотами, фосфором, калием, цинком и многими других полезными веществами стевия становится благоприятным лечебным средством.
Продажа стевии
Для того чтобы подсластить чай, домашнюю выпечку, кофе или кашу, не обязательно использовать сахар. Одна ложка стевии сделает продукт и сладким и низкокалорийным. На сегодня во всех уголках мира уже знают об этом продукте, поэтому его выпуск очень возрос.
Выпускается стевия в самой различной форме: порошок, таблетки, жидкий экстракт, фиточай, биологически активные добавки и чистые листья для заваривания. Одна упаковка порошка может заменить несколько килограммов сахара. Из-за повышенной сладости растение имеет горьковатый привкус после употребления. Поэтому жидкий экстракт стевии выпускается с различными вкусами: малины, клубники, шоколада и многими другими. Такая разновидность заменителя сахара очень привлекает внимание детей, которые болеют сахарным диабетом. Поэтому употреблять стевию в пищу не только полезно, но и вкусно. Помимо этого, можно встретить кубики такого продукта, которые очень удобно употреблять с чаем или кофе.
Покупка
Где купить сахарозаменитель стевия? Сегодня его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, а также заказать в интернете. В соответствии с формой выпуска растение может продаваться в отделе продуктов для больных сахарным диабетом, на полках с чаем или сладостями.
Сколько стоит стевия? Цена натурального сахарозаменителя будет варьироваться от 50 рублей до 150 рублей, в зависимости от изготовителя. Как правило, элитные производители жидкой формы с различными вкусами или порошка устанавливают цену выше средней. Обычно таблетки, порошок и жидкие экстракты - это переработанные формы стевии. Если человек хочет приобрести чистый и натуральный продукт - заменитель сахара, лучше всего покупать его в виде сушеных листков или натуральной настойки зеленого цвета.
Выращивание стевии
Заменитель сахара стевия растет не только в жарких странах. Его можно вырастить и на подоконнике. Молодые листки стевии будут намного слаще по вкусу в этом случае, и будут иметь ярко выраженный аромат. Листья, которые пробыли дольше на растении и на солнце, будут иметь привкус горчинки. Высаживать стевию рекомендуется летом. Через два-три месяца после появления листики могут начать скручиваться, липнуть и ломаться. Это растение многолетнее, с наступлением морозов оно уже должно стоять в комнате, на месте, где солнце сможет насыщать его энергией. Подсластитель стевия отлично раскрывает свой вкус в чае, кофе, каше или любых блюдах, которым нужен для приготовления сахар. Также можно встретить приготовление с ней вкусного варенья или компота.
Заменитель сахара стевия: отзывы
Многие люди, которые использовали стевию один раз, стали употреблять ее все время. Натуральный заменитель сахара стевия, цена которой доступна всем потребителям, обладает массой преимуществ. Врачи рекомендует ее использовать больным не только диабетом, но и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, а также просто для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Заменитель сахара стевия, позволят больным, которые принимали его в пищу, чувствовать себя намного лучше. Из-за того, что это натуральный продукт, он приятен на вкус, в отличие от химических сахарозаменителей. Многие люди смогли похудеть, используя низкокалорийные листья стевии.
Результативный и полезный сахарозаменитель стевия
Многие эксперименты показали, что природный заменитель сахара универсально действует на организм. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, лечит и предотвращает заболевания, а также является приятной на вкус органической добавкой.
Заменитель сахара стевия применяется в кондитерской выпечке, особенно при приготовлении овсяного печенья и пряников, напитков, таких как компот, сиропы, чаи и кофе, а также его добавляют в каши и йогурты. Благодаря ее листьям производят новые диабетические и низкокалорийные продукты, которые очень вкусные и полезные.
fb.ru
Сахарозаменитель Стевия: отзывы и вред стевиозида
Содержание статьи:
Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.
Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.
Особенности сахарозаменителя Стевия
Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.
Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.
- Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
- Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.
Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.
Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.
Польза и вред подсластителя Стевия
Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы. Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были. Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.
Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека. Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя. При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.
Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности. Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм. Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.
В связи с этим можно выделить основные плюсы воздействия на здоровье человека:
- Стевия в качестве подсластителя помогает уменьшить калорийность продуктов и безболезненно снижает массу тела. Экстракт стевиозид понижает аппетит и создает сладкий вкус блюдам. Это огромный плюс для тех, кто решил похудеть. Также экстракт используется при лечении ожирения.
- Сахарозаменитель не воздействует на уровень сахара в крови, поэтому его можно использовать людям, болеющим сахарным диабетом.
- В отличие от обычного рафинада, натуральный сахарозаменитель избавляет от кандид. Сахар в свою очередь, наоборот, служит источником питания кандидозных паразитов.
- Стевия и стевиозид улучшают работу иммунной системы.
- Подсластитель благоприятно воздействует на состояние кожи, увлажняя ее и омолаживая.
- Натуральный сахарозаменитель поддерживает в норме артериальное давление и снижает его при необходимости.
Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций. Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.
Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов. Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1. Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.
Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.
При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная трава стевия, которая считается лучшим заменителем сахара.
Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.
Использование Стевии в пище
Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.
В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.
Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.
При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.
Стевия и сахарный диабет
Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.
Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и фит парад сахарозаменитель.
При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.
Приобретение сахарозаменителя
Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.
Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.
Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.
Приобретая Стевию, важно убедиться, что продукт не содержит никаких дополнительных добавок, которые могут нанести вред здоровью.
diabethelp.org
польза и вред натурального подсластителя
Стевия это растение, представляющее собой невысокий разветвленный кустик (60-80 см), многочисленные зеленые листья которого усыпаны белыми мелкими цветами.
Попала к нам медовая трава из Южной Америки.
На сегодняшний день растение является наилучшим заменителем сахара, так как является натуральным продуктом, к тому же не имеющим отрицательных свойств. Ею пользуются как диабетики, так и те, кто стремится к идеальному здоровью и долголетию.
Содержание статьи
Что такое стевия?
Стевия обладательница редчайших удивительных свойств, медовая трава привлекла к себе внимание всего мира.
Жители Японии, с недоверием относящиеся к сахару, как источнику различных проблем со здоровьем, используют траву как подсластитель. Экстракт растения в обязательном порядке входит в рацион американских солдат.
Споры о пользе и вреде травы до сих пор ведутся в научной среде. Но большинство ученых давно пришли к выводу, что стевия является природным эликсиром молодости и долгожительства, так как увеличивает жизненный потенциал людей, регулярно принимающих ее в пищу.
Лечебные свойства листьев
Ученые заинтересовались этой удивительной травой еще в середине прошлого века. Был проведен ряд исследований, посвященных растению.
В составе стевии обнаружили следующие вещества:
- Стевиозид, это сладкий гликозид, в который входит такое вещество, как стевиол, а также сахароза, глюкоза, и др. Из чистого стевиозида путем экстракции производят сахарозаменитель слаще привычного для нас сахара в двести, а то и триста раз.
- Флавоноиды.
- Минеральные вещества.
- Витамины C, A, E, P, группы B.
- Эфирное масло, помогает при экземах, порезах, а также ожогах или обморожениях, оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
- Дубящие вещества.
Растение положительно влияет на деятельность практически всех органов и систем человеческого тела. Экстракт растения помогает работать сердечно-сосудистой, иммунной системам, щитовидной железе, а также почкам, печени, селезенке.
Растение обладает такими свойствами:
- антиоксидантным, то есть продлевающим жизнь, препятствующим возрастным изменениям;
- адаптогенным — предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, увеличивает работоспособность;
- гипоаллергенным, то есть содержит вещества, которые обладают минимальным раздражающим воздействием на организм;
- противовоспалительным;
- желчегонным.
В стевии содержится много инулина, вещества, являющегося питанием для полезной микрофлоры кишечника. Поэтому растение можно принимать, если беспокоят проблемы в пищеварительном тракте.
Стевиозиды подавляют рост патогенной микрофлоры. Медовая трава помогает излечить болезни полости рта. Она защищает зубную эмаль, десна от кариеса и пародонтоза, которые являются частой причиной потери зубов, в том числе у людей с сахарным диабетом.
Оптимизация уровня сахара
У стевии нулевая калорийность, соответственно и гликемический индекс у нее тоже нулевой. Экстракт растения нормализует углеводный обмен в организме больного.
Стевиозид, входящий в состав травы, стимулирует выработку инсулина и обладает сахароснижающим действием.
В некоторых странах стевия применяется официальной медициной в лечении сахарного диабета.
Трава стевии в натуральном виде слаще обычного сахара в несколько десятков раз. Стевиозид, главное сладкое вещество растения, усваивается без участия инсулина. Это идеальный подсластитель для людей, больных диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими заболеваниями.
Кроме того, что употребление стевии помогает контролировать уровень сахара в крови, а также существенно снизить калорийность рациона, растение обладает многими лечебными свойствами. Научные исследования подтвердили тот факт, что регулярное использование стевии в течение длительного периода снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды.
Нормализация артериального давления
Стевиозид, содержащийся в растении, не только обладает сладким вкусом, но и нормализует высокое артериальное давление.
Он снижает общее периферическое сопротивление сосудов, оказывает вазодилатирующее действие, к тому же обладает мочегонным эффектом, выводит натрий из организма и уменьшает объем циркулирующей крови.
Чтобы добиться быстрого эффекта, необходимо ввести препарат стевии внутривенно. При пероральном применении результат достигается примерно через месяц регулярного приема.
Другие полезные свойства
Обладая мощным коэффициентом сладости, стевия не содержит в себе калорий. Кроме того, трава эффективно притупляет чувство голода и снижает аппетит, улучшает липидный и углеводный обмен. Длительное употребление препаратов на основе травы не оказывает на организм токсического и разрушающего действия. Благодаря всем этим качествам стевию успешно применяют при лечении ожирения.
Концентрированный настой стевии исключительно полезен для ежедневного ухода за кожей различных типов. Регулярное применение препарата в виде масок делает кожу мягкой и упругой, разглаживает морщины. Косметические средства, созданные на основе медовой травы, эффективны для ухода за кожей вокруг глаз.
Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая является важным строительным элементом для соединительной ткани, она участвует в выработке коллагена и эластина, которые помогают коже сохранять эластичность и упругость. Кроме того, кремниевая кислота способствует удержанию влаги. При ее дефиците в организме кожа становится сухой и покрывается морщинами.
Видео от доктора Малышевой о чудо-траве:
Негативное воздействие на организм
Эксперты ВОЗ признали стевию исключительно полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. Однако некоторые свойства травы не позволяют безоговорочно согласиться с таким утверждением. Китайские и японские ученые, которые уже не одно десятилетие изучают свойства стевии, утверждают, что некоторые противопоказания у травы все же есть.
Может развиться индивидуальная непереносимость лекарственного препарата или аллергическая реакция. В группу риска попадают в первую очередь те люди, у которых организм проявляет сверхчувствительность к растениям семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик, хризантема).
Больным, страдающим гипотонией, нужно принимать стевию с осторожностью, так как она имеет свойство снижать АД. Со специалистом нужно проконсультироваться по поводу приема травы, если в организме наблюдается гормональный дисбаланс, есть хронические заболевания органов ЖКТ, а также серьезные психические и эмоциональные расстройства.
Видео о выращивании стевии:
Как употреблять?
Стевия это натуральный заменитель сахара, она признана медициной наиболее безопасным подсластителем из всех остальных препаратов этой группы. Отзывы многочисленных людей, принимающих средства, изготовленные на основе медовой травы в качестве ежедневной пищевой добавки, свидетельствуют об их эффективности.
Экстракт травы можно купить в розничной аптечной сети, где препарат реализуется в различных фармакологических формах:
- таблетки;
- порошок;
- сироп;
- капли;
- трава.
Цена 150 таблеток, как правило, составляет не более 200 руб. Сколько стоит порошок стевии или другие формы выпуска травы, можно узнать, заглянув на один из сайтов, специализирующихся на продаже БАДов, натуральных лекарственных средств и других.
Из таблеток, сухих листьев, чайных пакетиков со стевией обычно заваривают чай. Экстракт травы можно добавлять в кофе, обычный чай как заменитель сахара.
Это не испортит вкус напитков, наоборот, придаст им интересную нотку. Капли, сироп добавляют во фруктовые салаты в качестве подсластителя.
Порошком приправляют выпечку, другие блюда, так как растение хорошо переносит высокие температуры. В Японии стевия уже не один десяток лет используется в качестве сахарозаменителя для изготовления кондитерских изделий, сладкой газированной воды, конфет.
diabethelp.guru
Натуральные заменители сахара: природные подсластители
Содержание статьи:
Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.
Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.
Избавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.
Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.
Мед
Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:
- микроэлементы;
- витамины;
- фруктозу;
- глюкозу.
Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.
Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.
Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.
Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.
Стевия и стевиозид
Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который в 200-300 раз слаще обычного сахара.
Способность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.
Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!
Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.
Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.
Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.
Сухофрукты
Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:
- груши;
- бананы;
- яблоки;
- чернослив;
- курага;
- изюм;
- финики.
Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.
Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!
Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.
Финиковый мед
Продукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.
У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены, и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.
Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:
- Окситоцин.
- Селен.
- Пектин.
- Аминокислоты.
- Витамины.
- Микроэлементы.
Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.
Концентрат ячменного солода
Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.
Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.
Пекмезы (натуральные растительные сиропы)
При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.
Список сиропов
Сироп агавы
Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.
Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.
Сироп топинамбура
Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.
Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.
Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:
- Глюкоза – 17%.
- Фруктоза – 80%.
- Манноза – 3%.
Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.
Виноградный сахар
Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.
Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.
Кленовый сироп
Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.
Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.
Сироп рожкового дерева
Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:
- натрия;
- калия;
- кальция;
- цинка.
Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.
Сироп шелковицы
Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3. К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.
Патока
Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.
В состав этого натурального сахарозаменителя входят:
- глюкоза;
- декстрин;
- мальтоза.
Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.
Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.
Черная патока или меласса
Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.
Карамельная или белая патока
Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.
diabethelp.org
Натуральные сахарозаменители. Как избавиться от сахарной зависимости
Сахар является важным пищевым продуктом для человека. В состав большинства фруктов, овощей и ягод включена фруктоза, которая легко и полностью усваивается в организме, а также приносит ему пользу. Поэтому свое питание надо выстраивать так, чтобы данные растительные продукты составляли 70-90% вашего рациона. Если не следовать данному правилу, то организм человека получает недостаточное количество фруктозы, ему начинает хотеться вредных сладостей (конфеты, торты, пироженки). Так он впадает в зависимость от рафинада, другими словами, «подсаживается на него».
Вред сахара для организма человека
Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека. Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?
Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.
Как избавиться от сахарной зависимости
Попробуйте не есть сахаросодержащие продукты 21 день (за это время формируются новые привычки) и вы увидите, что на четвертой неделе о конфетах и прочих вредных сладостей вы станете думать меньше, или полностью позабудете. Продолжительность отвыкания у всех разная, все индивидуально и зависит от степени зашлакованности организма, образа жизни и, в конце концов, силы воли.
Безусловно, отказаться от сахара сложно, так как его действие на наш организм можно сравнить с наркотическим. У людей даже может возникать «ломка», отказавшись от него. Чтобы облегчить переход на здоровое питание, стоит подумать о том, чем его заменить. Ниже будут представлены полезные и безвредные сахарозаменители.
Чем заменить сахар при правильном питании
Кокосовый сахар
Гликемический индекс кокосового сахара — 35 единиц.
Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40-45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.
Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.
Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями. Кроме того, в его состав сходят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека. Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.
Стевия — натуральный сахарозаменитель
Гликемический индекс стевии — 0.
Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж в 30-40 раз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.
Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.
Мёд
Гликемический индекс меда – 60-85 единиц.
Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс – 60-85 единиц, он насыщен фруктозой. Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный взывать раковые образования. Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.
Сироп топинамбура
Гликемический индекс сиропа топинамбура — 15-17 единиц.
Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.
Сироп агавы
Гликемический индекс сиропа агавы — 15-17 единиц
По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.
Виноградный сахар
Гликемический индекс виноградного сахара — 100 единиц.
Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.
Кленовый сироп
Гликемический индекс кленового сиропа – 65 единиц.
Весьма богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и антиоксидантами. К сожалению, очень часто встречаются подделки данного сиропа.
Как вы заметили, в данной статье не говорилось о таких сахарозаменителях, как сукралоза, аспартам и др. Дело в том, что они являются искусственными продуктами и несут в себе только вред. Природа и так подарила нам большое количество натуральных, вкусных и полезных заменителей. Откажитесь от рафинированного сахара, покупайте натуральные сахарозаменители – сделайте свой выбор в пользу здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
Как выбрать безвредный сахарозаменитель?
В современном мире растет тенденция к здоровому питанию, а вместе с ней и отказ от большого количества углеводов, в том числе и сахара. Сегодня ученые во всеуслышание заявляют о том, что этот продукт организму вреден.
Оглавление
- Из истории аналогов глюкозы
- Польза и вред сахарозаменителей
- Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители
А ведь когда он был лекарственным препаратом, и раздобыть его можно было только на аптечных полках. Со временем сахар стал неотъемлемой частью рациона человека. Оно и неудивительно, ведь в нем содержится глюкоза, которая дает нам энергию. Да и всевозможные сладкие блюда стали доступны после его распространения.
Однако, у этого углевода есть большой недостаток – он очень калорийный, поэтому при употреблении даже пары лишних ложек может привести к всевозможным болезням, лидерами среди которых выступают сахарный диабет и ожирение. После установления этого факта люди начали пользоваться сахарозаменителями. О том, что это такое, как его принимать, и какими бывают такие вещества вы сможете прочесть ниже.
Из истории аналогов глюкозы
После того, как сахар стал доступен каждому, резко увеличилось количество случаев заболевания сахарным диабетом, еще больше людей начало страдать избыточным весом. Тогда ученые начали искать источник проблем, им стал переизбыток сахара в человеческом организме.
Множество людей имеют проблемы со здоровьем из-за избыточного употребления сахара.
Было решено найти менее калорийный, но при этом схожий по вкусовым качествам продукт. Так мир узнал о сахарозаменителях. Если же углубляться в историю, то еще древние племена использовали «сахарные» растения в быту. Одним из таких растений была стевия, распространенная на территории Южной Америки, она активно применялась индейскими племенами, но об этом позже.
Изначально сахарозаменители были предназначены для людей, проблемы со здоровьем у которых были связаны с переизбытком глюкозы в крови. Сегодня же такие средства используют многие. Почему же сахарозаменители вдруг стали пользоваться такой популярностью? Рассмотрим все достоинства и недостатки этого продукта, и попытаемся дать ответ на волнующий нас вопрос.
Польза и вред сахарозаменителей
Если спрос на аналоги классического сахара растет, тому должно быть логическое объяснения, и скорее всего оно кроется в пользе средства. У такого продукта выделяют целый ряд полезных свойств, он приведен ниже:
- меньшая калорийность гарантирует снижение веса, и поддержание его на одном уровне;
- оптимальный вариант для людей, больных сахарным диабетом.
Существует две категории сахарозаменителей – натуральные и искусственные.
К первым относят вещества растительного происхождения, вторые же – продукт химических реакций, и, к сожалению, не всегда безопасный.
Представители сахарозаменителей
Заменители сахара на рынке представлены широким ассортиментом, и определиться с выбором очень тяжело. Ниже вы сможете прочесть о самых популярных товарах этой категории.
Синтетические аналоги глюкозе
Искусственные заменители сахара добывают синтетическим путем, и, как результат, они не несут никакой энергетической ценности. Казалось бы – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Но тут в силу вступает закон подлости – такие вещества вызывают реакцию у организма, и он настроен на дальнейшую обработку углеводов, которых не получает. Отсюда и голод, который приходится утолять дополнительными порциями пищи.
К наиболее известным синтетическим заменителям можно отнести такие вещества как цикламат, сахарин, аспартам, тауматин, неотам и прочие. Влияние таких аналогов часто бывает губительным для организма.
Наименее опасными считаются сукралоза и неотам, хотя последствия их употребления сегодня остаются изученными не до конца.
Для получения сукралозы на обычный сахар воздействуют сульфарилхлоридом. Сукралоза популярна в Канаде, там находится один из самых масштабных заводов по ее производству.
Опасно для здоровья!
К сожалению, среди сахарозаменителей имеются и такие, употребление которых крайне негативно сказывается на здоровье.
К ним можно отнести и ацесульфам, который производители любят использовать в изготовлении сладких газированных напитков. Употребление такого аналога глюкозе может спровоцировать развитие раковых клеток.
Аспартам – еще одно опасное вещество, после употребления которых было зафиксировано значительное ухудшение здоровья. Это обусловлено тем, что под воздействием температур он расщепляется на метанол и фенилаланин. А как известно, действие метанового спирта на организм крайне губительно.
А такой подсластитель, как сахарин содержит те же элементы таблицы Менделеева, что и электролиты в гальванической технике. Тауматин влияет на гормональную систему, а цикламат также концерагенен, как и сахароза. Именно поэтому в некоторых странах эти вещества уже давно запрещены.
Синтетические сахарозаменители вредят Вашему здоровью!
Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители
К счастью существует также ряд натуральных сахарозаменителей, которые не причиняют организму такого вреда. Рассмотрим некоторые из них.
Фруктоза
Говоря о веществах, которыми можно заменить сахар, невозможно не упомянуть и о фруктозе. Раньше именно она являлась главным представителем сахарозаменяющих веществ. Однако из-за того, что в процессе пищеварения она расщепляется на глюкозу, употреблять ее для похудения нецелесообразно.
Калорийность фруктозы не намного меньше, чем у глюкозы, однако усваивается фруктовый сахар значительно медленнее, что дает организму большее чувство насыщения.
Ксилит
Еще одним популярным растительным сахарозаменителем является ксилит, или, как его еще называют, спирт в кристаллах.
Калорийность на порядок ниже, чем у предыдущих представителей, поэтому его могут использовать желающие похудеть. Но при этом стоит помнить о том, что перенасыщения организма ксилитом может вызвать расстройство желудка и общее недомогание. В этом и заключаются главные недостатки ксилита.
Стевия
И, пожалуй, самый безвредный из диетических сахарозаменителей – стевия. Преимуществ у стевии много, в первую очередь это ее нулевая калорийность. Дополнением к этому можно считать тот факт, что растение очень сладкое, и для того, чтобы добиться желаемого вкуса нужно использовать совсем немного. Именно эта особенность позволяет употреблять стевию тем, кто придерживается диеты, или здорового питания.
Хотя изначально стевия была обнаружена в Парагвае, и успешно использовалась племенами индейцев в качестве подсластителя, первыми на мировой рынок ее вывели Японцы.
Медовая трава только начинает набирать популярность, но уже пользуется огромным спросом. Это обусловлено тем, что помимо диетических, она обладает еще рядом лечебных свойств. Стевию также рекомендуют употреблять при болезнях дыхательных путей и желудка.
В заключение
В статье были рассмотрены преимущества и недостатки использования сахарозаменителей, а также несколько наиболее популярных представителей веществ этого класса. Взвесив все за и против, можно с уверенностью заявить о том, что в нашей жизни должно быть место для заменителей сахара. Но предпочтение, все же, лучше отдавать натуральным аналогам глюкозы.
Сравнив преимущества заменителей сахара, вы могли отметить тот факт, что на сегодняшний день наиболее оптимальным и безвредным вариантом считаются сахарозаменители из стевии. Благодаря разнообразию свойств, этот подсластитель занимает лидирующие позиции в рейтинге веществ своего класса.
При рациональном употреблении, натуральные заменители глюкозы приносят организму только пользу.
Теперь то мы с Вами знаем какой сахарозаменитель самый лучший? :)
stevia-stevioside.ru