Облепиха крушиновидная. Польза облепихи. Облепиха культурное растение или дикорастущее
На территории Советского Союза имеются огромные площади дикорастущих зарослей плодовых и ягодных растений. Наличие многообразных дикорастущих форм плодовых и ягодных растений дает возможность отобрать из них наиболее ценные для внедрения в производство, например, рябину, иргу, облепиху, актинидию, лимонник, шиповник. Эти плодово-ягодные растения еще не везде получили признание и используются мало. Однако их можно с успехом культивировать, особенно в коллективных и приусадебных садах, для 'озеленения домов, террас, беседок. Рябина. Дерево высотой до 10 м. Растет в лесах, по берегам рек, в садах, парках и на усадьбах. На территории Советского Союза растет несколько разновидностей рябины, которые различаются между собой кроной дерева и плодами. Цветет рябина в мае — июне белыми цветками, собранными в большие щитовидные соцветия. Плоды шаровидной или удлиненно-ребристой формы, желтого, красного, оранжевого или черного цвета, созревают в сентябре. Вначале они жесткие и горьковато-терпкие от содержания в них дубильных веществ (тонина), после лежки или морозов они приобретают мягкую консистенцию, становятся приятного кисло-сладкого вкуса и их можно потреблять в свежем виде. Плоды рябины представляют ценное сырье для переработки. Рябину заготовляют и в сушеном виде. В культуре используют сорта рябины, выведенные И. В. Мичуриным: Гранатная, Ликерная, Бурка, Мичуринская десертная. Невежинская рябина свое название получила от села Не-вежина (Небыловского района Владимирской области). В отличие от обычной рябины ее плоды лишены горечи и терпкости. Из рябины приготовляют сушеный продукт, напоминающий изюм,.но кисловатый; его добавляют в компоты и кисели. Ежегодно много рябины идет в мочку. Такая рябина хранится до мая — июня. Для более длительного употребления в свежем виде рябину хранят при низкой температуре (1—2°). Нередко плоды хранят на чердаках, где они приобретают более сладкий вкус. Черноплодная рябина — кустарник высотой до 2,5 м, принадлежит к роду Арония. Родина — восточная часть Северной Америки. В СССР черноплодную рябину впервые использовал И. В. Мичурин в селекционной работе. Он считал, что ее плоды «могут служить для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов». Черноплодную рябину можно выращивать в самых различных районах страны. Плоды черные, с сизым налетом, созревают в сентябре, хорошо держатся на кусте. Сок темно-руби-новый, сильно красящий средний урожай плодов 40—50 ц/га. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара (до 10,8%), кислоты (до 1,8%), дубильные вещества (0,35— 0,67%), пектиновые вещества (0,63—0,75%) и витамины А, С, Р. В настоящее время витаминная промышленность освоила изготовление из черноплодной рябины препаратов для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и некоторых нервных заболеваний. Площади под черноплодной рябиной с каждым годом увеличиваются. Черноплодная рябина малотребовательна, к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении. Хорошо растет на плодородных легких и окультуренных почвах. Корни мочковатые, сильно ветвящиеся. Зимостойка. Плодоносит на 3—4-й год. Размножается семенами, отпрысками и отводками. Агротехника выращивания черноплодной рябины сравнительно проста, имеет много общего с агротехникой ягодных культур (смородины, крыжовника). Черноплодную рябину можно использовать для защитных насаждений и живых изгородей. Ирга — многолетний древесный кустарник высотой до 5 м, в диаметре 2 м. Отличается высокой зимостойкостью и требовательностью к хорошему освещению. Ягоды темно-фиолетового цвета, созревают во второй половине июля. Используют их для изготовления повидла, соков, а также в свежем и сушеном виде. В плодах ирги содержатся сахара (до 12,8%), кислоты (1,1%), а также витамин С и провитамин А. Ягоды и сок ирги рекомендуется употреблять больным с сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Иргу используют в качестве карликового подвоя для груш. Кустарник представляет интерес для мест с суровым кли-, матом, где многие садовые культуры гибнут зимой. Растение очень неприхотливое, даже при минимальном окультуривании почвы оно хорошо приживается и на 2—3-й год начинает плодоносить. Средний урожай по 3—5 кг ягод с кустарника. Уход за растениями такой же, как и за черноплодной рябиной. Размножают иргу чаще всего отпрысками и делением взрослых кустов. Растения дают излишние побеги из центра куста. Их надо вырезать, чтобы не ослаблялся рост основных ветвей. Иргу используют и в декоративных целях, высаживают вдоль заборов на расстоянии между кустами 2,5—3 м. Боярышник (Кратегус)—многолетний кустарник высотой до 5 м. Чаще его выращивают как колючее заграждение. Некоторые боярышники используют как подвои для груши, что придает ей слаборослость. Плоды боярышника различного цвета (красные, черные, желтые), сочные, кисло-сладкие, созревают осенью. В плодах боярышника содержатся сахар (4—11%), яблочная кислота (0,5—0,7%), витамин С (33— 39 мг%). Размножается боярышник семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Плодоносить начинает с 8—10-летнего возраста. Долговечен, лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выносит некоторое затенение. Хорошо развивается на открытых местах. В культуре боярышник р.азводят как декоративное и плодовое растение и для создания густых, непроходимых живых изгородей. Облепиха — многолетнее растение, очень морозостойкое, особенно сибирские разновидности. Древовидный куст состоит из нескольких стволов, высота которых достигает 3,5 м. Растение двудомное, что затрудняет быстрое размножение семенами (одни сеянцы бывают только с женскими цветами, другие — с мужскими). Растения облепихи относятся к светолюбивым и дают хорошие урожаи ягод только при прямом солнечном освещении кустов. Особенно хорошо развивается облепиха при посадке на песчаных почвах. Растение живет до 60 лет. В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются друг от друга по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25—0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения — облепиха. Вкус ягод кислый, горьковато-кислый, кисло-сладкий и сладкий с ароматом ананаса. Облепиху называют поливитаминной' культурой за содержание более 10 витаминов (С, Р, Вь В2, В9, А, Е, К). Сок (можно и кожицу плода) консервируют с сахаром и сливочным маслом и держат в холодильнике или на льду. При таком хранении ценные качества облепихового масла и витаминов могут сохраниться и до весны. Из облепихи готовят повидло, джем, соки. Из плодов облепихи приготовляют лекарства против дизентерии, ревматизма, кожных заболеваний, сыпей. Созревают ягоды в конце сентября. На ветках прочно держатся до морозов. Взрослые растения дают до 8—10 кг ягод. Урожай часто собирают после морозов. Растения ценятся также своей декоративностью. ' Облепиху размножают семенами, черенкованием и отпрысками. Последние два способа позволяют выращивать нужные растения (женские или мужские). Черенкование и выращивание облепихи ничем не отличается от черной смородины. Рано осенью высаживают черенки с частью двухлетней древесины. При таком способе черенки лучше укореняются. Перед посадкой в яму вносят песок (лучше промытый речной), перемешивают его с обычной, но удобренной почвой. В первые годы облепиха растет медленно. Высаживают ее на расстоянии не ближе 1 —1,5 м друг от друга. У взрослых растений вырезают ветки, которые растут внутрь куста и сильно загущают его. Облепиха является самым лучшим посадочным материалом для живых изгородей', в которых охотно гнездятся певчие птицы. Актинидия — многолетний лианообразпый кустарник из семейства актинидиевых. В это семейство входит несколько видов актинидии. Наиболее распространены актинидия Аргута и актинидия Коломикта. Актинидия имеет вьющийся стебель высотой до 6 м, который подымается вверх по деревьям и обвивает их. Листья актинидии кожистые, по краям мелкозубчатые, реже цель-нокрайные, лишенные прилистников. Растение двудомное, но встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. Цветки актинидии белые, реже золотисто-желтые или красноватые. Плод — ягода с мелкими семенами. Все виды актинидии — красивые декоративные растения, дающие ежегодно сладкие, нежные и ароматные плоды. Недостатки актинидии: неодновременное созревание ягод, осыпание и плохая транспортабельность. Плоды употребляют в сыром и переработанном виде, отличного вкуса и аромата. В них содержатся сахара (в среднем 5,62%), большое количество витамина С. Актинидия размножается семенами, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Сеянцы и черенки требуют притенения. У молодых растений зимостойкость пониженная, поэтому на зиму их необходимо укрывать. Актинидия хорошо растет на удобренных и влажных суглинистых и супесчаных почвах. Плохо переносит засуху. Растение двудомное, требуются посадки мужских и женских экземпляров. Корневая система располагается на глубине пахотного слоя, поэтому глубокой обработки почвы делать не следует. Остальной уход (удобрение, рыхление, борьба с сорняками, вредителями и болезнями) такой же, как за* всеми ягодными растениями. Актинидий является хорошим декоративным и плодовым растением, заслуживает широкого использования ее для посадки в садах, при озеленении домов, террас. Наиболее распространены сорта Клара Цеткин, Урожайная, выведенные Мичуриным и рекомендованные им в культуру. Лимонник — многолетнее деревянистое лианообразное вьющееся растение. Естественно произрастает на Дальнем Востоке. Относится к семейству магнолиевых. Ветви толщиной 1—2 см, длиной до 10 м. Лимонник — декоративное зимостойкое растение. От весенних заморозков страдает мало, так как цветет в конце мая — начале июня. Листья сочные, простые, крупные, яйцевидные. Цветди двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые. Все части растения лимонника (стебель, корни, листья и плоды) при растирании выделяют запах лимона. Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям. Плоды лимонника — ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные (такого же размера, как ягоды красной смородины), собраны в початкообразные кисти. Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые, с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная, поэтому они малотранспортабельны. Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Лимонник плодоносит через год, но обильно. Средняя урожайность 1—3 кг с куста. Плоды собирают в сентябре по мере их созревания. В воздушно-сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел и до 0,12% схизандрина (главного тонизирующего вещества). Кроме того, в плодах лимонника содержится до 19,6% са- харов, около 10,6% белковых веществ, до 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот (по отношению к сухому веществу). В 1 кг плодов лимонника содержится 350—470мг% витамина С. Плоды лимонника используют в свежем или сухом виде, для приготовления варенья, сиропа, морса и других продуктов. Размножается лимонник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена высевают на гряды осенью. Сеянцы, достигшие высоты 10—12 см, рассаживают. Осенью производят посадку сеянцев на постоянное место у стен домов, балконов, беседок, декоративных деревьев и водоемов. Лимонник предпочитает увлажненные, плодородные песчаные и суглинистые почвы. В молодом возрасте лимонник плохо переносит сильно освещенные места и лучше развивается в полутени. Старые кусты обильно плодоносят только на хорошо освещенных местах. Молодые растения на зиму укрывают. Уход, защита от вредителей и болезней такие же,, что и за ягодниками. Корневая система лимонника располагается в верхнем слое почвы, поэтому требуется регулярный полив. Шиповник — кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. В СССР известны 64 вида шиповника. В пределах видов встречаются многочисленные разновидности и формы. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют Роза коричная (Шиповник коричный), Роза иглистая, Роза морщинистая, Роза даурская, Роза собачья (Шиповник обыкновенный). Шиповник широко распространен в лесной полосе северных, северо-западных и северо-восточных областей СССР, особенно по поймам рек Северной Двины, Вычегды, Вятки и Камы. Его применяют в агролесомелиоративных, защитных и декоративных насаждениях, а также как подвой для культурных сортов розы. Шиповник зимостоек, светолюбив, засухоустойчив. Молодые побеги и плодоносящие ветви покрыты множеством колючих шипов. Листья непарноперистые, состоят из 5—7 продолговато-овальной или яйцевидной формы листочков, сидящих попарно на черешке, на конце которого находится еще один листочек. Цветки обоеполые, одиночные или в небольших соцветиях по 2—3 на длинных цветоножках, розовые, красноватые или белые, ароматные. Корни шиповника проникают в почву на глубину 1—2 м. Цветет шиповник в июне, плоды созревают через месяц, но долго остаются на ветвях. Сбор производят в конце августа — сентябре. Плодоносить начинает с 3—4 лет, лучше на свету. Плоды шиповника — ложная ягода, по форме они бывают шаровидные, яйцевидные, грушевидные, оранжевого или красного цвета. В них содержится большое количество витамина С, витамины Вг, К, Р, каротин (провитамин А),сахара,органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, а также минеральные соли. Ягоды шиповника употребляют в свежем и переработанном виде. Из них нриготовляют варенье, желе, пастилу, мармелад, повидло, витаминные напитки, а также сушат. Шиповник применяют как поливитаминное средство в виде диетических напитков (настоя, отвара, экстракта, сиропа) при авитаминозе, атеросклерозе, а также как желчегонное. Отвар из корней шиповника применяют как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Размножается шиповник семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением кустов, черенками, прививками. Хорошо переносит пересадку и стрижку. Айва японская низкая. Кустарник высотой 60—100 см, происходит из горных районов Японии. Отличается скороплод-ностью и урожайностью^Цветет в мае огненно-красными цветками. Плоды большей 'частью яблоковидной формы, весом 20—30 г, различной окраски (желтой, зеленой, желто-корич-невой). Урожай 2—5 кг с куста. В суровые зимы ветви айвы подмерзают.' Размножают айву семенами и зелеными черенками. Желательно айву японскую сажать в хорошо защищенном от ветра месте. Для улучшения культуры айвы японской низкой необходимо продолжать отбор наиболее зимостойких и крупноплодных форм. Жимолость съедобная черная — кустарник высотой 1— 1,5 м, распространен по всей территории нашей страны, особенно на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В большом семействе жимолостей только два вида (жимолость съедобная и жимолость Камчатская) дают плоды, годные для употребления. Ягоды жимолости съедобной черные, с сизым налетом, весом 0,7 г, созревают в начале июня, на 7—10 дней раньше земляники. По вкусу напоминают голубику. В ягодах жимолости наряду с витамином С находятся P-активные вещества — ан-тоцианы и флавоиы. В состав сахаров жимолости съедобной входят глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот —лимонная, яблочная и щавелевая. Ягоды жимолости съедобной употребляют в свежем виде, а также из них готовят повидло, варенье, джем, сок, кисель и другие продукты. В народной медицине сок жимолости используют при лечении язв и лишаев. Жимолость размножается семенами, черенками, и отводками. Жимолость съедобную можно выращивать и как декоративное растение в садозащитных насаждениях и живых ограждениях. Калина — кустарник или небольшое дерево. Цветет в мае — июне, цветки мелкие, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды сочные, округлой или яйцевидной формы, ярко-красные, кисловато-горькие. После первых морозов они теряют свою горечь и приобретают приятный кисло-сладкий вкус и аромат. После тушения их в закрытой посуде горечь исчезает, и в таком виде их используют как начинку для пирогов. Распространена калина повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет она по поймам и берегам рек, озер, болот, в сырых лиственных и хвойных лесах. Декоративная калина (Бульденеж) имеет широкое распространение. Черемуха обыкновенная — кустарник или дерево высотой до 10 м из семейства розоцветных. Растет по берегам рек, оврагам, лесным опушкам. В листьях, цветках, коре и семенах черемухи содержатся эфирное горькоминдальное масло и глю-козиды (амигдалин), что придает ей ароматный запах. В плодах есть сахара, яблочная и лимонная кислоты и дубильные вещества. В листьях кроме дубильных веществ содержится витамин С. . Черемуху широко используют в народной медицине. Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также против подагры и ревматизма. Отвары и настои из плодов и листьев черемухи используют как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заменяющее плоды черники. Настой из цветков черемухи применяют при глазных болезнях, а листья, заваренные, в виде чая,— при болезнях легких. |
ogorodnik.do.am
Особенности облепихи
Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.
В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу.
Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.
Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества (Т. Ф. Царькова, Облепиха, 1987).
Растение облепиха. Фото: James Allan
Благодаря многочисленным полезным свойствам облепихи в Алтайском крае ежегодно проводят «Международный симпозиум по облепихе».
Биологические особенности
Облепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Она занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В естественных условиях облепиха чаще всего растёт в виде многостебельного древовидного кустарника от 0, 5 до 9 м высотой. В культуре – это многоствольное дерево высотой до 3 – 4 м и диаметром кроны до 4 – 5 м. Основные скелетные ветви живут 10 – 15, реже – 20 лет.
Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная (Hippophaё rhamnodes L. ). Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. Она произрастает куртинами в долинах горных рек, по берегам морей, озёр, на песке, галечниках с илистыми отложениями, в местах, ежегодно затопляемых весенними и летними паводками. В средней полосе (в Калининградской области) ее можно увидеть в сообществе с тополем, ивой, берёзой, черной бузиной, шиповником, ежевикой (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г. ).
Облепиха – ветроопыляемое двудомное растение; на одних кустах бывают только женские (пестичные), а на других – только мужские (тычиночные) цветки. Женские растения цветут и плодоносят, мужские – только цветут, образуя пыльцу для опыления женских растений.
До вступления в плодоношение мужские растения практически неотличимы от женских. С 3 – 5-го года жизни на годичных побегах закладываются смешанные, вегетативно-генеративные почки. По ним можно легко определить пол: у мужских особей почки значительно крупнее, чем у женских. В зимне-весенний период (при отсутствии листьев) мужские почти кажутся более короткими и вздутыми из-за того, что покрыты многочисленными кроющими чешуйками. У женских особей почки мелкие, покрыты 2 – 3 чешуйками.
Однолетние приросты у женских растений более тонкие, чем у мужских. Бывают случаи, когда на некоторых мужских особях завязываются единичные плоды. Как правило, они мелкие, недоразвитые, выделенные из них семена имеют уродливую форму.
Цветёт облепиха в начале – середине мая. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестковые, с зеленовато-бурыми околоцветниками, собраны в много колосковые короткие соцветия. Мужские цветки в пазухах чешуек несут по 4 тычинки, состоящие из коротких нитей и продолговатых пыльников, которые выбрасывают множество пыльцы цвета охры.
Цветёт облепиха в начале – середине мая. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестковые, с зеленовато-бурыми околоцветниками, собраны в много-колосковые короткие соцветия. Мужские цветки в пазухах чешуек несут по 4 тычинки, состоящие из коротких нитей и продолговатых пыльников, которые выбрасывают множество пыльцы цвета охры.
Пыльцевые зёрна очень мелкие - пылевидные. Даже небольшой ветерок поднимает значительное количество пыльцы в воздух и переносит на женские цветки. Пыльцевые зёрна, попавшие на рыльце пестика, прорастают через 3 – 4 ч, а оплодотворение происходит спустя 7 – 10 дней после опыления.
Женские цветки желто-зелёной окраски, без лепестков, развиваются в пазухе кроющего листа одиночно, реже - в виде зонтика с 2 – 3 цветками.
И женские и мужские цветки не имеют нектарников, поэтому их не опыляют пчёлы и другие насекомые. Иногда пчелы посещают тычиночные цветки для сбора пыльцы.
Продолжительность цветения мужских растений в зависимости от погодных условий колеблется в пределах 6 – 12 дней. Цветки раскрываются и выбрасывают пыльцу при температуре воздуха не ниже 6 – 10 °C. Для начала распускания почек необходима сумма эффективных температур - 120–200 °С (эффективным называют среднесуточные температуры выше +10° С), для начала цветения – около 200, для массового цветения – 200-300 °С.
Крона куста состоит из ветвей разного возраста. Молодые растения обычно имеют центральный проводник и соподчиненные ему боковые ветви. В течение вегетационного периода у однолетних побегов бывает 2-3 периода роста, в результате образуются боковые побеги второго и третьего порядков ветвления.
По мере вступления в плодоношение наряду с простыми вегетативными закладываются смешанные вегетативно-генеративные почки. Из простых почек образуются наиболее сильные ростовые побеги, из смешанных – укороченные обрастающие веточки.
Вегетативный рост побегов начинается вскоре после окончания цветения облепихи при среднесуточной температуре воздуха около 12 °С. Интенсивный рост происходит при температуре 17–20 °С. С увеличением возраста побегообразовательная способность растений снижается.
В молодом возрасте поступательный рост и ветвление побегов происходят преимущественно за счет верхушечных почек. Некоторые слабые летние побеги при засыхании верхушечных почек образуют колючки.
При вступлении в пору плодоношения рост побегов возобновляется из 5-7 смежных почек, расположенных близко к верхушке. Образуется ложная мутовка – группа из двух или более побегов, сидящих на одном узле ветви. Почки на побегах такой мутовки смешанные: в следующем году они образуют и цветки, и новые побеги. Причем цветки (а потом и ягоды) располагаются у основания новых побегов, густо облепляя веточки.
После плодоношения почки отмирают, оголяя отплодоносившую древесину. Формирование новых листьев и побегов переносится в периферийную часть кроны на порядок выше. Обычно уже в третьем порядке ветвления после образования мутовки начинается усыхание отдельных ветвей. За счет этого крона осветляется и регулируется нарастание мутовок. К четвертому-пятому году плодоношения общая длина побегов текущего года и, следовательно, урожайность достигают максимальной величины. В дальнейшем, по мере сокращения длины однолетних приростов и удаления их от центра кроны, урожайность постепенно снижается.
От начала цветения до полного созревания плодов обычно проходит 3-3, 5 месяца. Продолжительность формирования плодов зависит от сорта и погодных условий в течение вегетационного периода. В оптимальных условиях завязываемость плодов составляет 30-40% от общего числа пестичных цветков, но в процессе развития часть завязей осыпается и к концу вегетации количество плодов уменьшается до 20-30% от числа пестичных цветков. Завязи плотно облепляют основания молодых укороченных побегов и почти весь прирост прошлого года (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г. ).
Ягоды облепихи бывают разнообразной формы: округлые, овальные, цилиндрические, репчатые, яйцевидные, обратно-яйцевидные. Созревают они через 20-30 дней после окончания роста околоплодника и формирования семени. По мере созревания ярко-зеленая окраска их переходит в желтую, оранжевую или оранжево-красную, содержание хлорофилла в мякоти уменьшается, а каротиноидов – увеличивается. Ранее плотные ягоды размягчаются под влиянием гидролитических ферментов. Масса 100 плодов дикорастущих форм облепихи составляет в среднем 25 - 45 г, культурных форм – 40 – 90 г. Семена облепихи овальной формы, плотные, серовато-бурые или темно-коричневые. Масса 1000 семян в воздушно-сухом состоянии – 15 – 20 г.
Листья линейно-ланцетной или ланцетовидной формы, простые, с небольшим черешком, без прилистников. Расположение листьев очередное. Величина листовой пластинки варьирует в зависимости от сорта и положения на побеге. В средней части побега листья наиболее развиты и обычно достигают 7 – 10 см в длину, у вершины и основания побега длина листьев – 2 – 6 см. Верхняя сторона листа облепихи имеет яркую темно-зеленую окраску и восковой налет, а нижняя – покрыта густыми серебристо-зеленоватыми волосками. Благодаря отсутствию устьиц с верхней стороны листа и опущенности с нижней значительно сокращается испарение влаги. Это приспособительное свойство выработалось у растений в естественных условиях произрастания – при повышенной температуре воздуха и высокой солнечной радиации.
У облепихи поверхностно расположенная корневая система: в период полного плодоношения основная масса корней располагается в 10 – 40 см от поверхности почвы. Лишь отдельные корни проникают на глубину до 1, 5 – 2 м. Они имеют вид длинных плетей со слаборазвитой мочкой.
У взрослых растений корневая система, разрастаясь в ширину, выходит за пределы кроны. Длина отдельных корней может превышать диаметр кроны в 1, 5 – 2 раза. В естественных условиях, при постоянном наносе песка и ила, облепиха ежегодно образует новый ярус молодых активных корней. Старые же корни на глубине 50 см и более постепенно отмирают. Подобная картина наблюдается и в культуре – при мульчировании перегноем, торфом. Верхний ярус корней постепенно принимает на себя основную функцию.
Корни облепихи травянистые, хрупкие, легко обрываются. Это следует учитывать при выкопке и пересадке растений.
Существенную роль в питании облепихи играют клубеньковые образования, имеющиеся на корнях. Находящиеся в клубеньках азотфиксирующие актиномицеты способны усваивать азот воздуха. Благодаря этому растения восполняют недостаток питательных веществ в почве.
Клубеньки лучше формируются на рыхлых, воздухопроницаемых почвах. На плотных, сильно переувлажненных почвах с плохим воздухообменом образование клубеньков затруднено, что отрицательно сказывается на развитии растений.
Клубеньковые образования представляют собой округлые выросты или утолщения на корнях. В начале вегетации корни и клубеньки желтовато-белые, к концу лета они буреют. Быстрорастущие корни, как правило, клубеньков не имеют. Чаще всего клубеньки появляются на боковых корнях, которые всасывают воду с растворенными в ней минеральными питательными веществами.
У укорененных зеленых черенков клубеньки формируются через 10 – 15 дней после образования мочки корней, у сеянцев – через 30 – 40 дней после посева. На первом этапе развития азот фиксирующая способность клубеньков невысокая. Наиболее активными клубеньки становятся через 40 – 100 дней после образования. Азотфиксирующая активность зависит также от внешних условий: с понижением температуры почвы в зоне расположения основной массы активных корней усвоение азота воздуха клубеньками уменьшается.
Применение облепихи в медицине и других областях
Облепиховое масло, получаемое из плодов растения, ускоряет процесс заживления ран. Наиболее биологически активной частью масла являются стерины.
Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при ожогах глаз, трофических язвах, пролежнях, заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости и полости нагноения быстрее происходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов. В гинекологической практике его используют для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях.
Лечение облепиховым маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Эффективно также применение облепихового масла при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое. У больных хроническим энтероколитом.
Кроме того, облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита. Масло облепиховое входит в состав комбинированного препарата «Олазоль», в который входят также левомицетин, анестезин, кислота борная и наполнители. Препарат находится под давлением в баллоне с дозирующим устройством. Применяют его в качестве средства, ускоряющего заживление ран при ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах, при экземах и зудящих дерматозах
Побочных явлений препараты облепихи обычно не вызывают (Т. Ф. Царькова, Облепиха, 1987).
Применение в других областях. Зола из древесины облепихи - источник поташа и соды. Кора стволов и ветвей пригодна для дубления. Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка. Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства. Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона. Окрашивают ткани по протраве в различные тона. Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей. Облепиха - почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы - 16-25 кг (В. Г. Атрохин, Е. Д. Солодухин, Лесная хрестоматия, 1990).
biofile.ru
Облепиха крушиновидная, как размножается. Польза облепихи
Почему облепиха, а еще ее называют дикарка или сибирский ананас, стала объектом повышенного интереса? Всем известно, что родословная многих плодовых культур приводит к дикорастущим лесным предкам. В прошлом дикие лесные деревья и кустарники становятся кормильцами человека, его неизменными спутниками.
Так черешня и абрикос в европейскую культуру пришли в античную эпоху, черная и красная смородина – в 15-16 столетиях.
Есть дикие плодовые деревья, которые культурными сортами становятся в наше время. К таким породам относится – облепиха. Дикие заросли облепихи крушиновидной в нашей стране, занимают площади в несколько сот гектаров, с которых собирается около 100 тыс. тонн плодов. Но, тем не менее, ряд научно-исследовательских институтов до сих пор занимаются всесторонним изучением диких форм облепихи. В лесных зарослях отбираются наиболее перспективные формы, из которых выводятся новые сорта.
В Сибири в советское время было создано несколько специализированных облепиховых совхозов. Научно-исследовательское учреждение, ведущее работу по изучению, пропаганде и внедрению облепихи в культуру активно работает на Алтае. Учеными Сибири было выделено 5 географических форм дикой облепихи: даурская, саянская, чулышманская, алтайская и тяньшанская.
Из сибирской дикарки были выведены первые ценные, крупноплодные сорта, такие как: Золотой початок, Дар Катуни, Новость Алтая и др... Селекция облепихи продолжается, все большее число научных коллективов включаются в изучение тайн сибирского ананаса. Я не оговорилась.
Именно так и называют у нас частенько плоды облепихи - сибирский ананас, за их неповторимый аромат, отдаленно напоминающий экзотический ананас. Современная селекция работает над размерами плодов облепихи и повышением урожайности, выведением бесколючковых форм и форм с более длинной плодоножкой.
Почему сибирский ананас стал объектом такого повышенного интереса? Оказалось, что облепиха, как плодовое растение, удачно соответствует многим требованиям, предъявляемым к современному плодоводству:
## Она скороплодна и не высокоросла, уже в 3-4 летнем возрасте начинает плодоносить.
## Облепиха очень высокоурожайна, с окультуренных насаждений можно собирать до 2 тонн ягод с одного гектара.
## Она регулярно, без интервалов и отдыха, дает ежегодные урожаи.
## А каково достоинство плодов облепихи!? И здесь целебные свойства растения на высоте! Поскольку облепиха содержит вещества, которых в других плодах, просто не найти! Речь идет о ценных свойствах облепихового масла, которое содержится в мякоти плодов и обладает исключительными целебными свойствами.
## Облепиха – превосходное зимостойкое растение, для нее не помеха даже морозы в 50 градусов и злые суховеи. Она культивируется даже на 65 градусе северной широты, а это уже совсем рядом с полярным кругом.
## Не нужны облепихе и плодородные земли, она спокойно приживается на бедных почвах крутых склонов, но лучше чувствует себя на супесчаных и песчаных почвах.
## И еще одно достоинство есть у облепихи, она обладает удивительным иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям плодовых культур.
Русский академик Петр Симон Паллас в свое время писал, что еще в 18 столетии, жители Восточной Сибири использовали облепиху как ценное ягодное и целебное растение.
В широком употреблении у нас уже в то время были кисели, желе, варенье и разнообразные напитки из плодов облепихи. Отвар из ягод, включающий, как теперь мы знаем, и знаменитое облепиховое масло, служил неизменным и надежным лекарством при лечении кожных заболеваний, незаживающих язв, сыпей и даже ревматизма.
А семена употребляли в качестве слабительного средства. Из плодов облепихи готовили и снадобье с вяжущим действием для лечения дизентерии.
А спустя 70 лет, в 1850 году Паллас написал статью «Ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое масло», которая привлекла внимание к этому целебному растению и ее начали разводить. Правда в культуре она поначалу использовалась как декоративное и почвоукрепляющее растение. И лишь в 1930 году был впервые изучен химический состав плодов облепихи.
Откуда произошло название облепихи?
Название облепихе дали еще древние греки, которое было сохранено ботаниками. Название происходит от греческого – Hippophae: «гипос» — лошадь, «фае» — блестящий. Греки подметили, когда лошади и овцы поедали молодые ветви, плоды и листья облепихи, шерсть у них лоснилась и становилась блестящей. Русское название облепихи пошло от внешнего вида веточек, сплошь облепленных мелкими ярко оранжевыми ягодами, под тяжестью которых, молодые ветви поникают вниз.
Облепиха крушиновидная.
Облепиха крушиновидная, что растет у нас повсюду, относится к небольшому семейству Лоховых – Elaeagnaceae, в которое входит всего 3 рода и 45 видов. В диком виде облепиха крушиновидная – колючий кустарник, высотой до 3 метров, не так давно в Азербайджане и Киргизии были выявлены исполинские формы облепихи, достигающие до 15 метров высоты и толщиной ствола до 40 сантиметров. Такое растение трудно назвать кустарником…
Листья — линейно-ланцетные от 3 до 8 сантиметров. Сверху они зеленые или серо-зеленые, а снизу из-за густого опушения, кажутся беловато-серебристые. Облепиха – растение двудомное: женские экземпляры цветут и дают плоды, а мужские цветут мелкими зеленовато-бурыми цветками и служат для опыления.
Поэтому, при посадке облепихи надо учитывать, чтобы примерно на 5 женских экземпляров, приходилось по одному мужскому.
Как размножается облепиха? Энергия роста и размножения у всех видов облепихи настолько высоки, что ее иногда называют агрессивной породой. И неспроста, ведь у 5 летнего куста облепихи корни уходят горизонтально в стороны на 4-5 метров и могут дать на этой площади до 20 отпрысков, из которых вырастают новые деревца. Каждое новое дерево снова дает отпрыски.
В диком виде, предоставленная самой себе, облепиха стремительно разрастается, осваивая все новые и новые площади. По скорости разрастания и захвату новых территорий облепиха стоит на первом месте среди всех древесно-кустарниковых растений! А еще она активно расселяется птицами, которые поедают ее вкусные плоды.
Можно вырастить новое растение облепихи, срезав с деревца молодой побег, воткнуть его в почву, оставив на поверхности 2 почки. Черенок быстро укореняется и его можно пересадить на постоянное место. Поэтому лесомелиораторы считают облепиху идеальной породой для закрепления и озеленения сыпучих песков оврагов, балок, укрепления берегов и железнодорожных насыпей. Облепиха крушиновидная хорошо переносит засоление почв. И в свое время почва становится более плодородной.
Сибирские ученые долго бились над загадкой узелков облепихи, что сплошь покрывают её тонкие корешки. Совсем недавно ученые установили, что узелки на корнях облепихи, подобны клубенькам бобовых растений. Это - своеобразные азотособиратели, азот накапливается в клубеньках и из почвы, и из воздуха. Тем самым обогащая почву.
Польза облепихи для здоровья.
Плоды облепихи – прекрасное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамины группы В:
В1, В2, Вс – фолиевая кислота, витамин С, Е, F.
Много каротиноидов: криптоксантин, каротин, зеаксантин, физальен, до 3% органических кислот, 3% сахара, манит, дубильные вещества…
Ягоды облепихи содержат два вида жирных масел: красное, содержащееся в мякоти плодов (до 8%), и желтое, содержащееся в семенах – до 12,5%.
Свойства облепихового масла настолько ценны, что его широко использовали во время Великой Отечественной войны для лечения солдат.
А еще, ученые обнаружили, что уровень серотонина - (алкалоид гиппофаин) в коре облепихи, составляет 0,3 — 0,4%, который испытывается в многочисленных клиниках, как природный онкопротектор.
В листьях облепихи найдена аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Целебные свойства растения облепихи в России наиболее широко стали использоваться со времен Великой Отечественной войны. Облепиха кормила, лечила, оздоравливала… О целебных свойствах растения ходили легенды с древних времен. В плодах облепихи столько пользы! Но это отдельный разговор, читайте в следующей статье: Облепиха - кладовая ценных веществ.
monamo.ru
как облепиха стала культурным растением?, история
03 июня 2013 г., 18:49:47 (5 лет назад)
Еще в 1850 г. из Таврического сада в Петербурге начали распространять облепиху как декоративный кустарник; там к этому времени имелись кусты в возрасте 20 лет (Колесников, 1973).Изучением облепихи как плодового растения занимался И. В. Мичурин, позднее исследования облепихи проводились в Куйбышевском сельскохозяйственном институте, Горьковском сельскохозяйственном институте, на Красноярской опытной станции плодоводства, в Ботаническом саду Московского университета и других учреждениях.Облепиха была введена в культуру на Алтайской опытной станции садоводства под руководством М. А. Лисавенко.Основные промышленные насаждения облепихи в настоящее время находятся в Алтайском крае. В специализированном совхозе "Сибирский", например, уже к концу 1975 г. было 500 га облепиховых насаждений. Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос на плоды облепихи, было решено во многих районах отвести под нее 5500 га земли. Ее культивированию уделяют внимание во многих местах и не только в нашей стране. Крупные насаждения облепихи предусмотрено заложить в Монгольской Народной Республике (Жамсран, 1971). Культивируют ее также в Германской Демократической Республике.В Советском Союзе проводятся, кроме того, исследования и опыты по окультуриванию естественных зарослей облепихи.Из районов северо-запада СССР облепиха наиболее изучена в Литовской ССР. Д. К. Апаля и В. А. Жеконис (1973) рекомендуют для Прибалтики облепиху выращивать в первую очередь на незадерненных гравийных и известняковых карьерах, на карбонатных берегах водных бассейнов и на крутых склонах. В Эстонской ССР облепиха посажена для облесения мелких альварных почв на острове Сааремаа и лесосеки альварного леса Варди, а также выровненных сланцевых карьеров Кохтла, Сиргала и Вийвиконна (Кааг, 1969). В этих опытах кусты облепихи плодоносят на острове Сааремаа, например, с 1964 г. Очень урожайные и зимостойкие кусты и деревья растут в Лууа - в декоративном питомнике совхоза-техникума "Каарепере" Иыгеваского района.Широкий ареал облепихи дает возможности для отбора таких форм, которые могут переносить без повреждений пятидесятиградусные морозы. В Карелии кусты облепихи выдерживают суровые зимы с температурой самого холодного месяца -44,8°С (1965 г.), сохраняя при этом цветочные почки (Чехонина, 1971). В нашу зону уже интродуцированы алтайские сорта. Хотя в настоящее время еще мало данных, чтобы более или менее обстоятельно говорить о достоинствах и недостатках этих сортов в конкретных условиях нашей зоны, их можно считать перспективными.Созданию промышленных плодовых насаждений облепихи должны предшествовать подробные исследования. Выбор и создание сортов, соответствующих современной технологии производства плодов, является, по-видимому, ключевой проблемой.Облепиху, вероятно, начнут вводить у нас в культуру еще до получения окончательных результатов исследований по упомянутой проблеме. Практика и производственные опыты должны помочь ускорить решение некоторых существенных вопросов агротехники, в первую очередь уборки плодов. Нет сомнения, что с каждым годом все больше и больше растений облепихи будет посажено любителями в своих садах.
istoria.neznaka.ru
Облепиха крушиновидная . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность – чаще всего многоствольное деревце высотой 3–4 м, диаметр кроны которого достигает 5 м.
Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов.
Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). За это достижение 10 алтайских ученых были удостоены в 1981 году премии СССР в области науки и техники. В 2003 году за работы по созданию сортимента облепихи 4 сотрудника получили премию от Евросоюза.
Облепиху часто называют "кладезем витаминов". Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и каротином. Кроме того, в них обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.
Плоды облепихи издавна широко применяла народная медицина, а цветки использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Особенно ценным считается облепиховое масло, получаемое из плодов.
Это растение не выносит тяжелых грунтов – ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10–40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров. Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность.
Облепиха очень светолюбива и не растет в тени. Идеальный вариант для посадки – пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо – если обеспечить ему все условия.
Цветки облепихи раздельнополые – на одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других – мужские (тычинковые), служащие для опыления. Сажают облепиху всегда "семейными парами". А еще лучше окружить одно мужское растение 3–4 женскими – тогда ягод будет особенно много.
Весной до цветения или осенью после листопада можно по почкам отличить мужской куст от женского. Мужские почки в 2–3 раза крупнее женских, имеют 5–7 кроющих почечных чешуек, женские – 2. Если цветение наступило, приглядитесь: женские цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые, желтоватого цвета и расположены пучками в пазухах чешуек. Зеленовато-серебристые мужские собраны в короткие колосья.
Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок – и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому "мужчину" лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста.
Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.
Интересная и важная особенность корневой системы облепихи – наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Иногда по незнанию садоводы принимают клубеньки за корневой рак и обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.
Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40°С для них дело привычное. Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи - "мужчины" капризнее "женщин", чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Облепиха влаголюбива, поэтому полив требуется частый и обильный, особенно в засушливую погоду. Приствольный круг вокруг дерева мульчируют.
Облепиху подкармливают минеральными удобрениями.
Весной прореживают ветки.
Вредители - облепиховая муха, зеленая облепиховая тля, облепиховая выемчатокрылая моль.
Подвержена эндомикозу, фузариозному увяданию и микозному усыханию.
www.supersadovnik.ru
Свойства облепихи
Облепиха уже прочно вошла в фонд культурных растений, хотя еще недавно считалась дикой формой. Скорее всего, именно свойства облепихи помогли ей это сделать.
Происхождение названия облепихи
Очень интересно литературно-ботаническое происхождение названия облепихи. Оно состоит из двух греческих и двух латинских слов, которые можно перевести: «лошадь блестящего колючего вида». Эти слова будут иметь смысл, если вспомнить описание в литературе о том, как в древние времена воины лечили больных лошадей, скармливая облепиху с плодами. Лошади быстро поправлялись, и шерсть их блестела.
На Кавказе облепиха имеет много названий, причем они различны у разных народов. У грузин: хацви, чхардела, джакудла, по-мингрельски— зулукура, по-осетински — кертмисингер. Кабардинцы ее зовут комзах бана, а черкесы — козмак, узбеки—чубдана. Такое разнообразие названий облепихи говорит о ее широком распространении на всех широтах, за исключением Севера.
Полезные свойства облепихи
Облепиха это источник витамин, органических кислот, масел, минералов.
Полезные свойства облепихи хорошо известны. Облепиха является скорой помощью при проблемам с желудочно-кишечным трактом, при простуде и ангине, как средство укрепления организма при весеннем авитаминозе, укрепит кровеносную систему и сердце, как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство.
Применение облепихи
Применение облепихи зависит от того, где возникла проблема. Если внутри организма, ее принимают в виде отваров, настоек. В свежем виде особенно эффективно в сочетании с медом. Если снаружи, то полезны будут примочки, компрессы, мази.
Полезные свойства масла облепихи
Полезные свойства масла облепихи гораздо выше, чем ягода в свежем виде. Масло облепихи это концентрат всех витамин и минералов, которые содержатся в свежей ягоде. Облепиховое масло применяется в медицине как бактериальное средство, ранозаживляющее, обеззараживающее, при лечении инфекций и в офтальмологии. Оно находит применение в лечении онкологических заболеваний, «женских» болезней, при кожных заболеваниях. Широко используется в косметической промышленности, для укрепления волос, омоложения кожи.
Биологические особенности облепихи
Биологические особенности облепихи связаны с тем, что это растение двудомное. Женские цветки, на которых бывают ягоды, и мужские бесплодные растут на разных кустах, а на молодой поросли они практически не различимы. Это доставляет немало хлопот малоопытным любителям, ожидающим урожая 3—4 года и не получающим его.
Выращивание облепихи
Выращивать облепиху надо вперемежку в соотношении одно мужское и три женских растения, но не больше 5 растений с женскими цветками. Опыление происходит при помощи ветра. Определить пол растения можно по цветочным почкам, которые различаются уже осенью. Они более крупные у мужских растений и с осени имеют шарообразную форму, покрытые коричневыми чешуйками. Почки растут всю зиму, изменяются, и к весне заметен конус из 4—5 цветочков. Женские цветочные почки мелкие и покрыты цветочным чешуйками.
Облепиха не требовательна к влаге и климату, она растет и по берегам рек, и в засушливых условиях, почти в полупустыне, однако предъявляет особые требования к почве. Облепиха не растет на глинистых почвах, но не боится солонцов и кислых почв. Прекрасно растет на черноземных, а на богатых перегноем почвах не плодоносит, вызывая недоумение у любителей безмерно удобрять землю.
В размножении облепиха неприхотлива. Саженцы можно получить от семян при осеннем посеве, от корневых отпрысков или от черенков. Нарезают черенки длиною 12—15 см, осенью отделяют их от толстой ветви с «пяткой» и высаживают во влажный грунт или хранят под снегом до весны так, чтобы не допустить их пересушивания, для чего временно прикалывают их во влажный грунт или поливают. При посадке черенок закапывают в почву, оставляя на поверхности земли 2 почки.
Для весеннего посева семена облепихи необходимо подержать во влажном песке не менее месяца при температуре 4°С, для чего лучше их поместить под снег в ящиках, перемешанными с крупнозернистым увлажненным песком. Сеять нужно на глубину не более 5— 8 см, на 5 см друг от друга. Выращивайте эту неприхотливую культуру на приусадебных участках, и вы получите кладезь витамин и укрепите свое здоровье.
libtime.ru
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — дикорастущее растение, вводимое в культуру. Плоды содержат жирное масло, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Масло из плодов применяют наружно при лечении кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки, лучевых поражений, ожогов, а также внутрь — при язвенной болезни желудка. Сохраняют в хорошо закупоренных, доверху наполненных склянках в прохладном, защищенном от света месте.
Рис. 50. Облепиха крушиновидная (слева — ветвь с цветками).
Облепихе крушиновидной нужно отвести одно из первых мест в лекарственном саду. Ветки буквально облеплены желтыми или оранжевыми плодами, которые неправильно называют ягодами. Про облепиху можно рассказывать много. Удивительные свойства ее известны давно. Среди 10 тыс. растений древней медицины облепиха занимала почетное место. Она широко применялась как средство, заживляющее различные наружные раны, внутренние язвы, как противоцинготное, улучшающее общее состояние организма.
Советские биохимики доказали, что облепиха — настоящая кладовая витаминов, причем в таком количестве и в сочетании, будто заранее запрограммированном учеными. Плоды ее обладают такой высокой биологической и энергетической активностью, что из просто полезных и вкусных они переведены в разряд лечебных. Ведь в плодах, листьях и коре облепихи открыто более десятка жизненно необходимых веществ.
Вкусные соки, джемы, консервы из облепихи пользуются большим успехом. Кисло-сладкие плоды с нежным вкусом и приятным ароматом, в них собрано большое количество жизненно важных веществ: микроэлементы, дубильные вещества, а по набору витаминов облепиха не знает себе равных. Из плодов получают знаменитое облепиховое масло, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим, хорошим ранозаживляющим действием.
Кустарник этот очень декоративен и в одиночных посадках, и в групповых, когда образует непроходимые заросли. Хорошо переносит засуху и отлично растет по оврагам в степных районах европейской части нашей страны.
Сажают облепиху корневыми отпрысками, отводками, выкопанными около старых посадок, одно-двухлетними саженцами, выращенными из семян, или одревесневшими черенками, которые заготавливают рано весной.
Семена облепихи достать нетрудно, растение это есть теперь во всех плодово-ягодных питомниках да и у любителей-садоводов встречается нередко.
Когда будете сажать облепиху, помните, что растение это двудомное: сажайте немного загущенно. Начнут плодоносить кусты и определится пол растения, тогда их можно разрядить, оставив среди женских только часть мужских, необходимых для опыления.
www.medical-enc.ru