Нут что за растение. Турецкий горох нут — питательная ценность и рецепты применения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Нут, описание и полезные свойства в медицине и в кулинарии. Нут что за растение


Нут, описание и полезные свойства в медицине и в кулинарии

Нут

Нут - растение, которое выращивается в культуре уже так давно, что точно определить дату его окультуривание достаточно сложно. На территорию Греции, Рима растение попало еще в бронзовом веке, причем уже тогда выращивалось сразу несколько сортов. Кроме использования в пищу, растение почиталось как лекарственное. Несколько тысячелетий использовались не только пищевые качества культуры нут, но и полезные свойства.

Содержание:

Ботаническое описание растений из рода Нут

По классификации нут - это род растений из семейства Бобовые. Жизненная форма - однолетние травянистое растение, хотя есть и полукустарниковые многолетники. Корни и корневища достаточно крепкие. Стебли у многолетних разновидностей сильно ветвистые, многочисленные, у однолетних - прямостоячие, ветвятся чаще всего от середины побега. Очень часто имеют густое опушение. Листья у большинства представителей - мелкие, край листовой пластинки с зубчиками, могут располагаться как парно, так и не парно.

Цветки белые, светло - розовые или синие. Форма цветка, как у большинства бобовых напоминает мотылька. Бобы у растения овальные, вздутые, имеют волосистое опушение. Раскрываются двумя створками. Внутри содержаться округлые семена. Их может быть от 1 до 4 штук. Поверхность семян у большинства видов слегка морщинистая или бородавчатая, несколько похожа на поверхность ореха фундук. В род входит несколько десятков видов нута, в том числе:

  • джунгарский
  • крошечный
  • колючий
  • анатолийский

Горох нут

Самым известным видом является нут бараний или турецкий горох. Именно этот вид принято выращивать в культуре, а затем использовать в пищу.

Почему выращивают нут бараний

Нут бараний активно выращивается во многих странах. Лидер по производству нута - Индия, за последнее десятилетие производство нута увеличилось в этой стране в два раза. Это связанно как с подходящими климатическими условиями, очень теплый климат с большим количеством солнечных дней и незначительным количеством осадков, так и с тем, что некоторая часть населения придерживается вегетарианской системы питания, а нут - вполне способен заменить продукты животного происхождения.

Хотя сорта с белыми семенами более крупные, в Индии чаще всего выращивается коричневый нут. Здесь растет в основном мелкий деси чана с коричневой кожицей.

После Индии лидерство в выращивании принадлежит Пакистану, Австралии и Турции. Здесь более популярен светлый нут с крупными семенами - кабули чана. Лущеный коричневый нут или чана дала имеет очень низкий гликемический индекс, что делает его незаменим в питании людей, страдающим диабетом. По содержанию белка нут уступает другим бобовым, но его белки усваиваются организмом практически полностью. Кроме того, польза нута обусловлена содержанием:

  • фосфора
  • калия
  • кальция
  • железа
  • серы
  • кобальта
  • цинка

Даже весьма скромное количество вареного нута способно обеспечить суточную потребность в незаменимых аминокислотах, фолиевой кислоте и других как полезных, так и питательных веществах. Большое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника. По содержанию белка нут не уступает мясу. Причем разница между белыми и коричневыми сортотипами по составу незначительна.

Благодаря содержанию питательных и полезных веществ во всем мире растет популярность нута. Примерно с 2005 года его плантации появились в США и Канаде. Для выращивания на территории России и стран СНГ выведены специальные сорта нута:

  • Колорит
  • Пегас
  • Розана
  • Добробут
  • Триумф

Нут в официальной и народной медицине

С древних времен до наших дней в народной медицине активно используются полезные свойства нута. В настоящее время и традиционной медициной не отрицаются польза нута. Прежде всего сами бобы и продукты из них рекомендованы врачами для лечебного питания при диабете и непереносимости глютена. Также блюда из нута помогают избежать дефицита железа, в том числе и будущим мамам. В народной медицине турецкий горох используют:

  • при глазных болезнях
  • для очищения организма
  • при кашле

Считается что регулярное употребление нута является профилактическим средством против катаракты глаз. Для профилактики достаточно употреблять размоченные семена нута. Для этого с вечера залить стаканом воды полстакана нута и держать до утра в тепле. За это время нут станет мягким и будет иметь максимальное положительное влияние на организм.

Для лечения бронхита нужно взять стакан измельченного нута и сварить его в воде. Воды взять два литра, варить похлебку полчаса. После этого положить в неё масло сливочное, приправить соком редьки и сельдерея. Принимать в течение дня небольшими порциями через равные промежутки времени.

Нут дома

Важно знать, что лечение нутом имеет противопоказания. Прежде всего это касается пожилого возраста и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендовано употреблять нут и людям с заболеваниями мочевого пузыря, почек, желчного пузыря в период обострения. Здоровым людям можно и нужно в рацион включать блюда из нута.

Нут в кулинарии

Использовать нут в кулинарии можно так же как и обычный горох, варить из него супы и готовить кашу. Можно удивить близких салатом с использованием пророщенного нута. Для этого нужно прорастить нут, замочив его на первую ночь в воде. На второй день бобы нужно промыть и сложить в дуршлаг, застеленный ситцевой или льняной салфеткой, смоченной в воде.

Держать еще 12 - 14 часов. Такой нут уже можно считать проросшим, дальше держать в холодильнике, промывая его ежедневно. В первые дни добавлять в салаты в свежем виде. На 5 - 7 день, когда нут уже даст основательные ростки, из него можно варить суп. Для приготовления овощного салата из сырых овощей и пророщенного нута нужно взять:

  • помидор
  • лист салата
  • зубок чеснока
  • пару ложек пророщенного нута
  • соль

Порезать помидор, порвать руками салатный лист, раздавить чеснок, положить нут. Посолить по вкусу и заправить маслом с лимонным соком. Это блюдо идеально подходит для людей, которые придерживаются как обычного питания, так и вегетарианского и сыроедения. Готовя выпечку в постные дни яйца можно заменить на отвар нута.

Делая любые блюда из нута важно помнить, что его нужно замачивать на несколько часов, это не только уменьшит время его приготовления, но и снизит неприятные явления, связанные с излишним газообразованием. Кроме того, не стоит сразу после блюд из нута пить сыру воду.

Видео о том, как приготовить нут:

  • Горох нут
  • Нут дома

ogorodsadovod.com

Что такое нут и чем он так полезен?

Нут - это представитель семейства Бобовые рода Ciler L. Последний насчитывает более 35 видов растений, которые распространены в Западной и Центральной Азии. Существует только один сорт, который не встречается в дикой природе. Именно он употребляется в пищу.

Что такое нут культурный? Это однолетнее растение, которое способно в довольно холодный период давать всходы. Семена начинают прорастать при температуре 4 °С. Молодые ростки, укрытые снегом, прекрасно перенесут умеренную зиму и даже недолгие морозы до -20 °С. Весной, когда сойдет снег, пророщенный нут не погибнет при заморозках до -15 °С.

Культура имеет стержневую систему корней. Она состоит из основного корня (уходит вглубь земли на метр, а то и глубже) и мелких отростков, что развиваются на небольшом заглублении. На них образуются небольшие клубеньки. В них содержатся азотфиксирующие бактерии. Прямой стебель немного разветвлен, обладает раскидистой или сжатой формой. Средняя высота растения - 50 см, но оно может быть ниже или выше.

Овальные листья расположены непарно. Окрас растения зеленый или любая тональность этого цвета. На культуре появляется только один цветок. Окрас его, как и будущих плодов, полностью зависит от цвета семян. Светлое семя – белый цветок – желтый боб. Плоды имеют овальную или ромбовидную форму. В стручке находится 1-2 боба. Период вегетации у культуры в среднем составляет сто дней, все зависит от сорта. Что такое нут по фотопериодической реакции? Это злак длинного дня. Поэтому поздний посев уменьшает урожай.

что такие нут

Агротехника

Что такое нут в севообороте? Это отличный предшественник для многих с/х культур. Это напрямую связано с его клубеньками. Чем более они развиты, тем больше бактерий в земле, а если к этому добавить увлажнение почвы, то будущий урожай последующей культуры ожидается большим. Особенно это хорошо видно на озимой пшенице. Поэтому нут размещают в севообороте с последующим экономическим эффектом: озимая пшеница – нут - озимая пшеница. Чтобы культура не заражалась болезнями, ее сеют на одно и то же место единожды в четыре года.

пророщенный нут

Почва

Что такое нут для грунта? Какие работы проводят перед его посадкой? Почву обрабатывают поэтапно:

  • дискование прежней культуры;
  • пахота на большую глубину;
  • выравнивание поля по осени и весеннее закрытие влаги.

Дискование проводится для сохранения влаги, уничтожения сорняков. Глубокая пахота накапливает воду и позволяет дышать почве. Нут высеивают очень рано, поэтому основные земельные работы приходятся на осень.

Сев

Выращивание нута начинается с высадки семян в конце марта. Для этих работ используют сеялки, а глубина посадки зависит от влаги в почве. На хорошо увлажненные грунты семена глубоко не заделывают.

выращивание нута

Уход

Заключен в борьбе с сорняками. Применяют боронование, первое проводят до всходов. Следующие два выполняют с разницей в неделю, когда на растении будет три листика.

Уборка

Во время созревания стебли не ложатся на землю, и не происходит растрескивания стручков. Поэтому для уборки применяют комбайны. Собранные семена чистят и сушат. Хранятся они и пригодны к высеву в течение десяти лет.

fb.ru

Нут (растение)

Нут, турецкий горох, бараний горох, (Cicer arietinum) - растение семьи бобовые, зернобобовых культур.

Плоды ( бобы) нута имеют диаметр около 0,5 - 1,5 см и является пищевым продуктом.

1. Биологические характеристики

Cicer arietinum Taub129.png

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрыто железистыми волосками. Высота достигается 20-70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы - короткие, вздутий, в каждом по 1-3 семени. Семена по форме вроде головы барана или совы, имеет холмисто-шероховатую поверхность. Цвет - от желтого до очень темного. Масса 1000 зерен в зависимости от сорта колеблется от 150 до 300 гр.

Растение самоопыляемое, поэтому опыление чаще всего происходит в фазе закрытого цветка, но иногда возможно и перекрестное опыление.

1.1. Биологические особенности

Период вегетации растения - 90-110 дней в скороспелых, и 150-220 дней у позднеспелых сортов.

Нут - культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3-5 ? C, всходы могут выдерживать кратковременные заморозки, в период цветения -формирования бобов оптимальной является температура 24-28 ? C.

1.2. Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

2. Значение и использование

2.1. История

Нут выращивался с древних времен в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах [1]. Достаточно похоже на то, что на Ближнем Востоке культура употреблялась в пищу уже 7500 назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. Древние римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.

2.2. Использование

Нутовой поле

В наше время нут выращивается и употребляется в пищу главным образом в странах западной и средней Азии ( Индия, Пакистан, Турция) Северной Африки и Северной Америки ( Мексика). Из него изготавливают закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Нут также обычно используется в средиземноморском регионе.

С нута производится нутовой муку, которое используется в индийской кухни. А в итальянской кухни, например, она используется для приготовления лепешек-Фарината, хотя объемы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В пищу в основном используют билонасинневи сорта нута. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зеленая масса идет на корм овец.

2.3. Пищевая ценность

Плоды нута и семян

Оптимальными для выращивания нута есть зоны тропического и субтропического поясов с минимальным количеством годовых осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже.

Источники

  1. Статья "Нут" в ВеликийРадянський Энциклопедии

4. Полезные ссылки

nado.znate.ru

Турецкий горох нут - полезные свойства и рецепты применения

Здравствуйте, мои друзья и читатели!

Хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых продуктов питания. Это турецкий горох нут.

Турецкий горох нут

В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.

Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.

Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.

В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.

Турецкий горох нут

Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.

Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.

 Чем отличается обычный  горох от турецкого нута ?

Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.

Есть и другие отличия:

  • В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
  • Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.

В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.

Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.

Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.

Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.

Калорийность турецкого гороха

В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.

В состав входят:

  • Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  • Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
  • Источники витамина А
  • Аминокарбоновые кислоты.

Самые популярные сорта нута

Турецкий горох бывает разный.

На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.

Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.

Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.

Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Чем полезен нут — видео?

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

  • Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Турецкий горох нут

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох  на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.

Турецкий горох нут

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид.

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь

Может ли турецкий горох навредить — противопоказания

При всей возможной пользе, нут может нанести организму вред. Встречаются люди с непереносимостью нута, в таких случаях ничего кроме вреда такая еда не принесет.

Как любое растение семейства бобовых, турецкий горох усиливает процессы газообразования в кишечнике. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям в возрасте и страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Блюда из нута противопоказаны при болезнях почек, людям с различными формами воспалений желудка или кишечника, тромбофлебитом.

Чтобы максимально снизить вредные последствия употребления гороха в пищу, при замачивании стоит добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Это ускорит расщепление углеводов и избавит от проблемы вздутия живота.

Традиционно напоминаю про репост и подписку – тогда и вы, и ваши друзья всегда будут в курсе новых интересных публикаций.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Нут – это древнейшая растительная культура

Нут – это одна из древнейших растительных культур на нашей планете. На рынке России он появился сравнительно недавно. Это бобовое новшество называют также бараньим или турецким горохом, нахатом или пузырником. С этим продуктом рекомендуется познакомиться всем, кто предпочитает вкусную и полезную пищу, а также следит за своей фигурой.

нут это

Нут – это неизменный символ кухни Востока. Его используют при приготовлении таких сугубо национальных арабских блюд, как фалафель и хумус. Турецкий горох нередко применяется кулинарами Северной Африки, Азии, а также Северной Америки.

Нут, свойства которого позволяют использовать продукт в вегетарианской кухне, богат белками. Турецким горохом заменяют мясо, снижая при этом процент жирности всего блюда.

Нут – это настоящая кладовая витаминов. Употребление в пищу этого ценного продукта позволяет обогатить организм практически восемьюдесятью питательными веществами. В нуте содержатся витамины группы В, калий и фосфор, железо и различные минералы.

Нут – это продукт, который насытит любое приготовленное блюдо высококачественным, но в тоже время нежирным белком. Так же, как и другие бобовые, турецкий горох содержит пищевые волокна, позволяющие предотвратить дисфункцию пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, продукт обладает низким уровнем калорий. В связи с этим его включают в диетические меню для профилактики и устранения ожирения.

Различные сорта нута, употребляемые в пищу, приносят необычайную пользу при использовании их в пророщенном виде. Диетологи рекомендуют турецкий горох как великолепное средство для оздоровления и очищения организма. Особенно рекомендуется употреблять проросший нут детям и пожилым людям. Для них этот ценный продукт является прекрасным профилактическим средством от гриппа и простуды.

сорта нута

Регулярное включение турецкого гороха в дневной рацион позволяет значительно снизить в крови уровень холестерина. Народные знахари рекомендуют употреблять нут в качестве профилактического средства для предупреждения катаракты.

Турецкий горох, регулярно включаемый в пищевой рацион, благотворно воздействует на сосуды и сердце, укрепляя их. Ценный продукт нормализует показатель в крови уровня сахара, лечит, а также предупреждает возникновение различных заболеваний кожных покровов, усиливает потенцию и восстанавливает зрение. Растворимые волокна нута, попадая в пищеварительный тракт, образуют гелеобразную массу. Она увлекает за собой токсины, шлаки, желчь и холестерин. Нерастворимые волокна активируют деятельность ЖКТ.

Особенно рекомендуется турецкий горох женщинам. Большое количество содержащегося в нем железа необходимо в период ожидания ребенка, кормления грудью, а также при менструациях. Нут устраняет анемию и стимулирует выработку организмом гемоглобина.

нут свойства

Содержащийся в ценном продукте марганец позволяет вырабатывать необходимое количество энергии. Это вещество укрепляет нервную и иммунную системы.

В пищу турецкий горох употребляют обычно в жареном и вареном виде. Используется он в кондитерских изделиях и при приготовлении консервов. Перед варкой горох предварительно замачивается на несколько часов. Такой продукт может быть использован в качестве основы для салата. Дополнительными ингредиентами при этом служат разнообразная зелень и лимонный сок. Множество блюд получается и из пророщенного нута. Он обладает ореховым вкусом, что нравится детям. Кулинары используют турецкий горох в составе витаминных коктейлей и овощных салатов. Идеален нут в паштетах и супах.

fb.ru

Как и где выращивать нут

Как и где выращивать нут

Нут — это давнее культурное растение районов с засушливым климатом. Издавна его выращивали в Юго-Западной Азии, засушливых странах Средиземноморья.  По пищевкусовым качествам нут подобен гороху, но его зерно разваривается хуже. В пищу используют сорта с белыми семенами. Очень вкусное зажаренное зерно. В нем содержится 18-26% белка 43-66% углеводов 4 7 8,2% масла и 6-9% клетчатки.

Очень важными преимуществами нута является его засухоустойчивость и устойчивость к повреждению брухусом и долгоносиком. Именно поэтому нут, как и *чина, является ценной зернобобовой культурой для степной зоны, где он урожайнее, чем горох и чечевица.

По урожайности и выносливости в Степи с нутом может конкурировать среди зернобобовых только чина. В южных областях нут дает не менее урожая, чем горох, а на севере, он значительно уступает гороху.

Биологические особенности нута

Корень в нута стержневой, с хорошо развитыми боковыми ответвлениями глубоко проникает в почву. Стебли не толстые, но грубые, прямые, стойкие, высотой от 25 до 60 см. От главного стебля отходят одна-две ветви. Разветвление в большинстве сортов начинается низко возле грунта. Известны так называемые штамбовые сорта, у которых стебель ветвится только в верхней половине и бобы расположены высоко. Листья заканчиваются не усиком, а листочком. Они непарноперистые, с 5-8 парами мелких элипсообразных листочков с зазубринками. Прилистники крупные, яйцевидные.

Биологические особенности нута

Цветки у нута одиночные, пазушные, мелкие, белые или окрашенные. Это растение опыляется самостоятельно, но изредка может опыляться и перекрестно. Плод очень вздут, короткий, длиной 1,4-3,5 см, с носиком; спелый имеет соломенно-желтый или светло-фиолетовый цвет. Когда созревает, не растрескивается. Количество семян — от 1 до 3, но чаще 2.

Семена имеют длину 5-14 мм, угловатые или круглые, с носиком случаются разновидности с шаровидными семенами, т.е. гороховидная. Семядоли желтые. Семена белые, кремовые, розовые, коричневые и черные; поверхность гладкая или морщинистая масса 1000 шт. — 60-600 г. Семена богаты не только на белки (20-30%), но по сравнению с другими зернобобовыми (кроме сои) и на жир (4-8%).

Нут — растение континентального климата. Семена начинают прорастать при температуре + 2°С. В проросших в условиях высокой температуры растений задерживается цветение и усиливается ветвистость. Для плодообразования требуется сравнительно высокая температура. Заморозков, даже сильных (до ~11°С), нут не боится.

Нут может зацвести и за полярным кругом. Его вегетативный период может колебаться от 60 до 110 дней, у скороспелых сортов — 60-70, у среднеспелых — 75 — 85.

Особенности выращивания нута

Как засухоустойчивое растение нут легко выдерживает недостаток влаги и даже в полупустынных условиях дает сравнительно удовлетворительный урожай. При чрезмерном увлажнении резко уменьшается количество завязи, бобы растут, но семена в них не развивается. Избыток влажности воздуха наиболее пагубно сказывается на сортах, восприимчивых к грибковым заболеваниям — аскохитозе, от которого в некоторые годы посевы нута могут полностью погибнуть. К почве он неприхотлив. Лучше, чем другие зернобобовые, родит на песчаных и даже засоленных почвах.

Особенности выращивания нута

Из удобрений нут лучше реагирует на фосфорные, которые необходимо вносить с осени Эффективным является применение нитрагина.

Срок сева — ранневесенний, с шириной междурядий 30 см. Оптимальная густота — 50 растений на квадратном метре, или около 17 растений на погонный метр строки.

На легких почвах глубина заделки семян 7 и даже 8 см, на тяжелых — не глубже 6 см. Высевая сеялками, нут, как и горох, сеют с верхним подачей семян в катушках Оно прорастает при температуре +6 … +8°С, для этого нужно много воды. В процессе прорастания семядоли на поверхность не выносятся.

Ухаживая за растениями, междурядья разрыхляют для уничтожения сорняков и почвенной корки. Удаляют также те, что поражены аскохитозом (они отличаются от здоровых бурыми пятнами и отставанием в росте).

Нут созревает равномерно и дружно, неполегающие. Бобы прикреплены высоко и не растрескиваются. Но, если урожай перестоит, часть бобов при сборе комбайном может обламываться. При молотении семена нута раскалываются меньше, чем в гороха. Хорошим урожаем считается 30 ц/га зерна. Хранят зерно при влажности не выше 14%. Способность зерна нута прорастать сохраняется 10 и более лет.

bestsadogorod.ru

Нут (растение) | Virtual Laboratory Wiki

Эта статья о растении семейства бобовых. Другие значения: Нут.

Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.

По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад[1][2]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале 9 века н.э. Карл Великий называет его повсеместной культурой[3].

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в 17 веке считал нут менее «пучным», чем горох и более питательным[4]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[5].

    Пищевая ценность Править

    В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).

    Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

    Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используетсся для приготовления лепёшки-фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

    Файл:Chickpea pods.jpg Файл:Chickpea field.jpg

    Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[6]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

    Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадком около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже.

    1. ↑ www.forward.com, [1]
    2. ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
    3. ↑ Capitulare de villis
    4. ↑ ICARDA Cook Book [2]
    5. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13. [3]
    6. ↑ Статья «Нут» в БСЭ

    <center> Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Нут (растение). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта