Н верзилин растения в жизни человека. Биография и книги автора Верзилин Николай Михайлович

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Читать онлайн «Растения в жизни человека». Н верзилин растения в жизни человека


Растения в жизни человека читать онлайн, Верзилин Николай Михайлович

Читателям, еще не полюбившим ботанику

Мне всегда казалось несправедливым отношение многих детей, в особенности мальчиков, к растениям. Они с удовольствием возятся с котятами, щенками и даже колючими ежами. Растений же они обычно не замечают. А если и обращают внимание на растения, то часто только с одной целью — сорвать или сломать их. Такие мальчики неохотно берут для чтения и книжку о растениях. «Что интересного, — думают они — может быть написано о растениях? — „тычинки“, „листики“, „цветочки“»!

А многие видные ученые посвятили всю свою жизнь изучению растений: Ч. Дарвин, К. А. Тимирязев, И. В. Мичурин, В. Л. Комаров, А. Н. Краснов, Т. Д. Лысенко и другие.

Иван Владимирович Мичурин говорил: «Заветной мечтой моей жизни всегда было видеть, чтобы люди останавливались у растений с таким же интересом, с таким же затаенным дыханием, с каким останавливаются они перед новым паровозом, более усовершенствованным трактором, не виданным еще комбайном, незнакомым самолетом или перед неизвестной конструкцией машины».

Эта мечта И. В. Мичурина исполнилась: перед созданными им растениями люди останавливаются с затаенным дыханием, с живым интересом. Вот с таким интересом и следует относиться ко всем растениям, — ведь без них человек не может жить.

Посмотрев внимательно вокруг себя, подумайте о том, какова роль растений в жизни человека. Что ежедневно служит вам пищей? Из чего сделана ткань одежды, которую вы носите? На чем вы спите, сидите, обедаете? Пол, потолок, а может быть, и весь ваш дом из какого материала? А бумага, на которой вы пишете и рисуете, книги, которые вы читаете, резинка, которой стираете, из чего получены?

Не задумывались ли вы над тем, из чего изготовлена кинолента, почему такие чистые звуки у рояля, скрипки и флейты?

Наконец, от чего зависит чистота и состав воздуха, которым вы постоянно дышите?

Таких вопросов множество. И ответы на них говорят об исключительном значении растений для жизни человека.

Вот почему в нашей стране проводят каналы для орошения степей, насаждают лесные полосы, защищающие урожаи от засухи.

Вот почему распахивают громадные пространства, покрытые дикими травами, под хлебные поля.

Вот почему у нас в Советском Союзе уделяют такое большое внимание сельскому хозяйству.

Растения нам нужны для питания, для промышленности. От большого количества самых лучших растений мы получим изобилие продуктов, необходимое для удовлетворения потребностей каждого человека, а изобилие продуктов является одним из необходимых условий для построения коммунизма.

В этой книжке автор и хочет показать на отдельных примерах большое и многообразное значение растений в жизни человека.

Глава I

Что мы едим и пьем

Что можно найти в тарелке щей. — Источник бодрости Пифагора. — Букет из цветов картофеля. — Лакомство гномов. — Венки из петрушки и сельдерея. — Луковый амулет. — Драгоценность средних веков. — Происхождение слова «лауреат». — Величайшее изобретение. —Растение, терзающее пшеницу. — Мексиканские боги. — Хлеб половины мира. — Самая вкусная каша. — Необычайный урожай. — Ловушка обезьян. — Цветок солнца. — Индийская ягода. — Перуанское золотое яблоко. — Елка вместо вишни. — Мяч пустыни Калахари. — Из чего состоит плитка шоколада. — История сахара. — Листок, воспетый поэтами. — Сироп из сажи. — Тайны виноградного сока. — Как попали растительные продукты к нам на стол.

Мы ежедневно садимся за стол обедать. Из чего состоит наша пища? Большей частью из растений.

Попробуем сосчитать, сколько различных овощей в тарелке борща, щей или супа.

Мы находим кусочки листьев капусты, клубней картофеля, корней свеклы, моркови, репы, петрушки, сельдерея, семена гороха или фасоли, цельные жесткие листочки лавра, горькие семена перца. Если не все растения сможете определить по кусочкам, плавающим в вашей тарелке, посмотрите на кухне, что кладут в кастрюлю: половинки различных корешков, принесенных с рынка или из овощного магазина. Каждый корешок имеет свой запах, свою окраску.

Растения, которые мы едим за обедом.

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от древнеримского — латинского — слова «капут», что означает: «голова». Если спросить читателя, где у капусты плод, то, наверное, многие сделают грубую ботаническую ошибку, указав на кочан.

Каждый плод содержит семена. Разрезав же кочан капусты, семян мы в нем не найдем. Капуста — двулетнее растение. Весною высаживают в землю кочерыжки капусты с корнем, сохраненные в подвале в течение зимы. Из кочерыжки вырастут тонкие стебли с небольшими листочками и кистями желтых цветков. Из опыленных цветков образуются плодики — стручки с круглыми мелкими семенами.

Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

В древнем мире считали капусту целебным средством при разных заболеваниях. Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощь, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Две тысячи лет назад римский деятель Катон писал: «Капуста — самая лучшая овощь. Кушай ее сырой или вареной. Если хочешь кушать ее сырою, то вымочи ее в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом и после обеда».

Римляне потребляли большое количество капусты не только как пищу, но и как лекарство почти от всех болезней: от бессонницы, отравления, опьянения, головной боли, глухоты, от заболеваний желудка. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.

Один из первых средневековых ботаников — Бок — писал в 1551 году следующее: «Кто в силах описать качества и достоинства капусты? Имеется ли более полезное съедобное растение, чем капуста, приятное и употребляемое всеми, даже рогатым скотом?»

Наши предки славяне возделывали капусту еще в IX веке. О капусте упоминается уже в «Изборнике» Святослава в 1073 году, а в летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу огород с капустником.

Иностранцы, посещавшие Московию, удивлялись изобилию в ней капусты. Корнилий де Буин (в XVIII веке) писал:

«В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготовляют большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

Капуста стала основой русских национальных блюд. Квашеная, кислая капуста, пироги с капустой, щи подавались на стол не только в простых избах, но и в царских палатах. Об этом есть свидетельства истории. На свадьбе царя Алексея Михайловича подавали курицу «во щах богатых».

Царь Иван Грозный за какую-то провинность вылил на голову князю Гвоздеву миску горячих щей.

Великий русский полководец Суворов любил «кипячие» русские щи.

В старинных русских лечебниках описывали целебные свойства капусты:

«Капуста толченная, смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет. Капуста варена с семенем капустным и в питии прията, никако в тот день не напиется пяного пития, хмельного до пияна и сладостен сон наводит. Сок капустный, смешан с вином и прият вельми пристоит тем, кои болезнуют селезенною болезню, и тем, на которых желтость нападает… Корень капустный на пепел сожжен и прият в питии, камень дребежжит и извнутри выгонит».

Многие целебные свойства, приписываемые капусте и древности, в настоящее время не подтверждены, но всё же капуста действительно весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много — до 92 процентов — воды.

Сорта капусты: брюссельская, кочанная, кольраби, цветная, савойская.

Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте содержится много противоцинготного витамина C. Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы почти единственным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.

Капуста поэтому является одним из полезнейших овощных растений.

В течение многих столетий русские люди оценили полезные свойства капусты и заготовляли ее впрок в большом количестве.

В «Трудах» Вольного экономического общества в 1767 году отмечалось, что «Капорского уезду крестьяне имеют капустою своею изрядный промысел, и почти весь Петербург, Кронштадт и Нарва оною довольствуются отсюда». Известная под Ленинградом деревня Капорье в течение многих десятилетий славилась своими овощами.

Возделывание капусты широко распространяется с юга до дальнего севера — до 67° северной широты. В настоящее время капуста выращивается и за Полярным кругом на Кольском полуострове.

Откуда же произошло это ценное овощное растение?

Дикая полукустовая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых, не завивающихся в кочан листьев и теперь еще растет на скалистых берегах Средиземного моря.

Впервые стали возделыв ...

knigogid.ru

Растения в жизни человека - Верзилин Николай Михайлович

Николай Михайлович Верзилин

Растения в жизни человека

Читателям, еще не полюбившим ботанику

Мне всегда казалось несправедливым отношение многих детей, в особенности мальчиков, к растениям. Они с удовольствием возятся с котятами, щенками и даже колючими ежами. Растений же они обычно не замечают. А если и обращают внимание на растения, то часто только с одной целью — сорвать или сломать их. Такие мальчики неохотно берут для чтения и книжку о растениях. «Что интересного, — думают они — может быть написано о растениях? — „тычинки“, „листики“, „цветочки“»!

А многие видные ученые посвятили всю свою жизнь изучению растений: Ч. Дарвин, К. А. Тимирязев, И. В. Мичурин, В. Л. Комаров, А. Н. Краснов, Т. Д. Лысенко и другие.

Иван Владимирович Мичурин говорил: «Заветной мечтой моей жизни всегда было видеть, чтобы люди останавливались у растений с таким же интересом, с таким же затаенным дыханием, с каким останавливаются они перед новым паровозом, более усовершенствованным трактором, не виданным еще комбайном, незнакомым самолетом или перед неизвестной конструкцией машины».

Эта мечта И. В. Мичурина исполнилась: перед созданными им растениями люди останавливаются с затаенным дыханием, с живым интересом. Вот с таким интересом и следует относиться ко всем растениям, — ведь без них человек не может жить.

Посмотрев внимательно вокруг себя, подумайте о том, какова роль растений в жизни человека. Что ежедневно служит вам пищей? Из чего сделана ткань одежды, которую вы носите? На чем вы спите, сидите, обедаете? Пол, потолок, а может быть, и весь ваш дом из какого материала? А бумага, на которой вы пишете и рисуете, книги, которые вы читаете, резинка, которой стираете, из чего получены?

Не задумывались ли вы над тем, из чего изготовлена кинолента, почему такие чистые звуки у рояля, скрипки и флейты?

Наконец, от чего зависит чистота и состав воздуха, которым вы постоянно дышите?

Таких вопросов множество. И ответы на них говорят об исключительном значении растений для жизни человека.

Вот почему в нашей стране проводят каналы для орошения степей, насаждают лесные полосы, защищающие урожаи от засухи.

Вот почему распахивают громадные пространства, покрытые дикими травами, под хлебные поля.

Вот почему у нас в Советском Союзе уделяют такое большое внимание сельскому хозяйству.

Растения нам нужны для питания, для промышленности. От большого количества самых лучших растений мы получим изобилие продуктов, необходимое для удовлетворения потребностей каждого человека, а изобилие продуктов является одним из необходимых условий для построения коммунизма.

В этой книжке автор и хочет показать на отдельных примерах большое и многообразное значение растений в жизни человека.

Глава I Что мы едим и пьем

Что можно найти в тарелке щей. — Источник бодрости Пифагора. — Букет из цветов картофеля. — Лакомство гномов. — Венки из петрушки и сельдерея. — Луковый амулет. — Драгоценность средних веков. — Происхождение слова «лауреат». — Величайшее изобретение. —Растение, терзающее пшеницу. — Мексиканские боги. — Хлеб половины мира. — Самая вкусная каша. — Необычайный урожай. — Ловушка обезьян. — Цветок солнца. — Индийская ягода. — Перуанское золотое яблоко. — Елка вместо вишни. — Мяч пустыни Калахари. — Из чего состоит плитка шоколада. — История сахара. — Листок, воспетый поэтами. — Сироп из сажи. — Тайны виноградного сока. — Как попали растительные продукты к нам на стол.

Мы ежедневно садимся за стол обедать. Из чего состоит наша пища? Большей частью из растений.

Попробуем сосчитать, сколько различных овощей в тарелке борща, щей или супа.

Мы находим кусочки листьев капусты, клубней картофеля, корней свеклы, моркови, репы, петрушки, сельдерея, семена гороха или фасоли, цельные жесткие листочки лавра, горькие семена перца. Если не все растения сможете определить по кусочкам, плавающим в вашей тарелке, посмотрите на кухне, что кладут в кастрюлю: половинки различных корешков, принесенных с рынка или из овощного магазина. Каждый корешок имеет свой запах, свою окраску.

Растения, которые мы едим за обедом.

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от древнеримского — латинского — слова «капут», что означает: «голова». Если спросить читателя, где у капусты плод, то, наверное, многие сделают грубую ботаническую ошибку, указав на кочан.

Каждый плод содержит семена. Разрезав же кочан капусты, семян мы в нем не найдем. Капуста — двулетнее растение. Весною высаживают в землю кочерыжки капусты с корнем, сохраненные в подвале в течение зимы. Из кочерыжки вырастут тонкие стебли с небольшими листочками и кистями желтых цветков. Из опыленных цветков образуются плодики — стручки с круглыми мелкими семенами.

Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

В древнем мире считали капусту целебным средством при разных заболеваниях. Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощь, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Две тысячи лет назад римский деятель Катон писал: «Капуста — самая лучшая овощь. Кушай ее сырой или вареной. Если хочешь кушать ее сырою, то вымочи ее в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом и после обеда».

Римляне потребляли большое количество капусты не только как пищу, но и как лекарство почти от всех болезней: от бессонницы, отравления, опьянения, головной боли, глухоты, от заболеваний желудка. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.

Один из первых средневековых ботаников — Бок — писал в 1551 году следующее: «Кто в силах описать качества и достоинства капусты? Имеется ли более полезное съедобное растение, чем капуста, приятное и употребляемое всеми, даже рогатым скотом?»

Наши предки славяне возделывали капусту еще в IX веке. О капусте упоминается уже в «Изборнике» Святослава в 1073 году, а в летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу огород с капустником.

Иностранцы, посещавшие Московию, удивлялись изобилию в ней капусты. Корнилий де Буин (в XVIII веке) писал:

«В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготовляют большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

Капуста стала основой русских национальных блюд. Квашеная, кислая капуста, пироги с капустой, щи подавались на стол не только в простых избах, но и в царских палатах. Об этом есть свидетельства истории. На свадьбе царя Алексея Михайловича подавали курицу «во щах богатых».

Царь Иван Грозный за какую-то провинность вылил на голову князю Гвоздеву миску горячих щей.

Великий русский полководец Суворов любил «кипячие» русские щи.

В старинных русских лечебниках описывали целебные свойства капусты:

«Капуста толченная, смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет. Капуста варена с семенем капустным и в питии прията, никако в тот день не напиется пяного пития, хмельного до пияна и сладостен сон наводит. Сок капустный, смешан с вином и прият вельми пристоит тем, кои болезнуют селезенною болезню, и тем, на которых желтость нападает… Корень капустный на пепел сожжен и прият в питии, камень дребежжит и извнутри выгонит».

Многие целебные свойства, приписываемые капусте и древности, в настоящее время не подтверждены, но всё же капуста действительно весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много — до 92 процентов — воды.

Сорта капусты: брюссельская, кочанная, кольраби, цветная, савойская.

Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте содержится много противоцинготного витамина C. Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы почти единственным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.

Капуста поэтому является одним из полезнейших овощных растений.

В течение многих столетий русские люди оценили полезные свойства капусты и заготовляли ее впрок в большом количестве.

В «Трудах» Вольного экономического общества в 1767 году отмечалось, что «Капорского уезду крестьяне имеют капустою своею изрядный промысел, и почти весь Петербург, Кронштадт и Нарва оною довольствуются отсюда». Известная под Ленинградом деревня Капорье в течение многих десятилетий славилась своими овощами.

nemaloknig.com

Биография и книги автора Верзилин Николай Михайлович

Николай Михайлович Верзилин, Россия, СССР 21.01.1903-02.06.1984

Николай Верзилин родился в 1903 г. в деревне Сафроновке Курской области. К живой природе мальчик был неравнодушен с детства. Рано приобщился к чтению, до дыр зачитывал повести Сетона-Томпсона, романы Жюля Верна, Даниэля Дефо, Фенимора Купера, Майн Рида, под впечатлением прочитанного совершал выезды за город с ночевками в лесу, играл в индейцев и путешественников...

В шестнадцать лет, так уж случилось, Николай Верзилин начал преподавать в начальных классах сельской школы. И здесь юный учитель устраивает походы в лес, знакомя учеников с растениями среднерусской природы. Но юноше хотелось учиться дальше, и в 1928 г. он заканчивает Ленинградский сельскохозяйственный институт и, как и прежде, продолжает работать в школе, а также преподавать в Педагогическом институте и Институте усовершенствования учителей.

Страсть к изучению жизни растений непосредственно в природных условиях влекла Верзилина в путешествия по родному краю и странам мира. Собранный материал предстал в книгах, написанных в форме бесед с юным читателем, увлекательных путешествий.

В школе молодой учитель с азартом энтузиаста, влюблённого в свое дело, создаёт небольшие опытные лаборатории, пришкольные участки растений, уголки живой природы и выпускает книги, знакомящие с его опытом преподавания биологии: («Агробиологический участок средней школы», «Опыт с растениями в живом уголке», «Внеклассная работа по ботанике», «Методика работы с учащимися на школьном участке», «Как сделать гербарий»), а для школьников 5-6-х классов пишет учебник ботаники, непохожий на все предыдущие издания: материал в нем излагает в тесной связи с сельским хозяйством.

Спустя 15 лет Верзилин участвует в создании нового учебника по общей биологии для учащихся старших классов, а результаты многолетних исследований и практического преподавания обобщает в учебниках «Основы методики преподавания ботаники» и «Общая методика преподавания биологии» (в соавторстве с биологом В. Корсунской). В середине семидесятых годов Н. Верзилин со своими сыновьями издаёт книгу «Биосфера, её настоящее, прошлое и будущее». Ботаник и педагог, он всё делает для того, чтобы увлечь ребят и студентов наукой, сделать из них настоящих следопытов, изучающих удивительный мир растений.

Деятельность Верзилина, как в народном образовании, так и в педагогической науке была отмечена медалями имени К. Ушинского, А. Макаренко и другими правительственными наградами. В 1955 г. его избирают членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, в 1967 г. – утверждают профессором-консультантом Ленинградского педагогического института им. А. Герцена.

Однако в России и за рубежом Николай Верзилин известен не столько как учёный и педагог, сколько как талантливый писатель-популяризатор ботанических знаний. Его работа «Лечебница в лесу» – первая работа для детей, первая проба писательского пера – появилась в годы Великой Отечественной войны и предназначалась в помощь юным сборщикам лекарственных трав и съедобных дикорастущих растений. Эта книга позже вошла в книгу «По следам Робинзона» (1946). В книгу «По следам Робинзона», вошли более сотни очерков о «тайнах» дикоросов – дикорастущих растений флоры России. Книга сразу привлекла внимание обилием забавных советов, она давала возможность ребёнку самому почувствовать себя Робинзоном. Через три года читатели знакомятся с новой книгой Н. Верзилина «Путешествие с домашними растениями» (1949), рассказывающей о происхождении, особенностях, практическом использовании растений, встречающихся в садах и огородах, выращиваемых на балконах и подоконниках. Все эти растения – пришельцы из далеких пустынь и тропических джунглей, саванн и влажных субтропиков.

Такой же занимательной была следующая книга Верзилина «Растения в жизни человека» (1952) – маленькая энциклопедия ботанических знаний, на этот раз адресованная тем, кто ещё не полюбил ботанику.

Прежде чем написать очередную книгу «По садам и паркам мира» (1961), Верзилин побывал в Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии, Японии, где ознакомился с местными парками и садами, дендрариями и оранжереями, посетил шедевры садово-парковой архитектуры в России. В книге есть советы, как самим создать сад у себя перед домом, школой или на приусадебном участке. С этой работой перекликается другая его книга, чисто географическая «Пылинки дальних стран» (1969), рассказ о поездках в Норвегию, Италию, Францию, Японию (книга иллюстрирована авторскими фотографиями).

Более сложным проблемам науки о растениях посвящены три книги, написанные Н. Верзилиным также в соавторстве с В. Корсунской: «В саду Мичурина», «Лес и жизнь» (1966), «В.И. Вернадский» (1982).

Все популярные работы Верзилина не «чисто» ботанические. В каждой из них переплетаются история и география, искусство и поэзия. Строки поэта Всеволода Рождественского и рисунки художника Юрия Смольникова как бы «вкраплены» в тексты детских книг Н. Верзилина «Тропинка в лес» (1956) и «Цветы из сада» (1962).

Своеобразным воспоминанием об истоках и мотивах многолетней деятельности как педагога, воспитателя и биолога стала последняя книга Николая Михайловича «Учитель ботаники, или Разговор с растениями» (1984).

Книги Н. Верзилина много раз издавались в России. Так, «По садам и паркам мира» выходили дважды; «Путешествие с домашними растениями» – четырежды (последнее издание вышло с изменённым названием – «Райский сад на подоконнике»). Книга «По следам Робинзона» переиздавалась семь раз. Выпускались его книги и в других странах: в Болгарии, Бразилии, Грузии, Китае, Латвии, Литве, Молдавии, Польше, Румынии, Украине, Чехии, Эстонии, Югославии, Японии.

Произведения Верзилина сопровождаются и практическими советами: как провести ботанический опыт, разводить интересные растения или собирать лекарственные травы, посадить деревья или бороться с сорняками, составить красивый букет цветов… И это понятно: Верзилин - не только учёный, писатель, но ещё и педагог. По его книгам не одно поколение детей познавало премудрости природы. Жаль, что современные издатели проявляют мало интереса к творчеству Н.М. Верзилина.

www.rulit.me


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта