Мята шоколадная растение. Мята как пряность: удивительные факты и фото, помогающие разнообразить рацион

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением. Мята шоколадная растение


описание растения, посадка и уход с фото

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

шоколадной мяты

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

наличия в растении

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

корневые отростки

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

подготовленный заранее

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

благоприятные условия

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

емкости с дренажом

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

комфортной для растения

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

поливают ее систематически

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

лишняя влага

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

рыхление почвы

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

окончания цветения

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

солнечных лучей

dachamechty.ru

виды, противопоказания, применение в кулинарии

Перечная – именно это наименование вспоминается, когда заговаривают о мяте, а в плане применения приходит на ум чай или жевательная резинка. Но мята как пряность (специя) имеет гораздо более широкий спектр использования в кулинарии, медицине, домашнем садоводстве, табачной и пищевой промышленности. Альтернативные названия мяты: драголюб, перекоп, нарпыз, бежава. А виды мяты даже сложно перечислить: яблочная, садовая, лимонная, блошиная, шоколадная, анисовая, марокканская (кучерявая, колосистая, кудрявая), полевая (дикая), длиннолистная и др. Своим названием и ароматом мята обязана ментолу, но не во всех видах он содержится.

Виды мяты

У такого пряноароматического растения, как мята, виды не все применяются в кулинарии, а некоторые даже не имеют с ней ничего общего, кроме названия, причем народного. Поэтому я собрала информацию в два слайдшоу, первое из которых представляет мята (фото) истинная, а второе – ложная (носящая только ее название).

 

  1. Мята перечная, кладезь для фармакологического производства по содержанию эфирных масел. Ее еще называют английской по стране выведения. Как специя мята английская не применяется из-за жгучести, но, как любой гибрид, она постепенно (без надлежащего ухода) дичает и превращается в обыкновенную, или садовую.
  2. Мята садовая (обыкновенная) – многолетнее растение, используемое в свежем виде и в виде сухих заготовок. Цветет все лето.
  3. Мята марокканская (кудрявая, кучерявая, турецкая, колосистая) – наивкуснейшая разновидность мяты, обладающая мощным освежающим вкусом, поэтому чаще используемая с чаем.
  4. Мята яблочная (фото 5) по-другому называемая круглолистной, кондитерской, египетской или золотой представляет собой гибрид длиннолистной и душистой мяты.
  5. Длиннолистная мята – похожа на обыкновенную, но имеет вытянутые в длину листочки.
  6. Пестролистная мята – разновидность яблочной, применяется в основном в декоративных целях.
  7. Шоколадная мята (фото 8) – окрасом напоминает базилик, а ароматом – сочетание шоколада с ментолом и цитрусом.
  8. Полевая мята – применение находит в лечебных целях против туберкулеза, для похудения и в качестве противорвотного средства.
  9. Японская мята – обитает в болотистых местах Японии. Применяется как пищевая добавка и в качестве компонента для косметологической продукции.
  10. Водяная мята – растет по берегам озер во влажных местах, обладает целительным действием, поэтому применяется в качестве лечебного средства.
  11. Пополняет «водяной» ряд мята блошиная, или омбало (ее еще называют болотной) – традиционная приправа грузинской кухни (для соусов ткемали, сыров, вин, блюд из баранины и хмели-сунели). Блошиной (или блошницей) прозвана за способность отгонять кровососущих насекомых. Омбало не содержит большого количества ментола и не имеет такой жгучести, как перечная. Однако ботаническое название Mentha pulegium все-таки позволяет отнести ее к истинному мятному семейству.

Виды мяты «ложной»

Загадкой остается, почему «ложная» мята получила мятное наименование, ведь у нее есть свои, более распространенные и известные названия. Как специя мята «ложная» используется тоже, но не вся.

 

 
  1. Лимонная (пчелиная) мята – это не что иное, как мелисса, или медовка. Используется для чаев, салатов и в качестве лекарственного средства.
  2. Кошачья мята – котовник лимонный (будра) – пряно-ароматическое растение с лимонно-жгучим вкусом. Нравится котам за схожесть аромата с феромонами самки, готовой к спариванию.
  3. Мексиканская мята или лакричная – лофант анисовый, или фенхельный многоколосник – обладает легким анисовым ароматом. По внешнему виду схож с котовником. Используется для приготовления чаев, компотов. Содержит большое количество витамина C.
  4. Собачья мята (будра плющевидная) – ну, раз уж кошачья есть, то почему бы не быть собачьей? Растение в основном дикорастущее, используемое в народной медицине.
  5. Лесная мята – более известна, как душица (а в качестве приправы – орегано).
  6. Вьетнамская мята – ничего не напоминает? Конечно, обычная кинза, или кориандр.
  7. Мята комнатная, или мольная (плектрантус) – кроме как отпугивает моль, еще и декоративно смотрится. Имеет несколько разновидностей. В качестве специи не применяется.

Специя мята: применение, сочетание с другими пряностями и противопоказания

Мощные лечебные свойства мяты позволяют использовать ее в медицинской и косметической промышленности (в виде эфирного масла). Но чаще всего применяется свежая или нарезанная высушенная мята в кулинарии для приготовления напитков, чаев, карамели, соусов, желе и пр. На заготовки собирают растение до начала его цветения (до июня), а в пищу кладут в конце приготовления.

Свежий мятный вкус хорошо сочетается с копченым и жареным мясом (подходит как специя для шашлыка), бараниной, рыбой. Кладут мяту и в овощные блюда (салаты, рагу), в квас, «кисломолочку».

Веточка мяты, положенная в свежее молоко, не даст ему прокиснуть быстро.

Попробуйте добавить мяту в тыквенное пюре или омлет, сделать ароматическую кулинарную соль, лобио или положить в выпечку – результат вас удивит новым освежающим вкусом.

Сочетается мята с фенхелем, петрушкой, имбирем, анисом, эстрагоном, базиликом. Не рекомендуется злоупотреблять ей при беременности, варикозном расширении вен, слабой потенции. Имеет мята противопоказания в детском возрасте (до 3 лет), при бесплодии и индивидуальной непереносимости.подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

mirspets.ru

Мята: виды и особенности выращивания

 

 

виды мяты

виды мяты

Приятный вкус и целебность мяты всегда привлекали внимание цветоводов и садоводов. Однако удивляет тот факт, что в официальном перечне род насчитывает до 25 видов и более 10 гибридов, а на приусадебных участках можно встретить лишь перечную мяту и очень редко — мелиссу. Все эти растения неприхотливы, хорошо растут и солнце, и на затененных участках. Если посадить несколько видов близко друг к другу, то после переопыления можно получить совершенно новый сорт, причем без вмешательства человека.

Перечная мята — один из самых нетребовательных и декоративных видов, поэтому широко распространен в наших садах. Бывает она двух видов — черная и белая. Во многих странах именно черную мяту культивируют в промышленных масштабах, так как она самая лекарственная. Расти она может на любой почве, обходиться без поливов, хотя их любит. Участок, засаженный кустиками мяты с интервалом 30-40 см, очень скоро может превратиться в красивую мятную полянку. Если за растением не ухаживать какое-то время, то бороться с ней придется как со злостным сорняком.

 

Мята лимонная или мелисса — разновидность мяты перечной, но в отличие от нее имеет характерный запах лимона. Она широко используется в народной медицине (улучшает сон, понижает давление), из нее получается вкусный лечебный чай.

мята выращивание

мята выращивание

Мята кудрявая не обладает такими лечебными свойствами как виды, перечисленные выше, но и ее часто можно увидеть на дачных участках. Отличается она курчавостью листьев и морозоустойчивостью. Ценится за неприхотливость, нежный мятный вкус, но без привкуса ментола.

Мята длиннолистная по лечебным качествам уступает перечной, но ее предпочитают те, кто любит тонкий, не раздражающий аромат. Она неприхотлива, имеет развитое ползучее корневище и растет, как сорная трава.

Такие мяты, как полевая, садовая, болотная, зеленая, колосистая, обладают типичным мятным вкусом. У бергамотной мяты аромат очень сложный, поэтому ее широко применяют в парфюмерии.

 

Имбирная мята ценится за необычный вкус и аромат, а ее желто-зеленые пестрые листья являются великолепным украшением сада и цветника.

мята выращивание в домашних условиях

мята выращивание в домашних условиях

Мята ананасная со своими оригинальными листьями с белым краем способна украсить любую клумбу, она отлично смотрится и в подвесных корзинах.

Корсиканская мята — низкорослое (всего несколько сантиметров в высоту) с мелкими листочками растение, которое быстро разрастается и совсем за короткое время способно превратиться в сплошной ковер, усыпанный ярко-фиолетовыми цветками.

В мятном семействе самой оригинальной и эффектной считается мята шоколадная с темно-коричневой листвой. Хотя она и имеет слабо выраженный шоколадный вкус, но ее любят за необычные листочки, которые с удовольствием добавляют в чай или десерты.

Выращивание мяты

мята выращивание из семян

мята выращивание из семян

 

Вырастить разные виды мяты не сложно, достаточно буквально втыкнуть черенки в землю с интервалом 40-50 сантиметров. Чем больше разновидностей поселить в саду, тем красивее в нем будет. Однако при таком соседстве аромат от них будет почти одинаков. Насладиться эксклюзивным ароматом возможно, если посадить кустики редких видов в различных уголках сада.

Мята очень быстро разрастается. Чтобы не утруждать себя уборкой буйной поросли, растения лучше посадить в небольшие горшки, которые следует заглубить до уровня почвы. Растения можно не удобрять и не поливать. Им хватает атмосферных осадков. Вредителями и болезнями мята практически не повреждается, а с сорняками она справляется сама, поэтому нужды в обработках не возникает.

источник

sadovodi.su

Виды мяты, а также какие бывают сорта и их преимущества

Трудно найти человека, который бы не знал мятного запаха. Зубная паста, жевательная резинка, всевозможные освежители и дезодоранты дарят нам его холодок. Многие виды мяты применяются в кулинарии, парфюмерии, медицине с древности. Само название этого растения тесно связано с мифами Древней Греции, еще до нашей эры люди знали и широко использовали его полезные свойства. Популярность его сегодня не ослабевает, некоторые сорта мяты выращивают в промышленных объемах для производства эфирных масел.

Описание мяты

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению. В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Длиннолистный сорт зелени крупным планомДлиннолистный сорт зелени крупным планом

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик. Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Перечный вид крупным планомПеречный вид крупным планом

Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками. Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август. Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.

В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.

Видео «Все о перечной мяте»

Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.

Дикая мята

Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества. Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли. Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.

Крупные листики яблочного вида мятыКрупные листики яблочного вида мяты

С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший. Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.

Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.

Рельефные листики мяты мелисыРельефные листики мяты мелисы

Домашняя

Мяту можно выращивать на окошке. Это неприхотливое растение при помощи семян или черенков прекрасно укореняется в горшке. Оно не требовательно к выбору почвы, но нуждается в большом количестве солнечного света, хотя прямые солнечные лучи лучше притенять. Если света будет недостаточно, слабее станет аромат – меньше будет вырабатываться эфирных масел, а значит, уменьшится и польза от употребления листочков. Поливать желательно теплой водой, земляной ком не должен пересыхать.

Домашней мятой часто называют декоративное растение плектрантус. Он тоже относится к семейству губоцветных, похож на мяту внешним видом и запахом. Это вечнозеленое растение предпочитает питательную влажную почву, много света круглый год. При недостатке света его листочки бледнеют, а веточки истончаются. Летом нужно поливать много, а зимой полив немного сократить, хоть растение и не переходит в состояние покоя, но рост его несколько замедляется.

Домашний сорт для выращивания в горшкахДомашний сорт для выращивания в горшках

Плектранус еще называют мольным деревом, потому что его аромат служат прекрасным средством против моли. Листочки нужно сорвать, положить в марлевый мешочек, моль не поселится там, где он лежит. Постепенно листочки высохнут, периодически их нужно будет помять рукой, чтобы активизировать запах.

Ментоловая

Ментоловая мята растет до 65 см высотой. Это одна из разновидностей перечной мяты, отличается от нее только большим содержанием ментола. У нее очень резкий запах, если на стакан чая положить 1 листочек, то этого уже будет слишком много. При выращивании на грядке это растение не подвергается нападениям вредителей, практически не подвержено заболеваниям. От других сортов отличается темными стебельками и очень сильным резким запахом. В год посадки урожай можно снимать уже через 3 месяца после укоренения, а на следующий год каждый отрастающий листик уже обладает всем набором полезных веществ, так что срывать можно по мере необходимости.

Чаще всего мяту используют в чаеЧаще всего мяту используют в чае

Полевая

Полевая, дикая, луговая мята, душица, материнка – все это названия одной разновидности. Она вырастает высотой от 20 до 80 см, неприхотлива, на огороде будет расти без капризов при достаточном увлажнении. Народная медицина использует ее как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее средство. Она содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, полифенолы, сердечные гликозиды, сапонины, это кроме многих полезных веществ, входящих в состав эфирного масла. Люди с проблемами желудка, желчного пузыря, печени, дыхательных путей должны выращивать у себя на даче или собирать на лугу дикую мяту – она обязательно поправит здоровье.

Лимонная

Мята лимонная или мелисса, имеет еще такие названия: медовка, пчельник, роевик, маточник. Сильный разветвленный куст достигает 1 м высотой при благоприятных обстоятельствах. Неблагоприятные найти трудно – если на участке поселилась мелисса, то будет много пчел, она рассеется по всему участку, если дать ей отцвести.

Лимонная мята Лимонная мята

Ее зеленые веточки, округлые, слегка резные по краям листочки, содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Настоем мелиссы снимают нервное напряжение, лечат бессонницу, снижают артериальное давление. Чай из медовки понижает содержание сахара в крови, облегчает приступы астмы, снимает мышечные спазмы. Но очень важно соблюдать разумную концентрацию, если пить слишком крепкий настой или слишком много чая, эффект может быть обратным, вместо облегчения можно получить усиление симптомов. Масло мелиссы очень быстро поможет при гриппе, высокой температуре, герпесе, так что его полезно иметь дома.

Перечная

Самая распространенная и известная мята – именно перечная, она является гибридом водной и садовой разновидностей. Ее использует не только народная медицина, но и современная фармакология. Перечная мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими свойствами, она поможет избавиться от тошноты, поможет при астме, метеоризме. Она оказывает тонизирующее действие на сердце, снимает усиленное сердцебиение, улучшает кровообращение. При вспучивании кишечника, желудочных болях, коликах поможет отвар мяты перечной. Ее применяют как желчегонное, потогонное средство. Трудно переоценить ту пользу, которую может принести отвар этих нежных зеленых листочков.

Душистый сорт мяты с белой окантовкой на листикахДушистый сорт мяты с белой окантовкой на листиках

Наличие ментола определяет бактерицидные свойства мяты перечной. Нежная чувствительная кожа с благодарностью воспринимает примочки из ее настоя, он снимет любое раздражение, тонизирует клетки кожи, не зря ее используют для омолаживающих процедур. Как бы ни была полезна мята, не всем можно ее употреблять, например, людям с пониженным артериальным давлением или с варикозным расширением вен она противопоказана.

Видео «Полезные свойства лимонной мяты»

Информационное видео о полезных свойствах мелисы.

plodovie.ru

The Garden · Её величество Мята!

В нашем современном обществе едва ли найдется человек, не знакомый с мятой. Эти прекрасные зеленые веточки у каждого вызывают свои ассоциации, для кого-то это свежий вкус жвачки, для кого-то успокаивающий вечерний чай, а для кого-то пятничный мохито либо же незаменимая добавка к всевозможным десертам. В любом случае все с ней знакомы, но мало кто знает, что она с радостью поселиться на вашем подоконнике и будет верным другом практически круглый год.

mint

История

История мяты достаточно богата. Свое название она получила от имени богини горы Менте, возлюбленной бога Аида — Минфы. Ревнивая жена Аида, богиня подземного царства Персефома, превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение, душистую мяту, и посвятила ее Афродите. От древнегреческого названия «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Первые письменные упоминания о мяте зафиксированы в 1119 году в Евангелие от Матвея.  Благодаря своему аромату и свойствам растение быстро распространилось по всему миру и, достигнув Руси, получила название мята.

Выращивание

Выращивать мяту легко и приятно. Она станет украшением Вашего сада, а если Вы решитесь (а Вы решитесь!) вырастить мяту у себя на кухне или балконе — она станет вечно доступной, отличной вкусовой добавкой к различным блюдам и напиткам.

У меня мята растет как сорняк, однажды я и вовсе забыл про балконный горшок с этой красавицей, но, обнаружив её живой и пахнущей, зауважал ещё больше. Вы можете использовать любую емкость для выращивания мяты, у меня она как-то проросла в использованной консервной банке. Но для того, что б добиться успеха лучше использовать продолговатый глиняный горшок. Советую брать именно глиняный горшок, потому как находясь у Вас на балконе в наши суровые зимы, он лучше защитит почву и корневую систему растения от холода. В качестве почвы подойдет универсальный грунт, который можно приобрести  в любом садовом центре, но земля в горшке не должна быть слишком плотной, иначе Ваша мята будет прорастать медленно. Вырастить мяту можно как из семян так и саженцем, который в весеннее время можно приобрести на выставках или выкопать на даче. По собственному опыту скажу, что мята, выращенная из семян прослужила мне хорошую службу. Первые признаки жизни семена подают в течении двух недель. Обычно я создаю мини парник для семян, накрывая горшок с землей полиэтиленовой пленкой, раз в день ее приподнимая на небольшой промежуток времени для проветривания и обрызгиваю поверхность водой из пульверизатора для того, что б семена не начинали гнить. Никакой предварительной обработки семенам не требуется. Формула проста — емкость + хороший грунт + семена и Ваша любовь. После того как семеня взойдут – снимите пленку и переставьте в более освещенное место. Если побегов будет слишком много (перестарались с семенами) повыдергивайте некоторые, чтоб они не мешали друг другу расти. Если Вы решились купить готовый кустик и пересадить его в горшок, то не удаляйте почву, в которой мята росла, а вместе с ней поместите её в свой красивый горшочек с небольшим количеством влажной земли, уплотните саженец, хорошо придавив почву пальцами и не поливайте. Не всегда, а только первый день!

Как культура мята морозоустойчивая, не любит прямых солнечных лучей, но прятать ее совсем от солнца также не стоит. Хоть морозы переносит хорошо, но все-таки она теплолюбивая. Что касается удобрений, то я, например, ничего не использовал дополнительно, так как грунт, который продается в садовых центрах и так достаточно «богат». В открытом грунте мяту стоит пропалывать, что б её не забил бурьян.

С поливом тоже все просто. Растение не стоит заливать, но и не поливать вовсе тоже. Поливайте небольшим количеством воды 2 раза в неделю. Опять таки, все зависит от емкости, в которой она растет. Мою мятную консервную банку приходилось поливать чаще, так как влага испарялась быстрее и земля начинала пересыхать.

Срезайте веточки мяты ближе к центру растения, давая возможность прорастать новым побегам. Всегда оставляйте пару цельных веточек, но не оставляйте их слишком много, иначе растение само себя уничтожит, задыхаясь в замкнутом пространстве.

mint

Как вырастить эту зеленую нимфу я рассказал, давайте теперь разберемся с ее разновидностями. Мята относиться к роду многолетних трав семейства губоцветных и насчитывает около 25 различных видов. С самыми интересными мы  сейчас познакомиться.

Виды

Mentha crispa (Moroccan)  — в русском языке чаще всего называется мята курчавая, а французы называют её Марокканской (Menthe Marocaine). Этот вид мяты сочетает в себе вкусы нескольких мятных растений, но при этом обладает своим, более мягким и нежным, без ментолового привкуса, вкусом. Эта разновидность прекрасно прорастает в нашем регионе, часто встречается в диком виде, но ее вкус более горьковат. Кусты вырастают размером от 25 до 90 см. Основным отличием от остальных видов являются её листья. Они немного опущены вниз и имеют широкую яйцевидную форму с курчавыми краями. За свой нежный вкус широко используется в кулинарии. Листья этого вида богаты различными полезными веществами, в народной медицине их отвар используют в качестве успокаивающего средства. Этот вид достаточно морозоустойчивый. Именно её мы покупаем в наших супермаркетах в любое время года.

Mentha-crispa-Moroccan

Mentha spicata — мята садовая, у многих европейцев — мята зеленая. Именно эту красотку мы чаще всего видим в садах и огородах. По вкусу она не такая жгучая как мята перечная, из-за входящего в состав её эфирного масла карвона, но свойственная мяте «прохлада» всеже присутствует. Имено мяту садовую первую начали использовать в кулинарии и добавлять в чай, использовать в производстве жевательных резинок, алкогольных и безалкогольных напитков, а также (да здравствует свежее дыхание) для ароматизации зубной пасты. Лекарственные свойства не столь выражены как у мяты перечной, поэтому она не используется в медицине так широко. Разрастается довольно не густо, в высоту от 25 до 45 cм и выше, в ширину до 90 см. В кулинарии отлично сочетается с эстрагоном для приготовления барбекю и напитков. Листья более округлые с островатыми кончиками.

Mentha spicata

Mentha piperita — всем хорошо знакомая перечная мята. Самая излюбленная из всех видов мяты среди фармацевтов. Входящий в её состав метнол превратил её в бактерицидное растение. Её эфирное масло используется как болеутоляющее и сосудорасширяющее средство, а также входит в состав многих препаратов, таких как желудочные таблетки, мази, капли. Распространена  в более чем 40 странах, выращивать ее начали еще в XVII веке. В разных странах имеет разные название, такие как мята холодная, холодка, в Грузии её называют питва, в Армении – катвахоз, а англичане мятой английской. По вкусовым качествам обладает очень сильным холодящим эффектом. Чаще всего в кулинарии её используют именно в сушеном виде, как пряность для салатов и мясных блюд из баранины. Также перечная мята входит в состав ликеров.  Её легко распознать по зазубренным листочкам с фиолетовыми краями. Растение мощное, высотой до 60 см, легко переносит заморозки до -6 и растет на одном месте 2-3 года. Сушить срезаные листочки следует сразу после збора, вдали от прямых солнечных лучей для сохранение цвета и вкуса, а хранить в герметичной упаковке. Я не очень люблю этот сорт за горечь во вкусе, но к сожалению семена именно этой мяты чаще всего встречаются в продаже. И даже если на упаковке точно не указан сорт мяты и изображена, например, мята курчавая или садовая, в 95% случаев семена окажутся именно перечной мяты. Увы.

Mentha piperita

Mentha piperita citrata «Chocolate» — мята шоколадная. О чудном аромате этой мяты я знаю исключительно из слов европейских друзей и таких же садовников. Мне никогда не доводилось её встретить, а тем более попробовать, но я просто не мог не познакомить вас с ней. Это разновидность перечной мяты, с более нежным вкусом и шоколадным ароматом. Поговаривают, что её используют в приготовлении знаменитого шоколада «After Eight», но факт не проверенный, так что верить ему вряд ли можно. Но если Вы хотите ощутить её аромат, то, как мне твердят французские сайты, просто понюхайте все тот же шоколад «After Eight». Растение крепкое, но плохо относиться к холодам. Листья более округлые нежели у мяты перечной с темно-фиолетовым оттенком. Её используют в приготовлении шоколадных кремов, мороженого, а также при подаче свежей клубники. Идеальное сочетание! На вопросы, возможно ли достать семена, мне отвечали, что этот вид выращивают только вегетативным методом, но, надеюсь, это не так и когда-то я раздобуду волшебный пакетик с семенами этой прелести.

cholate mint

Mentha rotundifolia var. suaveolens — мой фаворит, мята яблочная. Как-то в Европе мне посчастливилось попробовать эту чудо-мяту не просто в составе блюд и десертов, а свежесрезаные листочки с куста приветливого торговца. Родиной этого растения считается Египет и Малая Азия. Яблочная мята обладает очень нежным прохладно-мятным ароматом, за что широко используется в приготовлении всевозможных десертов и напитков, её часто добавляют в салаты и супы на юге Франции и в Италии. Среди прочих сортов она отличается не только вкусовыми качествами, но и насыщенным зеленым цветом с едва заметным белым оттенком на обратной стороне листа. Как и мята садовая растет до 60 см в высоту и до 90 см в ширину, но любит исключительно теплый климат, поэтому её вряд ли удастся найти в наших садовых центрах, что не может не расстраивать. Уверен, если Вам повезет, также как мне, и Вы попробуете её восхитительные листики, Вы однозначно влюбитесь в нее с первого взгляда и жадно будите выискивать её семена или черенки во время путешествий или на садовых выставках. Листики Menthe Pomme, как называют её французы, округлые, достаточно крупные и морщинистые по краям, на ощупь немного шершавые. Все названия этого сорта, которые встречаются в разных странах, подчеркивают её достоинства. Например, мята золотая, дикий бальзам или мята кондитерская.

mentha suaveolens

Mentha gracilis (syn. gentilis) — имбирная мята. Честно говоря, увидав это растение я б никогда не подумал, что это мята. Для полного понимания его мятных корней нужно сорвать и растереть лист для получения аромата. Очень ароматное растение, с теплым, слегла уловимым ароматом имбиря и даже, я б сказал, каким-то парфюмерным запахом. Растение довольно выносливое, но не терпит морозы, свойственные нашему региону. Узнать её очень просто, абсолютно все зеленые листики разбавлены яркими желтыми пятнами, часто в виде полосок. Растет как большинство остальных сортов мяты достаточно не прихотливо, достигая до 60 см в высоту. Практически не встречается в диком виде, так как является гибридным видом.

ginger mint

Mentha arvensis — мята полевая. Наиболее известная нашему народу разновидность мяты, так как произрастает во всех уголках планеты, в частности в нашем регионе, в основном в диком виде. В полевой мяте отсутствует резкий запах и холодящий вкус, как в перечной мяте. Еще со времен Киевской Руси её широко использовали для увеличения сроков годности продуктов. Например, молоко, в которое опускали веточку полевой мяты дольше не скисало, а квас хорошо храниться. В народной медицине отвар мяты полевой используют при головных болях и воспалительных процессах, а в кулинарии при выпечки пряников и при засолке капусты. Растет до 80 см в высоту и имеет большое ползучее корневище. Как и остальные виды мяты цветет с июня по октябрь.

Существует еще множество различных видов мяты, мята лимонная, мята болотная, длиннолистая, японская и какая только захотите. Все они прекрасны по-своему и какую б из них Вы не приютили у себя в саду — она всегда будет королевой!

www.thegarden.com.ua

Растение мята банановая имбирная клубничная шоколадная длиннолистая

Главная » Имбирь » Растение мята банановая имбирная клубничная шоколадная длиннолистая

Шоколадные пирожные с мятной начинкой

Шоколадные пирожные с мятной начинкой

​Другие статьи​

Вам понадобится

  1. ​Хотя строгого соблюдения режима питания данный способ похудения не требует, но, как и при любой диете, рекомендуется свести употребление сладких, жирных, соленых и копченых продуктов к минимуму. Ежедневный рацион питания должен постепенно снижаться и составлять не более 1800 килокалорий в сутки.За счет нормализации обменных процессов организма эффект от диеты длится продолжительное время, а риск возвращения потерянных килограммов практически полностью исключен. Специалисты советуют употреблять чай из имбиря на протяжении от 1 до 2-х месяцев, чтобы получить наилучший результат.Всю дневную норму имбирного напитка готовят с вечера. Для этого нужно небольшой кусочек корня имбиря размером 10 на 10 мм натереть на мелкой терке и заварить полутора литрами кипятка. Для придания чаю мягкого вкуса в настой добавляют брусничный лист, лимонный сок, веточки мяты или мелиссы. Не возбраняется и добавление натурального меда – не более 2-х чайных ложек.Прием имбирного чая осуществляется по простой схеме: первая порция выпивается утром натощак, также нужно пить чай в течение всего дня за полчаса до приема пищи и через час после. Всего за день необходимо употребить 1,5 литра чая. Поэтому порции напитка нужно определить самостоятельно, в зависимости от того, сколько раз в день вы садитесь за стол. Утренняя порция может составлять 1-2 стакана, столько же чая нужно выпить перед отходом ко сну. Не стоит выпивать всю чашку залпом. Чай из имбиря нужно пить маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь этим чудесным напитком. Бодрящие свойства имбиря превосходят по воздействию черный кофе. Имбирный чай способствует снижению аппетита, в то же время тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и стабилизирует процессы пищеварения. Не нужно забывать и о противопоказаниях: данный метод похудения не стоит применять женщинам во время беременности и кормления грудью. Врачи не рекомендуют данный способ похудения людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также подросткам и детям.​
  2. ​- 200 г творожной массы​
  3. ​- желатин - 10 г;​
  4. ​- сливочное масло 40 г​
  5. ​- молоко 150 мл​
  6. ​- 500 мл сливок для взбивания​
  7. ​- 70 г сливочного масла​
  8. ​- маленькая горсть соли;​
  9. ​После того как введем все масло, взбиваем еще пару минут для пышности крема. Добавляем сливки и мятный экстракт, перемешиваем. Выкладываем получившийся крем на остывшие брауни и ставим в холодильник на час.​
  10. ​- 75 г сахара​
  11. ​Мятный крем прекрасно оттеняет насыщенный шоколадный вкус основы - брауни! Такое освежающее сочетание станет идеальным весенним десертом!​
  12. ​Простой и в то же время привлекательный по вкусу десерт, бананы в шоколаде. Готовить замороженные бананы в шоколаде можно вместе с детьми, устроив таким образом кулинарный мастер-класс.​
  13. ​- 50 мл сливок​
  14. ​- бананы - 2 шт.​
  15. ​Тщательно взбейте молоко и муку, чтобы не было комочков. Добавьте яйца, сахар, кусочек сливочного масла и цедру лимона. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Когда тесто готово, испеките блинчики.​
  16. ​- яйцо 2 шт.​
  17. ​- 2 ст. л. рома​
  18. ​- 70 г горького шоколада​
  19. ​- сгущенное молоко по вкусу.​
  20. ​Для шоколадного ганаша растапливаем на водяной бане масло с шоколадом, перемешиваем до однородности. Заливаем получившейся смесью заготовку, разравниваем с помощью лопаточки и возвращаем в холодильник до полного застывания. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Приятного аппетита!​

Инструкция

  • ​- 1 ст.л. муки​
  • ​Для основы - брауни:​
  • ​- шоколад молочный 3 плитки;​
  • ​- 3 банана​
  • ​Возьмите небольшую кастрюлю, выложите в нее сливочное масло и поставьте на огонь. Растапливайте масло до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу, после чего смешайте с измельченным печеньем. Все тщательно перемешайте.​
  • ​В кастрюлю положите порошок какао, муку и 100 г сахара, тщательно перемешайте и разбавьте молоком, добавляя его небольшими порциями. Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.​
  • KakProsto.ru

Блинные роллы с бананом и клубникой

Блинные роллы с бананом и клубникой

​- сахар 1 ст. ложка​

Вам понадобится

  1. ​Желтки необходимо отделить от белков. Взбить желтки с сахаром до воздушной пены.​
  2. ​- 60 мл молока​
  3. ​Хорошо смешать яйца с сахаром и ванилином, дополнить смесь молоком, мартини и тщательно размешать.​
  4. ​Сладкие роллы - сочетание проверенных и зарекомендовавших себя продуктов, но в необычной «упаковке». Они будут приятным дополнением к любому чаепитию. Приведут в состояние восхищения маленьких сладкоежек и порадуют вкусовыми ощущениями гурманов.​
  5. ​- 90 мл молока​
  6. ​- 50 г муки​
  7. ​- сливочное масло 50 г;​
  8. ​- 50 г коричневого сахарного песка​
  9. ​Дно разъемной формы застелите пергаментом, а на него, соответственно, выложите смесь из измельченного печенья и сливочного масла. Аккуратно ее разровняйте и слегка придавите. В таком состоянии отправьте в холодильник на полчаса.​
  10. ​Смажьте блины полученным шоколадным кремом, сверху выложите нарезанные на кусочки бананы. Блины сложите вчетверо.​
  11. ​- кусочек сливочного масла​
  12. ​Добавить кипяток, ванилин, молоко, растопленное масло и растопленный горький шоколад. Перемешать до однородной массы.​

Инструкция

  • ​- 60 мл кипятка​
  • ​Высыпать в данную смесь муку и соду, взбить до состояния единой консистенции.​
  • ​- 30 г сахара;​
  • ​- 85 г размягченного сливочного масла​
  • ​- 1/4 ч.л. соли​
  • ​- спелые бананы 3 шт.;​
  • ​- 20 г сливочного масла​
  • KakProsto.ru

Шоколадно-банановый бисквит

Шоколадно-банановый бисквит

​Желатин выложите в отдельную чашку и залейте 4 столовыми ложками теплой воды. В таком состоянии оставляйте до тех пор, пока он не разбухнет, то есть на протяжении 15-20 минут.​

Вам понадобится

  1. ​Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, влейте бренди и всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не растворятся и не смешаются полностью.​
  2. ​- мелко натертая цедра 1/2 лимона​
  3. ​Всыпать в полученную массу муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.​
  4. ​- 1 ч. л ванилина​
  5. ​Противень выстелить пекарской бумагой, обработать маслом, заполнить тестом.​
  6. ​- 2 яйца;​
  7. ​- 1 ст.л. сливок 33%​
  8. ​- 1/2 ст.л. несладкого порошка какао​
  9. ​- для украшения по вкусу (орехи, крошки печенья, стружка кокоса и т.д.).​
  10. ​- 20 г желатина​
  11. ​Смешайте в одной кастрюле следующие ингредиенты: 2 столовые ложки сахара, какао и молоко. Данную смесь перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите на протяжении 2-3 минут, непрерывно помешивая.​
  12. ​Выложите на эту сковороду блины и слегка подогрейте их. Выпечку следует подавать горячей.​
  13. ​Для начинки:​
  14. ​В отдельной емкости взбить белки со щепоткой соли до воздушного состояния и осторожно добавить их в тесто, перемешать все до однородной массы.​
  15. ​- 200 г муки​
  16. ​Нарезанные приблизительно по 0,5 см банановые и клубничные ломтики распределить по тесту.​
  17. ​- 100 мл молока;​
  18. ​- 1,25 ч.л. мятного экстракта​

Инструкция

  • ​- 70 г шоколада 72%​
  • ​На рабочем столе освободите чистые бананы от кожуры. Порежьте их на разделочной доске кружочками. Ширина долек не должна превышать одного сантиметра.​
  • ​- 50 мл лимонного сока​
  • ​Сметану соедините с 2 столовыми ложками сахара. Тщательно перемешайте, после чего прибавьте к остывшей смеси из молока и какао.​
  • ​Если у вас завтра намечается торжество, а вы до сих пор не решили, что будете подавать на десерт, то приготовьте шоколадно-банановый торт без выпечки. Он достаточно просто готовится, к тому же имеет потрясающий вкус.​
  • ​- банан 2 шт.​
  • ​Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать немного мукой. Духовку разогреть до 180 градусов.​
  • ​- 40 г какао​
  • KakProsto.ru

Блины с бананом и шоколадом

Блины с бананом и шоколадом

​В подогретую до 180 градусов духовку разместить противень на 12 минут.​

Вам понадобится

  1. ​- 50 г муки;​
  2. ​Для ганаша:​
  3. ​- 55 г сливочного масла + для смазывания формы​
  4. ​Выбранные по вкусу украшения для шоколадных бананов приготовьте. Орехи необходимо измельчить. Крошку печенья размять. Выложите часть крошки на пергаментную бумагу.​
  5. ​Приготовьте тесто. Сначала хорошенько промойте бананы, очистите от кожуры и затем нарежьте кружками. Замочите желатин в прохладной воде.​
  6. ​Разбухший желатин перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Ни в коем случае его не кипятите. Затем прибавьте полученную желатиновую массу к смеси из сметаны и какао. Тщательно перемешайте.​
  7. ​- печенье - 200 г;​
  8. ​- порошок какао 80 г​
  9. ​Перелить тесто в форму и выпекать около 40 минут. Как только пирог остынет нужно разделить его на 3 коржа.​
  10. ​- 2 ч. л. разрыхлителя​
  11. ​На полученный блин нанести слой сгущенного молока, придать форму рулета и разделить на роллы.​
  12. ​- 1 ст.л. мартини;​
  13. ​- 85 г шоколада 72%​
  14. ​- 75 г сахара​
  15. ​Приготовьте посуду для водяной бани. В большую по размеру кастрюлю налейте воды. Емкость, которую установите на кастрюлю, не должна касаться дном кипящей воды. Нагрейте кастрюлю с водой до кипения.​
  16. ​Разогрейте сливочное масло на сковородке и добавьте сахарный песок. Помешивая, доведите сахарный песок до карамельного цвета. Затем добавьте лимонный сок и бананы, оставьте на 3-5 минут.​

Инструкция

  • ​У бананов удалите кожуру. Разрежьте сначала на 2 части поперек. Полученные половинки разделите вдоль еще на 2. Таким образом, из одного фрукта получаются 4 дольки. Нарезанные бананы выложите на застывший корж из печенья и сливочного масла.​
  • ​- масло сливочное - 50 г;​
  • ​- сахар 160 г​
  • ​Для начинки необходимо превратить бананы в пюре и смешать с растопленным шоколадом. Взбить сливки и добавить в банановую массу.​
  • ​- щепотка соли​
  • KakProsto.ru

Как приготовить шоколадно-банановый торт без выпечки

Как приготовить шоколадно-банановый торт без выпечки

​На усмотрение хозяйки - можно обсыпать сладкие роллы пудрой из сахара.​

Вам понадобится

  1. ​- ванилин;​
  2. ​- 30 г сливочного масла​
  3. ​- 25 г коричневого сахара​
  4. ​В верхнюю емкость приготовленной конструкции сложите разломанные плитки шоколада. Подождите некоторое время, пока шоколад расплавится, периодически помешивая темную массу. Как только шоколад будет готов, выложите к нему кусочек сливочного масла, перемешайте состав.​
  5. ​Творожную массу смешайте с банановой, добавьте желатин, затем все хорошенько перемешайте до однородности.Возьмите объемную форму, застелите пергаментом и выложите в нее творожно-банановую массу, уберите в холодильник на 2-3 часа.​
  6. ​На бананы выложите массу из желатина и какао. Аккуратно ее разровняйте и уберите блюдо в холодильник на ночь. Готовый десерт извлеките из формы и по желанию украсьте. Шоколадно-банановый торт без выпечки готов!​
  7. ​- сметана - 400 г;​
  8. ​- мука 20 г​

Инструкция

  • ​Нанести начинку между коржами и по всему бисквиту снаружи. Можно обсыпать орехами или тертым шоколадом.​
  • ​- щепотка соды​
  • ​В наше время достаточно трудно определить, кто же первым приготовил этот продукт. Тем не менее можно совершенно точно установить, что произошло это не позднее 15-го века. Так как именно этим периодом и датируется первое упоминание о бисквите: мореплаватели брали его, когда отправлялись в путешествия. Потому что рецепт бисквита не содержит сливочного масла и, как следствие, тесто не плесневеет достаточно долгое время даже в морских условиях. В наше время придуманы различные варианты этого лакомства.​
  • ​- 1 ч.л. разрыхлителя;​
  • ​Ставим духовку разогреваться до 160 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом.​
  • ​- 2 средних яйца​
  • ​Кружочки бананов по одному укладывайте на вилку и аккуратно опускайте в горячий шоколад. Затем медленно поднимите вилку с бананом над емкостью, задержите движение на несколько секунд. За это время стечет лишний шоколад с десерта.​
  • ​Приготовьте шоколадный мусс. Растопите шоколад на паровой бане и остудите. Замочите 10 г желатина. Яйцо разделите на желтки и белки. Нагрейте сливки до 90 градусов и растворите в них желатин, добавьте желтки и перемешайте. Смешайте растопленный шоколад со сливочно-желтковой массой и снова перемешайте. Взбейте белки до крутой пены. Добавьте белки в шоколадно-сливочную смесь и перемешайте до однородности.​
  • KakProsto.ru

Торт-десерт "Шоколадно-банановый мусс"

Торт-десерт

​Торт получается очень легким, вкусным, сытным. В составе отсутствует мука. Лакомство имеет банановый и шоколадный вкус. Можно подавать на стол как в качестве торта, так и в качестве десерта.​

Вам понадобится

  1. ​- молоко - 1/2 стакана;​
  2. ​- молоко 300 мл​
  3. ​Что может быть вкуснее шоколада для сладкоежки? Только какой-нибудь десерт, но все с тем же шоколадом. Например, фаршированные блинчики. А в качестве дополнительного вкусного ингредиента можно добавить банан. Десерт получится не слишком приторным, как может показаться, если шоколад готовить самостоятельно из какао, регулируя при этом количество сахара.​
  4. ​Для начинки:​
  5. ​Для теста:​
  6. ​- 1 банан;​
  7. ​В большой миске смешиваем муку с какао и солью. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, мешая, пока смесь не станет однородной. Всыпаем в неё оба вида сахара и мешаем до растворения. Затем разбиваем туда яйца и добавляем ваниль. Снова смешиваем до однородности.​
  8. ​- 1/2 ч.л. ванильного экстракта​
  9. ​На пергамент с крошкой опустите десерт, сверху присыпьте мелко накрошенными орехами или другими украшениями.​

Инструкция

  • ​Выложите шоколадный мусс на творожно-банановую массу и разровняйте по поверхности. Уберите в холодильник на 6-7 часов.​
  • ​- 170 г тёмного шоколада​
  • ​- сахар - 4 столовые ложки;​
  • ​- сливки 300 мл​
  • ​Для блинов:​
  • KakProsto.ru

Имбирная диета - эффективный способ похудения

Имбирная диета - эффективный способ похудения

​- 500 г бананов​

​- 4 куриных яйца​

KakProsto.ru

Замороженные шоколадные бананы

Замороженные шоколадные бананы

​- горсть ягод клубники;​

Вам понадобится

  1. ​Соединяем с сухими ингредиентами, вымешиваем лопаточкой так, чтобы не было комочков (но не долго!). Выкладываем массу в форму и отправляем в духовку на 12-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой: на ней должны оставаться крошки. Достаем и отставляем остужаться.​
  2. ​Для мятного крема:​
  3. ​Обмакнув все кусочки бананов в шоколад, украсив и разложив их на листе, прикройте шоколадное лакомство пленкой. Уберите десерт на 6-7 часов в морозильную камеру. Хранить замороженные бананы в шоколаде можно до трех месяцев.​
  4. ​Диета, основанная на употреблении имбирного чая, помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Имбирная диета позволяет похудеть без вреда для организма. Употребление чая из имбиря не относится к разряду быстрых способов снижения веса, так как похудение происходит довольно медленно, обычно удается сбросить не более 1-2 килограммов за неделю.​

Инструкция

  • ​- 5 яиц​
  • ​- какао - 3 столовые ложки;​
  • ​- бренди 1 стакан​
  • ​- мука 100 г​
  • ​- 300 г молочного шоколада​
  • ​- 200 г сахара​
  • ​- растительное масло;​
  • KakProsto.ru

​В кастрюльке на среднем огне смешиваем сахар, муку и молоко и держим около 7 минут: смесь должна стать густой. Снимаем ее с огня и начинаем взбивать миксером до полного охлаждения. Теперь начинаем по чуть-чуть добавлять размягченное масло, не выключая миксер.​

o-imbire.ru

фото, сорта, кулинария, лечебные свойства и противопоказания

Род Мя­та вклю­ча­ет при­мер­но 30 ви­дов рас­те­ний, силь­но раз­ли­ча­ющих­ся внеш­ним ви­дом, вку­сом и аро­матом. Не­кото­рые из них ап­пе­тит­но пах­нут яб­ло­ком, шо­кола­дом, ли­моном, грей­пфру­том и им­би­рем.

МятаМятаМята

Мя­та ко­лосо­вая (Mentha spicata)

Сорт об­ра­зу­ет стеб­ли вы­сотой до 60 см с ко­лос­ка­ми ли­ловых цвет­ков на вер­хушках. Куль­ти­виру­ет­ся мно­жес­тво сор­тов это­го рас­те­ния, боль­шинс­тво из ко­торых об­ла­да­ет ти­пич­ным мят­ным аро­матом. Не­кото­рые сор­та со­чета­ют мят­ный аро­мат с за­пахом раз­личных фрук­тов, ла­ван­ды и т. д.

Мя­та ко­лосо­ваяМя­та ко­лосо­ваяМя­та ко­лосо­вая

«Kentucky Colonel»

Сорт от­ли­ча­ет­ся круп­ны­ми раз­ме­рами и мор­щи­нис­той лис­твой.

"Kentucky Colonel""Kentucky Colonel"«Kentucky Colonel»

«Moroccan»

Сорт отличается ком­пак­тной фор­мой и очень слад­ким аро­матом.

"Moroccan""Moroccan"«Moroccan»

Мя­та пе­реч­ная (М. piperita)

Сорт пред­став­ля­ет со­бой сте­риль­ный гиб­рид мя­ты ко­лосо­вой и мя­ты вод­ной. Этот мно­голет­ник вы­сотой до 60 см вы­ращи­ва­ют из-за оваль­ных за­зуб­ренных листь­ев яб­ло­ком. В про­даже ча­ще все­го встре­ча­ют­ся пес­тро­лис­тные сор­та «Apple» и «Pineapple».

Мя­та пе­реч­наяМя­та пе­реч­наяМя­та пе­реч­ная

Мя­та мох­на­тая (М. villosa)

Мощ­ное пря­мос­то­ячее рас­те­ние с ши­роки­ми шер­стис­ты­ми листь­ями оваль­ной фор­мы и плот­ны­ми ко­лось­ями ро­зовых цвет­ков. Листья из­да­ют от­четли­вый за­пах мя­ты ко­лосо­вой.

Мя­та мох­на­таяМя­та мох­на­таяМя­та мох­на­тая

Мя­та ка­над­ская, или япон­ская (М. canadensis)

Рас­те­ние с силь­ным аро­матом мя­ты пе­реч­ной.

Мя­та ка­над­скаяМя­та ка­над­скаяМя­та ка­над­ская

Мя­та бо­лот­ная (М. pulegium)

Сте­люще­еся рас­те­ние с ма­лень­ки­ми се­розе­лены­ми листь­ями и си­рене­выми цвет­ка­ми. Быс­тро раз­раста­ет­ся, об­ра­зуя кус­ты ди­амет­ром до по­лумет­ра. Пах­нет мя­той ко­лосо­вой.

Мя­та бо­лот­наяМя­та бо­лот­наяМя­та бо­лот­ная

Мя­та кор­си­кан­ская (М. requinii)

Силь­ный пол­зу­чий вид с кро­шеч­ны­ми изум­рудно-зе­лены­ми листь­ями, пах­ну­щими мя­той пе­реч­ной. Те­невы­нос­ли­вое и вла­голю­бивое де­кора­тив­ное рас­те­ние, быс­тро за­тяги­ва­ющее зем­лю сплош­ным зе­леным ков­ром. От­лично рас­тет в гор­шках.

Мя­та кор­си­кан­скаяМя­та кор­си­кан­скаяМя­та кор­си­кан­ская

Пер­си­кария ду­шис­тая (Persicaria odorata)

Неп­ри­хот­ли­вое мно­голет­нее рас­те­ние из се­мей­ства гре­чиш­ных, иде­аль­но под­хо­дящее для вы­ращи­вания в гор­шках в те­нис­том мес­те. Зе­леные лан­цетные листья из­да­ют силь­ный мят­ный за­пах и ис­поль­зу­ют­ся в ази­ат­ской кух­не (от­сю­да дру­гое наз­ва­ние — вь­ет­нам­ская мя­та). В хо­лод­ных ре­ги­онах мож­но вы­ращи­вать в от­кры­том грун­те как лет­ник.

Пер­си­кария ду­шис­таяПер­си­кария ду­шис­таяПер­си­кария ду­шис­тая

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды мя­ты луч­ше все­го рас­тут на влаж­ной пи­татель­ной поч­ве и яр­ком сол­нце или в лег­кой по­луте­ни.

Раз­мно­жение

Се­мена­ми, де­лени­ем кус­тов или че­рен­ка­ми.

 Уход

Ес­ли мя­та быс­тро раз­раста­ет­ся и прев­ра­ща­ет­ся в сор­няк, луч­ше ее вы­ращи­вать в круп­ных кон­тей­не­рах.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Не­кото­рые ви­ды мя­ты, а так­же не­кото­рые сор­та мя­ты ко­лосо­вой под­верже­ны ржав­чи­не. Зем­ля­ные блош­ки мо­гут выз­вать опа­дение листь­ев и по­буре­ние рас­те­ния. Лис­тяу иног­да объ­еда­ют гу­сени­цы.

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зан­ные стеб­ли или листья мя­ты су­шат в теп­лом, те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Вы­сушенные листья хра­нят в плот­но зак­ры­тых ем­костях. Све­жие листья для не­пос­редс­твен­но­го ис­поль­зо­вания со­бира­ют по ме­ре на­доб­ности.

 Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Ку­лина­рия

При­ят­ный, но чрез­вы­чай­но силь­ный вкус и за­пах све­жей мя­ты мо­жет заг­лу­шить вкус ос­новных про­дук­тов, а по­тому до­бав­лять эту тра­ву в ку­шанья нуж­но в очень уме­рен­ных ко­личес­твах. Вы­сушен­ная мя­та не столь аг­рессив­на и слу­жит обыч­ной пи­щевой прип­ра­вой в сре­дизем­но­мор­ских и араб­ских стра­нах.

Из всех ку­линар­ных трав мя­та хо­рошо со­чета­ет­ся лишь с пет­рушкой, тимь­яном, май­ора­ном, шал­фе­ем, ду­шицей и ко­ри­ан­дром. Ее до­бав­ля­ют в й­огур­ты, вь­ет­нам­ские и не­кото­рые ин­дий­ские блю­да.

В ку­лина­рии ча­ще все­го ис­поль­зу­ют мя­ту пе­реч­ную, глав­ным об­ра­зом как клас­си­чес­кую прип­ра­ву к жа­реной яг­ня­тине, кар­то­фелю, го­роху и са­латам. За­вари­ва­ют из нее и вкус­ный чай для пи­щева­рения. Эфир­ное мас­ло до­бав­ля­ют в мо­роже­ное, кон­ди­тер­ские из­де­лия и ли­керы.

ladyflora.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта