Мята перечная. Мята многолетнее растение или однолетнее
Технология выращивания мяты. Сорта мяты
Эфиромасличные культуры, мята, сорта мяты, уборка мяты
Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло. Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы. Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания: Заграва Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%. Симферопольская -200 Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%. Украинская перцевая Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%. Удайчанка Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%. Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га. Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки. Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см. На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины. Уборка мяты Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%). Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.
urozhayna-gryadka.narod.ru
фото и описание ментоловой, колосистой, садовой яблочной, душистой
Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен. В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны. Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.
Происхождение и характеристики растения
Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Ботаническое описание
Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.
Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.
Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.
Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.
Где растет мята
В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.
Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.
Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.
Классификация и сортовое разнообразие
Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.
Ментоловая
Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.
Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.
Колосистая
Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.
Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.
Яблочная
Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.
Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.
Душистая
Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.
Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.
Луговая
Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.
Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.
Кудрявая
Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.
Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.
Горная
Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.
Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.
Водная
Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.
Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.
Шоколадная
Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.
Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.
Бергамотная
Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.
Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.
Длиннолистная
Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.
Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.
Кошачья
Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.
Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.
Ананасовая
Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.
Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.
Пылающий закат
Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.
Пеннироял
Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.
Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.
Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.
doma-v-sadu.ru
Мята перечная « Огородные хитрости
Синонимы — холодная мята, английская мята.
Мята перечная — ароматное травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных, высотой до 70-90 см, с горизонтальным беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько стеблей. Стебли высокие, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками.
Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями, с темной каймой по краю. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия.
Давно введена в культуру для получения эфирного мятного масла и производства ментола. Обладает сильным, даже резким ментоловым запахом. Медонос. Лекарственное растение.
Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале цветения.
В состав листьев входит много биологически активных веществ: эфирное масло, аскорбиновая кислота, калий, сахар, крахмал, слизь, пектин. Больше всего эфирного масла содержится в цветках, в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях.
Принимают мяту при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, проблемах кишечника, метеоризме, мигрени, укачивании, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.
Помните: мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.
Свежие соцветия мяты кладут в улья (для борьбы с клещом). Кроме того, она отпугивает моль.
Сорта
Овощных сортов мяты перечной нет, поэтому в промышленных целях повсеместно выращивают разные эфиромасличные сорта: Загадка, Заря 75, Краснодарская 2, Кубанская 6, Лекарственная 1, Медичка, Прилукская 6, Прилуцкая 324, Чернолистая.
Агротехника
Мята довольно нетребовательна к почве (хотя на богатых и удобренных землях дает более крупный лист), холодостойка. Размножается семенами, делением куста и корневища. Как и большинство «дикарей», может быть агрессивной и захватывать плодородные земли, поэтому лучше сажать ее отдельно, по краю огорода или разделительной канавы. Некоторые садоводы сажают мяту в старые ведра и небольшие бочки без дна. Можно огораживать мяту шифером.
Мята переносит небольшое затенение и хорошо растет под молодыми яблонями. В затенение можно сажать корневища с почками или разделенный куст мяты, но не семена — им для дружных всходов необходим свет. Поэтому мяту из семян сначала выращивают на «маточной» грядке.
Семена у мяты мелкие, высевают их осенью, под зиму, или ранней весной в очищенную от сорняков землю. По мере роста всходы прореживают и оставляют растения на расстоянии 15 см друг от друга.
На постоянное место мяту высаживают на расстоянии 25 см между растениями. Мята любит полив, особенно в жаркое и засушливое время лета.
Собираем, сохраняем, пробуем
Не дожидаясь цветения, с кустов срезают молодые побеги мяты, высушивают, а потом обдирают сухую листву со стеблей. Мяту хранят в закрытой стеклянной посуде. Сырую мяту перечную в небольших количествах кладут в салаты, соления. При консервировании и маринадах добавляют другие виды мяты — не такие резкие.
Если мяту срезают во время цветения, то связывают ее в пучки и сушат в сараях (не на солнце!). Небольшие пучки сухой мяты развешивают на кухне и в комнате — они облагораживают воздух и отгоняют злых духов.
Мята перечная находит применение как пряность в ликероводочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.
Читайте также:
Обсудить статью на форумеdom-sad-og.ru
Розмарин многолетнее или однолетнее растение
Растение розмарин
Пряный кустарник предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы богатые гумусом, однако в южных районах склонен к произрастанию на каменистых грунтах. Родословная растения розмарин – Средиземноморье, поэтому культура биологически приучена к теплу и изобилию света. При многолетнем культивировании розмарин требует пересадки лишь спустя 20 лет и, учитывая эту особенность, подготовку участка целесообразно начинать с глубокой вспашки, освобождения от сорняков, внесения необходимых объёмов органических и минеральных подкормок. Места для саженцев следует сразу определить с хорошей освещённостью и прогревом солнечными лучами, желательно на южных склонах.
Закладка гряды обычно осуществляется двухлетними саженцами розмарина, вегетативно отчеренкованными от сортового куста и укорененными в школке. Схема посадки предусматривает междурядья до метра и дистанцию между саженцами — около полуметра.
На открытых участках внесение органики под пряный кустарник рекомендуется проводить раз в два года, а каждые 7 лет – делать принудительное омолаживание посадок путем срезки всей облиственной массы растения. При горшечном варианте выращивания розмарина активную органику, используемую в качестве подкормок на открытых участках, следует заменить легкоусвояемым гуминовым удобрением или быстрорастворимым комплексным концентратом.
Цветение пряного кустарника происходит на второй год жизни. Заготовку сырья розмарина – листья и цветочные лепестки, нужно проводить в фазу массового цветения, при этом следует срезать весь молодой прирост с соцветиями и в дальнейшем сушить в полутени. Максимальная продуктивность зелени достигается на 4 год вегетации куста, после еще пару лет сохраняется на прежнем уровне и начинает ощутимо снижаться, в результате чего требуется омоложение кустов. Немаловажный уход за посадками также заключается в их ежегодной подрезке с сохранением 3-4 почек молодого прироста.
В период вегетации уход за растениями заключается в обычной культивации междурядий, внесении подкормок, сезонной стрижке, санитарной обрезке и регулярных поливах.
Семенное размножение растения розмарин используется редко, более распространено летнее черенкование и деление куста. Черенки нарезают из молодого прироста, затем их высаживают в парник, заглубляя на 5 см и обеспечивая высокую влажность воздуха. Для лучшего укоренения междурядья мульчируют чёрным полиэтиленом, а сами вегетативные заготовки прикрывают от прямого солнечного ультрафиолета, чтобы уберечь побеги от иссушения.
Укоренившиеся черенки на юге зимуют в отдельной школке под укрытием, но в регионах севернее их следует убирать в подвал. После перезимовки посадочный материал сортируют и высаживают на постоянное место под временные колпаки из нарезанных ПЭТ бутылок или в легкий туннельный парник, обустроенный из нетканого материала.
В свежем меню и переработанном виде Растение розмарин широко используется в кулинарии стран ЕС, но большинству наших домохозяек, как пряность — малоинтересен.
Источник: Ayatskov1.ru
Розмарин Как вырастить розмарин из семян Мой сад огород Копилка дачного опыта
14 мая 2013
Содержание статьи
- 1 Изысканная пряность
- 2 Поможет от 100 недугов
- 3 Выращивание розмарина
- 4 Уборка розмарина
- 5 «Грядка» на подоконнике
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из укропа, петрушки, кориандра, иногда добавляется еще базилик.
А ведь существует еще и Розмарин, который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.
Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».
Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.
В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.
А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.
Изысканная пряность
Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.
Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.
Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.
Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.
Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного. Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо.
Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам, а также его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат.
А фруктовые салаты приобретут очень изысканный вкус, если добавить в них розмарин в небольших количествах.
Эфирное масло розмарина применяется на различных производствах, например, таких как: хлебопекарном, косметическом, кондитерском, парфюмерном и ликероводочном.
Поможет от 100 недугов
Розмарин является очень ценным лекарственным растением. В листьях розмарина содержится очень ценное многокомпонентное эфирное масло, которое состоит из камфоры, смол и сложных эфиров.
Оно обладает многочисленными лечебными действиями, такими как: спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим. Розмарин имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда.
А свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, вегето-сосудистой дистонии.
Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах.
Узнав о таких наиценнейших лекарственных свойствах розмарина, я уже не сомневалась в том, что он обязательно должен расти на моем дачном участке. И в моей коллекции пряной и полезной зелени появится новое растение.
Выращивание розмарина
Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.
Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.
Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.
Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.
Но зато «наш капризный» розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.
Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.
На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.
А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.
Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.
За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление.
Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).
Выполняя все эти нехитрые требования, мы сможем вырастить прекрасные кустики розмарина.
Если зима ожидается суровой кустики розмарина желательно надежно укрыть.
Уборка розмарина
В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.
Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками.
Аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет, конечно же, при правильном хранении.
«Грядка» на подоконнике
Розмарин можно вырастить и дома на подоконнике. Он отлично растет в горшках.
На летний период розмарин будет лучше всего вынести на балкон, но не забудьте, потом его, задолго до наступления первых заморозков, занести обратно в комнату.
Иначе из-за резких смен температуры начнут усиленно опадать листья. И розмарин может потерять свою декоративность.
Постепенно с годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или же в середине февраля крону необходимо обрезать.
Интересен такой факт, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин затем цветет весной. Самая оптимальная температура для него — 12…14оС. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в комнате, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.
Вот какое замечательное растение можно вырастить у себя на дачном участке, да и дома на подоконнике. И изысканная пряность, и отличный целитель, и эффектное украшение сада — все это розмарин.
Предлагаю посмотреть очень интересное видео об этом замечательном растении, которым с нами поделилась читательница сайта Евгения. Большое ей спасибо за это!
До скорых встреч, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Легкий овощ для гурмановГорох – царь огородных грядокНеинфекционные (физиологические) болезни картофеля
Метки: розмарин
Автор: admin Зеленые и пряные культуры, Мой огород, Розмарин 18 комментариев
Источник: Syperdacha. ru
Розмарин
Розмарин – излюбленное Пряно-ароматное растение В Европейских странах, набирает популярность и в России. Розмарин используют в кулинарии как ароматную пряность, в парфюмерии, косметологии, а лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен.
В листьях, цветах и молодых побегах розмарина содержится эфирное масло, если вы прикоснетесь к веточке растения, то почувствуете запах свежести и хвои. Максимальное содержание эфирного масла в растении приходится на период цветения и созревания семян, в это время молодые побеги розмарина срезают для получения эфирного масла или для сушки.
В кулинарии можно использовать как свежие веточки розмарина, так и высушенные. При приготовлении розмарин добавляют как пряность к мясным, рыбным, овощным блюдам, в соусы, маринады и салаты. Аромат розмарина прекрасно сочетается с жареным мясом, им часто приправляют птицу при запекании, добавляют в мясной фарш. Розмарин обладает очень сильным ароматом, поэтому его добавляют по чуть-чуть, а для приготовления ароматизированного масла потребуется всего пара свежих веточек. Ароматизированное розмариновое масло прекрасно подходит для заправки салатов и овощей при запекании.
Запах эфирного масла розмарина тонизирует умственную деятельность человека, способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию. Розмарин — прекрасный антисептик, поэтому в косметологии он часто входит в состав лосьонов и кремов, а для лечебных целей из него готовят настойки, мази, отвары, добавляют при заваривании в чай. При употреблении в пищу розмарин улучшает аппетит, пищеварение, улучшает циркуляцию крови, снимает головные боли и головокружение.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus Officinalis)Выращивают как декоративное, лекарственное и ароматное растение. Это многолетний вечнозеленый кустарник высотой 50-150 см с тонкими ветвящимися побегами, одревесневающими по мере роста. На стеблях розмарина густо расположены мелкие лилейные листья на коротких черешках. Листья розмарина сизо-зеленые с войлочным опушением, края листьев закручены вниз.
Зацветает розмарин весной на второй год жизни. Цветы у розмарина мелкие, голубые или светло фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 5-10 шт на верхушках побегов. После цветения к осени созревают плоды – орешки с семенами.
Розмарин теплолюбив и не морозостоек, в открытом грунте его выращивают только в средиземноморских странах с мягкими зимами. В регионах с холодными зимами розмарин вымерзает, в таких районах его выращивают как однолетнее растение или горшечное в доме.
Розмарин Требователен к освещению, поэтому высаживать его следует на открытом солнечном месте, часто выращивают его как декоративное растение на альпийской горке. Розмарин хорошо растет на плодородной рыхлой земле с нейтральной реакцией. Кислые и постоянно влажные почвы для этого растения не пригодны.
Размножают розмарин Семенами или черенками.
Семена высевают в конце февраля – начале марта в рассадные ящики. В конце весны после возвратных заморозков сеянцы высаживают в открытый грунт.
Розмарин совсем Неприхотлив и уход за ним простой– прополка по мере необходимости и полив только в засушливую погоду. В качестве дополнительных подкормок используйте древесную золу или разведенный настой коровяка один-два раза за лето. Осенью перед заморозками розмарин срезают на сушку или выкапывают, вместе с целым комом земли пересаживают в горшок, в котором растение будет зимовать на подоконнике в доме.
Для выращивания в комнатных условиях розмарину необходимо обеспечить умеренную температуру воздуха +15…+180С и яркое солнечное освещение.
Избыточный полив губителен для растения, поэтому поливать розмарин следует после высыхания верхнего слоя земли, но не допускайте полного пересыхания земляного кома. Время от времени опрыскивайте растение, тогда розмарин лучше перенесет сухой воздух в квартире.
Раз в год весной или во время цветения можно срезать верхние молодые побеги. Небольшая стрижка благоприятно повлияет на рост и пышность растения, а срезанные веточки можно использовать для сушки, приготовления ароматных блюд или для размножения укоренив их как черенки.
Источник: Klumba-plus. ru
Розмарин на даче полезно и красиво Выращивание и уход
Содержание ✓
- ✓ Розмарин польза и выращивание (из Энциклопедии садовых растений)
- ✓ Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – польза и вред, применение и противопоказания
- ✓ Выращивание розмарина – видео
Попробуйте вырастить его у себя на грядке чтобы не задаваться вопросом где купить розмарин.
Розмарин используют как пряность довольно давно.
Благодаря своим целительным свойствам это растение очень быстро получило широкое распространение.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?Розмарин применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Настой из листьев способен нормализовать выделение желчи и снять колики.
Эфирное масло розмарина и его отвары хорошо влияют на структуру волос (соедините воду и розмарин в равных долях – стакан розмарина на стакан воды – добавьте полученный раствор к шампуню (в пропорции два к одному) и тщательно промойте волосы.
Розмарин способствует открытию закупоренных пор кожи головы, что весьма ускоряет рост волос.С розмарином можно заваривать чай; он очень полезен для общего тонуса организма, улучшает кровообращение, и также улучшает рост волос являясь природным стимулятором.
Кроме того, свежие листья розмарина станут пикантной изюминкой каждого вашего кулинарного шедевра, приготовленного на даче.
Умеренное количество этой пряной травы можно добавлять как в мясные, так и в рыбные блюда.
ПОСАДКА И УХОД
Размножают розмарин черенками, которые обычно хорошо приживаются.
Более подходит растению южный климат, но можно успешно выращивать его и центральных районах.
Главное — это не забывать о том, что розмарин плохо переносит переувлажнение, а также холод, поэтому на зиму требует обязательного укрытия.
Хорошо высаживать его в тенистых местах.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОМ
Розмарин польза и выращивание (из Энциклопедии садовых растений)
Розмарин: польза
Розмарин – один из символов Пасхи. В средневековых медицинских трактатах настойкой розмарина советуют лечить бессонницу, а также розмарин считался средством сохранения молодости. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.
В состав эфирного масла входят вещества, делающие розмарин великолепным средство от бессонницы. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, диабете, а также при нервных расстройствах. Эфирное масло розмарина обладает смягчающим эффектом и помогает при заболеваниях дыхательных путей. Розмарин эффективно используют в косметологии – в частности, для повышения густоты волос.
Отвары, настои и масло розмарина применяют при импотенции, лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, ран и язв. При наличии дома даже небольшого кустика розмарина воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.
С чем его едят
В качестве приправы розмарин лучше всего подходит для мясных блюд – к жаркому из свинины, баранины, крольчатины. Эта приправа способна придать мясу домашних животных аромат дичи. В традиционной греческой кухне сухими листиками розмарина приправляют мясо домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек и гусей. В средиземноморской традиции поломанные на кусочки сухие или нарезанные свежие листья розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Эту пасту закладывают небольшими кусочками под кожицу грудки и ножек птицы, после чего помещают птицу в духовой шкаф, кастрюлю или на сковороду и готовят. Во французской кухне с помощью розмарина придают неповторимый вкус мясным и куриным супам, а также гороховой похлебке. Но при употреблении розмарина нельзя использовать в качестве приправы лавровый лист, и наоборот. Два этих пряных растения не сочетаются.
Где посадить розмарин
Чем больше света вы сумеете обеспечить розмарину, тем более ароматными будут его листья. Нехватка света приводит к снижению в листьях эфирного масла.
Это теплолюбивое растение, чувствительное к низким температурам. Молодые кустики могут замерзнуть при температуре -5-7 °С, а при -10 °С надземная часть растения погибает. Розмарин не выносит резких перепадов температур. Зимует розмарин при +6-15 °С.
Этот средиземноморский гость светолюбив. При выращивании в помещении горшок с розмарином ставят у южного окна, в теплице розмарину может потребоваться подсветка.
Розмарин засухоустойчив, поливать его надо умеренно: избыточный полив нанесет растению вред.
Но и пересыхания почвы допускать нельзя. Симптомы нехватки влаги — пожелтение листьев. Если полив избыточен, розмарин сбрасывает листья. Особенно губителен для розмарина застой воды у корней – в этом случае растение погибает. Зимой полив должен быть умеренным, но регулярным. С наступлением весны надо постепенно увеличивать полив. Если лето жаркое, и розмарин находится под прямыми солнечными лучами, надо поливать его обильнее. Необходим хороший дренаж. Влажность воздуха не должна быть высокой.
Эта пряность хорошо себя чувствует на дачных участках, на открытых незатененных деревьями местах. Розмарин и другие пряные травы иногда высаживают в парниках с огурцами или пасленовыми культурами – пряности обладают специфическим запахом и отпугивают многих вредителей, в том числе тлю. Но в этом случае важно обеспечить розмарину достаточно света.
Лучшие соседи для розмарина — базилик, тимьян, лавр, укроп и петрушка.
Растим розмарин
К почве розмарин не требователен. Может расти практически на любых почвах, но хорошо чувствует себя на рыхлых и богатых перегноем грунтах. Не подходят для выращивания розмарина кислые почвы, а также сырые участки.
Выращивать розмарин надо на сухих водопроницаемых грунтах: почва должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если грунт сухой и песчаный, надо добавить в почву перегной или торф.
Высаживают рассаду розмарина в открытый грунт в наших широтах в конце мая. Схема посадки -50 х 50 или 60 х 60 см. Можно высаживать это растение и укоренившимися отводками.
Осенью почва участка, запланированного под высадку розмарина,
Перекапывается на всю длину штыка лопаты и вносится около 5 кг перегноя или компоста на квадратный метр. При посадке (в конце весны) в каждую лунку рекомендуется поместить горсть золы (можно заменить ее столовой ложкой минеральных удобрений в каждую лунку). Подкормку необходимо тщательно перемешать с землей.
Каждое растение сразу после пересадки надо полить теплой водой. Регулярный, ежедневный полив теплой отстоявшейся водой нужен, пока кустики не приживутся. После этого поливать розмарин при выращивании в открытом грунте рекомендуется только при очень жаркой погоде.
Чаще всего дачники укореняют черенки розмарина в контейнере, а в конце мая пересаживают их в открытый грунт. Если рост слабый, через 14-15 дней после пересадки рекомендуется подкормить растения органикой: разбавленным водой коровяком. Можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки можно производить раз или даже два раза в месяц.
Мульчировать грядки с розмарином надо мелким песком – лучше всего речным. Мульчирование позволит повысить температуру почвы и станет защитой от сорняков. Кроме того, на участке, где выращивается розмарин, должен быть хороший дренаж.
К слову, при выращивании в открытом грунте розмарин не болеет и не поражается вредителями.
При выращивании розмарина фосфорные удобрения вносят осенью, а азотистые – весной. При таком графике подкормок можно вырастить сильное корневище и здоровые ветви и листья.
А что зимой?
Розмарин – многолетнее растение. Осенью некоторые дачники пересаживают кустики розмарина в вазоны и забирают зимовать в дом. Но чаще растения оставляют зимовать на участке. В этом случае в конце периода вегетации розмарин тщательно укрывают сухими листьями. Если снежный покров будет высоким, а зима не слишком суровой, «средиземноморский гость» переживет ее без потерь. Весной надо обрезать растения, сформировав кусты. На одном и том же месте кустик розмарина может жить по 10 и даже более лет.
Те кусты розмарина, которые забирают в дом на зиму, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в ящики или цветочные горшки.
Розмарин также – отличное балконное растение: его выращивают в контейнерах.
Размножение розмарина
Розмарин размножают семенами, черенками и делением куста.
Семена это растение образует только в климатической зоне европейского юга. Всхожесть сохраняют 2-3 года, но она пониженная – около
50%. Розмарин прорастает медленно, всходов удается дождаться лишь через месяц после посева семян.
Чаще розмарин размножают черенками длиной около 10 см, которые нарезают летом из однолетних приростов. Молодые побеги старого растения можно нарезать и осенью. С черенков обрывают нижние листья и погружают нижний конец черенка в стимулирующий рост корневой системы раствор на время, указанное в инструкции каждого конкретного препарата. Затем сажают в хорошо дренированную почву в контейнеры или горшки со смесью торфяного мха и мелкодробленого гравия. Периодически рекомендуется сбрызгивать их из пульверизатора. Укореняются черенки обычно через две-три недели. Для лучшего укоренения черенков температуру в помещении, где находится розмарин, несколько дней надо поддерживать на уровне +20-22 градусов – это оптимальная температура для роста и развития этого растения.
Черенки высаживаются в парник или контейнер через 7-10 см в ряду, оставляя между рядами около 20-25 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5-6 см. Почву рекомендуется мульчировать торфом.
Сейчас в продаже появились кустики розмарина, которые в супермаркетах продают как свежую зелень. Они годятся не только для еды. Верхушки растений можно использовать как приправу в сухом или свежем виде, а черенки подходят для посадки.
Но наиболее эффективно начать выращивание розмарина с подросшего молодого растения, которое бывает в ассортименте цветочных магазинов, или взятого в специализированном садовом центре. Дело в том, что выращивание розмарина – не слишком простая задача, и приобретя подросшее растение, вы будете застрахованы от того, что ваш розмарин погибнет.
Обрезка розмарина
Обрезку розмарина надо проводить весной, в апреле. Кустик подрезают, чтобы он рос более густым. При обрезке надо оставлять 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Омолаживающая обрезка необходима, когда у взрослого растения оголяются стебли. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, срезав побеги у самой земли. Прищипывать растение рекомендуется для лучшего ветвления.
Собираем и сохраняем
Листья розмарина собирают по мере надобности, а для заготовки на будущее срезают ветки во время цветения на высоте около 5 см от поверхности земли. В первый год жизни кустика розмарина лучше ограничиться одной срезкой, в последующие годы можно провести 2-3 – до, во время и после цветения.
Хранят розмарин в герметичной таре или холщовых мешочках.
- Считается, что самые ароматные листья – собранные до цветения, точнее до появления на кусте бутонов. Наибольшее количество эфирных масел содержат листья, которые растут на верхней трети ветвей. Они наиболее молодые и нежные.
- Для хранения сушить листья розмарина лучше на свежем воздухе, в тени – не рекомендуется пользоваться ни микроволновой печью, ни духовкой. Только если листики высохли естественным путем, они сохранят свой неповторимый аромат, слегка отдающий камфарой, и тот горьковато-пряный привкус, за который эту приправу и ценят гурманы.
- Листья, высушенные правильно, должны быть хрупкими, их верхняя сторона должна быть выпуклой, а нижняя – вогнутой. Окраска сухих листьев розмарина должна быть серовато-зеленой, сверху более темной, чем с внутренней стороны.
- Свежие листья розмарина, когда их используют в качестве пряности, должны быть небольшими – размером примерно 3,5 х 0,4 см, с завернутыми краями, серебристо-беловатые снизу.
РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ИЗ РОЗМАРИНА
Розмариновое масло своими руками
Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.
Розмариновое вино своими руками
Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с белым сухим вином. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого вино переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по 100 г в день маленькими глоточками.
Розмариновый чай своими руками
Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Такой чай (стакан в день) — прекрасное тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ. В качестве средства от депрессии розмарин дополняется мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. Столовую ложку смеси трав также надо залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Пить вместо чая, можно с шоколадом – тоже известным антидепрессантом.
Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – польза и вред, применение и противопоказания
Выращивание
На зиму лучше пересаживать в горшок и уносить в дом.
Хорошо растет на известковых почвах, рыхлых и легких по механическому составу. Не подходят тяжелые, чрезмерно удобренные, кислые и очень влажные.
Требуется регулярный умеренный полив.
Подкармливать (не чаще раза в месяц) можно водным настоем коровяка (5:1), комплексными минеральными удобрениями (по инструкции). Особенно требователен к фосфору и азоту.
Раз в 6 лет растение омолаживают, срезая на пень.
Применение розмарина
Фиточай при приступах мигрени. Смешайте 6 ст. л. листьев розмарина, по 4 ст. л. мяты перечной и мелиссы лимонной, 3 ст. л. травы фиалки трехцветной. 1 ст. л. смеси заварите, как чай. Выпивайте во время завтрака. Чай обладает сосудорасширяющим, возбуждающим, освежающим, бодрящим действием и способствует усилению кровообращения.
При почечнокаменной болезни (особенно со щелочной реакцией мочи) смешайте по 2 ст. л. листьев земляники лесной, розмарина лекарственного, брусники, хвоща полевого, плодов тмина и можжевельника обыкновенного. 1 ст. л. сбора залейте стаканом холодной воды, настаивайте 6 часов. Затем прокипятите 15 мин., остудите, процедите и выпейте в 3-4 приема за день. Курс лечения — 14-20 дней.
Данный сбор противопоказан при остром воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре.
При нервных расстройствах, депрессии смешайте по 1 ст. л. листьев розмарина, мелиссы (или мяты) и черники, травы зверобоя. Пейте как чай в течение дня.
Противопоказания розмарина
Аллергия, беременность, гипертония.
С осторожностью употребляйте при склонности к судорогам!
Выращивание розмарина – видео
Розмарин-опыт выращивания из семян ( Часть 1 ) Сборник видео наблюдений о жизни моего растения.
Watch this video on YouTube
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Сад и дача › Полезные свойства растений › Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.
Источник: Vsaduidoma. com
Однолетние и многолетние растения
Перед посадкой растений, составьте список идеально подходящих трав именно вам. Запишите их название, освещение, которое им необходимо, почву или питательные растворы (в случае с гидропоникой), воду и требования каждого типа трав, в соответствии с их высотой и типом листвы. Также, составьте план дополнительных мест в саду, куда при необходимости можно было бы эти травы пересадить.При планировании сада необходимо учитывать и такой фактор, как продолжительность жизни растения. Продолжительность жизни растения зависит от сезонного типа выращивания; однолетние растения, биеннале (двухлетние) или многолетники.Однолетние травы растут и цветут только один сезон, а затем умирают. Двухлетние травы развиваются и живут в течение двух сезонов, но цветут только во второй сезон. Многолетние травы растут и цветут в любой тип сезона.Независимо от выбора типа трав, необходимо помнить, что для стимулирования роста, растения надо обрезать. Но никогда не обрезайте больше трети листвы, это может навредить растению. Кроме того, растения подразделяются и по принципу их использования, т. е. на лекарственные, декоративные, кулинарные и ароматические.Лекарственные травы.Целебные свойства некоторых трав были замечены очень давно. Многие из них были признаны официальной медициной, и используются по сей день, в качестве лекарственных средств. Одни травы в медицине более популярны, чем другие. Но всегда необходимо помнить, что нельзя бесконтрольно принимать настои лекарственных трав, т. к. это может повлечь за собой неблагоприятные последствия, например, аллергию.Кулинарные травы.Травы, которые имеют широкий спектр применения в приготовлении пищи, называют кулинарными и, вероятно, они наиболее полезны. Из-за сильного и пикантного вкуса большинство кулинарных трав используют в ограниченном количестве, чтобы не перебить вкус самого блюда. Шалфей, например, используют в качестве основного ароматизатора колбасных изделий.Помимо вкусовых добавок, травы могут выступать и в качестве гарнира к мясу или рыбе, например петрушка. В кулинарии также популярны такие травы как: анис, базилик, зеленый лук, укроп, чеснок, майоран, мята, душица, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.Ароматические травы.Большинство трав имеют приятно пахнущую листву и цветы. Масла, полученные из листьев или цветков, используют при производстве туалетной воды, духов и другой ароматизированной косметики. Дома, мы используем масла растений для дезодорации одежды и постельного белья. Сушеные ароматические травы обычно сохраняют свои ароматы в течение значительного периода времени. Некоторые ароматические травы совпадают с кулинарными, которыми люди используют ежедневно, это базилик, иссоп, лаванда, любисток, майоран, мята и розмарин.Декоративные травы.Декоративными растениями называют те, которые имеют яркую листву и красивые цветы. Они могут расти как на открытом воздухе, так и в помещении, чтобы скрасить унылую и скучную обстановку. Декоративные цветы зачастую имеют и нежные оттенки, например, цикорий и огуречник, валериана и лаванда. Кстати говоря, декоративные цветы часто входят и в другие группы растений, кулинарную или лекарственную.На самом деле существует множество различных сортов трав, перечисление и описание которых в соответствии с их свойствами, характеристиками и способом применения займет целую книгу.
Источник: Www. agrocontech. ru
bestgardener.info