Молочай. Уход за молочаем. Молочайное растение
Молочай — лечебные свойства, применение и рецепты
Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной около 3 мм. Листья растения узкие, лопатчатые или обратнояйцевидные, очередные, имеют сизый или желтоватый оттенок (все зависит от возраста растения). Цветение молочая перепадает на май месяц, а к концу июля его кустики начинают распадаться и могут даже заглушить собой виды, которые растут поблизости. Бокальчик его цветка имеет колокольчатую форму, приблизительно 2 см в диаметре, снаружи он голый, а внутри пушистый. Семя молочая имеет бурый оттенок и яйцевидную форму.
На сегодняшний день молочай насчитывает более 2000 видов, но в странах СНГ его растет лишь около 170 разновидностей. В основном он распространен в Беларуси, Молдове, России, на Кавказе, в Украине и даже в Средней Азии. Также его разновидности можно спокойно встретить в таких странах, как Иран, Армения, Индия, Непал, Япония, Пакистан, Восточное и Западное Средиземноморье, Скандинавия, на полуострове Кореи, в Афганистане и даже в Северной Америке. Молочай любит расти на обочине дороги, возле канав, на очень засоренных местах, в огородах и немного реже его можно встретить в посевах.
Заготовка и хранение
Если вы решили заготовить сырье молочая самостоятельно, то прежде всего нужно быть точно уверенным, что это именно тот молочай, который вам нужен. Если вы все-таки приготовите не ту траву, сильно страшных последствий не будет, но стоит быть готовым к серьезному отравлению. Во время сбора сырья старайтесь не допускать, чтобы частички других растений попадали к вам вместе с молочаем (жучков также следует сразу выкидывать). Собирать сырье следует в местах, где его достаточно много, а не по отдельным участкам по 2-3 штучки. В народной медицине не применяют все растение, а лишь его корень, белый сок и траву. Все это заготавливается отдельно.
Чтобы заготовить сок, его сначала выжимают из растения (сок протекает по всему стеблю растения, и даже в его листьях). После отжимания, сок выпаривают на водяной бане и разливают в небольшие баночки. Чтобы сок молочая сохранился и не превратился в сильный яд, перед закрытием банки его заливают топленым салом барана, и хранят банки в холодильнике или же в холодном погребе.
Корни молочая для заготовки выкапывают ранней весной перед появлением самых первых листьев, или к середине осени, когда трава начинает вянуть. Выкопанные из земли корни растения следует тщательно промыть простой водой от земли, а после этого обдать их кипятком и высушить в духовке при температуре, не выше 40˚С.
Стебли и листья необходимо собирать для заготовки перед цветением или же во время самого процесса. После сбора, из растения тщательно выжимается весь сок, разложить в темном месте для сушки, предварительно разложив траву мелкими кучками.
Цвет молочая также можно собирать для заготовки, но делают это крайне редко. После сбора цветков, далее их необходимо хорошенько просушить под навесом, а потом ссыпать все в стеклянную банку и хранить в темном месте. Ещё один способ заготовки цветения молочая: собрать свежие цветки травы в пластиковую бутылку по самый верх и залить все водкой. Срок любой заготовки молочая не больше года. После его хранить не стоит, а рекомендуется сделать новые заготовки.
Применение в быту
В семействе молочаев есть такое комнатное растение, как кротон. Из кротона в 19 веке добывали кротоновое масло, которое было очень популярным. «Молоко» растений этого семейства также часто используют в парфюмерии.
Растение маниок (также из семейства молочаев) дает очень крупные, похожие на картофель съедобные корни, которые в сыром виде достаточно ядовиты, именно поэтому их перед употреблением отваривают. Многие молочаи очень ядовитые растения, и их ядом жители Карибских островов и Африки пользуются в качестве оружия. При попадании в глаза, такой яд может всего за несколько минут сделать человека слепым.
Из семян клещевины обыкновенной (разновидность молочая), которая родом из Азии и Африки, получают касторовое масло, которое широко популярно в применении для слабительного, в космических средствах для улучшения роста волос, для эффективного ухода ха телом и даже для получения технического масла, которое широко используется в промышленности.
Состав и лечебные свойства
- В состав млечного сока молочая входит: алкалоиды, камедь, слизь, сапонины, смола, дубильные вещества, зуфорбон, горечь и др.
- Молочай является природным афродизиаком и тоником, который повышает иммунитет всего организма человека, а также проявляет сильнодействующие антисептические и антибактериальные свойства.
- Лекарственные препараты из этой травы широко используют для быстрого и эффективного заживления ран.
- Траву молочая применяют для лечения цистита или поноса. В основном в народной медицине она использовалась лишь для нескольких вещей: в качестве слабительного, как глистогонное средство и как мочегонное.
- Корень применим для снятия сильной головной боли, а также его рекомендуют употреблять при заболевании яичек. Экстракт корня молочая является очень сильным рвотным средством, поэтому его рекомендуют употреблять только при укусах бешеными животными, или при желудочных и кишечных инфекциях.
- Для лечения кожных болезней, при подагре, чиряках и грибковых заболеваниях рекомендуется купать детей и ноги в ванночках с настойкой или отваром корня молочая. Фурункулы и пиодермию лучше лечить примочками с отваром молочая.
- «Молочко» растения широко применимо для смазывания участков кожи, которые сильно поражены бородавками, чесоткой или лишаем.
- Также, в простонародье, молочай считался приворотной травой, которая могла помочь избавиться от нечистой силы и порчи.
- Современные врачи также используют уникальные средства данного растения в медицине. Например, настои из молочая в небольших слабых концентрациях очень эффективно действуют при заболевании почек, грибковых поражениях кожи, при катаракте желудка, геморрое, головной боли, экземе, коклюше, при болезни желудка и даже легочной системы.
Применение в народной медицине
Настойка для лечения грибковой инфекции, лишая, экземы, и бородавках
рекомендуют готовить следующий настой из молочая: для настоя нужно взять 1 чайную ложечку травы растения, залить её в баночке кипятком (0,5 л), дать настояться около 30 минут и тщательно процедить. Использовать данный настой лучше всего в виде ванночек.
Отвар при желудочных проблемах
Чтобы оказать небольшое слабительное воздействие при заболевании желудка, нужно приготовить отвар, взяв 5 грамм корня молочая, залить их 500 мл воды и прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Употреблять нужно вовнутрь трижды в день по одной столовой ложке до еды.
Молочко против лишая
Для лечения лишая необходимо взять свежее «молочко» из молочайного растения любого вида, и смазать им пораженные места на голове. Продержать так около 20 минут и тщательно все смыть.
Для удаления мозолей на ногах
Есть такой старинный рецепт с использованием молочая, который очень эффективен и даже стал сейчас достаточно популярным средством. Для этого также, как и с лишаем, мозоль нужно смазывать «молочком» растения и сверху надевать носочки, чтобы не собирать грязь.
Чтобы вывести пигментные пятна или же веснушки
Также очень полезно и эффективно смазывать такие места свежим млечным соком молочая, а после смывания смазывать лицо рыбным жиром. Это не только очень качественная процедура, но и быстродействующая.
Отвар при заболевании нервной системы, при отдышке и для устранения эпилептических припадков
Рекомендуют принимать отвар из молочая по специальному рецепту. Для этого нужно, прежде всего, правильно собрать листья и корни растения, сварить их, затем хорошенько отжать и высушить. После, все это нужно перетереть в порошок и лучше всего хранить в темном прохладном сухом месте. Принимать такой порошок нужно по одной столовой ложке в день. Можно запивать его не только водой, но и сиропом из ягод. Данный рецепт также рекомендуется для людей, страдающих от эпилепсии – только 1 ложку в день!
Домашняя депиляция с соком молочая
Очень многим дамам известна проблема частого удаления волос на теле. Есть легкая косметическая процедура, связанная с млечным соком молочая, которую можно легко провести и в домашних условиях. Для этого «молочко» необходимо высушить на стекле в темном и сухом месте. Для самой процедуры потребуется 1 чайная ложечка высушенного «молочка», разведенная в ½ стакане воды. Чтобы удалить волосы, полученную смесь нужно массажными движениями втирать в места, где необходимо удалить волосы.
Противопоказания
Прежде всего, следует помнить одну важную деталь – молочай сам по себе очень ядовитое растение, и изготовлять из него отвары нужно правильно, без единой промашки. Лечение данным средством можно начать ТОЛЬКО! после консультации у врача, который сможет помочь вам подобрать правильную, и безопасную терапию. Самостоятельное применение молочая недопустимо!
Если молочай использовать наружно достаточно длительный период, могут образоваться воспалительные процессы на кожном покрове из-за сильного раздражительного эффекта. Если допустить передозировку, которое повлечет за собой сильнейшее отравление, все это может привести к летальному исходу. Нельзя ни в коем случае допускать попадание средства на раны или на глаза. Препараты и настои из молочая нельзя принимать во время беременности, лактации и при индивидуальной непереносимости.
nmedic.info
Молочайные, семейство растений.
Общие сведения о молочайных
Молочайные (лат. Euphorbiaceae) — семейство растений класса двудольных свободнолепестных. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Свыше 7,5 тыс. видов и более 300 родов, главным образом в тропиках и субтропиках. Возделывают маниок, клещевину, тунг, гевею и другие; молочай и кротон — лекарственные растения; некоторые декоративны. Молочай, род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Около 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в т. ч. на Кавказе и в Средней Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит. Тунг (тунговое дерево), род деревьев семейства молочайных. 5 видов, в тропиках и субтропиках Южной и Восточной Азии и на островах Тихого океана. Возделывается для получения из семян тунгового технического масла (ядовито). Гевея, род вечнозеленых деревьев семейства молочаев. Свыше 10 видов, в тропической Америке. Гевея бразильская — основной источник натурального каучука (путем подсочки с одного дерева получают 3-7,5 кг каучука в год). Культивируется в тропических странах. Кротон, род растений семейства молочайных. Деревья, кустарники и травы. Около 750 видов, в тропиках, реже в субтропиках; многие ядовиты. Из семян некоторых видов получают кротоновое масло (слабительное действие). Некоторые виды — источники пряноароматичной и лекарственные коры, другие — ценных смол, так называемой драконовой крови и подобных.
Ботаническое описание. Листья по большей части очередные, иногда недоразвитые, и тогда стебли часто мясистые и колючие. Цветки однополовые; двудомные или однодомные, разнообразные по числу частей и развитию околоцветника, который то вовсе отсутствует, то состоит из чашечки и венчика, то простой, заключая в себе от 3 до 6 частей, а иногда и больше; тычинок то 1, то он соответствует по числу частям околоцветника, то в неопределённом числе, иногда сильно ветвисты; гинецей состоит по большей части из трех частей сросшихся завязями, следовательно — завязь цельная, верхняя, 3-гнёздая, редко 2-гнёздая; плод сухой, эластично распадающийся на 3 двураздельные створки, заключающие по 2 семени с более или менее развитой питающей тканью (белком).Наиболее интересные роды семейства молочайных:Акалифа (Acalypha)Гевея (Hevea) → Каучуковое дерево (Siphonia)Клещевина(Ricinus)Кротон (Croton)Маниок (Jatropa)Молочай (Euphorbia)Пролесник (Mercurialis)Сапиум (Sapium) Сальное дерево (Stillingia)
Целебные свойства и применение в народной медицине. Среди видов молочаев — сорняки, декоративные; некоторые используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство).Пролесник. Еще Гиппократ в V-IV вв. до н. э. отмечал пользу пролесника при женских болезнях, особенно при болезненных менструациях. Диоскорид и Плиний передали его опыт дальше. Авторы травников средневековья распространили его по Европе. Пролесник считается в народной медицине эффективным средством при водянке, запорах, спазмах бронхов, при отсутствии аппетита, ревматизме и подагре. Используется в виде чая.Клещевина. Касторовое масло, производимое из клещевины, - хорошее слабительное средство, которое раньше только для этого и использовали, да и теперь еще нередко применяют. Слабительное действие основано на том, что при расщеплении масла в тонком кишечнике возникают вещества, которые благодаря легкому раздражающему действию возбуждают перистальтику кишечника. Остающееся масло функционирует как смазка. При остром запоре касторовое масло действует надежно - обычно хватает 1 столовой ложки. Более 2 столовых ложек принимать нельзя - таким путем действие уже не усилить. В медицинскую и косметическую воду для волос часто добавляют несколько капель касторового масла, что благотворно влияет на сухую кожу головы и делает более гибкими ломкие волосы. Немного касторового масла содержит и жидкость для снятия лака.
medgrasses.ru
Молочай. Уход за молочаем | RUtxt.ru
Род Молочай (Euphorbia), давший название семейству Молочайные, один из разнообразнейших в мире растений. Среди молочайных есть и огромные деревья, растущие в тропических лесах, и низкорослые травы, и колючие кустарники, и вьющиеся лианы, и водные растения.
Большинство молочайных имеют общий признак – при надрезе из стеблей и листьев этих растений вытекает белый, вязкий, как молоко, сок. Благодаря этому и название семейства – молочайные. У некоторых молочайных сок прозрачный. У очень многих видов молочаев сок ядовит для человека. Он может оказать негативное влияние и при попадании на кожу, и внутрь организма. Именно поэтому ядовитые свойства многих, например африканских молочаев, использовались местным населением для изготовления отравленных наконечников стрел. Но не все растения, выделяющие млечный сок, являются молочайными. Например, одуванчик, выделяющий белый сок, никакого отношения к этому семейству не имеет.
Ещё одной особенностью представителей этого рода является своеобразное строение цветков, собранными в соцветия. Крошечные соцветия окружены зачастую эффектными, кроющими листьями.
Около 450 видов молочайных являются суккулентами. Некоторые из них очень похожи на кактусы.
Стебель у молочаев обычно прямостоячий, с многочисленными побегами. В домашних условиях, в зависимости от вида, молочай может достигать 3 метров в высоту.
В домах можно чаще всего встретить молочай треугольный, напоминающий канделябр; молочай беложильчатый, похожий на пальму; молочай Миля, называемый терновым венцом; молочай красивейший (пуансеттия), зацветающий на католическое Рождество. Всех разнообразных, прекрасных, порой завораживающих своей простотой и каким-то суровым очарованием представителей этого семейства, и не перечислишь. Однако при всём многообразии можно выделить общие правила ухода за молочаем.
Как выбрать молочай
В зависимости от вида молочая размеры растения весьма различны. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной молочай, подумайте куда именно вы будете его ставить. Выбирайте здоровое растение, без видимых повреждений стебля и листьев.
Как ухаживать за молочаем
Молочай достаточно прост в уходе. Растению требуется много света. В отличие от прочих растений, за редким исключением, они не страдают от прямых солнечных лучей. Пестролистные виды в тени вообще теряют характерную окраску.
Оптимальная температура для этих растений 18 – 20 градусов. Хотя некоторые виды способны (пусть и недолго) выносить понижение температуры до 4 – 5 градусов.
С весны до осени молочаи не следует излишне поливать. При поливе во избежание загнивания различных частей растения не надо увлажнять стебель и веточки. Весной и летом время от времени молочай надо опрыскивать. Зимой полив почти совсем прекращают (почва должна полностью подсыхать).
Какими бы неприхотливыми не были молочаи, но и они не любят сквозняков. Именно сквозняки могут привести к пожелтению и опаданию листвы.
При уходе за молочаем следует обратить особое внимание на поддержание внешнего вида растения. Трогать руками молочай любого вида не рекомендуется. Поэтому пыль можно удалять кисточкой.
Пересадка
Пересаживание молочая проводят весной (можно раз в два года). Обычно подбирают контейнер или горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Для пересадки можно приобрести в магазине почвогрунт для кактусовых или суккулентных растений (как минимум на треть состоящий из песка). На дно горшка необходимо выложить дренаж из гальки или керамзита.
Размножение
Размножают молочай преимущественно черенками. В конце весны, срезав черенок, дают вытечь млечному соку. Срез черенка лучше присыпать древесным углем и подсушить в течение 2 – 3 дней. Затем черенок высаживают в песчаный грунт. Пока идёт укоренение, растение надо защищать от прямых солнечных лучей, а почвогрунт поддерживать в достаточно влажном состоянии.
Вредители
На молочай чаще всего могут нападать червецы, от которых надо немедленно избавляться специальным инсектицидом.
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (90 голоса)
fitoteka.rutxt.ru
Семейство молочайные (Euphorbiaceae) - это... Что такое Семейство молочайные (Euphorbiaceae)?
К семейству молочайных относятся не менее 300 родов и по меньшей мере 7500 видов. Они населяют главным образом тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Встречаются они и в умеренных областях земного шара, однако в этих районах они не играют столь большой роли и представлены лишь травянистыми формами. В арктической зоне молочайные отсутствуют.
Разнообразие экологических ниш, заселенных видами семейства, определяет чрезвычайное богатство и разнообразие жизненных форм. Это и стройные высокие деревья тропического дождевого леса, и очень похожие на кактусы древовидные стеблевые суккуленты засушливых областей тропиков, главным образом Африки. Многие австралийские молочайные имеют эрикоидный облик. Это также многочисленные кустарники и более знакомые читателю многолетние и однолетние травы. Однако трав среди молочайных значительно меньше, чем деревьев и кустарников. Есть среди молочайных также лианы и водные растения. Наиболее богат жизненными формами самый большой в семействе (насчитывающий около 2000 видов) и самый широко распространенный по Земле род молочай (Euphorbia).
У видов семейства обычно очередные листья, иногда супротивные или мутовчатые, простые или реже сложные, с перистым или пальчатым жилкованием, большей частью с прилистниками, иногда превращенными в волоски, желёзки или колючки. Крайне разнообразен и тип устьичного аппарата. Цветки у всех молочайных однополые (однодомные или двудомные). Околоцветник иногда бывает двойным, но чаще цветки безлепестные, а нередко и вовсе без околоцветника. Тычинок от 3 до 20, но их число может дойти до 400 или, наоборот, быть сведено к 1. Гинецей состоит обычно из 3 сросшихся плодолистиков, реже плодолистиков 4, или только 2, или же, напротив, много (до 25). Столбики свободные или у основания сросшиеся, часто 2-лопастные. Завязь обычно 3-гнездная, с двумя или с одним семязачатком в каждом гнезде. Семязачатки обычно снабжены так называемым обтуратором, представляющим собой вырост плаценты у основания семяножки, прикрывающий в виде шапочки микропиле. Обтуратор служит как бы мостом, облегчающим проникновение пыльцевой трубки в микропиле.
В семействе наблюдается разнообразие типов соцветий, однако все же можно заметить определенную тенденцию к крайней редукции и агрегации, которая приводит к образованию особого морфологически сложно построенного высокоспециализированного сложного соцветия — циатия (от греч. kyathos — чаша), выполняющего функцию отдельного обоеполого энтомофильного цветка. Циатий характерен для рода молочай и близких к нему родов. Он состоит из женского цветка (с редуцированным околоцветником или совершенно лишенным его, и тогда цветок становится как бы голым), окруженного 4 или часто 5 сильно редуцированными мужскими верхоцветными соцветиями, состоящими из 1 — 10 или больше цветков. Прицветнички мужских цветков хорошо выражены или более или менее редуцированы (иногда отсутствуют). Прицветники расположены против мужских соцветий и срастаются в колокольчатый или полушаровидный покров (бокальчик). Эти прицветники чередуются с 4—5 (редко меньше) цельными или лопастными желёзками (нектарниками), иногда снабженными лепестковидиыми придатками.
Плод — особый тип дробной коробочки, так называемая «регма» или «трескучка», при созревании распадающаяся на гнезда, с остающейся в центре колонкой. У южноамериканского тропического дерева хуры взрывающейся (Hura crepitans) крупные тыквовидные плоды (рис. 73), состоящие из 15 гнезд, при созревании с шумом растрескиваются, разбрасывая семена в стороны на 14—15 м. Это один из примеров эффективной автохории, когда растение само «заботится» о распространении своих семян. Однако у представителей семейства иногда встречаются и костянковидные плоды.
Семена молочайных с прямым или согнутым зародышем и обильным эндоспермом. У многих молочайных семена снабжены небольшим выростом, так называемой карункулой, которая возникает в результате разрастания ткани интегумента в области микропиле. Считают, что карункула способствует отделению семени от плаценты и, возможно, выбрасыванию семени. Кроме того, ткани карункулы богаты жирными маслами и служат хорошей приманкой для муравьев, в результате чего виды, чьи семена снабжены карункулой, являются, как правило, мирмекохорами, т. е. растениями, распространяемыми муравьями. Эффективному распространению семян семейства способствуют и птицы, как, например, у видов палеотропического рода малотус (Mallotus) или некоторых видов рода молочай, а в распространении семян видов неотропического рода педилантус (Pedilanthus) активное участие принимают летучие мыши и птицы.
У большинства видов семейства имеется млечный сок. Анатомически резервуары, несущие млечный сок, очень разнообразны — это млечные трубки, клетки или мешки. Большинство молочайных снабжены нечленистыми млечниками, гигантскими многоядерными клетками, образующими разветвленные системы трубок, как у молочаев. Возникают они из одной клетки, которая в результате продолжительного роста развивается в трубчатые, нередко сильно разветвленные системы, пронизывающие все органы растения. У других же представителей семейства встречаются членистые млечники, например у видов рода гевея (Hevea) и маниок (Manihot). Членистые млечники развиваются в обширные трубчатые структуры не за счет роста отдельных клеток, а путем вовлечения в эти структуры близлежащих клеток. В местах, где млечные сосуды лежат рядом, их общая клеточная стенка частично разрушается. Если эти сосуды удалены друг от друга, то находящиеся между ними клетки превращаются в млечные клетки или же от имеющихся сосудов отходят латеральные выросты, которые сливаются с выростами, образуемыми соседним млечным сосудом. В результате образуется анастомозирующая, сильно разветвленная, единая система млечников. Млечный сок содержит различные вещества, либо растворенные, либо находящиеся во взвешенном состоянии. Это протеины, сахара, аминокислоты, стерины, эфирные масла, сапонины, каучук, смолы и т. п. Латекс отдельных молочаев богат витамином В1. Некоторые растения содержат в млечниках крахмальные зерна, которые у отдельных молочаев могут достигать очень крупных размеров и имеют различную форму (шарики, палочки, гантели). Этот крахмал относят к «сберегаемому крахмалу», который растение не использует даже в стадии голодания.
Химизм веществ, входящих в состав растений семейства, чрезвычайно разнообразен. В них обнаружены и полифенолы, и эфирные масла, и алкалоиды, и терпеновые смолы, и сапонины, и глюкозиды, и даже сенфольглюкозид (глюкозид горчичного масла). Благодаря такому химическому разнообразию растения семейства находят разностороннее применение в медицине и технике.
Семейство молочайные обычно подразделяется на два подсемейства — филлантовые (Phyllanthoideae) и молочайные (Euphorbioideae). У представителей подсемейства филлантовые в каждом гнезде завязи по два семязачатка, а млечный сок отсутствует. У представителей же более специализированного подсемейства молочайных в каждом гнезде завязи только по одному семязачатку и часто имеются млечники. Кроме того, у филлантовых семена лить редко бывают снабжены карункулой, в то время как у молочайных семена часто с карункулой. Имеются и некоторые другие различия. Оба эти подсемейства довольно разнородны, и поэтому в 1975 г. американский ботаник Г. Уэбстер предложил разделить филлантовые на два самостоятельных подсемейства (Phyllanthoideae и Oldfieldioideae), а молочайные на три подсемейства (Acalyphoideae, Crotonoideae и Euphorbioideae). Вопрос о расчленении семейства на подсемейства нельзя, однако, считать вполне решенным, и поэтому мы предпочитаем придерживаться традиционного деления на два подсемейства, предложенного еще в прошлом веке немецким ботаником Ф. Паксом.
Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.
dic.academic.ru
Молочай (лат. Euph?rbia) – самый многочисленный род из семейства молочайных растений, объединяющий около 2 тысяч видов, распространенных по всей Земле. На территории стран СНГ, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии, произрастают более 150 видов растений из этого рода. Наиболее известные представители данной группы – Молочай Палласа, треугольный, или трехгранный, беложилковый, тирукалли, ядовитый, прекраснейший, блестящий (Миля), гребенчатый, кипарисовый. Многие из этих растений культивируют как декоративные. Растения, принадлежащие к данному роду, распространены в большинстве своем в субтропических областях с жарким климатом. В пустынях и полупустынях молочаи представляют собой классические термо- и ксерофиты. В тропическом поясе и в областях с холодным климатом встречается небольшое число видов этого рода. Для всех видов молочая характерно наличие в тканях каучука, смол и млечного сока, перемещающегося в извитых млечных сосудах без перегородок. Отсюда произошло название рода. Химический состав млечного сока: 22% эвфорбона, 38% аморфной камеди, 18% гуми, 10% минеральных соединений. У многих растений млечный сок ядовитый, может спровоцировать появление ожогов, язв, раздражения и воспаления кожи и слизистых у человека, иногда вызывает тяжелые отравления у сельскохозяйственных животных. Строение. К данному роду относятся травянистые растения, кустарники, небольшие деревья с вертикальными или ползучими корневищами. По внешнему виду различные представители рода отличаются друг от друга. Одни растения имеют типичные облиственные стебли, другие – сочные кактусообразные стебли с колючками. Обычно стебли восходящие и прямые, реже имеют малочисленные разветвления. В высоту могут достигать от нескольких сантиметров до двух метров. Расположение листьев на стебле очередное, супротивное либо мутовчатое. Листья у большинства растений цельные, могут быть недоразвитыми. Цветки молочая однополые, часто не имеют околоцветника, образуют необычные соцветия – циации (бокальчики), которые группируются в более сложные зонтиковидные соцветия. Они выглядят как своеобразные цветы. После созревания каждого цветка в соцветии образуется плод – трехлопастная коробочка, которая позднее расщепляется на три односемянные части. Семя имеет гладкую поверхность, содержит твердый эндосперм и прямой зародыш, иногда имеется придаток на конце. Семена распространяются, главным образом, животными. При культивировании размножают молочай не только семенами, но и делением куста. Значение. Многие виды молочая являются декоративными растениями. Их разводят в садах, оранжереях. Уход в домашних условиях за молочаями не сложен, поэтому их часто выращивают как комнатные растения. Хорошо развиваются эти растения в затененных местах на удобренных перегноем почвах. Некоторые виды, такие как М. лозный и острый, являются сорными травами, разрастающимися в посевах и на залежах. Млечный сок ряда тропических и субтропических видов применяют в парфюмерной и других сферах промышленности. В медицине также используются некоторые виды молочая как рвотное, слабительное, глистогонное средство. |
beaplanet.ru