Млечный сок растение. Молочное дерево: фото, описание, где растет?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

млечный сок растений. Млечный сок растение


Млечный сок растений — Млечный сок какого растения можно употреблять в пищу без обработки? — 22 ответа



В разделе Животные, Растения на вопрос Млечный сок какого растения можно употреблять в пищу без обработки? заданный автором Наталья лучший ответ это Без всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.Насладиться вкусным «молоком» можно в лесах Венесуэлы от «дерева-коровы» ( галактодендрон ). Это растение с гладкой корой и блестящими кожистыми листьями. Сделал надрез на стволе – и «молоко» легко стекает в подставленный стакан. Этот древесный сок насыщен сахаром, крахмалом, жирами и минеральными солями. И по вкусу – настоящее парное молоко.дерево семейства тутовых, высотой до 30 м. Листья цельные, цветки (1 пестичный и множество тычиночных) в головчатых соцветиях. Растет в тропиках Южной Америки, культивируется в тропической Азии. Содержит млечный сок, похожий на коровье молоко (отсюда название) , употребляемый в пищу и используемый в производстве жевательной резины; из него получают также растительный воск, идущий на изготовление свечей.

Первоисточник

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Млечный сок какого растения можно употреблять в пищу без обработки?

Ответ от Пользователь удален[гуру]Это не кокос случаем?

Ответ от Kefir[гуру]Галактодендрон

Ответ от Лида[гуру]Молочные деревья произрастают в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум (Brosimum) из семейства тутовых. Подобно ряду других представителей семейства, бросимумы выделяют млечный сок. Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом. «Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой.Massaranduba - это знаменитый palo de vaca или «дерево-корова» Южной Америки, иначе называемое arbol del leche, или молочное дерево.Оно было описано Гумбольдтом под именем galactodenbron, хотя позднее ботаники назвали его brosimum.Его легко узнать по шероховато-красноватой и сильно сморщенной коре, из которой индейцы извлекают темно-красную краску. Плод его, приблизительно величиной с яблоко, заключает в себе сочную сердцевину, чрезвычайно приятную на вкус, очень ценимую теми, кому удается ее попробовать.Но плоды massaranduba далеко не имеют такой ценности, как его молочный сок, который добывают, сделав надрез на коре. Белый сок обильно течет из разреза, его собирают в тыкву или в посудину.По цвету и густоте молочный сок можно принять за хорошие сливки, и если бы не своеобразный запах, можно было бы подумать, что они прямо принесены из молочной.После короткого пребывания на воздухе сок сгущается и его едят как сыр. Но если к нему добавить немного воды, он долгое время остается в жидком виде. Туземцы употребляют его вместо молока, макая в него farinha, или маисовый хлеб. Они употребляют его также с чаем, шоколадом и кофе. Многие предпочитают сок масарандуба настоящим сливкам, так как он обладает очень приятным запахом. Сок масарандуба пользуется большим спросом на всей территории тропической части Южной Америки.Как бы много ни употребляли его, сок никогда не причиняет вреда здоровью, а потому на «растительную корову» можно смотреть как на самый необыкновенный и полезный продукт щедрой природы.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

фото, описание, где растет? :: SYL.ru

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

дерево молочное

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

есть ли молочное дерево

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

молочное дерево где растет

Места произрастания

Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

молочное дерево что это за растение

Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

молочное дерево фото

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

молочное дерево описание

Путешественник сравнил дерево с хризофиллумом. Плоды были достаточно мясистыми и содержали внутри себя одно-два зерна. Когда надрезаешь ствол, течет густое и клейкое вещество белого цвета. Гумбольдт впервые попробовал «молоко» из тыквенной фляги. За все время употребления сока он не испытал неприятных ощущений и не заметил последствий для здоровья. Только вязкость напитка из молочного дерева была поначалу непривычной. Ученый отметил, что люди, работающие на плантациях, заметно толстели в сезоны, когда растение давало больше всего сока.

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.

молочное дерево где растет

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности.

www.syl.ru

Чудеса природы. Растительный "гастроном" - Мир детей

Чудеса природы. Растительный "гастроном"

Мы с вами хорошо знаем, что молоко дают коровы, козы, верблюды и даже лошади. Но есть на Земле страны, где молоко получают из... деревьев. Да, не удивляйтесь. Растут эти деревья в лесах Бразилии и Венесуэлы. Одно из таких деревьев называют сорвера, что в переводе означает «соска», но название это придумали местные жители, а вот ученые-ботаники называют его каллофорой полезной. И называют его так не зря. Молоко ведь полезный продукт. Для того чтобы его получить, нужно только надрезать кору, и из нее потечет жидкость, напоминающая и по вкусу, и по виду коровье молоко. Перед употреблением молоко разбавляют водой и кипятят. Одно такое дерево за одну «дойку» может дать от двух до четырех литров молока.

Чудеса природы. Растительный "гастроном"

Молочное дерево

Но это не единственное молочное дерево. В той же Венесуэле растет и другое дерево, называемое галактодендрон. Говорят, что вкус его молока несколько лучше, чем молоко сорверы, к тому же пить его можно сразу.

Рассказы о необычайной питательности растительного молока несколько преувеличены. Ученые, исследовавшие его, пришли к выводу, что оно состоит на 57% из воды, на 37% — из воска и на 5-6% — из сахара и смол. Для сравнения: коровье молоко содержит белка — 3,3%, жира — 3,8%, углеводов — 4,8%, воды — 83—89%. А так как воск не переваривается в желудке человека, то употреблять молоко бросимума в больших количествах не рекомендуется, хотя в малых дозах оно не принесет вреда. В связи с этим некоторые исследователи считают, что его лучше использовать для изготовления жевательной резинки.

А дерево, растущее в Южной Америке, так и называется — «коровье дерево», на местном языке это название звучит как «пало де века», а по научному «бросимум». Это дерево достигает в высоту 35 метров и растет в вечнозеленых, полулистопадных и листопадных лесах на высоте 1000 м над уровнем моря. Существует несколько видов бросимума, способных давать молоко, — бросимум напитковый, бросимум полезный, бросимум питьевой. Местные жители очень ценят эти растения и с удовольствием употребляют в пищу их молоко. Для того чтобы его получить, не нужно никого пасти, кормить, ухаживать. Достаточно надрезать кору дерева и подставить бидончик. Густое белое молоко обильно течет из надреза на коре.

Чудеса природы. Растительный "гастроном"

Чудеса природы. Растительный "гастроном"

Листья бросимума

Интересно, что, когда этот напиток постоит на воздухе, на его поверхности образуется пенка, напоминающая тонкий кусочек сыра. За два-три часа с одного дерева можно получить несколько литров молока.

Бросимум полезен не только своим молоком. Местные жители называют семена этого дерева хлебными орехами и делают из них хлеб, а также едят их отваренными. Листьями и молодыми ветками кормят домашний скот.

Молоко, выделяемое деревьями, не что иное, как млечный сок, который подобен млечному соку, выделяемому хорошо вам известным одуванчиком или молочаем. И только у описанных деревьев этот сок съедобен в отличие от сока многих других растений. Чаще всего млечный сок несъедобен, он горький и даже может быть ядовитым. Так, у бросимума заостреннолиственного млечный сок обладает наркотическим действием и вызывает галлюцинации. А сок антиаруса, известного нам с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина как анчар, — это очень сильный яд. Аборигены используют его для смазывания наконечников стрел.

Млечный сок кастильи всем хорошо известен как каучук, из которого можно делать всякие полезные вещи — соски, калоши, шины и др. Сейчас его заменил искусственный каучук, а в девятнадцатом веке он имел немалое промышленное значение.

Важность млечного сока для нас с вами очевидна. А вот зачем он нужен дереву? Дело в том, что в млечном соке растений накапливаются питательные вещества, такие как жиры, белки, сахара, крахмал, которые образуются в листьях, а оттуда попадают в млечные сосуды. В период созревания семян полезные вещества из млечного сока расходуются на их нормальное развитие, после чего сок становится водянистым и малопитательным.

Кроме того, в млечном соке содержатся вещества (смолы, каучук), способные застывать на воздухе. Если на растении образуется какая-нибудь ранка, то сок выходит на поверхность и застывает, закупоривая таким образом повреждение и предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Млечный сок многих растений горький, и поэтому животные такие растения не едят. Получается, что сок защищает растение и от поедания.

И только жителям Американского континента повезло, там млечный сок некоторых деревьев съедобен и похож по вкусу на настоящее коровье молоко.

Чудеса природы. Растительный "гастроном"

Плод хлебного дерева

Млечный сок выделяют и хлебные деревья, но в пищу он не употребляется. Хлебное дерево ценится за свои плоды. Они у него крупные и растут прямо на толстом стебле. Одно хлебное дерево может давать до сотни плодов. У одного из видов хлебного дерева — артокарпуса разнолистного — плоды вырастают в длину до 90 см и в ширину до 50 см. Вес такого гигантского плода достигает 40 кг. Они содержат много крахмала и по вкусу напоминают немного тыкву, немного картофель. У некоторых видов плоды содержат много сахара.

Чудеса природы. Растительный "гастроном"

Хлебное дерево

Словно в лавке бакалейщика, на длинных «веревках-плодоножках» колбасного дерева «развешаны» бурые цилиндрические плоды. Первые европейцы, увидевшие колбасное дерево, и впрямь подумали, что это колбаса. Но, как оказалось, плоды колбасного дерева только по внешнему виду напоминают колбасу. Есть их нельзя.

Всего известно около 60 видов хлебного дерева. Незрелые плоды хлебного дерева жарят, нарезая небольшими ломтиками. Из забродив шей мякоти зрелых плодов пекут лепешки. Мякоть плодов африканского хлебного дерева трекулии вообще не съедобна. Но зато съедобны его семена. Из них приготавливают муку и пекут лепешки.

Не съедобны и мелкие сухие плоды конфетного дерева, распространенного на юге Китая, в Индии, Корее и Японии. Своему аппетитному названию конфетное дерево обязано съедобным красновато-коричневым мясистым плодоножкам, имеющим кисловато-сладкий изюмный вкус. «Конфеты-плодоножки» используются в народной медицине Востока в качестве средства от астмы и алкоголизма.

Чудеса природы. Растительный "гастроном"

Колбасное дерево

Цветки колбасного дерева опыляют мелкие тропические летучие мыши.

Растительный «гастроном» имеет в своем ассортименте и другие «древесные продукты». На дынном дереве растут продолговатые плоды с розоватой душистой кисловато-сладкой мякотью, семена масляного дерева содержат очень много масла, а сок плодов уксусного дерева кислый и действительно напоминает настоящий уксус...

xn----htbdalkp7av.xn--d1acj3b

млечный сок растений - это... Что такое млечный сок растений?

 млечный сок растений мле́чный сок расте́ний

* * *

МЛЕЧНЫЙ СОК РАСТЕНИЙ МЛЕ́ЧНЫЙ СОК РАСТЕ́НИЙ, см. Латекс (см. ЛАТЕКС).

Энциклопедический словарь. 2009.

  • Млечный Путь
  • Младенов Стефан Стоянов

Смотреть что такое "млечный сок растений" в других словарях:

  • МЛЕЧНЫЙ СОК РАСТЕНИЙ — см. Латекс …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЛЕЧНЫЙ СОК — МЛЕЧНЫЙ СОК, особого характера клеточный сок, содержащийся у многих растений в специальных вместилищах, к рые представлены или отдельными клетками (напр. у клена) или чаще длинными трубками (млечные трубки). Последние по своему происхождению… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЛЕЧНЫЙ СОК — жидкость, содержащаяся в млечниках растений. Обычно М. с. молочного цвета (отсюда назв.), иногда окрашен в другие цвета (у чистотела в оранжевый). Разл. вещества (терпеноиды, алкалоиды, таннины, белки, в т. ч. ферменты, и др.), смешанные с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Млечный сок — Латекс млечный сок каучуконосных растений. Представляет собой водную дисперсию глобул натурального каучука, содержащую также белки, соли и др. Наибольшее промышленное значение имеет латекс бразильской гевеи, из которого выделяют каучук… …   Википедия

  • Млечный сок —         растений, содержимое млечных сосудов (млечников (См. Млечники)) растений; то же, что Латекс …   Большая советская энциклопедия

  • млечный сок — млечный сок, латекс, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников) растений. В М. с. диспергированы высокомолекулярные углеводороды и растворены углеводы, белки, соли, эфирные масла. Богаты М. с. растения семейства молочайных, астровых.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • млечный сок — Синонимы: латекс эмульсия, состоящая из каучука, гуттаперчи, политерпенов, а также органических кислот, Сахаров, алкалоидов, таннинов. Состав специфичен для каждого вида растений. М. с. может быть прозрачным и бесцветным, напр. у шелковицы… …   Анатомия и морфология растений

  • млечный сок — Жидкость, содержащаяся в стеблях, листьях и корнях некоторых растений; латекс …   Словарь многих выражений

  • Сок — а ( у), предл. в соке и в соку, на соке и на соку; м. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Берёзовый сок. Желудочный сок. Целебные соки растений. Вариться в собственном соку (также: неодобр.;… …   Энциклопедический словарь

  • МЛЕЧНЫЙ — МЛЕЧНЫЙ, млечная, млечное. 1. Молочный (церк. книжн., поэт. устар.). 2. По виду похожий на молоко (о соке растений; бот.). Млечный сок. || С соком, похожим на молоко (бот.). Млечные сосуды. ❖ Млечный Путь (астр.) скопление огромного числа звезд,… …   Толковый словарь Ушакова

fr.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта