Микробиология растений учебник. Коротяев Бабичев Медицинская микробиология, иммунология

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Введение предмет и задачи микробиологии. Микробиология растений учебник


Книги по микробиологии

Микробиология. Гусев М.В., Минеева Л.А. Учебник 2-е издание, 1985

«Микробиология» (1985), Гусев М.В., Минеева Л.А. Учебник охватывает современные проблемы микробиологии: особенности конструктивного и энергетического метаболизма основных групп микроорганизмов, эволюцию энергетических процессов, строение и химический состав прокариотной клетки, пути химической и биологической эволюции, проблемы возникновения и дальнейшего развития жизни. Второе издание в целом сохраняет структуру первого издания, однако отдельные главы существенно переработаны, что продиктовано успехами, достигнутыми в изучении некоторых групп прокариот за последний период.

История микробиологии» (2006), Г.Г. Шлегель

«История микробиологии» (2006), Шлегель Г.Г. Книга отражает основные этапы развития микробиологии, начиная с XVI столетия и до 50-60-х годов XX века. Она отличается глубоким профессионализмом в изложении материала. Большую основательность книге придают цитаты из сочинений великих мыслителей и поэтов, отдельные подробности из жизни ученых, связанные с теми или иными открытиями. Книга предназначена для студентов и преподавателей.
«Микробиология. Биология прокариотов» в 3-х томах «Микробиология. Биология прокариотов» в 3-х томах (2006, 2007, 2009), Пиневич А.В. В помощь тем, кто собирается разобраться в биологии бактерий и архей. Учебник по микробиологии, который рассматривает строение, физиологию, функциональные свойства прокариотов, а также их биохимическую роль и предназначение.
«Занимательная микробиология» (1967), Жданов В.М

«Занимательная микробиология» (1967), Жданов В.М. и др. Популярная книга об основах микробиологии в лучших традициях советского научпопа.

Л.И.Воробьева. Пропионовокислые бактерии

В монографии обобщены результаты многолетних исследований автора, а также данные литературы об уникальной форме жизни пропионовокислых бактерий. Автор рассказывает о сложности научных поисков, оригинальных подходах в изучении пропионовокислых бактерий, о большом вкладе в эту область микробиологии отечественных исследователей, открывших удивительные факты" имеющие общебиологическое значение. Представлены данные об ультраструктурной организации пропионовокислых бактерий, их биохимии, физиологии, экологии, новые данные о генетике этих бактерий, имеющие важное значение для понимания эволюции мира живых существ.

Введение в биотехнологию (1978) М.Е. Бекер
«Введение в биотехнологию» (1978), М.Е. Бекер. В книге изложены основы микробиологического получения белковых и хлебопекарных дрожжей, бактериальных удобрений, вакцин и т.д. Показаны принципы микробиологической трансформации органических соединений. Эти вопросы рассмотрены в технологическом аспекте с краткой характеристикой биохимии и микробиологии каждого процесса.
«Микробиология» (2009), Нетрусов А.И. Микробиология (2009), А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. Систематика прокариот, их строение, регуляция метаболизма, вопросы наследственности, изменчивости, экологии микроорганизмов, определения их численности и изучения активности в природе с помощью различных методов.
«Микробиология» Лысака Учебник «Микробиология» Лысака позволит расширить круг знаний о многообразной и масштабной деятельности микроорганизмов в формировании и поддержании устойчивости биосферы, их существенной роли в деятельности человека и использовании в народном хозяйстве.
Химия пищи. Учебник (2008) «Химия пищи» (2008), И.А. Рогов, Л.В. Антипова. Приведены данные об основных компонентах пищи: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, гормонах, ферментах, витаминах, их физико-химических свойствах, способах выделения и исследования, биологических функциях.
Жизнь микробов в экстремальных условиях Особенности существования микробов в экстремальных средах для выяснения механизмов их адаптации изложены коллегией микробиологов из США и Канады.
«Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии» под редакцией А.А. Воробьевой и А.С. Быковой

 

«Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии» под редакцией А.А. Воробьевой и А.С. Быковой представляет собой наглядное иллюстрированное руководство по биологии микроорганизмов и их медицинском значении, а также по аллергологии и иммунологии. Книга пригодится студентам, врачам и работникам санитарно-эпидемиологических служб.
Ветеринарная микробиология и иммунология «Ветеринарная микробиология и иммунология» (2006), В.Н. Кисленко. Данное пособие состоит из двух разделов, посвещенных общей микробиологии и конкретным возбудителям инфекционных болезней. Предназначена студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальности «ветеринария».
Общая микробиология (1987), Г.Г. Шлегель   Учебник «Общая микробиология» (автор Ганс Шлегель) стал уже классикой учебной литературы. В нем доступно изложены основы микробиологической науки, особое внимание уделено физиологии и процессам метаболизма разных групп бактерий.
Курс лекций по общей микробиологии и основам вирусологии. В 2 ч.

propionix.ru

Лысак Микробиология

ществования ферменты не могут в клетках микроорганизмов содержаться про запас. Они синтезируются только тогда, когда соответствующее питательное вещество (субстрат) появляется в среде. Такие ферменты называются индуцибельными, они могут составлять до 10% общего белка, содержащегося в клетке в данный момент времени. Таким образом, для микроорганизмов характерно большее разнообразие ферментных систем и более мобильные способы регуляции обмена веществ, чем для макроорганизмов.

Другим следствием благодаря высокой пластичности метаболизма микроорганизмов является, по определению В.И.Вернадского, их «всюдность». Их можно обнаружить в арктических областях, в горячих источниках, в высоких слоях атмосферы, в шахтах с высоким содержанием сероводорода и т.д., чем они отличаются от практически всех растений и животных, которые часто распространены лишь на отдельных континентах или в географических зонах.

Отличительным свойством микроорганизмов является также их способность к быстрому размножению. В оптимальных условиях, например, бактерии Escherichia coli могут делиться каждые 20 мин.

У микроорганизмов отсутствует дифференцировка на ткани и органы, что делает их непохожими на растения и животные.

В соответствии с современными принципами классификации все микроорганизмы в зависимости от строения клетки делятся на эукариотические (истинноядерные) и прокариотические (доядерные) (табл. 1). К эукариотическим микроорганизмам относятся водоросли, грибы и простейшие, к прокариотическим – бактерии.

Кроме строения клетки прокариотические и эукариотические микроорганизмы различаются по другим признакам:

-прокариотические микроорганизмы морфологически относительно слабо дифференцированы, поэтому основными формами бактерий, за немногими исключениями, считаются кокки, прямые и изогнутые палочки;

-многие группы прокариот способны существовать только в анаэробных условиях (без доступа молекулярного кислорода), получая необходимую для роста энергию в результате брожения или анаэробного дыхания;

-значительное количество бактерий могут специфически получать энергию путем окисления неорганических веществ;

-большая группа бактерий (фототрофные) обладает способностью использовать энергию солнечного света и строить необходимые им вещества либо из органических соединений, либо из углекислоты;

studfiles.net

Введение предмет и задачи микробиологии

Рецензент: д-р биол. наук, проф. Латвийского государственного университета имени П. Стучки М. П. ПЕТЕРСОН

Мудрецова-Висс К. А.

М89 Микробиология: Учебник для товаровед, и технол. фак. торг. вузов.– 5-е изд., перераб.– М.: Экономика, 1985.–256 с.

Учебник содержит сведения о роли микроорганизмов в переработке пищевого сырья и производстве продуктов питания. Подробно рассмотрены микробиологические процессы, которые приводят к снижению, качества пищевых продуктов, а также влияние факторов внешней среды и способы воздействия на микроорганизмы, развивающиеся в продуктах питания при их перевозке, хранении и реализации.

По сравнению с предыдущим изданием (1978 г.) в учебник включены основы санитарии и гигиены, как предусмотрено действующими учебными планами, а также «Микробиология муки, крупы, хлеба» и «Микробиология кулинарных изделий».

3504000000–058 ББК 36

М 011(01)–85 130-85 6П8

© Издательство «Экономика», 1978 © Издательство «Экономика», 1985, с изменениями

Микробиология (от греч. mikros – малый, bios – жизнь, logos – учение) является одной из биологических наук. Она изучает строение, жизнедеятельность, закономерности и условия развития организмов, большинство которых можно видеть только с помощью микроскопа. Размеры многих из них настолько малы, что в капле воды их могут быть миллионы. Эти организмы называют микроорганизмами или микробами.

Мир микробов богат и разнообразен. Большинство микроорганизмов одноклеточные, но имеются и многоклеточные, однако дифференциация клеток на ткани и органы у них отсутствует. Известны формы и не имеющие клеточного строения. Многие микроорганизмы принадлежат к низшим растительным организмам, некоторые – к низшим животным, но есть и такие, которые нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

Микроорганизмы широко распространены в природе – в почве, воде и воздухе всех климатических зон. Множество различных микробов живет на поверхности тела и в кишечнике животных и людей, на растениях, на окружающих нас предметах и пищевых продуктах. Академик В. Л. Омелянский писал: «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги». Существование многочисленных видов микробов обусловлено следующими основными факторами: их способностью потреблять разнообразную пищу, приспособляемостью к условиям существования, высокой выносливостью к теплу, холоду и недостатку влаги, способностью к быстрому размножению.

Велико значение микроорганизмов в жизни нашей планеты. Они активно участвуют в различных превращениях веществ в природе. С их жизнедеятельностью связано образование каменного угля, нефти, некоторых руд, торфа. Большую роль играют микробы в почвообразовательных процессах, способствуя повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Используют микроорганизмы и в промышленном производстве органических кислот (молочной, масляной, лимонной и др.), ацетона, бутилового и этилового спиртов, витаминов, аминокислот, ферментных препаратов и антибиотиков. Многие микроорганизмы с давних пор применяют в пищевой и легкой промышленности, а также в домашнем хозяйстве. С использованием дрожжей, например, производят пиво, тесто для хлеба. Молочнокислые бактерии используют в производстве различных кисломолочных продуктов, они же участвуют в процессах созревания сыров и квашения овощей.

Микроорганизмы привлекают внимание исследователей и как потенциальные продуценты пищевого белка (дрожжи, цианобактерии и др.).

Многие микроорганизмы, однако, играют отрицательную роль. Они могут являться возбудителями болезней человека, животных и растений, вызывать порчу пищевых продуктов и разрушение различных материалов, нанося большой ущерб народному хозяйству.

Знание свойств микроорганизмов позволяет своевременно принимать соответствующие меры, направленные на предотвращение развития микроорганизмов при транспортировании и хранении продуктов. К наиболее распространенным методам консервирования продуктов относят охлаждение, замораживание, пастеризацию и стерилизацию продуктов, обработку их антисептиками (консервантами) и др. Таким образом, микробиология тесно связана с технологией производства и товароведением пищевых продуктов. Технологу и товароведу в практической деятельности постоянно приходится использовать знания микробиологии.

Достижения современной микробиологии базируются на развитии физики, химии, биологии, биологической химии и молекулярной биологии. Поэтому для успешного изучения микробиологии требуется глубокое знание этих наук, особенно органической и биологической химии.

Задачи современной микробиологии настолько разнообразны и специфичны, что из нее выделился ряд специализированных дисциплин – медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная и техническая (промышленная) микробиология. Техническая микробиология изучает роль и значение хозяйственно-полезных микроорганизмов, используемых в различных производственных процессах, и тех, которые причиняют вред, а также способы воздействия на их развитие и жизнедеятельность. В последние годы возникла космическая микробиология, изучающая биологическое воздействие космической радиации, а также проблему жизни в космосе и на других планетах.

Одним из разделов технической микробиологии является пищевая микробиология, которая преимущественно и рассматривается в настоящем учебнике.

На современном этапе развития народного хозяйства страны еще более возрастает роль микробиологической науки. Без знания микробиологии (микрофлоры пищевых продуктов, зависимости развития микроорганизмов от окружающей среды, использования микроорганизмов в производстве различных продуктов питания и т. д.) нельзя успешно выполнить задачи, поставленные Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 –1985 годы и на период до 1990 года, а также Продовольственной программой СССР по улучшению снабжения населения страны продуктами питания, повышению их качества и максимальному сокращению потерь.

studfiles.net

medisinskaya_mikrobiologia_4_10

О.К. Поздеев

МЕДИЦИНСКАЯ

МИКРОБИОЛОГИЯ

Под редакцией акад. РАМН В.И. Покровского

Учебное пособие

Рекомендуется УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию

вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов

Издание четвертое

УДК 579(075.8) ББК 28.4я73

П47

Р е ц е н з е н т ы :

Сбойчаков В.Б. – д р мед. наук, проф., начальник кафедры микробиологии Военно медицинской академии;Маянский А.Н. – д р мед. наук, проф., зав. кафедрой микробиологии и иммунологии

Нижегородской государственной медицинской академии.

Поздеев О.К.

П47 Медицинская микробиология : учебное пособие / под ред. В.И. Покровского.— 4 е изд., стереот. — М. : ГЭОТАР Медиа, 2010. — 768 с. : ил.

ISBN 978 5 9704 1530 6

Учебное издание содержит современную информацию по патогенным и условно патогенным микроорганизмам, их идентификации, а также заболеваниям, которые они вызывают. Состоит из разделов по общей и частной микробиологии и итогового тестового экзамена. Общая часть включает сведения по систематике, морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, патогенных для человека. В ней также приведены основы иммунологии и учения об инфекции, обзор антимикробных препаратов и подходы к микробиологической диагностике инфекционных болезней. Частная микробиология рассматривает свойства возбудителей бактериальных, вирусных, грибковых и протозойных заболеваний человека. Книгу завершают главы, посвященные актуальным вопросам клинической санитарной микробиологии. Издание снабжено большим количеством иллюстраций, обширным справочным материалом, указателями.

Предназначено студентам медицинских вузов.

УДК 579(075.8) ББК 28.4я73

П р а в а н а д а н н о е и з д а н и е п р и н а д л е ж а т O O O И з д а т е л ь с к а я г р у п п а « Г Э О Т А Р & М е д и а » . Воспроизведение и распространение в каком бы то ни было виде части или целого издания не могут быть осуществлены без письменного разрешения правообладателей.

 

© Поздеев О.К., 2005

 

© ООО Издательская группа «ГЭОТАР Медиа», 2010

 

© ООО Издательская группа «ГЭОТАР Медиа»,

ISBN 978 5 9704 1530 6

оформление, 2010

 

 

 

 

 

Поздеев Оскар Кимович

МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Под ред. В.И. Покровского

Подписано в печать 15.12.09. Формат 70х1081/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Объем 48 п. л. Тираж 3000 экз. Заказ № 2750. Издательская группа «ГЭОТАР Медиа».

119021, Москва, ул. Россолимо, 4, тел./факс: (495) 921 39 07, (499) 246 39 47,

e mail: [email protected], http://www.geotar.ru Оригинал макет подготовлен при содействии ЗАО «МЦФЭР».

Отпечатано в ОАО «Типография “Новости”». 105005, г. Москва ул. Ф. Энгельса, 46.

Автор

Поздеев Оскар Кимович,д-рмед. наук, проф., зав. кафедрами микробиологии Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии МЗ РФ (главы1–41).

Покровский Валентин Иванович, акад. РАМН, директор Центрального НИИ эпидемиологии МЗ РФ, президент Российской академии медицинских наук (главы1–41).

Авторы дополнений

Анохин Владимир Алексеевич,д-рмед. наук, проф., зав. кафедрой детских инфекций Казанского государственного медицинского университета (глава 28).

Ильинская Ольга Николаевна,д-рбиол. наук, проф. кафедры микробиологии Казанского государственного университета (главы 4, 6, 7).

Шулаева Марина Петровна, канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры микробиологии Казанской государственной медицинской академии (глава 40).

Редакторы издательства

Альбин Дмитрий Анатольевич Байчурина Африда Загитовна, д-р мед. наук, проф.

Кислицына Ирина Вадимовна Маклецова Светлана Александровна Рашитов Ленар Фаридович Сайткулов Камиль Ильясович Тихонов Вячеслав Валерьевич

Улумбеков Эрнст Галимович,д-рмед. наук, проф., главный редактор

Цветков Николай Игоревич

ПРЕДИСЛОВИЕ

Несмотря на впечатляющие и обнадёживающие успехи в борьбе с патогенными микроорганизмами, достигнутые в ХХ в., следует признать, что и в начале нового тысячелетия инфекционные болезни составляют важнейшую проблему медицины и здравоохранения. Состояние этой проблемы отличает всё возрастающее число инфекционных поражений, вызываемых условно-патогеннымиили оппортунистическими микроорганизмами. В значительной степени этому способствуют увеличение продолжительности жизни и «старение» населения, увеличение количества лиц с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитами.Социально-экономическиепроблемы привели к резкому росту заболеваемости туберкулёзом и сифилисом, победа над которыми ещё вчера казалась такой убедительной. Более того, возникла вполне реальная возможность возврата многих «забытых» инфекций, например сыпного тифа. Расширение зарубежных контактов привело к увеличению заболеваемости «завозными» инфекциями, ранее регистрируемыми спорадически. Всё это предъявляет возросшие требования к расширенному и углублённому ознакомлению студентов со всем спектром возбудителей инфекционных поражений и их идентификацией.

Отечественные учёные вписали немало славных страниц в развитие и становление медицинской микробиологии, поэтому студенты нашей страны всегда имели возможность изучать микробиологию по хорошим и интересным учебникам [учебники В.М. Аристовского, И.Е. Минкевича и С.М. Фрида, «Микробиология» В.Д. Тимакова, В.С. Левашова и Л.Б. Борисова (1983), «Медицинская микробиология, вирусология и иммунология» Л.Б. Борисова, А.М. Смирнова, И.С. Фрейдлин (1994), «Микробиология и иммунология» под редакцией А.А. Воробьёва (1999) и др.]. Однако некоторые из них частично устарели, другие, на наш взгляд, не охватывают всей необходимой информации.

Предлагаемая вниманию читателя книга «Медицинская микробиология» содержит современную информацию по программе преподавания микробиологии в медицинских вузах, а также дополнительный справочный материал. Учебник включает следующие разделы: «Введение в медицинскую микробиологию», «Общая микробиология», «Учение об иммунитете», «Частная микробиология», «Клиническая микробиология», «Санитарная микробиология» и «Итоговый экзамен». Мы постарались дать максимально исчерпывающую информацию в рамках существующей программы преподавания курса микробиологии в медицинских вузах РФ. Учитывая современные экономические проблемы, усложняющие адекватную подготовку и проведение практических занятий, в издание включён большой иллюстративный материал, позволяющий студентам составить более полное представление о строении и свойствах того или иного инфекционного агента.

Большой объём информации заставил отойти от привычной повествовательной манеры изложения. Описание патогенных микроорганизмов дано в жёстком схематическом ключе — эпидемиология поражения (распространённость, пути передачи и т.д.), морфологические и культуральные особенности микроорганизма, антигенная структура, патогенез поражений, основные особенности клинической картины, лабораторная диагностика (общие принципы и ключевые тесты), основные принципы лечения и профилактики. Авторы стремились сохранить традиционную для учебников и руководств издательства ГЭОТАР-Медиа(«Педиатрия», «Терапия», «Гистология» и др.) структуру представления материала: жёсткая рубрикация текста, выделение полужирным шрифтом или курсивом особо важной информации. Стройность и логичность изложения материала облегчают его восприятие. Многочисленные исторические справки способствуют повышению общего образовательного уровня читателя. Для облегчения понимания материала создан справочник, в котором даются пояснения терминов, используемых в тексте. Раздел «Итоговый экзамен» позволит студенту оценить уровень полученных знаний и хорошо подготовиться к сдаче экзамена по предмету.

Руководство предназначено для студентов медицинских вузов, врачей-бакте-риологов, инфекционистов, эпидемиологов. Будем признательны получить отзывы, исправления и дополнения по адресу: 119021, Москва, ул. Россолимо, 4; тел.: (495)921-39-07,факс: (499)246-39-47.

Академик РАМН В.И. ПокровскийПрофессор О.К. Поздеев

ЧИТАТЕЛЮ ОТ АВТОРОВ И РЕДАКТОРОВ

Авторы учебника и редакторы издания исходили прежде всего из интересов читателя и стремились максимально облегчить работу с обширным и сложным материалом. Мы надеемся, что работать с учебником будет удобно, особенно если освоить несложные навыки ориентации в тексте, справочных материалах и особенно в указателях.

Учебник состоит из основной части, тестового экзамена, приложений, указателей, вклейки (цветные фотографии).

•Основная часть учебника (см. Оглавление) состоит из 39 глав текста и сопровождающих текстчёрно-белыхиллюстраций. Она разбита на два раздела: общая часть и частные курсы.

Общая часть: история предмета, общие курсы бактериологии (включая номенклатуру) и вирусологии, учение об иммунитете, учение об инфекции (включая химиотерапию), а также экология микроорганизмов и микробиологические аспекты биотехнологии.

Частные курсы бактериологии, вирусологии, микологии и протозоологии.

•Итоговый экзамен (глава 41) содержит тестовые вопросы по всем разделам учебника, правильные ответы и комментарии.

•Приложения

Список сокращений.

Вакцинация (приложения к приказу МЗ РФ № 375 от 18.12.97: сроки проведения и противопоказания, в том числе ложные).

Список литературы охватывает источники, использованные при создании учебника, которые могут оказаться полезными для углублённого освоения материала.

Словарь терминов. Даны краткие определения микробиологических, общеврачебных терминов и нозологических единиц. Понятия, расшифрованные в «Справочнике терминов», в тексте книги не выделены, однако, если термин не понятен для читателя, скорее всего, его краткая характеристика содержится в «Словаре». Для родовых понятий, например «вирус», «палочка», «среда», «проба», «тест», приведены достаточно полные списки и краткая характеристика конкретных вирусов, палочек, сред, проб, тестов, что позволяет получить первоначальные сведения по нужной теме, избежать обращения к другим источникам и приступить к поиску дальнейшей информации при помощи указателей.

•Указатели

Таксономический указатель позволяет по имени семейства, рода или вида микроорганизма быстро найти отсылку на нужную страницу.

Авторский указатель содержит краткие биографические данные об учёных, врачах и микробиологах, упомянутых в тексте.

Предметный указатель содержит постраничные отсылки к разным терминам (преимущественно нозологические единицы, русскоязычные наименования микроорганизмов, ЛС).

•Вклейка: цветные микрофотографии к тексту.

Желаем успеха!

ВВОДНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Предмет обсуждения этой книги — организмы, не различимые невооруж¸нным глазом (т.е. менее 0,1 мм) — микроорганизмы, в просторечии известные как микробы. К ним относят организмы растительной (бактерии, грибы, водоросли) и животной (простейшие) природы, а также вирусы и прионы. Все они составляют микромир — грандиозную по численности и видовому составу совокупность невидимых существ, обитающих на нашей планете. Повсеместная распростран¸нность и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяет их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли. Микроорганизмы заселили Землю задолго до появления высших растений и животных (около 3–4млрд лет назад) и в настоящее время представляют самую многочисленную и разнообразную группу существ. От их деятельности во многом зависит жизнь макромира (растений, членистоногих, птиц, животных). В значительной мере микроорганизмы участвуют в круговороте газов, химических веществ и энергии. Трудно переоценить влияние микроорганизмов на структуру и плодородие почв. Большинство микробов отличает удивительная экологическая пластичность, они — единственные формы жизни, способные заселять любые,сколько-нибудьпригодные для обитания субстраты. Именно благодаря микроорганизмам поверхность Земли не выглядит свалкой останков павших животных и погибших растений. Кроме того, они колонизируют макроорганизмы и, выступая как эндоэкологические агенты, способствуют некоторым процессам их жизнедеятельности.

Довольно значительная группа микробов (около 5000 видов) обитает в организмах других существ, включая человека. Самый древний след их «деятельности» — поражение позвонков динозавров, живших в мезозойскую эру. Человек, если считать таковым прямоходящего Pithecanthropus erectus, столкнулся с патогенными микроорганизмами 1–2млн лет назад. Более благоприятные условия для эволюции патогенных для человека микроорганизмов развились в мустьерский период(40–100тыс. лет назад), когда неандертальцы стали обитать в общих жилищах и вести совместный быт.

Как, пожалуй, никакие другие существа, микроорганизмы испытывают постоянное давление окружающей среды, вследствие чего постоянно эволюционируют. В свою очередь, изменчивость патогенных микроорганизмов — основная движущая сила для развития и совершенствования систем защиты животных и человека. Более того, микроорганизмы до недавнего времени служили важнейшим фактором естественного отбора в человеческой популяции. На протяже-

8 Ã≈ƒ»÷»Õ— ¿fl û–Œ¡»ŒÀŒ√»fl√·‚‡ 1

нии многих веков человечество использует микроорганизмы в хлебопечении, виноделии, при выделке кож, при изготовлении сыров и кисломолочных продуктов. На фоне этого не представляется парадоксальным применение более 2400 лет назад древнеегипетскими жрецами содержащих тетрациклин экстрактов белой зерновой плесени. Разумеется, в настоящее время число известных видов микроорганизмов значительно увеличилось, соответственно расширился и спектр их хозяйственного и технологического применения.

Микробы изучает специальная наука — микробиология [от греч. mikros — мелкий, bios — жизнь, logos — учение]. В сущности, микробиология — отрасль биологии, а именно биологии организмов, не превышающих по размерам 0,1 мм. Подобно многим разделам биологии, например энтомологии, микробиология не осталась только отраслью биологии, но сложилась как отдельная область знаний, что связано, в первую очередь, со значением микроорганизмов в обмене веществ в природе. Подразделение «менее 0,1 мм — микробиология, более — биология» условно, так как практически все основные законы физиологии микробов сходны с таковыми у прочих живых организмов. В свою очередь, сами микробы настолько разнообразны, что разделение по размерам часто лишено всякого смысла, так как само понятие «микроорганизм» не имеет таксономического значения, как, например, термины «позвоночные» или «покрытосеменные» (каждый из этих терминов определяет некую биологическую группу, члены которой обладают множеством общих структурных и функциональных особенностей). В противоположность этому, микроорганизмы входят в различные таксономические группы, некоторые из которых (например, водоросли) включают гораздо более крупные организмы.

За время своего развития микробиология не только много почерпнула из смежных наук (например, иммунологии, биохимии, биофизики и генетики), но и сама дала мощный импульс для их дальнейшего развития. Микробиология изучает морфологию, физиологию, генетику, систематику, экологию и взаимоотношения микроорганизмов с другими существами. Поскольку микроорганизмы очень многообразны, то более детальным их изучением занимаются специальные е¸ направления: вирусология, бактериология, микология, протозоология и др. Обилие фактического материала, накопленного за относительно короткий период науч- ного развития микробиологии (со второй половины XIX в.), способствовало разделению микробиологии на ряд специализированных направлений: медицинское, ветеринарное, техническое, космическое и т.д.

Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, патогенные и условнопатогенные для человека, их экологию и распростран¸нность, методы их выделения и идентификации, а также вопросы эпидемиологии, специфической терапии и профилактики вызываемых ими заболеваний.

Актуальной проблемой медицинской микробиологии до настоящего времени оста¸тся исследование всего комплекса взаимодействий внутри экосистемы «макроорганизм–микроорганизм»,áóäü ýòîмикроб-комменсалèëèмикроб-патоген.

В истории медицины нередко случалось, что какая-либоиз дисциплин становилась ведущей для всего комплекса медицинских знаний. Конец XIX и начало XX в. ознаменовались такого рода гегемонией медицинской микробиологии. Одновременно с е¸ бурным развитием формировалась иммунология (сначала как раздел, изучающий механизмы специфической защиты организма от патогенных микроорганизмов) и, несколько позднее, санитарная микробиология. Последняя изучаетсанитарно-микробиологическоесостояние окружающей среды, е¸ влияние на здоровье человека и разрабатывает мероприятия, предупреждающие неблагоприятные воздействия болезнетворных микробов. На современном этапе к особым разделам медицинской микробиологии относят клиническую микробиологию (е¸ объекты —условно-патогенныемикроорганизмы, вызывающие поражения человека) и фармацевтическую микробиологию, изучающую микробы, вызывающие порчу лекарственного сырья, обсеменяющие лекарственные средства (ЛС), а также технологию получения различ- ных лекарственных и диагностических препаратов из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Медицинская микробиология развилась в результате изучения инфекционных болезней, и история становления е¸ как области медицины будет непонятной без рассмотрения эволюции воззрений на возникновение инфекционных болезней.

studfiles.net

Коротяев Бабичев Медицинская микробиология, иммунология

«Медицинская микробиология, иммунология и вирусология»

Общая микробиологияКраткий исторический очерк становления и развития микробиологии, иммунологии и вирусологииМикроскопические методы исследования микроорганизмовИммерсионная световая микроскопияФазово-контрастная микроскопияАноптральная микроскопия (амплитудно-контрастная, фазово-темнопольная)Интерференционная микроскопияПоляризационная микроскопияТемнопольная микроскопияЛюминесцентная микроскопияЭлектронная микроскопияОсновные принципы классификации микроорганизмов

Происхождение и пути эволюции микроорганизмовЧетыре царства жизниПринципы систематики и классификации микроорганизмовСовременные методы микробиологической диагностики инфекционных заболеванийСовременная классификация бактерийВопрос о происхождении и путях эволюции микроорганизмовОсновные этапы возникновения жизниМорфология бактерийФормы бактерийСтроение бактериальной клетки
  1. Клеточная стенка
  2. Особенности клеточной стенки грамположительных бактерий
  3. Особенности клеточной стенки грамотрицательных бактерий
L-трансформация бактерийЦитоплазматическая мембрана бактерийЦитоплазмаПериплазматическое пространствоКапсулыЖгутикиЭндоспоры и спорообразованиеГенетигеский контроль спорообразованияНекультивируемые формы бактерийФизиология бактерий. Механизмы питанияМеханизмы питания бактерийСекреция продуктов жизнедеятельности бактериальной клеткойСпособы питания
  1. Углеродное питание
    1. Фотосинтез
    2. Хемосинтез
  2. Азотное питание
ФерментыМетаболизмКонструктивный обмен (анаболизм). Биосинтез белкаСостав белоксинтезирующей системыОсновные этапы биосинтеза белка
  1. Трансляция
  2. Инициирующие кодоны и итциаторная транспортная РНК
  3. Инициация трансляции
  4. Элонгация
  5. Терминация трансляции
  6. Модификация полипептидной цепи
Особенности энергетического обмена (катаболизма)Строгие анаэробыМеханизмы саморегуляцииРост и размножение бактерийПитательные средыСпособы культивированияОсобенности роста популяции бактерийНекоторые культуральные свойства бактерийПигментные микроорганизмыГенетика бактерийНекоторые общие понятия о генетической системеОсобенности генетики бактерийОсобенности репликации бактериальной ДНКОсобенности регуляции выражения генетической информации у бактерийФормы обмена генетическим материалом у бактерийГенетические рекомбинации у бактерийМолекулярные механизмы изменчивости бактерий. Организация геномовХромосомная карта бактерийИзучение организации геномовПлазмиды бактерий как наипростейшие организмыРаспространение плазмидКлассификация плазмидМедицинское и общебиологическое значение плазмидМикрофлора биосферыРаспространение микробов в природе и роль их в обеспечении динамического равновесия биосферыМикрофлора почвыМикрофлора водыМикрофлора воздухаРоль микроорганизмов в круговороте веществ в природеКруговорот азота и микробы, участвующие в немКруговорот углеродаУчастие микроорганизмов в круговороте серы, фосфора и железаМикрофлора человека и ее значениеСанитарная микробиология и ее значениеУчение об инфекцииИнфекция, факторы инфекционного процесса и основные формы инфекцийДинамика развития инфекционной болезниПатогенность бактерий. Факторы патогенности и особенности их генетического контроляПатогенность и вирулентностьФакторы патогенности (вирулентное™)Основные свойства экзотоксиновОсобенносги генетического контроля синтеза факторов патогенности бактерийОсновные источники инфекции. Пути и способы заражения человекаОсновные источники инфекцииПути заражения человекаСпособы зараженияМикробиологические основы химиотерапии инфекционных заболеванийОсновные группы антибиотиков
  1. Противобактериальные антибиотики
  2. Противовирусные препараты
  3. Противоопухолевые антибиотики
Механизм действия антибиотиковЛекарственная устойчивость бактерийБиохимические основы антибиотикорезистентностиСпособы определения чувствительности (резистентности) бактерий к химиопрепаратамПобочные реакции, наблюдаемые при антибиотикотерапииНекоторые принципы рациональной антибиотикотерапииУчение об иммунитетеОсновные этапы развития учения об иммунитетеОсновная функция иммунитета — обеспечение структурной и функциональной целостности организмаСовременные направления развития иммунологии. Формы противоинфекционного иммунитетаВидовой иммунитетМеханизмы видового иммунитетаСистема макрофагов и формирование видового иммунитетаСистема комплемента и формирование видового иммунитетаИные механизмы видового иммунитетаСистема интерфероновНоменклатура интерфероновКиллерные клеткиОсновные биологические механизмы самозащиты генома клеткиПриобретенный иммунитет. АнтигеныФормы приобретенного иммунитетаАнтигеныТипы антигенной специфичностиПолноценные и неполноценные антигены (гаптены и полугаптены)Химическая природа антигеновПрирода специфичности антигенов Природа антигенной специфичности белковАнтигенное строение микробной клеткиГлавная система гистосовместимостиПриобретенный иммунитет. Формы иммунного ответа. АнтителаМолекулярная структура антител
  1. IgM — иммуноглобулины класса М
  2. IgA - иммуноглобулины класса А
  3. IgE — иммуноглобулины класса Е
  4. IgD — иммуноглобулины класса D
Валентность антителОсобенности генетического контроля биосинтеза антителРоль антител в формировании иммунитетаВыработка антител по первичному и вторичному иммунному ответуРегуляция продукции антителОбразование клеток иммунной памятиАнтигензависимые неспецифические иммуноглобулиныМоноклональные антителаДругие формы иммунного ответа. Реакции повышенной чувствительностиГиперчувствительность немедленного типаМеханизм анафилаксииРеакции гиперчувствительности замедленного типаТрансплантационный иммунитет
  1. Механизм действия Т-цитотоксигеских лимфоцитов
Другие киллерные клеткиИммунологическая толерантность
  1. Механизм иммунологической толерантности
Идиотип-антиидиотипические отношенияКлеточные основы иммунитета. Органы иммунитетаЦентральные органы иммунитета
  1. Костный мозг
  2. Тимус
  3. Сумка Фабрициуса
  4. Печень
Периферические отделы иммунной системыОсновные популяции иммунокомпетентных клеток. Т-лимфоциты и их функцииТ-лимфоцитыОсобенности взаимодействия суперантигенов с Т-лимфоцитамиВ-лимфоцнты и их функцииАнтиген независимая стадия дифференцировкиАнтигензависимая дифференцировка В-клетокПроисхождение и дифференцировка клеток иммунной системыКооперативное взаимодействие макрофагов, Т- и В-лимфоцитов в выдаче иммунного ответаРоль цитокинов, лимфокинов, интерлейкинов в регуляции активности иммунной системыВзаимодействие иммунной, эндокринной и нервной системИммуннологический статус организма человекаВозрастные особенности иммунитетаГенетическая регуляция механизмов естественного иммунитета (резистентности) и инфекционного процессаБолезни иммунной системы (иммунодефицитные болезни)Первичные иммунодефициты
  1. Диагностика первичных иммунодефицитов
Вторичные (приобретенные) иммунодефицитыАутоиммунные болезниИммунопрофилактика и иммунотерапияИммунопрофилактика
  1. Расширенная программа иммунизации ВОЗ и перспективы ликвидации ряда инфекционных заболеваний
ИммунотерапияРеакции иммунной сыворотки (серологические реакции)Реакция агглютинации
  1. Варианты ускоренных реакций агглютинации. Реакция пассивной гемагглютинации и ее варианты
Реакция преципитации и ее вариантыРеакция иммунофлуоресценцииСерологические реакции, протекающие с участием комплементаРеакция связывания комплементаСерологические реакции, протекающие с участием фагоцитовРеакции иммуносорбентного анализа твердой фазыОбнаружение антигена с помощью ИФМ и РИМОбнаружение специфических антител с помощью ИФМ и РИМРеакции нейтрализацииВирусы и вызываемые ими заболеванияОсновные свойства вирусов и их молекулярно-генетическая организацияОткрытие вирусовОсновные свойства вирусовМолекулярно-генетическая организация вирусовВироиды и прионыМетоды культивирования вирусовМетоды идентификации (типирования) вирусовКлассификация вирусовЖизненный цикл вирусов. Основные типы вирусных геномовТипы вирусных геномов
  1. РНК-геномы
  2. ДНК-геномы
Репликация вирусных геномовМеханизм взаимодействия вируса с клеткой
  1. Адсорбция
  2. Проникновение вируса в клетку
  3. Внутриклеточное размножение
Типы вирусных инфекцийВирусы бактерий (бактериофаги)Жизненный цикл фагаРедуктивная инфекцияОбщая трансдукцияСпецифическая трансдукцияПрактическое применение фаговМетоды диагностики вирусных заболеванийОсобенности противовирусного иммунитетаВирусы — возбудители острых респираторных заболеванийВирусы гриппа
  1. Вирус гриппа А
  2. Вирус гриппа В
  3. Вирус гриппа С
ПарамиксовирусыВирус эпидемического паротита (свинки)Респираторно-синцитиальный вирус (RS-вирус)Вирус кори (Morbillivirus)
  1. Подострый склерозирующий панэнцефалит
Респираторные коронавирусыРеспираторные аденовирусыВирус краснухиВирусы — возбудители острых кишечных инфекцийЭнтеровирусы
  1. Вирус полиомиелита
  2. Вирусы Коксаки
  3. Вирусы ECHO
РотавирусыВирусы НорволкКалицивирусыАстровирусыВирусные гепатитыВирусный гепатит АВирусный гепатит ВДельта-гепатитВирусный гепатит ЕВирусный гепатит СВирусный гепатит G (GB-C)Вирус TT(TTV)Герпесвирусы человека и вызываемые ими заболеванияВирус простого герпесаВирус ветряной оспы — зостер (V-Z)Цитомегаловирус человекаВирус Эпстайна—БаррВирус саркомы КапошиАрбовирусыТогавирусы и флавивирусы
  1. Альфа-вирусы
  2. Флавивирусы
  3. Клещевой энцефалит
  4. Японский энцефалит
  5. Желтая лихорадка
  6. Лихорадка денге
  7. Омская геморрагическая лихорадка
БуньявирусыАренавирусыРеовирусы, род орбивирусыГеморрагическая лихорадка с почечным синдромомРабдовирусы и филовирусыРабдовирусы — возбудители бешенства и везикулярного стоматитаФиловирусы: вирусы Марбург и ЭболаПоксвирусы. Вирус оспы человекаНатуральная оспаРетровирусыВирус иммунодефицита человека
  1. Механизм взаимодействия ВИЧ с клеткой
  2. Эпидемиология ВИЧ-инфекции
  3. Особенности патогенеза и клинической картины ВИЧ-инфекции
Вирусы и ракЧастная медицинская микробиологияВозбудители гнойно-воспалительных заболеванийГрамположительные кокки
  1. Стафилококки
  2. Стрептококки
    1. Пневмококки
    2. Микробиология скарлатины
Грамотрицательные кокки
  1. Микробиология менингококковых инфекций
  2. Микробиология гонореи
  3. Моракселлы
  4. Ацинетобактерии
  5. Кингеллы
Грамотрицательные бактерии - наиболее частые возбудители гнойных воспалений
  1. Род Pseudomonas
  2. Род Klebsiella
  3. Род Proteus
Возбудители особо опасных инфекцийМикробиология чумыИерсинии - возбудители псевдотуберкулеза (У. pseudotuberculosis) и кишечного иерсиниоза (У. enterocolitica)Микробиология бруцеллезаМикробиология туляремииМикробиология сибирской язвыМикробиология сапа и мелиоидозаВозбудители кишечных инфекцийОбщая характеристика семейства Enterobacteriaceae
  1. Микробиология эшерихиозов
  2. Микробиология брюшного тифа
Микробиология пищевых токсикоинфекций
  1. Сальмонеллезы
  2. Bacillus cereus
Микробиология дизентерииМикробиология холерыПатогенные для человека вибрионы, не относящиеся к виду V. choleraeМикробиология кампилобактериозовВозбудители капельных инфекцийМикробиология дифтерииМикробиология коклюша и паракоклюшаПалочка инфлюэнцыЛистерии, легионеллы и вызываемые ими болезниЛистерии ЛегионеллыПатогенные анаэробыКлостридии
  1. Микробиология газовой гангрены
  2. Микробиология столбняка
  3. Микробиология ботулизма
Патогенные бактероиды, превотелла и фузобактерииМикобактериозыМикробиология туберкулезаМикробиология лепрыРиккетсии, ориенции, коксиеллы, эрлихии, бартонеллы, хламидии и вызываемые ими болезниОбщая характеристика риккетсии, ориенций, коксиелл, эрлихий, бартонелл и хламидий
  1. Группа сыпного тифа
  2. Группа клещевой пятнистой лихорадки
  3. Группа цуцугамуси
  4. Волынская лихорадка
  5. Род Coxiella. Ку-лихорадка
ЭрлихиозыБартонеллезыХламидии и хламидиозы
  1. Chlamydia trachomatis
  2. Chlamydia psittaci
  3. Chlamydia pneumoniae
  4. Лабораторная диагностика хламидиозов
Патогенные микоплазмыРеспираторный микоплазмозМикоплазмы — возбудители урогенитальных заболеванийМикоплазмы - возбудители артритовПатогенные актиномицеты и нокардииАктиномицеты — возбудители актиномикозаНокардиоз и его возбудителиПатогенные спирохеты и спириллыСпирохетыБоррелии — возбудители возвратных тифовБолезнь ЛаймаБледная трепонема - возбудитель сифилисаДругие трепонематозыЛептоспиры — возбудители лептоспирозовПатогенные спириллыПатогенные грибыМорфология грибовБиология патогенных грибовСистемные (глубокие) микозы
  1. Кокцидиоидоз
  2. Бластомикозы
  3. Гистоплазмоз
  4. Споротрихоз (болезнь Шенка)
  5. Хромомикоз
Поверхностные микозы
  1. Кератомикозы
  2. Эпидермомикозы
  3. Трихомикозы
Микозы, вызываемые условно-патогенными грибами
  1. Аспергиллез
  2. Кандидоз
  3. Фикомикоз
  4. Пневмоцистоз
Патогенные простейшиеКлассификация простейших
  1. Патогенная амеба
  2. Лямблия
  3. Лейшмании
  4. Трихомонады
  5. Трипаносоми
  6. Возбудитель балантидиаза
  7. Плазмодии малярии
  8. Токсоплазма
Внутрибольничные (госпитальные) инфекцииОсновные причины внутрибольничных инфекцийМикроорганизмы полости рта и вызываемые ими болезниМикрофлора полости ртаХалитозисБолезни зубовБолезни пародонтаЗаболевания слизистой оболочки полости рта

zetlex.ru

Кефели, Валентин Ильич - Физиология растений с основами микробиологии : [Учеб. по агр. спец.]

Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости
Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений
Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

Программа курса «Микробиология»

Программа курса «Микробиология» для студентов 3 курса факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ

(А.И.Нетрусов) Программа раскрывает основные разделы общей микробиологии, изучая которые студенты знакомятся с обширным и разнообразным миром микроорганизмов, особенностями строения микробных клеток, их физиологией, современным состоянием систематики прокариот, их распространением на Земле, участии в глобальных природных процессах, ролью в жизни и хозяйственной деятельности человека.

Основное внимание в курсе уделено прокариотическим организмам – археям и бактериям, на их примерах описаны уникальные, свойственные только прокариотам процессы: аноксигенный бактериальный фотосинтез, метаногенез, азотфиксация, денитрификация.

Большое внимание обращено на процессы, проводимые микроорганизмами в природе: формирование биосферы и атмосферы, участие в круговороте основных химических элементов – углерода, кислорода, азота, серы, а также роли микроорганизмов в утилизации вредных органических веществ антропогенного происхождения (ксенобиотиков). Рассмотрены различные аспекты взаимоотношений между микроорганизмами и макро- и микроорганизмами, даны представления о симбиозах и паразитизме, описаны примеры микробных сообществ. Рассмотрены отдельные аспекты санитарной микробиологии и принципы способов обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов. Особое место уделено истории микробиологии и великим микробиологическим открытиям.

Значительный раздел курса посвящен взаимодействию микроорганизмов и человека. Рассмотрены вопросы микробного патогенеза, микроорганизмов-симбионтов человека и животных, роли прокариот в защите человека от патогенов, дается представление о пре-, про- и синбиотиках, их роли в восстановлении нормального функционирования кишечника.

Введение. Микробиология как наука, основные разделы микробиологии, роль микроорганизмов в развитии патогенных процессов у растений, животных и человека, связь с другими науками. Объекты микробиологии, открытия в микробиологии, роль в природе. Важнейшие вехи в истории микробиологии. Значение работ А.Левенгука, Л.Пастера, Р.Коха, С.Н.Виноградского, Д.И.Ивановского, М.Бейеринка, А.Клюйвера, А.Флеминга. Описание и принципы работы микроскопов Левенгука, лабораторных опытов Пастера, спор о «самозарождении», «аппертизация», открытие спор. Роль микроорганизмов в возникновении эпидемий, значение работ Листера и Пастера в развитии иммунологии, выделение чистых культур патогенов и доказательства микробной этиологии оспы, чумы, туберкулеза. Работы И.И.Мечникова и теория фагоцитоза. Нобелевские премии в области микробиологии. Мир микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Прокариоты (археи и бактерии) и эукариоты (грибы, водоросли и простейшие). Филогенетическая классификация живых существ и принципы построения филогенетического дерева родства организмов на основе сравнения последовательностей нуклеиновых кислот, «молекулярные хронометры». Значение молекулярных методов в классификации микроорганизмов. Доказательства древнего происхождения микроорганизмов. Возникновение и развитие жизни на Земле, роль микроорганизмов в формировании биосферы и современной атмосферы. Перенос спор микроорганизмов на Землю из космоса. Раздел 1. Формы клеток и движение микроорганизмов. Морфология и организация клеток эу- и прокариот. Размеры и формы клеток прокариот, различия архей и бактерий. Основные структуры прокариотической клетки: нуклеоид, цитозоль, ЦПМ, клеточная стенка, включения (сера, волютин, газовые вакуоли), капсулы и слизи, чехлы. Различия грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, микроорганизмов без клеточных стенок и с «неправильной» клеточной стенкой (археи). Устройство генетического аппарата прокариот, плазмиды, обмен генетической информацией (конъюгация, трансформация и трансдукция). Деление клеток. Способы движения клеток, устройство жгутиков. Формирование покоящихся форм и эндоспор бактерий. Устойчивость спор. Раздел 2. Физиология и метаболизм микроорганизмов. Рост и развитие микроорганизмов. Отношение микроорганизмов к кислороду (аэробы и анаэробы), кислотности и температуре, солености, свету, давлению и другим физико-химическим факторам. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Экстремальные микроорганизмы (температура, давление, соленость, кислотность, щелочность).

Энергетический метаболизм, различные способы получения энергии микроорганизмами (хемо-, фото-, органо-, лито-, гетеро- и автотрофия). Развитие способов получения энергии – от брожения, через анаэробное дыхание - к аэробному дыханию и фотосинтезу. Бродильный тип метаболизма, основные группы бродильщиков и осуществляемые ими процессы: спиртовое, молочнокислое, пропионовое, маслянокислое и др. брожения. Использование бродильщиков на практике. Анаэробные дыхания: сульфатное, нитратное, карбонатные, серное, железное. Микроорганизмы их вызывающие, роль в природных процессах и в хозяйственной деятельности человека.

Хемолитотрофы – нитрификаторы, тионовые, водородные, карбоксидобактерии, железобактерии. Открытие хемолитоавтотрофии С.Н.Виноградским. Роль в природных процессах. Окисление микроорганизмами метана, понятие о бактериальном газовом фильтре. Окисление метанола и других одноуглеродных соединений.

Фотосинтез микроорганизмов: основные группы фотосинтетиков (пурпурные, зеленые, цианобактерии, галоархеи, водоросли). Особенности аноксигенного фотосинтеза, общая формула фотосинтеза. Пути фиксации углерода фототрофами. Роль бактериального фотосинтеза в природе.

Азотфиксация – микроорганизмы, способные к этому процессу и их роль в глобальном цикле азота. Азотфиксация, не чувствительная к кислороду. Использование различных форм азота для конструктивных процессов.

Углеродный метаболизм микроорганизмов – использование микроорганизмами различных соединений углерода, органических и неорганических. Роль микроорганизмов в минерализации и детоксикации ксенобиотиков.

Раздел 3. Микроорганизмы в природе и геологических процессах Распространение микроорганизмов в различных местообитаниях на Земле (скальные породы, осадки, поверхность снега, вечная мерзлота, горячие серные источники, пустыни). Роль микроорганизмов в образовании и выветривании горных пород, в образовании парниковых газов.

Участие микроорганизмов в глобальных циклах N, C, O, S, P и Ca. Микробиологические процессы в осадках морей и рек, в водной толще озер, в почве.

Роль микроорганизмов в минерализации растительных остатков в аэробной и анаэробной зонах. Трофическая цепь, формируемая в анаэробном превращении полиуглеродных веществ. Аэробное и анаэробное разложение целлюлозы, крахмала, пектина, белков, нуклеиновых кислот.

Симбиозы микроорганизмов и макроорганизмов, примеры. Цианобактериальный мат как пример симбиотического и реликтового микробного сообщества. Симбиоз рубца жвачных, процессы, проходящие в рубце при разложении целлюлозы. Анаэробные симбиозы микроорганизмов и термитов, тараканов, «грибные сады», симбиозы фотобактерий и кальмаров, образование первичного органического вещества в местах «черных курильщиков» и газовых «сипов». Симбиотическая азотфиксация (бобовые, ольха). Молекулярные методы в экологии микроорганизмов: T-RFLP, FISH, DGGE, флуоресцентные белки и красители.

Раздел 4. Микроорганизмы, растения, животные и человек. Болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания растений, животных и человека. Пути проникновения инфекций, их возбудители, способы борьбы с ними. Возникновение эпидемий. Снижение заболеваемости с появлением антибиотиков, новые поколения антибиотиков. Проблема возникновения устойчивых к антибиотикам форм.

Санитарно-эпидемиологический анализ воздуха, воды, почвы, помещений, продуктов питания. Санитарно-показательные микроорганизмы. Проблемы живых некультивируемых форм бактерий.

Микроорганизмы, поддерживающие устойчивый гомеостаз человека, микроорганизмы кожи, желудочно-кишечного тракта, пре-, про- и синбиотики, создание новых поколений пробиотиков и преодоление желудочного барьера. Раздел 5. Традиционные и современные биотехнологии с использованием микроорганизмов. Использованием микроорганизмов в хлебопечении, виноделии, сыроделии, пиво- и квасоварении. Молочнокислые производства и квашения. Получение с помощью микроорганизмов антибиотиков, ферментов, витаминов, гормонов растений, средств защиты растений, аминокислот, белка. Роль микроорганизмов в развитии биогеотехнологий, очистке сточных вод (аэробные и анаэробные процессы), получении горючих газов и биотоплив, в биореставрации загрязненных территорий. Биокоррозионные процессы, вызываемые микроорганизмами, пути преодоления нежелательных процессов.

Применение микроорганизмов в сельском хозяйстве: удобрения, средства защиты растений, животных, пробиотики, вакцины, повышение плодородия почв (гормоны растений, азотфиксаторы).

Генно-инженерные методы получения сверхпродуцентов гетерологичных белков, аминокислот, антибиотиков, спиртов, ферментов. Литература

  1. Нетрусов А.И. и Котова И.Б., 2006. Микробиология, учебник для вузов, грифованный. М., Академия, 340 с.
  2. Древс Г. и др. (ред.). Современная микробиология. Пер. с англ. под ред. А.И.Нетрусова. М., Мир, 2005 г., тт. 1-2.
  3. Нетрусов А.И. (ред.). Практикум по микробиологии. Уч. пособие для вузов. М., Академия, 2005, 610 с.
  4. Нетрусов А.И. (ред.). Экология микроорганизмов. Учебник для вузов. М., Академия, 2004 г., 272 с.

dereksiz.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта