Мелисса однолетнее или многолетнее растение. Мелисса — сорта, выращивание из семян рассадой, уход в открытом грунте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мелисса лекарственная: полезные свойства, выращивание, уход. Мелисса однолетнее или многолетнее растение


Мелисса: выращивание и уход в открытом грунте, сорта

Мелисса, которую в народе называют лимонная трава, лимонная мята, кадило, в диком виде растет странах Европы, Центральной Азии и Африке.

По одной из версий, свое название растение получило в честь красавицы Мелиссы, которую боги Олимпа превратили в пчелу.

Мелисса – травянистый многолетник с ветвистым стеблем, в высоту вырастающий до 1,5 м. Относится к семейству яснотковых.

Характерная особенность растения – мятно-лимонный аромат листочков, значительно ослабевающий после того, как раскроются мелкие цветочки.

Культурные сорта мелиссы богаты эфирными маслами, витаминами, янтарной кислотой.

melisa uhod

Сорта

Из пяти известных видов мелиссы в России культивируется один – М. лекарственная и ее пестролистная разновидность с желтыми разводами на ярких зеленых листиках.

  • Лимонный Аромат – сильно пахнущий многолетник, высотой около 60 см;
  • Дозя со слабо опушенными морщинистыми листочками и ярким ароматом лимона;
  • Чистое Золото, компактный кустик, у которого листья окрашены в золотистый цвет.

Большой выбор семян в интернет-магазине: Эти сорта выведены для выращивания в условиях средней полосы. На юге или в комнатных условиях хорошо зарекомендовали себя сорта мелиссы Жемчужная, Царицинская, Лайм, Свежесть.

melisa uhod

Выращивание из семян

Морозоустойчивую мелиссу сеют в любое удобное время – от весны до осени, в т.ч. непосредственно под зиму.

Место и почва

На ярком солнце мелисса грубеет, теряет аромат, поэтому место для посева выбирают в полутени или так, чтобы на нее попадали лучи утреннего солнышка. Полную тень растение не переносит.

Самая лучшая почва – слабокислые или нейтральные супесчаники с хорошим дренажем. Более тяжелые грунты облагораживают, добавляя песок.

Грядки под мелиссу желательно готовить с осени, внося органику и минеральные удобрения во время перекопки.

Посев семян в открытый грунт

Приступают, как только земля немного прогреется.

Совет!

Мелкие семена мелиссы всходят довольно долго. Чтобы не «потерять» первые всходы, одновременно сеют растения-маяки – редис или листовой салат, которые быстро растут. Ко времени технической зрелости маяков, всходы мелиссы окрепнут, спутать с другими растениями их будет невозможно.

Семена мелиссы высевают в бороздки глубиной не более полутора см. Расстояние между рядками выдерживают от 25 до 30 см.

melisa uhod

Выращивание рассады

Рассаду мелиссы выращивают в теплице или дома, на подоконнике по следующей технологии:

  1. Сроки посева – со второй половины марта до начала апреля.
  2. Субстрат для семян – легкий, влаго- и водопроницаемый, возможно использовать покупной универсальный грунт с добавлением песка.
  3. Глубина посадки семян не более 5 мм.
  4.  Емкости с посеянными семенами накрывают прозрачной крышкой и ставят в хорошо освещенное теплое место.
  5.  Когда сеянцы подрастут (до 4-5 см), проводят прореживание, оставляя между растеньицами промежутки не менее 5 см.
  6. Через две-три недели мелиссу рассаживают в отдельные горшочки.
  7. Растениям, подросшим до 10-12 см, прищипывают макушки, чтобы повысить ветвистость кустиков.
  8. В открытый грунт рассаду перемещают в возрасте 40-45 дней.
melisa uhod

Уход

Мелисса относится к неприхотливым растениям, уход за ней не сложен. Повышенное внимание требуется растениям-первогодкам – корневая система у них не сформировалась окончательно. Рыхление земли и удаление сорняков – первостепенные мероприятия.

Важно также своевременно увлажнять грунт в первые полтора-два месяца, особенно в засушливые дни. Полив сопровождают рыхлением. Целесообразно использовать мульчу, она сохранит влагу и защитит от сорняков.

Для подкормки используют комплексные водорастворимые удобрения. Если в качестве мульчи использован компост или перегной, органику вносить нет надобности.

Важно!

Подкормки прекращают за неделю до начала цветения, в противном случае сбиваются сроки вызревания семян, снижается их качество.

Вносят удобрения после каждой срезки.

Обрезка мелиссы – по сути сбор зелени для домашних нужд. За сезон обрезают побеги 3-4 раза, оставляя побеги высотой около 10 см. Восстанавливается растение быстро, нарастают новые боковые веточки. В результате получается красивый пушистый кустик.

Омоложение проводят на 5-6 год, поскольку в холодном климате растение постепенно утрачивает морозостойкость.

melisa uhod

Вегетативное размножение мелиссы

Деление куста обычно проводят весной, когда от корня отрастают новые побеги. Куст выкапывают, с корней стряхивают землю. Острым инструментом корневище режут на кусочки так, чтобы на каждом оказалось несколько молодых ростков. Деленки закапывают в подготовленные лунки.

Отводки формируют от взрослого куста до начала цветения. Молодые ветки длиной 10-15 см пригибают к земле, фиксируют и прикапывают. Затем место прикопки обильно проливают. Обычно побег укореняется в течение двух недель, его отделяют и отсаживают в притененное место.

Черенки можно нарезать с уже имеющихся кустиков. Если подходящих растений нет, можно купить на рынке пучок свежей мелиссы. В любом случае для укоренения берут верхушки побегов, помещают их в воду. Корешки появляются в течение 10 дней, после чего черенки высаживают в грунт.

melisa uhod

Сбор, заготовка и хранение сырья

Наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ сосредотачивается в побегах мелиссы к моменту цветения. Как только распустятся первые цветочки, мелиссу можно срезать.

Обратите внимание!

Срезку зеленой массы проводят в пасмурную погоду, в полуденные часы.

Сушат мелиссу при температуре, не превышающей 40°С в затененном месте – под навесом или в проветриваемом помещении.Хранят сушеную зелень в стеклянных банках с герметически закрывающимися крышками.

den-dachnika.ru

Мелисса лекарственная, выращивание | AgroCounsel

Мелисса лекарственная, выращивание

Лекарственная мелисса имеет приятный лимонный аромат. С ее листьев делают приправу к салатам, дичи, рыбным блюдам, грибов, заваривают чай.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) имеет множество названий: мелисса лимонная (растение имеет приятный лимонный аромат), лимонная мята, мелисса лимонная, лимонник, маточник, пчелиная трава, медовая трава, лимонная трава, цитрон - мелисса, курение, медовка, пасека. Это эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Мелисса очень популярна в народной медицине и в пчеловодстве. В отдельных хозяйствах ее выращивают как пряность и для получения ароматического масла.

Родина мелиссы - восточное Средиземноморье. В культуре ее выращивают в Европе, Средней Азии, Южной Америке, на Кавказе.

Биологические особенности

Растение имеет сильно разветвленные четырехгранные прямостоячие стебли, которые достигают высоты 30-70 см.

Мелисса - светолюбивое растение, требовательное к теплу. Семена прорастают при температуре 10-12 °С. Оптимальная температура прорастания составляет 22-27 °С, роста - 15-29 °С. Мелисса лекарственная иногда может подмерзать. Лучше растет на легких, структурированных, суглинистых, достаточно плодородных, слабо-кислых, близких к нейтральным, умеренно влажных почвах. Для выращивания мелиссы следует выбирать место, защищенное от холодных ветров. Выращивают растение на одном месте в течение 4-10 лет.

Технология выращивания

Насаждения мелиссы размещают вне севооборота. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, многолетние травы и пропашные овощные культуры, которые собирают летом.

Под основную обработку вносят перегной в норме 10-15 т/га или навоз в норме 25 т/га, на тяжелых суглинках добавляют песок. Минеральные удобрения вносят из расчета фосфорных 60-80 кг/га действующего вещества и калийных 80-100 кг/га. Проводят зяблевую вспашку на глубину 22-25 см. Азотные удобрения лучше вносить под весенний обработку почвы из расчета в д. в. 60-90 кг/га. Рано весной боронуют, перед посевом культивируют с боронованием, что позволяет сохранить влагу в почве и уничтожить сорняки.

Способы  размножение

Размножается мелисса различными способами: семенами, рассадой, вегетативным делением куста или корневыми черенками.

Для выращивания из семян высевают мелиссу осенью или весной. Позднеосенний сев проводится с таким расчетом, чтобы семена не дало всходов до весны. Весной высевают в начале полевых работ, когда в почве достаточно влаги, но сроки подбирают так, чтобы всходы мелиссы не попали под заморозки. Способ посева семян - рядковой с междурядьями 60-70 см. Посев проводят овощными сеялками на глубину 2 см, норма высева составляет 1,5-2,0 кг/га. Перед посевом и после нее площадь коткуют, чтобы обеспечить заделку семян на одинаковую глубину.

Семена в мелиссы мелкие, высевают его с балластом, используя гранулированный суперфосфат, прожаренное семя горчицы, проса и т.д., и добавляют быстрорастущую культуру (кресс - салат, салат) из расчета 1 кг/га. Всходы мелиссы появляются через две недели, при неблагоприятных условиях - позже. Быстрорастущая культура, прорастая через 3-7 суток, обозначает строки, что позволяет выпалывать сорняки в междурядьях и проводить подкормки до появления всходов.

В первый месяц после посева растения растут очень медленно, требуют тщательного ухода и удаления сорняков. Мелиссу прореживают при появлении первых листьев и оставляют друг от друга на расстоянии 4-6 см. Второе прореживание проводят за достижения растениями высоты 25-30 см и оставляют их на расстоянии ЗО см.

Вегетативный деление куста или размножение корневыми черенками - это быстрый способ размножения по сравнению с выращиванием из семян. Для этого части куста и корневища мелиссы высаживают осенью или весной (в конце апреля - начале мая), только начинается отрастание растений на маточной плантации. Выкопанные кусты делят на части так, чтобы каждая часть куста имела корешки и 4-5 почек. Части и черенки сразу высаживают на подготовленный участок на глубину до 10 см по схеме 60-70 х 25-30 см с одновременным поливом нарезанных борозд.

Для размножения рассадой на 1 га тратят до 0,5 кг семян, которые высевают в конце апреля в рассадник, пленочную теплицу, парник. Почвосмесь увлажняют, маркером намечают строки, высевают и мульчируют мелким песком. С появлением первого настоящего листа растения прореживают и оставляют на расстоянии 4-5 см. Через месяц-полтора рассаду пересаживают на постоянное место с плотностью 45-50 тыс. шт/га.

Уход

В посевах мелиссы культивируют междурядья для рыхления почвы, удаление сорняков, а также после каждого скашивания зеленой массы (одновременно растения подкармливают). В первый год растения за вегетационный период подкармливают дважды: первый раз - через три недели после высадки, второй раз - после скашивания зелени. Одновременно с культивацией вносят по 0,05-0,1 т/га аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Каждый следующий год проводят по три подкормки: ранней весной и после каждого скашивания зеленой массы.

На второй и последующие годы растения подкармливают минеральными удобрениями в норме 60-90 кг га д. в.. В дальнейшем уход за мелиссой заключается в своевременном распушивании почвы в междурядьях, прополке в рядах, поливах.

Сбор

Собирают зеленую массу в фазу массового цветения (50-70% цветущих побегов). Надземная масса срезается на высоте 8-12 см от поверхности почвы лавандо уборочным комбайном ЛУМ-2А. Первое скашивание проводят в начале июня, второе - в августе. Чтобы обеспечить стабильную

урожайность и зимостойкость мелиссы лимонной, последний откос должен приходиться на конец

сентября (позднее). Собранное сырье немедленно отправляют на переработку или быстро высушуют, связав в пучки и подвесив их в тени. За сезон проводят два-три срезания степени отрастания растений. Урожайность зеленой массы первого укоса составляет 32-38 т/га, второго - 15-19 т/га. В структуре урожая стебли составляют 35-45%, листья - 50-65%.

Семеноводство

Для получения семян прочищают посевы. Зелень с растений не срезают. Цветет мелисса с июля по сентябрь. Спелые семена легко осыпаются, поэтому стебли начинают собирать в начале побурения семян в средней части

Соцветия или через 35-40 дней после начала массового цветения. Срезанные стебли раскладывают или связывают в пучки и подвешивают для созревания в сушилке. Чтобы не допускать потерь семян во время созревания, под стебли подстилают пленку, через 1-2 недели семена обмолачивают и доочищают, подсушивают до влажности не выше 14% и затаривают в мешки для хранения. В первый год вегетации получают 250-300 кг/га семян, в последующие - 300-330 кг/га.

www.agrocounsel.ru

Мелисса лекарственная: выращивание, лечебные свойства, применение

Благодаря целебным свойствам мелисса выращивается на плантациях огромных масштабов. Она также часто высаживается пасечниками, обеспечивая пчел ценным нектаром. В домашних садах выращивается гораздо реже, чем другие травы, а жаль, потому что мелисса неприхотлива и очень хорошо растет почти на любой почве при условии, что место будет хорошо освещено.

Описание

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – хорошо известное лечебное растение и медонос, который очень любят и часто посещают пчелы. Латинское название происходит от греческого слова «мелитта» – пчела или латинского «mel» – мед. Один из греческих мифов рассказывает историю нимфы по имени Мелисса, которая прогневила Зевса, и он превратил ее в пчелу. После ее смерти из тела пчелы выросло растение с замечательным запахом, который привлекает многих насекомых. Старорусской традицией было натирание изнутри задней стенки нового улья, что гарантировало быстрое привыкание пчел к новому месту. Лимонный аромат мелиссы – заслуга большого количества эфирного масла, находящегося в многочисленных железистых волосках. Как и другие растения из семейства Яснотковые (Губоцветные) (мята, базилик, лаванда, котовник, душица, тимьян) мелисса имеет разветвленный четырехгранный стебель, и слегка опушенные супротивно расположенные листья. Вырастает до 70-80 см, но обычно не превышает 30 см. Бледно-розовые или белые цветки появляются с июня до сентября, собранные в ложные кольца в пазухах листьев.

Цветение мелиссы

Свойства

Лечебные свойства мелиссы оценили еще древние Греки. Лекарственное сырье – трава мелиссы (Herba Melissae) или, реже, лист мелиссы (Melissae Folium), собранные в начале цветения. Листья содержат эфирное масло с ароматом лимона, богатое монотерпенами – цитраль, гераниол, линалоол, цитронеллол. В масле присутствуют фенилпропаноиды (хлорогеновая, кофейная, розмариновая, феруловая кислоты), тритерпены (урсоловая кислота и олеаноловая) и флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин, рамназин), витамин C и минеральные соли.

Наиболее известным является успокаивающее действие мелиссы, однако она имеет гораздо больше свойств, в частности снижает кровяное давление и оказывает противосудорожное действие. Используется в лечении легких состояний тревоги и бессонницы, при мигрени и гипертонии. Используется в диете для похудения, так как обладает мочегонным и ветрогонным действием, тем самым ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков и токсинов. Большое содержание витамина C в мелиссе влияет на укрепление организма. Трава действует как противовоспалительное и вяжущее средство. Кроме целебных свойств мелисса идеально подходит для использования на кухне. Свежие листья имеют лимонный, слегка горьковатый вкус. Свежие и сушеные листья можно добавлять к бутербродам, маринадам, соусам, супам, рагу. Листья подходят для салатов и для украшения блюд, как добавка для соусов и прохладительных коктейлей.

Листок мелиссы

Уход

К сожалению, трава мелиссы, доступная в магазинах очень часто измельчена в пыль – очень низкого качества, без цвета и запаха. В результате сильного помола содержание эфирного масла падает до минимума, не давая в полной мере использовать свойства мелиссы, поэтому лучше выращивать и сушить ее в домашних условиях.

Как все ароматные травы мелисса – солнцелюбивое растение, поэтому должно расти на солнечном месте! В противном случае ее побеги будут гипертрофированные, светло-зеленого цвета и очень горькие. Только на солнечном месте листья содержат много эфирных масел. Любит плодородные, гумусовые и известковые почвы, но одинаково хорошо будет расти в горшке с универсальной садовой почвой. Стоит посадить ее среди других трав, недалеко от дома, чтобы душистые растения всегда были под рукой. Перед посадкой нужно хорошо перекопать землю на глубину 20 см, удалить остатки сорняков и камни. В случае необходимости почву смешать с компостом или обогатить перегноем. Растения лучше всего сажать рядами, что облегчит последующую прополку и полив. Кроме того, несколько раз в сезон стоит применять удобрение биогумусом – естественным удобрением, созданным в результате деятельности дождевых червей. Если клумбы будут чрезмерно заросшие сорняками, следует выполоть их вручную, не забывая взрыхлить междурядья. Если делать это регулярно, то сорняки будут меньшей проблемой.

Мелисса на грядке

Выращивание

Мелиссу можно выращивать из семян (посев в грунт после 15 мая) или рассадой (посев в теплицу в начале апреля, на грядку на рубеже апреля и мая). Рассаду сажают на постоянное место только в конце июня. Внимание! Семена мелиссы очень мелкие. Можно размножать ее вегетативно, путем разделения старых, хорошо разросшихся побегов растений. Растение многолетнее и будет расти на одном месте в течение нескольких лет (обычно 3-4 года). Стоит помнить, что мелисса происходит из районов Средиземноморья, поэтому присутствует сложность с точки зрения тепла. К сожалению, часто подмерзает зимой. Перед зимой стоит защитить основание побегов слоем сосновой коры или торфа – это предотвратит промерзание корней. Если замерзнет только надземная часть, то растение очень быстро восстановится из подземных усиков.

Плантация мелиссы

Сбор и сушка

Первый сбор листьев и всего растения проводится в конце августа, в последующие годы сбор урожая можно проводить дважды – первый на рубеже июня и июля, второй – на рубеже августа и сентября. Срезать нужно целые цветущие растения на высоте 10 см над землей. После обрезки травы следует быстрая сушка. Сушку следует проводить в темном, сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 35 °C (при более высокой температуре улетучиваются эфирные масла). Стоит помнить, что эфирное масло находится в железистых волосках, поэтому не рекомендуется чрезмерное ее растирание. Листья мелиссы также можно замораживать, для этого идеально подходит контейнер для кубиков льда.

floral-house.ru

Мелисса. Выращивание и уход.

В народной медицине отвар цветков и листьев мелиссы используется при лечении невралгии, простудных заболева¬ний, для полоскания больного горла. Теплый настой мелиссы успокаивает зубную боль.

В народной медицине отвар цветков и листьев мелиссы используется при лечении невралгии, простудных заболева¬ний, для полоскания больного горла. Теплый настой мелиссы успокаивает зубную боль.

В народе мелиссу называют «медовка», «пчели­ная трава», «пчельник» и т. д. Названия эти не слу­чайны, так как мелисса во время цветения привлека­ет много пчел. Надземные части мелиссы обладают сильным и приятным лимонным запахом. Листья ее содержат эфирные масла, которые придают им ли­монный запах и горьковато-приятный вкус, в листь­ях также содержатся витамин С, каротин, дубиль­ные вещества.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Свежие листья мелиссы содержат около 0,1% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, горечь, дубильные вещества.

В народной медицине настои мелиссы использу­ют при сердечных заболеваниях, понижении кровя­ного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.

Листья и молодые побеги в домашней кухне ис­пользуют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам, как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные на­питки.

Мелисса — лекарственное многолетнее расте­ние, достигающее в высоту 40 — 60 см. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолето­вые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2 — 3 года.

Мелисса — теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На од­ном месте она растет 4 — 5 лет, затем посадки об­новляют. Это делают или посевом семян, или деле­нием корневищ, или черенками растений. Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку любо­го полного удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты, разравнивают и поливают раство­ром коровяка или птичьего помета (на 10 л воды бе­рут 1 стакан коровяка или птичьего помета, хорошо размешивают и расходуют по 5 л на 1 м2).

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В народной медицине отвар цветков и листьев мелиссы используется при лечении невралгии, простудных заболева­ний, для полоскания больного горла. Теплый настой мелиссы успокаивает зубную боль.

Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. Поли­вают мелиссу 1 -2 раза в неделю по 8 — 10 л на 1м2. Каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 столо­вую ложку нитрофоски.

Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз — через 25 — 30 дней. Зелень моют и сушат в те­ни, затем досушивают при температуре 25 — 30 °С, складывают в стеклянные банки и плотно закрыва­ют. Зелень хранится не более года, затем она теряет запах.

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

Мелисса | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Мелисса лекарственная. Название растения по-гречески означает «пчела» или «медоносная». Это напоминание о том, что мелисса издавна используется в пчеловодстве. Растение также известно под названием лимонная мята, пчелиная трава, медовка.

Мелисса — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Корневая система сильно разветвленная. Стебли высотой от 30 до 80 см, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягко опущенные, нижние боковые побеги ползучие.

Листья черешковые яйцевидные, почти голые или опушенные редкими волосками, с городчато-зубчатым краем, супротивные, темно-зеленые. Верхние стеблевые листья клиновидные. Цветет мелисса обычно на второй год жизни. Цветки на коротких цветоножках мелкие, желтовато-белые, светло-фиолетовые или розовые, собраны по 3—10 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев и образующие колосовидное соцветие. Цветение растянуто с июня по август.

Плоды вызревают в Средней полосе России и на Северо-Западе. Семена —мелкие, яйцевидные, гладкие, блестящие орешки, по цвету коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 0,5—0,7 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Мелисса — растение относительно холодостойкое, в районах с умеренным климатом зимует в открытом грунте (лучше под легким укрытием), листья не повреждаются при небольших заморозках. Однако на открытых участках она часто вымерзает и сильных заморозков не переносит — подмерзают края листьев.

Отзывчива на плодородие почвы и достаточное увлажнение. Предпочитает богатые глинистые и суглинистые почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Кислые и тяжелые почвы для нее непригодны.

Не выносит она и переувлажнения. Любит светлые, солнечные места. В тени растет, но становится менее душистой. Мелисса при оптимальных условиях роста долговечна — может расти на одном месте до 20 лет. Но в Средней полосе России она редко живет больше 5 лет — как правило, погибает во время суровой зимы, так как с возрастом морозостойкость растений снижается.

Родина мелиссы — страны восточной части Средиземноморского побережья. Мелисса растет в диком виде в странах Европы и Азии. Мелиссу разводили еще в древности — греки, римляне И арабы. Тогда же, в древности, стали известны и ее лечебные свойства. Арабы, в частности, считали ее тонизирующим средством. В Европу мелиссу занесли римляне. В средние века мелиссу разводили в Италии, Средней и Северной Европе. Затем она распространилась в Америку и на Ближний

Восток. Мелисса в наше время — популярное растение в Южной и Западной Европе, на Ближнем Востоке. Ее возделывают в небольшом количестве на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, где она часто встречается как заносное или одичавшее растение, а также в Средней полосе европейской части России. Это популярное лекарственное, эфиромасличное и пряное растение.

Отличительная особенность мелиссы — изысканный сильный лимонный запах, который имеют все ее надземные части. Запах обусловлен

наличием эфирного масла. Благодаря содержанию эфирного масла мелисса обладает спазмолитическим, болеутоляющим и успокаивающим нервную систему действием. Отвар из ее листьев применяют в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство. Помогает он и при стоматитах, заболеваниях десен и зубной боли.

Особенно благотворно мелисса действует при сердечных болезнях: проходят боли в области сердца, одышка. Уменьшается сердцебиение. Чай из мелиссы — средство от головной боли, он также возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием.

Мелисса — еще и противорвотное средство. Настой мелиссы применяют также при метеоризме, бессоннице, гипертонии. Компрессы из обваренной травы применяются как болеутоляющее и смягчающее средство при ушибах, язвах, фурункулах. Мелисса обладает и противомикробным действием. Ее используют и как ранозаживляющее, а также при ревматизме. В народной медицине применяют мелиссу при гинекологических заболеваниях, для укрепления памяти.

Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах. Обладающую лечебными, успокаивающими свойствами мелиссу используют для окуривания ульев перед взятием меда. Сиропом с настоем мелиссы опрыскивают две семьи пчел, перед тем как их объединить.

Мелисса — прекрасное средство против пчелиной агрессивности. Траву мелиссы часто кладут в ульи или натирают ею ульи изнутри для привлечения пчел, которые неравнодушны к ее запаху. В пчеловодстве применяют мелиссу и как средство лечения пчел от поражения клешем, подвешивая измельченную траву мелиссы в марлевом мешочке внутри улья или опрыскивая рамки настоем мелиссы.

В пишу употребляют листья и молодые побеги, имеющие приятный лимонный аромат и горьковатопряный вкус, в свежем (реже в сушеном) виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам (фруктовым, картофельным, гороховым), соусам, дичи, крупяным, мясным и рыбным блюдам, овощам, грибам, сыру. Мелисса придает приятный аромат молочным и яичным блюдам, компотам, ее используют для отдушки чая, уксуса, ликеров, настоек и различных напитков, а также как пряность при консервировании овощей. Огурцам она придает при консервировании не только приятный запах, но и крепость.

Добавляют ее и при засолке рыбы. С ней готовят сладкие блюда, варенье, желе. Хорошо подходит мелисса для заваривания чая. Особенно мелисса популярна в европейской и арабской кухне. В пищу ее лучше добавлять в конце приготовления или в готовые блюда и не следует кипятить.

Из листьев мелиссы получают высокоценное эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии. Мелисса — прекрасный медонос, дает до 150 кг меда с 1 га. Мед, собранный с мелиссы, отличается высоким качеством.

В культуре издавна распространены 2 формы мелиссы — Эрфуртская и Кведлинбургская. Формы эти различаются по скороспелости, форме куста и зимостойкости. Эрфуртская форма имеет более прямостоячие побеги и менее зимостойка. Кведлинбургская — со стелющимися побегами и более зимостойкая, распространена гораздо шире. К этой форме и относится большинство отечественных сортов. Многие сорта, особенно зарубежные — высокомасличные технические сорта. На приусадебных участках в основном используют местные популяции мелиссы. В России районированы 6 селекционных сортов: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лимонный аромат, Царицынская Семко.

Мелиссу выращивают на одном месте 3—5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Лучшие предшественники под мелиссу — пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. С осени участок перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения — 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Можно использовать Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску. Размножают мелиссу посевом в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста, отводками, черенкованием).В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почву) рядами с междурядьями 40—60 см. Заделывают семена на глубину 1,0—1,5 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком. Уход — рыхление междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки молодых побегов и листьев, которые проводят 2—3 раза за сезон (до цветения), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие с осени перегноем или компостом, чтобы устранить вымерзание.

Наиболее оптимален в Средней полосе рассадный способ. На рассаду мелиссу обычно сеют в конце марта — начале апреля. Посев проводят в теплице, на стеллажах или в посевных ящиках, можно сеять и в парнике. Сеют семена мелиссы рядами с междурядьями 5—10 см, заделывая на глубину 0,5—1,0 см. Всходит мелисса через 3—4 недели. Всходы при необходимости прореживают.

В фазе 2—4 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки малого размера (5×5 см). Можно сразу провести посев в горшочки (4—5 семян в один с последующим прореживанием), хотя пикировка для сеянцев полезна — лучше развивается корневая система.

Допустимо и безгоршечное выращивание мелиссы — тогда растения прореживают по всходам на 4—5 см и переносят в открытый грунт просто с комом земли. Чтобы растения развивались лучше, их 1—2 раза можно подкормить. Подкормку дают в жидком виде, растворяя 20 аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия в 10 л воды. Этого количества раствора хватает на 2—2,5 м2. Можно применять также Кемиру-супер, Растворин, азофоску. Вторую подкормку дают через 2 недели после первой.

Рассаду в возрасте 40—60 дней высаживают в грунт с расстоянием между растениями в ряду 20—30 см и с междурядьями 40—60 см. На 1 м2 идет примерно 10 штук рассады. Под высадку рассады можно внести органические удобрения — 2—3 кг/м2.

Можно проводить посев на рассаду и в начале лета. Но тогда молодые растения не успевают к зиме окрепнуть и чтобы они не вымерзли их не сажают в открытый грунт. Рассада при этом способе зимует прямо в рассадных ящиках, тщательно укрытая. Весной (в мае) растения сажают на постоянное место.По той же схеме проводят посадку частей куста, который делят в 3—5летнем возрасте рано весной или ранней осенью. Делят куст с таким расчетом, чтобы на каждой его части были хорошо развитые корни и 4—5 почек. При размножении отводками побеги маточного куста до наступления бутонизации (в начале июня) пригибают к земле и присыпают землей.

В первый год жизни мелисса растет довольно медленно, поэтому вегетативный способ имеет несомненные плюсы — позволяет получить за год хороший урожай зеленой массы.К тому же при этом способе мелисса зацветает уже в первый год.Уход за плантацией заключается в прополках, рыхлении и подкормках.

Весной подкармливают 10—15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1м2. Или дают комплексное удобрение — Кемира-люкс, Растворин А или Б, азофоску в дозе 20—30 г/м2. Хорошо реагирует мелисса на куриный помет и золу, второй раз мелиссу подкармливают после срезки зеленой массы. При необходимости мелиссу поливают.

Уборку урожая мелиссы начинают перед цветением или в начале цветения. В этих фазах запах растения наиболее сильный. Конечно, для домашних нужд можно выборочно срезать молодые побеги в течение всего лета.Срезают побеги на высоте 10 см от земли. Срезанные листья, нежные и сочные, быстро буреют и подопревают, поэтому их надо немедленно использовать или сразу же сушить в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Но ни в коем случае не хранить мелиссу большой массой. Лучше всего использовать искусственную сушку при температуре не выше 35 °С. Сушеную зелень хранят в сухом помещении, в плотно закрытой таре.

В первый год с плантации срезают до 800 г свежих побегов с 1 м2. Во второй год — 1—2 кг/м2. Срезку проводят 1—2 раза, в южных районах можно сделать и 3 срезки.

На зиму мелиссу надо слегка приокучить или можно прикрыть подручным материалом — листьями, соломой и пр. Весной, в начале мая, укрытие снимают и кусты разокучивают. Там, где зимы очень суровые, разумнее передержать мелиссу зимой в закрытом грунте или в подвале, хранилище. Для этого кусты выкапывают с корнями. Мелиссу выращивают и в комнатных условиях — в горшках на подоконниках.

Семеноводство мелиссы легче всего организовать в южных районах России. При выращивании разных сортов мелиссы надо обеспечить пространственную изоляцию. К уборке приступают при побурении семян. Семена легко осыпаются, поэтому нужно бережно срезать семенники и раскладывать под навесом для дозаривания и сушки. С I м2. Получают 20—40 г семян.

Мелисса поражается грибными болезнями — ржавчиной и белой пятнистостью. При заболеваниях снижается качество листьев. Болезни сильнее проявляются в сырую погоду, при загущенной посадке. Меры борьбы с ними агротехнические — правильное чередование культур, уничтожение растительных остатков, оптимальная схема посадки, хороший уход за растениями. Химические препараты применять нельзя как и на всех листовых овощах.Листья мелиссы содержат аскорбиновую кислоту до 150 мг на 100 г сырого вещества, каротин (до 7 мг на 100 г), витамины В, и В2, соли и дубильные вещества, горечи, смолы, слизи. Эфирное масло с лимонным запахом содержится в надземной массе мелиссы. В листьях его накапливается до 0,33%, в стеблях до 0,14%. Основные компоненты эфирного масла — цитраль и цитронеллаль, содержатся также гераниол, линалоол, другие вещества.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Мелисса лекарственная | Лекарственные растения.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)По одной из легенд первыми, кто обратил внимание человека на мелиссу лекарственную, или мяту лимонную (Melissa officinalis), были пчелы. Цветки этого растения очень ароматны и богаты нектаром. Пчеловоды хорошо это знают и расстилают траву мелиссы на дне улья или натирают леток соком растения, чтобы привлечь пчел. Благодаря этому растение имеет и другие названия: маточник, медовая трава, роевник, лимонная трава, пчелиная трава. С 1 га посева мелиссы можно получить до 150 кг душистого целебного меда. Наверное, в благодарность за это человек наделил растение родовым названием, в переводе с латинского означает «мед», видовое определение подчеркивает его лекарственную ценность.

Своим происхождением мелисса обязана странам Средиземноморья. Из Европы это растение попало в Северную Америку. На территории нашей страны в диком виде оно встречается в южных районах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии среди зарослей кустарника и на лесных опушках.

Мелисса лекарственная — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвистое, залегающее в почве на глубине 15-20 см, беловато-светло-коричневой окраски. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев, по окраске белые, желтоватые или розоватые. Плод орешек яйцевидной формы, семена грушевидные коричневые или почти черные с белой точкой на вершине, мелкие. Масса 1000 штук семян около 0,7 г. Цветет в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре.

Полезной частью растения являются листья и цветущие побеги, которые содержат около 1% эфирного масла, а также каротины, витамины С, К, органические кислоты, смолы, горечи, слизи; семена содержат до 20% жирного масла. Эфирное масло и облиственные молодые побеги находят применение при консервировании, в пищевой промышленности, как пряность, в парфюмерно-косметическом производстве, в здравоохранении, как болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, понижающее кровяное давление и возбуждающее аппетит средство. В народной медицине это растение широко используется при мигрени и бессоннице, при женских заболеваниях, подагре, головокружении и малокровии. Мелисса широко используется для ароматических вин.

Для приготовления успокоительного настоя 3 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и выпивают медленно глотками теплым перед сном.

При гипертонии отвар готовят из травы мелиссы, цветков и плодов боярышника кроваво-красного, травы хвоща полевого, листьев грецкого ореха и омелы белой, взятых в равных количествах. 2 столовые ложки смеси заливают 0,6 л кипятка и нагревают на кипящей водяной бане 3-5 мин. Настаивают 10 мин, процеживают и принимают 2 раза в день по 1 стакану.

Для ароматических ванн берут 75 г травы мелиссы, 30 г цветков ромашки аптечной, 75 г листа мяты перечной и все отваривают в течение 3 мин в 3 л воды. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Такая ванна используется при лечении вегетативного невроза.

Противопоказания — артериальная гипотензия.

Растение широко используется как пряность. В пищу используют свежие листья, из которых готовят салаты, используют в качестве приправ к различным супам, рыбным блюдам, грибам.

Она является компонентом ароматического чая. Как пряность широко используется при консервировании компотов из яблок, груш, слив, черешни, в комбинации с другими ароматическими растениями: мелисса + лофант анисовый; мелисса + змееголовник молдавский; мелисса + чабер + эстрагон; мелисса + иссоп обыкновенный.

Мелисса — теплолюбивое растение, однако при соответствующих приемах агротехники успешно растет в Прибалтике и в средней европейской части страны. Размножается семенами, через рассаду и вегетативно (делением старых кустов, корневыми черенками, отводками). При вегетативном размножении уже в первый год дает цветущие побеги, а при семенном развивает только розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательное к влаге, но при избыточном увлажнении поражается грибковым заболеванием и погибает. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года и начинают прорастать при температуре воздуха 10-12°С. Зимостойкость растения низкая. На юге европейской зоны страны мелиссу возделывают на одном месте 3-5 лет. а в более северных районах ее можно культивировать только как однолетнее растение. Почву под участок мелиссы следует выбирать легкую по механическому составу, хорошо окультуренную, богатую питательными веществами.

Основная подготовка почвы по зонам возделывания культуры существенных различий не имеет и заключается в осенней перекопке на 22-25 см, ранневесеннем бороновании, глубоком предпосадочном рыхлении на 12-15 см — для мелиссы, которая будет возделываться вегетативным размножением. Подготовка почвы при осенней посадке корневыми черенками и отводками, перекапывание с одновременным боронованием должно быть закончено за месяц до посадки (крайний срок — 1-2-я декада сентября), а за 3-5 дней проводят глубокое предпосадочное рыхление.

В качестве основного удобрения вносят 3 кг/кв.м. перепревшего навоза, 15 г азотных и 25 г фосфорных удобрений на 1 кв.м. Перед посадкой под глубокое рыхление вносят 10-15 г/кв.м. азотно-фос-форно-калийных удобрений. При однолетней культуре подкормку можно не проводить, если участок хорошо заправлен с осени и перед посадкой.

При многолетней культуре мелиссы первую подкормку проводят на второй год жизни растения рано весной, а вторую — после первого укоса. Доза внесения азотно-фосфорных удобрений при каждой подкормке 10 г/кв.м.Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Семенной способ посева можно осуществлять непосредственно в грунт весной с нормой высева 1 г/кв.м. на глубину 0,5 см с междурядьем 45-60 см с обязательным мульчированием посевов сухим торфом. Рассаду для весенней посадки выращивают в течение 30-40 дней в холодных грядах парника. На 100 кв.м. участка требуется 4-5 кв.м. рассадника с нормой расхода семян 2-2,5 г. Посадку рассады производят в начале мая с площадью питания при многолетней культуре 60х30 см и при однолетней — 45х х20 см. Осенью возможно только вегетативное размножение с посадкой корневищ на глубину 8-10 см с междурядьем 45 или 60 см. Делением куста плантацию закладывают рано весной.

Уход во время вегетации состоит в поддержании почвы участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в проведении рыхлений и подкормок. В районах, где почва в зимний период промерзает на глубину 20-25 см, участки с мелиссой следует укрывать на зиму слоем опилок, торфа, листвой или лапником на толщину в 5-7 см, а сверху еще и снегом. Весной укрытие снимается.

Убирают мелиссу в фазе бутонизации — начале цветения. Сушат траву в тени под навесами или на огневых сушилках при температуре не выше 35-40°С. Урожайность сухой травы за укос до 1 кг/кв.м. Сырье следует хранить в закрытых емкостях в прохладном помещении. Срок хранения сырья — 1-2 года. Семена убирают в период полной спелости, их урожайность 30 г/кв.м.

 

www.lekrs.ru

Мелисса лекарственная - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры

У этого чудесного растения много имен - мята лимонная, лимонная трава, медовая трава, медовка, медовый башмачок, пчелиная трава, маточник, сердечная отрада и даже – дамское счастье. Медовой травой ее называют далеко не зря, само название этой полезной и душистой травки образовалось от греческого слова «melissa» – пчела. Давно было подмечено, что это одна из самых любимых пчелами трав, а мед, собранный этими маленькими мохнатыми труженицами с мелиссовых зарослей, отличается особым ароматом и тонким вкусом. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают до 150 кг душистого светлого меда. Сегодня, как и в давние времена, пчеловоды протирают ею новые ульи, чтобы новоселье роя прошло быстрее и комфортнее, а себя натирают этой травкой, чтобы избежать пчелиных укусов.

 

 

Более двух тысяч лет люди используют эту траву в качестве природного лекарства. Ее выращивали в лечебных садах  еще в Древней Греции и Риме, о ней писал в своем «Каноне врачебной науки» великий врач Авиценна, ее применял в своей практике сам Парацельс. В средние века она считалась еще и стимулятором вдохновения. В Европу, в Испанию, мелиссу привезли арабы в начале XVI в., где и появились ее первые посадки. С этого времени она стала неотъемлемым атрибутом любой уважающей себя аптеки. Распространению популярности этой травы в Европе послужила знаменитая «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали монахи из ордена Кармелитов. В рецептуру этого настоя входили листья мелиссы с добавлением мяты, дягиля, кожуры лимона, семян кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. «Кармелитская мелиссовая вода» широко применялась при нервных заболеваниях.

 

Мелисса. Полезные свойства

 

Химический состав этой травы довольно разнообразен. Важнейшее действующее вещество - эфирное масло, содержащее до 60 % цитраля, цитронеллаль, мирцен и гераниол, до 150 мг% витамина С, горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды – дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, около дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты. В ней также много кальция, магния, калия, железа. Содержит она и много важнейших микроэлементов: марганец, цинк, медь, селен и др.

 

 

Мелисса в медицине

 

Из-за своих многочисленных исцеляющих свойств мелисса получила еще одно  имя - «маленький женьшень». Аромат этой травки улучшает настроение, а ее фитонциды прекрасно очищают воздух. Она обладает ярко выраженными успокоительными и спазмолитическими свойствами, даже может выступать в качестве легкого снотворного. Повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, снимает тахикардию и боли в области сердца. Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, гриппа, кори и некоторых других болезней. Настойка на спирту применяется в качестве наружного средства - как эффективное растирание. Примочки из травы успокаивают кожные воспаления и ушибы.

 

В народной медицине её применяют при депрессии, мигрени, головокружении, при шуме в ушах, бессоннице, перепадах давления, вегетативных неврозах, при спазмах в желудке и кишечнике, нарушениях пищеварения, при повышенной половой возбудимости. Маточником в народе называют мелиссу из-за того, что она обладает кровоостанавливающим действием при длительных и обильных маточных выделениях, помогает при гинекологических заболеваниях и бесплодии, устраняет предменструальный синдром.

 

Для того чтобы лучше спать и снимать с души беспокойство, народная медицина рекомендует держать в изголовье кровати небольшую подушечку, наполненную сухой мелиссой, по мнению травников, она - великая трава защитница, успокаивающая сердце, отгоняющая дурные мысли и даже снимающая колдовство, сделанное на неудачу и ссоры в семье.

 

Масло из мелиссы используется в парфюмерном производстве. В косметологии ее применяют для восстановления цвета губ, сужения пор при жирной коже, как средство для очищения жирных волос, устранения перхоти и препятствующее облысению.

 

Масло мелиссы - одно из наиболее эффективных и ценных средств, используемых в ароматерапии. Хотя это растение широко распространено во многих странах мира, эфирное масло мелиссы по-прежнему остается довольно редким и дорогим. В числе многих лечебных свойств это масло в ароматерапии считается мощным стимулятором физической и умственной активности - эликсиром долголетия.

 

 

Мелисса  в кулинарии

 

Свежие молодые листья и побеги этого растения - совершенно уникальная пряность, которую добавляют в напитки, используют в качестве приправы к салатам, соусам, овощным блюдам, супам всех видов, а также к дичи, рыбе и грибам. Тонко нарезанные свежие листики - прекрасная приправа к мягким сырам. Добавленная в молоко или в мягкий творог, она необыкновенно преображает вкус этих продуктов. Молодые побеги придают особый аромат чаю, да и сушеная трава прекрасно тонизирует в горячем напитке. Мелиссу также используют при солении и мариновании помидоров, огурцов, баклажанов, перца и др. овощей. Чтобы она не потеряла свой чудесный лимонный аромат, добавлять в блюдо ее необходимо не более чем за 1-2 минуты до окончания его приготовления, а лучше всего - к уже готовому блюду.

 

См. Фруктовый чай с листьями шалфея, мелиссы, герани и лепестками красной розы, Шашлычки из морских гребешков с мелиссой и красным луком, Салат из топинамбура с семенами укропа и мелиссой, Салат с мелиссой и краснокочанной капустой, Травяной чай «Энергия жизни», Бальзам «Дух мелиссы» , Чай с мелиссой сборный, Суп овощной с мелиссой.

 

Мелисса. Сбор и хранение

 

Сбор листа производят до или во время цветения растения, начиная с июня, когда листочки имеют особенно приятный запах и вкус. После цветения и вкус, и аромат мелиссы сильно изменяются и становятся тяжелыми. Обычно листья и верхушки побегов собирают отдельно. Сушку необходимо проводить в тени, при температуре не выше 40°С, чтобы максимально сохранить в сырье эфирное масло. Сушеную массу хранят в жестяных или стеклянных хорошо закупоренных емкостях, иначе она быстро теряет свой аромат. Правильно заготовленное лекарственное сырье имеет сильный лимонный запах.

 

Свежую траву сохранить практически невозможно, при заморозке она теряет свои ценные качества.

 

Мелиссу с успехом можно выращивать на грядке, а для зимнего употребления – и в цветочном горшке на подоконнике. В домашних условиях для нее необходимо найти южное окно, просторный горшок и обеспечить отсутствие сквозняков, которые она не любит.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта