Физалис многолетнее растение или однолетнее. Биологические особенности Физалис мексиканский - многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

109. Физалис. Физалис многолетнее растение или однолетнее


Биологические особенности Физалис мексиканский - многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее.

Проект «Выращивание тыквы рассадой»

Проект «Выращивание тыквы рассадой» XI Республиканская научно-практическая конференция учащихся начальных классов «Первые шаги» Номинация: Биология - растительный мир Проект «Выращивание тыквы рассадой» Актуальность данной работы заключается

Подробнее

«Сортоизучение тыквы»

«Сортоизучение тыквы» МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа Судиславского муниципального района Костромской области ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Сортоизучение тыквы» Выполнила: ученица 5класса Гаврилюк Екатерина

Подробнее

Жизнь томатного семени

Жизнь томатного семени Научно-исследовательская работа Жизнь томатного семени Выполнила: Труханович Анна Игоревна, ученица 3класса, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы

Подробнее

Каталог. ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ осень 2016

Каталог. ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ осень 2016 Каталог ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ осень 2016 ЗЕМКЛУНИКА КУПЧИХА Срок созревания средний. Ягоды абсолютно сладкого вкуса с пряно-мускатным ароматом среднего размера. Высокая зимостойкость, нетребовательность к

Подробнее

ЧТО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ «РАССАДОЙ»?

ЧТО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ «РАССАДОЙ»? Больше всего сложностей у овощеводов-любителей, как правило, вызывает расчет сроков выращивания рассады, ведь нужно учесть многое: особенности культуры, условия выращивания рассады, время высадки в грунт

Подробнее

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Тема работы Влияние способов посадки томатов на их урожайность Выполнила: Гончарова Анастасия Денисовна, учащаяся 6 класса МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» Руководитель: Мотайло

Подробнее

БАКЛАЖАН. Автор: Татьяна :27 -

БАКЛАЖАН. Автор: Татьяна :27 - 1409010 11:7 - Семейство пасленовые Баклажаны - близкие родственники томата и перца, однако в наши края они пришли не с Запада, а с Востока - их родиной считается Индия Хотя эта культура быстро распространились

Подробнее

Секреты хорошей рассады

Секреты хорошей рассады На подоконнике можно успешно выращивать не только декоративные, но и некоторые овощные культуры, которые не только украсят помещение, но и дадут вполне приличный урожай. Пикировка рассады Можно, конечно,

Подробнее

Подготовка семян огурцов к посеву

Подготовка семян огурцов к посеву Выращивание рассады огурцов имеет свои особенности. Несмотря на то, что огурцы вполне возможно вырастить посеяв сразу на грядку, их можно, а иногда и нужно выращивать рассадным методом. Но эта культура

Подробнее

Характеристика знаков зодиака

Характеристика знаков зодиака Характеристика знаков зодиака В этом разделе приводятся сведения для садоводов, которые привыкли пользоваться астрологическими календарями и любят знаки зодиака. Овен Знак бесплодный и сухой. Считается,

Подробнее

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ препарата «BIOSILICIUM» Назначение Российский препарат «BIOSILICIUM» на основе биологически активного кремния предназначен для предпосевной обработки и посадочного материала, подкормок

Подробнее

Бизнес-план выращивания кукурузы

Бизнес-план выращивания кукурузы Бизнес-план выращивания кукурузы Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд преимуществ.

Подробнее

Цветная капуста. Особнности биологии.

Цветная капуста. Особнности биологии. Особнности биологии. Цветной капуста называется потому, что съедобной частью этого растения служат соцветия, в которые собрано очень большое количество цветков. До определенного времени они держатся вместе,

Подробнее

Вишня Ассоль Средний срок созревания, ягоды 4,2 г темно-красные, сочные, кисловато-сладкие. Средний срок созревания - в.

Вишня Ассоль Средний срок созревания, ягоды 4,2 г темно-красные, сочные, кисловато-сладкие. Средний срок созревания - в.

530 руб Вишня Ассоль Средний срок созревания, ягоды 4,2 г темно-красные, сочные, кисловато-сладкие. Средний срок созревания - в начале июля. Ягоды темнокрасные, средней массой 4,2 г. Мякоть темно-красная,

Подробнее

Редис с ранней весны до поздней осени

Редис с ранней весны до поздней осени Редис появляется на нашем столе еще ранней весной. Диетическое достоинство сочных корнеплодов определяется содержанием в них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирное масло, имеющееся в редисе,

Подробнее

ПРОЕКТ «ШКОЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА»

ПРОЕКТ «ШКОЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУПИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ» ПРОЕКТ «ШКОЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА» ВЫПОЛНИЛИ: УЧАЩИЕСЯ 9Б КЛАССА РУКОВОДИТЕЛЬ:

Подробнее

Не радует рассада? Секреты знать надо!

Не радует рассада? Секреты знать надо!

Источник: «Комсомольская правда» - 2013-03-15 Не радует рассада? Секреты знать надо! Фото: Павел МАРТИНЧИК. Мастер-класс по посадке семян на рассаду для читателей «Комсомолки» провели: Андрей Ботько -

Подробнее

ÓÄÊ 634 ÁÁÊ 42.3 Ë84 Ë84

ÓÄÊ 634 ÁÁÊ 42.3 Ë84 Ë84 ÓÄÊ 634 ÁÁÊ 42.3 Ë84 Ë84 Ëóííûé êàëåíäàðü äà íèêà 2017. Ãîðîñêîï íà êàæäûé äåíü / àâò.-ñîñò. Ðàäìèëà Êàíåëüñêàÿ. Ìîñêâà : Èçäàòåëüñòâî «Ý», 2017. 128 ñ. (Äà íûå ïîäñêàçêè). ISBN 978-5-699-92827-9 Óæå äàâíî

Подробнее

Температурный режим.

Температурный режим. Достаточно часто встречается такое, что люди, у которых нет своих огородов или дачных участков, устраивают себе сами огороды, дома на обычных подоконниках. Но только вот чтобы выращивать в домашних условиях

Подробнее

Пояснительная записка

Пояснительная записка

Пояснительная записка Дополнительные образовательные программы естественнонаучной направленности, реализуемые в МБОУ ДО «ЦТДМ» в течение учебного года, предполагают проведение опытнических работ, экспериментов,

Подробнее

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа ТЕМА «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВ НА РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЯ» Выполнила: Кочеганова Анастасия Владимировна, учащаяся 4 класса МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АЛФЕРОВСКОЙ

Подробнее

Особенности выращивания чеснока

Особенности выращивания чеснока ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ ЧЕСНОК СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА Чеснок это незаменимое растение для здоровья человека и других культур на земельном участке. Его вкус и аромат нельзя спутать ни с чем и нельзя ничем

Подробнее

МАЛИНА. Автор: Татьяна :11 - Обновлено :04

МАЛИНА. Автор: Татьяна :11 - Обновлено :04

Малина - многолетний полукустарник. Многолетними у нее являются корневище и корневая система. Продолжительность жизни надземных побегов 2 года. Корневище малины - это подземный стебель, от которого в стороны

Подробнее

Бизнес-план яблоневого сада

Бизнес-план яблоневого сада Бизнес-план яблоневого сада Предлагаем индивидуальную разработку бизнес-планов Одна из главных задач бизнес-плана это построение цепочки действий и расчёт рисков, но также стоит отметить еще ряд преимуществ.

Подробнее

Питомник «Сады Прикамья»

Питомник «Сады Прикамья» Питомник Посадочный материал крупноплодной садовой земляники экстра класса. Для выращивания ягод в открытом грунте и защищенном грунте. Лучшие сорта зарубежной селекции. 100% - приживаемость 100% - отсутствие

Подробнее

docplayer.ru

109. Физалис - огород и дача

 

Главная > Группа о садоводстве, саде, и саженцах

зорина  

Физалис (Physalis) - род однолетних или многолетних растений семейства паслёновых, объединяющий более 100 видов (большинство растёт в тропиках и субтропиках Америки). Их неприметные и невзрачные цветки декоративной ценности не представляют. Плоды физалисов заключены во вздутых золотистых или оранжево-красных чашечках-"фонариках"; у некоторых видов плоды (ягоды) съедобные. Физалисы - нетребовательные растения, но лучше всего они растут на солнечных местах или в лёгкой полутени; при недостатке света и тепла цветут мало и плодоносят слабо. Для активного плодоношения физалиса желательна глубоко обработанная, удобренная, известковая почва.

  зорина  

Физалис обыкновенный (Ph. alkekengi)- это многолетнее декоративное растение высотой 30-60 см с объёмными ярко-оранжевыми чашечками , словно бумажными колокольчатыми "фонариками". Эти чашечки - чехлы плодов (их часто называют "китайские фонарики") с заключёнными в них ягодами очень эффектны и долго сохраняют свою окраску в зимнем букете, поэтому этот вид выращивают как цветочную культуру. Зацветает физалис обыкновенный в начале лета, а плоды созревают в начале осени - тогда чашечки и приобретают яркую окраску.

  зорина  

если кто то выращивает это растение раскажите пожалуйста что вы делаете с плодами ...

  Людмила  

Я ВЫРАЩИВАЛА ФИЗАЛИС 3-Х ВИДОВ- ОВОЩНОЙ,ДЕКОРАТИВНЫЙ, ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ. ОЧЕНЬ НЕПРИХОТЛИВОЕ РАСТЕНИЕ, ДЕКОРАТИВНЫЙ И ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЕСТЬ И СЕЙЧАС, А ВОТ ОВОЩНОЙ - НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ПЛОДЫ. ВКУС У НИХ-ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, В КОНСЕРВИРОВАНИИ ТОЖЕ КАК ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ. ДЕКОРАТИВНЫЙ САЖАТЬ НУЖНО ТАМ,ГДЕ НЕ ЖАЛКО МЕСТА,ТАК КАК ОН РАЗРАСТАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО,КОРНИ РАСПОЛЗАЮТСЯ ПО ВСЕМ ГРЯДКАМ, ОСЕНЬЮ СРЕЗАЮ ОРАНЖЕВЫЕ ФОНАРИКИ, СТОЯТ КАК СУХОЦВЕТЫ ЦЕЛЫЙ ГОД. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ФИЗАЛИС СЕЕТСЯ САМ, НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ВСХОДИТ ОБИЛЬНО, ЯГОДА ЖЕЛТО-ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА,В СВЕЖЕМ ВИДЕ НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, НО ВАРЕНЬЕ -ВКУСНЯШКА(ВКУС ЗЕМЛЯНИКИ С АБРИКОСОМ). ПОТОМ КАЖДЫЙ ГОД ОН БУДЕТ ВСХОДИТЬ САМ,КАК ПАСЛЁН.

  зорина  

у вас есть фотографии этих сортов?

  Людмила  

НЕТ ФОТОГРАФИИ,ЭТО НЕ ТЕ РАСТЕНИЯ,КОТОРЫМИ МОЖНО ЛЮБОВАТЬСЯ.ОБО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ Я НАПИСАЛА.

  Светлана  

я пробовала эту ягоду в сахарном сиропе вкуснятина и как украшение для  торта отличное

  Галина  

вообще очень вкусные плоды и декоративные в компотах, в коктейлях на тортики. Если сделать Желе (бесцветный) Разресать Физалис пополам и добать В уже густающее желе раслитый порциями в стаканы. Дать остыть и залить взбитыми с сахором сливки. Как лёгкий десерт подать. А варенье какое!

  Наталья  

А кто подскажет что такое сливовый физалис? В этом году посадили в теплице - попробовать. Крупные плоды фиолетового цвета, но пока никак не вызревают... Может их можно как помидоры снимать заранее??? И что с ним делать?

  зорина  

Мексиканский физалис (сливовый физалис) - однолетнее стелющееся или высокорослое растение с крупными ароматными цветками разнообразной формы и цвета. Этот вид наименее требовательный к теплу. На базе этого вида создано несколько сортов. Сливовым, по всей вероятности, авторы этого сорта назвали так потому, что плоды у него фиолетового (сливового) цвета и внешне, если убрать "обертку", по форме они тоже похожи на сливу.

Агротехника физалиса примерно такая же, как и помидора. Выращивать его можно даже посевом семян в грунт, то есть безрассадным способом. Ухаживать в течение лета тоже следует, как за помидорами, но не нужно пасынковать.

Убирать плоды по мере созревания плодов, начиная снизу. Не допускайте их осыпания, так как, упав на почву, плоды могут загрязняться или повреждаться гусеницами и червями.

  зорина  

Плоды физалиса содержат до 12 проц. сухого вещества и до 6 проц. сахара. Физалис - единственная овощная культура, плоды которого обладают желирующими свойствами, благодаря чему из них можно готовить джемы, мармелады, желе.

Перед приготовлением блюд плоды мексиканского физалиса необходимо очистить от чехликов и промыть в горячей воде, чтобы удалить с поверхности воскообразные и клейкие вещества, часто имеющие горький вкус и неприятный запах.

  зорина  

Варенье

Готовится так же, как и из других сочных плодов (слива, абрикос, персик), но для варки можно брать и недозревшие. Плоды этого вида, особенно недозревшие, вначале нужно замачивать в теплой воде (60-70¦) или бланшировать для удаления клейких веществ; затем их накалывают вилкой, а крупные плоды (диаметром больше 3 см) разрезают на несколько частей.

Цукаты

Готовятся так же, как и из других видов физалиса, или путем глазирования плодов: для этого нужно приготовить сахарный сироп из воды (1) и сахара (5), нагреть его до 120¦ и охладить, помешивая. Когда сироп слегка помутнеет, погрузить в него слегка подсушенные плоды, сваренные, как для варенья, затем вынуть и сушить на решетах, чтобы на поверхности плодов образовалась корочка из мелких кристалликов сахара.

Высохшие плоды хранят в стеклянных банках, перевязанных пергаментом, в прохладном месте.

  зорина  

Пюре

Освобожденные от чехликов плоды вымыть в теплой воде, бланшировать (1,5-2 минуты) и варить 15-20 минут или ошпарить. Нагревание плодов не должно быть длительным, чтобы не разрушились желирующие вещества.

Затем плоды протереть сквозь сито, чтобы освободить их от кожуры и семян. Хранить пюре можно не более 10 дней в холодильнике при температуре около 0¦.

Из пюре можно приготовить повидло: для этого нужно в пюре добавить сахар (1:1) и варить до готовности; для получения мармелада смесь нужно уваривать до остаточной влажности 33-38 проц. - после остывания получится студнеобразная масса. Помешивать массу при варке можно только деревянной лопаточкой или ложкой и варить ее нужно быстро.

Вкусное пюре (повидло, мармелад) получается при смешивании пюре физалиса с пюре из ревеня, клюквы, брусники, смородины и т. п. (10:3).

  зорина  

Джем

На 1 кг плодов - 1-1,2 кг сахарного песка, 1 стакан воды.

Плоды вымыть в теплой воде, бланшировать, залить сахарным сиропом (70-75 проц. сахара) и варить до готовности; или бланшированные плоды залить водой, кипятить до мягкости, добавить сахар (100 проц.) и варить до готовности, часто помешивая. Готовый джем должен иметь желеобразную консистенцию.

  зорина  

Овощная икра

На 1 кг плодов - 400 г моркови, 300 г репчатого лука, 60 г растительного масла, соль, перец.

Плоды вымыть в теплой воде. Морковь очистить и вымыть. Репчатый лук очистить. Все овощи мелко нарезать и обжаривать в глубокой сковороде на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Поджаренную массу пропустить через мясорубку, посолить, при желании добавить немного сахара.

Есть более простой способ приготовления икры: для этого нужно промытые в теплой воде плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу измельченный репчатый лук, соль, перец.

 

1 2

   

 

www.pocs.ru

Физалис

Навигация:Библиотека DJVUPhotogalleryБСЭ Статистика:

Значение слова "Физалис" в Большой Советской Энциклопедии

Физалис (Physalis), род одно- или многолетних травянистых растений семейства паслёновых. Характерная особенность – вздутая чашечка – «фонарик», внутри которой развивается плод – ягода.
Рис. к ст. Физалис.
Известно свыше 100 видов в тропических и субтропических районах, большинство в Центральной Америке и на юго-востоке Сев. Америки. В СССР 3 дикорастущих вида и несколько в культуре; из них наиболее часто встречаются 3 вида. Физалис перуанский, или перуанская вишня (Р. peruviana), – многолетнее растение. Стебель высотой 70–100 см, листья сердцевидные, опушенные, цветки мелкие, одиночные, с бурыми пятнами у основания лепестков. Плоды округло-овальные, жёлто-оранжевые, 5–12 г, кисло-сладкие с земляничным привкусом и ароматом; используются в свежем виде и для кондитерских изделий. В СССР выращивают на юге; малоурожайный. Физалис земляничный, земляничный томат (Р. pubescens) – однолетнее растение со стелющимися стеблями длиной 50–80 см. Листья широко-овальные, слегка гофрированные. Цветки мелкие, бледно-жёлтые с коричневыми пятнами у основания лепестков. Плоды жёлтые, мелкие, меньше 10 г, очень сладкие с земляничным вкусом, ароматные, липкие. Используют в свежем виде и для кондитерских изделий. Физалис мексиканский (P. aequata) – однолетнее растение высотой около 1 м. Листья удлиненно-яйцевидные, цветки довольно крупные, жёлтые, с тёмно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков. Плоды от плоско-округлых до овальных, светло-жёлтые, зелёные и фиолетовые, 30–60 г. В СССР выведены сорта: Московский ранний с жёлтыми плодами по 40–80 г, урожайность 200–300 ц с 1 га; Грунтовый грибовский с жёлто-зелёными плодами по 35–60 г; Кондитерский с зелёными плодами по 30–50 г. Плоды употребляют в свежем и переработанном (маринад, икра, кондитерские изделия) виде, для солки. Размножают семенами и рассадой.

 

  Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.

 

Рис. к ст. Физалис.Рис. к ст. Физалис.

Статья про слово "Физалис" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1058 раз

Интересное

bse.sci-lib.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта