Мелисса многолетнее или однолетнее растение. Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мелисса лекарственная (лимонная мята). Мелисса многолетнее или однолетнее растение


Мелисса лекарственная (лимонная мята) « Огородные хитрости

Мелисса лекарственная (лимонная мята)

Настоящей «королевой мят» по праву считается мелисса. Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых), высотой 30-70 см, с сильно ветвящимся корневищем.

Стебель у мелиссы разветвленный, опушенный, листья супротивные, черешковые, яйцевидные, пильчатые, опушенные. Цветки синеватые или бледно-лиловые.

Украшение сада и медонос. Лекарственное растение.

В надземной части мелиссы содержатся витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится большой процент жирного масла.

Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства. Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта. Она более мягкая и приятная по аромату, чем мята перечная.

Сорта

Выведено много сортов мелиссы, которые различаются по форме и высоте куста, окраске цветков и срокам цветения, а главное — по насыщенности лимонного аромата и зимостойкости. Все сорта очень декоративны. Например, иностранные сорта Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся, Лайм.

Сорта средних сроков созревания: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль (с фиолетовыми цветами), Лимонный аромат (ярко выраженный аромат), Свежесть.

Поздний сорт: Царицынская Семко.

Агротехника

Лучшими почвами для мелиссы являются суглинки и супеси, богатые перегноем, умеренно увлажненные. Мелисса не выносит тяжелых и слишком кислых почв. А на сильно увлажненных почвах, особенно сильно затопляемых весной, может заболеть грибковыми болезнями и погибнуть.

Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена не требуют стратификации, их можно сеять прямо в грунт или под рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветет.

Перед севом почву очищают от сорняков. С осени вносят навоз, золу, суперфосфат. Глубина заделки семян — 1-1,5 см.

Появившиеся всходы прореживают, чтобы растения находились на расстоянии 4-5 см друг от друга, и подкармливают настоем сорняков. В возрасте 30-40 дней рассаду высаживают на грядку по схеме 50×30 см.

Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. Растение цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Часто в садах мелисса сама выбирает, где ей расти. На нескольких кустах нужно оставлять цветущие побеги для семян, чтобы она насаждалась и самосевом.

Собираем, сохраняем, пробуем

Лучше всего срезать для сушки мелиссу перед цветением, когда она обладает самым сильным ароматом.

Срезанные побеги мелиссы связывают и подвешивают в сарае. Когда все части срезанного растения высыхают, их вручную измельчают и раскладывают в банки. Зимой для употребления в чаях и в соусах сырье можно измельчать в кофемолке.

Мелисса — очень нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат. Поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Мелисса сочетается с эстрагоном и придает пикантность вареным овощам и печеным яблокам. В те блюда, где используется лимонный сок, рекомендуется положить несколько листочков мелиссы.

Читайте также:

Обсудить статью на форуме

dom-sad-og.ru

Мелисса лекарственная - многолетнее растение

Мелисса лекарственная - многолетнее растение

Мелисса лекарственная - многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Корневище ветвистое. Стебель прямостоячий четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу - более светлые, покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Масса 1000 семян 0,6 г.

Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная"). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится "тяжелее"). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится. И другие травы этого семейства, например лаванда, тимьян, перечная мята, шалфей, розмарин, майоран, имеют сильный запах, который ни с чем не спутаешь. Благодаря этому запаху мелисса ценится, как и вышеперечисленные растения, как кулинарная приправа.

Характеристика и происхождение:

Мелисса - одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово "мелисса" в переводе с греческого означает пчела, мед. Латинское название растения - "пчелиная звезда". Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.

Место ее рождения - территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса, как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.

Выращивание:

Размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная не цветет. На одном месте произрастает до десяти лет. Поэтому ее размещают на запольных участках.

Перед севом почву культивируют для очистки от сорняков. Под вспашку вносят навоз - 20-30 т/га, суперфосфат - 200-250 кг/га и калийную соль - 150-200 кг/га. Основную вспашку проводят на глубину 25-30 см. Весной почву боронуют и культивируют по мере появления сорняков. Под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 150 кг/га.

Глубина заделки семян - 1-1,5 см. Норма высева 5-6 кг/га.

На промышленных плантациях обычно высаживают рассаду.

Семена, хранившиеся не более двух-трех лет, высевают в теплицу или парники. Появившиеся всходы прореживают, чтобы растения находились на расстоянии 4-5 см друг от друга, и подкармливают азотными удобрениями. В возрасте 30-40 дней рассаду высаживают на плантацию широкорядным способом с площадью питания 70Х30 см.

При размножении делением куста посадочный материал заготавливают с трех-четырехлетней плантации. Растения выкапывают ранней весной и делят с таким расчетом, чтобы на каждой части были корни и четыре-пять почек.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят три-четыре культивации междурядий, два-три рыхления почвы в рядах с одновременной прополкой сорняков и две-три подкормки минеральными удобрениями. Подкормку проводят ранней весной, после первого и второго укосов. Вносят аммиачную селитру-150 кг/га, суперфосфат-150-200, калийную соль-100-150 кг/га. В засушливых районах плантацию поливают три-четыре раза.

Мелиссу можно выращивать и в комнатных условиях.

Применение:

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы - незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.

Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве.

Медицинское применение:

В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, "утешение сердца" - из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.

Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии, а также включали ее в свои "эликсиры жизни".

Мелисса была важным компонентом средневековых укрепляющих средств, ее использовали для укрепления сердца и подъема духа. Во Франции листья мелиссы добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для подкрепления сил и лучшего отделения детского места.

В Болгарии трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

По данным французских специалистов, мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Это растение является основой для чая. Применяется в виде инфуза 25-50 г на 1000 мл кипятка, по 200 мл 3-4 раза в день.

В монографии австрийского ученого Neuthaler (1964) в разделе "Травяная аптека" мелисса лекарственная рекомендуется для домашней аптечки в виде свежеприготовленного настоя. По наблюдениям автора, мелисса регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при вздутиях кишечника, и обладает успокаивающим свойством.

В Польше мелисса лекарственная широко применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы.

Листья мелиссы лекарственной оффицинальны в большинстве стран мира, а верхушки растения - только в Италии (Клан).

В народной медицине мелисса лекарственная используется как противо-судорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.

На Украине мелиссу используют при женских болезнях, почему и называют ее там "маточником".

В народной медицине Средней Азии отвар листьев применяется при малокровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной системы и улучшения работы сердца и как мочегонное средство; настой - при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке.

Ибн-Сина употреблял растение как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.

В "Каноне врачебной науки" Авиценна писал, что мелисса лекарственная "бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта". Врачи рекомендуют ее для укрепления сердечной мышцы. У сердечников, принимавших ее настои, прекращаются приступы тахикардии.

Содержание полезных веществ:

Мелисса содержит 0,1-0,3% эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, цитррнеллол, линалоол, дубильные вещества (в частности, розмариновая кислота), горечи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, слизи и смолы. Некоторые хозяйства, занимающиеся селекцией, могут количество эфирных масел увеличить до 0,8%. Кроме того, в листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).

В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60%), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).

Советы шеф-повара:

Мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.

Практически в любое блюдо, где используется лиминный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

irkg.narod.ru

Мелисса лекарственная | Мои цветы

melissa

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) – семейство яснотковые. Название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела». Мелисса – хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел.

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 50–130 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, все растение мягковолосистое. Листья крупнозубчатые, черешковые, супротивные. Цветы мелкие, на коротких цветоножках, бледно-лиловые или белые, в пазушных пучках. Цветет в июле–сентябре. Все растение до цветения имеет приятный лимонный запах, который после цветения ослабевает. Часто мелиссу зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

Выращивают ее на одном месте без пересадки до 5-8 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Мелисса – довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.

С лечебной целью используют листья и верхушки побегов, которые заготавливают в начале цветения. При заготовке сырья массу сушат на воздухе в тени или в холодных сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения 2 года.Давно известны лечебные свойства мелиссы лекарственной.

Мелиссу используют как седативное, анальгезирующее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При приеме внутрь замедляет дыхание и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижают артериальное давление, снимают спазм гладкой мускулатуры, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения, положительно воздействует на вегетососудистую систему.

Сок растения используют для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей. Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз.

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам. Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии.

Источник: http://age2.ru/

cvetovodstvo2.ru

Мелисса лекарственная

Melissa officinalis L.Семейство Яснотковые (Губоцветные) (Lamiaceae или Labiatae)Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8Световой режим: солнцеСветовой режим: полутеньПолив: умеренныйПлодородие почвы: среднее  

Общая информация:

  • мелисса - лекарственное растение, известное людям более 2 тысяч лет. Ее уже в средние века выращивали в садах при монастырях, а с XVI-го века стали выращивать повсеместно в Еропе как признанное лекарственное растение, применяемое при лечении многих болезней;
  • Родиной считается Южная Европа, Восточное Средиземноморье и Западная Азия. Распространена во флоре стран Средиземноморья от Италии до Сирии, в нашей стране встречается в Сибири, в Крыму и на Кавказе;
  • как пряноароматическое растение ее возделывают в странах Западной Европы, на Балканах, в США. В нашей стране она была введена в культуру в 1937 г. и выращивается в промышленных масштабах в южной и средней полосе России;
  • свежие листья содержат около 0,1% эфирного масла, каротин, аскорбиновую кислоту, горечь, дубильные вещества. Молодую зелень используют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам. Ее добавляют в соусы, молочные блюда, компоты, чайные смеси, ароматизируют уксус и ликеры, готовят тонизирующие настои;
  • мелисса - прекрасный медонос, с 1 гектара приносит до 150 кг меда. А если натереть ею улья и летки перед работой с пчелами, пчелы становятся менее агрессивными

Почва:

pH: 

предпочитает нейтральные почвы, на кислых быстрее погибает

механический состав почвы: суглинистые

предшественник: 
  • предшественниками ее могут быть овощные культуры, многолетние травы. Можно выращивать ее и вне севооборота на одном месте в течение 3-5 лет, но не более. Лучше омолаживать растения и менять их местоположение 1 раз в 3-4 года;
  • мелисса лекарственная - прекрасное растение для создания пряных грядок, миксбордеров из лекарственных растений или бордюрчиков только из самой мелиссы
специфические требования культуры: 
  • предпочитает легкие, умеренно увлажненные, не кислые, плодородные, суглинистые или супесчаные почвы.
  • к освещению толерантна, может расти в тенистых местах, однако при этом урожайность и содержание эфирного масла снижается. Лучше выращивать на полностью освещенных, защищенных от ветров участках;
  • под осеннюю перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, а весной по 10-15 г азотно-фосфорно-калийных или комплексных удобрений типа "Кемира"

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады: 
  • в возрасте 35-45 дней рассаду высаживают на участок;
  • можно размножать и вегетативно - куст, достигший 3-4-летнего возраста, делят на несколько частей, сразу же высаживая их на новое постоянное место. Деление куста проводят весной и в конце лета. Урожай с делёнок лучше собирать на следующий год
срок посева семян в открытый грунт: 

в конце апреля под пленку

срок посева семян на рассаду: 

в конце марта-начале апреле в комнатных условиях или в рассадник на участке

глубина посева: 

семена мелкие, к тому же светочувствительные (прорастание быстрее происходит на свету), поэтому высевают их двумя способами:

- по поверхности влажной почвы, присыпая слоем песка или перлита толщиной 0,5 см;

- в почву мелко, не глубже 1 см

схема посева / посадки: 

высаживают рассаду в конце мая-в начале июня в ряд или в шахматном порядке по схеме 35Х50-60 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

за сезон обычно проводят 3-4 подкормки (по числу срезок зелени) из расчета 10-15 г любого комплексного минерального удобрения типа "Кемира" или растворами коровяка (1:10), птичьего помета (1:20), травяными настоями (1:10)

полив: 
  • мелисса лекарственная довольно засухоустойчива, однако при нехватке воды, особенно в начале весны и в период активного роста с мая по июль, урожайность резко падает, ухудшается качество листьев, нижние листья начинают отмирать;
  • переувлажнение приводит к развитию грибных и бактериальных болезней
температурный режим: 
  • требовательна к теплу, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°C, семена начинают прорастать при +10-12°C;
  • к низким температурам чувствительна, особенно при отсутствии или недостаточной толщине снежного покрова, поэтому при выращивании мелиссы в Нечерноземье нужно с осени делать укрытия сухим листом, торфом для предотвращения вымерзания;
  • с возрастом зимостойкость растений падает

Сроки созревания:

средние: 

Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лимонный аромат, Дозя

поздние: 

Царицинская Семко

  • трава мелиссы - хорошее болеутоляющее, спазматическое средство. Настои ее возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, облегчают колики в кишечнике, прекращают рвоту, успокаивают и ободряют нервную систему, снимают усталость. Растение помогает при бессоннице, мигрени. Отвары используют для полоскания полости рта при воспалении десен, для лечения фурункулов и кожных сыпей;
  • листья цветущей и плодоносящей мелиссы содержат меньше эфирного масла, поэтому ее лучше часто стричь, не позволяя цвести, а сборы проводить в прохладный день - так можно получать зелень высшего качества;
  • в сушеном виде сохраняет аромат не более 1 года (даже в герметично закрытой емкости), семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет

lookatnature.ru

Мелисса - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мелисса - травы

Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса (или мелисса лекарственная) – многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства яснотковые. За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения – котовник кошачий (мелисса лимонная) и змееголовник молдавский (мелисса турецкая).

История и распространение

Родиной мелиссы считают Средиземноморье, а также Северную Африку, где ее культивируют более 2000 лет. Впервые мелисса была описана у Теофраста (372–287 г. до н. э.).

Почти 1000 лет назад Авиценна указывал на лечебные свойства этого растения. Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс, который приравнивал ее свойства по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Мелиссу культивировали еще в дореволюционной России и СССР.

Сегодня мелисса встречается практически повсеместно. В диком виде она распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Америке, а также в России, на Украине, Кавказе и в Средней Азии.

Мелисса растет по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям. На слишком увлажненных участках растение поражается грибковыми болезнями и погибает.

Описание

Мелисса – многолетнее растение высотой от 30 до 120 см. Листья яйцевидные, опушенные. Цветки синевато-белые или бледно-лиловые. Плод – крупный, состоит из четырех орешков яйцевидной формы, черного цвета. Цветет мелисса в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается мелисса семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками.

Использование

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в кулинарии в качестве пряности с лимонным привкусом. Их добавляют к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, ликеров и напитков, при засолке овощей и для консервирования мяса.

Состав и свойства

В мелиссе найдено эфирное масло с сильным лимонным запахом, а также аскорбиновая кислота, смола, горечь. В листьях содержатся дубильные вещества, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты.

В общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла.

Мелисса содержит витамины В1, В2, С, β-каротин. В растении найдены макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

Мелисса с древности успешно используется в медицине. Показаниями к применению препаратов мелиссы являются неврозы, болезни сердца, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные заболевания органов дыхания, экзема, дерматиты, женские заболевания, токсикозы беременности, иммунодефицит. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме и ушибах.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят препараты в виде лекарственных чаев, отваров и получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

В России известны настой из травы в фильтр-пакетах, а также зарубежные препараты «Ново-пассит», «Персен». Эфирное масло из листьев (мелиссовое масло) входит в состав успокоительного бальзама и линимента «Санитас».

Интересный факт

Мелисса – ценный медонос, во время цветения дает много нектара. Мед с мелиссы, отличающийся приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Калорийность мелиссы

Калорийность мелиссы - 44 ккал.

lady.mail.ru

Мелисса лекарственная. Выращивание и сбор лекарственного сырья мелиссы лекарственной.

Мелисса лекарственная

По одной из легенд, первыми, кто обратил внимание человека на мелиссу лекарственную, или мяту лимонную (Melissa officinalis L.), были пчелы. Цветки этого растения очень ароматичны и богаты нектаром. Пчеловоды хорошо это знают и даже расстилают траву мелиссы на дне улья или натирают леток соком ее, чтобы привлечь пчел. С 1 га посевов мелиссы можно получить до 150 кг душистого, целебного меда. И наверное, в благодарность за это человек наделил ее родовым названием, что в переводе с латинского означает — «мед», видовое же название подчеркивает ее лекарственную ценность.

Своим происхождением мелисса обязана странам Средиземноморья. Из Европы это растение попало в Северную Америку. На территории Росии в диком виде оно встречается в южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии среди зарослей кус­тарника и по лесным опушкам.

Полезной частью растения являются листья и цветущие побеги, которые содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, смолы, горечи, слизи; семена содержат до 20% жирного масла. Эфирное масло и облиственные молодые побеги находят применение при консервировании, в пищевой промышленности, как пряность, в парфюмерно-косметическом производстве, в здравоохранении — как адаптивное, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, понижающее кровяное давление и воз­буждающее аппетит средство. В народной медицине это растение широко используется при мигрени и бессоннице, при женских заболеваниях, подагре, головокружении, при малокровии. Эфирное масло мелиссы впервые было получено в Германии в 1582 г. А в 1611 г. французские монахи широко рекламировали мелиссу как «тайное лечебное средство». Мята лимонная широко используется для ароматических ванн.

Мелисса лекарственная — это многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Корневище сильно ветвистое, залегающее в почве на глубине 15— 20 см, беловато-светло-коричневой окраски. Стебли прямостоящие, четырехгранные, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев в однобокие ложные мутовки, по окраске белые, желтоватые или розоватые. Плод — орешек яйцевидной формы, семена грушевидные коричневые или почти черные с белой точкой на вершине, мелкие. Масса 1000 штук семян около 0,7 г. Цветет в июле — августе. Семена созревают в августе — сентябре.

Мелисса — теплолюбивое растение, однако при соответствующих приемах агротехники успешно рас­тет и в Прибалтике и в средней европейской части России. Размножается как семенами (через рассаду), так и вегетативно (делением старых кустов, корневыми черенками, отводками). При вегетативном размножении уже в первый год дает цветущие побеги, а при семенном развивает только розетку листьев. Растение светолюбивое, при возделывании в тени в листьях снижается содержание эфирного масла. Культура требовательна к почвенной и атмосферной влаге, но при избыточном увлажнении поражается заболеваниями, вызываемыми грибами, и погибает. Семена черного цвета обладают наибольшей всхожестью, которая сохраняется у них в течение 2—3 лет. Семена начинают прорастать при температуре 10—12°С. Зимостойкость низкая. На юге европейской зоны страны мелиссу возделывают на одном месте в течение 3—5 лет, в более северных районах культивировать ее можно только как однолетнее растение.

Наилучший рост и развитие мелиссы отмечается на богатых питательными веществами, несухих, теплых почвах с расположением участка на солнечном южном склоне. Почвы следует выбирать легкими по механическому составу, хорошо окультуренными. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Дефицит влаги в период бутонизации приводит к пожелтению и опаданию листьев. Участки с мелиссой следует располагать после картофеля, овощных или зернобобовых культур.

Выращивание и сбор лекарственного сырья мелиссы лекарственной.

Мелисса лекарственная

Основная подготовка почвы по зонам возделывания культуры существенных различий не имеет и заключается в осенней перекопке на глубину 22—25 см, ранневесеннем бороновании, глубоком предпосадочном рыхлении на глубину 12—15 см для мелиссы, которая будет возделываться при весеннем сроке посадки. Для подготовки почвы при осенней посадке перекоп­ка с одновременным боронованием должна быть закончена за месяц до посадки (крайний срок ее— 1— 2-я декада сентября), а за 3—5 дней проводят глубокое предпосадочное рыхление.

В качестве основного удобрения вносят до 3 кг/м2 перепревшего навоза (внесение свежего навоза нежелательно), 15 г азотных и 25 г фосфорных удобрений на 1 м2. Перед посадкой под культивацию вносят 10— 15 г/м2 азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений. При однолетней культуре подкормку можно и не проводить, если участок хорошо заправлен с осени и перед посадкой. При многолетней культуре мелиссы первую подкормку проводят на второй год жизни растения рано весной, а вторую — после первого укоса. Доза внесения азотно-фосфорных удобрений при каждой подкормке 10 г/м2.

Семенной способ посева можно осуществлять непосредственно семенами в грунт весной нормой высева 1 г/м2 на глубину 0,5 см с междурядьем 45—60 см, с обязательным мульчированием посевов сухим торфом.

Рассаду для весенней посадки выращивают в течение 30—40 дней в холодных грядах парника (посев семян в конце марта), на 100 м2 участка требуется 4—5 м2 рассадника с нормой расхода семян 2—2,5 г. Посадку проводят в начале мая, высаживая расте­ния с площадью питания при многолетнем использовании 60X30 см и при однолетнем 45x20 см. Осенью возможно только вегетативное размножение с посадкой корневищ на глубину 8—10 см с междурядьем 45 или 60 см. Делением куста плантацию закладывают рано весной.

Уход во время вегетации состоит в поддержании почвы участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, т. е. в проведении прополок, рыхлений, подкормок и трех-четырехкратного полива, что значительно повышает урожайность зеленой массы. В зонах при многолетнем выращивании мелиссы, где верхний горизонт почвы в зимний период промерзает на 20—25 см, участок с растениями следует укрыть торфом, опилками, листвой или лапником, а зимой — дополнительно и снегом. Укрытие проводится толщиной в 5—7 см. Весной оно снимается.

Лучше убирать зеленую массу в фазу бутонизации — начала цветения. Сушат траву в тени под навесами или на огневых сушилках при температуре не выше 35—40°С. Урожайность сухой травы за укос до 1 кг/м2. Семена убирают в период полной спелости; их урожайность с 1 м2 до 30 г.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья мяты перечной. Выращивание и сбор лекарственного сырья ноготков лекарственных. Выращивание и сбор лекарственного сырья облепихи крушеновидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья пиона уклоняющегося. Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого.

lekartrav.narod.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта