Кунжут — полезные свойства и противопоказания. Масленичное растение кунжут
Кунжут - полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.
Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.
Черный и белый кунжут: в чем разница?
Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.
Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.
полезные свойства и противопоказания лаврового листа
Калорийность кунжута
Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.
Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.
Как выбирать и правильно хранить кунжут
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.
Полезные свойства кунжута
- В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
- За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
- Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
- Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
- Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
- Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
- Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
- Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Противопоказания кунжута
Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.
полезные свойства и противопоказания кардамона
Особенности употребления кунжута
Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.
Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.
Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.
Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.
Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.
польза и вред куркумы
Уникальные особенности кунжутного масла
Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.
Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.
Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.
Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.
Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.
польза и вред черного тмина
Видео: польза кунжута
howtogetrid.ru
Кунжут польза и вред
Здравствуйте! Сегодня говорим о семенах масленичного растения кунжут. Хотя оно известно людям очень давно, а вот широко используется не повсеместно, а только в странах Востока и Южной Африки. Узнав о полезных свойствах кунжута, я решила, что несправедливо было бы не рассказать об этом. Итак, тема сегодняшней статьи «Кунжут. Польза и вред».
Кунжутное семя используют в пищу в сыром виде в качестве приправы, для украшения выпечки и придания ей незабываемого аромата. Из него также отжимают масло. Издавна использовали кунжут для восстановления здоровья, а также и в косметологии.
Хочу напомнить вам сказку об Али-Бабе и сорока разбойниках. Они могли войти в пещеру с сокровищами, только если произносили волшебное заклинание: «Сим-сим, откройся!». Sesamum indicum – это латинское название кунжута – по-нашему сезам или сим-сим. Почему-то думается, что все это не случайно. Узнав о множестве полезных качеств, действительно, приходишь к выводу, что кунжут – волшебное по своим свойствам растение, способное «открыть дверь» на пути к здоровью и красоте.
Кунжут. Польза и вред
Прежде чем принимать решение использовать или нет непривычный для нашей кухни кунжут в своем рационе, давайте узнаем о его составе, полезных и не очень свойствах.
Семена кунжута. Состав
По своему составу семена кунжута богаты минералами и витаминами. Клетчатка, белок и незаменимые жирные кислоты – это кладезь для здоровья. Но, так как кунжут это масленичное растение, то неизбежно, что калорийность его семени просто зашкаливает.
В одной столовой ложке семян кунжута содержится:
Жиры | 4 г |
Углеводы | 1 г |
Белки | 2 г |
Кальций | 87 мг |
Магний | 31 мг |
Медь | 4 мг |
Марганец | 2 мг |
Калорийность | 52 Ккал |
- Токоферола ацетат или жирорастворимый витамин E – антиоксидант, защищающий организм от токсинов, участвует в обновлении клеток
- Ретинол или жирорастворимый витамин A – регулирует синтез белка в организме, активный участник защиты от инфекций, участвует в формировании костной системы, поддерживает ночное зрение, замедляет процесс старения
- Группа водорастворимых витаминов B - участники всех обменных процессов клеточного метаболизма организма человека, в том числе нервной системы.
По содержанию микроэлементов в кунжуте особенно нужно отметить кальций. Кунжутное семя в сравнении с молочными продуктами питания по содержанию кальция намного превосходит их. В ста граммах кунжута 970мг кальция!
Другие микро и макроэлементы тоже играют не последнюю роль в поддержании здоровья. Это и железо, и фосфор, магний и калий, цинк и селен.
Самое полезное, что есть в составе кунжута это:
- Эмульгатор лецитин, который способен предупреждать заболевание печени
- Природный гормон группы легнанов (фенольных соединений) сезамин – фитоэстроген, антиоксидант и известный жиросжигатель, который продуцируется только в кунжутном семени
- Незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая и другие – участвуют в работе иммунной системы, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, снижают они уровень холестерина.
- Фитин – инозитгексафосфорная кислота - восстанавливает минеральный баланс в организме, поддерживает нервную систему при недостатке фосфора
Семена кунжута в своем составе имеют растительные волокна или клетчатку, которая является естественным средством для очищения организма.
Кунжут польза
Польза кунжута заключается в его благотворном воздействии на профилактику различных заболеваний и восстановление здоровья, возможность использовать его в кулинарии и применять в косметологии.
Полезные свойства кунжута
- противовоспалительное
- антисептическое
- ранозаживляющее
- детоксикационное
- антиканцерогенное
- снижает уровень холестерина
- повышает свертываемость крови
- улучшает пищеварение
- слабительное
- глистогонное
- отхаркивающее
- фитоэстроген
- повышает потенцию
Польза кунжута при профилактике различных заболеваний
- Беременность, кормление грудью, менопауза, постменопауза. Фитоэстрогены кунжута в эти периоды помогают восполнить недостаток женских половых гормонов, а значит облегчить такие симптомы как ПМС (предменструальный синдром), приливы, перепады настроения, бессонница.
- Костная система плода, младенца, растущего ребенка и женщины в период беременности и менопаузы (остеопороз). Благодаря кальцию в кунжуте костная масса в организме не теряется, а укрепляется.
- Мастит (уплотнение в груди) – прикладывают к месту уплотнения салфетку, смоченную кунжутным маслом, или делают лепешку из кунжутной муки.
- Репродуктивная функция человека улучшается, так как кунжут является природным афродизиаком и при регулярном приеме кунжута наблюдается прилив сексуальной энергии, как у мужчин, так и у женщин.
- Для улучшения потенции восточные мужчины ежедневно едят смесь из сорока граммов семян кунжута, смешанных с медом
- Профилактика онкологических заболеваний, особенно, рака груди и рака прямой кишки. В рацион включают семя, масло, муку и молоко из кунжута.
- Ожирение и лишний вес. Семя кунжута используют во время перекусов. Благодаря своему составу оно дает быстро чувство насыщения и прилив энергии.
- Аскаридоз. Если съедать натощак чайную ложку семени кунжута, то проявляется глистогонный эффект.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Снижается кровоточивость десен, различных язвочек и полипов по ходу пищеварительного тракта. Обволакивающие свойства кунжута помогают при гастрите и язве желудка.
- Во время запоров пьют кунжутное масло натощак, едят семена кунжута, так как в них очень много пищевых волокон, участвующих в очищении кишечника.
- Геморроидальные шишки смазывают маслом из кунжута
- Легочные заболевания, бронхиты, астма. Принимают настои из семени кунжута, которые действуют как спазмолитик, отхаркивающее средство и облегчающее дыхание.
- При отравлении и токсикозе употребление кунжутного семени действует как средство детоксикации. Если перед каждым приемом пищи принимать размолотое семя кунжута, то происходит очищение от шлаков и токсинов.
- Предиабет. Регулярный прием продуктов питания из кунжута помогает стабилизировать уровень глюкозы крови.
- При невозможности употреблять животный белок, кунжут может стать его альтернативой.
- Железодефицитная анемия. В оболочке черных семян кунжута содержится много железа.
- Атеросклероз. Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Гепатиты. Предотвращает заболевание печени. Очищает её от токсинов. Помогает расщеплению в печени жирных кислот.
- Стоматит. Ежедневное полоскание рта кунжутным маслом.
- Ревматоидный артрит. Кунжут в своем составе содержит микроэлемент медь, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прием семени кунжута снимает отек и успокаивает боль в суставах.
- Простуда. Маслом растирают грудь заболевшего и дают семена внутрь. Тем самым облегчают сухой кашель и снимают бронхоспазм.
- Депрессия. Кунжут благодаря сочетанию в нем витаминов группы В, кальция и магния является природным антидепрессантом.
- Кожные заболевания. Зуд, высыпания, опрелости, солнечные ожоги, царапинки, трещинки и ранки. Используют масло из кунжута.
Полезные свойства кунжута в косметологии
- Маски для лица, увлажняющие и омолаживающие (разглаживающие морщины и делающие кожу упругой) из запаренного кунжутного семени
- Натуральное очищающее средство от макияжа.
- В солнцезащитные кремы можно добавлять масло кунжутное. Эффект будет более стойким.
- Питательная маска для волос из кунжутного масла
- Массажное кунжутное масло
Кунжут в кулинарии
- Посыпки при изготовлении хлебобулочных изделий
- Кунжутная халва
- Козинаки из семян кунжута
- Восточные сладости: хумус, козинаки, тахини, урбеч
- Кунжутное молоко (изготавливается так же, как соевое молоко)
Как употреблять кунжут
Употребляют кунжут вовнутрь сырыми целыми или размолотыми в муку семенами. А также в виде масла или молока.
Наносят на кожу кунжутное масло, делают компрессы, и лепешки из размолотого кунжутного семени.
(!) Нужно помнить об умеренности в питании. Кунжут это калорийный продукт. Поэтому суточная доза семян кунжута не больше двух столовых ложек, а кунжутного масла - одна столовая ложка.
Существует множество рецептов в народной медицине на основе кунжутного семени. Я предлагаю вашему вниманию один из них.
Рецепт красоты: проросший кунжут
Для проращивания берем нешлифованное черное кунжутное семя.
- Сначала его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
- Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость.
- Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
- Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
- Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
- Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
- Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-100.
- Вкус у проростков — горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
- Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 чайной ложке.
Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.
Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.
Кунжут. Вред
Несмотря на несомненную пользу для здоровья кунжутного семени, у него есть и противопоказания в применении. Кунжут может принести вред здоровью человека.
- Нужно помнить, что, несмотря на то, что кунжут это чемпион по содержанию кальция, но кальций то оксалатный. Что это значит? Оксалатный кальций хуже усваивается организмом и откладывается в мочевыводящей системе в виде камней.
Много в кунжуте и антинутриентов. Антинутриенты – это вещества, препятствующие усвоению полезных веществ в организм.
Как оксалатный кальций, так и антинутриенты больше находятся в шелухе кунжутного семени. Поэтому её чаще всего удаляют.
Поэтому очень важно соблюдать умеренность при приеме кунжутного семени.
Кунжут. Противопоказания
Не сочетать с:
И в заключении, я хочу предложить вам не отказывать себе в качественном продукте для оздоровления: семенах и масле кунжута. Как и любой продукт, кунжут обладает как пользой, так и противопоказаниями. При умеренном его употреблении он, несомненно, будет только полезен.
Здоровья вам и счастья!
© М. Антонова
---------------------------------------------------------
На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу содержания сайта
aniramia.ru
Кунжут и его семена - польза и вред, полезные свойства и противопоказания в применении
Кунжут – это широко известная культура масличных растений, которая широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека.
Несмотря на то, что выращивается кунжут в широких масштабах исключительно для приготовления масла, его польза для кулинарии, косметологии и даже медицины, порой просто незаменима. Он обладает множеством природных особенностей, благодаря которым его по праву считают одним из главных злаков в своем роде.
Как используют кунжут в кулинарии
Еще в далекой древности семена кунжута имели большой успех у кулинарных мастеров. Чаще всего их использовали как некую пряность, добавляя в тесто для выпечки и посыпая сверху готовые хлебобулочные изделия.
Как известно, польза кунжута заключена в химическом составе его семян, которые имеют пряный аромат и нежный незабываемый вкус. Попробовав однажды его семечки, их уже невозможно с чем-либо перепутать.
Перед тем, как добавить кунжут в то или иное блюдо, его необходимо подогреть или некоторое время подержать в теплой воде. Благодаря такой своеобразной предварительной обработке, семя отдает блюду все самое лучшее, что имеется в нем и польза его удваивается.
На больших производствах из кунжута изготавливают халву и некоторые другие десерты, но чаще всего, конечно же, он является всего лишь украшением булочек, кренделей и батонов.
Что нельзя делать
Если использовать кунжут в пищу, предварительно обжарив его на сильном огне, то если он после такой обработки и не причинит вред, то ничего полезного не передаст человеку, это уж точно. При обжарке любых овощей, семян или фруктов, их положительные свойства утрачивают свою силу, и даже самые чудесные лекарственные растения могут превратиться в обычную траву. Единственное, что может остаться от жареного кунжута, так это восхитительный запах, но если осознавать то, что, по сути, он бесполезен, вряд ли он сможет доставить удовольствие и уж точно в нем отсутствует какая-либо польза.
Кунжут в народной медицине
Среди народных целителей бытует другое название кунжута – «сезам». Оно появилось не случайно, а в связи с тем, что в этом злаковом растении однажды был обнаружен антиоксидант, под названием «сезамин». В данном компоненте заключена большая польза для людей, страдающих серьезными заболеваниями.
Народные целители активно используют этот злак для лечения гриппов и простуды, а также заболеваний дыхательных путей. Как это ни странно, но пряный аромат кунжута облегчает людям дыхание во время приступов астмы или тяжелых заболеваний бронхолегочных путей.
Кунжут способствует нормализации давления и плавному снижению уровня холестерина, а также возобновляет способность крови к сворачиванию, что очень важно для больных, готовящихся к операции.
Народная медицина широко использует его в своей повседневной практике, многие люди заметно поправили свое здоровье благодаря включению семян кунжута в свой ежедневный рацион.
Польза для женского здоровья
Велика польза кунжута не только на женской кухне, но и для организма женщины. С незапамятных времен молодые девушки ели его семена для того, чтобы у них скорее протекал период менструации, благодаря удивительным свойствам этой пряности, отток менструальной крови происходил гораздо быстрее. Это не приносило вред организму, а только избавляло девушек от лишних неудобств.
Взрослые женщины, которые уже в силу своего возраста имели те или иные проблемы сексуальной сфере, боролись со своими недугами с помощью сырых семян кунжута. Для того чтобы повысить свое либидо, укрепить силы и многократно увеличить возможности своего организма, женщины съедали ежедневно по горсти волшебных семечек.
С наступлением менопаузы, женщины испытывают массу неприятных ощущений, они начинают терять массовую долю костных тканей, переживают перепады настроения и потерю сна. Благодаря кунжуту, все эти неприятные симптомы сглаживаются, и женщина обретает спокойствие независимо от состояния своего организма, в этом и состояла основная его польза для женского организма.
Кунжут в качестве профилактического средства
Активное вещество – фитин, входящее в состав кунжута, помогает восстановить минеральный и энергетический баланс, благодаря чему происходит надежное укрепление иммунитета. При регулярном приеме пряных семечек, в организме человека вырабатываются антитела к возбудителям вирусов.
Для многих может быть станет открытием то, что эта масленичная культура заметно уменьшает потенциальный риск ожирения и даже атеросклероза.
Польза кунжута на этом еще не заканчивается, он является отличным профилактическим средством от всяческих воспалительных процессов, в том числе и мастопатии у женщин.
Кому противопоказан
Несмотря на все видимые и скрытые преимущества данного растения, есть люди, здоровью которых может быть нанесет большой вред употребление кунжута.
В связи с тем, что кунжут положительно влияет на свертываемость крови, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим тромбозы и варикозное расширение вен. Этим людям семена данного продукта могут нанести смертельный вред.
Подведя итог всему вышесказанному, нужно отметить еще один момент: чрезмерное употребление любого растения, используемого в народной медицине, может нанести вред здоровью, поэтому перед тем как есть кунжут в больших количествах, лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Видео о пользе и вреде кунжута и его семян:
polzovred.ru
что это такое, польза и вред кунжута, показания
Хозяйки, которые любят готовить, наверняка не раз в рецептах встречали такую приправу, как кунжут. О нем известно, что это одно из самых древних масличных растений. Кунжут, который также известен под названием Сезам — один из ярких представителей семейства Сезамовых. Главную ценность в этом растении представляют семена — масленичные плоды, которые служат сырьем для производства кунжутного масла, а также используют в виде добавок к блюдам.
Внешний вид
Кунжут относится к группе травянистых однолетних растений и может вырастать до 2 м в высоту. Его отличают прямостоящие ветвистые фетрово-опущенные стебли. Необычный вид имеют зелёные листья, которые постепенно заостряются и сужаются у конца. Листья, расположенные в нижней части стебля, имеют яйцевидную форму и достигают в длину не более 20 см. Верхние же, наоборот, по своей форме являются ланцетными и могут вырастать до 10 см.
В период вегетации в пазухах верхних листьев вырастают горизонтально посаженные и слегка свисающие цветы, имеющие форму колокольчиков. Они могут иметь различную цветовую гамму от белого до фиолетового.
После окончания фазы цветения происходит созревание семян. Они находятся в образующихся из цветков коробочках с четырьмя гнездами. В среднем такая коробочка не превышает 3 см. Семена кунжута могут отличаться друг от друга цветом, который определяется сортом растения. Среди них наиболее распространены белый, серый, коричневый и черный оттенки. Семена кунжута активно используются в пищевой промышленности, поскольку содержат полезные масла и имеют приятный вкус.
Виды
На сегодняшний день известно примерно 35 видов кунжута, из которых наибольшее распространение получили следующие:
- белый. По своему внешнему виду сильно напоминает рис, считается одной из редких и дорогих специй;
- чёрный. Главная его изюминка — насыщенный аромат. Также он содержит много антиоксидантов;
- коричневый. У растения этого сорта созревают мягкие на вкус семена, содержащие меньше антиоксидантов, чем черный.
Если выбирать из представленных сортов самый лучший в качестве пищевой добавки, то им будет черный сезам, а на второе место можно поставить коричневый.
Среди всех сортов именно чёрный кунжут является самым полезным.
Учтите, что белый кунжут, который сегодня можно приобрести на полках супермаркетов, является не чем иным, как кулинарным кунжутом, который предварительно был просушен и отшлифован. Покупать его нежелательно, поскольку в результате подобной обработки он лишается многих полезных веществ.
Органический белый кунжут в основном используют для изготовления кунжутного молока и халвы. Эти продукты очень богаты витамином Е и кальцием.
Кунжутное молоко известно своими целебными свойствами. Его рекомендуется применять при переломах, заболеваниях позвоночника, а причиной тому является высокое содержание кальция.
Где растет?
У ученых на этот счёт имеются две версии. В соответствии с одной, родина кунжута — Индия, вторая же указывает, что именно в Восточной Африке появились первые образцы этого растения. За прошедшие столетия кунжут сумел распространиться по всей планете, правда, встретить его можно только в тропической и субтропической зоне. Выращиванием растения активно занимаются в Эфиопии, Египте, Китае, Индии, США. Возделывают эту культуру и в нашей стране — в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае.
Как выбрать специю?
Если вы хотите, чтобы блюдо после добавления в него семян кунжута не только приобрело приятный вкус, но и принесло максимум пользы, вам необходимо очень тщательно подойти к выбору этого растения. Для этого вы должны помнить о следующем:
- если вам нужны рассыпчатые и сухие семена, ищите кунжут, который продается в прозрачном пакете;
- если у вас будет такая возможность обязательно попробуйте на вкус семечко. Так, вы сможете узнать, не горчит ли оно, что поможет вам определить свежесть продукта;
- в какой бы упаковке вы ни приобретали кунжут, обязательно убедитесь, что влага не попала внутрь;
- при покупке семян обязательно понюхайте их — от них не должен исходить кислый или протухлый запах, поскольку это признак несвежести продукта.
Условия хранения
Самыми полезными считаются сырые семена кунжута, хотя они имеют небольшой срок хранения. Если вы приобрели сырые семена сезама, помните, что хранить их нужно не более 3 месяцев в прохладном помещении, регулярно проверяя перед очередным использованием на горькость. При помещении семян в холодильник можно увеличить срок хранения до полугода, а если заморозить семена сезама, то они не потеряют своих полезных свойств в течение одного года.
Если вы приобрели неочищенный кунжут, хранить его следует только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. Очищенные семена быстро приобретают горькость, поэтому лучше всего держать их в холодильнике или морозилке.
Способ изготовления специи
- Пора сбора семян кунжута, как правило, приходится на первую декаду сентября, когда начинают опадать листья.
- Во время сбора семян растения нужно срывать полностью. С каждого можно получить порядка 50-100 семечек. Однако это нужно делать очень аккуратно, поскольку во время сбора существует риск, что стручок раскроется и семена вывалятся наружу.
- Когда растения будут собраны, их связывают в небольшие пучки и сушат под жарким солнцем.
- После того, как растения хорошо просохнут, необходимо извлечь из них семена. Для этого нужно аккуратно раскрыть каждый стручок, а после извлечения семян хорошенько очистить их.
- Прежде чем семена можно будет использовать в качестве добавки к пище, их обязательно нужно измельчить.
Особенности
- Сезам — это растение, у которого отсутствует ярко выраженный запах.
- Для семян кунжута присущ мягкий, сладковатый ореховый вкус, который становится более насыщенным после обжаривания.
- Растения начинают цвести в июне-июле, а плоды начинают созревать в конце августа или в первых числах сентября.
- Наиболее ценными являются семена кунжута и масло, которое широко применяется в пищевой промышленности.
- Специя очень популярна благодаря тому, что блюда с нею приобретают особенно пикантный вкус.
Полезные свойства
Изучением свойств Сезама занимался ещё в XI веке Авиценна, который смог отметить положительное воздействие этого растения на организм, что и нашло отражение в его трактате.
Собираясь воспользоваться семенами кунжута в виде пищевой добавки, вам не помешает учесть следующие моменты:
- если вы хотите извлечь из семян максимум пользы, советуем их перед употреблением замочить или разогреть;
- обжаренные и добавленные в блюдо семена превращаются в обычную приправу и лишаются своих полезных свойств;
- не рекомендуется подвергать семена кунжута сильной термической обработке, иначе они лишатся своих уникальных качеств;
- чтобы семена принесли максимум пользы, их нужно хорошенько пережевывать. Чтобы вам было это проще сделать, можно предварительно их замочить.
Семена сезама широко применяются в медицине. На сегодняшний день известно о следующем положительном воздействии семечек на здоровье:
- регулярное употребление семян позволяет привести в норму липидно-жировой обмен, а также восстановить уровень холестерина;
- входящие в состав растения уникальные компоненты способствуют повышению иммунитета;
- с помощью кунжута можно очистить организм от всех вредных веществ;
- семена сезама очень богаты клетчаткой, поэтому регулярное их употребление положительным образом сказывается на работе кишечника;
- чтобы этот продукт принес вашему организму максимум пользы, перед употреблением советуем его немного подогреть на сковородке;
- регулярное употребление семян черного кунжута позволит вам поддерживать высокий иммунитет и избежать повышения уровня холестерина.
Вред
Не всем людям этот продукт может быть одинаково полезен. В первую очередь, это касается женщин во время беременности, которым следует употреблять его только по разрешению врача. Не все знают о том, что сезам может негативным образом влиять на развитие будущего ребенка, иногда он может привести к очень нежелательным последствиям, вызвав выкидыш при частом употреблении этой специи.
Не рекомендуется есть и людям с повышенной кислотностью желудка, так как эта приправа может вызвать у них еще большее раздражение слизистой оболочки. Нельзя есть этот продукт натощак, поскольку в этом случае он может спровоцировать тошноту и рвоту. Однако всего этого легко избежать, если перед употреблением обжарить семечки и добавить к ним немного мёда.
Противопоказания
У отдельных людей эта приправа может вызвать весьма неприятные реакции организма, поэтому употреблять им строго противопоказано. В первую очередь это касается людей, страдающих следующими заболеваниями:
- болезни почек;
- заболевания ЖКТ;
- тромбозы и тромбофлебиты;
- повышенная свертываемость крови;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Применение
В кулинарии
Кунжут — это универсальная приправа, которую можно использовать в виде добавки к любому блюду. Благодаря ей даже обычное повседневное блюдо сможет приобрести еще более насыщенный аромат и приятный вкус. Если вы хотите, чтобы пища, в которую вы хотите добавить этот продукт, приобрела стойкий аромат кунжута, вам достаточно только поджарить семена на сковородке. Из молотых семечек получается хорошая приправа для каши или суши, также их можно использовать и в виде добавки к салатам. Очень популярны и кондитерские изделия, посыпанные сезамом.
Семена кунжута — прекрасная основа для панировки мяса или рыбы.
Салат с кунжутом
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- половина лимона;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- семена кунжута – 30 г;
- шпинат – 200 г;
- семена сезама для украшения;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- специи карри или шафрана – 1 щепотка.
Процесс приготовления
Вначале нужно помыть и высушить листья шпината. Далее, начинают готовить соус. Для него необходимо соединить лимонный сок и масло, добавить к ним специи шафрана или кари, а также щепотку соли и перца. Листья шпината выкладывают на тарелке, посыпают кунжутными семечками, а затем прямо на них льют соус и украшают свежей зеленью.
В медицине
Если вы хотите, чтобы семена сезама принесли максимум пользы здоровью, их необходимо употреблять понемногу — не более двух-трех чайных ложек в день.
Семена сезама содержат много полезных веществ, благодаря которым и обеспечивается положительное воздействие на организм:
- сезамин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать семена этого растения при лечении различных заболеваний, в том числе и рака;
- ситостерин обладает способностью изменять уровень холестерина в крови, понижая его;
- фитин. Его положительный эффект связан со способностью восстанавливать минеральный баланс организма;
- рибофлавин необходим для роста человека. Ещё этот компонент положительным образом влияет на состав крови;
- тиамин. Помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы;
- кальций помогает предотвратить появление остеопороза, поскольку это главная составляющая костей и суставов;
- фитостерин. Максимальное положительное воздействие проявляет при атеросклерозе и ожирении, что обусловлено его способностью понижать уровень холестерина в крови;
- фитоэстроген наибольшую пользу может принести женскому организму после 45 лет. Является отличной альтернативой женским половым гормонам.
Заключение
Кунжут многие знают как одну из приправ, которую широко применяют в кулинарии. Семена этого растения могут заметно улучшить вкус любого блюда, сделать его более аппетитным. Однако не всем известно, что это растение может применяться и в целях оздоровления организма. Обусловлено это уникальным составом семечек, которые особенно богаты кальцием и витамином Е.
Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления семян этого растения, есть их нужно правильно. Если их немного поджарить на сковородке, то тем самым можно увеличить полезное воздействие составляющих компонентов этого растения. А вот сильно термическая обработка может привести к обратному результату и полностью лишить этот продукт всех целебных качеств, из-за которых он так ценится в медицине.
fikus.guru
польза и вред, как принимать, противопоказания
Масличная культура кунжут появилась давно.
Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».
Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.
Историческая справка
Впервые растение было замечено в Южной Африке.
Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.
Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:
Также им посыпают булочки и другую сдобу.
Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.
Что содержится в нем
В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.
Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.
А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.
Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.
Полезные витамины:
- ретинол,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В,
а также химические вещества:
- железо,
- калий и кальций,
- фосфор и магний.
Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:
- лецитин,
- минералы,
- фитин.
Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.
Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.
Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.
Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.
Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.
Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.
Полезные свойства
Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.
А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/sosnovaya-pyltsa.html прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.
А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:
- после такой обработки они теряются.
Действие семян положительно сказывается на:
- состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
- волос (народные средства от выпадения),
- улучшают состав крови,
- влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.
Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.
Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.
Народная медицина
Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.
Тогда знахари прописывали его больным простудой.
Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.
Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:
- положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.
Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.
Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.
В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.
В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.
Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.
Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.
Применение масла
Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.
Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:
- вместе с ним организм покидают и вредные вещества.
Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.
В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:
Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.
Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.
Оно способно лечить солнечные ожоги.Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.
Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.
Противопоказания и вред
Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.
Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).
Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.
Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.
Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.
Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.
Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:
- обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе семечек кунжута помните следующее.
Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.
Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.
Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.
Приобретённый кунжут не получится хранить годами:
- из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.
В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.
В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.
Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.
Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:
- вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.
Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.
Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.
А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.
Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.
Строгих требований к месту хранения масла нет:
- ему не вредит даже помещение с высокой температурой.
Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.
Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.
netlekarstvam.com
Кунжут, полезные свойства и противопоказания
Янв-18-2017 Автор: KoshkaS
Что такое кунжут?
Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кунжут, или Сезам (лат. Sésamum) – это род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. Σήσαμον, «масляное растение».
Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).
Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой.
Тычинок 4 (5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.
Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.
Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.
Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях.
Википедия
Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.
Польза и вред кунжута:
Теперь, когда наши прилавки заполнены восточными пряностями, мы уже знаем, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный скарб восточной горы, которую просят: «сезам, откройся!» Это и семена с ореховым сладким ароматом (и цветом от черного до молочного), и кунжутное масло, и тахинная паста из молотых семян, и разнообразные соусы на ее основе.
Кунжутная мука обладает ореховым сладким ароматом. Из этой муки делали медовые лепешки еще в Древнем Египте и Римской Империи, а зернами традиционно посыпают всякого рода выпечку.
Из зерен давят высококачественное масло, а оставшийся жмых варят с сахаром, наполняют смесью фисташек и миндаля и получают восточную сладость – тахинную халву. «Тахин» вообще означает «молоть» и «мука», но мы относим арабский корень слова исключительно к кунжутной муке или пасте.
Готовую тахинную пасту можно купить в магазине. В нее добавляют другие приправы и получают смеси, которые служат загустителем для соусов и подлив к мясным и овощным блюдам.
Целые или дробленые кунжутные зерна добавляют в тушеное мясо и овощи для придания орехового аромата и привкуса. В мексиканской кухне кунжут является традиционной специей для тушеной индейки.
Зерна кунжута добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, которые заправляют кунжутным маслом.
Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.
Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.
Если уж говорить о кунжуте, то кунжутное масло пропустить никак нельзя! Его изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные просто более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла virgin прессуют из смеси нежареных семян. Масло имеет высокую стойкость к окислению, то есть очень долго не прогоркает при хранении и даже придает стабильность масляным смесям. Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя ни в коем случае, а вот употреблять для заправки салатов и горячих овощных блюд очень полезно!
Маслянистые зерна кунжута гарантированно хранятся не больше года, впоследствии могут прогоркнуть. Хотя у самого масла хорошая устойчивость к процессам окисления, и длительность его хранения около 2 лет.
По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, так как оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.
Вред:
Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не кушать кунжут, на если уж совсем захотелось, то лучше всего его кушать маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку он очень чувствителен к таким семенам.
Лечебные свойства кунжута:
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
В народной медицине настой кунжута и кунжутное масло считаются средством от аллергии.
Кунжут и его производные регулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ.
Анемия, нарушение кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение – это показания к употреблению кунжута.
Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.
Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.
Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.
Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом. Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.
В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.
Как лечить геморрой кунжутом?
Рецепт
Возьмите 20–30 г семян кунжута, 400 мл воды. Сырье перемелите в кофемолке, залейте водой, доведенной до кипения, и поставьте на средний огонь на 5 минут.
Готовое средство процедите.
Принимайте в неограниченном количестве в течение дня. Приготовленным отваром можно также промывать область анального отверстия.
Выведение токсинов из организма:
Рецепт
Возьмите 20 г семян кунжута. Сырье тщательно измельчите в кофемолке до получения порошка.
Принимайте кунжутный порошок по 7-10 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая его холодной кипяченой водой.
Диарея
Рецепт
Возьмите 15–20 г семян кунжута, 5–7 г меда, 250 мл воды. Сырье измельчите в кофемолке. Мед растворите в воде и добавьте полученный порошок.
Медовую смесь пейте в течение всего дня до улучшения состояния.
Воспаление молочных желез:
Рецепт
Возьмите 30 г семян кунжута, 5–7 г растительного масла. Сырье измельчите в кофемолке и смешайте с растительным маслом.
Компресс наложите на воспаленный участок молочной железы, прикройте сухой хлопчатобумажной салфеткой и держите до снятия воспаления.
Чем полезен кунжут для мужчин?
Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость.
Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.
Чем полезен кунжут для женщин?
Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.
К сожалению, многим женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.
Полезен ли кунжут в диетах для похудения?
Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута.
Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ.
Поскольку кунжут нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Кунжут | Многомерная и народная медицина
Ботаническая характеристика
Кунжут, или сезам, тахин, — Sesamum L. — однолетние и многолетние травянистые растения семейства сезамовых, или кунжутных.
Род насчитывает 35 видов. Чаще всего выращивают кунжут индийский (S. indicum). Это трава высотой 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками. Листья ланцетные или рассеченные, крупные, до 4 см длиной. Цветы розовые, фиолетовые или белые на коротких цветоножках.
Плод - коробочка, длиной 3—5 см, состоящая из нескольких плодолистиков. При созревании коробочка трескается, и семена, высыпаются. Семена кунжута (именно их обычно называют сезамом, или тахином) очень мелкие (1000 семян весят 2—5 г), светло- или темно-коричневые, яйцевидные, немного уплощенные. Кунжут светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20 °С) и влаголюбив. Предпочитает легкие наносные почвы.
Лекарственное значение
ФактКунжут - древнейшее культурное масличное растение. Родина кунжута - тропическая и субтропическая Африка. Его издавна возделывали в Вавилоне, Индии, Китае, Эфиопии, Египте, Греции, Иране и в Средней Азии. В нашей стране его возделывают на небольших площадях в Краснодарском крае. Семена кунжута содержат масло, по качеству не уступающее оливковому.
Лекарственным сырьем являются семена кунжута. Они содержат до 65% эфирного масла. В его состав входят олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и другие полиненасы-щенные жирные кислоты. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины А, С, В, Е и F, лецитин, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Из минеральных веществ в кунжуте содержатся кальций, калий, магний, фосфор и железо. А еще в состав кунжутного масла входят вещества, обладающие консервирующим действием, поэтому оно хранится очень долго — до 7 лет.
Масло, получаемое из семян кунжута, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута.
Внимание Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни вен.
Лечебно-профилактические свойства кунжутного масла известны с давних времен. По своим целебным свойствам, по мнению медиков Востока, оно стоит на третьем месте после миндального и фисташкового. Применяют обычно внутрь. В лечебных целях масло кунжута рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, взрослым — по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке.
Кунжутное масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, так как обладает свойством очищать легкие. Употребление хотя бы 1 ст. ложки в день смягчает дыхание; при болезнях сердечно-сосудистой системы оно является профилактическим средством против инфаркта миокарда. При желудочно-кишечных коликах нормализует повышенную кислотность желудочного сока; при запорах и проблемах с кишечником применяется как слабительное и глистогонное средство, увлажняет кишечник. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря - нефрите, пиелонефрите, почечно-каменной болезни, помогает при жжении во время мочеиспускания.
Оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы; применяется для лечения сахарного диабета; для лечения малокровия и общего истощения организма; для лечения ран, трещин, ожогов, так как обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами; при внутренних кровотечениях и других болезнях, связанных с плохой свертываемостью крови, так как обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов и повышать свертываемость крови.
В сочетании с небольшим количеством розового масла помогает от головных болей; применяется для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения и придания им гладкости. Иногда кунжутное масло используют как противоядие от укуса змей.
В составе кремов и мазей кунжутное масло применяют для оздоровления кожи. В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное при изготовлении мазей, линиментов, составов для оздоровительного массажа, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Кунжутное масло благотворно влияет на кожу, смягчая и насыщая ее влагой и не закупоривая при этом поры. Оно хорошо впитывается и облегчает проникновение в кожу растворенных в нем полезных веществ. Кроме того, кунжутное масло благодаря линоленовой кислоте обладает противовоспалительными свойствами, а содержащиеся в нем другие биологически активные вещества (кароти-ноиды, витамин Е, фитостерины) обладают регенерирующими свойствами и полезны для стареющей кожи.
У кунжутного масла есть и отрицательные свойства: оно трудно и медленно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки исправляют поджариванием кунжутных семян, кипячением масла с луком и небольшим количеством теста, либо используя масло с лимонным соком, либо употребляя его с медом. У некоторых людей кунжут может вызвать головную боль. Чтобы этого не происходило, советуют употреблять масло с медом.
Рецепты народной медицины
- При болезнях глаз профильтрованное масло закапывают по 1 капле перед сном. Это может быть болезненным, но приносит хорошие результаты.
- При болезнях бронхов употребляют внутрь по 1 ст. ложке кунжутного масла каждый день, что значительно облегчает дыхание.
- При затвердениях и опухолях используют смесь кунжутного масла с белком куриного яйца - применяют в качестве рассасывающего средства, делая примочки и компрессы.
- При травмах кожи используют смесь кунжутного и льняного масла - смазывают больные места при ожогах огнем и известью, а также при зуде и шероховатости кожи.
- При болезнях, связанных со снижением количества тромбоцитов и плохой свертываемостью крови, принимать по 1 ст. ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.
ansmed.ru