Рай — дерево или клещевина: выращивание из семян и уход. Райское дерево растение
Растение клещевина или рай - дерево: посадка и уход в открытом грунте
Клещевина – это красивое растение экзотического типа. Внешне она похожа на пальму, благодаря листьям. Многие садоводы выращивают клещевину, чтобы украсить свой участок. Оно имеет много имен, среди которых и «рай-дерево», но самое популярное «клещевина», полученное благодаря форме своих семян.
Родиной этого уникального растения является Африка. Остатки ее семян находили археологи, которые проводили раскопки пирамид. Можно утверждать, что клещевина берет свое начало с древних времен.
Место для посадки
Лучшим местом для посадки клещевины будет участок в саду, на который попадает свет и тепло. Это растение не любит ветер, проливные дожди и холодные ночи. Лучше посадить его отдельно от других растений так, чтобы на него не падала тень. Этот вид растения считается декоративным, поэтому место в ландшафте каждый хозяин выбирает по своему вкусу. Однако стоит подметить, что клещевина хорошо смотрится на фоне подстриженного газона.
Почва для посадки должна быть мягкой, предварительно обработанной. При этом, несмотря на неприхотливость растения, без влаги оно долго не обходится, поэтому участок для саженца необходимо тщательно увлажнить. Особое внимание этому стоит уделять, когда клещевина цветет.
При выборе места для посадки саженца необходимо обеспечить отсутствие сквозняков. Это связано с тем, что корень клещевины относится к стержневому типу, и часть его находится над почвой. Резкие порывы ветра способны его повредить, что приведет к гибели растения.
Посев семян
Выращивание клещевины начинается с посева семян. Лучшим временем для посева семян, считается апрель — в средней полосе. В других регионах срок посева рассчитывается исходя из того, что в открытый грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней. В этот период времени семена хорошо закрепляются и начинают прорастать. Таким образом, повышается процент восхождения семян, который и так не велик. Для того чтобы семена прорастали быстрей, необходимо отчищать их от жесткой оболочки. Избавившись от нее, они быстрей начнут впитывать влагу. Жесткую шелуху можно снимать с помощью наждачной бумаги. После того, как была проведена предварительная обработка, их нужно замочить в «Эпине» на половину суток.
Сеются семена поштучно. Желательно для этого подготовить отдельные пластиковые стаканчики или горшочки, семена заделывают в землю на глубину до двух сантиметров. Первые ростки взойдут уже через два дня. После образования листьев их следует проверить на наличие пленки, которая окутывает полностью листки-семядоли и может привести к загниванию. Обычно для удаления пленки используют пульверизатор. Сначала опрыскивают им листья, а затем протирают аккуратно тряпочкой.
Чтобы снизить уровень вытягивания стебля, необходимо переместить саженцы в прохладное, но хорошо освещенное место, как только они начнут прорастать. Температура должна составлять не более пятнадцати градусов по Цельсию. Пересаживание клещевины из горшочков в грунт происходит в конце мая, при этом нужно убедиться, что заморозков больше не будет. Перед тем, как извлекать растение из емкости, нужно полить его водой. Тогда земля возьмется комом и будет легче сберечь корни. В лунку для посадки можно добавить немного перегноя или компоста, для удобрения почвы.
Правила ухаживания за клещевиной
Поливать клещевину стоит не часто, один раз в неделю. Растение не любит засухи, поэтому на один саженец обычно уходит около десяти литров воды, особенно в период цветения. Если обеспечить правильный полив, то изобилие красочных листьев клещевины будет долго радовать глаз.
Растение имеет огромные стебли и широкие листья, которые провисают от своей тяжести, поэтому нужно подвязывать стебли к опоре. Под листьями часто прорастают сорняки и мешают корневой системе развиваться. Их нужно удалять, а почву периодически рыхлить.
Цветение клещевины
Клещевина имеет свой неординарный способ цветения. Заключается он в том, что все цветки группируются вместе на конце стебля, но женские цветки находятся вверху, а мужские снизу. Опыление происходит ветром.
Благодаря рассадному методу клещевина дает множество цветков и плодов. Сначала каждый стебель украшается цветами, а затем они сменяются плодами, которые выглядят не менее ярко. Обычно плоды имеют круглую форму в виде пушистых шариков, напоминающих ежиков.
Созревание семян
Семена не успевают созревать только в одном случае — если все лето было дождливым. Тогда они просто не способны сформироваться, и сгнивают в плодах. Если лето выдалось не слишком жарким, то цветение клещевины будет продолжительным. В первых образовавшихся плодах, обязательно созреют семена.
Для того чтобы использовать семена в следующем сезоне, нужно извлечь их из плода, освободить от оболочки, просушить. Делать это следует примерно в течение трех недель. После этого они будут готовы к посеву на следующий сезон.
Семена должны быть спрятаны от посторонних и детей, поскольку они являются опасными для жизни. Клещевина содержит яд, поэтому растение не должно находиться возле человека. Сажать его стоит подальше от дома. Так же из семян можно изготовить масло, но для этого должны быть специальные условия, поскольку на дому обрабатывать семена, которые содержат яд очень опасно. В некоторых местах клещевину называют «касторка», поэтому масло из ее семян именуется «касторовым».
Яд клещевины
Клещевина относится к семейству малочайных, а потому, также как и остальные представители этого вида, содержит яд в определенном количестве. Семена растения считаются наиболее опасными для жизни. Это связано с тем, что в них содержится большое количество рицина и алкалоида. Эти вещества являются смертельными для человека и их питомцев.
Всю процедуру по уходу за клещевиной следует производить в перчатках, после чего обязательно нужно вымыть руки с помощью моющих средств.
Касторовое масло, полученное из растения, считается целебным и используется в медицине. Оно изготавливается из семян клещевины путем прессования, поэтому ядовитые вещества остаются в отходах. После этого происходит специальная химическая процедура, которая растворяет остатки яда. Таким образом, масло становится пригодным для использования в медицинских целях.
При соблюдении всех мер безопасности и правильном уходе клещевина не будет опасной для человека.
1gryadka.ru
«райское дерево»: экзотическое растение умеренных широт
Клещевина, растение из семейства молочайных, больше известно под названием райское дерево, или рай-дерево. Внешне она напоминает тропическую пальму, благодаря чему любима многими владельцами дачных участков. Растение неприхотливо, растет практически на всех типах почв, но все свое великолепие раскрывает на плодородных черноземах.
Особенности клещевины
В субтропиках рай-дерево является многолетней культурой и способно вырасти до размеров 4 этажного дома. В условиях умеренного климата достигает «всего» 2-4 метров, выращивается как однолетнее растение и с первыми осенними заморозками погибает.
Особую экзотичность представляют листья клещевины: неравно-зубчатые, широкие (до 80 см), на длинных черешках, зеленого или пурпурного цвета. Глубокие разрезы и заостренные края листовой пластины делают ее схожей с листьями пальмы.
Цветет клещевина невзрачными, собранными в соцветия мелкими цветками. А вот плоды растения более декоративны: семенные коробочки шаровидные, с колючими наростами по всей поверхности. К осени в них созревают не менее интересные семена, похожие на крупных пятнистых жуков.
Внимание! Все части растения, и в особенности семена, токсичны, поскольку содержат белок рицин и алкалоид рицинин. Их прием внутрь вызывает тяжелейшее отравление.
Как вырастить клещевину
Размножается садовая пальма исключительно семенным способом. Посадка в открытый грунт проводится не ранее, чем минует угроза последних весенних заморозков. Цветник с клещевиной разбивается на солнечных, защищенных от ветра участках: почва удобряется перегноем, хорошо рыхлится, и выкапываются ямки глубиной 5 см. Учитывая слабую всхожесть семян, в каждую лунку помещается не менее 4 штук. После появления всходов самые слабые ростки выдергиваются, и оставляется только одно растение.
Совет. Ускорить процесс прорастания можно следующим образом: взять наждачную бумагу и потереть плотную оболочку семени. Через истонченную кожицу росток пробьется значительно раньше.
Уход за клещевиной включает прополки по необходимости и регулярные поливы. Растение очень требовательно к влажности почвы, поэтому под каждый куст следует вносить не менее 5 л воды. Облегчить уход за рай-деревом позволит мульчирование. Насыпанный под стебель перегной поможет сохранить влагу и снизить количество сорной травы. Одной подкормки азотными удобрениями, внесенными до начала цветения, достаточно, чтобы растение набрало силу и превратилось в красивое, мощное деревце.
Выращивание клещевины через рассаду
На рассаду семена высаживаются в середине марта в торфяные горшочки. Предварительно обработанные в растворе стимулятора роста семена заделываются на глубину 3 см в одну емкость по 2-3 семени, поливаются и накрываются прозрачной пленкой. Семена прорастают быстро, и уже через 3 дня появляются первые всходы. Молодым росткам сложно освободиться от плотной кожуры, в которой заключены семядольные листики. Ее следует обрызгать водой, а когда кожица размякнет, осторожно снять, пользуясь пинцетом.
Рассада выращивается в хорошо освещенном прохладном (+150C) помещении. По мере роста растений под корень подсыпается почва, пока стаканчики не заполнятся полностью.
Совет. Рассада получится более крепкой, если за время ее выращивания произвести минимум 2 пересадки в другую, более просторную емкость. Пересадка проводится путем переваливания растения вместе с комом земли на корнях.
На постоянное место клещевина высаживается в начале июня. Для этого следует выбрать не слишком солнечный день, и лучше всего сделать это после или во время дождя.
Польза клещевины
Выращивается садовая пальма как фоновое растение, а также как солитер. Оно может создать приятную тень возле дома, закрыть широкими листьями неприглядную часть двора или превратиться в ширму, закрывающую от посторонних глаз зону отдыха в саду. Также из зарослей клещевины легко создать оригинальную живую изгородь, защищающую участок от дорожной пыли.
Мало кому известно, но именно клещевина является сырьем для производства касторового масла. В процессе переработки растений ядовитое вещество разрушается, поэтому конечный продукт безвреден для человека. Касторовое масло используется в традиционной и народной медицине, в косметологии, а также в промышленности для производства лакокрасочной продукции.
sovetok.ru
Красивые цветущие деревья: фото и названия
Нельзя поспорить, что красота — это понятие весьма относительное, но есть такие растения, в превосходстве которых согласится каждый. Мы подготовили список из 12 самых красивых деревьев по мнению большинства людей.
ПоказатьСкрытьСакура
Сакура — такое название имеет одно из самых красивых деревьев с розовыми цветами. Его красотой восхищаются многие народы мира, но чаще всего оно встречается в Японии. Именно поэтому жители этой страны сделали сакуру своим символом.
Относится к семейству Розовых, подсемейству Сливовые. Вид сакуры — это слива мелкопильчатая. Японское дерево содержат не ради плодов, а ради ее ярких цветов. Всего существует более 20 видов сакуры.
Большим минусом является тот факт, что на период цветения приходится всего 7 дней в год. Однако это время является самым любимым у многих людей: сотни туристов съезжаются в Японию, чтобы посмотреть как цветет сакура.
Плоды дерева — это костянки черного цвета. Размер их составляет всего 6-7 мм. В Японии сакуру можно встретить буквально везде: она растет в городах, поселках, у обочин дорог.
Знаете ли вы? Японские синоптики составляют отдельный прогноз цветения сакуры, сообщая жителям, когда именно ожидать начала распускания цветков.
Может возвышаться до 10 м. Диаметр часто составляет около 5 м. Ветви растут стремительно, поэтому перегруженные цветками побеги начинают обвисать.Делоникс
Делоникс королевский называют деревом-пожаром. По некоторым рейтингам, он входит в пятерку самых красивых деревьев мира. Такое звание он приобрел благодаря своим ярким ветвям, цветение которых можно заметить еще издалека.
С разных языков название растения переводится по-разному: цветок-павлин, корона Кришны, хвост Феникса. Однако в народе его всегда именуют, как огненное дерево, красное пламя либо пламенеющее древо.
Это невысокие растения (в среднем они достигают 9 м), но их крона очень широкая. Часто ширина кроны больше, чем высота. Благодаря такой особенности делоникс создает плотную тень, которая спасает горожан от жары в знойные дни.
Разнообразить садовый ландшафт, разделить территорию и внести в него новые акценты помогут цветущие кустарники: айва японская, вейгела, буддлея, вьюнок, вереск, гибискус, гортензия, жасмин, лапчатка, камелия, спирея, сирень, форзиция.Не переносит холод, период сильной засухи может пережить, но листья в это время начнут желтеть. Цветы на дереве состоят из 4 одинаковых лепестков длиной 5-8 см, которые разведены друг от друга в разные стороны. Делоникс можно выращивать и в домашних условиях, но как кадочное растение или же как бонсай.
Знаете ли вы? Бонсай — это искусство выращивать точную копию дерева в миниатюре.
Глициния
Сады с цветущими глициниями японцы часто сравнивают с прогулкой по настоящему раю. Такое сравнение понятно: долго можно наблюдать за радугой из розовых, фиолетовых и сиреневых цветов, растущих на дереве. В дикой природе глициния растет на субтропических территориях. Всего существует 9 видов растения, но самыми известными и наиболее цветущими являются глициния китайская и японская.
В домашних условиях ее используют для того, чтобы озеленить вертикальные участки (стены или изгороди). Она занимает мало места, но при этом имеет огромный эстетический потенциал.
Деревянистая листопадная лиана имеет поникшие ветви с лиловыми цветами, которые могут достигать 18 м в длину. Обилие таких ветвей и делает глицинию такой привлекательной для прохожих. Непарноперистые листья дерева равняются примерно 30 см. Цветки распускаются в конце марта и могут цвести все лето вплоть до самого его завершения. В саду растению придают форму лиан на стенах зданий или же выращивают отдельным деревом. В домашних условиях растение цветет контейнерным способом и не достигает больших размеров.
Альбиция
Альбиция — листопадное дерево, которое относится к семейству Мимозовых. Распространено в Австралии и в Африке. Альбиция достигает 8 м в высоту, имеет перистые листочки и головчатые соцветия. Красивым дерево считается как раз благодаря его пушистым и нежным цветкам. Светло-зеленые ажурные листья придают растению яркий декоративный вид. Обычно их длина равняется 20 см. Это не вечнозеленое дерево, поздней осенью листки опадают.
Период цветения приходится на июль – октябрь, именно в это время стоит приходить любоваться альбицией. Всего дерево живет около 100 лет, но многое зависит от условий обитания.
Важно! Альбиция не переносит сквозняков или мороза, от этого на листьях появляются коричневые темные пятна. В дальнейшем может даже умереть.
В комнатной культуре это растение обычно не приживается. Зато отлично растет в саду, на солнечных участках. Ее обильно высаживают в Крыму, Средиземноморье и Черноморском побережье.Рододендрон
Рододендрон относится к семейству Вересковых. Теплолюбивое дерево растет преимущественно в Средиземноморье. В северных широтах приживается плохо, так как слабо переносит холод.
Название говорит само за себя, оно переводится на русский двумя словами: роза и дерево. Цветы, растущие на дереве, очень похожи на настоящие розы. Очень часто его выращивают и в комнатных условиях. В природе они достигают 30 м в высоту, но некоторые виды представляют собой невысокие кустарники. Сами цветки могут расти до 20 см в диаметре.
Они очень прихотливы к условиям окружающей среды: влияние на нормальный рост оказывает правильное освещение, почва, доступ к воде, соседство с другими видами растений.
Важно! Рододендрон не уживется рядом с крупными деревьями, они забирают у них все питательные вещества. Очень эффектно цветки смотрятся, если сажать рододендрон группами. Часто их размещают вперемешку с другими видами этого же семейства. Разноцветные пучки цветов хорошо выделяются на фоне остальной зелени сада. Цветок пользуется большой популярностью во всем мире. Он хорошо приживается во многих местах планеты, а его цветки колокольчатой, воронковидной или колесовидной формы уже успели полюбиться многим людям.Кассия
Кассия — это недалекий родственник известного коричневого китайского дерева. Второе наименования растения — ароматная корица. Семейство — Лавровые. Кассия достигает около 15 м в высоту. На ветках растут небольшие овальные листки, которые имеют глянцевую поверхность. Цветы окрашены в бледно-желтый оттенок. Они небольшого размера, однако их настолько много, что они практически закрывают собой крону дерева.
Знаете ли вы? Очень часто продается кора кассии под видом корицы. На упаковке при этом пишется, что перед вами так называемая «фальшивая корица».
Отличие кассии от корицы состоит в следующем:- Она темнее.
- На изломе присутствует определенная зернистость.
- Вкус более терпкий, есть некая перчинка.
- Палочки меньше закручены.
Важно! В изготовленных из кассии пряностях находится вещество кумарин. Он может вызывать головные боли и головокружения.
Из-за желтых цветков, растущих на кассии, ее часто называют деревом золотого дождя. Яркими лепестками ветви заполняются примерно в конце весны. Диаметр одного цветка составляет около 15-20 см. Все они собираются в многочисленные соцветия, каждый из которых достигает 40 см длиной.Церцис канадский
Красивоцветущее дерево под названием церцис канадский обитает в Средиземноморье, Афганистане, Иране. Род церцис включает в себя всего 7 видов различных листопадных деревьев и кустарников. Растения любят тепло, наблюдать за их цветением в природе можно только в теплых районах страны. Именно вид канадский чаще всего можно встретить на улице, так как он наиболее морозостоек по сравнению с другими.
Это крупное дерево, которое достигает 12 м в высоту. На ветвях растут мелкие розовые цветки, которые берут не своим размером, а количеством: один пучок состоит из 6-9 штук. Дерево с большими, широкоовальными либо сердцевидными листьями, которые имеют гладкую структуру.
К концу августа на дереве созревают бобы. Они вполне могут висеть на дереве до 2 лет. Растет церцис не очень быстро: одни только побеги вырастут на 20 см за три года. Вид канадский имеет две декоративные формы, которые можно приобрести в магазине, — это церцис белоцветный и махровый.
Магнолия
Род Магнолия насчитывает около 80 видов растений. В дикой природе наиболее распространен в Азии, а также в Северной и Южной Америке. По праву магнолию называют очень красивым растением: у него большие необычные цветки и листья, имеющие блестящую мясистую структуру. Существует очень много вариаций лепестков, каждый из которых по-своему необычен и привлекателен.
Цветы могут иметь до 15 удлиненных лепестков либо звездчатых небольших. Цветовая палитра очень обширна: можно встретить белые, розовые, лиловые, пурпурные оттенки. При этом цветы издают приятный мягкий аромат. Если вы встречали такое растений у себя в городе, то, скорее всего, это вид азиатский. Он считается одним из наиболее морозостойких. Также могут попадаться такие типы, как магнолия кобус, обнаженная или лилиецветковая. Все они могут выдержать недоброжелательный для теплолюбивых деревьев климат.
В высоту магнолия достигает около 5 м. Наиболее ярко она цветет с конца апреля до середины мая. Растение имеет свои плоды: шишкообразные сборные листовки. Внутри находятся семена, имеющие яйцевидную форму и глянцевую структуру. Когда плоды раскрываются, семена начинают свисать оттуда на тоненьких нитях.
Индийская сирень
Лагерстремия — такое наименование имеет индийская сирень, прозванная таким образом из-за своего удивительного сходства с обыкновенной сиренью. Индийской же она стала потому, что растет преимущественно в Индии. Там она растет буквально везде: прямо на трассах, вдоль улиц и домов. Размножается растение семенами, садовники говорят, что это достаточно легкий процесс. Именно поэтому его запросто можно выращивать у себя не только на даче, но и даже просто в комнате.
Период цветения начинается довольно быстро: не позднее, чем через полгода после посева. Если выращивать ее в домашних условиях, то зацветет она летом, но зато будет радовать своими лепестками целую осень, а иногда и позже.
В дикой природе цветы распускаются в декабре, но стоит учесть, что это происходит лишь в теплых странах.
Знаете ли вы? В 1924 и 2002 годах индийская сирень стала победительницей мировых выставок красивоцветущих деревьев.
На Филиппинских островах растение считается священным, и ему приписывают множество волшебных свойств. Дерево имеет стройный ствол, покрытый корой, которая с легкостью отделяется от него и образует длинные полоски.Пираканта
Пираканта — наверное, единственное из вышеперечисленных растений, которое свободно переносит холодное время года. Так, зимой в снежные дни оно выглядит очень эффектно: пламенные ягоды пестро выделяются на белом фоне. Ее выбирают многие садоводы, которые хотят придать зимнему саду еще больше очарования за счет цветения вечнозеленого кустарника. Пираканта прекрасна в любое время года: зимой она краснеет от ярких ягод, весной покрывается бело-кремовыми душистыми цветами, а осенью — ягодами, которые становятся оранжеватого оттенка.
Растение часто выращивают и в домашних условиях просто в горшках. Листья имеют темно-зеленый цвет, они бываю узко- либо широкоовальной формы. Обычно достигают 5 см в длину. Ягоды начинают краснеть примерно в начале осени, они держат окраску до самого завершения зимы. В зимнюю пору этими плодами кормятся птицы, которые не улетают в теплые края.
Важно! Ягоды пираканты не съедобны для людей.
Экземпляры растения в дикой природе способны достигать 6 м в высоту и столько же в ширину.Жакаранда
Жакаранда — это род гигантских растений, который насчитывает около 50 видов деревьев и кустарников. Другое название — фиалковое дерево, которое дали ему благодаря его ярким цветам, напоминающим одноименное растение. Родиной дерева является Аргентина, Бразилия или Южная Америка. Произрастает оно в тропических лесах, а это означает, что жакаранда теплолюбива и предпочитает влагу.
Сегодня растение цветет во многих странах мира на большинстве континентов. Оно очень полюбилось многим жителям благодаря своим красивым и душистым цветкам. Особенно часто можно встретить дерево в Южной Африканской Республике: у дорог, на аллеях и во всех парках.
Прямой ствол может достигать 30 м в высоту, крона широкая и раскидистая. Вообще, кора имеет серый оттенок, однако на молодых побегах приобретает красный цвет. Большие листья имеют сложную форму и равняются 20-30 см. Часто их путают с зеленью папоротника. Каждый лист включает в себя множество других маленьких.
Мимоза
Символом весны в некоторых странах является прелестная мимоза. Она распускается в начале марта и радует прохожих долгие месяцы. На веточках красуются маленькие шаровидные цветочки и пушистые листки. Другое название дерева — австралийская акация. Такое наименование мимоза получила от родного места произрастания растения — Австралии.
Вечнозеленое растение достигает 15-20 м в высоту. Иногда оно может вырасти и до 25 м. Все будет зависеть от места обитания и правильного ухода за растением.
Один из наиболее распространенных видов мимозы — мимоза серебристая. Такое название она получила благодаря необычному цвету своих листиков: под пылающим желтым покрывалом скрываются серебристо-зеленые листовые пластинки. Таким был список из 12 наиболее красивых цветущих деревьев с фото и названиями каждого. Все же природа — это непревзойденный художник и скульптор, творением которого хочется наслаждаться вечно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
206 раз ужепомогла
agronomu.com
Рябчик — райское дерево. Уход без хлопот
Рябчик напоминает своим внешним видом крошечную пальму с волшебными свисающими цветами разнообразного окраса.
Латинское название Фритиллярия (Fritillaria) цветок получил благодаря форме венчика, и переводится как стакан для выбрасывания игральных костей.
Рябчик – многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных.
Это растение – эфемероид, то есть растение с очень коротким периодом вегетации.
Он всходит, цветет, листья его усыхают и он прячется под землю до следующего сезона.
Луковица у рябчика чаще всего 2-6 чешуйчатая, возобновляется ежегодно, но в отличие от тюльпанов втягивающие корни отсутствуют, новая луковица залегает у поверхности почвы.
Так что мы можем не опасаться, что она уйдет вглубь, и растение мы просто «потеряем». Листья продолговато-ланцетной или узколинейной формы.
Цветки повислые, крупные, одиночные или собранные в зонтик или мутовку располагаются на верху стебля.
Цветы (а если точнее, околоцветники) имеют шесть лепестков, кубаревидные или колокольчатые, часто пятнистые или полосатые, окрашены очень броско в белый, желтый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет.
В культуре чаще всего используют два вида – рябчик шахматный и рябчик императорский.
Рябчик императорский – довольно высокое растение, достигающее метра. Цветет всеми оттенками красно-оранжевого, реже желтого. Цветки – крупные, яркие, броские, собраны на цветоносе в виде короны.
Рябчик шахматный в высоту едва достигает 35 см, на цветоносе – один, реже – два цветка с шахматным рисунком, чаще всего фиолетово-коричневого цвета, реже – пурпурно-зеленые, темно-красные, белые.
Несмотря на то, что цветение у рябчика, как и у всех луковичных, непродолжительное, садоводы и ландшафтные дизайнеры очень любят этот цветок. Да это и неудивительно – цветок очень красив и необычен.
К тому же он зацветает рано, обычно в апреле-мае.Особо эффектно смотрится рябчик группами по несколько экземпляров или в компании с тюльпанами, позднецветущими нарциссами.
Иногда рябчики выращивают на газонах (как указывалось выше, рябчик – эфемероид, к тому времени, когда начнется активная стрижка газона, он просто уйдет под землю).
Рябчик довольно прост в уходе, как и остальные луковичные.
Высадка
В южных регионах выкапывать рябчик ежегодно нет необходимости, достаточно это делать один раз в 3-4 года.
В регионах с более суровым климатом выкапываем луковицу после полного усыхания листьев, промываем слабым раствором марганцовки, храним в сухом, жарком, хорошо проветриваемом месте (можно на чердаке) и высаживаем обратно в грунт в августе-сентябре.
Садить императорский рябчик необходимо на глубину 15-20, шахматный -10-12 см, между растениями отступаем 25-30 см.
Освещение – яркий солнечный свет.
Цветение – апрель-май.
Почва – легкая, плодородная, не допускающая заболачивания.
Полив — после посадки и во время засухи. Не допускать переливов.
Подкормка – дважды минеральными удобрениями в период вегетации.
Размножение – дочерними луковицами. Их рябчики образовывают мало и зацветают они обычно на 3-4 год. Поэтому эти луковицы стоят так дорого.
Зимовка – на зиму следует укрыть толстым слоем мульчи или лапником.
Вредители и болезни – при правильно выбранном месте произрастания и отсутствии переливов рябчик – растение без проблем.
Если все-таки возникли проблемы, обработайте инсектицидами от вредителей или фунгицидами от болезней.
Особенности ухода – после начала увядания цветоноса его необходимо срезать, чтобы питательные вещества не расходовались на созревание завязи.
Если рябчик не цветет, причин может быть несколько: недостаток света, перелив, холодная малоснежная зима (для этого и нужна мульча), неправильная глубина посадки, не удаленный в предыдущем году цветонос.
Хоть и кажется, что правил слишком много, следовать им очень просто. Рябчик – поистине королевский цветок, пусть он радует Вас каждую весну.
Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
landbuilding.ru
Мирт - дерево из Рая. Как его вырастить? | Растения
В Древней Греции мирт считался культовым растением, был символом красоты и молодости. Его высаживали целыми рощами возле храмов богини любви Афродиты. Древние греки на праздниках украшали себя венками из веток мирта, в наряде жениха и невесты также обязательно присутствовали веточки райского дерева.
В Греции до сих пор мирт почитают как священное дерево. Во многих странах сохранился обычай использования мирта в свадебных церемониях. Во Франции, например, принято нести горшок с миртом во время свадебного шествия.
Интересный обычай был в Германии: маленькой девочке дарили горшок с миртом. Она сама ухаживала за ним, а когда выходила замуж, то украшала себя веточками этого деревца. Мирт переходил в новую семью. Считалось, если деревце было ухоженным, пушистым, с крепким стволом, то и семейная жизнь новой пары будет счастливой и долгой.
Действительно, выделяемые миртом эфирные масла убивают болезнетворные микробы, облагораживая воздух вокруг себя. Небольшое деревце, живущее в квартире, подарит заботливому хозяину здоровье, бодрость и хорошее настроение.
Как же вырастить дома это чудесное растение?
В квартирах обычно выращивают мирт обыкновенный, родом он из Средиземноморья, поэтому любит умеренное тепло, свет и влагу. Надо сказать, что райское растение потребует к себе внимания, это не кактус, о котором можно забыть на несколько месяцев, и он выживет, да ещё и зацветёт.
Прежде всего надо определить место, где мирт будет жить. Оптимальный вариант — западное или восточное окно. На южном — потребует притенения от прямых солнечных лучей, на северном — не будет цвести, да и крона будет не столь красивой. Хорошее качество у мирта — он не боится сквозняков.
Поливать весной и летом следует обильно отстоянной или фильтрованной водой. Не впитавшуюся в грунт воду из поддона следует через полчаса-час слить. В этот же период растение необходимо раз в дне недели подкармливать удобрениями для декоративно-цветущих растений. Зимой полив проводить с осторожностью: следить, чтобы полностью не пересыхал земляной ком, но не переувлажнять.
В тёплое время года мирт будет комфортно чувствовать себя при температуре воздуха 20−25 градусов и высокой влажности. Любит свежий воздух и ежедневное опрыскивание — воду брать отфильтрованную или прокипячённую. Зимой надо обеспечить прохладу — 8−12 градусов, после тёплой зимовки может не цвести, а также может сбрасывать листья. Покой длится 2−3 месяца.
Молодые мирты следует пересаживать ежегодно способом перевалки, взрослые — один раз в 2−3 года. Земляную смесь составлять из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Взрослым растениям почву брать можно более тяжёлую.
Чтобы деревце формировалось пушистым, следует в период роста прищипывать верхушечные почки. Мирт прекрасно переносит стрижку, ему можно придать любую форму. Также мирт — отличное растение для выращивания в стиле бонсай. Однако следует помнить, что чрезмерная обрезка будет в ущерб цветению.
Не часто, но бывает, что на мирт нападает щитовка, тля, паутинный клещик, мучнистый червец. Основной способ борьбы с ними — обработка инсектицидами.
Поселив райское дерево в своём доме, вы непременно его полюбите. А оно отблагодарит вас сторицей, подарив уют, радость и здоровье.
shkolazhizni.ru
Гуми: посади райское дерево | sotki.ru
Как ухаживать за саженцем гуми, чтобы удивить домашних необычными плодами растения?
Гуми, или лох многоцветковый, относится к роду лох, в котором насчитывается более 45 видов (лох узколистный, колючий, зонтичный, серебристый и др.). Растение известно и под другими названиями. Именуют его дикой маслиной, серебристой вишней, райским деревом.
В настоящее время пока нечасто гуми можно встретить на дачных участках средней полосы России. Тем не менее этот многолетний кустарник высотой 1–3 м хорош и как плодовая, и как декоративная культура (особенно во время цветения и плодоношения).
Крона растения гуми пирамидальная или раскидистая, листья продолговатые, напоминают листья вишни. На их верхней стороне можно увидеть пушистый серебристый налет, на нижней – коричневатые чешуйки.
Ветки снабжены колючками, которые усложняют сбор урожая. Хорошо развитая корневая система располагается поверхностно, на корнях можно обнаружить вздутия – азотфиксирующие клубеньки.
Цветки у гуми желтые или кремовые, обоеполые, мелкие, ароматные, напоминают колокольчики. Плоды мелкие (от 0,6 до 2 г), красноватые, вкус у них от кислого до сладкого, с разной степенью терпкости. Созревают плоды в июле.
Урожайность культуры высокая и регулярная: с десятилетнего куста можно собрать до 10 кг ягод. Это светолюбивое растение предпочитает почвы, близкие к нейтральным (кислые земли за год до посадки требуют известкования).
Гуми плохо переносит пересадку, поэтому саженец нужно сразу высаживать на постоянное место. Лучше всего использовать двухлетние растения. Их высаживают весной, в апреле. Посадочную яму (50х50 см) заполняют смесью перегноя (10–15 кг), суперфосфата (200–300 г), древесной золы (2–3 стакана) и плодородной земли.
В течение нескольких лет после посадки плодовый кустарник в первой половине лета желательно подкармливать (2–3 раза) комплексными минеральными удобрениями, например, нитроаммофоской (1 ст. ложка на 10 л воды). Под молодые кусты (3–5 лет) осенью или рано весной вносят по 5–7 кг перегноя, под плодоносящие – по 10 кг.
Хорошо отзываются растения гумми на поливы, особенно в засушливые годы. Учитывая, что корневая система у гуми поверхностная, нельзя перекапывать приствольные круги. Рыхлить почву под кустом нужно осторожно, поверхностно или даже заменить рыхление мульчированием (торфом или компостом).
При выращивании гуми следует помнить о недостаточной зимостойкости растения в условиях средней полосы России. Ветви куста, находящиеся выше снежного покрова, могут повреждаться морозами, поэтому на зиму растения нужно укрывать.
В конце дачного сезона ветки пригибают к земле, подвязав их к деревянным колышкам. С наступлением холодной погоды центр куста засыпают сухими опилками. Затем прикрывают листьями, лутрасилом или другим укрывным материалом. Растение освобождают от укрытия, когда сойдет снег.
Если нужно получить новые растения гуми, для размножения проще всего использовать отводки. Ранней весной отбирают ветки, растущие у самой земли, в нижней их части делают поперечные надрезы коры и опудривают препаратом «Корневин». Эти побеги укладывают в подготовленные канавки и засыпают их рыхлой плодородной почвой. Далее ветки прижимают к земле и фиксируют с помощью деревянных или металлических шпилек.
Почву в канавке, где размножают гуми, в течение сезона нужно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии. Весной следующего года укоренившиеся ветки освобождают от шпилек, отрезают секатором и еще год доращивают на том же месте. При хорошем уходе можно встретить плодоносящие экземпляры в возрасте 25 лет. Вредителями и болезнями это растение поражается редко.
sotki.ru
Смоковница - райское дерево
Смоковница - райское дерево
Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу, наряду с оливой, можно часто встретить рядом с мечетью.
«Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горою Синай! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Сура «Смоковница», 95/1-4).
Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен. В Коране рассказывается, что первый человек и пророк Адам и его жена Хавва (мир им), которые жили в раю, ослушались приказа Аллаха и последовали наущению Иблиса: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными» (Сура «Преграды», 7/20). Произошло то, что и должно было произойти по воле Аллаха: «Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Сура «Та ха», 20/121).
Согласно мнению большинства авторитетных толкователей Корана, этим райским деревом, вероятнее всего, была смоковница, и ее широкие листья можно считать первой одеждой человека.
Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу, наряду с оливой, можно часто встретить рядом с мечетью. В самой Мекке можно увидеть растущие смоковницы, но так как она расположена практически в пустыне, на базары города плоды инжира, как и другие свежие фрукты, привозят из находящегося в 100 км к востоку города Таифа, расположенного на плоскогорье, на высоте двух тысяч четырехсот футов над уровнем моря, и который отличается благоприятным климатом, пригодным для выращивания инжира в окрестностях города. Около крепостной стены Медины и в самом городе можно также полюбоваться растущими рядом оливковыми деревьями, инжиром и финиковыми пальмами.
В Иерусалиме, который для мусульман является третьим по святости городом после Мекки и Медины, на Храмовой горе есть «Площадка смоковницы», которую построил в 1760 году Ахмед Куль-Лари, человек из гвардии султана Мустафы III (1757-1774). Это сооружение используется как открытая летняя мечеть. На Храмовой горе таких площадок достаточно много, но все они расположены внизу, под главной «платформой», поднимающейся на высоту 4 метра, на которой расположена главная Святыня – мечеть Умара.
Смоковица, фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus carica L) из семейства тутовых (Moraceae) – дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой. В благоприятных условиях из ветвей с крупными пальчато-лопастными темно-зелеными листьями образует красивую, широкую и развесистую крону, из-под которой не видно неба. Листья смоковницы опадают в начале зимы, и почти весь зимний сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета. Мощная корневая система дерева позволяет дереву добывать влагу с большой глубины, и поэтому оно может расти где угодно – на каменистых осыпях, на склонах гор, в трещинах скал и даже в трещинах каменных стен, куда попадает лишь пыль и случайная влага дождей и ночная роса. На плодородных почвах, у выходов на поверхность подземных вод, в долинах рек развиваются мощные, обильно плодоносящие деревья, с которых собирают до 100 кг плодов. Дерево живет от 30 до 300 лет и начинает плодоносить с 2-3 лет, что делает его разведение весьма выгодным делом. Фиговые деревья растут медленно, но плодоносят почти десять месяцев в году.
Природные условия Средиземноморья и некоторых мест Аравийского полуострова были благоприятными для смоковницы, и она росла здесь повсюду в диком виде. Скорее всего, именно в Южной, так называемой Счастливой Аравии, где благодаря орошению на протяжении последнего тысячелетия до н.э., существовали сравнительно плодородные земли и достаточно развитая цивилизация, дикая фига была окончательно превращена в культурное растение, дающее обильные плоды. Археологи обнаружили, что, по-видимому, инжир является одним из первых фруктовых растений на земле, которое научились выращивать наши далекие предки. Именно его сушеные плоды были найдены на местах стоянок древнего человека рядом с зернами ячменя, овса и пшеницы.
Из Аравии инжир распространился в Финикию, Сирию и Египет, откуда IX веке до н. э. был завезен в Элладу. Плоды под названием «смоква», имеющим происхождение из церковнославянского языка, появились в России в XVII в. с востока и стали употребляться как лакомство в обычные дни и как сладкое блюдо во время многочисленных постов. Были на Руси у этого растения и другие названия – винная ягода, потому что из инжира можно было делать вино, и смирнская ягода, потому что, в основном, инжир доставляли в Россию из Смирны, древнейшего греческого города и порта Малой Азии. Археологические исследования позволили предположить, что первые поселенцы этого города обосновались здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Расположенный в глубине бухты Эгейского моря, в конце караванных путей, он был самым важным торговым пунктом и культурным центром на западном берегу Малой Азии, где пересекались торговые пути, ведущие из стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря и севера Африки. Через порт Смирны товары из Ближнего Востока и Африки попадали в Европу и Россию. В настоящее время город принадлежит Турции и носит название Измир.
В русском языке XVIII века появилось родовое научное название растения «фикус карийский», данное ему шведским систематиком К. Линнеем, которое довольно быстро превратилось в «фигу», а отсюда произошло и распространенное, вплоть до начала XX столетия название «фиговое дерево».
Смоковница обладает свойственными только ей особенностями цветения, опыления и образования плодов. Не вдаваясь в подробности, которые представляют интерес только для узких специалистов или дотошных любителей ботаники, отметим только, что в течение года на дереве развивается 3 генерации соцветий, в опылении которых принимают непременное участи маленькие осы-бластофаги. Из опыленных соцветий в дальнейшем развиваются соплодия зеленого, желтого, коричневого, фиолетового или черного цвета, с желтовато-зеленой или красноватой вкусной, сладкой мякотью внутри.
Фазы роста и созревания
В апреле на деревьях, прежде листьев, появляются небольшие молодые плоды, так называемые «ранние смоквы», символизирующие конец зимы. Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, только потому, что в это время года других свежих фруктов мало.
В конце мая – начале июня на покрывшихся пышной листвой смоковницах созревают необычайно вкусные и сочные плоды, которые, увы, не могут долго храниться. В это время, проезжая мимо арабских деревень, можно увидеть множество предприимчивых юных арабов, прямо на шоссе продающих свежий инжир.
В августе созревают «поздние смоквы» – самые вкусные, которые едят в свежем виде, сушат и хранят в связках. Это широко известные смоквы, фиги, винные ягоды или инжир, который теперь практически всегда продается в магазинах всего мира, и с которым так вкусно и полезно пить хороший чай.
Смоковница – любимое дерево жителей исламского мира, обильные плоды которого отличались особым вкусом, питательностью, целебными свойствами и служили символом духовного и житейского благоденствия.
Во все времена ее плоды были очень важными продуктами питания. Инжир ели свежим, сушили и прессовали в лепешки. Лепешки из сушеных смокв – еда очень сытная и компактная, прекрасно сохраняющая свои питательные и вкусовые качества в условиях жаркого климата. Это были своеобразные «консервы», незаменимые для путника и воина.
В предании из жизни имама Али ибн Мусы ар-Риза говорится: «Плод смоковницы удаляет дурной запах изо рта, укрепляет десны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней».
В 1968-1970 г.г. с остатков древнего корабля, лежащего на дне Средиземного моря, неподалеку от приморского города Керения, расположенного на севере острова Кипр, на поверхость были подняты 404 античные остродонные амфоры. После тщательного исследования было установлено, что они пролежали под водой 23 столетия и в них перевозили вино и оливковое масло. Но самое интересное, что на корабле были обнаружены дольки чеснока, 18 оливковых косточек, 14 760 семян смоковницы (инжира) и около 10 000 плодов миндаля, свидетельствующих о том, что чеснок, сушеные смоквы, оливки и миндаль служили пищей экипажу судна, совершавшего дальнее по тем временам плавание между Кипром, греческими островами и, возможно, доходившего до портов Сирии.
Питательные свойства инжира
Спелые плоды инжира бывают разных цветов – от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Их сушат 3-4 дня под солнцем, обязательно вверх отверстием, находящимся на верхушке плода.
Из плодов инжира варят варенье, джем. Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из низкосортных сортов получают уксус. Из сушеного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным. Свежие и сушеные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы.
Свежие плоды содержат 83% воды, до 1% белков, 0,5 % жиров, 12% сахаров, 3% пектиновых веществ и пищевых волокон; органические кислоты, антоцианы, кумарины, флавоноиды, тритерпеновые соединения, стерины, провитамин А (каротиноиды), В1, В2, В6, Вс(В9), С, Р, РР (ниацин, В3), D, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий фосфор, цинк; ферменты протеазу, липазу, амилазу. В сушеных плодах доля сахаров увеличивается до 40-70%, что придает им насыщенный сладкий вкус.
Инжир хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность, придает силы, укрепляет память, улучшает мышление.
Про смоквы с древнейших времен было известно, что они обладают легким слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. В предании из жизни имама Али ибн Мусы ар-Риза говорится: «Плод смоковницы удаляет дурной запах изо рта, укрепляет десны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней». И далее в нем говорится: «Инжир более всех прочих фруктов похож на плоды Небесных садов» (Бихар аль-Анвар, том 66, стр. 184).
Современные исследования подтвердили то, что было известно несколько столетий назад, и добавили к основным лечебным свойствам способность биологически активных веществ, содержащихся в плодах оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявлять антимикробное и противовоспалительное действие.
Свежие и сушеные плоды можно использовать в диетическом питании людям с нарушенным пищеварением, сопровождающимся привычным или хроническим запором, а также при наличии хронических, вялотекущих воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к образованию тромбов и задержке жидкости в организме. Инжир как вкусное диетическое средство полезен людям, ослабленным болезнями, страдающим анемией, малокровием, а также тем, кто по причине преклонного возраста страдает от упадка сил. Инжир, содержащий большое количество легко усваиваемой фруктозы, быстро восстанавливает недостаток энергии в организме, устраняет умственное и физическое переутомление. В тоже время его не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях или обострении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и больным сахарным диабетом.
Особое упоминание в Коране Всевышним Аллахом смоковницы, которую Он сотворил и даровал людям, указывает на великую пользу и важность плодов этого дерева для здоровья людей. Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была полностью подтверждена в последние несколько десятилетий, благодаря новым возможностям медицинской науки, что еще раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца.
Слово «смоковница» упоминается в Коране один раз, но зато целая сура носит название этого дерева, тогда как слово «олива» встречается в тексте Священного Корана шесть раз и еще один раз упоминается в косвенном виде: «Мы вырастили дерево, которое растет на горе Синай и дает масло и приправу для вкушающих» (Сура «Верующие», 23/20). Если даже принять клятву смоковницей и оливой в прямом значении, потому что их плоды, которые обладают необыкновенными питательными свойствами, дающими человеку физические и духовные силы и всегда представляющие для людей пустыни высокую ценность, смысл их упоминания сохраняет свою огромную глубину и значимость, потому что их выбрал для клятвы сам Всевышний Аллах, ибо сказано: «Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?»
Канон врачебной науки
Тин - инжир
Сущность. Инжир сам по себе обладает особым естеством, а его листьям и млечному соку присущи свойства йатту. Если не находят его листьев, то вываривают ветки дикого инжира, разломанные и раздробленные, и употребляют их сок. Выжатый сок из инжира добывают так же, как его добывают из других деревянистых растений. Сгущенный сок инжира по своим действиям походит на мед.
Выбор. Лучший инжир – белый, потом идет инжир красный и, наконец, черный. Наиболее спелый инжир – самый лучший и почти безвреден. Вяленый инжир достохвален по своим действиям; но только кровь, зарождающаяся от него, нехороша. Поэтому инжир вызывает появление вшей, если только не употреблять его с орехами, тогда химус от него будет хороший. За орехами идет в этом отношении миндаль. Самый легкий инжир – белый.
Естество. Красный инжир немного горяч, а в свежем инжире много водянистости и мало лекарственных свойств. Неспелый инжир очищает, кроме его млечного сока, но он несколько холоден. Вяленый инжир горяч в первой степени, у предела ее, и разрежен.
Свойства. Сухой инжир, особенно едкий, сильно очищает, способствует созреванию соков и рассасывает, а мясистый инжир больше способствует созреванию, и в нем есть питательность, он открывает соки и разрежает, а дикий инжир еще острей, и он сильней действует в этом отношении. Инжир питательнее всех плодов, Очень спелый инжир близок к тому, чтобы совсем не вредить, но в нем есть способность пучить. Острый сухой инжир иногда выходит за пределы очищения и доводит до изъязвления. Сухие листья инжира, если их отварить в настое черного волчьего лыка, становятся даже средством лечения от джараба у животных. Выжатый из листьев инжира сок сильно согревает, очищает и производит значительное смягчение, которое гонит гнилостные соки к коже и вызывает испарину, поэтому употребление его, я думаю, должно успокаивать жар. Сухой инжир тоже гонит соки наружу и вызывает испарину, а млечный сок инжира сгущает разжиженную кровь и молоко и разжижает загустевшие соки. Хотя питательное вещество инжира не так плотно, как питательное вещество мяса и злаков, но все же плотнее питательного вещества прочих плодов. Сила выжатого сока его веток, прежде чем они покроются листвой, близка к силе его млечного сока. От свертывания молока в желудке дают пить воду, дважды настоянную на золе инжирного дерева. Вода, настоянная на золе дубового дерева близка к инжиру в этом отношении. Инжирное вино – разреженно и порождает дурной сок. Веточки инжира обладают такой разреженностью, что даже разваривают мясо, если их варят с мясом. Смоковнице присуща сила, вытягивающая соки из глубины и рассасывающая то, что вытянуто.
Области применения инжира
Косметика. Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки и на бахс, так же действуют листья инжира. Употребление инжира исправляет цвет лица, испорченный вследствие болезней и горячих рыхлых опухолей, и способствует созреванию нарывов. Особенно хорошо прикладывать его с фиалковым корнем, содой, известью и гранатовой коркой при ногтоеде. Млечный сок смоковницы помогает при трудно рассасывающихся опухолях, свинках и гнойниках; так же действует отвар смоковницы.
Инжир помогает от тусы, но особенно хороша при этом смоковница. Выжатый сок ее листьев стирает следы татуировки. С восковой мазью инжир прикладывают также на трещины от холода. Во всех этих случаях так же действует и его млечный сок.
Инжир вызывает большое отложение жира, который быстро рассасывается и способствует появлению вшей, говорят, вследствие испорченности его сока, а говорят – потому, что инжир быстро устремляется наружу и что его сок благоприятен для развития животной силы.
Опухоли. Из инжира прикладывают лекарственные повязки к твердым опухолям; так же действует инжир в отваре с плодами смоковницы и ячменной мукой. Неспелый инжир прикладывают при бахаке. Он способствует созреванию нарывов: свежий инжир при употреблении вызывает потницу. Отвар его в виде полоскания полезен от опухолей в горле и от опухолей у основания ушей. Инжир с коркой граната и фанизом прикладывают при ногтоеде. Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезенки. Когда же опухоль твердая, то он не вреден и не полезен, если только не смешать его с разрежающими и рассасывающими средствами; в этом случае очень полезен. Плоды смоковницы сильно рассасывают трудно излечимые опухоли.
Раны и язвы. Выжатый сок листьев инжира изъязвляет; отваром его с пеной горчицы смазывают при чесотке. Литья его помогают от лишаев.
Их прикладывают при крапивнице и язвах, содержащих густые жидкости. Вода, дважды настоянная на золе его древесины, разъедает и очищает гниющие застарелые язвы. Если употреблять инжир с коркой граната, он излечивает ногтоеду, а в сочетании с калкандом его применяют при злокачественных язвах на ногах. Млечный сок смоковницы склеивает раны.
Органы суставов. К неспелому инжиру и его листьям добавляют листья снотворного мака; этот состав прикладывают при заболеваниях надкостницы. Водой, дважды настоянной на золе древесины инжира, поливают болящий нерв. Иногда ее дают пить в количестве полутора укий.
Органы головы. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей, а отвар его с горчичной пеной пускают в ухо, в котором слышится шум. Млечный сок инжира или сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются листьями, помогает, если его прикладывать к разъеденному зубу. Его полезно употреблять в виде лекарственной повязки при опухоли под ухом; свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голове.
Органы глаза. Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме.
Органы груди. Свежий и сушеный инжир полезен при шершавости горла и подходит для груди и легочной трубки. Инжирное вино усиливает отделение молока, а также помогает от хронического кашля, от болей в груди и от опухолей легких и легочной трубки.
Органы питания. Инжир открывает закупорки в печени и в селезенке. Гален говорит: «Свежий инжир вреден для желудка, а сухой не вреден; если его съесть с мурри, он очищает желудок от излишков».
Инжир – одно из средств, которые прекращают жажду, возникающую от соленой слизи. Сухой инжир возбуждает жажду и помогает от водянки, особенно с горькой полынью. Пить вино из инжира тоже полезно для желудка, но это отбивает аппетит к еде. Инжир быстро спускается и быстро проходит в сосуды вследствие своего очищающего свойства. Сухой инжир вреден для опухшей печени и селезенки только вследствие своей сладости, а если опухоль твердая, то он ни вреден, ни полезен. Употребление инжира натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, удивительно полезно в отношении открывания путей питательных веществ, однако питательность инжира в сочетании с орехами больше питательности его в сочетании с миндалем. Если же есть инжир с пищей, сгущающей соки, вредоносность его становится очень значительной. Плоды смоковницы очень вредны для желудка и мало питательны, но в виде лекарственной повязки с ушшаком или с млечным соком смоковницы они полезны при затвердении селезенки. Все сорта инжира не подходят при излиянии в желудок излишков.
Органы извержения. Инжир, свежий и вяленый, полезен для почек и мочевого пузыря. Он помогает переносить задержание мочи, но не подходит при излиянии материи в кишки. Выжатый сок листьев инжира открывает устья сосудов в заднем проходе, а свежий инжир смягчает и слегка послабляет, особенно если его принимать с толченым миндалем. Таково же его действие при затвердении матки, если его смешать с содой и с красильным сафлором и принимать перед едой. Млечный сок его с яичным желтком вводят во влагалище, это очищает матку и гонит месячные и мочу. Из инжира также делают лекарственные повязки с пажитником при заболеваниях матки. В смеси с рутой он входит в клизмы от резей в кишках. Инжир, и особенно его млечный сок, если их употреблять, гонят песок из почек. Если взять творожную сыворотку с млечным соком и накапать ее в молоко, которое легонько помешивают веткой смоковницы, то оно сильнее отпускает естество и очищает почки. Водой, дважды настоянной на золе древесины инжира, поят страдающего поносом и дизентерией в количестве полутора укий или делают из нее клизму; в обоих случаях воду смешивают с оливковым маслом.
Инжирное вино гонит мочу и месячные и смягчает естество. Вследствие его очищающего свойства оно быстро спускается из желудка и быстро проникает в сосуды.
Яды. Млечный сок инжира в виде витамина помогает от укуса скорпиона, а также помогает от укуса каракурта. Неспелый инжир или свежие листья инжира прикладывают при укусе бешеной собаки, и это помогает. Их прикладывают в виде лекарственной повязки с викой чечевицеобразной на укус ласки, и это приносит пользу. Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, помогает в виде питья или втирания от укуса каракурта. Плоды смоковницы в виде питья или мази помогают от укусов ядовитых животных».
Домашнее средство
- Сухой плод отварить до полного размягчения в стакане молока и тщательно растереть. Принимать смесь по ½ стакана в теплом виде 2 – 4 раза в день в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, и кашле, сопровождающем бронхит, трахеит и коклюш.
- 2 сухих плода залить 250 мл воды, довести до кипения, варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день при болезненном мочеиспускании.
- Разваренные плоды инжира прикладывать к нарывам для ускорения их созревания.
И.Н. Сокольский
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
islam-today.ru