Маранда растение лечебные свойства. Амарант: польза или вред - полезные и лечебные свойства растения и его применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства амаранта, применение и рецепты приготовления. Маранда растение лечебные свойства


МАРАНДА РАСТЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА - польза и вред растения

В семейство Марантовых входит порядка 100 разновидностей и подвидов этого растения. Всего в природе существует приблизительно двадцать пять различных видов и подвидов растения маранта. Растение поможет ему разобраться в себе и реализовать свои способности. Маранта в качестве комнатного растения очень популярна в Англии.

Маранта – экзотическое растение, представитель семейства Марантовых. Род, к которому принадлежит этот цветок, был назван в честь Барталомео Маранты – итальянского ботаника и медика. Самым популярным продуктом , изготовленным из этого растения, является «аррорут», или крахмальная мука из клубней маранты. Полезные свойства маранты обусловлены ее химическим составом. Аррорут очень популярен в латиноамериканской и мексиканской кухнях.

Культивируют маранту на острове Фиджи и в странах Южной Америки. Окультуренные виды маранты имеют более скромные размеры и могут расти в комнатных условиях, за что очень полюбились цветоводам-любителям. Кстати, есть среди них и такие, которые можно без проблем вырастить даже в домашних условиях. Маранты — многолетние травянистые растения с прямонаправленными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями.

В природе некоторые виды этого цветка могут достигать двухметровой высоты. Маранта имеет продолговатые листья, которые отличаются интересной расцветкой. Одна особенность маранты позволила прозвать цветок «молящейся травой». Дело в том, что ее листовые пластины располагаются горизонтально до тех пор, пока растение чувствует себя комфортно.

Молящаяся трава» также будет полезна человеку, который не может найти свое место в жизни, постоянно суетится. Аррорут используют в кулинарии и официальной медицине, он относится к диетическим продуктам. Крахмал не имеет выраженного вкуса и подходит для приготовления разных блюд. С точки зрения медицины аррорут – эффективное средство при малокровии и анорексии. Вырастить маранту можно в домашних условиях в качестве комнатного цветка.

Размножается растение в феврале-марте при помощи черенков, которые достаточно легко укореняются. Для начала их высаживают в специальные ящики. После укоренения растение следует обильно поливать и обеспечивать высокую влажность воздуха. Для растения подбирают широкий горшок с хорошим дренажем, который ставят в место с рассеянным освещением.

Корневища растения имеют характерные клубневидные утолщения, которые издавна используются в кулинарии. Мука из нее положительно влияет на пищеварительные процессы, поэтому ее рекомендуют употреблять при анорексии и анемии кишечника. Стоит отметить, что описание полезных веществ не было бы полным без витаминного состава маранты. Растение содержит фолиевую кислоту, или витамин В9, а также пантеноивую кислоту и витамин РР . Фолиевая кислота в количестве 7 мкг присутствует в корневище растения.

Маранта трехцветная (молитвенное растение)

Из минеральных веществ маранта больше всего содержит кальция ( примерно 40 мкг), который необходим нашим зубам и костям. Этот микроэлемент влияет на уровень в крови глюкозы и инсулина. В кулинарии маранта известна как пищевая добавка. Кроме того, это растение идет на приготовление согревающего напитка , который усиливает защитные силы организма и является прекрасным средством при острых респираторных заболеваниях.

Это отличный натуральный загуститель, поскольку он безвкусен и не мутнеет при застывании. Марантовый крахмал опережает картофельный и кукурузный по вкусовым и полезным свойствам, при этом не оставляя никакого привкуса.

Есть у этого растения и другие названия — вест-индийский аррорут, а также настоящий аррорут. В странах Азии и Южной Америки маранта, а также мука из нее используются очень широко.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Увлажняющий крем для лицаУвлажняющий крем для лица Сегодня я хотела бы поделиться своей бюджетной и невероятно удачной находкой от российского бренда Либридерм: пилинг-скаткой для лица с соком ромашки и увлажняющим кремом с соком ромашки. […]
  • Эффективная мазь на многие случаи жизниЭффективная мазь на многие случаи жизни Нарывы в горле Можете брать мазь прямо пальцем и смазывать себе глотку. Растопленной в столовой ложке и тут же набранной в пипетку мазью капаю г. нос при самых страшных гайморитах. Мазь […]
  • Благоприятные дни для стрижки волос в июне 2016Благоприятные дни для стрижки волос в июне 2016 Нельзя в этот день стричь волосы. Стрижка волос в этот день может неблагоприятно отразиться на отношениях с окружающими. Окраска волос сегодня не рекомендуется. День для стрижки волос […]

vesnikasert.ru

Амарант: польза или вред - полезные и лечебные свойства растения и его применение

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена, без фруктозы и сахара:

corpdidi.ru

Лечебные свойства амаранта и его применение в медицине

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Уже третий год подряд мы выращиваем на даче  прекраснейшее и полезнейшее растение — амарант.

Лечебные свойства амаранта

Удивительно красивое и необыкновенно целебное растение.

Видов амаранта очень много Бывает зерновой, кормовой, декоративный, овощной. Самым полезным, конечно же, считается овощной амарант.

Он содержит целую кладезь лечебных компонентов.

Давайте рассмотрим лечебные свойства амаранта и его применение.

Лечебные свойства маранта и способы его применения

Целебные компоненты амаранта снижают холестерин, сахар в крови, повышают иммунитет и защитные силы организма.

Применение амаранта в лекарственных целях улучшает обмен веществ, а также выводит из организма все вредные радионуклеиды, токсины и шлаки. 

Это своего рода щетка для нашего организма.

цветок амаранта

Очень ценится и масло из семян амаранта, способное лечить и оздоравливать органы и ткани, восстанавливать обмен веществ в клетках, снабжать их ценными витаминами и минералами.

Полезное видео про амарант

Как можно применять амарант?

Мы выращиваем амарант тех сортов, которые можно употреблять в пищу.

Ведь амарант-это кладовая белка!!!

По своему вкусу и питательности амарант напоминает шпинат и отличается от других овощных культур большим содержанием белка в форме, которая легко усваивается организмом.

Так же в состав амаранта входят витамин С и каротин.

В пищу используют в основном свежие листья амаранта, которые пригодны к употреблению практически в течении всего лета.

Как можно приготовить амарант?

Приготовить листья амаранта проще простого.

Для этого их достаточно пробланшировать в течении трех минут или отварить в кипятке в течении 5-7 минут.

А теперь можно просто включить фантазию и добавлять их в салаты, гарниры и закуски.

Очень вкусны листья амаранта сдобренные сливочным маслом, тертым сыром, в сочетании с брынзой и вареным яйцом.

А отвар из листьев амаранта может использоваться для приготовления супов и борщей.

А также в качестве натурального пищевого красителя, так как он имеет яркий свекольный цвет.

Закуска из амаранта

Я всем рекомендую попробовать простую, но очень вкусную закуску из листьев амаранта.

Их нужно нарезать(большой пучок) и положить в горячее растительное масло (2 ст.л), посыпать рубленным чесноком и луком, посолить, перемешать.

Накрыть крышкой и через 10 минут подавать к столу.

Вкуснятина получается еще та!!!

А сколько пользы!!!

Иногда, я даже заменяю ужин такой закуской.

Используют в пищу и семена амаранта, которые по вкусу напоминают орехи.

Семена амаранта

Можно выдернуть куст амаранта с корнями и засушить его, измельчить и использовать для заваривания вкуснейшего  ароматного и очень полезногочая.

А если добавить листик амаранта в банку с маринованными огурцами, можно сохранить их свежесть и твердость до весны.

Проверьте, увидите сами!

Наверное,существуют другие способы и рецепты применения амаранта.

Буду очень признательна тем, кто поделиться этими секретами со мной.

А мне осталось только дождаться июля, когда амарант начнет нас радовать своей полезной зеленью и необыкновенной красотой!

А если вы не выращиваете амарант, купить органические семена этого растения можно здесь

амарант

Употребляйте амарант и будьте здоровы!

Пожалуйста, поделитесь этой статье со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

полезные свойства листьев и семян

Содержание

  • Амарант в кулинарии
  • Рожденный в Южной Америке амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.

    Amaránthus

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Avella2011.

    Эта культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности. Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».

    Пищевая ценность амаранта

    О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.

    Данное растение крайне богато витаминами и минералами. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.

    Листовой амарант (Amaranthus gangeticus), или китайский шпинат, представляет собой разновидность шпината и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовым разнообразием.

    Полезные свойства амаранта

    Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта.

    Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях.

    Для детского питания

    Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин.

    Всего 1 ч. л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.

    Для сравнения: в амаранте на 30 % больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта 1/1 для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.

    От болезней дыхательной системы

    Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 ст. л. сока амаранта, смешанная с медом, станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.

    От анемии и недоедания

    Индия – страна, в которой устрашающе много детей, страдающих от этих опасных недугов. Амарант способен избавить от анемии, не случайно он был рекомендован в качестве обеденной питательной добавки Индийской Системой Образования. В Африке врачи советуют употреблять в пищу это ценное растение всем, у кого мало эритроцитов в крови.

    Для женского здоровья

    Как один из богатейших источников фолиевой кислоты, амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.

    Против холестерина

    Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии».

    Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

    Еще один источник: исследование 1996 г. Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное снижение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

    Для красоты кожи

    Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщи. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Она заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.

    От седины

    Амарант предупреждает преждевременную седину. Клинические испытания подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.

    На пользу мозгу

    Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве имеется в цельных зернах амаранта.

    Против остеопороза

    Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.

    Амарант в кулинарии

    Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге страны. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.

    Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость «ладу» и «мексиканская алегрия» – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья варят кашу саттоо, а в Перу – пиво.

    Читайте в продолжение темы: Польза и вред амарантовой муки.

    Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.

    Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.

    При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и амарантовая мука (не содержит клейковины) или хлопья.

    Читайте также: Мурайя: лечебные свойства, польза и вред.

    www.poleznenko.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта