Мангольд фото растения. Мангольд: состав, свойства, выращивание.Употребление, рецепты и лечение.Фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мангольд – полезное растение, которое может украсить ваш сад. Мангольд фото растения


Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

Реклама

мангольд фото

Однажды я стала невольным свидетелем разговора продавца овощного отдела и покупательницы, который заставил меня улыбнуться.

— У вас есть мангольд? — спросила женщина средних лет.

— Нет, у нас из Монголии никаких поставок нет, — уверенно ответил молодой мужчина, раскладывавший на полке небольшие кочаны импортной капусты. Он был уверен в том, что знает все об овощах, но «прокололся»: листовая свекла с названием, созвучным имени азиатской страны, была ему неведома. Как, думаю, и многим другим людям.

Посев провожу рядами с расстоянием между ними 10-15 см, а между растениями соблюдаю интервал 5 см. В дальнейшем прореживаю посадки, увеличивая промежуток до 10 см. Вырванные овощи использую в салаты.

Для осеннего сбора посев мангольда можно проводить за 4-6 недель до ожидаемой (по средним данным нескольких предыдущих лет) даты первых осенних заморозков.

Свекла была морской

А между тем родина древней разновидности растения, которая называлась морской свеклой, – побережье Средиземного моря. Она была известна в Древней Греции, а предки современных итальянцев называли ее римской травой. Сегодня это, пожалуй, самая полезная ранняя зелень, которая по питательности и целебным свойствам превосходит корнеплоды столовой свеклы.

Мангольд – двулетняя культура. В первый год образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. На второй год вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки, а затем и семена.

В зависимости от сорта и окраски мангольд бывает с красными, желтыми, зелеными и серебристыми черешками.

Они у этого растения широкие (5-7 см). За период вегетации с 1 кв. м можно получить до 10 кг свежих листьев и черешков.

Посев мангольда

Грядку для мангольда я перекапываю с осени, но комки почвы не разбиваю. Весной разбрасываю компост или перегной по всему отведенному для этой культуры участку – 1 ведро на кв. м и еще 2 стакана золы. После этого землю еще раз перекапываю.

Семена перед посевом замачиваю на 3 дня, помещая их во влажную ткань. Но можно сеять и сухими семенами. Посев провожу не позднее 10-15 мая. Если сделать это раньше, то грядку надо прикрыть пленкой. Однако следует помнить, что низкие температуры воздуха при раннем посеве могут вызвать цветение растений.

Читайте также:  Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход

Уход за мангольдом

Мангольд неприхотлив, и это облегчает его выращивание. Он предпочитает светлые участки, влаголюбив и требователен к питанию. В пасмурную погоду достаточно полить это растение один раз в неделю, но в засуху периодичность увлажнения вырастает до 2-3 раз.

Поливы можно совместить с подкормками. Дважды в месяц стоит подкрепить растения настоем различных трав (так называемым зеленым удобрением) или раствором коровяка, который можно заменить куриным пометом (в обоих случаях концентрация -0,5 л на 10 л воды).

На заметку

Крупные листья мангольда, растущие большой розеткой, высота которой достигает 60-70 см, прекрасно подавляют любую сорную растительность.

Когда растения достигают высоты 20 см, можно начинать срезку листьев вместе с черешками. Делать это нужно по внешнему краю розетки, не оставляя при этом столбиков (пеньков), иначе они начнут загнивать, заражая здоровые листья. Чем чаще мы срезаем зелень мангольда, тем обильнее он растет.

Как и у столовой свеклы, у мангольда есть опасный вредитель – минирующая муха. Ее личинки могут прогрызать в листьях небольшие ходы. Заметив пораженные этим вредителем листовые пластины, обязательно оборвите их. Химические способы не подходят из-за возможного попадания опасных токсичных веществ в зелень, предназначенную для потребления. К тому же, если часто собирать урожай, насекомые просто не будут успевать внедряться в листья, а значит, и проблемы решатся сами собой. Надо также выпалывать сорняки, особенно лебеду, поскольку на эти растения может перебираться минирующая муха.

мангольд фото

Зимний урожай

Всю зиму у меня на столе свежие листья мангольда. Открою небольшой секрет. Осенью до заморозков выкапываю растения (2-5 шт.) с комом земли, обрезаю ботву и пересаживаю каждое из них в цветочный горшок больших размеров.

Зимой мангольд лучше выращивать в темноте. Это положительно отразится на качестве листьев: они намного нежнее, чем выращенные на свету.

В дизайне

Это растение очень декоративно, оно может украсить сад, палисадник как раннего, так и позднего сезона. В начале лета соседями ему можно «назначить» анютины глазки, гайлар-дию, календулу. В конце лета и осенью в компании с мангольдом хорошо растут рудбекия и высокие растения вроде полыни и фенхеля.

Мангольд – польза и свойства

Древние считали, что листья мангольда обладают свойством обновлять кровь, и это подтверждено современными исследованиями. Так, изолейцина – аминокислоты, отвечающей за синтез гемоглобина, – в листовой свекле в 3 с лишним раза больше, чем в столовой.

В целом же листья и черешки этого растения богаты витаминами, белками и минеральными солями. Особенно много в них кальция, фосфора и железа. Мангольд полезно употреблять при сахарном диабете, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, для улучшения работы печени, укрепления иммунитета. А кашица из корня – хорошее средство против облысения.

Благодаря комплексу полезных веществ, как было не так давно установлено, употребление листовой свеклы может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Но есть у мангольда и противопоказания. Витамин К, содержащийся в листьях, повышает вязкость крови, приводит к увеличению тромбоцитов. Поэтому его нежелательно употреблять 8 пищу людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Желанный гость на кухне

Мангольд – источник необходимой для нашего организма клетчатки. В пищу используют как листья, так и сочные мясистые черешки. Их отваривают, обжаривают с сухарями и подают в качестве гарнира, например, с макаронами или как самостоятельное блюдо.

Летом я использую листья в салаты, винегреты, борщи, свекольники, тушу их на масле, как шпинат. Листья можно квасить с капустой, или отдельно. Черешки я мариную, как огурцы, нарезая и вставляя их вертикально в литровую банку.

Читайте также:  Мангольд : осенняя посадка и выращивание

Предлагаю рецепты блюд и заготовок с применением мангольда.

Салат из листьев и черешков

Требуется: 500 г листьев с черешками, 1-2 головки репчатого лука, 2 вареных яйца, 3-4 ст. л. растительного масла, лимонный сок, соль, сахар, перец – по вкусу.

Молодой мангольд подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать, измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, сахар, лимонный сок. Перемешать с растительным маслом и посыпать рублеными яйцами.

Мангольд натуральный

Требуется (для заливки): 1 л воды, 20 г поваренной соли.

Молодые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, нарезать и плотно уложить в банки. Залить горячим рассолом, стерилизовать (10-15 минут после закипания для литровых и до 10 минут для полулитровых банок) и сразу же закатать.

Эти консервы я использую как холодную закуску. Перед употреблением надо отделить от рассола листья и черешки и заправить уксусом, толченым чесноком и укропом.

Маринованные черешки

Нарезаю черешки длиной, соответствующей высоте литровой банки. Плотно заполняю ими эту подготовленную к консервированию стеклянную тару, пересыпая зеленью укропа, чесноком, смородиновым листом. В каждую банку добавляю соль (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), 9 %-ный столовый уксус (3 ст. л.) и холодную воду.

Стерилизовать 10 минут после закипания воды в кастрюле, в которую погружены банки. Сразу же закатать.

Выращивание мангольда – посадка и уход: видео

Мангольд, мята.Своими руками.Рассада.Выращиваем мангольд и мяту на подоконнике.

Watch this video on YouTube

© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Мангольд : осенняя посадка и выращивание: Посадка мангольда осенью для получения...
  • Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход: Выращивание листовой свеклы мангольдУ ПРИВЫЧНОЙ...
  • Компост в комнатных условиях – снабжаем дачу органикой даром: Можно ли сделать компост в...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Дачный мини-садик своими руками – план посадок (фото): Мини-огород на даче своими руками Даже...
  • Смешанные посадки и декоративный огород – что можно посадить вместе? (фото): СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ В СМЕШАННЫХ ПОСАДКАХ...
  • Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд: Выращивание мангольда, турнепса, пастернака, репы...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Описание сортов мангольда с фото

    Мангольд Мангольд - двухлетнее травянистое растение, подвид свеклы обыкновенной, относящееся к подсемейству маревые из семейства амарантовые. Ареал распространения - средние и южные широты Европы. Существует множество сортов, различающихся по цвету стеблей (белые, желтые, бледно-зелёные и тёмно-зелёные) и текстуре листьев, которые могут быть курчавыми и ровными. В данной статье будут рассмотрены лучшие для выращивания в открытом грунте сорта мангольда.

    ПоказатьСкрыть

    Знаете ли вы? Возделывать мангольд начали еще в Древнем Риме, тогда как употреблять в пищу корнеплоды свеклы обыкновенной стали гораздо позже, только в Х веке.

    Мангольд "Лукуллус"

    Мангольд сорта "Лукуллус" имеет такое описание: среднеспелый сорт с толстыми бледно-зелёными черешками длиной до 25 см и розеткой из больших высокоприподнятых сильнопузырчатых листьев. Посадку сорта "Лукуллус" производят в апреле либо поздней осенью. Масса продуктивной части растения от 500 г до 1200 г. От всходов растения до спелости проходит 3 месяца.Мангольд Лукуллус

    Важно! В листьях мангольда "Лукуллус" содержится большое количество витамина К, переизбыток которого в организме человека может вызвать тромбофлебит, вязкость крови, варикоз.

    Мангольд "Алый"

    Двухлетний гибрид, стойкий к цветению в первый год вегетации, даёт первый урожай спустя 35-40 дней после посадки, становится полностью спелым за 90 дней. Мангольд "Алый" имеет раскидистую зелено-фиолетовую розетку пузырчатых листьев величиной до 60 см. У черешков малиновый оттенок, в длину они достигают 25 см, они сочные и ароматные. Сорт характеризуется высокой урожайностью: с 1 м2 в открытом грунте можно собрать до 6 кг черешков и листьев. в теплицах – до 10 кг.Мангольд Алый

    Важно! В составе мангольда "Алого" есть щавелевая кислота, поэтому перед употреблением его нужно немного отварить. Это стоит делать людям, у которых проблемы с почками и желчным пузырём.

    Мангольд "Красный"

    Среднеспелый сорт с красными листьями, обладающий морозостойкостью, влаголюбивый, может произрастать на любых почвах. Листовая свекла мангольд "Красный" содержит витамины С, В1, ЗЗ, каротин, он богат минеральными солями, белками. Употребление сока мангольда "Красного" позволяет расширить сосуды, очищает печень и почки, образовывает эритроциты, улучшает память, замедляет процессы старения. Из листьев и черешков готовят салаты, варят супы. Отрастает быстро, нуждается в регулярной срезке.Мангольд Красный

    Мангольд "Изумруд"

    Мангольд "Изумруд" - раннеспелый сорт с крупной розеткой листьев, темно-зеленой пузырчатой листовой пластиной и черешком до 30 см. Время от всходов до начала сбора – 70 дней. Допускается многократная срезка. Из свеклы листовой сорта "Изумруд" делают салаты, листья тушат, маринуют.Мангольд Изумруд

    Мангольд "Аржентата"

    Мангольд "Аржентата" - это сорт, который формирует мощный куст из множества больших листьев на широких и мясистых белыхчерешках. Сорт очень долго плодоносит – с начала июня до глубокой осени. Срезать листья и черешки за период вегетации можно несколько раз, зеленая масса очень быстро восстанавливается после каждого срезания. Лучшими почвами для мангольда "Аржентата" будут рыхлые и плодородные суглинки.Мангольд Аржентата

    Мангольд "Шпинатный"

    Раннеспелый отечественный сорт, образующий большую розетку из нежных сочных мясистых листьев. Отличается высокой морозоустойчивостью, нежелательно выращивать в кислых почвах, лучше всего растет на легких и плодородных суглинистых грунтах. Особенность этого сорта листовой свёклы в том, что посев мангольда "Шпинатного" стоит производить при температуре почвы до 20 °С. Чтобы уберечься от весенних заморозков, высаживать можно в три этапа – мае, июле и октябре, для ускорения всходов семян перед посевом их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.Мангольд Шпинатный

    Знаете ли вы? Корень мангольда "Шпинатного" содержит большое количество сахара, который раньше добывали при помощи кипячения. Намного позже сахар стали производить из свёклы обыкновенной.

    Мангольд "Беловинка"

    Мангольд "Беловинка" - светлочерешковый отечественный сорт листовой свеклы, предназначенный для открытой и защищённой почвы. Мангольд "Беловинка" – среднеспелый сорт, от всходов до созревания проходит 83 дня. В открытом грунте можно получить до 5 кг с 1 м2, в защищенном – до 9 кг. Листья можно использовать как салатную зелень, а черешки для горячих блюд.Мангольд Беловинка

    Важно! Употребление мангольда "Беловинка" полезно при диабете, анемии, повышенном давлении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ускоряет метаболизм.

    Мангольд "Курчавый"

    Свекла мангольд этого сорта среднеспелая. Имеет сильнопузырчатые листья и широкие белые черешки. Лучше всего растет на рыхлых почвах, любит большое количество солнечного света, нуждается в регулярном прореживании на 30-40 см. Если хозяин собирается снимать с мангольда "Курчавого" листья неоднократно, растения в рядах стоит оставлять на расстоянии 25 см.Мангольд Курчавый

    Мангольд "Бразильский"

    Раннеспелый желточерешковый сорт с полустоячей розеткой из листьев различных пестрых окрасок. Мангольд "Бразильский" часто используется для декоративных целей. Полноценному развитию растения способствует достаточное количество влаги и подкормка минеральными комплексами, доступ солнечного света, что помешает мангольду "Бразильскому" накапливать нитраты, а также прополка и рыхление почвы.Мангольд Бразильский

    Мангольд используется в кулинарии различных стран мира, обладает полезными свойствами, поэтому листовую свёклу стоит выращивать на своей грядке.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    21 раз ужепомогла

    agronomu.com

    состав, свойства, выращивание.Употребление, рецепты и лечение.Фото

    Альтернативный адрес БК >>>

    Привет, мои любознательные читатели! Сегодня на Женском сайте  я познакомлю Вас  с еще не очень распространенным у нас, в России ,овощем — мангольдом. Мангольд — зеленый листовой овощ , который употребляется в пищу с конца лета до первых зимних холодов.

    Его еще называют листовой свеклой. Однако листья обычной знакомой нам свеклы намного грубее, в отличии от  настоящего мангольда.

    В садах, мангольд очень прост в выращивании, и занимает короткое время с момента посева до момента созревания. Это растение настолько сильное и устойчивое, что его можно выращивать как на плодородных почвах, так и на тяжелых,каменистых.

    Использование мангольда уходит корнями в древние времена. Есть много свидетельств тому,что древние римляне и греки готовили свои блюда из этой простой, но питательной травы.

    Мангольд: состав, свойства, выращивание. .Фото Мангольд: состав, свойства, выращивание. .Фото

    Мангольд: состав, свойства, выращивание. .Фото

    Научу работать на финансовой бирже!

    Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

    Ознакомиться

     Описание мангольда:

    Мангольд представляет собой большой и мясистый черешок разнообразного цвета от обычного белого или розового до желтого или фиолетовые, который обрамляют прекрасные листья гладкой формы , или с «пузырьками». Цвет листьев имеет окраску начиная от ярко-светло-зеленого до сильного темно-зеленого.

    Мангольд: выращивание, употребление.Мангольд: выращивание, употребление.

    Мангольд: выращивание, употребление.

    Корень является стержневым, толстым и сильным. В первый год после посадки растения развиваются, главным образом, в области листьев, а на второй год, если оставить в земле, будут развиваться цветы и семена, из этого можно сделать вывод, что мангольд — это двулетнее растение.

    Мангольд: состав, свойства, выращивание.Мангольд: состав, свойства, выращивание.

    Мангольд: состав, свойства, выращивание.

    Выращивание мангольда:

    Выращивание мангольда дает отличные коллекции, особенно на равнинах, хотя, как уже упоминалось в начале, это растение, хорошо адаптируется к различным климатом и почвам, предпочитая, конечно, плодородные и любит хорошее рыхление почвы, что позволяет корням свободно развиваться в глубину.

    Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями –до 50 см.

    В саду, из промежуточных культур рекомендуется между мангольдом сажать морковь, салат, лук и капусту,для улучшения роста.А вот шпинат не желательно.Что касается полива, желательно, не пропускать его. Избегайте застоя воды.

    Состав мангольда:

    С точки зрения питания мангольд (на 100 г продукта) обеспечивает организм:

    • 17 калорий
    • 2 гр углеводов
    • 0 жиров
    • 1,2 гр белка
    • богат витамином А (40% от суточной дозы), имеет умеренное количество кальция, фосфора, железа.

    Свойства мангольда:

    • Мангольд обладает  приятным свежим вкусом. В кулинарии употребляют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
    • Наибольшую ценность мангольд представляет ранней весной, когда не хватает  витаминов.

    ЛЕЧЕНИЕ

    • Мангольд рекомендован людям страдающим диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией. Ведь употребление этого продукта в пищу  улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе печени.
    • Этот овощ полезен и детям, так как  повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует активному росту и стимулирует работу лимфатической системы.
    • Даже при лучевой болезни мангольд рекомендован.
    • Люди с облысением могут использовать корень этого растения, истирая его в кашицу и прикладывая к голове.

    Мангольд широко используют в диетическом питании.

    • Употребляют этот овощ в свежем виде для салатов, холодных закусок и супов, свекольников.
    • Для вторых блюд мангольд тушат, как листья шпината, и подают к мясным блюдам в качестве гарнира. В частности, на данном женском сайте вы можете узнать как приготовить кролика, где гарниром является тушеный шпинат или мангольд. (советую перейти по ссылке, там я рассказала об этом и выложила фото каждого шага).
    • Черешки обжаривают в масле или отваривают. Если вы решили варить мангольд, не выливайте воду после приготовления, ее можно использовать для приготовления риса или макаронных изделий, или, когда холодно, поливать комнатные растения.Это в качестве совета, чтобы витамины не пропадали даром.

    Что касается заготовок на зиму, то имейте ввиду,что:

    • листву мангольда можно квасить, как  капусту, как вместе с ней, так и отдельно.
    • А стебли можно мариновать. Если использовать стебли разного цвета и расположить их в банке вертикально, то смотрится это очень красиво.
    • Еще один совет, как сохранить мангольд зимой и иметь его всегда под рукой: готовые листья или черешки  хорошо промойте, обсушите и положите их в специальных мешках в морозильную камеру.

    Вот отличный и простой рецепт салата мангольда с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом, можно с яблоком.Можно обжарить мангольд на оливковом масле, или сделать запеканку мангольда с другими овощами и любимым вашим сыром. Очень вкусно и полезно!

    Мангольд - рецепт приготовления.Мангольд - рецепт приготовления.

    Мангольд — рецепт приготовления.

    загрузка...

    Загрузка...

     Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

    Все разделы блога:

     

    femininesite.ru

    Полезные свойства мангольда, польза и вред листовой свеклы

    Мангольд Мангольд (более распространенное название – листовая свекла) является больше овощем, чем зеленью, но при этом, в отличие от обычной свеклы, в пищу мы употребляем его наземную часть, а не корешки, которые абсолютно непригодны для еды. Различают черешковую и листовую свеклу.

    Черешковая форма может иметь различный цвет: светло-зеленый, серебристый, желтый, розовый, пурпурный, малиновый и даже беловатый. В пищу употребляют не только мясистые черешки мангольда, но и его роскошные сочные листья.

    ПоказатьСкрыть

    Знаете ли вы? Еще наши предки употребляли в пищу черешки и листья листовой свеклы. Первыми высокие вкусовые качества и полезные свойства мангольда оценили древние римляне, что дало ей название «римская капуста».

    Листовой мангольд культивируется исключительно ради листьев, напоминающих по вкусу шпинат. После срезки растение быстро отращивает новые листья, что позволяет за сезон получить несколько урожаев.

    Мангольд: химический состав листовой свеклы

    Мангольд Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения.

    Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

    Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

    Важно! При употреблении мангольда необходимо соблюдать умеренность. Листовая свекла в большом количестве содержит витамин К, чрезмерное употребление которого приводит к вязкости крови, что может вызвать образование тромбов и стать причиной учащения приступов мигрени.

    Мангольд обладает смешной калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, что превращает его в лучший продукт для диетического питания. Ежедневное употребление в пищу мангольда не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и значительно улучшит состояние здоровья.

    Знаете ли вы? Особую ценность представляет собой содержащееся в листьях мангольда азотистое соединение – бетаин, способствующий расщеплению и более качественному усвоению растительных и животных белков. Он также является строительным материалом для образования физиологически активного липотропного вещества – хопина, активирующего работу клеток печени и предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Помимо этого, хопин угнетает развитие злокачественных клеток.

    Мангольд Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

    Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

    Полезные свойства мангольда

    Целебные свойства листовой свеклы были подробно описаны еще древними врачевателями. Отваром мангольда советовали ополаскивать волосы от перхоти, а для стимуляции роста волос кашицу из его корня прикладывать к местам облысения. Кроме этого, сок растения рекомендовали употреблять тем, кто страдает хроническими запорами, так как он отлично стимулирует работу кишечника.

    Ежедневный прием листовой свеклы принесет огромную пользу для организма и будет способствовать снижению сахара, нормализации артериального давления при гипертензии, улучшению состояния сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем, стимуляции работы печени и почек. Содержащиеся в листьях этого растения вещества обладают высокими антиоксидантными и регенерирующими свойствами, что позволяет активно использовать это уникальное растение в косметологии.

    Применение листовой свеклы

    Мангольд Благодаря высокому лечебному потенциалу и высоким вкусовым характеристикам мангольд нашел свое широкое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Из листовой свеклы готовят отвары, которые используют для лечения нарывов, ожогов и обморожений.

    Кашицу из листьев прикладывают к глазам для снятия воспаления с конъюнктивы, что обусловлено содержанием в растении зеаксантина и лютеина – веществ, препятствующих развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Свежевыжатый сок – действенное средство от зубной боли, бородавок, пигментных пятен и веснушек.

    Знаете ли вы? Древние врачи очень часто использовали мангольд в составе различных лекарственных рецептов. Например, Гиппократ считал, что это растение помогает избавиться от лихорадки и кожных заболеваний, а Парацельс применял его для лечения заболеваний крови и повышенной кровоточивости.

    В кулинарии листья и черешки мангольда используют для приготовления салатов, голубцов, свекольника и винегретов. В Италии из листовой свеклы готовят очень много национальных блюд. Французы утверждают, что черешки мангольда по вкусу напоминают спаржевую фасоль, а его листья – шпинат. Диетологи советуют употреблять в пищу салат из мангольда, так как даже непродолжительное хранение ведет к снижению его полезных свойств.

    Самым простым, но при этом и вкусным блюдом из листовой свеклы считается салат из мангольда и зеленого лука. Для его приготовления необходимо измельчить листья мангольда и зеленного лука и заправить их сметаной.

    Мангольд С осторожностью растение необходимо употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как оно в большом количестве содержит вредные летучие вещества.

    Чрезмерный прием его сока способен нанести вред организму, так как злоупотребление мангольдом может вызвать диспепсические расстройства, сонливость и урежение пульса.

    Как используют мангольд в народной медицине

    Мангольд с давних времен применяется в народной медицине, его польза для организма более чем очевидна, но его бесконтрольный прием может оказаться и вредным для здоровья. Свежие листья листовой свеклы – прекрасное средство от мигрени. Отвар листьев и черешков мангольда используют для лечения заболеваний органов дыхания и ангины.

    Соком растения издавна останавливали кровотечения. Сначала туго бинтовали рану, после чего поливали ее свежим соком листовой свеклы. Растение содержит внушительное количество железа, калия, фосфора, кальция, благодаря чему отвар из него будет полезен при анемии, авитаминозе, лечении переломов костей и опухолей.

    Также мангольд очень часто используют, когда необходимо избавиться от бессонницы, неврастении или повышенной возбудимости нервной системы.

    Важно! В связи с тем, что в мангольде содержится внушительное количество щавельной кислоты, которая склонна кристаллизоваться, от его употребления лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями почек и желчного пузыря.

    Мангольд Мангольд с радостью откроет вам все свои полезные свойства, необходимо знать только правильные рецепты приготовления лечебных снадобий. Листовая свекла может использоваться в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства.

    Для этих целей применяют отвар из листьев растения. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки измельченных листьев свеклы двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут на водяной бане и использовать в виде компрессов или для приема внутрь.

    Однако в большинстве случаев лечение мангольдом сводится к употреблению растения в составе салатов или его свежевыжатого сока.

    Листовая свекла в кулинарии

    В кулинарии мангольд используют при приготовлении салатов. Приятный вкус и высокая пищевая ценность растения принесли ему невероятную популярность. В своем большинстве блюда из листовой свеклы отличаются простотой приготовления.

    В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Низкая калорийность позволяет использовать мангольд как основу для приготовления многих диетических блюд. Вот несколько рецептов вкусных диетических блюд из мангольда, приготовление которых не отнимет у вас много времени.

    Холодный борщ.

    Холодный борщ Необходимо взять 500 граммов молодых листьев листовой свеклы, отварить их в стакане воды и откинуть на дуршлаг. К листьям добавить два мелко нарезанных свежих огурца, два сваренных вкрутую измельченных яйца, зеленый лук, укроп и петрушку.

    Все ингредиенты смешать и заправить двумя столовыми ложками сметаны, добавить охлажденный отвар из листьев и 750 граммов хлебного кваса.

    Обжаренные на постном масле черешки мангольда.

    Мангольд жареный Черешки отделить от листовой пластины и отварить на протяжении 2-3 минут на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего обсушить и обжарить на любом растительном масле. Подавать со сметаной.

    Применение мангольда в косметических целях

    Мангольд – вкусное и полезное растение. Его листья также используют в косметологии, они прекрасно питают, увлажняют, очищают и омолаживают кожу. Кроме этого, листовая свекла – главный ингредиент многих программ по уходу за волосами. Она стимулирует их рост, способствует укреплению корней, а кроме этого, придает им блеск и избавляет от перхоти.

    Ниже вы найдете несколько самых популярных косметических рецептов с использованием мангольда.

    Увлажняющая маска для лица.

    Тщательно вымытые листья мангольда следует обдать кипятком, немного остудить, наложить на предварительно очищенное лицо, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на 20 минут. После снятия маски наложить любой питательный крем.

    Витаминная маска.

    Измельченные листья растения необходимо залить небольшим количеством кипятка, туда же добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока, разместить листья между слоями марли и наложить на лицо. Держать маску следует от 15 до 20 минут, после чего ополоснуть лицо теплой чистой водой и протереть кубиком льда.

    Маска для стимуляции роста волос.

    Втирание в кожу головы за 30 минут перед мытьем свежевыжатого сока мангольда сделает волосы более пышными и здоровыми. Мангольд

    Противопоказания к употреблению мангольда (листовой свеклы)

    Мангольд, несмотря на все свои полезные свойства и высокую пищевую ценность, имеет некоторые противопоказания, что заставляет к его употреблению отнестись с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью, так как повышенное содержание щавельной кислоты может стать причиной обострения болезни.

    Кроме этого, с осторожностью употреблять в пищу листовую свеклу следует тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови. Бета-каротин, содержащийся в листьях растения, способствует повышению вязкости крови, что может иметь крайне нежелательные последствия.

    Также с осторожностью необходимо отнестись к употреблению мангольда тем, кто подвержен развитию аллергических реакций либо страдает его индивидуальной непереносимостью.

    Мангольд Мангольд – это скромное растение, в листьях которого таится мощный лечебный потенциал.

    Если вы хотите надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, то вам без употребления листовой свеклы никак не обойтись.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    28 раз ужепомогла

    agronomu.com

    выращивание и уход, полезные свойства

    Зеленые листья с красными черешками и прожилками… Увидев на грядке эти листья, все уверенно заявляют: это свекла, но —это мангольд. Выращивание мангольда — очень экзотическое занятие для нашей местности. Это листовая свекла.

    Мангольд — урожайное растение. Он дает больше килограмма отборных листьев и черешков. Но для этого его нужно правильно вырастить. Для компактных листовых сортов Мангольда (а сорта бывают разные) расстояние между растениями должно быть около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями — в два раза больше.

    Мангольд

    Выращивание Мангольда

    Семена Мангольда можно купить в специализированных магазинах. В пакетик кидают очень немного семян, которые похожи на семена свеклы. Я сажу семена в прогретую почву на расстояние, что рекомендуется. Всходит мангольд долго.

    Чтобы он рос, я не жалею воды. Если растения вырастают кучно, прореживаю: Мангольду нужно место для наращивания листьев. Правда, в прошлом году погода подкачала — лето было холодное, и мангольд рано в дудку пошел. А в предыдущие сезоны листья к осени радовали.

    Это растение предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями. Оно очень отзывчиво на подкормки, особенно раствором коровяка. Однако я стараюсь обойтись без удобрений, поскольку он склонен к накоплению нитратов. Так что подкармливать нужно очень осторожно.

    Как и где посадить мангольд

    Мангольд или свёкла обыкновенная — это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

    Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду — первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

    Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода — это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

    Мангольд – полезное растение, которое может украсить ваш сад

    Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий — в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 — 2,5 см.

    Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

    • 5 кг перегноя
    • 20 г селитры аммиачной
    • 10 г хлористого калия
    • 30 г суперфосфата

    Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

    Уход за мангольдом

    Мангольд будет расти и без особого ухода, но чтобы его листья были крупными, сочными, нежными (в такие и фарш для голубцов можно «спрятать»), его во время выращивания регулярно поливают и изредка подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 10 л воды, расход — на кв. м).

    Мангольд – полезное растение, которое может украсить ваш сад

    Азотные удобрения использовать только в начале роста, что бы избежать накопления нитратов в листьях.     Срезать листья можно понемногу («щипать» как щавель), начиная с крайних. После обрезки остальные листья еще лучше разрастаются. За один раз с растения срезают не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. После срезки листья быстро вянут, поэтому их сразу неплотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

    Сильные растения можно оставлять в зиму на грядке, окучив землей и укрыв перед морозами компостом, листвой. Благоприятные зимы мангольд благополучно переносит и весной очень рано начинает отрастать, ведь он по природе своей — двулетник.

    Выращивание мангольда на подоконнике

    На осенней грядке можно накопать корешки для последующего их выращивания на подоконнике. Выбирать лучше растения с самыми толстыми главными всасывающими корнями. Выращивание мангольда на подоконнике зимой.

    Высаживают их вплотную друг к другу, присыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок — 1:1:0,5), оставляя при этом открытой точку роста. Высаженные растения недели полторы выдерживают при температуре 8-10 градусов.

    В таком микроклимате растения быстрее укореняются в новом месте и затем, выставленные в более теплое помещение, начинают активно расти. Самая благоприятная температура для выращивания мангольда — 17 — 20 градусов. Для него подходят окна юго-восточной и юго-западной ориентации, застекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц подкармливают органо-минеральным удобрением.

    Полезные свойства

    В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

    Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

    Мангольд – полезное растение, которое может украсить ваш сад

    Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

    Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

    Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

    Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

    Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

    kustroz.ru

    Листовая свекла мангольд: описание сорта, выращивание

    Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках  приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

    Разнообразие сортов мангольда

    Разнообразие сортов мангольда

    Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

    Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

    Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

    Курчавый сорт мангольда

    Курчавый сорт мангольда очень красивый

    Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

    Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

    Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

    Сорт Рубин

    Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

    Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

    • «Красавица»;
    • «Рубин»;
    • «Алый».
    Сорт Белавинка

    Сорт Белавинка на грядке

    Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

    • «Изумруд»;
    • «Зелёный»;
    • «Белавинка».

    Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

    Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

    Сорт Алый

    Сорт Алый — листья

    Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

    Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

    Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

    Всходы мангольда

    Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

    При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

    В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

    Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

    Срезка урожая

    Срезка урожая может осуществляться пострепенно

    При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

    Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

    При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

    Полезные свойства и показания к применению

    Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от  болезней.

    Мангольд на клумбе

    Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

    • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
    • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
    • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
    • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.
    Консервирование мангольда

    Черешки мангольда можно консервировать

    Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

    Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

    selomoe.ru

    описание, посадка и уход в открытом грунте

    Содержание материала:

    Красная свекла — частый гость на нашем столе. Она является ингредиентом многих блюд, вкусна и полезна. Существует ее родственник, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, но пока не пользуется такой популярностью — это мангольд, или листовая свекла.

    Мангольд — что это такое, описание

    Мангольд — подвид обычной свеклы. Как ни странно, его в пищу стали употреблять намного раньше привычного нам бордового корнеплода. Мало того, именно мангольд дал жизнь культурным сортам этого растения, которые стали результатом гибридизации листовой и дикой корневой свеклы.

    Это двухлетнее растение с хорошо развитыми листьями и черешками, с длинным и жестким стержневым корнем. Если у свеклы самое ценное — это корнеплод, то у мангольда всё полезное сосредоточено в листьях. У него они напоминают шпинатные, но черешки могут быть не только зелёными, но и жёлтыми, красными, розовыми или оранжевыми. Листья бывают гладкими или слегка пузырчатыми, как будто кудрявыми.

    Культура эта раннеспелая, некоторые листовые сорта могут дать съедобную зелень уже через 40 дней после всходов. Овощ обычно используется, как салатный, но вполне подойдет для борща или голубцов.

    Мангольд имеет две формы:
    • стеблевую – ее используют вместе со стеблями;
    • листовую – у этих растений обычно срезают только листья.

    Листовая форма поспевает на 20 дней раньше.

    Сорта и разновидности мангольда

    Для выращивания больше всего подходят районированные сорта.

    • Алый. Это очень ранний сорт. Первые листья и черешки можно получить уже через 38 дней. Листовая розетка крупная, высотой до 60 см. Крупные зелёные листья имеют фиолетовый оттенок. Украшают растения красные с малиновым оттенком черешки длиной до 27 см.
    • Чарли. Начинают собирать листья через 45 дней. Они среднего размера, имеют красно-зеленый цвет, слабопузырчатые. Черешок средней длины, неширокий, красноватого цвета.
    • Мираж. Сорт среднеспелый, готов к сбору через 55 дней. Листья расположены полувертикально, длина их вместе с черешком составляет 50 см. Сильно пузырчатые листья имеют светло-зеленый цвет, а длинный черешок – зеленый.
    • Рубин. Позднеспелый сорт. Готов к употреблению через 86 дней от всходов. Высота розетки 45 см, большая ее часть приходится на черешок — 34 см. Он ярко-красный, а лист — тёмно-зелёного цвета с фиолетовыми жилками.
    • Белавинка. Черешковый сорт, который поспевает через 82 дня. Достигающая 70 см в высоту розетка образована большими тёмно-зелёными листьями, расположенными на белых длинных черешках. Сорт не склонен к цветушности и хорошо переносит пониженные температуры.

    Нюансы выращивания листовой свеклы мангольд

    Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте не отличаются трудоемкостью. Эта листовая культура удивительно неприхотлива и более холодостойка, чем обычная свекла.

    Для ее посева не нужно ждать, пока почва хорошо прогреется. Всходы мангольда появляются тогда, когда температура воздуха достигнет всего 6 градусов тепла, но лучше всего они растут и развиваются при температуре около 20 градусов. Даже молодые растения способны перенести понижение температуры до -1 градуса, а взрослые — до -5. Более морозостойки листовые сорта.

    Для мангольда очень важен регулярный полив. При недостатке влаги листья мельчают и грубеют.

    Посадка в открытый грунт

    Поскольку мангольд сеют очень рано, грядку для него лучше приготовить с осени.

    • Нежными листья получаются, если растения выращивают на хорошо разрыхленной, лёгкой по механическому составу и хорошо обеспеченной питательными веществами почве. Реакция ее должна быть нейтральной.
    • Место для мангольда лучше выбирать хорошо освещенное. При некотором затенении он тоже неплохо растет, но накапливает нитраты.
    • Листовую свеклу лучше всего сеять после тех культур, под которые вносилось много органики. Если такой грядки нет, то при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят до ведра перегноя или хорошо вызревшего садового компоста.
    • Весной грядку рыхлят, добавляя на квадратный метр столовую ложку мочевины и стакан золы.

    При избытке азота в листьях мангольда накапливаются нитраты.

    Мангольд можно сеять в три срока:
    • в конце апреля, в те же сроки, что и обычную свёклу;
    • в середине лета, тогда вкусную зелень можно будет потреблять всю осень;
    • под зиму, в те же сроки, что и другие культуры, пригодные для подзимнего посева.

    Семена мангольда очень похожи на таковые у свеклы и состоят из нескольких зародышей, всходы всегда нуждаются в прореживании. Для того чтобы семена взошли дружно и быстро, их замачивают на сутки в обычной воде. В неё можно добавить стимулятор роста, применяя его по инструкции.

    Заделывают семена на глубину до 2,5 см. Черешковым сортам нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между рядками для них — 40 см. Для листовых сортов достаточно 25 см. Их семена раскладывают друг от друга на расстоянии в 10 см. Черешковые мангольды сеют немного реже.

    Чтобы получить зелень раньше, мангольд можно посеять на рассаду. Делают это уже в конце марта. Подросшие растения в возрасте около 35 дней рассаживают на грядку в середине мая. Кстати, эта культура хорошо растет даже на подоконнике или на балконе.

    С какими растениями можно высаживать

    Мангольд, как и свекла, хорошо растёт с разными луками и любыми видами капусты. Неплохой компаньон он и для салата. Если листовую свеклу посадить рядом с чесноком, а при мульчировании использовать листья мяты, то рост ее улучшится, а вредителей не будет.

    Не стоит сажать мангольд рядом с представителями семейства тыквенных, стручковой фасолью, горчицей и кукурузой.

    Листовые розетки мангольда настолько декоративны, что уместны не только в огороде, но и на клумбе, они оттеняют своей яркой листвой красивоцветущие растения. Именно в этом качестве мангольд все чаще используют ландшафтные дизайнеры

    Уход за листовой свеклой

    Выращивание листовой свеклы мангольд вполне по силам даже неопытным огородникам, поскольку это растение нетребовательное.

    Чтобы листья были больше и нежнее достаточно провести следующие операции по уходу:
    • как только показались всходы, их нужно окучить — растение будет более устойчиво;
    • потребуется двукратное прореживание — в стадии 2 – 3 настоящих листьев и ещё через 2 недели, сохраняя расстояние между растениями черешковых сортов по 40 см, а между листовыми розетками — по 25;
    • мангольд нужно регулярно поливать;
    • подкормка азотными удобрениями понадобится только в первой фазе роста, в дальнейшем подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

    Срезают листья так, чтобы не повредить точку роста, оставляя часть черешка длиной около 2 см.

    Размножение мангольда

    Если кустики мангольда укрыть на зиму землей, а затем слоем компоста и листьями, они вполне способны перенести морозную зиму. Весной листья отрастут, вскоре появится и цветочная стрелка, которая после цветения сформирует семена. Их вполне можно использовать для дальнейшего посева, поскольку размножается мангольд только семенным способом.

    Болезни и вредители листовой свёклы

    Чаще всего свекла мангольд поражается грибковыми заболеваниями: черной ножкой и мучнистой росой. Для их профилактики нужно не усердствовать с поливами и не забывать о внесении калийных удобрений, которые стимулируют иммунитет растений. Хорошее профилактическое средство — коллоидная сера. Ее порошком опудривают листья три раза в течение сезона.

    От свекловичной блошки защищаются применением специальных инсектицидов, а с тлей борются с помощью настоев инсектицидных трав, лука и чеснока. Их применяют в виде опрыскиваний.

    attuale.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта