Амарант или щирица запрокинутая — лечебные свойства и применения. Щирица фото растения
Щирица запрокинутая фото и лечебные свойства
Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.
Щирица запрокинутая описания растения
Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.
Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.
Съедобные части: листья; семена.
Кулинарное применения щирицы:
Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.
Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.
Применения Амаранта
Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.
Способ применения щирицы
Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.
Другие виды использования
Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.
Фото щирицы запрокинутой и как бороться?
Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.Есть некоторые способы:
- Тщательная очистка семенного материала.
- Использования гербицидов.
- Скосить траву до цветения.
Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!
Трава щирица
Растение щирица или амарант является очень ценной пищевой культурой в мире. В США существует даже институт и исследовательские центры амаранта, которые изучают и внедряют щирицу в пищевую промышленность.
Полезные свойства травы щирицы
Трава щирица обладает большим количеством полезных веществ, особенно в семенах, но сырьем для лекарств могут являться все части растения. Они содержат в себе бетацианидины азотсодержащие соединения, амарантин, органические кислоты, бетанин, витамины и микроэлементы, а также красящие вещества. А в семенах дополнительно присутствуют незаменимые аминокислоты, белок, который приравнивают к материнскому молоку. Такой компонент семян, как сквален, является основным, он также присутствует у человека в коже и участвует в кислородном обмене, радиационной защите, обеспечении устойчивости организма к болезням.
Лечебные свойства щирицы:
- бактерицидные и протистоцидные;
- диуретические;
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающее;
- антифунгальные;
- пртивоопухолевые.
В зависимости от способа приготовления целебного средства польза щирицы очевидна при воспалительных процессах в ротовой полости и горла, заболеваниях кожи, сердца, печени, злокачественных опухолях, грибковых заражениях, эндометриозе, метроррагии, инфекционных болезнях ЖКТ, дизентерии и пр.
Способы применения травы щирицы
Молодые листья и семена амаранта используют для приготовления блюд в виде приправы.
Масло из семян щирицы применяют для лечения ожогов, укусов насекомых и пролежней.
Разведенным соком растения в пропорции 1:5 полощут горло для лечения заболеваний слизистых оболочек в этой области. Если взять сок в период цветения, то он будет обладать омолаживающими и косметическими свойствами, а также способствовать укреплению волос у корней и их росту. Ванны с амарантом, ромашкой и чередой позволяют бороться с экземой, псориазом, диатезом и другими заболеваниями кожи. Для лечения заболевания внутренних органонов используют отвары и настои из этого растения.
Рецепт отвара
- измельченные корни или надземная часть щирицы – 15 г;
- кипяток – 200 мл.
Приготовление и применение
Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить и полученную порцию разделить на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.
Рецепт настоя №1
Ингредиенты:
- листья щирицы – 20 г;
- кипяток – 200 мл.
Приготовление и применение
Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на кипящей водяной бане. Дать остыть в течение 10 минут, процедить. Полученная порция предназначена на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.
Рецепт настоя №2
Ингредиенты:
- листья щирицы – 20 г;
- кипяток – 200 мл.
Приготовление и применение
Листья залить кипятком и проваривать 15 мин. в кипящей водяной бане, затем отвар настаивается 45 минут, только после этого его можно процедить. Принимать настой следует до еды два-три раз в день по 1/3 стакана.
Рецепт для приготовления ванн
Ингредиенты:
- любые части щирицы – 300-400 г;
- кипяток – 2 л.
Приготовление и применение
В кастрюле сырье заливают двумя литрами кипятка и ставят на огонь на 15 минут. Затем отставляют с плиты и дают настояться вареву еще около 10 минут и процеживают. Готовую смесь добавляют в половину ванны. Такие лечебные процедуры принимаются не более 2-3 раз за неделю продолжительностью в полчаса.
Несмотря на то что свойствам щирицы издавна приписывают лечебный эффект, она не занесена в официальный медицинский регистр лекарственных средств. Однако современным исследователям удается установить ее терапевтические эффект и другие положительные влияния на организм человека, некоторые пока только на экспериментальном уровне. И уже даже появились первые показания к ее применению при определенных видах заболеваний.
womanadvice.ru
Амарант выращивание из семян: растение, трава, цветок
Растение амарант (лат. Amaranthus), или щирица — это распространённый вид однолетнего растения с маленькими цветками, сформированных в колосовидное соцветие. Свое название получил от греческого «амарантос» и означает «неувядающий цветок». По своему внешнему виду цветы амаранта отличаются друг от друга. Встречаются среди них стебли и ветвистые, и простые. У большинства видов листья яйцевидной формы с вытянутой верхушкой, реже — ромбовидные. Растение имеет зелёный окрас, однако, встречаются и виды с багровыми листьями. Плоды выглядят в форме коробочки, а одно растение способно дать до полумиллиона мелких зёрен. Период цветения у всех видов происходит приблизительно в одно и то же время начиная с июля и заканчивая в октябре. По своему происхождению берёт начало в Южной Америке, где и сейчас распространены множество его видов.
Амарант — неувядающий цветок
Содержание:
Семейство: Амарантовые.
Родина: Южная Америка.
Цветение: с июня до заморозков.
Рост: до 70–150 см.
Свет: предпочитает солнечные участки.
Температура: не переносит заморозков.
Влажность воздуха: предпочитает среднюю влажность воздуха.
Подкормка: первый месяц роста.
Полив: требователен к поливу.
Посадка: май.
Размножение: семенами.
Насчитывается более 900 видов амаранта, которые распространены в основном в тропических и субтропических районах Азии, Америки и Африки. Виды растения амарант, которые выращивают из семян, приобретают всё большую популярность в наших регионах. Несмотря на свою не привередливость, самые распространённые виды — это амарант трехцветный, амарант метельчатый, амарант хвостатый и амарант овощной. Рассмотрим каждый из них более детально.
Амарант становится очень популярным
Виды амаранта
- Амарант трехцветный,
или как ещё принято его называть амарант «Иллюминация» родом из Индо-Малайской области.
- Стебли у этого растения толстые, вырастают от 70 до 150 см и образуют куст, своей формой напоминающий пирамиду.
- Самые крупные листья овальной или удлиненной формы, которые расположены на верхушке побегов, окрашены в яркие оттенки красного, зеленого и жёлтого цветов. Благодаря этому окрасу этот вид и получил свое название.
- Высеивать амарант трехцветный можно уже в мае на постоянное место. Однако лучше всё-таки сделать это через рассаду.
- В середине апреля семена амаранта необходимо посеять в плошки и слегка присыпать их землёй.
- При средней температуре +18 градусов первые проростки появятся в течение 7–10 дней.
- Однако только в конце июня их нужно пересадить в грунт.
- Всего через несколько недель начнут прокрашиваться листья, а в августе их окрас достигнет своего пика.
- Секрет ухода за таким видом, как амарант трехцветный заключается в том, что растение сажают на солнечном месте, защищённом от ветров, для улучшения роста и окраски.
На фото изображён амарант трехцветный.
- Амарант метельчатый
Следующим видом, подаренным нам тропическими регионами Азии, является амарант метельчатый.
- Это однолетнее растение имеет мощные, прямостоящие стебли высотой от 75 до 150 см.
- Его удлинённые листья имеют столь редкий среди своих собратьев окрас — багряно-красный.
- Цветы его мелкие, что характерно для всех сортов, и расположены в прямостоячих или свисающих соцветиях.
- Способы рассадки могут быть разные.
- Так же, как и при выращивании амаранта трехцветного, нужно в конце апреля засеять в плошки и выращивать при температуре в среднем +22 градуса, а спустя 6–8 дней, когда видны первые ростки, температуру понижают до +15, +18 градусов.
- Если же решено сеять амарант метельчатый сразу в открытый грунт, то не раньше, чем в середине мая и поддерживать умеренную влажность до появления первых ростков.
- Лучше всего трава приживается на солнечных местах.
- Цвести начинает с июня и до заморозков.
- Холода амарант метельчатый не переносит, как и другие виды этого растения.
На фото представлен амарант метельчатый.
Амарант трехцветный — украшение клумбы
- Амарант хвостатый —
это ещё один вид растения, который приспособился к климату нашего региона.
- Однолетнее растение родом из Индии было завезено в Европу ещё в XVI веке.
- С тех пор, несмотря на привередливый характер, является любимчиком садоводов.
- Амарант хвостатый, который выращивался в благоприятных условиях, может достигать высоты в полтора метра.
- Особенностью этого вида являются мелкие красные и жёлто-зелёные цветы, растущие в метельчатых соцветиях.
- Амарант хвостатый рекомендуется рассаживать сначала в контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.
- Оптимальной температурой для посева считается +20 градусов, тогда ростки могут появиться уже спустя 5 дней.
- Сеянцам необходимо хорошее освещение, поэтому место нужно выбирать солнечное.
- При выращивании амарант хвостатый необходимо периодически прореживать, чтобы листы не заслоняли друг друга.
- Почву для посадки предпочтительнее выбрать суглинистую или супесчаную, предварительно хорошо удобренную, желательно с осени.
На фото — амарант хвостатый.
Амарант хвостатый
- Амарант овощной
Южная Америка является родиной такого вида, как амарант овощной, который используется в качестве кормовой и пищевой добавки.
- По внешним признакам этот вид отличается от своих собратьев.
- Крупные, эллипсообразные листья зелёного окраса чередуются с мелкими оранжево-зеленоватыми цветами, собранными в колосовидные метелки, а стебель его может достичь высоты в 3 метра.
- Несмотря на то что этот сорт щирицы не требовательный, землю за полгода до посадки всё же стоит прополоть и удобрить.
- В открытый грунт амарант овощной высаживают при температуре +12 градусов.
- А вот посев на рассаду рекомендуется делать в конце апреля или в начале мая.
- Для хорошего роста и урожая необходима температура в среднем +25 градусов.
- Созревает зелень в течение 60–70 дней, а семена: 100–120.
- Так как семена амаранта созревают неравномерно, желательно метелки предварительно срезать и сушить в тёмном помещении, чтобы они не осыпались и были пригодны в качестве кормовой и пищевой примеси.
На фото вы видите один из самых распространённых видов: амарант овощной
Уход
Разнообразные сорта амаранта имеют свои особенности ухода. Однако есть общие правила, которых необходимо придерживаться для лучшего выращивания любого из видов этого растения.
- Особенного ухода цветок амарант требует именно в первый месяц роста.
- Так как в этот период щирица растёт очень медленно, землю вокруг неё нужно периодически пропалывать и удобрять настоем коровяки и золы.
- Обязательно нужно следить за влажностью. Даже взрослое растение, способное переносить жару и засуху, перестаёт расти, если его временами не поливать.
- Также необходимо защитить его от вредителей, так как соцветия амаранта часто поражаются тлей. От неё можно избавиться, благодаря обработке препаратами Фитоверм или Акарин.
- После того как растение подросло, его подвязывают, а в конце июня прищипывают, чтобы не вытягивалось.
- В начале сентября семена амаранта начинают созревать, в это время метелки буреют и опадают нижние листья.
- В среднем за период выращивания должно проходить по 3–4 подкормки, используя коровяк, куриный помёт и золу.
В период интенсивного роста амарант нуждается в подкормках
Размножается щирица в основном рассадным способом
Для этого типа размножения необходимо семена амаранта вырастить в теплице или специальном контейнере.
- На рассаду в основном их сеют в апреле, а пересаживают в открытый грунт после 30–35 дней выращивания.
- Для безрассадного способа размножения выбирают период в середине мая, когда земля уже достаточно прогрета.
- Семена нужно высеивать негусто для того, чтобы листья соседних растений не закрывали солнце друг от друга.
Стоит также отметить, что семена амаранта помимо красивых цветов, дарят много полезных веществ. Они превосходят большинство других зерновых культур по содержанию белка, масла и аминокислот и используются не только для употребления в пищу, но и косметологами в качестве омолаживающего и тонизирующего средства.
- Семена амаранта необходимы для приготовления масла, которое входит в основу многих масок и кремов для лица, а дерматологи используют его в качестве антибактериального средства.
- Также оно отлично увлажняет и питает кожу. А в летний период оно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, придаёт загару более интенсивную окраску и долговечность.
- Также можно использовать и листья, и стебли, и цветы, которые являются хранилищем белка и полезных витаминов.
Существует множество рецептов, которые помогут приготовить щирицу для профилактики и лечения разных болезней. К примеру, семена амаранта часто используются в чае для борьбы с сахарным диабетом, авитаминозом. Также такой чай избавляет от боли в суставах, лечит бронхит и воспаление лёгких.
Поэтому невозможно переоценить насколько полезно это растение. И не удивляет тот факт, что именно его учёные называют «идеальным продуктом» XXI века, а люди по всему миру культивируют его и используют те полезные свойства, которыми наделила растение амарант сама матушка природа.
О полезных свойствах амаранта вы сможете узнать из видео.
https://www.youtube.com/watch?v=g0yOpz6ezH0
Автор: Иванов Денис
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
Щирица (амарант) – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком
Щирицу (Amaranhtus) выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. Семена этого растения, которые пригодны и для производства муки, по ценности можно поставить в один ряд с кукурузой и хлопком.
От запрета до расцвета
Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.
Когда, будучи в Варшаве, я спросил у доктора Хазема Калаи, что у него есть чудесного, о чем было бы интересно рассказать читателям Украины, да еще так, чтобы забросить им мысль о новом бизнесе, он, не задумываясь, ответил:— Амарантус.— Щирица? А что в ней такого чудесного?И профессор Хазем Калаи рассказал.
История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке. Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами. Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением. Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения. Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности. Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии. Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше. Выращивание амаранта в Польше началось 10 лет назад, после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили. Оттуда он привез семена амаранта.
Характер и привычки: ботаническая характеристика и экологические требования
Вид Щирица (Amaranhtus) принадлежит к семейству Щирицевые (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) и включает в себя около 60 видов, из которых лишь несколько подходят для выращивания как культурные растения. Большинство видов этого семейства – сорняки, их семена и листья непригодны к использованию в пищу (например, хорошо известная всем щирица запрокинутая – Amarantus retroflexus) . Большинство видов этого рода относится к однолетним растениям, однако есть и некоторые многолетние виды щирицы. Высота щирицы колеблется, в зависимости от вида, от 0,3 до 3 метров.Виды из семейства Щирицевых (Amaranthaceae) характеризуются различной формой. Стебли могут быть прямыми, изогнутыми, ветвистыми, но всегда без боковых отростков. Растения могут быть покрыты мелкими волосками, щетинками, длинными выростами или же оставаться голыми. Цвет стеблей и листьев, в зависимости от вида, может быть зеленым, красным, фиолетовым, либо одно растение может сочетать в окраске разные цвета. Соцветие щирицы состоит из мелких «клубочков» цветков в пазухах листьев, колосообразное. Цвет соцветия тоже разнообразный – может быть золотистым, зеленым, красным, розовым, фиолетовым и коричневым. Семена мелкие, длиной от 0,9 до 1,7 мм, но у культурных сортов побольше – от 1,5 до 2,14 мм. Цвет семян варьирует в зависимости от вида и подвида щирицы, что служит главным определительным признаком для различия культурных сортов амаранта. Хотя в ботанической классификации цвет семян не используют для определения. Амарант можно выращивать на разных высотах, даже на высоте 3000 м. Что касается типа почв, щирица – это непривередливое растение, может расти на песчаных и глинистых почвах, с уровнем рН выше 8,5 или слегка кислых (рН 6,0). Хорошо переносит эта культура и нехватку влаги, высокое содержание металлов в почве. Оптимальная температура для роста и развития амаранта – + 26- +28. °С, останавливается развитие при температуре + 7 °C. Вегетационный период амаранта длится обычно 90-130 дней, но может составить и 160 дней.
A.Retroflexus (ширица запрокинутая)
A.Hybridus (ширица гибридная)
A.Lividus (ширица синеватая)
Как это делают в Мексике и в Польше
Почва для посева щирицы должна быть хорошо подготовлена, рассыпчатая, теплая и немного влажная. Удобрять рекомендуется так же, как и кукурузу. По словам фермеров из Мексики, они используют такие удобрения для щирицы:Азот – 90-100 кг/га (разделенное внесение – первое перед севом, второе – во время интенсивного роста культуры).Фосфор – от 60 до 70 кг/га.Калий – 60 – 70 кг/га.Сев амаранта лучше проводить, когда почва прогреется на глубине 5 см до температуры 10-13.°С, как правило, во второй декаде мая. Сеять можно вручную или с помощью рядовой сеялки. Если используете сеялку, семена щирицы нужно смешивать с песком или манной крупой, чтобы обеспечить равномерное размещение семян и выдержать норму высева. Норма высева может составлять от 0,5 до 5,0 кг/га, сеять можно с междурядьями 20-30 см или 50-70 см, на глубину 1 см. В течение вегетационного сезона важно проводить ручную или механическую прополки, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния. Собирать урожай амаранта можно после наступления первых заморозков в октябре или ноябре, поскольку в условиях низких температур (ниже -5 °C) растения начинают высыхать. Использовать можно обычные зерноуборочные комбайны. Урожайность амаранта во многом зависит от сорта и района, где выращивается. Для традиционных сортов, выращиваемых в Мексике, урожайность 0,8-1,5 т семян/га, в Эфиопии – до 6 т семян/га. Цена на полученные семена щирицы, как правило, минимум в 3 раза выше, чем закупочная цена пшеницы.
Уход за культурой. Несложно и недорого
Насекомые, которые бы серьезно повреждали щирицу, пока не известны. Из болезней, поражающих амарант, наиболее вредоносны пятнистости листьев (доминант – Phoma longissima) , корневые гнили, вызванные выращиванием на влажных почвах, а также – белая ржавчина (возбудитель Albugo bliti).
Зачем он нужен, этот амарант
В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница. Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях. Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных; такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы. 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца. Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина. Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина. Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь. Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта. Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь. Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот. И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок. Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% . Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день. Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.
A.Cruentus (амарант багряный)
A.Caudatus (амарант хвостатый)
A.Deflexus (ширица склоненная)
Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды
Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления. Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива. Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.
Сев амаранта сеялкой SPZ-1,5
Вид поля после сева ширицы
Всходы ширицы на 3-ю неделю после сева
Растения амаранта на 7-ю неделю после сева
Начало цветения
Полное цветение амаранта
Восковая спелость семян амаранта
Соцветия с созрелыми семенами
Уборка урожая амаранта
Продукты из амаранта на рынке
Сегодня на европейском рынке можно встретить много продуктов из щирицы, это и пищевые продукты, и добавки, а также разные косметические средства. Пищевые продукты – мука, супы и жареные семена щирицы. Масло амаранта используют, как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам. Также масло амаранта используют в косметологии как средство, способствующее разглаживанию морщин. Показано и внутреннее применение масла щирицы для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для укрепления иммунитета.
На обед и на десерт
Суп из амаранта и лука-порея
Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле. Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.
Амарант с овощами
Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне. Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.
Десерт с амарантом и орехами
Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.
Справки и украинские амарантовые эксперименты
Использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а лизина — в 2,4 раза. В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровня 90-100 г, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных. Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов. Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник. В сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы. Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.
Потребительское общество АРГО
Амарант давно и успешно производится в Николаевской области («Амарант Украины», http://www.amarant-ukr.com.ua/), здесь культивируют «Харьковский-1, лечебный», – урожайность биомассы в 3 раза выше кукурузы и дает более 200 тонн биомассы с зерном. На отдельных экспериментальных участках достигался результат 300 тонн. Амарант обладает удивительными биологическими качествами:— Амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы, и стержневой, который с глубины 7 метров добы-вает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.— При высоких температурах устьица в листьях /дыхательные пути/ закрываются и не дают испарятся влаге. В этом и сила этого растения, что оно выдерживает засуху и не погибает.— Это едва ли не самое высокобелковое растение, превосходящее по содержанию белка сою, гречиху, коровье молоко, не говоря уже о зерновых. Из 20-ти видов всех аминокислот, существующих в природе, амарант включает 18.
Херсонский Институт Земледелия Южного региона
Амарант «Ультра» – зерновая однолетняя культура ярового типа семейства Амарантовых. Стержневой корень проникает на глубину до 7 м.В высоту растение достигает 1,6 -1,7 м. Стебель мощный, прямостоячий, неправильно закругленный. Листья размещены поочередно, они цельные, в основе удлиненные в черенок, овальной и ланцетной формы.Верхушки листьев с выемкой и небольшим заострением. Соцветие – сложная разветвленная золотистого цвета прямая волоть длиной 35 – 45 см.Цветы мелкие.Система опыления смешанная.Семя амаранта похоже на семя злаковых.После уборки урожая амаранта на поле не прорастает падалица. Растение хорошо переносит засуху, однако погибает при температуре ноль градусов.Начинают посев амаранта после 15 мая. Для посева специалисты рекомендуют использовать сеялку «Клен».Норма расхода машины составляет 0,5 кг, тогда как использование других сеялок дает норму расхода – 1 кг.На 500 растений культуры приходится 1 мутант двухметровой величины, которого необходимо уничтожить до цветения.Сорта амаранта Ультра, Сэм и Лера отличаются урожайностью и сроком вегетации.
Проф. Хазем Калаи, др. Каролина Боса, асп. Агнешка ГроховскаHazem M. Kalaji, Karolina Bosa, Agnieszka GrochowskaКафедра физиологии растений Варшавского сельскохозяйственного университета, Польша
И совсем уже напоследок – от редакции
Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические… Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм муки – 8,6 евро и так далее, но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать культуру, должен позаботиться о будущем сбыте. Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних. Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства… Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.
www.zerno-ua.com
Щирица: полезные свойства
Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.
Щирица: полезные свойства
Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:
- калий,
- фосфор,
- магний,
- белок,
- витамины С, Д,
- группы В.
Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.
Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:
- Холецистит,
- Желчнокаменная болезнь,
- Мочекаменная болезнь,
- Панкреатит,
- Аллергия на амарант.
Рецепты приготовления щирицы
- Щирица в свежем виде
Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.
- Омолаживающий чай
Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.
- Полезная каша
Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.
- Целебное амарантовое масло
Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.
domashniy-doc.ru
Амарант
Амарант (Amaranthus) – род травянистых растений, преимущественно однолетних, семейства Амарантовые. Известно по разным сведениям около 60 - 90 видов представителей рода Амарант с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. В природе произрастают в основном в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Название произошло от греческих слов «maraino» – «я не вяну» и «anthos» – «цветок», то есть «неувядающий цветок». У амаранта соцветия состоят из маленьких метелочек. Одни метелочки отцветают, а в это время другие зацветают. Чрезвычайно мелкие семена амаранта подобны песчинкам, а их число в одной метелке может доходить до 500 тысяч. Совершим путешествие в мир этих уникальнейших растений.
Амарант описание
Эти однолетние, реже многолетние травянистые растения имеют мощные, прямостоячие, ветвистые, сочные стебли до 150 см высотой. Листья крупные, черешчатые, яйцевидные или удлиненные, пурпурно-зеленые, зеленые или трехцветные. Очень мелкие цветки собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод амаранта – округлая коробочка.
В 1 г содержится 1500-2000 тёмно-коричневых округлых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет.
В наших садах амарант выращивают как декоративную культуру. Длинные бархатистые кисти, роскошные соцветия, бордовые листья и мощный рост. Именно таким его знают большинство цветоводов.
Однако, в настоящее время всё более известными становятся другие качества амаранта, благодаря которым его называют культурой XXI века. Мы сейчас только открываем амарант. А ведь в древности люди хорошо знали о его силе.
История возделывания амаранта
Немного существует растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.
8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только как пищевую, но и как священную и лечебную культуру. В честь амаранта устраивались праздники. Существовал культ амаранта, который предусматривал даже принесение человеческих жертв.
Испанские завоеватели решили, что уничтожив амарант – неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить живых людей в жертву богам.
Любое использование амаранта, выращивание, хранение продуктов его переработки было строжайше запрещено. Таким образом, уникальнейшее и ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на своей исторической родине на долгие столетия было забыто. Лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах продолжалось его культивирование.
В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Китая и Непала как зерновая и овощная культура
Амарант хвостатый получил наибольшее распространение в горных областях Индии и Непала, где его зерна, размоченные в молоке, приготовленные по типу воздушной кукурузы, по особым праздникам были единственной дозволенной пищей.
Причем жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – это сугубо местное растение.
Те же испанцы завезли в Европу семена амаранта, где его вначале стали выращивать как декоративное растение, а с ХVIII века уже возделывали как кормовую и крупяную культуру. Он стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа в 1653 году даже основала орден кавалеров Амаранта.
В Россию же растение попало на два-три столетия позже. Сейчас на территории России произрастает 15 видов амаранта, наиболее распространен амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая свободно растет в природе и известна как одна из лучших кормовых культур, с одной стороны, и как злостный сорняк – с другой. Другие названия этого растения – петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Благодаря неприхотливости, а также широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Его семена содержали больше белка, чем рожь, пшеница, кукуруза и гречиха. Добавка в рационы домашних животных амаранта оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Зерно амаранта – ценный корм для домашней птицы.
Виды, формы и сорта амаранта
В настоящее время некоторые виды амаранта используются как зерновые культуры и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант выращивают как овощное растение.
Основные виды и формы, используемые с конца XVI века в культуре, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.
Четыре вида амаранта культивируются в качестве декоративных растений. Три из них относятся к цветочно-декоративным:
- амарант метельчатый (А. paniculatus),
- амарант хвостатый (A. caudatus),
- амарант печальный (A. hypochondriacus).
Один вид – амарант трёхцветный (A. tricolor) – относится к лиственно-декоративным.
Амарант выращивание
Выращивание амаранта достаточно просто. При выборе места для посадки следует учитывать, что он любит свет и тепло. Поэтому место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Мирится амарант и с полутенью. У меня он прекрасно рос и развивался рядом с яблоней, тень от которой накрывала его во второй половине дня. К почве амарант не требователен, однако предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит высокую кислотность почвы и переувлажнение.
Зацветает амарант уже в конце июня - начале июля, а затем соцветия продолжают расти до конца лета. Эти растения декоративны до начала холодов, первые заморозки их убивают.
Выращивание амаранта из семян
Выращивать амарант из семян можно по-разному. Для более раннего цветения семена можно сеять на рассаду в конце марта – апреле. Если есть возможность для сеянцев выделить очень светлое, прохладное место – можно сеять и в конце марта. В противном случае, чтобы рассада не вытянулась, лучше посеять её немного позднее. В открытый грунт высаживаем после предварительного закаливания, когда минует угроза заморозков.
Если нет места на окне, можно амарант посеять в парник или под пленку где-нибудь в середине апреля. Если в парнике тепло, всходы обычно появляются через 4-5 дней. В это время, если уже есть амарант, который взошел на окне, его можно распикировать в парник или под пленку. А многие просто высевают семена в мае в открытый грунт. В этом случае они всходят через 12-20 дней. Каждый выбирает способ, который ему в данный момент наиболее удобен.
Общие рекомендации при посеве
Сеять нужно неглубоко, во влажную почву, поверхность которой должна быть тщательно выровнена. Температура почвы должна уже быть достаточно высокой. Если она ниже 14 градусов, семена не прорастают.
В первое время всходы растут медленно. Сеянцы в парнике лучше распикировать в торфо-перегнойные горшочки. Подросший амарант пересадку в открытый грунт переносит несколько болезненно. Растеньица стоят невеселые, на какое-то время останавливаются в росте. Хотя выживают почти все. А в это время – конец мая-начало июня, им бы уже надо интенсивно расти. Пересаженные в торфо-перегнойных горшочках, амаранты быстрее адаптируются к новому месту и начинают наращивать зеленую массу. В конце июня уже могут порадовать вас первыми цветами.
Растения, посеянные в открытом грунте на постоянное место, после появления всходов нужно прореживать на расстояние, указанное на пакетике для данного сорта.
Амаранты уход
Уход за амарантами заключается в прополках, рыхлении, регулярном поливе. Водохлебы они ещё те. Засуху переносят, не очень длительную, но теряется декоративность цветов и листьев. Так что лучше регулярно поливать.
Желательно через 2 недели после посадки рассаду подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.
Далее я подкармливаю регулярно, одновременно с другими цветами в моем цветнике примерно через каждые две недели. В основном использую удобрения для цветущих растений.
Амарант использование
Амарант достаточно широко используют в цветоводстве. Можно сделать прекрасные бордюры и рабатки из низких сортов, использовать их в миксбордерах или клумбах. Высоки сорта могут создавать прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать заборы или стены. Одиночные растения или группы хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне кустарников и газонов. У амаранта метельчатого низкорослые сорта пригодны для выращивания в контейнерах.
Амаранты можно окружить более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, нирембергия, конвольвулюс), или желто-оранжевой (кустовая настурция, диморфотеа) окраски. Такое сочетание даст великолепный эффект!
Прекрасным материалом для засушивания являются соцветия амарантов. Их срезают с частью стебля нужной длины, удаляют листья и подвешивают за стебель вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Амаранты довольно долго сохнут.
Композиции с амарантом нужно ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.
Это мы только рассмотрели варианты использования амаранта в цветоводстве.
Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей использования амаранта для профилактики и лечения различных заболеваний.
Свойства амаранта
Зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.
Во многих странах амарант ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты.
В белке амаранта столько же, сколько в зерне сои содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы.
До 20 % белка содержат семена амаранта, много его и в зеленой массе.
По содержанию протеинов амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (незаменимых и заменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Посмотрим для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:
- амарант – 75,
- коровье молоко – 72,
- соя – 68,
- ячмень – 62,
- пшеница – 60,
- кукуруза – 44,
- арахис – 32.
При этом в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет у других растений в таком количестве. Пища при недостатке лизина просто не усваивается и белок проходит организм транзитом.
Кроме высокого содержания белка, листья амаранта являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), витамина Р (до 20 мг%), каротина (до 10 мг%) и т. д. В значительном количестве в них содержатся биогенные формы кремния, играющего в обмене веществ важную роль и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.
Сейчас всё большее распространение находят сорта овощного амаранта, листья которого особенно вкусны и полезны.
По содержанию в листьях питательных веществ овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмара.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.
Лечебные свойства амаранта
Амарант омолаживает организм, восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, способствует продлению жизни.
Он с успехом применяется в разных странах при анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.
Препараты, содержащие масло амаранта, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, снижают количество холестерина в крови, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей. И всё это благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав. Сквален насыщает ткани человеческого организма кислородом. Он необходим людям в качестве антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей являются именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток.
Сквален, поступая в организм человека, омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Это уникальное вещество может повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Кроме этого, оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориазы, трофические язвы, экземы и ожоги.
Ещё полезные свойства амаранта
Он широко используется как пищевой продукт. Амарант варят, жарят, сушат, запекают, добавляют в супы. Сорванные до цветения, стебли и молодые листья используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно их предварительно 2-3 мин выдержать в кипятке, а затем приготовить суп на этой воде. Эти ценные листья вкуса особого не имеют, поэтому желательно их использовать вместе с другими овощами. Рецепты аналогичны таким же для шпината и листьев салата. Можно поэкспериментировать, и придумать что-то своё. А можно листья амаранта заготовить на зиму путем сушки, замораживания и консервирования. Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить другие травы (мелиссу и душицу, иван-чай и т.д.), то чай не уступит лучшим индийским сортам по аромату.
Если на 3¬литровую банку при консервировании огурцов добавить один лист амаранта, то до весны огурцы будут свежими и упругими.
Амарант фото
www.veter-stranstvii.ru
Щирица обыкновенная -не амарант, но родственник |
Иногда в информационных источниках встречается мнение о том, что амарант и щирица обыкновенная – это одно и то же.
На самом деле, это не так. Щирица запрокинутая (обыкновенная) Amaranthus retroflexus L – является одним из самых распространённых в мире сорняком. Родиной щирицы считается территория США.
В России наиболее распространена на юге страны и в средней полосе. От амаранта культурного отличается невысоким ростом до 1 м, более мелкими листьями и соцветиями, ветвистостью стебля. Зелёная масса щирицы близка по наличию и составу протеинов к амаранту культурному. Охотно поедается домашними животными, в особенности птицей и свиньями. Именно поэтому, этот сорняк очень часто используется как подножный корм для сельхозживотных на подворьях.
Но также зелень щирицы иногда используется в кулинарии в тушенном и жареном виде. Семена же щирицы обыкновенной покрыты черной, глянцевой оболочкой и не представляют ценности как пищевой продукт.
Сорняк- щирица, как и все сорняки гораздо более неприхотлива, чем амарант культурный. Выдерживает засуху, но предпочитает рыхлую почву и хорошо освещённые- открытые участки. Поэтому, часто засоряет широкорядные посевы культурных растений. Но при достаточном количестве влаги, довольно успешно конкурирует в загущённых посевах. Ущерб урожаю, который может причинить щирица обыкновенная, доходит до 50%.
Как представитель семейства амарантовых, щирица выделяется своей плодовитостью- 200 -500 тыс. семян с одного растения.
В почве семена могу сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы – только 20 месяцев. Семена щирицы устойчивы к морозам. Как правило, за лето имеют две волны всходов.
Для амаранта культурного щирица представляет угрозу, особенно для всходов. Покрывая участки посевов сплошным ковром, угнетает медленно развивающиеся всходы амаранта культурного. При этом всходы щирицы, очень похожи на всходы амаранта, что порой затрудняет прополку и прореживание посевов. Но как правило , всходы амаранта отличаются более ярким – красным окрасом, что спасает ситуацию. Более того, щирица обыкновенная при близком расположении, переопыляется с амарантом и тем самым наносит вред чистоте сортов.
Из всего выше перечисленного, следует вывод — щирица обыкновенная и амарант, хоть и имеют много общего как представители одного семейства, но достаточно разные растения по своим свойствам. А в посевах, зачастую, являются конкурентами в борьбе за место под солнцем.
Семена амаранта зернового купить
amarantum.ru